В теме "Ругань..." Вы писали
Будьте как дети? Однако, ребенок, подобно животным, обладает только арсеналом невербальных ср-в общения, тем не менее, он находится на более высокой ступени развития, чем задавленные логически-дискурсивным мышлением современные взрослые мужчины и женщины?Я так полагаю, Вы предлагаете метанойю, как способ избавления от "полноценного" сознания, базирующегося на левополушарном мышлении, и изменение его на правополушарное, холистичнское, но, тем не менее, "животное" и "неполноценное"? Можно какие-нибудь критерии оценки полноценности и неполноценности?
Христос и не предлагагет стирать, он предлагат метанойю (покаяние) изменение состояния самого ума, современному - его установку, а именно "будьте как дети". Изменить левополушарную установку "я - женщина иои мужчина", на правополушарную холистическую, каковой она и была в детстве. Пока ребенок еще не "загнал" себя в определенные рамки, т.с. не нашел для сеья определенной ниши в социуме ("я- женщина.или сужчина", слесарь или чиновник ...и т.д. (.

Это верно. Кстати, что есть по-вашему, грех, точнее,"первородный грех"? Раз уж мы говорим о психической эволюции человека, мне все-таки хотелось бы узнать: появление того, что мы называем "сознанием", было эволюционным шагом или все-таки инволюцией человека, "падением", "изгнанием из рая"? Имел ли в виду Христос, говоря о необходимости стать "как дети" в буквальном смысле возвращение в до-сознательное состояние? Ведь состояния "просветления", "нового рождения", о котором мечтают все без исключения религии, достигаются путем перехода на т.н. "нейро-соматический контур" и выше. Происходит перепрограммирование, как вы пишете, усовершенствование всей системы.А значит - эволюция. Но при этом мы говорим о холистическом восприятии и "аналоговом" мышлении, как более древнем, "детском".Метанойя - это шаг вперед, выход из ценностного круга рационального ума? Или возврат, о чем также ведут речь мифология и религия любого народа, к изначальному, "внутриутробному" блаженству, в "детство" орального контура?
Комментарий