Прогресс научной психологии и психоаналитики в её более глубоком и всеобъемлющем изучении человеческой личности привёл эти науки прямиком к Богу, Творцу человеческой личности. Это то, к чему пришла современная наука, к Началу начал: «Ибо все из Него, Им и к Нему» (Рим.11:36). Естественно, что части целого тянут за собой и всё целое: другие области науки тоже движутся в том же направлении. Так, с современной трансперсональной психологией, базирующейся на духовности человека и категории Бога, сближаются и точные науки. Этому способствует открытие новых теорий, в частности: фогенетических полей Руперта Шеддрейка, холономная философия Дэвида Бома и Карла Прибрама, исследования диссипативных структур Ильи Пригожина, теория хаоса и объединенная интерактивная динамика Эрвина Ласло.
Современная научная психология включает в себя базовую категорию БОГ. Эта категория включает в себя категории "объективная реальность", "сознание", "система" и исключает противопоставление между рациональным и иррациональным. На основании чего наука пришла к пониманию базовости и фунтаментальности понятия БОГА в своей основе? На основании следующих фактов:
1. Наша психика гораздо шире, чем объём нашего сознания. Объём сознания конечен, так как измеряется как количество обрабатываемой в единицу времени информации. А психика стремится в своём развитии к всё более глубокому и полному отражению и постоянно ищет сущность всё более высокого интегрирующего уровня, которая вбирала бы в себя "всё" и при этом была способна "поместиться" в сознании. БОГА.
Библия описывает это стремление нашей психики как «бездна бездну призывает» (Пс.41:8), эту сущность более высокого интегрирующего уровня называет «Наполняющим все во всем» (Еф.1:23), а способность нашей психики более глубоко и полно отражать высшую сущность и вбирать в себя «всё» - «постижением со всеми святыми что широта и долгота, и глубина и высота и исполнением всею полнотою Божиею» (Еф.3:18-19)
2. Субъект может осуществлять психическую активность только по отношению к чему-то внешнему для себя. При этом важен не только внешний характер такого объекта, но и одновременная частичная идентификация с ним.
Это стремление к частичной идентификации с внешним объектом в христианстве названо «образом Божьим» внутри человека. Наличие такого Объекта, который находится внутри каждой человеческой личности и выступает для неё как внешний, чтобы она могла стремиться в частичной или полной идентификации с Ним в Библии описано, как «мы Им живем и движемся и существуем мы Его и род" (Деян.17:28).
3. Карл Густав Юнг утверждал, что отражение нашей психикой иррациональных аспектов бытия столь же важно, как и отражение рациональных, причём необходима их сбалансированность. Юнг считает таким сбалансированным, необходимым путём актуализацию Самости (Self), которая субъективно и переживается как Бог («Самость» - категория, введённая Юнгом для обозначения Бога). Сам термин Self указывает, что Самость внутри нас. Библия называет эту Самость «тайной внутри человека - которая есть Христос в нас, упование славы» (Кол.1:27).
4. По Юнгу, Самость (Бог) представляет собой важную психологическую истину и репрезентирует психологическую сущность человека. «Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы» (Пс.81:6).
5. По мере повышения уровня психического отражения возрастает активность и свобода человека. То есть, он всё в большей мере определяет реальность и всё меньше зависит от внешнего. Предельная, полная субъектность основная характеристика понятия БОГ. В таком случае, божественная сущность заложена в человеке как тенденция к повышению уровня психического отражения, а смысл его существования в реализации предельной субъектности. Собственно, она и выступает как божественная сущность.
Возрастание свободы человека по мере повышения уровня его психического отражения Библия называет «познанием истины, которая сделает нас свободными» (Иоан.8:32). Сам этот процесс повышения уровня отражения его психики назван «взиранием открытым лицем, как в зеркале, на славу Господню» и «преображением в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18). Предельная, полная субъектность, которой человек достигает на высших уровнях развития его психики, где он становится свободным, в Библии описана как «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17).
Более точное определение категории БОГ в науке следующее: «БОГ атрибут человеческой психики, выражение её интенциональности (направленности на внешнее) и трансцендентности». Сущность человека невозможна без сущности Бога, как вода невозможна без водорода. Наиболее важный момент признание внутреннего происхождения (нахождения) Бога. «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21). Развитие нашей психики предполагает даже не частичное, а полное отождествление с нашим внутренним Абсолютом. «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Иоан.14:20). А в науке развитие нашей психики предполагает преодоление противоречия между рациональным и иррациональным познанием, что даёт возможность полноценного научного обоснования методов трансформации сознания.
_________________
Теперь. Как Карл Густав Юнг описывает БОГА, для обозначения Которого он ввёл в 1958 году для объяснения эмпирических данных постулат «Самость» (нем. Selbst, англ. Self, библ. «Сущий» (Исх.3:14)?
К примеру, здесь: Робин Робертсон. «Введение в психологию Юнга» (ну и в сравнении с тем, конечно, что Сама Самость сказала в Своём Слове
):
«Самость», согласно К.Г. Юнгу, это «глубинный центр и выражение психологической целостности отдельного индивида». («Ибо все из Него, Им и к Нему» (Рим.11:36)).
«Самость выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира. По Юнгу, Самость есть не только центр, но и полный круг, весь тот объем, включающий в себя и сознание и бессознательное: она есть центр суммативной целостности, как Я есть центр сознания». («Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» (Откр.21:6)).
«Самость - это психологическая реальность, это некий внутренний образец той личности, которой нам предначертано стать. Самость являет собой цель, которая всегда впереди. Самость - это "Бог внутри нас", психологическая аппроксимация, наиболее близкая к Богу, божественности, способная вызывать чувства восторга и благоговения, которые ассоциируются с Богом. Каждому человеку с рождения присущ архетип "нуминозного" (божественного), и этот компонент необходим для психической целостности личности. Любой индивид, встречающийся с Самостью, неизбежно ощущает то "нуминозное" свойство, ассоциируемое с божественностью». («Узами человеческими влек Я их, узами любви» (Ос.11:4) «Ты влек меня, Господи, - и я увлечен» (Иер.20:7)).
«Невозможно передать опыт встречи с Самостью человеку, у которого никогда не было такого опыта, как невозможно объяснить любовь человеку, никогда не испытывавшему это чувство. В наших душах идёт борьба и отражается в сновидениях. Каждый из нас достигает момента, когда уже не в состоянии жить в бессознательности. Попытки стать сознательными увлекают нас в долгий путь, который неизбежно приводит - как и Иова - к столкновению с Самостью».
«Юнг часто подчеркивал, что пыл, проявляемый учеными-материалистами в их стремлении познать все тайны вселенной, есть, по существу, не что иное, как неосознанные религиозные убеждения».
«Глас Самости обладает авторитетом, покрывающим все знакомые нам голоса. И его цель не в совершенстве, а в целостности». («К вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой!» (Прит.8:4). «Каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся» (Ис.50:4)
«Двумя неделимыми аспектами Самости являются инстинктивная сила и мудрость. Почтительное отношение к Самости привносит в жизнь положительный аспект. Самость идеально соответствует потребности людей в духовных ценностях; без глубокой и постоянной связи с чем-то надчеловеческим мы все увянем и погибнем. На нашем пути к индивидуализации фактически существует один-единственный непрерывный процесс - взаимоотношение между сознанием и Самостью. На этом пути происходит внутренняя борьба, так как нельзя приступить к достижению единения с нашей целостной реальностью до тех пор, пока не станет для начала ясно, кто мы и чего хотим.
Перед тем как в нашей жизни явится Самость, у нас нередко могут появляться некоторые эмоциональные перегрузки, перепад от собственной переоценки до депрессии, предчувствия, почти всегда приводящие к прекогнитивным сновидениям. Некоторых людей вдруг сильно привлекает почти физическая природа той энергии, которую эманирует Самость.
Из общения с Самостью мы учимся понимать, что целостность, к которой мы так стремимся, имманентно (как данность) присуща нашей природе. Отчуждение, которое мы так часто ощущаем, внутренний раскол, приносящий нам столько горя, создаются нашим собственным сознанием из страхов и невежества. Сознание еще недостаточно зрело и полагает, что способно все точно классифицировать и аккуратно разложить по полочкам. Когда оно видит, что ничего не получается, то пугается и возводит между этими категориями еще более прочные стены. Иногда испуг так велик, что сознание окружает стеной самое себя и даже не высовывается из своего укрытия. Но если мы ощутим Самость как нечто иррациональное, чему "я" не противопоставляется и не подчиняется, но с которым оно накрепко взаимосвязано и вокруг которого вращается, точь-в-точь как Земля вращается вокруг Солнца, - тогда мы достигнем конечной цели индивидуации.
Постепенно, по мере того как уходит страх перед "Богом внутри нас", мы отказываемся от невежественных попыток узурпировать энергию и откровения Самости; именно она становится зеркалом, в котором отражаются как реальная личность на любой момент времени, так и тот идеальный образ, которого способна достичь эта личность. Сначала разрыв между двумя образами кажется непреодолимым. Но постепенно мы приходим к пониманию того, что проблема лежит в разрыве между реальностью и нашими возможностями, потому что существует некая большая часть нас самих, способная содержать в себе и охватывать оба эти образа».
Юнг говорит также о вечной природе человека: «Человек не преобразуется в свою бессмертную часть после смерти, он и смертен и одновременно бессмертен еще при жизни, совмещая в себе и "я" и Самость».
_____________
Исходя из того, что развитие личности человека и его психики происходит путём познания Бога, психологи и психотерапевты пришли к выводу, что религиозный опыт (духовный путь познания человеком Бога) уникален и жизненно важен для его развития и становления. Так, Г. Ньютон Мэлони в работе «Религиозный опыт: феноменологический анализ уникального поведенческого события» утверждает, что религиозный опыт воздействует на всю жизнь человека. Отто определял этот аспект религиозного опыта как "чувство божества". Феномен этот описывали и Йингер, и Стейс. Йингер описывает переживание религиозного опыта человеком так: «чувства, порождаемые такими событиями, обычно далеко превосходят все остальные по своему воздействию... Они превращаются в ориентиры, определяющие личность, направляют впоследствии поступки человека. И это мощнейшее воздействие проявляется и в самый момент события, и позднее, когда само событие и вызванное им впечатление уже далеко в прошлом».
Г. Ньютон Мэлони представляет структуру религиозного опыта как диаграмму: «С Ч О» (Стимул Человек Отклик). Религиозное переживание понимается не как пассивная "реакция", а как индивидуальный, личностный "отклик". Ещё одна разновидность этой структуры: Бог (Откровение) Человек (Вера) Отклик (Работа). Откровение - это то, что делает Бог, давая знать о себе людям. «Причина веры - Бог. Он - тот стимул, на который откликаются люди. Но так как Бог не подавляет в нас человеческое, то наш отклик как бы "фильтруется", "просачивается" сквозь нашу индивидуальность, наши трудности, наши обстоятельства, наш разум. В какой-то момент от того, что происходит в нас самих, не меньше, чем от Бога, зависит, откликнемся ли мы ему в вере». Согласно Йингеру, исходя из значения слова "религия" (от лат. religere, что означает "связывать вместе"), «религиозный опыт - это "связывание" нужд человека с ответами веры в личном "проигрывании" драмы отношений Бога и человека, засвидетельствованной в Библии и прожитой в жизни-смерти-воскресении Иисуса Христа».
Г. Стенли Холл, специалист по психологии религии, еще в начале XX века продемонстрировал это в размышлениях о религиозном опыте. Он постулировал, что в человеке таится глубинное "ядро" его "Я" бескорыстное и исполненное любви. В ходе исторического развития это альтруистическое "ядро" было, по мнению Холла, утрачено, подавлено эгоистическими интересами и собственническим соперничеством. В религиозном опыте внимание человека вновь обращается к этой глубинной гуманистической потенции любви к ближнему. Холл утверждает, что "лишь символ креста, фигура распятого Христа могла бы воззвать к родовой душе человека, таящей эту потенцию любви. И переживание человеком Христа является для человека принятием роли par exellence - уникальное, не имеющее аналогов. Результатом является преобразование всей жизни".
Современная научная психология включает в себя базовую категорию БОГ. Эта категория включает в себя категории "объективная реальность", "сознание", "система" и исключает противопоставление между рациональным и иррациональным. На основании чего наука пришла к пониманию базовости и фунтаментальности понятия БОГА в своей основе? На основании следующих фактов:
1. Наша психика гораздо шире, чем объём нашего сознания. Объём сознания конечен, так как измеряется как количество обрабатываемой в единицу времени информации. А психика стремится в своём развитии к всё более глубокому и полному отражению и постоянно ищет сущность всё более высокого интегрирующего уровня, которая вбирала бы в себя "всё" и при этом была способна "поместиться" в сознании. БОГА.
Библия описывает это стремление нашей психики как «бездна бездну призывает» (Пс.41:8), эту сущность более высокого интегрирующего уровня называет «Наполняющим все во всем» (Еф.1:23), а способность нашей психики более глубоко и полно отражать высшую сущность и вбирать в себя «всё» - «постижением со всеми святыми что широта и долгота, и глубина и высота и исполнением всею полнотою Божиею» (Еф.3:18-19)
2. Субъект может осуществлять психическую активность только по отношению к чему-то внешнему для себя. При этом важен не только внешний характер такого объекта, но и одновременная частичная идентификация с ним.
Это стремление к частичной идентификации с внешним объектом в христианстве названо «образом Божьим» внутри человека. Наличие такого Объекта, который находится внутри каждой человеческой личности и выступает для неё как внешний, чтобы она могла стремиться в частичной или полной идентификации с Ним в Библии описано, как «мы Им живем и движемся и существуем мы Его и род" (Деян.17:28).
3. Карл Густав Юнг утверждал, что отражение нашей психикой иррациональных аспектов бытия столь же важно, как и отражение рациональных, причём необходима их сбалансированность. Юнг считает таким сбалансированным, необходимым путём актуализацию Самости (Self), которая субъективно и переживается как Бог («Самость» - категория, введённая Юнгом для обозначения Бога). Сам термин Self указывает, что Самость внутри нас. Библия называет эту Самость «тайной внутри человека - которая есть Христос в нас, упование славы» (Кол.1:27).
4. По Юнгу, Самость (Бог) представляет собой важную психологическую истину и репрезентирует психологическую сущность человека. «Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы» (Пс.81:6).
5. По мере повышения уровня психического отражения возрастает активность и свобода человека. То есть, он всё в большей мере определяет реальность и всё меньше зависит от внешнего. Предельная, полная субъектность основная характеристика понятия БОГ. В таком случае, божественная сущность заложена в человеке как тенденция к повышению уровня психического отражения, а смысл его существования в реализации предельной субъектности. Собственно, она и выступает как божественная сущность.
Возрастание свободы человека по мере повышения уровня его психического отражения Библия называет «познанием истины, которая сделает нас свободными» (Иоан.8:32). Сам этот процесс повышения уровня отражения его психики назван «взиранием открытым лицем, как в зеркале, на славу Господню» и «преображением в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18). Предельная, полная субъектность, которой человек достигает на высших уровнях развития его психики, где он становится свободным, в Библии описана как «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17).
Более точное определение категории БОГ в науке следующее: «БОГ атрибут человеческой психики, выражение её интенциональности (направленности на внешнее) и трансцендентности». Сущность человека невозможна без сущности Бога, как вода невозможна без водорода. Наиболее важный момент признание внутреннего происхождения (нахождения) Бога. «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21). Развитие нашей психики предполагает даже не частичное, а полное отождествление с нашим внутренним Абсолютом. «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Иоан.14:20). А в науке развитие нашей психики предполагает преодоление противоречия между рациональным и иррациональным познанием, что даёт возможность полноценного научного обоснования методов трансформации сознания.
_________________
Теперь. Как Карл Густав Юнг описывает БОГА, для обозначения Которого он ввёл в 1958 году для объяснения эмпирических данных постулат «Самость» (нем. Selbst, англ. Self, библ. «Сущий» (Исх.3:14)?


«Самость», согласно К.Г. Юнгу, это «глубинный центр и выражение психологической целостности отдельного индивида». («Ибо все из Него, Им и к Нему» (Рим.11:36)).
«Самость выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира. По Юнгу, Самость есть не только центр, но и полный круг, весь тот объем, включающий в себя и сознание и бессознательное: она есть центр суммативной целостности, как Я есть центр сознания». («Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» (Откр.21:6)).
«Самость - это психологическая реальность, это некий внутренний образец той личности, которой нам предначертано стать. Самость являет собой цель, которая всегда впереди. Самость - это "Бог внутри нас", психологическая аппроксимация, наиболее близкая к Богу, божественности, способная вызывать чувства восторга и благоговения, которые ассоциируются с Богом. Каждому человеку с рождения присущ архетип "нуминозного" (божественного), и этот компонент необходим для психической целостности личности. Любой индивид, встречающийся с Самостью, неизбежно ощущает то "нуминозное" свойство, ассоциируемое с божественностью». («Узами человеческими влек Я их, узами любви» (Ос.11:4) «Ты влек меня, Господи, - и я увлечен» (Иер.20:7)).
«Невозможно передать опыт встречи с Самостью человеку, у которого никогда не было такого опыта, как невозможно объяснить любовь человеку, никогда не испытывавшему это чувство. В наших душах идёт борьба и отражается в сновидениях. Каждый из нас достигает момента, когда уже не в состоянии жить в бессознательности. Попытки стать сознательными увлекают нас в долгий путь, который неизбежно приводит - как и Иова - к столкновению с Самостью».
«Юнг часто подчеркивал, что пыл, проявляемый учеными-материалистами в их стремлении познать все тайны вселенной, есть, по существу, не что иное, как неосознанные религиозные убеждения».

«Глас Самости обладает авторитетом, покрывающим все знакомые нам голоса. И его цель не в совершенстве, а в целостности». («К вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой!» (Прит.8:4). «Каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся» (Ис.50:4)
«Двумя неделимыми аспектами Самости являются инстинктивная сила и мудрость. Почтительное отношение к Самости привносит в жизнь положительный аспект. Самость идеально соответствует потребности людей в духовных ценностях; без глубокой и постоянной связи с чем-то надчеловеческим мы все увянем и погибнем. На нашем пути к индивидуализации фактически существует один-единственный непрерывный процесс - взаимоотношение между сознанием и Самостью. На этом пути происходит внутренняя борьба, так как нельзя приступить к достижению единения с нашей целостной реальностью до тех пор, пока не станет для начала ясно, кто мы и чего хотим.
Перед тем как в нашей жизни явится Самость, у нас нередко могут появляться некоторые эмоциональные перегрузки, перепад от собственной переоценки до депрессии, предчувствия, почти всегда приводящие к прекогнитивным сновидениям. Некоторых людей вдруг сильно привлекает почти физическая природа той энергии, которую эманирует Самость.
Из общения с Самостью мы учимся понимать, что целостность, к которой мы так стремимся, имманентно (как данность) присуща нашей природе. Отчуждение, которое мы так часто ощущаем, внутренний раскол, приносящий нам столько горя, создаются нашим собственным сознанием из страхов и невежества. Сознание еще недостаточно зрело и полагает, что способно все точно классифицировать и аккуратно разложить по полочкам. Когда оно видит, что ничего не получается, то пугается и возводит между этими категориями еще более прочные стены. Иногда испуг так велик, что сознание окружает стеной самое себя и даже не высовывается из своего укрытия. Но если мы ощутим Самость как нечто иррациональное, чему "я" не противопоставляется и не подчиняется, но с которым оно накрепко взаимосвязано и вокруг которого вращается, точь-в-точь как Земля вращается вокруг Солнца, - тогда мы достигнем конечной цели индивидуации.
Постепенно, по мере того как уходит страх перед "Богом внутри нас", мы отказываемся от невежественных попыток узурпировать энергию и откровения Самости; именно она становится зеркалом, в котором отражаются как реальная личность на любой момент времени, так и тот идеальный образ, которого способна достичь эта личность. Сначала разрыв между двумя образами кажется непреодолимым. Но постепенно мы приходим к пониманию того, что проблема лежит в разрыве между реальностью и нашими возможностями, потому что существует некая большая часть нас самих, способная содержать в себе и охватывать оба эти образа».
Юнг говорит также о вечной природе человека: «Человек не преобразуется в свою бессмертную часть после смерти, он и смертен и одновременно бессмертен еще при жизни, совмещая в себе и "я" и Самость».
_____________
Исходя из того, что развитие личности человека и его психики происходит путём познания Бога, психологи и психотерапевты пришли к выводу, что религиозный опыт (духовный путь познания человеком Бога) уникален и жизненно важен для его развития и становления. Так, Г. Ньютон Мэлони в работе «Религиозный опыт: феноменологический анализ уникального поведенческого события» утверждает, что религиозный опыт воздействует на всю жизнь человека. Отто определял этот аспект религиозного опыта как "чувство божества". Феномен этот описывали и Йингер, и Стейс. Йингер описывает переживание религиозного опыта человеком так: «чувства, порождаемые такими событиями, обычно далеко превосходят все остальные по своему воздействию... Они превращаются в ориентиры, определяющие личность, направляют впоследствии поступки человека. И это мощнейшее воздействие проявляется и в самый момент события, и позднее, когда само событие и вызванное им впечатление уже далеко в прошлом».
Г. Ньютон Мэлони представляет структуру религиозного опыта как диаграмму: «С Ч О» (Стимул Человек Отклик). Религиозное переживание понимается не как пассивная "реакция", а как индивидуальный, личностный "отклик". Ещё одна разновидность этой структуры: Бог (Откровение) Человек (Вера) Отклик (Работа). Откровение - это то, что делает Бог, давая знать о себе людям. «Причина веры - Бог. Он - тот стимул, на который откликаются люди. Но так как Бог не подавляет в нас человеческое, то наш отклик как бы "фильтруется", "просачивается" сквозь нашу индивидуальность, наши трудности, наши обстоятельства, наш разум. В какой-то момент от того, что происходит в нас самих, не меньше, чем от Бога, зависит, откликнемся ли мы ему в вере». Согласно Йингеру, исходя из значения слова "религия" (от лат. religere, что означает "связывать вместе"), «религиозный опыт - это "связывание" нужд человека с ответами веры в личном "проигрывании" драмы отношений Бога и человека, засвидетельствованной в Библии и прожитой в жизни-смерти-воскресении Иисуса Христа».
Г. Стенли Холл, специалист по психологии религии, еще в начале XX века продемонстрировал это в размышлениях о религиозном опыте. Он постулировал, что в человеке таится глубинное "ядро" его "Я" бескорыстное и исполненное любви. В ходе исторического развития это альтруистическое "ядро" было, по мнению Холла, утрачено, подавлено эгоистическими интересами и собственническим соперничеством. В религиозном опыте внимание человека вновь обращается к этой глубинной гуманистической потенции любви к ближнему. Холл утверждает, что "лишь символ креста, фигура распятого Христа могла бы воззвать к родовой душе человека, таящей эту потенцию любви. И переживание человеком Христа является для человека принятием роли par exellence - уникальное, не имеющее аналогов. Результатом является преобразование всей жизни".
Комментарий