Докажи, что Бог существует.
Свернуть
X
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor -
Т.е. мы с вами можем лишь описать примерно последовательность событий. Даже если мы возьмем молекулярный уровень, то нам не хватит никакой жизни, что бы описать существование человека полностью. А если рассматривать на уровне элементарных частиц? А если полей и кварков? А если углубится в многомерные теории?
Этот подход известен как редукционизм. И известно, что он практически бесплоден как раз из-за сложности, причем нарастающий с огромной скоростью при попытке подняться на уровень выше.
Вы читали "Структуру реальности" Девида Дойча? Он как раз подробно на этом останавливается. Вся прелесть для нас, что, несмотря на нарастающую сложность, при "укрупнении" рассматриваемых ансамблей, сложность "снимается" за счет более простых эмерджентных свойств и закономерностей.
Химические законы гораздо проще, чем квантовомеханическое описание ансамбля частиц, сотавляющих атомы химических элементов, еще и объединенных в молекулу. Описание билогических процессов проще, чем химическое описание ансамбля частиц, образующих все молекулы, участвующие в процессах. И так далее...
Для каждого уровня есть свой инструмент, наиболее удобный и адекватный.
P.S. И да, "момент осознавания себя" или "наблюдения наблюдателя", или, если вам угнодно, сознание, еще ни один ученый не смог привязать к биологическому мозгу человека. В этом вопросе пропасть значительно больше, чем пропасть между неживым и самой простейшей живой клеткой.
Вы же вроде как преподаватель информатики, если я не ошибаюсь. Тогда Вы должны знать, что, скажем, работу "спеллчекера" очень трудно (если вообще возможно) выразить через токи в кремниевых структурах процессора. И задача становится почти школьной, если не "перескакивать через уровни", а использовать адекватное описание для каждого уровня - физические процессы в полупроводниках, образующих транзисторы, электрические процессы в тригерах и логических элементах, схемотехника элементов процессора, набор элементарных команд процессора и их реализация на схемотехническом уровне, абстракции языков выского уровня и их реализация "низкоуровневыми" командами и, наконец, абстракции предметного уровня и алгоритмы "проверки орфографии".
А ведь компьютер, по крайней мере специалистам, известен "вдоль и поперек". Что же говорить о работе мозга, в котором мы знаем только самый низкий и самый высокий уровень - электрохимические процессы в нервных клетках и общие закономерности мышления.
Да, справедливо. Я пожалуй напишу только касательно сознания. Я считаю, что для того, чтобы понять дорогу, необходимо протий ее не только "туда", но и "обратно".
Если "обратно" ученые пройти смогли - они установили закономерные связи, между химической активностью мозга и самосознанием, то вот "туда" пройти мне кажется невозможно. Т.е. от самосознания придти к электрохимическим реакциями, исключительно в своем сознании, в голове - я лично считаю невозможным.
В "узком смысле" о ней можно говорить только в рамках конкретного решения "широкого смысла".
Для материализма это проблема нахождения "кода мышления", нахождение адекватного описания и его закономерностей, которое позволило бы переводить "переключения нейронов" в содержание конкретной мысли.
Из этого следует то, что сознание, и электрохимические реакции, хоть и связаны, но не являются полностью одним и тем же.
"Перекинуть мостик" между ними практически невозможно из-за сложности, но это не значит, что переваривание пищи включает в себя что-то большее, чем набор химических реакций.
Мы все здесь представляем свое мнение. Оно может совпадать с общепринятым или быть достаточно редким, основываться на профессинальных знаниях или дилетантских рассуждениях, соответствовать научным теориям или религиозным представлениям. Но в любом случае это собственное мнение говорящего и категоричность высказывания свидетельствует лишь о его уверенности в сказанном.
Если Вам какие-то положения кажутся сомнительными, задавайте вопросы, попросите собеседника обосновать точку зрения. Но не надо делать вывод о фанатизме лишь потому, что тот не делает постоянных оговорок "имхо".
Я исхожу из того, что самосознание (я, эго, сознание, осознавание себя и т.д.), есть единственное место, или так скажем область окружающего мира, которая для меня объективна.
Это очень важный момент. Дело не в том, что, скорее всего, на самом деле все так и есть, как тот мир что меня окружает, а сама проблема в том, что я, находясь в собственном сознании, не в состоянии этого узнать.
Мы по сигналам, приходящим "извне", строим свою модель окружающей реальности. И все рассуждения о том как "на самом деле", описывают лишь нашу модель.
Поэтому правильнее говорить не о совпадении наших преставлений с тем как "на самом деле", а об удачности, адекватности, практичности модели. Об ее адекватности мы судим по "обратной связи", практической деятельности. Если наши действия, которые мы планируем как раз по нашей модели, приносят прогнозируемый результат, то модель вполен адекватна. По крайней мере - для тех действий, которыми мы ее проверяли.
Как оно "на самом деле", мы никогда не знаем до конца. Но, к счастью, можем подгонять свою модель как угодно точно к тому "как на самом деле".
Когда я говорю про "стену", я как раз говорю именно про эту абсолютную стену между моим внутренним сознанием и окружающей меня объективной реальностью. И всю информацию об окружающем мире мое сознание получает по "телеграфу" из-за этой стены.
"Одним из наиболее спорных моментов солипсизма является его непротиворечивость, попытки опровергнуть которую так и не увенчались заметным успехом. Таким образом, солипсизм своей непротиворечивостью ставит под сомнение состоятельность материализма и идеализма."
Солипсизм логически непротиворечив, просто практически неудобен.
Поскольку мы так или иначе имеем ощущения, содержание которых для нас непредсказуемо, то ... мы можем оставаться в рамках солипсизма лишь признав в своем сознании наличие какой-то "сумеречной зоны", не контролируемой "ясным" сознанием. Далее мы обнаруживаем, что эта "сумеречная зона" имеет свои устойчивые закономерности, что с ней можно как-то взаимодействовать, исследовать.
Остается лишь объявить эту зону "внешним миром" или продолжать цепляться за нее как за "область сознания, недоступную сознанию напрямую". Последнее не сулит никаких "бонусов", лишь создает неудобства. Но логически оба решения вполне состоятельны.
Кстати, это все есть у того же Дойча в "Структуре реальности".Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Канавин
Но, вариант с реальностью внутри другой реальности, или внутри какого-нибудь очень жуткого трансцендента (кстати, я более склоняюсь именно к этому варианту), или вообще без "на самом деле", и прочие страсти-мордасти, остается принципиально НЕ ПРОВЕРЯЕМ.
Да.
Но этот жуткий трансцедент, будет не менее затратен, чем фантомат. И как Вы сами понимаете ен мог возникнуть сам по себе в готовом виде. Так что вопросы к его создателю остаются прежние. За каким растаким ему эта хрень понадобилась? В Матрице придумали идиотское объяснение, для голливудского фильма сойдет, а так не очень.
Вот вы говорите - фантомат. Я же вас подвожу к несколько иной идее. Если изначально нет возможности определить, что "там", то ли фантомат там, трансцендент там, или нет никакого там - не важно даже.Понимаете? Т.е. если нет возможности определить что там принципиально, то это переходит в разряд "не важно". Не важно тут я понимаю как не играет роли.
Теперь вот еще один вопрос - а если существует некая непреодолимая стена, скажем на границе нашей Вселенной и некоего "там", то что именно мешает эту самую стену перенести на границу моего сознания и "объективной реальности"? Это я наверно зря возвращаюсь к субъективному сознанию, ну да ладно...
Тот факт что это глупо, затратно и бессмысленно, еще не означает что этого нет.
Не означает конечно, но чем сложней конструкция, тем меньше шансов, что ее кто либо соорудит. А симуляция видимой части Вселенной это уже огромные затраты, проще сразу устроить БВ. Хотя конечно долго ждать, когда там разум нарисуется. Впрочем, возможно разум создателей нашей Вселенной вовсе не интересовал, им просто хотелось устроить фейверк.
Просто так, паралельно обсуждению.
Обильное рецензирование это признак отсутствия связности мышления и неспособности излагать свои мысли. Если для изложения своей позиции автору требуются мысли других участников, то откуда мы можем знать, имеется ли независимая точка зрения у этого автора?Комментарий
-
Это только эпитет. Я про переход от эгоцентризма. Обратите внимание на то, что с какой бы вы стороны не пытались взглянуть - смотреть вы будете всегда только своими глазами.
- возможно мы чего-то не знаем...
Так что истинной беспричинности, в пределах человеческой логики, быть не может. Имхо, разумеется. Точнее - не вижу как бы это могло быть иначе. Если у вас есть время разъяснить это, буду рад.
P.S. По остальному - я с удовольствием продолжу с вами беседу после того, как прочту источник, который вы мне указали. То что нагуглил пока очень интересно.
На самом деле огромное спасибо за рекомендацию. Как прочитал " Глава 1. Теория Всего." - сразу пошел заваривать себе кофе...Последний раз редактировалось Kanavin; 30 March 2009, 08:56 AM.Обильное рецензирование это признак отсутствия связности мышления и неспособности излагать свои мысли. Если для изложения своей позиции автору требуются мысли других участников, то откуда мы можем знать, имеется ли независимая точка зрения у этого автора?Комментарий
-
Kanavin
Когда человек задается такими вопросами - "Почему я существую?", ему ответы уровня - "Т.к. вы родились" и "Потому что все так а не иначе." кажутся весьма глупыми.
P.S. У меня у одного стойкое ощущение, что некоторые в треде являются роботами?Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Вот это:
Вызывает у меня к вам вполне логичный вопрос: Каким образом вам кажутся ответы на некоторый вопрос достаточно разумными и логичными, если вы сами признаете, что вы этого вопроса не понимаете?
Ну, я думаю, если бы человек и биоробот были бы идентичными, по свей сути, то в нашем бы языке в конечном счете доминировало лишь одно из слов. Вот я, к примеру, не биоробот. Вы - биоробот. Видите, как все складывается.Обильное рецензирование это признак отсутствия связности мышления и неспособности излагать свои мысли. Если для изложения своей позиции автору требуются мысли других участников, то откуда мы можем знать, имеется ли независимая точка зрения у этого автора?Комментарий
-
Прочитал я "Структуру реальности". Могу на все это вам заметить, что даже в этой книге говорится только о доступной нам реальности, и ничего не говорится о недоступной. Мультиверс, омега-точка и прочие вещи - все это из разряда доступной реальности. А я говорю про "стену", которая присутствует в этом мире. Которая разделяет доступную реальность и недоступную никакими средствами даже в будущем. И мысль моя такая, что мы с этой стороны способны только предполагать, но конечного ответа не получим. Вполне может быть, что за гранью недоступности и нет ничего вообще, если переиначить - все что существует - доступно. А возможно там - Бог (как концепция в принципе).
Ну, в целом с вашими доводами о том, что такая позиция нецелесообразна (не соответствует нашим целям в плане познания) - я согласен. Только при этом говорю, что степень убежденности в чем либо никогда не может быть 100%. Кстати, Дойч примерно так же говорит об этом, хотя и полностью находясь в рамках физической реальности. Лень искать где он выражает это, но суть в том, что любая теория так или иначе только ожидает своего часа уйти в прошлое. И даже больше - он рассказал о доказательстве, согласно которому вообще не существует единых правил доказательства.А это уже говорит о том, что даже в пределах физической реальности познание может быть бесконечным... Это, думаю, может означать, что мы даже не способны хоть сколько-нибудь приблизиться к "стене"...
P.S. Вы кстати, выразили свое недоумение, что "стену" между доуступной физической реальностью и недоступной я спокойно переношу и на границу своего сознания и внешнего мира. По моим убеждениям, совершенно нет между двумя этими стенами никакой принципиальной разницы. Давайте обратимся к солипсизму - для солипсиста, стена, которая для нас находится на границе доступной нам, хотя бы теоретически, вселенной, располагается как раз между его сознанием и неким внешним миром - только не нашим внешним миром, так как "наш внешний мир" является для солипсиста просто частью его сознания. Я надеюсь вы меня понимаете, если меня вообще возможно понять...
Иными словами, то что для солипсиста является истинным внешним миром, для нас с вами является недоступной частью реальности, которой впрочем может и не существовать. Вот, как-то так.
Кстати, уважаемый plug, если у вас будет время - скиньте пожалуйста ссылки на авторов, которые пишут о мультиверсе в том же ключе, т.е. на основании интерференции. В первый раз сталкиваюсь с таким объянением, и оно мне кажестя очень интересным. До этого мультиверс я представлял из М-теории - т.е. нечто кипело бурлило и получались области пространства-времени с некоторыми физическими законами. В одной из таких областей мы и живем...Последний раз редактировалось Kanavin; 01 April 2009, 07:08 AM.Обильное рецензирование это признак отсутствия связности мышления и неспособности излагать свои мысли. Если для изложения своей позиции автору требуются мысли других участников, то откуда мы можем знать, имеется ли независимая точка зрения у этого автора?Комментарий
-
Давайте закроем тему вопросов "Почему я существую?" на следующей нейтральной ноте - я соглашаюсь с вами, что полученные от вас ответы являются исчерпывающими, и что люди, которые такой вопрос задают подразумевают как раз то, что подразумеваете вы, когда такой вопрос слышите. А я сделал ошибку в интерпретации. И разойдемся.
Kanavin,
хотите легко отделаться??
Покайтесь ...
а там будет видно!Комментарий
-
Нет, это вариант, при котором мы не теряем смысл беседы, но уходим от ненужных разногласий.
Это очень личная вещь, так что я не вижу смысла в таких призывах.
P.S. Кстати, без всяких религий, вопрос покаяния ставит сама совесть.
Обильное рецензирование это признак отсутствия связности мышления и неспособности излагать свои мысли. Если для изложения своей позиции автору требуются мысли других участников, то откуда мы можем знать, имеется ли независимая точка зрения у этого автора?Комментарий
-
Обильное рецензирование это признак отсутствия связности мышления и неспособности излагать свои мысли. Если для изложения своей позиции автору требуются мысли других участников, то откуда мы можем знать, имеется ли независимая точка зрения у этого автора?Комментарий
-
А я говорю про "стену", которая присутствует в этом мире. Которая разделяет доступную реальность и недоступную никакими средствами даже в будущем.
В материализме предлагается считать несуществующим то, что за такой стеной. Причины я уже объяснял - об этом "нечто" невозможно предоставить ни одного утверждения, которе было бы проверяемо или по каким-то другим соображениям истинно. Зачем нужно такое "нечто", о котором не может быть знания, а лишь фантазии?
И мысль моя такая, что мы с этой стороны способны только предполагать, но конечного ответа не получим. Вполне может быть, что за гранью недоступности и нет ничего вообще, если переиначить - все что существует - доступно. А возможно там - Бог (как концепция в принципе).
И что толку, что там "живет" Бог. Это получается какой-то совершенно бессильный, ни на что не влияющий Бог.
(Кстати, у писателя фантаста Роберта Сойера в одной из повестей есть такой персонаж. Некое существо "пережившее Большой Взрыв", перемещающееся по все вселенной, многознающее и всевидящее. Одна проблема - оно практически бесплотное и даже комету толком подвинуть не может, чтобы подать знак о себе... )
Только при этом говорю, что степень убежденности в чем либо никогда не может быть 100%.
Но если все "зыбко", то что же делать? Да просто выбрать любую систему по каким-то другим принципам - ту которая удобнее, практичнее, психологически привлекательнее, приятнее, в конце концов.
И держаться ее. Только не забывать, что выбрали ее не потому, что она - "самая истинная истина", а ... вот по другим каким-то причинам.
Лень искать где он выражает это, но суть в том, что любая теория так или иначе только ожидает своего часа уйти в прошлое.
Нечего страшного. Это не обесценивает знание.
А это уже говорит о том, что даже в пределах физической реальности познание может быть бесконечным...
Это, думаю, может означать, что мы даже не способны хоть сколько-нибудь приблизиться к "стене"...
P.S. Вы кстати, выразили свое недоумение, что "стену" между доуступной физической реальностью и недоступной я спокойно переношу и на границу своего сознания и внешнего мира. По моим убеждениям, совершенно нет между двумя этими стенами никакой принципиальной разницы. Давайте обратимся к солипсизму - для солипсиста, стена, которая для нас находится на границе доступной нам, хотя бы теоретически, вселенной, располагается как раз между его сознанием и неким внешним миром - только не нашим внешним миром, так как "наш внешний мир" является для солипсиста просто частью его сознания.
Смотрите, все, о чем мы говорим (или о чем можем помыслить) можно разделить на ...
А. То, что сознанию доступно непосредственно - мысли, знания, воспоминания, само "я".
В. То, что "на другом конце" наших органов чувств. То, что заставляет их посылать нам, в сознание, всевозможные ощущения.
С. Все остальное, что так или иначе взаимодействует с тем, что в "В". То, что не действует на наши органы непосредственно, но о чем мы можен получать знания опосредованно.
D. Наконец, то, что не взаимодействует не только непосресдственно с нашими чувствами, но и вообще не взаимодействует со всем, нам известным.
Солипсист не проводит границу между А и В, считая А, В, С - все своими "уголками сознания".
Но нам то зачем путать границу между А и В, с границей между В,С и D?
Из-за одной из них мы что-то получаем и можем хотя бы модели строить и проверять их. А из-за второй - ничего, ни туда, ни оттуда.
Кстати, уважаемый plug, если у вас будет время - скиньте пожалуйста ссылки на авторов, которые пишут о мультиверсе в том же ключе, т.е. на основании интерференции. В первый раз сталкиваюсь с таким объянением, и оно мне кажестя очень интересным.
Мне самому, кстати, концепция не очень нравится.
Могу только посоветовать... Поскольку это идея Хью Эверетта, то и искать надо просто по всем ссылкам, где он упоминается. Ну вот хотя бы по таким - Многомировая интерпретацияБудут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
-
Во всем согласен. Так и есть.
Осталось только маленькое "но":
После того, как я выстрою в своем сознании все эти A, B, C и D, мне останется лишь провести ту самую границу. Между чем и чем я ее проведу - дело вкуса, или, как выразились вы, какие-то иные причины... Тем не менее, граница одна и та же. Впрочем, спорить об этом, тоже дело вкуса...
Могу только посоветовать... Поскольку это идея Хью Эверетта, то и искать надо просто по всем ссылкам, где он упоминается. Ну вот хотя бы по таким - Многомировая интерпретацияОбильное рецензирование это признак отсутствия связности мышления и неспособности излагать свои мысли. Если для изложения своей позиции автору требуются мысли других участников, то откуда мы можем знать, имеется ли независимая точка зрения у этого автора?Комментарий
-
"Путать" неправильное слово. Возьму для краткости, себя.После того, как я выстрою в своем сознании все эти A, B, C и D, мне останется лишь провести ту самую границу. Между чем и чем я ее проведу - дело вкуса, или, как выразились вы, какие-то иные причины... Тем не менее, граница одна и та же. Впрочем, спорить об этом, тоже дело вкуса...
Так а по вашему - это "между чем и чем" граница?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
Комментарий