Бог в научной психологии и психотерапии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

    • 26 January 2004
    • 4234

    #316
    Tessaract
    Это не бытовуха, это нормальный научный уровень! Где-же еще храниться знаниям как не в памяти! Может вам достоверно известен иной источник хранения знаний? Если нет, тогда и возражения ваши ни к месту!

    В памяти хранятся сведения (инфа) а не знания, путать одно с другим и есть бытовуха. Нет памяти вообще, а есть участки мозга которые отвечают за хранение определенной инфы. На примере больных с расщепленным мозгом: если слово «улыбаться» показывали левому полушарию, больные обычно усмехались в ответ. Если это слово предъявляли правому полушарию, ответной реакции не наблюдалось. Сходные результаты получались и с другими глаголами (с существительными как раз была одиковая картина), т.е. только одно полушарие знало что это слово глагол и и поэтому за его преъявлением и следовало необходимое действие. Не память, а нечто другое скажем так «расшифровщик, координатор» который должен находится вне памяти и знать (понимать) что необходимо вызвать соответствующее действие «улыбаться» на предъявленное слово глагол.
    Этот координатор скорее должен находиться вне полушарий, т.к. правому которое работает с зрительными образами предметов необходимо «переводить» значение глагола на его язык образов, иначе действие не последует (а затем еще аналогичным образом осуществить обратную связь).
    ------
    А я где-то говорил что сон наступет если закрыть глаза? Не передергивайте!


    Напомигаю, на мое - "У незначительной группы испытуемых у которых обнаруживается полное отсутствие альфа-ритмов даже при закрытых глазах, то эти люди свободно мыслят зрительными образами, однако испытывают трудности в решении проблем абстрактного характера".
    Последовал ваш comment -
    Потому что в состоянии сна активность левого полушария снижается а правого возрастает
    Я говорол о закрытии глаз, вы перепрыгнули на сон.
    -------
    Есть пять вариантов, словесный, зрительный, кинестетический, вкусовой и запаховый, уже такие-то вещи пора знать, коль скоро решили говорить за психологию! Некоторые правда еще выделяют дигитальную форму образов, к которым относят логику, но это принято разве что только НЛП, да и то далеко не всеми!

    Я вел речь о словесных копиях предметов (которыми занято левое) и о зрительных и пространственных образах с которыми прежде всего занято правое, а не о классификации самих образов, путях их формирования и т.п.

    Комментарий

    • Tessaract
      Сатанист

      • 18 August 2004
      • 6119

      #317
      vlek
      В памяти хранятся сведения (инфа) а не знания, путать одно с другим и есть бытовуха.
      То есть вы считаете что знания это не информация? Ну не говорите ерунды! Скажем так - знания это информация проверенная, если вам интерестно знать в чем разница!
      Нет памяти вообще, а есть участки мозга которые отвечают за хранение определенной инфы.
      Они и называются памятью!
      Не память, а нечто другое скажем так «расшифровщик, координатор» который должен находится вне памяти и знать (понимать) что необходимо вызвать соответствующее действие «улыбаться» на предъявленное слово глагол.
      Вот ведь темнота
      Это "репрезентативная система" называется!
      Напомигаю, на мое - "У незначительной группы испытуемых у которых обнаруживается полное отсутствие альфа-ритмов даже при закрытых глазах, то эти люди свободно мыслят зрительными образами, однако испытывают трудности в решении проблем абстрактного характера".
      Дык, это.. Человек может мыслить зрительными образами хоть во сне хоть наяву, хоть с закрытыми глазами, хоть с открытыми! Ваша цитата вообще было ник месту!
      Я вел речь о словесных копиях предметов (которыми занято левое)
      Какое левое? "Словестные копии" как вы выразились это аудиальные образы, они ничем не лучше остальных за которое отвечает правое полушарие! Левое отвечает за их логическую обработку!
      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

      Комментарий

      • vlek
        Ветеран

        • 26 January 2004
        • 4234

        #318
        Tessaract
        То есть вы считаете что знания это не информация? Ну не говорите ерунды! Скажем так - знания это информация проверенная, если вам интерестно знать в чем разница!


        Я рассматриваю и настаиваю на обратном, что сведения (инфо) нельзя называть знанием. Повторюсь, знание - результат умозаключений, не обязательно прямых, но они должны «вписываться» в ваше мировоззрение (все остальное что книга на библиотечной полке, которую вы могли даже прочитать но ничего из нее не вынесли). Для верующих не надо так долго разжевывать такую простую вещь, есть «мертвая буква» (инфо) и пока ваш дух ее не оживотворит она ею и останется. Не дядя за вас должен думать а вы сами "проверять".
        ------
        Они и называются памятью! Вот ведь темнота
        Это "репрезентативная система" называется!


        Я уже чуть ли не на пальцах пытаюсь вам провести разницу между памятью и знанием. Есть программа есть и программист, если есть система значит есть и Конструктор, который конструирует системы. Может так лучше? к примеру, все физики мира считали, что электрон, вращаясь, должен излучать, а Нильс Бор сказал: «Предположим, вращается и не излучает». И из этого, как всем казалось, абсурдного предположения впоследствии вышла большая часть квантовой механики. Слово "предположение" вам что то говорит, разве оно лежит в плоскости памяти? Или Альберт Эйнштейн КОТОРЫЙ придумал, что пространство не плоское, а криволинейное. память не придумывает система не предполагает и не придумывает, она или исполняет или перебирает заложенные варианты, но не творит новых. ЗНания прерогативы творчества, а не памяти.
        --------
        Дык, это.. Человек может мыслить зрительными образами хоть во сне хоть наяву, хоть с закрытыми глазами, хоть с открытыми! Ваша цитата вообще было ник месту!

        Специализируется на мышлении образами Правое, и если его «выключитЬ» чел перестает мыслить образами, независимо от того будут глаза у него открыты или нет. У обычного бодрствующего чела закрытие глаз активизирует работу Правого, что и подтверждает гармонизация альфа ритма на ЭЭГ.
        -------
        Словестные копии" как вы выразились это аудиальные образы, они ничем не лучше остальных за которое отвечает правое полушарие! Левое отвечает за их логическую обработку!

        Не точно выразился, те слова которые «не понятны» Правому, которые не имеют «образной» нагрузки (время, пространство, идея и т.п.), те же глаголы действия..Это и есть тот материал с которым работает Левое, его и "укладывает" по законам логики, пытаясь понять и осознать(рационализировать) намерение Правого.

        Комментарий

        • vlek
          Ветеран

          • 26 January 2004
          • 4234

          #319
          kapitu
          Как вера мертва без дела, так и теория не жива без практики. Я вижу что вы уже довольно давно изучаете эту тему, и мне хотелось бы знать, какие вы видите практические шаги в деле гармонизации и оптимизации работы полушарий головного мозга и как реализуете их сами.


          Тема обширная, начну издалека или как поговаривали римляне, буквально с ab ovо. Претанальный период и до 1 года - отдельный разговор, чел «сидит» на пуповине матери, и этот период в основном касается родителей.
          Все начинается с 1 года, мы вырастаем из детства и постепенно доводим заложенный в нас Отцом потенциал с условных 100% подобия (Быт.1.26-27) до реальных 2-3. Почему и отчего? Попытаемся разобраться, выкладываю для «затравки» концептульно готовый материал (возможно дождался своего часа) и попробуем плавно «взрослеть».
          Ранние годы (от 1 до 3-х).
          Начало кампании положил Роб Рейнер в книге под названием Я ваш ребёнок. Первые годы жизни остаются навсегда, сообщал он читателям. И это потому, что именно в первые годы детский мозг образует триллионы синапсов (связей, соединяющих мозговые нервные клетки). Детский сад это уже поздно. Иначе говоря, наша судьба зависит не от генов и даже не от воспоминаний счастливого детства, а от тех первых трёх лет жизни, когда, предположительно, образуются нейронные сети в мозгу, когда малыш знакомится с такими характеристиками окружающего мира, как пространство и время, узнавая, что такое: верх, низ, изменение направления движения, ритм и аритмичность, скорость, вращение, амплитуда, положение и взаиморасположение и т.д. (к двум годам средний ребенок уже начинает говорить и проявлять многие из высших функций, характерных для мозга человека). Вкусы ребенка, так же как и другие чувства, формируются почти полностью между годом и тремя. Примерно в это же время развивается и основа эстетического восприятия - сенсорная реакция. Любое впечатление и любой опыт, полученный в возрасте до 3 лет, становится частью основания сформировавшейся личности.
          В результате определенных достижений в личностном развитии и невозможности действовать по освоенным прежде способам общения с окружающими у ребенка возникает кризис (трех лет). Если в возрасте 2 лет ребенок, скорее всего, будет пассивным участником ссоры, то уже в 3 года он ее сам спровоцирует. Это будет означать, что в нем формируется и находит выражение его собственное "Я".
          Кризис характеризуется отделением себя от других людей и связан с осознанием собст¬венных возможностей через чувство овладения телом + ощущение себя источником воли, что и приводит к появлению нового типа отношения ре¬бенка к взрослому. Главный вопрос, на который ребенок должен получить ответ в этом возрасте: «Могу ли я управлять собственным поведением?».
          Кризис, переживания связанные с ним необходимы, они обостряют сензитивность ребенка к чувствам других людей, учат не только навыкам позитивного общения, но и навыкам приемлемых форм обособления себя от окружающих. Учат рефлексии на себя и других людей, умению сравнивать себя с другими людьми в ситуации общения в социальном пространстве, контро¬лируемом принятыми в обществе правами и обязанностями, выра¬жаемыми для детского сознания в столь значимых словах, как «можно» и «нельзя».
          Учитывая и исходя из сказанного, наиболее перспективным представляется подход к воспитанию ребенка (особенно в раннем возрасте) с позиций учета реальной готовности нейроанатомической реальности ребенка к предстоящим возрастным изменениям, а это -
          а). Анатомическая (реальность) - онтогенезация органов чувств, т.е их поэтапное и постепенное созревание по мере взросления, что и следует учитывать в воспитании. Любой орган восприятия эволюционировал из кожи, когда человек начинает жить еще в качестве эмбриона, его сенсорные органы развиваются из кожных складок, кожа с рецепторами, реагирующими на давление является самым древним органом чувств, поэтому и тактильное общение первую очередь нуждается в своем развитии.
          Тактильный рецептор кожи различает: место сигнала и степень приятности (боль-приятно), кроме этого температуру, давление и рельеф, органом служит не только вся поверхность кожи, но некоторые слизистые. Ребенок к 3-м годам, осязая окружающие его предметы, и свое тело в том числе, должен сформировать представление о своей телесности (ощутить ее пространственные границы, т.с. сосуд для своего Я). Это возраст, к которому вырастают руки и становится возможным охватить свое тело, именно тогда и перестаем говорить о себе в 3-м лице, когда «я» соединяется с именем (также употребляется для обозначения человеком самого себя). Имя имеет пси¬хологическое значение, оно становится тем первым кристаллом лич¬ности, вокруг которого формируется сознаваемая человеком собст¬венная сущность. (Обесценивание имени, депривация, обращение по фамилии лишает ребенка уверенности в себе, сни¬жает чувство доверия к взрослому).
          Благодаря осязанию мы ощущаем себя как изолированное существо, у которого есть собственная конституция, больны или здоровы. «Я живу» - чувство индивидуальной, отдельной от других жизни, оно контролирует и обращает внимание на все жизненные процессы. С другой стороны, ограничением физ.телесности зарождается ощущение внутренней безграничности. Когда мы остаемся в определенных границах, в своем внутреннем мире, тогда и создаются условия для появления самосознания, или другими словами, осознания себя индивидуумом отделенным от других. Отсутствие «я» у ребенка обессмысливает сам процесс воспитания, он попросту становится безадресным, лишаясь своего объекта.

          Рецептор кожи работает в двух режимах, активном ощупывание, и пассивном, когда раздражение (давление извне) уже будет классифицироваться как ощущение боли, т.о. реакция на этот вход мира - наше чувство и эмоция. Даже банальное чувство боли начинается с его опознавания, за которым следует переживание, оно сводится к определению отношения к чему-либо (либо принимаем или отвергаем), так закладывается фундамент эмоций. Боль сигнализирует о том, что принадлежит нам, на этом стоит чувство жизни и система предупреждения, благодаря чему все находится под контролем (кислое, сладкое, жирное и т.д.). Осознаем, что на нас лежит ответственность и на этом основано любое дальнейшее изменение образа мыслей. Боль предупреждает что-то не в порядке, в зависимости от условий детства, одни лучше осознают свои проблемы, более дифференцировано (болеет, ест, спит и т.п.), когда же чувство менее развито то осознается в общих выражениях "что-то у меня не так". Если нет боли, нельзя помочь ничем, врач чувствует себя беспомощным. Боль помогает ориентироваться в жизни, поэтому нельзя ограждать, изолировать ребенка от боли (к примеру, застилать коврами пространство комнаты и т.п.), усталости, напряжения которые развивают чувство жизни. Без чувствования кожей не осознали, не испытали бы никакой боли, а значит, были бы безразличны к себе (и тем более к другим), отсутствовало бы чувство сопереживания, эмпатии.
          Создаваемый, в активном и пассивном режимах, образ тела подвергается постоянной взаимной корреляции, при ее отсутствии развивается невоплощенное или расколотое «я», и в таком случае индивидуум переживает свое "я", как более или менее отделенное, отстраненное от тела. Тело ощущается скорее как объект среди других объектов в этом мире, а не как ядро собственного бытия индивидуума. Вместо того чтобы быть ядром истинного "я", тело ощущается как ядро ложного "я", на которое отстраненное "внутреннее", истинное "я" взирает с нежностью или ненавистью в зависимости от случая. Внешне видимые отклонения от нормы: если тело истерика как бы все время говорит "Обратите на меня внимание", то тело депрессивного гово¬рит обратное: "Не обращайте на меня внимания".

          Что обеспечивает развитие у ребенка чувства осязания? Рисование, работа с клеем и бумагой, лепка и другие похожие виды деятельности способствуют развитию тактильных и кинестетических ощущений, т.е. работа с материалами не имеющими определенной формы или назначения, а это - глина, песок, бумага для вырезания, цветная бумага для складывания фигур и т.п.., иными словами теми, которым можно придать любую форму, именно поэтому они и являются идеальными игрушками для ребенка раннего возраста.
          (Парадоксальность чувства осязания - с его помощью можно ощутить, что кусок дерева не только твердая вещь, но и замечательный кусок дерева, уже на этом уровне закладываются начала эстетики, у ребенка которого окружают игрушки из натуральных материалов, более лучшие условия для развития чувства прекрасного).

          б) и «нейрореальность» - существование левого и правого мозга, способных действовать независимо (из-за незрелости мозолистого тела мозг до 2-летнего возраста вообще функционально расщеплен) + специализация полушарий, и, что еще более важно это наличие и проявление межполушарной асимметрии в очень раннем возрасте. Наблюдения, и др.данные, за новорожденными свидетельствуют о раннем проявлении асимметрии функций мозга, к примеру уже у младенцев (5 нед.) в ответ на звуки отмечена большая активация левого, а в ответ на вспышки света правого полушария мозга. Выявлено постоянное развитие функциональной асимметрии мозга по мере взросления человека, простые в начале жизни проявления этой асимметрии дополняются более сложными, и это оказывается правилом для всех асимметрий человека.
          Если левое полушарие эксперт по решению текущих проблем, то правое видит картину в целом и занимается решением проблем стратегических, перспективных, но развиваются они не одновременно и не параллельно. Свойственные правому полушарию механизмы, структурного опознания изображений, формируются в период от момента рождения до 56 -летнего возраста. Классификационный способ опознания, реализуемый в левом полушарии, формируется позжей и значительно более длительное время» в возрасте 1416 лет, а это означает, что в онтогенезе структуры правого (образного) полушария древнее. Оно видит и оценивает ситуацию в целом, поэтому функции образного мышления являющиеся фундаментом для полноценного развития абстрактного мышления (функции левого) нуждаются в первоочередном развитии, особенно в дошкольном возрасте.
          В действительности же все наоборот, современное воспитание является чрезмерно интеллектуальным, большое значение отдает развитию аналитического мышления, образование почти исключительно основывается на его письменных и устных формах и научает смотреть на несвязанные фрагменты вместо целого. Упор в системе образования на приобретение вербальных навыков и развитие аналитического мышления обусловливает пренебрежение к развитию важных невербальных способностей, в этих условиях правая половина мозга «голодает» и его способность к формированию многозначного контекста не развивается.
          Языковое и логическое мышление обеспечивает развитие способностей в основном левого полушария, функции же правого полушария составляют игнорируемую часть воспитания. Ребенок и без того вырастает в условиях все более активного давления нашей левополушарно ориентированной цивилизации, в школе у него всеми способами активируют исключительно логическое мышление, а компьютерные игры продолжают эту тенденцию.
          В результате, правое полушарие оказывается неспособным "схватить" и оценить информацию целостно, до ее сознания и тем самым оградить сознание от неприемлемой информации, сознание "затопляется" информацией, с которой неспособно справиться, тем самым утрачиваются все преимущества этого способа адаптации к миру и естественной в нем интеграции человек вынужден прибегать к другим механизмам адаптации. Он пытается восполнить свой дефект за счет все более выраженных усилий по упорядочиванию, структурализации действительности, т.е. опять же за счет активизации функции левого. И так до тех пор, пока левое полушарие, не уравновешенное трезвостью и жизнеспособностью правого, не отрывается окончательно от реальности и не начинает парить в безвоздушном пространстве бредовых идей и галлюцинаций.
          С другой стороны, одновременно блокируется развитие правого творческого, которое связано с воображением, с эмоциями, в том числе и отрицательными (не следует детей загораживать от переживаний).
          Ребенка же подводит к порогу логики развитое образное мышление, оно позволяет ему создавать обобщенные мо¬дельные представления, на которых в значительной мере и строится процесс формирования понятий.
          Неполноценность образного мышления, проявляющаяся и в бодрствовании, и во сне является краеугольным камнем самых разнообразных форм патологии, наряду со снижением поисковой активности. Повреждения правого в большинстве случаев не приводят к полной потере каких-либо определенных способностей, а вызывают довольно тонкие нарушения поведения. Нарушение его функ¬ций приводит к изменению восприятия в сторону снижения акту¬альности событий для человека, может вызвать синдром пренебрежения, или игнорирования и ессно у него изменяется поведение. (У больных с определенного рода повреждениями правого полушария, нарушены процессы восприятия и внимания).
          Дети, у которых передний отдел правой лобной доли, отвечающий за контроль поведения, формируется позднее, чем у их сверстников, наблюдается СДВГ (синдром двигательной гиперактивности), поэтому они, имея нормальный и даже высокий уровень развития интеллекта, не обладают способностью к самоконтролю. (Поражение лобных долей у приматов так же приводит к гиперактивности и СДВГ, у мальчиков он наблюдается в 3-4 раза чаще чем у девочек, т.к. степень асимметрии и специализации полушарий у мальчиков выше).
          В свою очередь, наше поведение не непосредственное, оно опосредовано установкой, которая без эмоциональной поддержки превращается в мечтательность. Эмоции опять же относятся к правому полушарию и выполняют свои функции, наиболее общими из которых являются оценка (актуальности) и побуждение, оно выделяет цели в познавательном образе и побуждает к соответствующему конкретному действию, «приземляя» сам образ.

          Комментарий

          • vlek
            Ветеран

            • 26 January 2004
            • 4234

            #320
            Каждое полушарие имеет свой язык, у левого это вербальный язык науки, он апеллирует к сознанию и является дискретным и рациональным, у правого - образный язык интуиции, он апеллирует к бессознательному, является континуальным и иррациональным. Псих. деятельность чела осуществляется в диалоге этих внутренних голосов фантазирующего левого и критического правого. Способность, дающая возможность заполнять клетки кроссворда, принадлежит левому полушарию, тогда как правое хранит ключ к кроссворду - сведения о реальном мире. Когда воспитание и образование преимущественно направлено на скорейшее формирование у человека однозначного контекста левополушарного мышления, то в результате внутренний диалог превращается в монолог (обычно левого) что ведет к деперсонализации личности, в основе которой проблемы отождествления. Де факто - десинхроз и разобщенность полушарий мозга, когда они перестают согласовывать свои мнения и действия, т.с. «дружить», и не в состоянии уже решать жизненный «кроссворд». Что и подтверждают наблюдения над больными с нарушениями нормальной работы правого полушария, они не могут разложить картинки так, чтобы получить связный рассказ.

            Существует предел пластичности детского мозга, и если уже сложившиеся эмоциональные контакты и художественные интересы и увлечения не противодействуют этим тенденциям, то образное мышление все более подавляется, и возникают предпосылки для возникновения различного рода невротических и психосоматических расстройств. Правополушарная депрессия характеризуется тоской и двигательной заторможенностью, а левополушарная - тревогой, растерянностью, внутренним напряжением, нетерпеливостью, поисками покоя, непоседливостью, двигательным беспокойством, иногда - раздражительностью, плаксивостью, подозрительностью, бредовой готовностью.

            Что обеспечивает сохранение и развитие у ребенка правополушарной ориентации?
            1. Прежде всего это - Музыка.
            Она может гармонизировать отношения между полушариями, при ее прослушивании «светится» весь мозг, а не отдельные его участки. Установлено, что при музыкальном стимулировании в головном мозге человека увеличивается количество гормонов, способствующих росту нейронов нервных клеток мозга.
            Всем живым существам свойствен постоянный внутренний ритм. Эти ритмы являются прототипами музыкальных структур, ибо все искусство есть не что иное, как проекция этих ритмов из области чувства на сферу символического преобразования. От первого крика до последнего предсмертного вздоха мы охвачены морем звуков и колебаний каждую секунду нашей жизни. (Прослушивание музыки благо и для будущего ребенка, фонотека подбирается экспериментально, ориентировка на двигательную активность плода. Гнесинка проводит концерты для беременных, проф. М.Л.Лазарев классифицирует классику на три триместра так: 1-й музыка 14в, 2-й 16-17вв и 3-й 19-20вв).
            Не только слушать звуки, но и при этом научаться слышать, т.е. избирательно вычленять из какофонии звуков окружающего мира жизненно важные главная возможность, которую дает нам музыка. Если глаза научает видеть сама действительность (уже через две недели после рождения ставит изображение сетчаткой «на ноги»), то орган слуха нуждается в своей настройке, помощи в умении различать тональность, и тем самым считывать невербальную инфу, которую она несет. «Имеющий уши да (учится) слышать». Без развития способности услышать вибрации, исходящих не только из внешнего мира, но изнутри нашего существа, его органов (эвритмия Пифагора), нет надежды услышать и находить верный ритм во всех проявлениях жизнедеятельности. Музыка (как и всякое другое искусство) инициирует (пробуждает) информацию, уже заложенную в нашем мозгу, как генетически унаследованную, так и благоприобретенную (вспомните феномен "узнавания").
            Соответствие частот музыкальных звуков структурному строению тканей и органов человека, а музыкального ритма - ритмам процессов его жизнедеятельности, позволяет (по принципу акустического резонанса) оказывать очень глубокое и многостороннее воздействие практически на все функции в теле человека (кровообращение, пищеварение, дыхание, внутреннюю секрецию, деятельность нервной системы и мозга...), а также на эмоции, желания, чувства. По большому счету, музыка воздействует и насыщает именно эмоциональный план человека, то есть, практически, можно утверждать, что музыка является эмоцией, потоком эмоций. Музыка коррекция эмоциональных состояний ярко выраженной мелодией.
            Комбинация ритмов, тонов и ударений рождают каждый раз неповторимую мелодию. Мелодия образуется последовательностью звуков, она воздействует на слушателя особенно интенсивно и многообразно. Мелодия пробуждает не только эмоции, но и ощущения, образы и убеждения.
            Гармония же производится одновременным звучанием нескольких звуков, гармонирующих друг с другом, которые формируют аккорды. Благодаря различным вибрациям, излучающимся этими аккордами, в душе слушателей возникает либо чувство гармонии, либо диссонанса, что в любом случае оказывает определенное физиологическое и психологическое воздействие. Муз. звуки должны постоянно твориться, возобновляться, образовываться заново, как и волевые импульсы равновесия, их нельзя мумифицировать.
            Грамотное музыкальное воздействие на детей, кроме структурного влияния на образование нейронных цепей, может, во-первых, в терапевтическом плане быть более эффективным (во всех отношениях), чем на взрослых, во-вторых, значительно быстрее, чем у взрослых, развить в них мощный интеллектуальный потенциал, который (при наличии благоприятных условий) будет активно работать на них на протяжении всей дальнейшей жизни, а в-третьих (как следствие первых двух выводов) стать альтернативой применению традиционных психотропных химиопрепаратов.
            Терапевтическое использование музыки особенно рекомендуется для детей (и вообще для людей) беспокойных и возбужденных во время сна. Возбудимым, беспокойным детям полезны классические музыкальные произведения в медленном темпе adagio, andante. Такими обычно бывают 2-е части классических сонат, инструментальных концертов. Под нежные мелодии, малыш всю ночь видит хорошие сны. Рекомендуется стиль New аge - это музыка пробуждения, гармонии, добра, радости и красоты, написана людьми, находящимися в духовном поиске, стремящимися усовершенствовать себя, сделаться чище и гармоничней. Это направление музыки способствует гармонизации личности, духовному росту, несет в себе красоту и добро. Прослушивание музыки new age снимает стресс, облагораживает и исцеляет. Сочетание скрипки, фортепиано и гитары особенно любимы маленькими детьми. Полезны фольк, этно.
            2. Колыбельные - гармонично воздействуют на работу полушарий головного мозга, синхронизируя их работу, снижают уровень тревожности, открывая доступ к скрытым резервам организма, имеют оздоровительный и психотерапевтический эффект. Вековая практика наблюдения за процессом засыпания ребенка и воздействия колыбельной песни на него в виде ритмически организованных движений и звуков, привела к созданию определенной ритмической структуры колыбельного напева и поэтического текста колыбельной песни. Такие тексты обладают высокой ритмичностью, проникая в подсознание человека, особо отмечается яркая фоносемантическая окрашенность текстов колыбельных песен, средняя длина слова в слогах составляет 2,19 2,24 (что ускоряет вхождение в состояние измененного сознания). Чаще всего колыбельная песня имеет размер 4/4, который восходит к архетипу звукового порядка. Благодаря четкому, равномерному музыкальному рисунку, происходит выравнивание ритмов организма и взрослого (баяльщика), и ребенка. Любая колыбельная песня, гульканье или ладушки в эти годы вызывают вспышки вдоль нейронных путей, образуя базу для того, что впоследствии может стать талантом к искусству или любовью к футболу. И, что еще более важно, через колыбельные песни идет передача нравственных идеалов от одного поколения к другому.

            3. Танец. Есть определенные действия, в которых ритм тела, эмоций и музыки взаимопроникают и сливаются в единое целое - это танец. Физические способности (координация движений и чувство равновесия) формируются как раз в этом возрасте, обращение к собственному телу происходит в танце, который можно назвать живой музыкой, идущей из самой души человека. Тело - это первый объект, который затем осуществляет соотношение с другими внешними объектами. Любые блокировки проявляются внутри в виде навязчивого состояния, одержимости, а вовне - в виде статичности, окостенелости, рассеянности движения, телесной патологии человека. Тело всегда слушает жизнь. Любые физические упражнения будут более полезны, если их делать так, как нравится, а не так, как предписано спортивной наукой. Главное - это получить удовольствие и счастье от процесса. Музыкотерапия рекомендует идти вслед за движением, вслед за музыкой, надо стараться больше думать не о теле, а обращать внимание только на наслаждение внутри себя. В определенный момент вы почувствуете, что уже не вы идете за музыкой, а музыка несет вас. При этом каждый мо¬мент действия должен быть четко сбалансирован не только на уровне пальцев, кисти, всей руки, всего тела, но и на уровне результатов произ¬веденного действия. Вследствие этого даже самый простой акт телесной работы конструирует образ действия. Образ действия представляет собой глубоко интимный процесс работы так называемых темных мы¬шечных чувств, которые определяют равновесие мышечного напряже¬ния при выполнении освоенных движений и действий. Многочисленные действия, которые ребенок совер¬шает вместе с взрослым, представляют собой не просто мускульную работу (сокращения и расслабления), но формируют сложные интегративные связи между мускульной работой, зрением, осязанием, телесным чувством равновесия и координированности в пространстве, а также общим результатом всех усилий и переживаний.
            С другой стороны, выразительность своего действия человек черпает из эмоции. Наряду с этой способностью, существует и другая: это способность чувствовать. Основанная на ощущении и восприятии раздражителей, которые исходят от материальных предметов, от различных тел. Однако их воздействие не является соматическим и не состоит в реакции тела, их воздействие психическое, оно выражается в ощущении. Так, именно благодаря ощущению, мы словно выбираемся из всего того, что может быть названо субъективностью самого тела. Чувства интенционально направлены на ценности, в чем уже можно убедиться из анализа чувств тела, где подчеркивалась их характерная черта ("я чувствую себя хорошо" и "я чувствую себя плохо" и т. д.). Также и все остальные чувства направлены на некоторый факт в самом субъекте или за его пределами, но при этом они всегда снабжены "склонностью к некоторой ценности", той характерной чертой, которая так отчетливо проявляется в чувствах собственного тела.
            4. Пение - контролируется Правым. Вы видели, как горды дети, когда они поют. Для них это серьезно. Они делают нечто весьма ценное. Поют хором, и их голоса звучат удивительно мелодично и стройно. Слушая такое исполнение, ребенок обучается музыкальной грамоте не с отдельных нот, а сразу с целых созвучий. Это помогает ему понять разницу между звуками при их сопоставлении, ребенку легче понять то, что имеет определенную структуру. Комбинации звуков помогают ему интуитивно почувствовать взаимоотношения звуков и индивидуальные качества каждого звука, + мощное терапевтическое (оздоровительное) воздействие.


            5. Игры - они помогают развитию рефлексии (способность взглянуть на себя со стороны), она как бы приостанавливает, прерывает процесс жизни и мысленно выводит человека за ее пределы, он как бы занимает позицию вовне. Ее помощь позволяет ребенку иден¬тифицироваться с куклой или с другой любимой игрушкой, которой он приписывает то или иное состояние, и которое известно самому малы¬шу (экстрариоризационная идентификация), затем ребенок интериоризируется с этим состоянием куклы, действует в игре от имени куклы и от своего имени (проигрывает роли).

            6. Чтиво - для детей должно быть направлено на освоение фразеологии, которая охватывает в первую очередь сферу чувств челове¬ка, значительная часть фразеологизмов связана с выражением чувств человека, а также его свойств и качеств. Фразеологизмы употребляются в сказках, мифах, во многих дет¬ских книгах. Особенно много их в баснях, чтение детям сказки на ночь - та же музыка, только в словесной форме.
            Стихи для запоминания должны воспитывать в ребенке благородные чувства, и они должны быть красивыми, изысканными и заслуживающими того, чтобы их помнить всю жизнь. И в то же время они должны нравиться ребенку.

            5. Бытовые условия разнообразные, не монотонные, комната со стимулирующим воображение окружением.

            Раннее развитие - это примерно и есть такой фундамент, который нужно делать крепким с самого начала, невозможно строить, когда здание уже готово. Родители с рождения должны помнить, что их улыбка, выражение их лиц, их слезы и жесты, окрашенные переживаниями, и их реакция на смех, слезы и жесты ребенка имеют не меньшее значение для его дальнейшего развития, чем регулярное полноценное питание. Эмоциональная дистанция между матерью и ребенком превращается в дистанцию между выросшим человеком и миром, ибо мостик над пропастью образное, чувственное, многозначное восприятие мира оказался разрушенным. А педагоги должны помнить, что помимо точных знаний знаний из разных наук и знаний, что должен и что не должен делать человек, в их задачу прежде всего входит показать относительность всего однозначного (верного или ошибочного), передать радость от ощущения неисчерпаемости и многозначности мира, научить не бояться этой многозначности и своего неумения привести богатство собственных впечатлений в упорядоченную систему.

            Комментарий

            • Tessaract
              Сатанист

              • 18 August 2004
              • 6119

              #321
              Сколько лет прошло, а vlek все никак успокоится не может
              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

              Комментарий

              • vlek
                Ветеран

                • 26 January 2004
                • 4234

                #322
                Tessaract
                Сколько лет прошло, а vlek все никак успокоится не может [/QUOTE]

                Вам бы все тока позубоскалить (над чужим горем)

                Комментарий

                • Yelka
                  Ветеран

                  • 16 December 2003
                  • 2812

                  #323
                  Сообщение от vlek
                  Ребенок к 3-м годам, осязая окружающие его предметы, и свое тело в том числе, должен сформировать представление о своей телесности (ощутить ее пространственные границы, т.с. сосуд для своего Я). Это возраст, к которому вырастают руки и становится возможным охватить свое тело, именно тогда и перестаем говорить о себе в 3-м лице, когда «я» соединяется с именем (также употребляется для обозначения человеком самого себя). Имя имеет психологическое значение, оно становится тем первым кристаллом личности, вокруг которого формируется сознаваемая человеком собственная сущность. (Обесценивание имени, депривация, обращение по фамилии лишает ребенка уверенности в себе, снижает чувство доверия к взрослому).
                  Благодаря осязанию мы ощущаем себя как изолированное существо, у которого есть собственная конституция, больны или здоровы. «Я живу» - чувство индивидуальной, отдельной от других жизни, оно контролирует и обращает внимание на все жизненные процессы. С другой стороны, ограничением физ.телесности зарождается ощущение внутренней безграничности. Когда мы остаемся в определенных границах, в своем внутреннем мире, тогда и создаются условия для появления самосознания, или другими словами, осознания себя индивидуумом отделенным от других. Отсутствие «я» у ребенка обессмысливает сам процесс воспитания, он попросту становится безадресным, лишаясь своего объекта.
                  Как-то задала вопрос знающему человеку: "Как перевести на святоотеческий язык понятие СОЗНАНИЕ ? Ипостась - это не подходит, это основано на взгляде и оценке со стороны"

                  Ответ был - УМ.

                  Тогда я спросила, а как перевести на язык святых отцов понятие "Я"?

                  Ответ меня озадачил:

                  - в святоотеческом языке это не понятие, а местоимение.

                  Но почуяла в этом правду. И так как нацелена именно на эти (святоотеческие) ориентиры, то для меня здесь повод задуматься.

                  Вы можете представить сознание, в которой нет этого понятия "Я"? Есть только служебное слово, которое используется лишь в случае прямой практической надобности указать на себя...

                  Комментарий

                  • Tessaract
                    Сатанист

                    • 18 August 2004
                    • 6119

                    #324
                    Сообщение от vlek
                    Tessaract
                    Сколько лет прошло, а vlek все никак успокоится не может

                    Вам бы все тока позубоскалить (над чужим горем)
                    А у кого здесь горе?
                    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                    Комментарий

                    • lemnik
                      R.I.P.

                      • 13 May 2007
                      • 6928

                      #325
                      Сообщение от Yelka
                      Как-то задала вопрос знающему человеку: "Как перевести на святоотеческий язык понятие СОЗНАНИЕ ? Ипостась - это не подходит, это основано на взгляде и оценке со стороны"

                      Ответ был - УМ.

                      Тогда я спросила, а как перевести на язык святых отцов понятие "Я"?

                      Ответ меня озадачил:

                      - в святоотеческом языке это не понятие, а местоимение.

                      Но почуяла в этом правду. И так как нацелена именно на эти (святоотеческие) ориентиры, то для меня здесь повод задуматься.

                      Вы можете представить сознание, в которой нет этого понятия "Я"? Есть только служебное слово, которое используется лишь в случае прямой практической надобности указать на себя...
                      Снова я вам противоречу ... Но мне приятно с вами общаться. Вы ищете. А ищущий - найдет. Свое каждый что-то, правда, но найдет...

                      На мой взгляд, ваш герой долго не размышлял или так обучен. Я же считаю, что УМ - это мозг. Часть плоти. Он реагирует на сигналы, идущие от тела и, в виде обратной связи, порождая те или иные реакции (эмоции) тела, опять же.
                      Его работа, как и все материальное, изучена уже хорошо.
                      А вот с сознанием, его изучением ... большие проблемы
                      Не могут изучить его работу ученые. Не поддается оно изучению. Наталья Бехтерева посвятила жизнь изучению работы мозга и сознания. Стала крупнейшим в мире специалистом в этой области. С УМОМ разобралась. В СОЗНАНИЕ уперлась ... Пришла к Богу ...
                      Крупные ученые, разбирая проблему построения квантового компьютера (математика и физика) высказывают мысль, что создание искуственного интелекта невозможно. Технически воспроизвести мозг (УМ) в машине уже можно. Но СОЗНАНИЕ не находится в мозгу (в чем они пришли к тихому согласию). Мозг лишь его приемо-передатчик. Но раз его нет в материальном мире, то оно находится в мире духовном... в другом пространстве-времени.
                      Это к вопросу соотношения мозга, ума и сознания. Трудно признать правоту вашего свяшенника. Особенно если Христос говорит о любви к Богу всем разумением, но не всем умом. УМ несовершен, эгоистичен и склонен нас обманывать ...

                      Ну и второе. Убал категорию "Я". И так просто стало .... С виду.
                      Человек несет в себе "Я" от рождения. Бог создал каждого из нас непохожим на других. С каждым Он работает индивидуально. Мне Дух Его говорит совсем другое, чем вам... При чтении одного и того же места в Писании, при виденьи похожих обстоятельств, и т.д. ...
                      Мы изначально разные, потому и наше сознание воспринимает все по-разному. И тут для облегчения своей работы и выползают попики (в любой конфессии) с идеями соборности, доктринальной общности, единственно верного вероисповедания, единого устава братства, и т.п.
                      Где этому учит Христос? Нот как активны в проповедовании этого служители всех мастей. Показывать картинки (иконы), заставлять ритмично прыгать под музыку, внушать, что нечленораздельное мистическое бормотание - разговор с Богом намного проше, чем индивидуальное душепопечение и рост отдельных людей, а не скопом ... в церковь...
                      Такому душепопечению учил и Христос, подходя к каждому индивидуально. Перед Богом каждый будет отвечать сам за себя. И там бесполезно будет кивать на то, что тебя неправильно пасли, что ты был, как все ...

                      Изестный иудейский философ М. Бубер ввел понятие сосуществования "Я" с другой личностью. Вышло "Я - МЫ". Но только через "Я" человек может прийти к полноценному осознанию себя органически вписаными в эту общдность - "МЫ".

                      "Я" не только местоимение. Это очень важная категория, освобожденной Богом личности .
                      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                      Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                      А жизнь людей печальна и убога...
                      Но все в себя вмещает человек,
                      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                      Комментарий

                      • Tessaract
                        Сатанист

                        • 18 August 2004
                        • 6119

                        #326
                        Но СОЗНАНИЕ не находится в мозгу (в чем они пришли к тихому согласию). Мозг лишь его приемо-передатчик.
                        Медицина доказывает обратное: сделайте человеку лоботомию, и у него исчезнет сознание!
                        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                        Комментарий

                        • vlek
                          Ветеран

                          • 26 January 2004
                          • 4234

                          #327
                          Tessaract
                          А у кого здесь горе?

                          Не волнуйтесь, у вас этим все нормально.
                          ----------
                          Медицина доказывает обратное: сделайте человеку лоботомию, и у него исчезнет сознание!

                          В жизни часто бывает так, лоботомии вроде как не делали, а сознание
                          у чела отсутствует. К чему бы это7

                          Комментарий

                          • vlek
                            Ветеран

                            • 26 January 2004
                            • 4234

                            #328
                            Yelka
                            Как-то задала вопрос знающему человеку: "Как перевести на святоотеческий язык понятие СОЗНАНИЕ? Ипостась - это не подходит, это основано на взгляде и оценке со стороны"

                            Классическое определение сознания - способность отражать окружающеий мир в форме чувственных образов и словесных понятий, вполне адекватно выражает суть. Чел не мертвое зеркало, поэтому за отражением следует ответная реакция, если ответка идет без отражения (инстикт, рефлекс) то такую деятельность называем безсознательной, т.е. без наличия сознания.
                            ----------------------
                            Тогда я спросила, а как перевести на язык святых отцов понятие "Я"?

                            Ответ меня озадачил:

                            - в святоотеческом языке это не понятие, а местоимение.

                            Я местоимение (вместо имени) не только в святоотческом.
                            Я - полномочный представитель того имени, под которым каждый из нас прописан в «книге жизни» у Отца, т.с. у Него в своей обители.
                            ---------
                            Вы можете представить сознание, в которой нет этого понятия "Я"? Есть только служебное слово, которое используется лишь в случае прямой практической надобности указать на себя...

                            Попробую. Возьмем притчу о богатом, ее неверно обычно трактуют, богатый по Христу - кто копит сокровища на Небе (их моль, ржа не ест), т.е. это не деньги. Богатый в действительности оказался ими бедным, он ничего не мог предложить из «небесных» сокровищ, потому он расплакался и ушед, деньгами можно только откупиться.
                            Отличие учения Христа от всех прочих в том, что оно через «я» указывает Путь (Я езмь Путь, Истина и Жизнь), когда "я" становится центром будущей личности и приобретает «небесные» сукровища (будьте совершенны как Отец ваш) что бы делиться ими (приобрести душу чтобы потерять ее ради друзей). Именно в таком состоянии полагаю я не будет детерменировано какими либо иными помыслами, тогда и сознание освободится от я, как центра индивидуальности.

                            Комментарий

                            • Tessaract
                              Сатанист

                              • 18 August 2004
                              • 6119

                              #329
                              Сообщение от vlek
                              Tessaract
                              Медицина доказывает обратное: сделайте человеку лоботомию, и у него исчезнет сознание!

                              В жизни часто бывает так, лоботомии вроде как не делали, а сознание
                              у чела отсутствует. К чему бы это7
                              К недоразвитости лобных долей головного мозга!
                              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                              Комментарий

                              • vlek
                                Ветеран

                                • 26 January 2004
                                • 4234

                                #330
                                Tessaract
                                Медицина доказывает обратное: сделайте человеку лоботомию, и у него исчезнет сознание!

                                "Лоботомия -- удаление лобных долей мозга, ответственных за само-осознание и за принятие решений".
                                Как видите вопрос о сознании вообще в лоботомии остается открытым, о состоянии дел в этой сфере, и хоть чуточку поиметь представление о лоботомии, можете здесь Лоботомия, иструмент психохирургии. Психиатрические эксперименты - Институт мозга человека
                                Поэтому ваш ответ -
                                "К недоразвитости лобных долей головного мозга!"

                                не отвечает на поставленный мной вопрос.

                                Комментарий

                                Обработка...