Бог в научной психологии и психотерапии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Milo
    Discourse&Glamour

    • 24 May 2007
    • 516

    #91
    Сообщение от vlek
    Объясняю, речь и письменность (речепродукция) относится к вербальному языку левого, жесты, мимика это невербальный язык правого. Животные обладают только невербальным языком, поэтому и сознание их не является полноценным.
    В теме "Ругань..." Вы писали
    Христос и не предлагагет стирать, он предлагат метанойю (покаяние) изменение состояния самого ума, современному - его установку, а именно "будьте как дети". Изменить левополушарную установку "я - женщина иои мужчина", на правополушарную холистическую, каковой она и была в детстве. Пока ребенок еще не "загнал" себя в определенные рамки, т.с. не нашел для сеья определенной ниши в социуме ("я- женщина.или сужчина", слесарь или чиновник ...и т.д. (.
    Будьте как дети? Однако, ребенок, подобно животным, обладает только арсеналом невербальных ср-в общения, тем не менее, он находится на более высокой ступени развития, чем задавленные логически-дискурсивным мышлением современные взрослые мужчины и женщины?Я так полагаю, Вы предлагаете метанойю, как способ избавления от "полноценного" сознания, базирующегося на левополушарном мышлении, и изменение его на правополушарное, холистичнское, но, тем не менее, "животное" и "неполноценное"? Можно какие-нибудь критерии оценки полноценности и неполноценности?
    "Иных уж нет, а тех - долечим..."

    Комментарий

    • Мачо
      Holy Shift!

      • 19 July 2005
      • 13581

      #92
      Сообщение от vlek
      Мачо;
      Но язык у животных инстинктивный, они не изобретают новых понятий.

      Язык это речеапродукция, т.е. способность именовать предметы или называть вещи своими именами (как это делал Адам) это разговорный язык, и письменный - "мертвый" нанесенный на носитель. Назначение языка, в отсутвие предмета, явления скажем так расуждать о нем, для этого нам дана способность абстрагироваться от предмета, рефлектировать, т.е. стать в сторонке от предмета, тем самым выделить его из окружающей среды, путем разделения цельного мира на на Я и Иное (не- Я).
      Это позволяет и в отсутствие предмета работать в уме с его словесной копией, этой способности у животных нет по опредению. У них есть язык жестов, мимики и т.п., их ум "работает" в настоящем времени и с конкретным, когда предмет или явление находится в их присутствии (ограниченном органами чувств), они мыслят скажем так, "вращая" самими предметами в уме, передача инфы знаковая.
      Они могут как ребенок протянуть руку в смысле "дай", но что именно должны указать жестом (или как-то иначе дать понять). Этот предмет должен быть в наличии, язык же позволяет попросить отсутствующий в настоящем (другом месте) предмет (оперировать во времени, архивировать словесные копии..и т.п.).
      Ну да, так оно и есть
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

      Комментарий

      • vlek
        Ветеран

        • 26 January 2004
        • 4234

        #93
        Milo;
        Будьте как дети? Однако, ребенок, подобно животным, обладает только арсеналом невербальных ср-в общения, тем не менее, он находится на более высокой ступени развития, чем задавленные логически-дискурсивным мышлением современные взрослые мужчины и женщины?

        Не только, у маленького ребенка оба полушария развиты почти одинаково в отношении функций языка и речи, мозг ребенка до 2-летнего возраста как бы функционально расщеплен из-за незрелости мозолистого тела и обе его половины развиваются автономно, параллельно, и вплоть до 4хлетнего возраста или около этого правое полушарие владеет языком столь же хорошо, как и левое.
        Далее наступает специализация полушарий, в отношении речи, правое останавливается на достигнутой стадии типа той, которая проявляется в сновидениях и в обмолвках - отдельные существительные и простые словосочетания, а классификация слов основывается на метаязыковом подходе, не стакан (как для левого), а «сосуд для жидкости».
        Мысль только выражается словами (стакан), но формируется исходя из их смысла (сосуд для жидкости), поэтому в правом полушарии вначале формируется нерасчлененная мысль, и остается вещью в себе до тех пор, пока левое не представит ей эксплицирующую систему.
        И случай когда ребенок может оказаться умнее взрослого представляет не только теоретический интерес (в условиях нашкй левополушарной цивилизации конечно).
        В условиях избыточного доминирование формальнологического мышления в обществе, случае угнетения этой функции правого, да и с возрастом оно оказывается неспособным "схватить" и оценить информацию до ее сознания и тем самым оградить сознание от неприемлемой информации, (в результате сознание "затопляется" информацией, с которой неспособно справиться).
        Способность к формированию многозначного контекста не развивается и тем самым утрачены все преимущества этого способа адаптации к миру, естественной в нем интеграции человек вынужден прибегать к другим механизмам адаптации. Он пытается восполнить свой дефект за счет все более выраженных усилий по упорядочиванию, структурализации действительности, т.е. за счет активизации левого полушария. И так до тех пор, пока левое полушарие, не уравновешенное трезвостью и жизнеспособностью правого, не отрывается окончательно от реальности и не начинает парить в безвоздушном пространстве бредовых идей и галлюцинаций. Если на невербальном языке - образ собаки убыстряющей бег за своим хвостом, и конце концов в изнеможении падающей на землю.
        ------
        Я так полагаю, Вы предлагаете метанойю, как способ избавления от "полноценного" сознания, базирующегося на левополушарном мышлении, и изменение его на правополушарное, холистическое, но, тем не менее, "животное" и "неполноценное"? Можно какие-нибудь критерии оценки полноценности и неполноценности?


        Сознание в современной классификации базируется на речепродукции, и здесь не исключение, определение поставлено в зависимость от левого. Сон таком случае подпадает к ИСС, а результаты говорят, что это тоже бодрствующее сознание (в сновидениях наше я присутствует) только выражается оно в парадигмах правого и если они непонятны левому, то это его проблемы.
        И в этом недостаточность этого критерия, склоняюсь к тому, что критерием для определения сознания следует относить - наличие внутреннего диалога, днем он должен протекать в слове, а ночью на языке образов, Отсутствие диалога, исключает спекуляции вокруг сознания у животных, «неполноценность» его у детей и позволит характеризовать состоянии, которые относим сейчас к ИСС, а в свою очередь объяснять патологии.
        Метанойя лекарство, «пришел к больным а не к здоровым», здоровые - результат естественного развития, оно шло чуточку холистично, ассиметрия доминантности была в строну правого.
        Правое полушарие здоровых людей "схватывает" любую информацию чуть-чуть быстрее, чем левое. В целом мозге именно правое полушарие собирает информацию со всего пространства, и с левой, и с правой его половины. Правое полушарие быстрее и успешнее левого опознает сложную, неоднозначную информацию (такую, как выражение человеческого лица).
        И, наконец, один аргумент, который не имеет пока силы научного доказательства, поскольку не получен в строгом эксперименте. Когда человек попадает в условия, требующие экстренного принятия решения и немедленных действий с учетом всей сложной и многоплановой ситуации, он часто совершает все необходимые поступки до их реального осмысления и анализа. Более того, после окончания этих действий он часто не в состоянии их перечислить и изложить их последовательность. Осуществляется якобы неосознанное поведение, но с учетом всех ключевых аспектов ситуации.
        Но все школьное образование в условиях нашей цивилизации направлено на скорейшее формирование у человека однозначного контекста левополушарного мышления. Логическое мышление по природе своей альтернативно, избыточное доминирование формальнологического мышления одновременно создает условия для формирования тупиковых конфликтов и препятствует их разрешению. Оно создает аккуратно подстриженную под машинку логического мышления картину мира, которая является уже не картиной в полном смысле этого слова, а моделью, удобной в обращении.
        А вот полнокровный живой образ мира создается у нас только благодаря правополушарному вкладу, так что вопрос в конце концов упирается в восстановлении доминантности правого, каким оно было у нас в детстве). Приблизительно так, крупными мазками.

        Комментарий

        • Milo
          Discourse&Glamour

          • 24 May 2007
          • 516

          #94
          Сообщение от vlek
          Метанойя лекарство, «пришел к больным а не к здоровым», здоровые - результат естественного развития, оно шло чуточку холистично, ассиметрия доминантности была в строну правого.
          Этого можно достичь "хирургическим путем?"
          Правое полушарие здоровых людей "схватывает" любую информацию чуть-чуть быстрее, чем левое. В целом мозге именно правое полушарие собирает информацию со всего пространства, и с левой, и с правой его половины. Правое полушарие быстрее и успешнее левого опознает сложную, неоднозначную информацию (такую, как выражение человеческого лица).
          Маргатрет Мид в своих иследованиях в области этнографической социологии обнаружила одну особенность у неокторых племен Океании: дети в них обладали выраженным в понимании цивилизованных сообществ рациональным мышлением. Однако в процессе инициации парадигма мышления менялась, и все взрослое население уже продолжало жить в каком-то ином, "детском",мифологическом, ирррациональном мире, возвращаясь в лоно традиции и холистического восприятия реальности.Вот Вам и метанойя. Странно, что на русский это переводится как "покаяние".
          "Иных уж нет, а тех - долечим..."

          Комментарий

          • vlek
            Ветеран

            • 26 January 2004
            • 4234

            #95
            Milo;
            Этого можно достичь "хирургическим путем?"

            Гильотина? если вообще избавить от проблем то да , а если решать, то скорее здесь случай полной замены «программного обеспечения» типа с Виндойус на Линокс.
            Если информация это то, что перестраивает воспринимающую ее систему, то сама система должна быть предварительно настроена на то, что ее будет перестраивать. Чтобы услышать в толпе чей-то голос вы должны быть с этим человеком прежде ознакомлены, и только тогда у вас будет формироваться паттерн восприятия (селективного выделения) его голоса в толпе или из любой другой звуковой какофонии окружающего мира.
            Для формирования паттерна восприятия (любая последовательность явлений во времени или любое расположение предметов в пространстве, которые можно отличить от другой последовательности или другого расположения или сравнить с ними) социальной инфы служит уже существующая т.з. принятая (господствующая) в социуме на данный момент (в дальнейшем она только поддерживается обновлением, основанным на текущей повторной входной сигнализации, которая непрерывно подтверждает или изменяет «модель мира» или «я-концкпцию» посредством параллельных моторных или сенсорных выходов).
            К примеру, рассмотрим паттерн «библия», на момент нашей «инициации» - это сборник книг ВЗ и НЗ. Преемственность заветов закладывается на уровень первичного восприятия как незыблемая истина + «подкрепляется» в реале многочисленными изданиями и публикациями на эту тему. Селекция поступающей инфы в дальнейшем уже будет осуществляться относительно этой «аксиомы», т.е. либо обосновываться и вписываться в нее, либо отвергаться (вытесняться). Т.о. и складывается устойчивый стереотип, в этом смысле существует выражение, мы «дети своих родителей». Поэтому и звучит настойчиво «стучите, ищите..», только собственными активными усилиями можно изменить состояние ума.
            ------
            Вот Вам и метанойя. Странно, что на русский это переводится как "покаяние".

            По мере использования языка, по мере приобретения новых значений и смыслов, слова не только объединяются и истощаются, но, и потеряв свои изначальные значения и смыслы, превращаются в мусор, который засоряет современный язык. М. Мамардашвили так о проблеме языка: «Мы живем в пространстве, в котором накоплена чудовищная масса отходов производства мысли и язы¬ка».
            И таких «странностей», а если точнее мусора, дошедшего до наших времен от эпохи повальной безграмотности, как никак 2000 лет (!), в религиозной терминологии вполне достаточно, чтобы исказить до неузнаваемости первоначальный Смысл.
            К примеру, взять понятие «грех» ведь это означает лишь - не попадание в цель, или «предательство» (Иуды) от стар.слав. «пред» в действительности - передавать поручение (Христа.
            Трудно уловить ход мысли чела «от сохи» или «хвоста» (барана) того времени. Возможно, «изменение ума» было привязано к неизвестным нам методикам медитаций на базе регулярных поклонов, некоторые видать поняли эту зависимость буквально, считая, что в случае глубоких, вплоть до соприкосновения лобной кости с церковным полом, вероятность появления у них умоперемены 100% гарантирована, кстати у ортодоксов (правоверных) эта традиция очень глубоких поклонов сохранилась и до нашего времени.
            --------
            Маргатрет Мид в своих исследованиях


            Пока воздержусь от комментария, не знаком, отделаюсь общими фразами.
            Ж.Ж.Руссо о рождении личности: «Мы рождаемся, так сказать, два раза: раз - что¬бы существовать, другой - чтобы жить». Каждый консолидированный этнос имеет присущую ему, исторически обусловленную этноцентрическую систему ценностей, определяющих особенности содержательного (левого) и эмоционального (правого) наполнения структурных звеньев самосознания.
            Через инициации человек соотносит себя с образами, в которых эти ценности символически выражаются, тем самым поддерживает духовную и эмоциональную связь с прошлым и будущим своего этноса. Воздействие инициации значительно тем, что она знаменовала собой действительно качественный скачок в духовном и социальном развитии чела, «рождался» уже социально ответственный индивид.
            Но у каждого этноса свои ценности, и требуется осторожность, чтобы делать какие либо однозначные выводы. Ведь депривация ценностного отношения человека к его прошлому, настоящему и будущему, как и отсутствие структурированного прошлого в этногенезе человека, и неопределенность перспективы жизни, разрушают внутренний статус личности, это однозначный вывод.
            Для сравнения, в наших оч.современных информационных обществах стремление подростка к статусу взрослого - мечта малодоступная. В отрочестве подросток обретает не чувство взрослости, а чувство возрастной неполноценности. Подросток психологически попадает в зависимость от предметного мира как ценности человеческого бытия. Живя в предметном мире с момента появления на свет, сызмальства осваивая его по функциональному назначению и эстетической значимости, подросток начинает фетишировать этот мир и превращается в потребителя: потребление вещей становится содержанием его жизни. Приобретая вещи в личное владение, он обретает ценность в собственных глазах и в глазах сверстников, для него становится значимым обладание определенным набором вещей, чтобы поддерживать свое чувство личности.
            Инициацией в конечном счете для наших подростка является не становление взрослым, способным осознавать свои человеческие обязанности перед людьми, природой и самим собой, а имитация взрослого чьего-либо поведения.
            ЗЫ. на сайтах ничего не нарыл, обратил лишь внимание на Р.Д.Лэнг. Расколотое "Я" (она у меня была ранее) возможно она вас заинтересует в разрезе «парадигмы».

            Комментарий

            • Milo
              Discourse&Glamour

              • 24 May 2007
              • 516

              #96
              Сообщение от vlek
              К примеру, рассмотрим паттерн «библия», на момент нашей «инициации» - это сборник книг ВЗ и НЗ. Преемственность заветов закладывается на уровень первичного восприятия как незыблемая истина + «подкрепляется» в реале многочисленными изданиями и публикациями на эту тему. Селекция поступающей инфы в дальнейшем уже будет осуществляться относительно этой «аксиомы», т.е. либо обосновываться и вписываться в нее, либо отвергаться (вытесняться). Т.о. и складывается устойчивый стереотип, в этом смысле существует выражение, мы «дети своих родителей». Поэтому и звучит настойчиво «стучите, ищите..», только собственными активными усилиями можно изменить состояние ума.
              Заметьте, Уилсон, к примеру, пишет об особых периодах т.с. "импринтной уязвимости".Недаром и сами христиане говорят о том, что "покаяние", метанойя - дар свыше, т.е. не зависит от сознательной установки.Подготовка к этому прроцессу перехода совершается в основном на бессознательном уровне.
              Возможно, «изменение ума» было привязано к неизвестным нам методикам медитаций на базе регулярных поклонов, некоторые видать поняли эту зависимость буквально, считая, что в случае глубоких, вплоть до соприкосновения лобной кости с церковным полом, вероятность появления у них умоперемены 100% гарантирована
              Это верно. Кстати, что есть по-вашему, грех, точнее,"первородный грех"? Раз уж мы говорим о психической эволюции человека, мне все-таки хотелось бы узнать: появление того, что мы называем "сознанием", было эволюционным шагом или все-таки инволюцией человека, "падением", "изгнанием из рая"? Имел ли в виду Христос, говоря о необходимости стать "как дети" в буквальном смысле возвращение в до-сознательное состояние? Ведь состояния "просветления", "нового рождения", о котором мечтают все без исключения религии, достигаются путем перехода на т.н. "нейро-соматический контур" и выше. Происходит перепрограммирование, как вы пишете, усовершенствование всей системы.А значит - эволюция. Но при этом мы говорим о холистическом восприятии и "аналоговом" мышлении, как более древнем, "детском".Метанойя - это шаг вперед, выход из ценностного круга рационального ума? Или возврат, о чем также ведут речь мифология и религия любого народа, к изначальному, "внутриутробному" блаженству, в "детство" орального контура?

              Инициацией в конечном счете для наших подростка является не становление взрослым, способным осознавать свои человеческие обязанности перед людьми, природой и самим собой, а имитация взрослого чьего-либо поведения.
              В таком случае, в чем причины различия эталонов "взрослого" поведения у различных этносов, по идее, стадии "психо-сексуального развития", как там у Фройда, для всех общи? Возможно, в наличии или отсутсвии самой инициатической традиции? Ведь для современного цивилизованного общества не существует некоей высшей цели духовной реализации, его членам вполне хватает для выживания навыков первых трех ступеней развития: оральной, анально-территориальной и семантической, рациональной, и в каждым из нас переход с одной на другую осуществляется почти автоматически.Разве что под влиянием воспитания( которое само по себе ничего общего с инициацией не имеет) процесс может ускоряться, замедляться или останавливаться вообще.
              ЗЫ. на сайтах ничего не нарыл, обратил лишь внимание на Р.Д.Лэнг. Расколотое "Я" (она у меня была ранее) возможно она вас заинтересует в разрезе «парадигмы».
              С Лэнга я и начал ту самую тему.Плюс "Антихрист" и Бенуа для затравки.Напросились, знаете ли, параллели. Ничего не утверждаю, тем более, стараюсь не оперировать понятиями "хорошо" и "плохо", так как сам пока не разобрался в таком явлении, как шизоидность. Злом ли называть способность строить рациональную, абстрактную реальность, глубокий внутренний мир, имеет ли он какую-то объективную ценность, чобы мог соперничать с миром внешним? Более "продвинут" интроверт, чем "экстраверт" - можно ли говорить о сравнениях?Является ли религия выходом для личности такого типа или же сама есть порождение бегущего от мира сознания? Это меня интересовало и интересует до сих пор. Вообще-то, говоря о "религии", можно подразумевать все, что угодно, настолько общее это понятие. Это и глубокие медитативные практики, мистические, иррациональные переживания Высшего и - абсолютно противоположное - церковная схоластика и упражнения в логике, интеллектуальный онанизм,типа теодицеи и тринитаризма. Но мне кажется, в любом случае - религия это шизоидный уход. Видимо, разница лишь в степени его глубины.
              П.с.Кстати, дайте, пожалуйста, тоже чего-нибудь почитать, я вижу, что информация у Вас из тех источников, до которых я еще не доходил.По физиологической ассиметрии, к примеру.
              "Иных уж нет, а тех - долечим..."

              Комментарий

              • vlek
                Ветеран

                • 26 January 2004
                • 4234

                #97
                Milo;
                Недаром и сами христиане говорят о том, что "покаяние", метанойя - дар свыше, т.е. не зависит от сознательной установки. Подготовка к этому процессу перехода совершается в основном на бессознательном уровне. Происходит перепрограммирование, как вы пишете, усовершенствование всей системы. Метанойя - это шаг вперед, выход из ценностного круга рационального ума?


                Вы подняли очень много и сразу, концептуально свести к одному не получается, поэтому отвечу выборочно, упущено то только по этой причине.
                Дар, подарок дается безвозмездно, т.с. это халява (в христианстве обусловлен т.о. даром получили, даром отдавайте).
                В то время как покаяние обусловлено «дается» только личными и активными усилиями. Если иначе, это стать на другую т.зрения, а изменить ее на противоположную можно только лично (она не мебель, а человек не зомби), метанойя есть перемена т.зрения, этот шаг делается сознательно, поэтому и влечет за собой новое свое видение, а не новую программу.
                -------
                Кстати, что есть по-вашему, грех, точнее "первородный грех"? Раз уж мы говорим о психической эволюции человека, мне все-таки хотелось бы узнать: появление того, что мы называем "сознанием", было эволюционным шагом или все-таки инволюцией человека, "падением", "изгнанием из рая"?


                Эволюция по смыслу слова - развертывание папируса, чтобы прочитать написанное, свиток надо развернуть + потратить время на чтение. Эволюция и есть реализация «написанного» (библейским языком 1 главы Бытия), процесс протекающий во времени и имеющий узлы перелома (дни творения), кол-во переходит в новое качество. Сознание конечная (высшая) точка авоастает из неорганики. Материалисты обычно путают процесс эволюции с эволюционной лестницей, наглядным плакатом в кабинете обществоведения.
                К примеру, в желуде программа - «стать дубом» находится в свернутом виде и она только «разворачивается» во времени, аналогично и для человека.
                Грех для него - непопадание в цель, т.е. нереализованность своей человеческой программы (если упростить), связано с тем, что свободу нельзя запрограммировать (по определению). Поэтому для человека эволюция разделена на две программы, «обязательная» (6 дней) которую он «отыгрывает» в филогенезе до появления самосознания в подростковом возрасте, и вольная (7-й день) оставшаяся жизнь, у христиан цель (десятка) уподобление (будьте совершенны как Отец ваш), отклонение от нее грех. Движения к ней скорее синусоидально, начало его - выделение подростка из мира, появление своего взгляда на мир, падение любых авторитетов и пр. моменты переломного возраста - необходимость и проявления поиска свободы (и теперь Адам стал как один из Нас).
                А «падение, изгнание..» скорее следует отнести к примитивным (мифологическим) представлениям того времени, маргинально представлены в материализме свобода есть осознанная необходимость, т.е. «свобода» муравья, пчелы и т.п.
                -------
                Имел ли в виду Христос, говоря о необходимости стать "как дети" в буквальном смысле возвращение в до-сознательное состояние?

                Нет, конечно не в буквальном смысле. Подсказка здесь парадокс, что бы потерять душу надо предварительно ее иметь, т.е. приобрести «богатства» индивидуальности, которые моль не ест, чтобы затем их потерять (раздать), а в остатке и будет христианская личность, а не в приращении «богатств» индивидуальности до бесконечности.
                О том же притча о богатом юноше, он заплакал от того, что у него не было этих индивидуальных ценностей которые можно было раздать «нищим», а только те, которые моль могла трахнуть (деньги). Поэтому все эти технологии по возврату в детство не учитывают этот момент, а без него все они лишь имитация «потерять» что приобретено.
                -----
                Ничего не утверждаю, тем более, стараюсь не оперировать понятиями "хорошо" и "плохо", так как сам пока не разобрался в таком явлении, как шизоидность.Более "продвинут" интроверт, чем "экстраверт" - можно ли говорить о сравнениях?

                Согласно понятий соционики типы психической активности разделяются на тех, у кого она инициируется и направляется факторами внешнего мира, и тех у кого факторами собственного внутреннего мира. Первые с экстравертированной (циклотимы другой терминологии), а вторые интровертированной (шизотимы) направленностью психики. С интровертированной установкой психическая активность направлена на собственный внутренний мир, а восприятие внешнего мира преломляется через внутренние модели (объект-модель-психика). Внутренние или субъективные факторы (концепции, модели, образы) оказываются для интровертированных типов ведущей движущей силой для суждений, чувственных восприятий, аффектов и действий.
                Напротив, у субъектов с экстравертированной установкой восприятие объектов и явлений внешнего мира непосредственное (объект-психика), а психическая активность направлена во внешний мир. Для них внешняя реальность изначально оказывается более важной, она является источником получения помощи или объектом воздействия. То есть, в отличие от интровертов, для экстравертов преобладающей движущей силой для суждений, чувственных восприятий, аффектов и действий являются внешние факторы.
                На эти два типа подразделяются все, в том числе и христиане. Интраверты (шизоидность) находят прибежище в монастырях скитах, мужи теологий и т.п., из экстравертов фанаты вроде Саванаролы, или того же Павла, они договариваются до того, что уже «не я живу а Христос во мне».
                Деперсонализация от полного забвения внутреннего мира, потребности тела сведены к простым, утилитарным, и как результат плоть бунтует приступами эпилепсии (истерии). Как и везде и тех и других хватает, т.к. первично зависит от лево или правополушарности доминантности человека, а остальное (приоритеты) уже вторично.
                -----
                Вообще-то, говоря о "религии", можно подразумевать все, что угодно, настолько общее это понятие.

                О религии повторяться не буду, см. http://www.evangelie.ru/forum/t41652-7.html
                ---
                Это и глубокие медитативные практики, мистические, иррациональные переживания Высшего и -

                Это все относится к приобретению мистического опыта, развитию правого и лимбической системы.
                ------
                П.с.Кстати, дайте, пожалуйста, тоже чего-нибудь почитать, я вижу, что информация у Вас из тех источников, до которых я еще не доходил. По физиологической ассиметрии, к примеру.

                Солидная монография - Н. Н. Брагина, Т. А. Доброхотова ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
                АСИММЕТРИИ ЧЕЛОВЕКА

                Комментарий

                • Yelka
                  Ветеран

                  • 16 December 2003
                  • 2812

                  #98
                  Сообщение от vlek
                  Первые с экстравертированной (циклотимы другой терминологии), а вторые интровертированной (шизотимы) направленностью психики.
                  vlek, а почему именно такая привязка: экстравертированная направленность=циклотимы, интровертированная=шизотимы? Это ваши выводы, или есть какие-то исследования, где это экспериментально подтверждается?

                  Циклотимия - по моей схеме - это ослабленный МДП (не на уровне болезни, а на уровне психопатии). Деятельность психики подчинена и зависит от ритма сменяющихся периодов депрессий и подъемов. От внешних причин фазы не зависят.

                  Поэтому циклотимики обречены быть интровертами (на мой взгляд). Они завязаны на внутренней колеблющейся реальности души, это перевешивает значимость любых внешних впечатлений.

                  Сама я как раз и являюсь интровертом-циклотимиком. По крайней мере, до сих пор себя помещала в эту категорию. Немного вы меня сбили с толку в этом пункте...

                  Комментарий

                  • Yelka
                    Ветеран

                    • 16 December 2003
                    • 2812

                    #99
                    Рискну еще раз влезть со своими схемами.

                    В моем "конструкторе":

                    Шизоиды - это причудливо экстравагантно мыслящие. Мысль у них какая-то абстрактная, хотя и занятная. Усугубление состояния приводит к сумасшествию (человек сходит с ума).

                    Циклотимики - это те, у кого мыслительный процесс окрашен эмоционально, они подвержены душевной боли (что не свойственно шизоидам). Усугубление состояния приводит к душевной болезни.

                    В моем понимании душевнобольной (несущий душой патологическую боль, но не теряющий ясности сознания) это нечто иное, чем сумасшедший (у которого сознание фрагментировано и диссоциировано, что связано с потерей адекватности).

                    Если они произвольны - мои представления - можно их игнорировать и не отвечать на пост.

                    Комментарий

                    • vlek
                      Ветеран

                      • 26 January 2004
                      • 4234

                      #100
                      Yelka;, а почему именно такая привязка: экстравертированная направленность=циклотимы, интровертированная=шизотимы? Это ваши выводы, или есть какие-то исследования, где это экспериментально подтверждается?

                      Основатель соционики -А.Аугустинавичюте: «Одно полушарие человека воспринимает и обрабатывает информацию, получаемую при наблюдении за статичными объектами, объектами в состоянии покоя, другое - при наблюдении за объектами, находящимися в динамике, т.е. движущимися объектами. Поэтому одно полушарие можно назвать статичным, другое - динамичным. Это нетрудно проверить каждому, закрывая то один, то другой глаз.
                      Когда человек за рулем или просто так через окно машины наблюдает за бегущими домами, у него гораздо более интенсивно работает динамичный глаз. Когда машина остановится, работает другой - статичный. Когда на что-то движущееся смотрим статичным глазом, начинает немного рябить и можно даже почувствовать небольшое головокружение. Это можно заметить и когда смотрим телевизор. Так как статичное и динамичное полушарие у шизотимов и циклотимов расположены по-другому, у циклотимов за объектом в статике наблюдает левый глаз /правое полушарие/, за объектом в динамике - правый глаз /левое полушарие/. У шизотимов наоборот.
                      Поэтому последовательными правшами, по нашим наблюдениям и опросам, являются только циклотимы. Шизотимы по своей природе левши, хотя около 50% из них про это совершенно ничего не знают. Шизотима от циклотима в какой-то мере можно отличить по сложению и особенно движениям.».

                      За неполных 30 в определении мало что изменилось + появилась разъяснение понятие направленности. А основное - привязка к ФАМ, разнообразные тестирования на доминантность (ушли от рукости): двигательная ассимерия, предпочтению руки (ноги), соотношению силы рук, по особенностям мимики, наличию или отсутствию левшей среди ближайших родственников. Об асимметрии зрения судили с помощью ведущего глаза: проба «карта с отверстием» и пробы с прицеливанием. Два показателя определялись с помощью стандартных проб «сцепление рук» («поза Наполеона») и «переплетение пальцев. При прослушивании по телефону большинство подносят трубку к левому уху. объясняя это необходимостью освободить правую руку для письма или для набора номера телефона, другие к правому уху, объясняя, что быстрее и лучше слышат и понимают этим ухом. Тест «шепот». Экспериментатор что-то говорит шепотом, при равенстве остроты слуха испытуемый подставляет к говорящему ведущее ухо, т. е. то ухо, услышанное которым легче, быстрее осознается. Тест «тиканье часов». Испытуемому предлагается оценить громкость тиканья часов тем и другим ухом. Отмечается при этом, к какому уху он подносит часы в первый раз и слышит ли разными ушами громкость тиканья одинаковой. Сторона куда при ответе и предъявлении инфы поворачиваются глаза и т.п.
                      Выяснялись устойчивые типологические различия в психической сфере связаные с вариантами комбинации асимметрий в полушариях.

                      Но нас интересует направленность или иначе установка - готовность психики действовать или развиваться в определенном направлении, а именно расшифровка фразы - "функции, которые связаны с активностью левого полушария, сочетаются с интровертированной направленностьюпсихики " (и наоборот).
                      Доминантность «фора», дается от рождения и проявляется как активность одного (к примеру левого), одновременно и настолько же второе недополучает (подчиненное). Психика изначально настроена на выравнивание или хотя бы поддержание паритета полушарий, этот как весы Фемиды, только чаши неуравновешенны и стремятся к рвновесию, выровняться.
                      Но как и гиперактивация левого так и угнетение правого ведет за собой одно - недостаток его продукции, т.е. ущербность образа -Я. Гиперактивность левого, и чел теряет контакт с реалом и уходит в область логиковербального (зачастую эту наукообразную продукцию без слез невозможно читать), при угнетении - непонимание миром, и та же картина потери контакта с ним, чел уходит во внутренний мир (аутизм). Тело первого как бы говорит "Обрати на меня внимание", то второго обратное.
                      -------
                      Если они произвольны - мои представления - можно их игнорировать и не отвечать на пост. Деятельность психики подчинена и зависит от ритма сменяющихся периодов депрессий и подъемов. От внешних причин фазы не зависят.


                      Фазная теория имеет право на жизнь, правда как и все, не привязанные к конкретной нейроанатомии человека, в основном зависят только от метафоричности (развитого воображения) их автора. Примером может служить использование Фрейдом сексуальной символики в качестве инструмента для понимания сновидений, фантазий и "бессознательных" ассоциаций. Юнг вон изобрел метафоры "анимуса" и "анимы". Рейх изобрел "оргон". Гуманистическая психология говорит о "пик-переживаниях", в то время как механисты рассуждают о "маленьком черном ящике". У Берна были "игры", у Перлса - "верхняя" и "нижняя" собаки, а Янов говорил о "первичном" опыте.
                      Все там просто, если фаза норма, то отклонение от нее «сдвиг по фазе». Но это все вчерашний день. Вникая больше в ФАМ, все больше поражаешься ее совершенству и соответственно ее Создателя.
                      Готов всегда ответить, тем более что и моя речепродукция не без изъяна и может потребовать дополнительного объяснения. Единственная проблема здесь это фактор времени.

                      Комментарий

                      • Мачо
                        Holy Shift!

                        • 19 July 2005
                        • 13581

                        #101
                        В тему о трансперсональной психологии и о познании Бога путем кушания ЛСД.

                        Несмотря на то, что для отдельного индивида "ЛСД является наркотиком, опасным в том числе своей непредсказуемостью", или, как писал легендарный Гроф "Ни один из симптомов не был стандартным и достаточно предсказуемым, чтобы его можно было считать специфическим фармакологическим действием ЛСД" общая тенденция вполне прослеживается. Сам отец ЛСД Хофманн об этом и поведал: "Предпосылки для положительного результата ЛСД эксперимента и низкой вероятности психического срыва находятся, с одной стороны, в самой личности, а с другой стороны, во внешней среде эксперимента. Внутренние, личные факторы называются настроем, или установкой (set), внешние - окружением, или обстановкой (setting)". (Альберт Хофманн, "ЛСД - мой трудный ребенок")

                        Для того, чтобы осознать, что происходило в истории христианской цивилизации, нужно уяснить именно это обстоятельство. Понятия "установки" и "обстановки" - самое главное в понимании действия средневековых галлюцинаций.

                        Как писал один из пионеров исследований Олдос Хаксли, принимая ЛСД, можно попасть и в рай и в ад - все зависит от обстоятельств. И если один исследуемый из книги Грофа видит божественные образы: "Затем я видела образы божественных или небесных существ и явно ощущала их присутствие", то у самого Хофманна, принявшего галлюциноген с другим настроем, опыт был противоположенный: "Это ад, подумал я. Нет никакого Дьявола и демонов, но, тем не менее, они ощущались в нас, заполнив собой комнату, они мучили нас невообразимым ужасом". (Альберт Хофманн, "ЛСД - мой трудный ребенок").

                        Именно такие видения рая и ада, бесов и Богородиц, дьявола и Христа прошли через всю средневековую историю Европы, унеся множество жизней. Количество ведений Дьявола тогда, с легкой руки демонологов, понятно, перевешивало.

                        Когда Лири и его гарвардский товарищ Ричард Альперт (позже ставший известным как гуру Баба Рам Дас), принимая LSD и другие галлюциногены, пришли к убеждению, что эти вещества обладают психической и духовной ценностью, Рам Дасс написал: "LSD - это Христос, пришедший в Америку". Глава гигантской корпорации масс - медиа "Тайм" Генри Льюис признавался, что во время LSD - трипа он слышал голос ветхозаветного Бога. Принадлежавшие корпорации газеты публиковали вдохновляющие отчеты о переживаниях под воздействием LSD. А печально известному главе секты Чарльзу Менсону в один летний день 1967 года "дьявол" внушил приказать своим ученикам совершить коллективное самоубийство. Эта смерть "семьи Менсона" из 300-х человек и подтолкнула власти к запрещению галлюциногена. А заодно выявила тот факт, что с помощью ЛСД Менсон сделал "своих детей" абсолютно внушаемыми. Они как скот шли на бойню, абсолютно послушные его приказу.

                        Absentis. ЛСД. Наркотик-легенда
                        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                        Комментарий

                        • vlek
                          Ветеран

                          • 26 January 2004
                          • 4234

                          #102
                          Мачо
                          В тему о трансперсональной психологии и о познании Бога путем кушания ЛСД.
                          Для того, чтобы осознать, что происходило в истории христианской цивилизации, нужно уяснить именно это обстоятельство.


                          Для адекватного осознания предлагаю ознакомиться с историей самих наркотиков, которая началась в 50-х годах когда было обнаружено, что клетки мозга выделяют особые вещества, названные эндоморфинами - наркотики, действующие на, так называемые, «центры удовольствий» и вызывающие чувство радости (эйфории).
                          Основная работа эндоморфинов осуществляется в местах контакта нервных клеток, они снижают порог чувствительности, обеспечивая большую легкость передачи возбуждения и в процессе расходуются (наркотики кстати великолепные, действуют в ничтожных количествах и распадаются на совершенно безвредные вещества).
                          Чем больше человек думает, тем больше у него возбужденных нервных клеток, а значит и выше уровень эндоморфинов. Но максимум свободных эндоморфинов приходится на момент, когда будет установлена прочная связь между нейронами, именно когда она «гасит» оставшиеся случайные и параллельные связи, снимается лишнее возбуждение, а все накопившиеся эндоморфины обрушиваются на «центры удовольствий», приходит ощущение гедонического «кайфа», чувственного блаженства, вселенской радости, всепоглощающей любви и т.п.
                          Работать уже не надо, одно сплошное удовольствие, так называемая «радость победы».
                          Поэтому и поведение детей, которые все время "в работе "по освоению окружающего мира, часто напоминает поведение «обкурившихся» наркоманов, те же блаженно улыбающиеся лица, та же склонность смеяться и радоваться по любому поводу, та же безмятежность.
                          Именно так и закорепляется на физиологическом уровне установка - в поте лица добывать хлеб насущный (и в муках рожать).
                          На это с рождения мы и настроены, стремимся выстроить «жесткую» схему внутреннего мира, сформировать соответствующие фильтры селекции внешних сигналов (инфы).
                          С возрастом выстроенная схема мозга находит быстрый и четкий ответ на внешние воздействия, используя при этом минимум клеток, соответственно и резко снижается уровень эндоморфинов. Человек теряет привычный, подаренный ему стимул, перестает трудится и уже не понимает, куда подевалась прежняя радость, начинает яростно искать «потерянный рай», начинается «ломка». Механизм, если кратко.
                          На уровне проблем выживания организма и удовлетворения его потребностей, обусловленных треугольником (корыто унитаз размножение) все просто, формирование схемы (и поощрение эндоморфинами) во многом «автоматизировано», т.е. генетически привязано.
                          Проблемы начинаются с формирования фильтров восприятия нематериальной инфы (паттернов, импринта), решение которых зависит от социума и напрямую связано с речью (языком), к примеру, общие понятия, как-то: пространство, время, не говоря уже о Первопричине.
                          А для этого необходимы активные усилия и постоянное личное присутствие здесь и сейчас, т.е. свой труд, когда в зачет идет только внутренний опыт, а все прочее - лишь умопостроения. Непосредственный опыт ощущения единения с запредельным, Богом является признаком мистического опыта независимо от культурного контекста. В мистических состояниях человек одновременно соединяется с Абсолютом и убеждается в собственной уникальности, другого пути нет, именно он и поощряется естественным выделением эндоморфинов (и выражается внешне, в соответствующем поведении). Эта мистическая традиция неизменна и не зависит ни от стран, ни от вероисповеданий.
                          В первобытных культурах, где соц.жизнь консервируется, народ подсаживается на травку или потребность в эндоморфинах может обеспечиваться различного рода «инъекциями» психоделиков во время ритуальных священнодействий, т.о. обеспечивается, поддерживается чувство возврата в детское (райское) состояние.
                          В секуляризированном обществе, где материализм и атеизм проникает во все его поры, уровень развития человека тормозится на уровне "треугольника" а поведение его как биоробота зафиксировано в рамках заданных рефлексов, проблема решается так: Основная часть населения заглушает «ломку» алкоголем или подменяет потребность - впрыскиванием адреналина в кровь, некоторая часть, т.с. «элита» непосредственно пересаживается на «колеса» в поисках паттернов восприятия новых «духовных» реальностей.
                          Конечно секуляризация не обходит стороной и мистический опыт верующих, он становится неким «передумыванием» непосредственного переживания Сакрального, своего рода его мумифицированием.
                          --------

                          Milo;
                          Кстати, дайте, пожалуйста, тоже чего-нибудь почитать

                          Еще есть, Каменсков М. Ю. Физиологические и биохимические аспекты функциональной асимметрии.

                          Комментарий

                          • Мачо
                            Holy Shift!

                            • 19 July 2005
                            • 13581

                            #103
                            Интересно, спасибо
                            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                            Комментарий

                            • Yelka
                              Ветеран

                              • 16 December 2003
                              • 2812

                              #104
                              Сообщение от vlek
                              мистический опыт верующих, ... становится неким «передумыванием» непосредственного переживания Сакрального, своего рода его мумифицированием.
                              В традиции исихазма (православного "умного делания") опыт анализируется и отбрасывается "радость безмысленная", то есть чистый кайф на уровне химического воздействия, даже если он достигается молитвенным путем.

                              Ищется блаженство, сопровождаемое чувством недостоинства, покаянием.

                              Сообщение от vlek
                              В мистических состояниях человек одновременно соединяется с Абсолютом и убеждается в собственной уникальности, другого пути нет, именно он и поощряется естественным выделением эндоморфинов (и выражается внешне, в соответствующем поведении). Эта мистическая традиция неизменна и не зависит ни от стран, ни от вероисповеданий.
                              Не так уж и неизменна эта традиция. Каким-то краем имею опыт и "радости безмысленной" и блаженства покаянной муки (если можно так выразиться). Разные вещи. Как-то на уровне естественнонаучном это можно обосновать?

                              Комментарий

                              • Milo
                                Discourse&Glamour

                                • 24 May 2007
                                • 516

                                #105
                                Сообщение от vlek
                                Еще есть, Каменсков М. Ю. Физиологические и биохимические аспекты функциональной асимметрии.
                                Спасибо, поступательно знакомлюсь. Интересное замечание:Предполагается, что функциональная асимметрия головного мозга каким-то образом опосредована пространственно-временными факторами.
                                "Иных уж нет, а тех - долечим..."

                                Комментарий

                                Обработка...