Бог в научной психологии и психотерапии
Свернуть
X
-
-
vlek
Поэтому ваш ответ -
"К недоразвитости лобных долей головного мозга!"
не отвечает на поставленный мной вопрос.
Лоботомия -- удаление лобных долей мозга, ответственных за само-осознание и за принятие решений".
Если у вас это называется не сознанием а чем-то иным, о чем тогда говорить, думайте дальше что хотите!
Viktor.o
Честно говоря, не знаю, что такое "лоботомия" и в медицине не силён, но думается, что сознание "обитает" отдельно от плоти; и если что сделать с плотью, то может из плоти "уйдёт" сознание, но это не значит, что само по себе сознание исчезнет.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Tessaract
Вам бы для начала свой ответ перечитать и понять что вы написали!
Лоботомия -- удаление лобных долей мозга, ответственных за само-осознание и за принятие решений".
Если у вас это называется не сознанием а чем-то иным, о чем тогда говорить, думайте дальше что хотите!
А вам бы следовало перечитать определение сознания -- способность отражать окружающеий мир в форме чувственных образов и словесных понятий. Согласно его животные (и чел как примат) обладают сознанием, но хомо кроме чувственных образов способен отражать окружающий реал в понятиях, именно это делает его сапиенсом и позволяет обрести самосознание, буквально осознать самого себя. Это процесс, он ограничен даже физиологией, до 3-х лет говорим о себе в 3-м лице + наше сознание постоянно наполняется речевыми стереотипами, клише, шаблонами и пр. выбраться из которых не так просто (для атеистов вааще проблемно).
Имя становится тем первым кристаллом личности, вокруг которого формируется сознаваемая человеком собственная сущность. При этом имя соединяется с «Я», которое также употребляется для обозначения человеком самого себя.
Благодаря имени и местоимению «Я» ребенок научается выделять себя как персону. Идентификация с именем происходит с первых лет - ребенку трудно думать о себе вне имени, оно ложится в основу самосознания, приобретает особый личностный смысл и т.д.
Процесс тонкий, нарушение его чревато отсутствием самосознания" на выходе" и без лоботомии.Комментарий
-
lemnik
И еще есть блокноты, нотбуки и записные книжки... Они тоже отвечают!
За написанное скорее мы отвечаем, они хранят
А вообще-то память чела не похожа на библиотечное хранилище, к примеру во многом зависит и определяется наличием соединительных связей между левым полушарием, в котором хранятся слова в их звуковых оболочках, и правым полушарием с его запасом зрительных образов.
Связь нарушена (инсульт) и чел не может "достать" инфу, и наоборот, если неналаженна, то не занести ее.Комментарий
-
Давай-те представим что мир, вселенная, планета... находятся в очень удобной и просторной коробке.
Люди ищут бога, в этой коробке, потому что сами находятся там, пытаются обыяснить законы вселенной, найти бога, где он , кто он?
Но бог за приделами коробки.
Короче.Ни какими психот.... бе... не обыяснить бога.
Может я сказал это не в тему.Комментарий
-
Viktor.o
Честно говоря, не знаю, что такое "лоботомия" и в медицине не силён, но думается, что сознание "обитает" отдельно от плоти; и если что сделать с плотью, то может из плоти "уйдёт" сознание, но это не значит, что само по себе сознание исчезнет. Или нет?
Конечно, остается, или точне все уходит туда откуда пришло. Это извечный вопрос, что первичнее, дух или материя. Убогость материализма в том, что оно сознание выводит из броуновского движения молекул, соответственно у них и бытие определяет сознание. А бытие, что автоматом получается, при полном отсутвии сознательных мотивов (целей, намерений..)? в общем "опускает" хомо до состояни примата (треуголиник: корыто-унитаз-размножение).Комментарий
-
Комментарий
-
lemnik
И еще есть блокноты, нотбуки и записные книжки... Они тоже отвечают!
За написанное скорее мы отвечаем, они хранят
А вообще-то память чела не похожа на библиотечное хранилище, к примеру во многом зависит и определяется наличием соединительных связей между левым полушарием, в котором хранятся слова в их звуковых оболочках, и правым полушарием с его запасом зрительных образов.
Связь нарушена (инсульт) и чел не может "достать" инфу, и наоборот, если неналаженна, то не занести ее.
Вас послушать - так вы все о работе мозга знаете! И какое полушарие в чем шарит... И что происходит в случае инсульта .... Лучше самой Н.Бехтеревой.
Во первых это предположение, ничем не подтвержденное. Которое даже гипотезой назвать трудно. Это что за "соединительные связи"? Как они выглядят или что собой представляют? Объясните нам серым....
Во вторых, я перенес два инсульта. После первого зарегистрировал предприятие и успешно им руководил. Правда по походке и речи за пьяного принимали - 5 лет. После второго - паралич. неподвижность, летом тоже 5 лет будет. Предприятие на мне, чуток работает и судя по тому, что вы читаете ... "полная непроходимость связи между звуковыми и зрительными образами ..."
Такую чушь несете ... Дилетантом-то быть, не надоело?https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Дендриды и аксоны нейронов.
Мне жаль. Действительно. Следите за давлением крови.
Бывает и такое. К счастью, не всегда. Все зависит в конечном итоге от регенерируемости поврежденных нейронов.
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
vlek
А вам бы следовало перечитать определение сознания -- способность отражать окружающеий мир в форме чувственных образов и словесных понятий.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
[quote=Германец;2031680]В данном контексте это эмпирические наблюдения. Определенные участки головного мозга отвечают за определенную функцию. Как именно, это уже другой вопрос, требующий доказательств
Биохимия одинакова. А судить о чьих-то намерениях точно мы не можем. Весьма в общем и приблизительно лишь ....
Дендриды и аксоны нейронов.
Я об "особых" связях между полушариями. В чем отличие этих связей от обычных связей между нервными окончаниями?
Мне жаль. Действительно. Следите за давлением крови.
Бывает и такое. К счастью, не всегда. Все зависит в конечном итоге от регенерируемости поврежденных нейронов.[/
Опять же, если есть на то Божья воля. Кто регенирировал мой мозг, когда я, в 1999-м, не менее 15 минут без дыхания (мозг без кислорода), находился? Такое возможно? Медики сказали что нет. Невероятно, но факт.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
-
Tessaract
Вам в свою очередь вновь следовало-бы вдуматься в то, что пишите, в частности какое может быть отражение окражающего мира без способности принимать решения!
Определение сознания общепризнано, а не мною придумано, претензии ваши не ко мне (загляните в Гугл).
По сути вашего вопроса, к примеру, как зеркало отражает ваш образ без принятия решений так и сознание. Хомо с помощью понятий, словесных копий предметов окружающего мира, может формировать самосознание и становиться сапиенсом.Комментарий
Комментарий