Бог в научной психологии и психотерапии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

Tessaract
    Да нет, давно открыл! Эти "сакральные тексты" архетипами называются и генетически в каждого человека вложены!

Не будем растекаться мыслью по древу науки, в конце концов в любой ее сфере мы придем к тому же самому а именно, к Началу или как говорили в др.Риме ab ovo. Откуда взялись эти "тексты" (или вашему архетипы) прежде чела? Как появился первый Ген, кем вложено, как и в каком виде эти "тексты" в нем оказались и присутствуют? Не надо предлагать непроверенных и недоказанных теорий, гипотез и т.п., поменьше "дурману" из околонаучных слов, а ближе к конкретике, плиз.
    Для меня все пока бла, бла.. не более того.

Комментарий

• vlek
      Ветеран

• 26 January 2004
      • 4234

Milo
      С интересом наблюдаю за вашими диалогами. А скажите Влек, может ли быть объективно проверено "откровение"? Где гарантия, что это именно откровения ГБ, а не бзик нейронных цепей?

Разве бывает объект без субъекта? Деление ведь условно, границу между суб. и объективными явлениями провести невозможно, можно говорить лишь о большей или меньшей степени их «сгущенности». Да и все корни с т.з. эволюции ведут к одной точке, (клетке), поэтому найти «гаранта», независимого от обоих и стоящего вне их, сродни попытки поднять себя за волосы.
      Если перефразировать Гегеля, то для того что бы найти ответ может следует переформулировать сам вопрос? а именно оба (субъект и объект) следует по-видимому свести к одному, что являет, манифестирует Неявленное, т.е. то что сокрыто от любых человеческих представлений.
      А слово «откровение» обозначает стремление чела выйти за рамки нашего "субъективного" мира , «открыть» это нечто сокрытое от нас, оно как вестник между реальностями этого мира и иной, как еще ее называют третьей реальностью. Считается, что проникнуть, приобщиться Неявленному можно лишь изменив обычное состояние сознание, для этого существуют различныз. техники ИСС, т.с. методики освобождения от «сетей» этого мира.
      А «гарант» здесь один по плодам все познается. Или может лучше об этом выражено Августином "Если я ошибаюсь, то заключаю из этого, что я существую, потому что тот, кто не существует, не может ошибаться, и благодаря тому, что я ошибаюсь, я чувствую, что существую". Не «истина» (знание) в книгах что пылятся на полках библиотек или монастырей, а собственные ошибки есть «гарант» индивидуального откровения, они ведут чела «через тернии к звездам».
      --------
      А зачем? Мне кажется, Вы говорите с Тессарактом не о том, что понимается, а о том, что переживается. Отсюда и непонимание. Безнадежное.

А если мною что-то не допонимается и, соответственно ведь должно переживаться? Классическая схема и в науке и в церкви: чел - отдельно от него «мозги» и - посредник между ними с «ключами», неужели все так безнадежно для понимания?
      Кстати, «совесть» переживается или понимается, как считаете?

Комментарий

• Tessaract
        Сатанист

• 18 August 2004
        • 6119

vlek
        Не будем растекаться мыслью по древу науки, в конце концов в любой ее сфере мы придем к тому же самому а именно, к Началу или как говорили в др.Риме ab ovo. Откуда взялись эти "тексты" (или вашему архетипы) прежде чела? Как появился первый Ген, кем вложено, как и в каком виде эти "тексты" в нем оказались и присутствуют?
        "Не будем растекаться мыслью по древу науки" (c)
        Или все-таки будем говорить с вами подробно о естественном отборе?
        Не надо предлагать непроверенных и недоказанных теорий, гипотез и т.п., поменьше "дурману" из околонаучных слов, а ближе к конкретике, плиз.
        Для меня все пока бла, бла.. не более того.
        Естественный отбор очень даже доказанная и более того, экспериментально наблюдаемая теория! Вся селекция растений и животных на этом построена! Так что это далеко не бла-бла-бла!
        Классическая схема и в науке и в церкви: чел - отдельно от него «мозги» и - посредник между ними с «ключами», неужели все так безнадежно для понимания?
        А я ведь не зря просил вас ознакомиться с пресуппозициями НЛП! В числе прочих там есть и такая:
        "Сознание и тело часть одной кибернетической системы"
        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Milo
          Discourse&Glamour

• 24 May 2007
          • 516

Сообщение от vlek
          Разве бывает объект без субъекта?
          Нет.
          Деление ведь условно, границу между суб. и объективными явлениями провести невозможно, можно говорить лишь о большей или меньшей степени их «сгущенности».
          Но ведь мы говорим о сознании. И о том, насколько достоверно оно отражает полученную информацию, независимо от типа информации. Даже если это субъективное переживание объективного, в сознании в любом случае переживание трансформируется в знание, в схему или как вы выражаетесь с Тессарактом, карту. Вот я и спрашиваю, где гарантии того что истины Иисуса могут( и должны ли) стать нашими истинами?
          Кстати, «совесть» переживается или понимается, как считаете?
          В идеале переживается. Но есть еще такое явление, как "мучения совести", вот это - горе от ума, имхо.
          "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• vlek
            Ветеран

• 26 January 2004
            • 4234

Tessaract
            "Не будем растекаться мыслью по древу науки" (c)
            Или все-таки будем говорить с вами подробно о естественном отборе?
            Естественный отбор очень даже доказанная и более того, экспериментально наблюдаемая теория! Вся селекция растений и животных на этом построена! Так что это далеко не бла-бла-бла!
            А я ведь не зря просил вас ознакомиться с пресуппозициями НЛП! В числе прочих там есть и такая:
            "Сознание и тело часть одной кибернетической системы"

Дык вроде ясно выразился, не по древу растекаться, а спуститься к корням наук.
            К началу, к началу направьте свое внимание. Не будем трогать то что далеко, БВ. Просил дать внятное, вразумительное объяснение (доказательства похоже от вас не дожлаться) происхождения органики из неорганика и тормознуться на самом первом Гене, вот и все.
            Если не ясно выразился, так переспросите, но не спрыгивайте на естественный отбор и НЛП.

Комментарий

• Tessaract
              Сатанист

• 18 August 2004
              • 6119

vlek
              Дык вроде ясно выразился, не по древу растекаться, а спуститься к корням наук.
              К началу, к началу направьте свое внимание. Не будем трогать то что далеко, БВ. Просил дать внятное, вразумительное объяснение (доказательства похоже от вас не дожлаться) происхождения органики из неорганика и тормознуться на самом первом Гене, вот и все.
              Дык, пожалуйста, http://slovari.yandex.ru/dict/bse/ar...B7%D0%BD%D0%B8
              Кстати в отличие хоть от каких-то доказательств, которые есть у науки, доказательства божественного сотворения вы мне вообще предоставить не сможете, ввиду невозможности их существования с позиции науки!
              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• vlek
                Ветеран

• 26 January 2004
                • 4234

Tessaract;

Дык, пожалуйста, http://slovari.yandex.ru/dict/bse/ar...B7%D0%BD%D0%B8

Смотрим - "Следовательно, в течение значительного времени существования Земли на ней не было жизни. В этот период, называемый периодом химической эволюции, протекали разнообразные химические превращения, приводившие к образованию сложных органических веществ, ставших в дальнейшем компонентами сначала фазовообособленных систем органических веществ т. н. пробионтов, а затем и простейших клеток протоклеток, обладавших свойствами живого". Обладать свойствами живого, это не хначит быть живым.
                Основной признак живого - делиться, а когда оно начинает участвовать в "превращениях" то оно уже умерло, распалось на элементы таблицы Мендеоеева. Далее -
                "Возникновение и совершенствование приспособленности внутримолекулярного строения белков и нуклеиновых кислот к выполняемым ими в организмах функциям могло происходить только на основе естественного отбора, которому подвергались целостные эволюирующие системы пробионты и возникавшие из них живые существа".
                Хим.превращения протекают в рамках неорганической химии, при чем биология, какой может быть естественный обоор у молекул? Это уже бред вашего "эксперта".
                Что бы перейти к биологии, вы сначала должны обяснить появление живой клетки обладающей способностью к делению на себе подобных, а не сводить разговор к ее хим составу, а это означает прежде ответить на вопрос: как появилась инфа т.е. генетический код,.о необходимости делении в клетке?
                Смотрим ссылку на Г.к. а его появление сводится "экспертом" только к реализации Г. к. в клетке, которая происходит в два этапа, танскрипции и трансляция. ..
                Т.е. он уже сходит из якобы установленного факта первым "эквпертом" (что тот доказал происхождение живой клетки) и естественно занимается уже не появлением Г.к в клетке, а только его реализацией в ней. Он не отвечает на вопрос который от него требуется, круг замкнулся, мы остались с носом. Не зачет.
                -----
                Кстати в отличие хоть от каких-то доказательств, которые есть у науки, доказательства божественного сотворения вы мне вообще предоставить не сможете, ввиду невозможности их существования с позиции науки!

Кстати, вначале разберитесь со своими, "водить козу по кругу" у нас не считается за доказательства. "Хоть какие" тоже не проходят, нельзя быть слегка беременным.
                Последний раз редактировалось vlek; 09 October 2008, 01:00 AM.

Комментарий

• vlek
                  Ветеран

• 26 January 2004
                  • 4234

Milo;
                  Но ведь мы говорим о сознании. И о том, насколько достоверно оно отражает полученную информацию, независимо от типа информации. Даже если это субъективное переживание объективного, в сознании в любом случае переживание трансформируется в знание, в схему или как вы выражаетесь с Тессарактом, карту.

Карта не территория, сознание отражает объект, но не доказывает его "объективность", независимое от нее существование. "Хватая мы схвачены" (с). Это совместная реальность того и другого, а чтобы увидеть объективно (действительное положение вещей), надо выйти за нее, поэтому и ищут различные ИСС. Считается что там подсказка, логично но...далее идет многоточие вопросов, т.к. мы выходим за рамки слов.
                  -----
                  Вот я и спрашиваю, где гарантии того что истины Иисуса могут( и должны ли) стать нашими истинами?[B]
                  В идеале переживается. Но есть еще такое явление, как "мучения совести", вот это - горе от ума, имхо.

Я не зря поднял "со -весть" (читать как два слова), Весть - вестник из той (третьей) реальности, она заложена в нас от рождения. И которая всегда служит нам путеводной звездой, считаемся мы с ней или нет, она всегда служит нам ориентиром по жизни, сознательно или несознательно, но живое всегда чего-то ищет вне себя. чел не замкнутоая система, всегда открыт для поиска, свободен в нем.
                  Совесть и есть та "гарантия", а Христос лишь ее вербализовал, озвучил для нас как Благая весть.
                  Последний раз редактировалось vlek; 09 October 2008, 12:41 AM.

Комментарий

• Milo
                    Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                    • 516

Сообщение от vlek
                    Это совместная реальность того и другого, а чтобы увидеть объективно (действительное положение вещей), надо выйти за нее, поэтому и ищут различные ИСС.
                    Извините, Влек, может я Вас неверно понимаю, реальность, увиденная в ИСС - это и есть "объективная реальность"?

Но, конечно, самое интересное это визуальные галлюцинации. В основном, из-за того, что ДС это всё-таки не медикаментозный наркотик, галлюцинации носят ассоциативный характер, в частности, это нарушение (вследствие истощения психико-физиолгических резервов организма) в поступающем по зрительному нерву сигналу, перверсия изображения, среди охотников именуемая "глазной горячкой" - когда глаз видит одно, но из-за нарушения в психике, посылает в мозг сигнал о другом объекте.
                    Мои личные закидоны:
                    гниющий труп на улице (брезентовый мешок и полиэтиленовые пакеты)
                    движущиеся люди в магазине (манекены, стоявшие неподвижно)
                    черви в лапше (просто лапша)
                    замахивающийся чем-то человек на периферии зрения (никого не было)
                    обращающиеся ко мне люди (никто не обращался в действительности)
                    моя разлагающаяся рука (тень неудачно упала)
                    то же самое с лицом
                    плавящаяся в руке авторучка (ничего не было)
                    кровь, растекшаяся по поверхности (кусок красной ткани)
                    какие-то смутные фигуры в толпе, среди знакомых (никого не было)
                    и так далее, всего припомнить не могу. Но чаще всего, галлюцинации неприятные, мелкие, и их много. Это очень сильно действует на психику.Deathwisher. Депривация сна как лёгкий наркотик

Комментарий

• vlek
                      Ветеран

• 26 January 2004
                      • 4234

Milo
                      Извините, Влек, может я Вас неверно понимаю, реальность, увиденная в ИСС - это и есть "объективная реальность"?

Да наступают проблемы коммуникацмм. К реальности неявленного приобщаются, проникают индивидуально, это ближе к мистике и невыразимо, поэтому и попытки выразить - в субъктивной форме, т.к. наши понятия отражают лишь социальный опыт, тот который можно "пощупать".
                      Неявленное стоит за пространственно-временными рамками этого мира, и о которой мы ничего не можем сказать, прежде всего ограниченность слов не позволяет нам это сделать, любые из них (подчеркиваю) являются слепками, копиями того, что в этом мире.
                      Это попытка заглянуть в зазеркалье, вы - либо там либо здесь, а в парадигмах одного мира пытаетесь обосновать, найти ответ::почему у здесь (у нас) - "правое", а там (у меня) уже - левое.

Комментарий

• Milo
                        Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                        • 516

Сообщение от vlek
                        К реальности неявленного приобщаются, проникают индивидуально, это ближе к мистике и невыразимо, поэтому и попытки выразить - в субъктивной форме, т.к. наши понятия отражают лишь социальный опыт, тот который можно "пощупать".
                        " Это как в ателье пошив из материала заказчика. А материала у нас не особенно много."

Комментарий

• соstаshu
                          Отключен

• 23 May 2008
                          • 1122

Сообщение от Milo
                          Мои личные закидоны
                          в церковь вам пора, срочно

Комментарий

• Milo
                            Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                            • 516

Сообщение от соstаshu
                            в церковь вам пора, срочно
                            Там внизу ссылка на автора.

Комментарий

• vlek
                              Ветеран

• 26 January 2004
                              • 4234

Milo;
                              Это как в ателье пошив из материала заказчика. А материала у нас не особенно много."

Для "объективности" добавил бы вторую т.с. нематериальную половину: "Мадам, а где будем делать вам талию?".
                              Ткань - материал для коллективного чел.сознания, но не объективна в полном смысле слова, т.е. может принимать иные формы, материя текуча. Чел в сетях стереотипнного, коллективных форм первичных паттернов восприятия. То, что вне их не может быть выражено им в словах по определению, для иллюстации - Августин: "Я знаю, что такое пространство и время только до тех пор, пока меня об этом не спрашивают". Айседора Дункан: "Если бы я могла сказать, что это значит, не было бы смысла это танцевать".
                              Слова для выражения Неявленного - намек, иносказательность, поэтому и доверие к словам Христа, ЦБ выражается Им всегда в притчах, метафорах, в отличие от прочих деятелей, которые "раскладывают" Невыразимое по полочкам.

Комментарий

• соstаshu
                                Отключен

• 23 May 2008
                                • 1122

Сообщение от Milo
                                Там внизу ссылка на автора.
                                тогда в школу - неправильное оформление цитаты (примите это как шутку, пожалуйста, так как это шуткой и является)

а в церковь все равно не помешает

Комментарий

Обработка...