Бог в научной психологии и психотерапии
Свернуть
X
-
я не знаток, Библию только начал читать благодаря этому форуму, но обратил внимание сейчас на то, что и ребенок рождаясь не знает добра и зла, и Адам не знал ни добра ни зла, но что самое интересно, то, что ребенок познает добро и зло это хорошо, а то что Адам познал добро и зло - плохо, не могу связать
Комментарий
-
Поздравляю,чем больше будете думать,тем сложнее будут вопросы...я не знаток, Библию только начал читать благодаря этому форуму, но обратил внимание сейчас на то, что и ребенок рождаясь не знает добра и зла, и Адам не знал ни добра ни зла, но что самое интересно, то, что ребенок познает добро и зло это хорошо, а то что Адам познал добро и зло - плохо, не могу связать
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
2+2=4
но обратил внимание сейчас на то, что и ребенок рождаясь не знает добра и зла, и Адам не знал ни добра ни зла, но что самое интересно, то, что ребенок познает добро и зло это хорошо, а то что Адам познал добро и зло - плохо, не могу связать
Да оно и не связывается и по логике и тексту, далее ведь сказано -"И теперь Адам стал как один из НАС", челу по определению положено знать разницу между добром и злом. Просто этой фразы не "замечают" трактовщики от иудаизма и тех конфессий, что лежат в его русле, вот они то и фантазируют вокруг да около, сбивая с толку себя и других.Комментарий
-
Герман.К.
То о чем вы сейчас написали это примеры формирования условных рефлексов а я говорил о врожденных! Защитные врожденные рефлексы у младенца есть, например прикоснувшись к горячему предмету он отдернет руку, это врожденный рефлекс! Плач и рев, которым о сообщает родителям что ему больно или что-то не нравится тоже один из таких рефлексов! Это и понятно, говорить он еще не умеет!А вот о первом звене цепочки можно и порассуждать...На мой взгляд младенец не обладает защитными рефлексами...Он может войти в воду не боясь утонуть,может упасть с окна не боясь разбиться,поднести руку к огню не боясь обжечься и.т.д...
Неосознанно и рефлекторно это одно и тоже!Я бы сказал,что младенец действует не рефлекторно,а неосознанно...
2+2=4
Разуемеется! Добро и зло это социальные понятия, зависящие от воспитания и социальной среды в которой был поспитан человек! Посмотрите ту же Библию, раньше для иудея побить женщину камнями за прелюбодеяние было испольнением закона Божьего то есть поступком положительного и богоугодного характера, но сейчас мало кто скажет что такой поступок для нашего времени есть что-то хорошее!т.е. ребенок не знает, что такое добро, а что такое зло, я правильно вас понял ?Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Я думаю единственный врождённый рефлекс это жить...Когда ребёнок выходит из чрева матери он начинает вдыхать воздух как дыхание жизни...ПРичём ребёнок понятия не имеет о смерти,пока не сталкивается с этим понятием через окружающую среду...Получается как бы жизнь это врождённый рефлекс,а смерть приобретённый???
То о чем вы сейчас написали это примеры формирования условных рефлексов а я говорил о врожденных! Защитные врожденные рефлексы у младенца есть, например прикоснувшись к горячему предмету он отдернет руку, это врожденный рефлекс! Плач и рев, которым о сообщает родителям что ему больно или что-то не нравится тоже один из таких рефлексов! Это и понятно, говорить он еще не умеет!
Тогда может быть вы ответите на вопрос 2+2=4Разуемеется! Добро и зло это социальные понятия, зависящие от воспитания и социальной среды в которой был поспитан человек! Посмотрите ту же Библию, раньше для иудея побить женщину камнями за прелюбодеяние было испольнением закона Божьего то есть поступком положительного и богоугодного характера, но сейчас мало кто скажет что такой поступок для нашего времени есть что-то хорошее!
Сообщение № 291Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Герман.К.
Инстинкт самосохранения! Да, он врожденный но кроме него есть еще множество инстинктов и рефлексов! Как пример я вам уже приводил отдергивание руки от горячего предата и плач, которым ребенок сообщает родителям что с ним что-то не так!Я думаю единственный врождённый рефлекс это жить...Когда ребёнок выходит из чрева матери он начинает вдыхать воздух как дыхание жизни...
Сознательно не имеет, неосознанно имеет через инстинкт самосохранения котороый собственно есть противодействие смерти! Созательные вещи приобретаемые а не врожденные!ПРичём ребёнок понятия не имеет о смерти,пока не сталкивается с этим понятием через окружающую среду...Получается как бы жизнь это врождённый рефлекс,а смерть приобретённый???
А что тут отвечать, когда фраза сформулирована так что смысл вопроса не ясен!Тогда может быть вы ответите на вопрос 2+2=4
Сообщение № 291
Вот вы поняли что автор хотел сказать словами "но что самое интересно, то, что ребенок познает добро и зло это хорошо, а то что Адам познал добро и зло - плохо, не могу связать"!
Это при том что "добро" и "хорошо" - по сути одно и тоже, и "зло" и "плохо" тоже по сути одинаково! Так о чем здесь спрашивает автор? Я лично не понял!Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Так вот куда девается инстинкт сохранения жизни,почему с возрастом его замещает установка неизбежности смерти,почему программа даёт сбой???Инстинкт самосохранения! Да, он врожденный но кроме него есть еще множество инстинктов и рефлексов! Как пример я вам уже приводил отдергивание руки от горячего предата и плач, которым ребенок сообщает родителям что с ним что-то не так!
Сознательно не имеет, неосознанно имеет через инстинкт самосохранения котороый собственно есть противодействие смерти! Созательные вещи приобретаемые а не врожденные!
Он имел в виду:Почему мы считаем нормальным давать знания своим детям о том,что такое хорошо и что такое плохо,а Бог был как бы против получения этих знаний человеком???А что тут отвечать, когда фраза сформулирована так что смысл вопроса не ясен!
Вот вы поняли что автор хотел сказать словами "но что самое интересно, то, что ребенок познает добро и зло это хорошо, а то что Адам познал добро и зло - плохо, не могу связать"!
Это при том что "добро" и "хорошо" - по сути одно и тоже, и "зло" и "плохо" тоже по сути одинаково! Так о чем здесь спрашивает автор? Я лично не понял!Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Комментарий
-
В чём сбой???
Да хотя бы в том,что программа человека настроена не на жизнь,а на смерть,причём смерть входит в человека с помощью приобретённых рефлексов...Человек узнаёт,что ему надлежит умереть,принимает это как должное и даже не противится этому...
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
А зачем ему противиться? Он что, благодаря сопротивлению может стать бессмертным?Комментарий
-
-
Вы считаете, что отрицание собственной смертности гораздо "естественнее" чем примирение с мыслью о неизбежности смерти? Вера, т.е. уход в сверхъестественное - более естественная реакция на страх смерти, чем его переживание, проживание, и, в итоге, абсолютно трезвый взгляд на собственное будущее?Комментарий
-
Мы говорили о детях,так вот когда я был ребёнком,я не знал,что такое смерть,пока мне не обьяснили родители и не увидел сам мёртвых...Вы считаете, что отрицание собственной смертности гораздо "естественнее" чем примирение с мыслью о неизбежности смерти? Вера, т.е. уход в сверхъестественное - более естественная реакция на страх смерти, чем его переживание, проживание, и, в итоге, абсолютно трезвый взгляд на собственное будущее?
Так вот это я к тому,что я сделал для себя вывод,что именно это знание смерти и есть зло,которого не должно было касаться первому человеку...
Для того чтобы меня понять,нужно обратится к началу,стать как дети...
Да и потом я не отрицаю смерти вообще,просто для себя я заменяю её жизнью...

Комментарий