Бог в научной психологии и психотерапии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anna Maria
    Ветеран

    • 29 June 2007
    • 3016

    #1

    Бог в научной психологии и психотерапии

    Прогресс научной психологии и психоаналитики в её более глубоком и всеобъемлющем изучении человеческой личности привёл эти науки прямиком к Богу, Творцу человеческой личности. Это то, к чему пришла современная наука, к Началу начал: «Ибо все из Него, Им и к Нему» (Рим.11:36). Естественно, что части целого тянут за собой и всё целое: другие области науки тоже движутся в том же направлении. Так, с современной трансперсональной психологией, базирующейся на духовности человека и категории Бога, сближаются и точные науки. Этому способствует открытие новых теорий, в частности: фогенетических полей Руперта Шеддрейка, холономная философия Дэвида Бома и Карла Прибрама, исследования диссипативных структур Ильи Пригожина, теория хаоса и объединенная интерактивная динамика Эрвина Ласло.

    Современная научная психология включает в себя базовую категорию БОГ. Эта категория включает в себя категории "объективная реальность", "сознание", "система" и исключает противопоставление между рациональным и иррациональным. На основании чего наука пришла к пониманию базовости и фунтаментальности понятия БОГА в своей основе? На основании следующих фактов:

    1. Наша психика гораздо шире, чем объём нашего сознания. Объём сознания конечен, так как измеряется как количество обрабатываемой в единицу времени информации. А психика стремится в своём развитии к всё более глубокому и полному отражению и постоянно ищет сущность всё более высокого интегрирующего уровня, которая вбирала бы в себя "всё" и при этом была способна "поместиться" в сознании. БОГА.

    Библия описывает это стремление нашей психики как «бездна бездну призывает» (Пс.41:8), эту сущность более высокого интегрирующего уровня называет «Наполняющим все во всем» (Еф.1:23), а способность нашей психики более глубоко и полно отражать высшую сущность и вбирать в себя «всё» - «постижением со всеми святыми что широта и долгота, и глубина и высота и исполнением всею полнотою Божиею» (Еф.3:18-19)

    2. Субъект может осуществлять психическую активность только по отношению к чему-то внешнему для себя. При этом важен не только внешний характер такого объекта, но и одновременная частичная идентификация с ним.

    Это стремление к частичной идентификации с внешним объектом в христианстве названо «образом Божьим» внутри человека. Наличие такого Объекта, который находится внутри каждой человеческой личности и выступает для неё как внешний, чтобы она могла стремиться в частичной или полной идентификации с Ним в Библии описано, как «мы Им живем и движемся и существуем мы Его и род" (Деян.17:28).

    3. Карл Густав Юнг утверждал, что отражение нашей психикой иррациональных аспектов бытия столь же важно, как и отражение рациональных, причём необходима их сбалансированность. Юнг считает таким сбалансированным, необходимым путём актуализацию Самости (Self), которая субъективно и переживается как Бог («Самость» - категория, введённая Юнгом для обозначения Бога). Сам термин Self указывает, что Самость внутри нас. Библия называет эту Самость «тайной внутри человека - которая есть Христос в нас, упование славы» (Кол.1:27).

    4. По Юнгу, Самость (Бог) представляет собой важную психологическую истину и репрезентирует психологическую сущность человека. «Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы» (Пс.81:6).

    5. По мере повышения уровня психического отражения возрастает активность и свобода человека. То есть, он всё в большей мере определяет реальность и всё меньше зависит от внешнего. Предельная, полная субъектность основная характеристика понятия БОГ. В таком случае, божественная сущность заложена в человеке как тенденция к повышению уровня психического отражения, а смысл его существования в реализации предельной субъектности. Собственно, она и выступает как божественная сущность.

    Возрастание свободы человека по мере повышения уровня его психического отражения Библия называет «познанием истины, которая сделает нас свободными» (Иоан.8:32). Сам этот процесс повышения уровня отражения его психики назван «взиранием открытым лицем, как в зеркале, на славу Господню» и «преображением в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18). Предельная, полная субъектность, которой человек достигает на высших уровнях развития его психики, где он становится свободным, в Библии описана как «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17).

    Более точное определение категории БОГ в науке следующее: «БОГ атрибут человеческой психики, выражение её интенциональности (направленности на внешнее) и трансцендентности». Сущность человека невозможна без сущности Бога, как вода невозможна без водорода. Наиболее важный момент признание внутреннего происхождения (нахождения) Бога. «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21). Развитие нашей психики предполагает даже не частичное, а полное отождествление с нашим внутренним Абсолютом. «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Иоан.14:20). А в науке развитие нашей психики предполагает преодоление противоречия между рациональным и иррациональным познанием, что даёт возможность полноценного научного обоснования методов трансформации сознания.
    _________________

    Теперь. Как Карл Густав Юнг описывает БОГА, для обозначения Которого он ввёл в 1958 году для объяснения эмпирических данных постулат «Самость» (нем. Selbst, англ. Self, библ. «Сущий» (Исх.3:14)? К примеру, здесь: Робин Робертсон. «Введение в психологию Юнга» (ну и в сравнении с тем, конечно, что Сама Самость сказала в Своём Слове ):

    «Самость», согласно К.Г. Юнгу, это «глубинный центр и выражение психологической целостности отдельного индивида». («Ибо все из Него, Им и к Нему» (Рим.11:36)).

    «Самость выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира. По Юнгу, Самость есть не только центр, но и полный круг, весь тот объем, включающий в себя и сознание и бессознательное: она есть центр суммативной целостности, как Я есть центр сознания». («Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» (Откр.21:6)).

    «Самость - это психологическая реальность, это некий внутренний образец той личности, которой нам предначертано стать. Самость являет собой цель, которая всегда впереди. Самость - это "Бог внутри нас", психологическая аппроксимация, наиболее близкая к Богу, божественности, способная вызывать чувства восторга и благоговения, которые ассоциируются с Богом. Каждому человеку с рождения присущ архетип "нуминозного" (божественного), и этот компонент необходим для психической целостности личности. Любой индивид, встречающийся с Самостью, неизбежно ощущает то "нуминозное" свойство, ассоциируемое с божественностью». («Узами человеческими влек Я их, узами любви» (Ос.11:4) «Ты влек меня, Господи, - и я увлечен» (Иер.20:7)).

    «Невозможно передать опыт встречи с Самостью человеку, у которого никогда не было такого опыта, как невозможно объяснить любовь человеку, никогда не испытывавшему это чувство. В наших душах идёт борьба и отражается в сновидениях. Каждый из нас достигает момента, когда уже не в состоянии жить в бессознательности. Попытки стать сознательными увлекают нас в долгий путь, который неизбежно приводит - как и Иова - к столкновению с Самостью».

    «Юнг часто подчеркивал, что пыл, проявляемый учеными-материалистами в их стремлении познать все тайны вселенной, есть, по существу, не что иное, как неосознанные религиозные убеждения».

    «Глас Самости обладает авторитетом, покрывающим все знакомые нам голоса. И его цель не в совершенстве, а в целостности». («К вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой!» (Прит.8:4). «Каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся» (Ис.50:4)

    «Двумя неделимыми аспектами Самости являются инстинктивная сила и мудрость. Почтительное отношение к Самости привносит в жизнь положительный аспект. Самость идеально соответствует потребности людей в духовных ценностях; без глубокой и постоянной связи с чем-то надчеловеческим мы все увянем и погибнем. На нашем пути к индивидуализации фактически существует один-единственный непрерывный процесс - взаимоотношение между сознанием и Самостью. На этом пути происходит внутренняя борьба, так как нельзя приступить к достижению единения с нашей целостной реальностью до тех пор, пока не станет для начала ясно, кто мы и чего хотим.

    Перед тем как в нашей жизни явится Самость, у нас нередко могут появляться некоторые эмоциональные перегрузки, перепад от собственной переоценки до депрессии, предчувствия, почти всегда приводящие к прекогнитивным сновидениям. Некоторых людей вдруг сильно привлекает почти физическая природа той энергии, которую эманирует Самость.

    Из общения с Самостью мы учимся понимать, что целостность, к которой мы так стремимся, имманентно (как данность) присуща нашей природе. Отчуждение, которое мы так часто ощущаем, внутренний раскол, приносящий нам столько горя, создаются нашим собственным сознанием из страхов и невежества. Сознание еще недостаточно зрело и полагает, что способно все точно классифицировать и аккуратно разложить по полочкам. Когда оно видит, что ничего не получается, то пугается и возводит между этими категориями еще более прочные стены. Иногда испуг так велик, что сознание окружает стеной самое себя и даже не высовывается из своего укрытия. Но если мы ощутим Самость как нечто иррациональное, чему "я" не противопоставляется и не подчиняется, но с которым оно накрепко взаимосвязано и вокруг которого вращается, точь-в-точь как Земля вращается вокруг Солнца, - тогда мы достигнем конечной цели индивидуации.

    Постепенно, по мере того как уходит страх перед "Богом внутри нас", мы отказываемся от невежественных попыток узурпировать энергию и откровения Самости; именно она становится зеркалом, в котором отражаются как реальная личность на любой момент времени, так и тот идеальный образ, которого способна достичь эта личность. Сначала разрыв между двумя образами кажется непреодолимым. Но постепенно мы приходим к пониманию того, что проблема лежит в разрыве между реальностью и нашими возможностями, потому что существует некая большая часть нас самих, способная содержать в себе и охватывать оба эти образа».

    Юнг говорит также о вечной природе человека: «Человек не преобразуется в свою бессмертную часть после смерти, он и смертен и одновременно бессмертен еще при жизни, совмещая в себе и "я" и Самость».
    _____________

    Исходя из того, что развитие личности человека и его психики происходит путём познания Бога, психологи и психотерапевты пришли к выводу, что религиозный опыт (духовный путь познания человеком Бога) уникален и жизненно важен для его развития и становления. Так, Г. Ньютон Мэлони в работе «Религиозный опыт: феноменологический анализ уникального поведенческого события» утверждает, что религиозный опыт воздействует на всю жизнь человека. Отто определял этот аспект религиозного опыта как "чувство божества". Феномен этот описывали и Йингер, и Стейс. Йингер описывает переживание религиозного опыта человеком так: «чувства, порождаемые такими событиями, обычно далеко превосходят все остальные по своему воздействию... Они превращаются в ориентиры, определяющие личность, направляют впоследствии поступки человека. И это мощнейшее воздействие проявляется и в самый момент события, и позднее, когда само событие и вызванное им впечатление уже далеко в прошлом».

    Г. Ньютон Мэлони представляет структуру религиозного опыта как диаграмму: «С Ч О» (Стимул Человек Отклик). Религиозное переживание понимается не как пассивная "реакция", а как индивидуальный, личностный "отклик". Ещё одна разновидность этой структуры: Бог (Откровение) Человек (Вера) Отклик (Работа). Откровение - это то, что делает Бог, давая знать о себе людям. «Причина веры - Бог. Он - тот стимул, на который откликаются люди. Но так как Бог не подавляет в нас человеческое, то наш отклик как бы "фильтруется", "просачивается" сквозь нашу индивидуальность, наши трудности, наши обстоятельства, наш разум. В какой-то момент от того, что происходит в нас самих, не меньше, чем от Бога, зависит, откликнемся ли мы ему в вере». Согласно Йингеру, исходя из значения слова "религия" (от лат. religere, что означает "связывать вместе"), «религиозный опыт - это "связывание" нужд человека с ответами веры в личном "проигрывании" драмы отношений Бога и человека, засвидетельствованной в Библии и прожитой в жизни-смерти-воскресении Иисуса Христа».

    Г. Стенли Холл, специалист по психологии религии, еще в начале XX века продемонстрировал это в размышлениях о религиозном опыте. Он постулировал, что в человеке таится глубинное "ядро" его "Я" бескорыстное и исполненное любви. В ходе исторического развития это альтруистическое "ядро" было, по мнению Холла, утрачено, подавлено эгоистическими интересами и собственническим соперничеством. В религиозном опыте внимание человека вновь обращается к этой глубинной гуманистической потенции любви к ближнему. Холл утверждает, что "лишь символ креста, фигура распятого Христа могла бы воззвать к родовой душе человека, таящей эту потенцию любви. И переживание человеком Христа является для человека принятием роли par exellence - уникальное, не имеющее аналогов. Результатом является преобразование всей жизни".
  • Anna Maria
    Ветеран

    • 29 June 2007
    • 3016

    #2
    Бертран Рассел в книге «Мистицизм и логика» сравнивает человека, идущего путём веры, с человеком, идущим только путём опоры на чувства так: «Вера в путь мудрости - путь внезапных озарений, а научный путь познания внешних явлений это медленный и изобилующий ошибками путь». Именно мистический путь (то есть духовный, путь веры) он считает переживанием и познаванием настоящей реальности. «Всякий, кто способен к концентрации на внутреннем переживании, должно быть, испытывал когда-нибудь странное ощущение нереальности окружающего; теряется контакт с повседневными вещами, пропадает ощущение надежности внешнего мира, и кажется, что душа - в полном одиночестве - извлекает из своих глубин безумно пляшущих фантастических призраков, которые до сих пор были реально существующими и живущими независимо от нас. Именно с сомнения в обыденном знании начинается путь к восприятию того, что является высшей мудростью. Мистическое проникновение начинается с ощущения, что тайна раскрыта, что истинная мудрость внезапно стала очевидной. Чувство очевидности, открытости истины приходит раньше, чем какое-либо конкретное понимание.

    Первым и непосредственным результатом мистического просветления является вера в возможность самого этого способа познания, который можно назвать откровением, или интуицией, и который противоположен чувству, рассуждению и анализу - слепым проводникам в трясину иллюзий. Тесно связано с этой верой и представление о реальности, существующей "по ту сторону" мира явлений и совершенно от него отличной. Эта реальность всегда и везде рядом, прикрытая тонкой вуалью из чувственных представлений, готовая - для восприимчивого ума - блистать во всем великолепии даже сквозь несомненную глупость и порочность человека. Мистик живет при полном свете знания: он ясно видит то, что другие только смутно ощущают, и знание его таково, что рядом с ним всякое другое знание выглядит невежеством»
    .
    ______________

    Многие научные дисциплины накопили впечатляющую информацию, недвусмысленно свидетельствующую, что человеческое сознание способно делать многие вещи, которые мозгу (как его понимает традиционная наука) едва ли под силу. Это привело к необходимости научного исследования духовности. Научный подход к духовности это исследование сознания, сосредоточенное на систематическом и неуклонном изучении его необычных состояний. За последние двадцать пять лет систематическое изучение этих переживаний стало главным средоточием особой научной дисциплины, называемой "трансперсональной психологией". Сооснователем трансперсональной психологии является СТАНИСЛАВ ГРОФ - чешско-американский психолог и психиатр, доктор медицины, один из пионеров в изучении изменённых состояний сознания для лечения, роста и самопознания человека. Он изучал глубинные области бессознательного, заложил фундамент пре- и перинатальной психологии, которая, со временем, развилась во всестороннюю картину человеческой психики. А также является практикующим психоаналитиком с богатым научным (теоретическим и практическим) опытом.

    В своей книге «Священное и профанное» он пишет, что современные исследования сознания и трансперсональная психология показали, что многие из переживаний сознания человека действительно раскрывают те измерения реальности, которые обычно от нас скрыты. Трансперсональная психология занимается изучением всего спектра человеческих переживаний, включая холотропные состояния, и объединяет науку и духовность.

    Методы трансперсональной психологии и психотерапии, разработанные Грофом, нацелены на самопознание и личностный рост личности. В своей книге «Темная ночь души» он подробно описывает этот путь роста личности, который происходит только через духовные переживания. Он называет этот путь «процессом трансформации личности», во время которого определённые типы переживаний выходят на поверхность из сложного и запутанного внутреннего мира личности. Также этот процесс трансформации он называет «духовным кризисом» и считает этот путь целительным процессом личности человека. В процессе такой трансформации личности неизбежны такие состояния, как чувство страха, ощущение собственного безумия и озабоченность смертью.

    Он пишет: «Хотя эти состояния часто являются неизбежными, необходимыми и центральными частями целительного процесса, они могут становиться пугающими и преобладающими, в особенности когда отсутствует поддержка со стороны других людей.

    Из раскрывающихся врат бессознательного на поверхность вырывается большое разнообразие подавленных эмоций и воспоминаний. Когда человек сталкивается со специфическими воспоминаниями или переживаниями из личностных либо надличностных, трансперсональных, областей, у него могут появляться переживания, связанные со страхом, одиночеством, безумием и смертью. У человека могут оживать воспоминания о пережитых тяжелых болезнях, угрожающих жизни случаях или о других беспокоящих событиях из младенчества и детства. Также может быть заново пережито биологическое рождение со всеми его сложными, хаотическими и динамическими проявлениями.

    Многие люди проводят годы с ощущением, что их привычный мир хорошо организован и что они имеют полную власть над своей жизнью. Когда они открывают, что отнюдь не полностью контролируют траекторию своего бытия, то могут переживать чувство чрезвычайной свободы. Но бывает, что люди пугаются этого, особенно если они полностью отождествляют себя со своим исполненным постоянных нагрузок образом жизни. Они будут спрашивать самих себя: "Если не я контролирую свою жизнь, то тогда кто же? И является ли он, она или оно - то, что управляет моей жизнью, - вполне заслуживающим доверия? Могу ли я отдать себя некой неведомой силе и знать, что эта сила позаботится обо мне?"

    Сталкиваясь со страхом утраты контроля, ум и "эго" становятся очень изощренными в своих усилиях зацепиться за что-либо; люди, находящиеся в таких ситуациях, могут создавать сложные системы опровержения, убеждая самих себя, что тот образ жизни, который они ведут, совершенно замечателен и что нет никакой необходимости в каких-либо изменениях, либо что те изменения, которые они ощущают, просто иллюзорны. Эти люди могут пытаться интеллектуально интерпретировать те состояния ума, которые они переживают, создавая утонченные теории для того, чтобы объяснить их. Или же они могут пытаться просто избегать этих состояний вообще. Иногда само чувство беспокойства становится защитой: когда человек цепляется за свое чувство страха, это может вполне успешно предохранять его от слишком быстрого роста.


    Во время экзистенциального кризиса человек чувствует свою оторванность от своей глубинной сущности, от высшей силы, от Бога - а человек, как бы то ни было, зависит именно от того нечто, которое находится за пределами его индивидуальных ресурсов и обеспечивает его силой и вдохновением. Результатом этого является наиболее опустошительный вид одиночества, тотальное и полное экзистенциальное отчуждение, которое проникает во все бытие человека.

    Это было выражено в словах одной женщины, переживавшей духовный кризис: "Я была окружена огромным одиночеством. У меня было такое чувство, что каждая клетка моего существа находилась в состоянии полнейшего одиночества. Я представляла себя стоящей на скале, пронизываемой ветром и смотрящей в черное небо, томящейся по чувству единства с Богом, но передо мной была только чернота. Это было нечто большее, чем человеческая покинутость; это чувство было тотальным".

    Это глубокое чувство изолированности может приходить ко многим людям, вне зависимости от их личной истории, и это часто является главным компонентом духовной трансформации. Это чувство предельной изоляции было выражено в одинокой молитве Иисуса, распятого на кресте: "Мой Бог, почему Ты покинул Меня?" Люди, оказавшиеся в таком состоянии, пытаясь объяснить степень своего фундаментального чувства, часто приводят пример Христа в этот самый тяжелый момент его жизни. Они не могут найти никакой связи с Божественным, и вместо этого вынуждены терпеть болезненное чувство отверженности Богом. «Тень смерти и страданий чувствуется особенно остро, и это приходит из ощущения, что ты покинут Богом... и в душе возникает ужасное предчувствие, что так будет всегда... Душа видит себя в самом центре разнообразнейших форм зла, среди жалкого несовершенства, опустошенной, жаждущей понимания и брошенной во тьму» (Сан-Хуан де ла Крус, "Темная ночь души")

    «В процессе духовной трансформации (роста личности) люди испытывают весьма необычные чувства, связанные с самой природой тех переживаний, через которые проходят. Они могут чувствовать себя растущими и изменяющимися в отличие от всего остального мира, настолько застывшего в неподвижности, что никто не может последовать за ними.

    Во время духовного кризиса роль логического ума часто ослабевает и многоцветный, богатый мир интуиции, вдохновения и воображения начинает преобладать. Здравый смысл становится ограничивающим фактором, и подлинные откровения начинают приходить из чего-то такого, что находится за пределами интеллекта. Для некоторых индивидов эти путешествия в области визионерского опыта могут быть спонтанными, возбуждающими и творческими.

    Ослабление рациональности - естественная часть духовного развития - часто приводит к исчезновению старых ограничений традиционного мышления, и это иногда может служить предзнаменованием появления нового, более широкого понимания и большего вдохновения. При этом то, что исчезает, на самом деле является отнюдь не способностью здраво рассуждать - хотя иногда может оказаться и такое, - а лишь теми ограничениями в познании, которые держат человека в состоянии зажатости и неспособности к изменениям». Библия называет этот процесс замены старого мышления на новое «обновлением духом ума» (Еф.4:23).

    Комментарий

    • Anna Maria
      Ветеран

      • 29 June 2007
      • 3016

      #3
      «Это необычное состояние человека является признаком близости к Богу. И здесь он приближается к центральной части процесса трансформации встречается с проявлениями смерти. Это часть мощного цикла смерти-возрождения, в котором то, что действительно умирает, является старым способом бытия, тормозившим рост индивида». Этот выбор, перед которым встаёт человек, Христос описывает так: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Матф.16:25). Тот, кто желает развиваться дальше, как личность, на этом этапе должен «отвергнуть себя» (Лук.9:23). Его внутреннее «эго» должно умереть, как пшеничное зерно (Иоан.12:24), чтобы из него смогла вырасти новая личность.

      «Такое открытие может опустошить людей, не склонных или не готовых столкнуться со своим страхом смерти, но оно же может стать освобождающим для тех, кто готов принять факт своей смертности, так как полное принятие смерти может освободить их для того, чтобы наслаждаться каждым мгновением жизни.

      Другой тип таких переживаний - смерть ограниченного образа мысли или образа жизни. Когда человек начинает изменяться, он может найти необходимым отбросить некоторые ограничения, которые препятствуют его росту. Иногда это происходит усилием его воле, а бывает, что это вообще происходит само собой, как естественная часть развития этого человека.

      Важным путем переживания символической смерти во время трансформации является смерть "эго". Во время процесса духовного самопроявления человек движется от относительно ограниченного способа бытия к новым, более широким условиям. Иногда для полноты этого сдвига необходимо, чтобы старые формы существования "умерли", открыв путь для проявления нового "я" человека; "эго" должно быть разрушено, прежде чем станет возможным новое, более широкое "я". Это и называется смертью "эго".» Апостол Павел пережил это состояние: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:19,20)

      «На самом деле это не смерть того "эго", которое необходимо для функционирования в повседневной реальности; это смерть старых структур личности и малоэффективных способов бытия в мире, что необходимо для достижения более счастливого и более свободного существования». Христос называет этот опыт «рождением свыше»:

      3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
      4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
      5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
      6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
      7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
      8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
      (Иоан.3:3-8)

      В результате смерти «эго» в человеке рождается новая свободная личность: «новое творение во Христе Иисусе» (2Кор.5:17). «Опыт такого переживания можно представить на основе следующего примера человека, испытавшего подобные переживания во время плавания на корабле: "Я лежал на бушприте, подо мной бурлила и пенилась вода. Мачты со всеми парусами, белыми в лунном свете, возвышались надо мной. Я был опьянен красотой парусов и их поющим ритмом, и в какой-то момент я утратил самого себя - действительно, вся моя жизнь отошла куда-то в сторону. Я был свободен! Я растворился в море, стал белыми парусами и летящими брызгами, стал красотой и ритмом всего этого, стал лунным светом, плывущим кораблем и высоким, усеянным тусклыми звездами, небом. Я был свободен от прошлого и от будущего, пребывая в умиротворении и единстве со всем, в безумной радости, в чем-то несравненно большем, чем моя жизнь, чем вообще жизнь человека; пребывая в самой Жизни! В Боге. Как будто то покрывало, которое скрывало вещи, упало, сброшенное невидимой рукой, и я увидел их такими, какие они есть. Это было необычайно значимо, хотя длилось лишь секунду".

      Эмоции и ощущения, ассоциирующиеся с небесными внутренними областями, возникают следующие: всеобъемлющее чувство единства и взаимосвязанности между всеми вещами, экстаз, покой и глубокое чувство поддержки со стороны Бога, чувство ясности ума и покоя. Человек обретает связь с тем состоянием, которое ощущается как вечное, и понимание, что он является не только своим телом, но и всем остальным существующим.

      Другие переживания подобного типа могут включать в себя открытие таких измерений, которые обычно не осознаются в повседневной жизни: они выходят за пределы пространства и времени. Эти переживания часто сопровождаются интенсивными ощущениями могущественной духовной силы, которая течет в теле. Люди воспринимают мистические области как наполненные некой священной, нуминозной сущностью и неизмеримой красотой, и у них часто бывают видения золотых драгоценностей, искрящихся самоцветов, а также неземного, сияющего, светящегося и сверкающего света. Божественное может часто переживаться как вечное, неизменное и вневременное.

      Многие люди, переживавшие эти внутренние измерения, воспринимали их как часть неограниченной и более широкой сущности каждого человеческого существа, которая обычно скрыта проблемами и делами повседневной жизни. По причине своей яркости и ясности трансцендентные состояния часто воспринимаются как нечто более подлинное, чем ординарная реальность, и люди сравнивают открытие для себя этих областей с пробуждением ото сна, с устранением некой непрозрачной завесы, с открытием врат восприятия.

      Встреча с божественными областями во время духовного кризиса является чрезвычайно целительной. Достигая этих областей, человек часто испытывает положительные эмоции: экстаз, восторг, радость, любовь, почтение и блаженство. Это быстро облегчает его негативные состояния депрессии и гнева. Ощущение себя частью всеобъемлющего Бога часто дает человеку, имеющему проблемы с самоутверждением, свежий, новый и более широкий образ самого себя».

      По сравнению с таким реальным, настоящим опытом привычная человеческая жизнь очень нереальна и ограничена. «Один терапевт после выхода из такого состояния так писал о своем возвращении к ограниченности физического тела после духовного переживания: "В этом состоянии озарения я чувствовал себя полностью неограниченным и свободным, окруженным сверкающим светом, наполненным им и омытым необычайно сильным чувством умиротворенности. Когда я начал возвращаться в повседневный мир, то почувствовал, что мое новое, более широкое "я" было затянуто назад, как в воронку, в мою ограниченную, сжимающую меня оболочку, в мое физическое повседневное "я". Мое тело воспринималось как стальной капкан, поймавший и державший в себе все мои возможности. Я чувствовал, как боль и драматизм повседневной жизни входят в меня, и я плакал, томясь по возвращению к той свободе, которая открылась мне"

      «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим.8:22,23)
      _____________

      Доктор Альберт Хофманн (швейцарский ученый, химик, философ и писатель) считает этот путь трансформации личности целительным: «Исцеление, в этом случае, означает осознание на собственном опыте глубинной, всеобъемлющей реальности Бога».

      «Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" (Ис.58:8,9)

      Доктор Генри Клауд (американский клинический психолог, автор 19 книг) в книге «Изменения, которые исцеляют» утверждает: «Наше предназначение достигнуть семейного сходства с Богом. Когда истинное "я" вступает в общение с Богом и другими, невероятная сила приходит в движение: мы начинаем духовно расти, как и было задумано Богом при сотворении. Исцеление возможно, когда становишься самим собой в общении с Богом и другими. Проблемы приходят тогда, когда истинное "я", созданное Богом, пытается спрятаться от Бога и от других людей».

      Основатель трансцендентной терапии психолог Адриан ван Каам утверждает, что «соприкасаясь с реальностью высшего порядка, человек оказывается в замешательстве,
      кризисе (от греческого "кризео" - распутье дорог). Здесь возможны два модуса реагирования. Первый: отрицая непостижимую реальность "иного", человек тешится иллюзорным комфортом предсказуемости или замыкается в невротических стереотипах. Второй: если человек находит в себе отвагу принять бытийность "иного" - происходит встреча. Психотерапевтические аспекты этой встречи: целительные, отрезвляющие, восстанавливающие и преображающие, можно назвать одним термином - метагенезис (от греческого «мета» - изменение, «генезис» - рождение, происхождение). Метагенезис в психотерапии - облагораживающее переструктурирование глубинных личностных мотиваций, приближение к подлинности призвания, вочеловечивание в более мудрой, прекрасной и любящей сущности, принятие Бога, возлюбившего мир до крестной смерти»
      .

      Б. Вышеславцев в статье "Религиозно-аскетическое значение невроза" пишет: "Невроз есть пребывание в иллюзии ... религиозная установка сознания требует трезвенности. Поэтому истинная религиозная жизнь противоположна всякому неврозу и психозу и святые суть самые здоровые люди, обладавшие во всей полноте функцией реальности."
      _________________

      Новую, трансцедентную личность, которой становится возросшая личность человека в процессе духовного преобразования Мэнли П. Холл («Самораскрытие посредством упражнений, направленных на постижение. Тайна трансцендентной личности») описывает следующим образом: «Новая трансцендентная личность становится подлинным Я человека, которое представляется ему более реальной и осязаемой сущностью, чем поверхностная личность, с которой он с детства привык отождествлять себя. Очень важно, что эта трансцендентная личность наслаждается полной свободой, обладает всеми качествами пространства. В этом тайна второго рождения. Трансцендентная личность рождается внутри сознания смертной личности, а затем разрастается в ее уме и теле до тех пор, пока не окажется способной вести независимое существование. Достигнув зрелости, трансцендентная личность по-прежнему остается связанной с окружающим миром, но получает возможность вести независимое существование и может входить и выходить через бесчисленные врата сознания (постигает настоящий, реальный, духовный мир). «Достаточно быть подле Возлюбленного. Трансцендентная личность обрела себе Возлюбленного в Пространстве».

      Трансцедентная личность человека («новое творение в Христе Иисусе») это очень простое («будьте просты, как голуби» (Матф.10:16)), робкое, гуманное существо, наделенное чувством юмора и детской непосредственностью («если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф.18:3)), но в то же время старое, как мир («ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико» (Иов.38:21)).
      _________

      ВОПРОСЫ по теме к неверующим:
      1. Что Вы думаете по поводу описания Юнгом Бога как Самости?
      2. Что Вы думаете по поводу исцеляющего для личности человека познания ею Бога?
      3. Как Вы относитесь к утверждению психологов и психиатров, что рост и совершенствование личности человека возможно только духовным путём (через познание Бога)?

      ВОПРОСЫ по теме к верующим:
      1. Что Вы думаете по поводу духовного опыта смерти нашего «эго» (ветхого человека), чтобы в нас жило новое творение во Христе Иисусе? Вам знаком этот опыт?
      2. Был ли у Вас опыт такого духовного исцеления личности Христом на глубинном уровне (я имею ввиду реальные духовные и душевные изменения)?

      Комментарий

      • Anna Maria
        Ветеран

        • 29 June 2007
        • 3016

        #4
        Извиняюсь, что много написала. Тот, кто интересуется психологией, думаю, всё же прочтёт.

        Комментарий

        • Батёк
          Ветеран

          • 13 October 2004
          • 13750

          #5
          Если уж говорить о научности психологии и психотерапии в вопросах понимания Бога, то надо основыватся на практике и вообще истории возникновения Бога.
          Во первых, психология неможет быть помощником богословию, так-как раскрывает причины его возникновения и развития. Психотерапия вообще существует для лечения моногих религиозных заблуждений.
          Перейдём к реальным примерам. На форуме уже писалась итересная тема детской психологии, которая обьясняет проблемы принятия научного мировозрения божиму.
          К примеру, ребёнок о котором хорошо заботятся родители, быстро понимает, что является пупом земли. И дальнейшие его познания в Библии строятся на эгоизме того, что Бог всё создал для него и рай и землю и животных. Только вот Бог создал человека в последнюю очередь для возделывания и хранения рая, а не наоборот.
          Эффект не принятия виден из примера того, что ребёнок усваивает: что без поддержки предмета он падает. Значит если земля и круглая, хотя и не видно, то жить можно только сверху, так-как с низу всё упадёт.
          Эти утопичные убеждения сравнимы и с тем, что когда ребёнок падал или нуждался в помощи, то он был убеждён, что родители ему помогут. Отсюда и искажённые понятия о помощи от Бога. Никогда не торопитесь поднимать или помагать ребёнку, тоже косается и в отношении еды, не бегайте за ним с ложечкой. Тем самы вы закладываете ему, что кто-то, а именно Бог должен ему помогать. А с чего это вдруг? Праведник семь раз упадёт и семь раз поднимется сам, а не его поднимут. Затем так же заблуждение, что Иисус возмёт наши грехи, тогда-как он говорил, что вы должны сами взять свой крест.
          Все заблуждения уходят корнями в детсво. Психология их раскрывает, чем и является нерадивой наукой для богословия.
          Христос - наш Учитель.

          Комментарий

          • Мачо
            Holy Shift!

            • 19 July 2005
            • 13581

            #6
            Грамотно написанная статья. Грамотная потому, что путем почти незаметных последовательных подтасовок и неправды читателя уводят в сторону от фактов и в итоге навязывают ему мнение, с истинным положением вещей не имеющего ничего общего.

            Но нет худа без добра. Внимательный читатель обязательно заметит, что статья сама себе противоречит. В частности, там говорится:

            Наша психика гораздо шире, чем объём нашего сознания. Объём сознания конечен, так как измеряется как количество обрабатываемой в единицу времени информации. А психика стремится в своём развитии к всё более глубокому и полному отражению и постоянно ищет сущность всё более высокого интегрирующего уровня, которая вбирала бы в себя "всё" и при этом была способна "поместиться" в сознании. БОГА.

            Автор признает, что
            психика стремится в своём развитии к всё более глубокому и полному отражению. Да, это свойство человеческой психики. Но окончание абзаца - это уже неправда, поскольку нигде не сказано, что психика ищет именно Бога.

            Вернемся к началу. Там утверждается, что

            Прогресс научной психологии и психоаналитики в её более глубоком и всеобъемлющем изучении человеческой личности привёл эти науки прямиком к Богу
            но и это неправда. Упоминаемая ниже трансперсональная психология (которая, кстати, до сих пор не признана Американской психологической ассоциацией) занимается не поисками Бога и не сближает духовность с точными науками. Она проводит психологические и психиатрические исследования духовных традиций религий, изучает воздействие психоделиков и психофармакологических веществ, занимается парапсихологией, а также околосмертными переживаниями.

            Трансперсональная психология привлекла внимание клинических исследований к ряду психорелигиозных и психодуховных проблем. Трансперсональные психологи понимают духовность в качестве интегрального для человеческой природы элемента, не относящегося к вопросам веры или посещения церкви, относящиеся к психорелигиозным проблемам. Психорелигиозные проблемы касаются возможных психологических конфликтов, связанных с практикуемой человеком системой верований и убеждений. В числе таких проблем опыты обращения в другую религию, потеря веры, проблемы, связанные со вступлением или покиданием различных религиозных организаций и культов.

            Получается, что факт наличия у человека веры, мистических переживаний и прочей парапсихологии, которую изучает трансперсональная психология, никоим образом не говорт о факте наличия Бога.

            Бертран Рассел в книге «Мистицизм и логика» сравнивает человека
            Безусловно, высказывания философа XIX века будут очень уместно смотреться в теме про современную науку

            ВОПРОСЫ по теме к неверующим:
            1. Что Вы думаете по поводу описания Юнгом Бога как Самости?
            Это личное мнение Юнга.

            2. Что Вы думаете по поводу исцеляющего для личности человека познания ею Бога?
            Таковое существует, но, опять же, факт познания кем-то Бога не говорит о том, что он существует. Терапевтический эффект есть, но он не универсален (на неверующих не действует) и зачастую слабее, чем научные методы.

            3. Как Вы относитесь к утверждению психологов и психиатров, что рост и совершенствование личности человека возможно только духовным путём (через познание Бога)?
            Я с уважением отношусь к утверждению небольшой группы психологов и психиатров о том, что рост и совершенствование личности человека возможно только духовным путём (через познание Бога). Они имеют право так думать.
            Последний раз редактировалось Мачо; 19 January 2008, 03:32 PM.
            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

            Комментарий

            • Perigrin
              Участник

              • 11 January 2006
              • 274

              #7
              Вопросы к верующим.

              1. Что Вы думаете по поводу духовного опыта смерти нашего «эго» (ветхого человека), чтобы в нас жило новое творение во Христе Иисусе? Вам знаком этот опыт?

              Опыт мне не знаком. Но, по моему, то в чем находится автор называется прелесть. По библии, новый человек - это конечная цель, которая достигается как минимум, после смерти, и определяется не человеком, а Богом, по достоинствам. В статье автор говорит о жертве своего эго, о преодолении страха смерти, но почему то о преодолении грехов, покаянии ни слова. Использыет другие термины? Прикольный нашли для Бога термин - самость. Наверное автор, сам того не подозревая, открыл секрет, что под Богом он имеет ввиду самого себя. Впрочем ничего удивительного, ведь упоминаемые психологи уже надели "новые одежды", иначе зачем утверждать то, чего сами не знают. Может быть так оно и есть, но выглядит странно в сравнении с рассказами библии. По библии человек достигает цели, через покаяние, испытания, через каждодневный и упорный труд над своими грехами, принося себя в жертву ради близких. Преодоление страха перед смертью? Даже Христос перед смертью испытывал страх. А для этих психологов страх - пройденный этап, раз они превращаются в "новых человеков" еще при жизни, посредством каких то ощущений, и ходят в "бесчисленные врата сознания". Вероятно они выше Христа? Ведь Он, как пример для подражания, достиг цели окончательно, только после своего последнего испытания - смерти. Христос говорил, что до Иоанна Крестителя (включая самого Иоанна) никто не достигал, не смотря на все усилия, места обитания "нового человека" - царства небесного. Сами апостолы и другие святые, тоже считали себя недостойными. Значит современные духовные деятели более продвинутые. Если честно, не верится, просто, потому что много раз слышал про подобных духовных личностей, с "новыми одеждами", способными "ходить через бесчисленные врата сознания", но часто оказывалось, что эти люди - сектанты, оккультисты, прелюбодеи, вруны и пр. Умение выходить куда то, не говорит о достоинствах. Только наличие и искупление грехов определяет достоинства человека перед Богом, и право пребывать на небе. Некоторые павшие ангелы, кстати, тоже очень продвинутые существа. С ними надо быть осторожнее, говорят их трудно отличить и могут находиться как вне так и внутри человека .

              2. Был ли у Вас опыт такого духовного исцеления личности Христом на глубинном уровне (я имею ввиду реальные духовные и душевные изменения)?

              Кажется Вы то же самое спросили в первом пункте? или нет?

              пс: Вы эту статью сами написали? непонятно что то.

              Комментарий

              • AlekSander
                Ветеран

                • 06 December 2002
                • 3441

                #8
                Спасибо Anna Maria, очень интересная и полезная статья.

                Комментарий

                • Хеймдалль
                  Отключен

                  • 28 December 2004
                  • 1348

                  #9
                  Даже если бог (создатель Вселенной) существует, то где доказательства, что именно библейский? Наука просто не говорит ничего от имени того, кого не встречала на своей жизни. Науке этика не позволяет утверждать что либо от имени создателя Вселенной. Анна Мария, вы ведь лукавите, раз навязываете свои книжки. С вашей точки зрения ваш бог может приказать человеку убить собственного сына, приказывает наказывать невиновных детей преступников, а также заинтересован в терроризме. Мол, все это - его воля. Потому что этому всему есть "подтверждения" в ветхом завете да аппокалипсисе. Но где доказательства, что эти книги не написаны именно диаволом?

                  Марка и Матфея можно оставить, допустим - вполне безобидные книги - но все остальные книги,
                  1. особенно павла (убийца),
                  2. моиссеевы притчи (детоубийца),
                  3. безумного иоанна (связан был с римом)
                  - давным давно пора отправить -

                  "В топку, всех в топку! Они не представляют даже исторической ценности!" @Lord Jesus, Celestial Office 2008

                  Комментарий

                  • Хеймдалль
                    Отключен

                    • 28 December 2004
                    • 1348

                    #10
                    Моисей вот указывает, что ему сам создатель Вселенной указывал на то, что бы истреблять вражеских младенцев. "Златоуст" указывает на то, что сам создатель Вселенной явится, что бы наказать всех тех, кто про него плохо говорил и укокошит 2/3 населения планеты. Вера наслово этим бандитам - основа современного "христианства". Анна Мария - а вам чем дорого такое "христианство"? Ведь в раннем христианстве Павла считали преступником, а отнюдь не святым. И Златоуст - это 200ый год после РХ, и нихрена христианского в нем нету. И христиане боролись против культа личности моисея, почему их и казнили власть имущие. Так что из свидетельств можно оставить только 2 - от прямых апостолов - Марка и Иоанна. Других нету.

                    "Внимательно прочитайте эти два свидетельства. Их писали люди. Нигде не упоминается, что бы меня почитали как создавшего Вселенную. Мало того, это придумали позже, что бы использовать культ моей личности" - @Lord Jesus, Celestial Office, 2008

                    Комментарий

                    • Tessaract
                      Сатанист

                      • 18 August 2004
                      • 6119

                      #11
                      Современная научная психология включает в себя базовую категорию БОГ. Эта категория включает в себя категории "объективная реальность", "сознание", "система" и исключает противопоставление между рациональным и иррациональным.
                      Современная наука и психология в частности не может придти к признанию категории "Бог", поскольку любая наука постулирует естественность всего происходящего куда бог, как начало сверхестественное по своему определению, не входит и следовательно наукой никак рассмотрен быть не может! Или говоря проще для науки нет ничего сверхестественного, и бога в том числе!

                      1. Наша психика гораздо шире, чем объём нашего сознания. Объём сознания конечен, так как измеряется как количество обрабатываемой в единицу времени информации. А психика стремится в своём развитии к всё более глубокому и полному отражению и постоянно ищет сущность всё более высокого интегрирующего уровня, которая вбирала бы в себя "всё" и при этом была способна "поместиться" в сознании. БОГА.
                      Психика это не только одно лишь сознание! Обьем психики так же конечен и в среднем ограничен 10 миллардами нейронов из которых состоит головной мозг! Бог здесь даже если он существует не причем!

                      2. Субъект может осуществлять психическую активность только по отношению к чему-то внешнему для себя.
                      Нет, и к внутреннему тоже! В частности конструирование любых новых образов это внутренняя активность! Вы же способны к примеру увидев несколько лежащих кубиков мысленно сконструировать из них что-нибудь? То, что вы сконструете нет во внешней реальности, а только в вашей, внутренней! Так же как архитектор конструирует здания сначала ввиде чертежей, причем сначала мысленно, и лишь затем на бумаге и уже потом чертеж воплощается в готовую конструкцию! Любое конструирование начинается с внутреннего а не внешнего!

                      3. Карл Густав Юнг утверждал, что отражение нашей психикой иррациональных аспектов бытия столь же важно, как и отражение рациональных, причём необходима их сбалансированность. Юнг считает таким сбалансированным, необходимым путём актуализацию Самости (Self), которая субъективно и переживается как Бог («Самость» - категория, введённая Юнгом для обозначения Бога). Сам термин Self указывает, что Самость внутри нас.
                      Бог согластно юнгианству это один из архетипов, к какому-то сверхестественному существу не имеющий ни малейшего отношения! Просто человек очень часто персонифицирует свои архетипы в образах божеств, народных героев итд!

                      4. По Юнгу, Самость (Бог) представляет собой важную психологическую истину и репрезентирует психологическую сущность человека. «Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы» (Пс.81:6).
                      По Юнгу "Самость" это архетип, отвечающий за самоосознание человеком себя как целостной личности! Более того ни у Юнга ни у его последователей это понятие так и не получило однозначно точного определения! И уж тем более чтобы кто-то называл его Богом!

                      Более точное определение категории БОГ в науке следующее: «БОГ атрибут человеческой психики, выражение её интенциональности (направленности на внешнее) и трансцендентности».
                      Более точное определение категории Бог в науке следующее:
                      Яндекс.Словари: Бог

                      БОГ - священное олицетворение Абсолюта в религиях теистского (см. Теизм) типа: наивысшая персона, атрибутированная высшим разумом, сверхъестественным могуществом, тождеством сущности и существования и абсолютным совершенством. Б. выступает высшим предметом религиозной веры.

                      Вобщем как и всегда: поменьше креационистских сайтов читайте!
                      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                      Комментарий

                      • Anna Maria
                        Ветеран

                        • 29 June 2007
                        • 3016

                        #12
                        Сообщение от Батёк
                        Во первых, психология неможет быть помощником богословию, так-как раскрывает причины его возникновения и развития.
                        Согласна, что богословие на психологии строиться не должно, так как оно само НЕПОСРЕДСТВЕННО познаёт Того, Кто для психологии является лишь одной из категорий. Но вот психология без богословия довольно однобока, так как рассматривая лишь надводную часть айсберга, игнорируя при этом всю подводную его часть - это слишком уж поверхностно. Тем более, для науки.

                        Сообщение от Батёк
                        Психотерапия вообще существует для лечения моногих религиозных заблуждений.
                        Психотерапия устаревшего материалистического направления. Современная же (Станислава Грофа в частности) религиозные переживания считает высшей формой деятельности сознания и психики человека.

                        Станислав Гроф, кстати, критикует такой однобокий подход официальной психиатрии и психотерапии к духовности. В книге "Священное и профанное" в Главе "КАКОЙ ВИДИТ РЕЛИГИЮ ПСИХИАТРИЯ" он говорит, что "официальная психиатрия не делает различий между мистическими и психотическими переживаниями, считая то и другое проявлениями психоза. На самом же деле нет ни одного научного "доказательства" тому, что духовного измерения не существует. Отрицание его существования - в принципе всего лишь метафизическое положение западной науки, опирающееся на неправильное применение устаревшей парадигмы. Фактически же изучение холотропных состояний вообще и трансперсональных переживаний в частности дает нам более чем достаточно информации, свидетельствующей, что мы с полным правом можем постулировать существование духовного измерения".

                        Ещё он считает, что официальная психиатрия не имеет адекватного медицинского объяснения и лабораторных данных, на основании которых можно утверждать, что духовные и религиозные переживания человека - это симптомы психических заболеваний.

                        Более того, Гроф указывает (в той же главе) на АБСУРДНОСТЬ такого отношения психиатрии к духовности как к заболеванию:

                        "Религия и духовность были в истории человечества и цивилизации чрезвычайно важными силами. Будь визионерские переживания основоположников религий всего лишь продуктом патологии мозга, трудно было бы объяснить и глубокое воздействие, которое они оказывают на людей в течение многих веков, и архитектуру, живопись, скульптуру, и литературу, вдохновленную ими. Нет ни одной древней или доиндустриальной культуры, где бы ритуальная и духовная жизнь не играли центральной роли. Таким образом, современная западная психиатрия и психология считают патологией не только духовную, но и культурную жизнь всех человеческих сообществ, существовавших на протяжении веков, делая исключение лишь для образованной элиты западной индустриальной цивилизации, разделяющей материалистическое мировоззрение.

                        Такая позиция современной психиатрии по отношению к духовным переживаниям создает в нашем обществе еще и значительный раскол. В Соединенных Штатах религия официально признана и защищена законом, и определенные круги даже содействуют ее процветанию. В каждом номере каждого мотеля лежит Библия, политики в каждой своей речи - на словах - поминают Бога, коллективная молитва даже является частью церемонии инагурации президента. Однако в свете материалистической науки религиозные люди считаются необразованными, страдающими коллективными заблуждениями или эмоционально незрелыми".

                        Сообщение от Батёк
                        К примеру, ребёнок о котором хорошо заботятся родители, быстро понимает, что является пупом земли. И дальнейшие его познания в Библии строятся на эгоизме того, что Бог всё создал для него и рай и землю и животных. Только вот Бог создал человека в последнюю очередь для возделывания и хранения рая, а не наоборот.
                        Ну, здесь я не совсем согласна, извините. Считаю, что потому и в последнюю очередь создал, что перед этим создавал для него, так сказать, колыбель и все удобства. Это как родители, которые ожидают рождения ребёнка и украшают детскую комнату, разместив там кучу игрушек, красивых вещей, мягкую колыбельку, чтобы в последствии положить среди этого всего ребёнка. Как Вы думаете: у родителей цель - игрушки и колыбелька или сам ребёнок?

                        Сообщение от Батёк
                        Только вот Бог создал человека в последнюю очередь для возделывания и хранения рая, а не наоборот.
                        Почитайте внимательно, пожалуйста, вторую главу Книги Бытия: Господь, когда поместил человека в Едемском саду - специально для него ещё там произрастил растения и сотворил для него зверей и птиц. И Адам это всё уже сам видел, собственными глазами.

                        Сообщение от Батёк
                        Эти утопичные убеждения сравнимы и с тем, что когда ребёнок падал или нуждался в помощи, то он был убеждён, что родители ему помогут. Отсюда и искажённые понятия о помощи от Бога. Никогда не торопитесь поднимать или помагать ребёнку, тоже косается и в отношении еды, не бегайте за ним с ложечкой. Тем самы вы закладываете ему, что кто-то, а именно Бог должен ему помогать. А с чего это вдруг?
                        С этим я полностью согласна. Во-первых, зачем тогда свободная воля вложена в человека, если Бог за него всё должен делать и во всём помогать? А во-вторых, человек так не развивается как личность, если не будет учиться быть свободным и самостоятельным. Это воспитание человека Богом - предоставить ему возможность стать самостоятельным, чтобы он сам выбирал, что ему нужно, а что нет; хочет он сам придти к Богу или нет. Это относительно неверующих. С верующими же всё по-другому.

                        Сообщение от Батёк
                        Затем так же заблуждение, что Иисус возмёт наши грехи, тогда-как он говорил, что вы должны сами взять свой крест.
                        Кхм, ну тут уж извините, не могу с этим согласиться. Все грехи абсолютно Он взял на себя. В этом как раз и благодать Его. Если мы, христиане, надеемся на свои собственные силы, чтобы не грешить, то тем самым мы унижаем Его жертву, выходим из Его благодати, мешаем Ему освобождать нас от грехов Самому и впадаем в законничество. А взять свой крест - это позволить Ему распять внутри нас нашу ветхую природу со страстями и похотями. Мы берём этот крест и несём - а остальное делает Он, потому что без Него мы не можем делать ничего (Иоан.15:5)

                        Комментарий

                        • Батёк
                          Ветеран

                          • 13 October 2004
                          • 13750

                          #13
                          Вот это и есть наука, она во многом противоречит нашим убиждениям и ей по барабану наши эмоции.
                          Христос - наш Учитель.

                          Комментарий

                          • Мачо
                            Holy Shift!

                            • 19 July 2005
                            • 13581

                            #14
                            Сообщение от Anna Maria
                            Станислав Гроф, кстати, критикует такой однобокий подход официальной психиатрии и психотерапии к духовности. В книге "Священное и профанное" в Главе "КАКОЙ ВИДИТ РЕЛИГИЮ ПСИХИАТРИЯ" он говорит, что "официальная психиатрия не делает различий между мистическими и психотическими переживаниями, считая то и другое проявлениями психоза.
                            А что еще может утверждать человек, вдоволь накушавшийся ЛСД?

                            "...Утверждая это, Гроф ссылается на данные более чем 2 тысяч собственных ЛСД-путешествий и 10 тысяч путешествий своих пациентов, которые он контролировал. Еще в начале 60-х годов Гроф, работая в НИИ психиатрии Чехословакии, записал сообщения некоторых пациентов, которые после сеансов продиктовали ему точные координаты людей, с которыми в "Ином Мире" их просили связаться "развоплощенные сущности" и сообщить, что с родственниками "там" все хорошо. Когда Гроф и сотрудники его лаборатории делали это, то обнаруживали, что речь идет о передаче информации от недавно умерших людей.

                            В ЛСД-сеансах люди также часто переживали встречи с мифологическими персонажами иных культур, о существовании которых до этого не имели никакого представления. Это позволяет, по мнению Грофа, считать эмпирически подтвержденным учение Юнга об общих для всех народов и рас архетипах коллективного бессознательного, в основе которого лежит архетип Бога как Творца всего сущего.

                            ...В "Психологии будущего" Гроф утверждает, что данные ЛСД-исследований служат научным доказательством того, что Иисус Христос - это не легенда и тем более не земной и греховный человек, каким его хотят представить создатели "Кода Да Винчи", а именно богочеловек и Спаситель, информация о чем заложена в бессознательном даже таких атеистов, как главный идеолог "Союза Правых сил" Леонид Гозман, и именно этот пласт и активизируют психоделики".

                            "Код да Винчи" и проблема ЛСД - Правда.Ру

                            Действительно, глюки наркоманов - самое что ни на есть научное обоснование существования Бога . Отличный аргумент. Кстати, глюки алкоголиков сюда подходят или нет?

                            Полезно также будет прочитать заметку "Наркомания, вызванная галлюциногенами". Там и про Бога есть.
                            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                            Комментарий

                            • Anna Maria
                              Ветеран

                              • 29 June 2007
                              • 3016

                              #15
                              Сообщение от Мачо
                              Грамотно написанная статья. Грамотная потому, что путем почти незаметных последовательных подтасовок и неправды читателя уводят в сторону от фактов и в итоге навязывают ему мнение, с истинным положением вещей не имеющего ничего общего.
                              Там только факты, господин Мачо, одни факты. Цитаты из официальных источников. То, что лично Вас не устраивают эти факты - не говорит о том, что современная психология и психотерапия должны от них отказаться. ))) Да и спорить со Станиславом Грофом и с Юнгом, утверждая, что там неправда - это несколько круто с Вашей стороны. Не много ли на себя берёте? )))

                              Сообщение от Мачо
                              Но нет худа без добра. Внимательный читатель обязательно заметит, что статья сама себе противоречит. В частности, там говорится:

                              Автор признает, что психика стремится в своём развитии к всё более глубокому и полному отражению.
                              Не автор признаёт, а современная психология и психотерапия это признаёт.

                              Сообщение от Мачо
                              Автор признает, что психика стремится в своём развитии к всё более глубокому и полному отражению. Да, это свойство человеческой психики. Но окончание абзаца - это уже неправда, поскольку нигде не сказано, что психика ищет именно Бога.
                              Правда. У Юнга сказано, что психика ищет именно Самость, а Самость Юнг прямым текстом назвал Богом. Ещё он назвал Бога "высшим "Я"", утверждая, что "в процессе индивидуации человек выходит за узкие границы Эго и личного бессознательного и соединяется с высшим "Я", соразмерным всему человечеству и всему космосу".

                              А также доктор Генри Клауд и Альберт Хофманн утверждают, что психика ищет именно Бога - потому в современную научную психологию и психотерапию и введена отдельная категория "БОГ". Я же уже приводила даже научное определение этой категории.

                              Вот ещё кто утверждает, что психика человека ищет именно Бога: итальянский психиатр Роберто Ассаджиоли, который разработал отдельную систему психотерапии - психосинтез. Так он называет Бога также ВЫСШЕЙ САМОСТЬЮ.

                              И Абрахам Маслоу (англ. Abraham Maslow), известный американский психолог, основатель гуманистической психологии, тоже так утверждает. Он разработал свою знаменитую диаграмму, иерархически представляющую человеческие потребности. Так на вершине этих потребностей, как высший уровень человеческой личности, он ставит именно стремление психики человека к Богу. Он утверждал, что такое стремление человека к Богу, как к высшим ценностям (метаценностям) "свойственны природе человека; признание этого факта абсолютно необходимо для любой осмысленной теории человеческой личности" (Maslow, 1969). Эта же его теория иерархии, кстати, нашла широкое применение в экономике, занимая важное место в построении теорий мотивации и поведения потребителей.

                              Сообщение от Мачо
                              Упоминаемая ниже трансперсональная психология (которая, кстати, до сих пор не признана Американской психологической ассоциацией)
                              ...Потому что эта ассоциация всё ещё базируется на устаревших методах изучения психики человека в очень узком, материалистическом подходе к ней. За эту однобокость и устарелость западную психологию и критикует как раз трансперсональная психология. А у них, кстати, своя ассоциация - Ассоциация Трансперсональной Психологии, основанная в 1972 году. Трансперсональная психология считается, кстати, "четвёртой силой" психологии, наряду с психоанализом, бихевиоризмом и гуманистической психологией, которая дополняет и углубляет эти направления. Да и она является также частью таких научных дисциплин, как квантовая физика и антропология.

                              А пока Американская психологическая ассоциация решается перейти от устаревших взглядов к прогрессивным и более полным, Британское психологическое общество уже в 1996 году официально открыло Отделение трансперсональной психологии, благодаря чему трансперсональная психология получила уже статус официального академического направления.

                              Да и, к тому же, хоть Американская психологическая ассоциация пока думает, многие высшие учебные заведения США (и не только США) уже включили открытия трансперсональной психологии в свои учебные программы. Такие заведения, к примеру, как: Институт трансперсональной психологии (The Institute of Transpersonal Psychology, США), Университет Дж. Ф. Кеннеди (John F. Kennedy University, США), Калифорнийский институт интегральных исследований (California Institute of Integral Studies, США), Сэйбрукский институт (Saybrook Institute, США), Университет Наропы (Naropa University, США), Университет Нортхэмптона (Northampton University, Великобритания) и Ливерпульский университет Джона Мура (Liverpool John Moores University, Великобритания).

                              Сообщение от Мачо
                              Упоминаемая ниже трансперсональная психология занимается не поисками Бога и не сближает духовность с точными науками.
                              Ну понятно, что не занимается поисками Бога, она просто не может обойти наличие Бога, и потому просто вынуждена ввести Его даже в качестве научной категории "БОГ" и дать официальное определение этой категории. А духовность она с точными науками не сближает, потому что утверждает, что они и так друг без друга не могут, потому что точные науки без духовности весьма неточны и ограничены. )))

                              Сообщение от Мачо
                              Получается, что факт наличия у человека веры, мистических переживаний и прочей парапсихологии, которую изучает трансперсональная психология, никоим образом не говорт о факте наличия Бога.
                              И тем не менее, факт наличия Бога уже официально оформлен в отдельную научную категорию официальной академической психологии и психиатрии, потому что Юнг подтвердил факт наличия Бога, дал Ему научное обоснование и ввёл для Него официальное определение и научное описание.

                              Сообщение от Мачо
                              Цитата: Бертран Рассел в книге «Мистицизм и логика» сравнивает человека
                              Безусловно, высказывания философа XIX века будут очень уместно смотреться в теме про современную науку
                              Так вот это-то и интересно, что этот философ ещё в XIX веке описал то, к чему современная наука только пришла.

                              Сообщение от Мачо
                              Цитата: ВОПРОСЫ по теме к неверующим:
                              1. Что Вы думаете по поводу описания Юнгом Бога как Самости?
                              Это личное мнение Юнга.
                              Нет, это целая прогрессивная научная парадигма. Так как традиционная психология материалистического направления сейчас переживает кризис, причём на уровне парадигм, то эта научная парадигма (третья), включающая в себя категорию БОГ, является наиболее перспективной. Это синергетическая парадигма, направленная на раскрытие универсальных механизмов самоорганизации сложных систем. И её предметом является работа с целостной личностью. Именно такой подход в науке снимает противоречия между рациональным и иррациональным познанием и рассматривает личность человека более полно и научно. Без категории БОГА это невозможно, по её же собственным утверждениям.

                              Сообщение от Мачо
                              Таковое существует, но, опять же, факт познания кем-то Бога не говорит о том, что он существует.
                              А как же Юнг, Гроф и многие другие психологи и психотерапевты мало того, что говорят, что Он существует, так ещё и дали официальное научное определение Тому, Кого якобы, по Вашим утверждениям, не существует?

                              Сообщение от Мачо
                              Терапевтический эффект есть, но он не универсален (на неверующих не действует) и зачастую слабее, чем научные методы.
                              Тем не менее, психотерапевты утверждают, что универсален, так как духовность является, по их словам, неотъемлемым компонентом психики КАЖДОГО человека. И терапевтический эффект, по их наблюдениям, одинаков и для верующих, и для неверующих. Даже клинические эксперименты с психоделиками показали, что люди, никогда не испытывавшие раннее никаких духовных переживаний (неверующие) переживали значительное терапевтическое влияние от такого состояния и их психика получала толчок к саморазвитию и становлению уже на более высоком уровне самосознания. Более того, они утверждают, что никакая личность не сможет по-настоящему реализовать свою самость (индивидуальность) без той Самости, Которую они назвали Богом.

                              Комментарий

                              Обработка...