Буд
Я конечно ориентиентируюсь на второе)))) (спасибо, что Вы меня поняли).
Не, ну муравей-то здесь вообще ни при чем))) Он и так бедный пашет как вол.
Все "или" к обсуждаемому вопросу мало имеют отношения. Я же вопрос обсуждаю о Вас и о нас, а не о месте в природе муравья.
Человек не лучше муровья и не хуже, человек просто другое существо. Чтобы рассматривать человека с позиции сравнительного анализа хуже-лучше муравья, бабочки и т.п. для этого в человеке надо увидеть только животное и ничего более. Мои двигательные процессы ничем не отличаются в своей сущности от двигательных процессов павиана, но жить его жизнью меня не тянет, при чем "почему" я это себе могу объяснить. В этом наше одно из отличий человека и живой природы.
А что такое "существование человека вообще"? У муравья даже есть функция, которую он выполняет (это проходят в школе на уроках природоведения в начальных классах).
Вы сами поняли что написали?))))) Может раскроете это таинственное предложение?
А здесь никакой философии и нет. Это правда жизни, хотите Вы этого или нет.
А Вы где в этом законе?
Там инстинкт. И если Вы материалист, то Ваш вопрос странен.
Я лишь озвучиваю то, что существует в человеческом обществе, пока не касаясь глубины понимания. Если в обществе когда-то были и продолжают с горем пополам существовать понятия "нравственность", этому исходя из логики должно быть объяснение. Принятие этого или нет - вопрос десятый. Если хотя бы один раз зафиксирована "белая ворона", мы не в праве отрицать существавания такого вида ворон.
Только не говорите, что осмысляя всё это человек движется в сторону повышения самовыживания себя как вида. История показывает обратный процесс. С развитием человечества всё больше появляется желания людей поубивать друг друга, а не сохранить себя как вид. Про экологические проблемы думаю, даже упоминать не нужно.
По вашему сравнения меня с животным могут меня задеть или поколебать?

А чем Вы лучше муравья? А чем мы хуже? Или, по вашему, муравей создание совершенно бессмысленное? Или он существует на потеху "венцу творения" человеку?
Все "или" к обсуждаемому вопросу мало имеют отношения. Я же вопрос обсуждаю о Вас и о нас, а не о месте в природе муравья.
Человек не лучше муровья и не хуже, человек просто другое существо. Чтобы рассматривать человека с позиции сравнительного анализа хуже-лучше муравья, бабочки и т.п. для этого в человеке надо увидеть только животное и ничего более. Мои двигательные процессы ничем не отличаются в своей сущности от двигательных процессов павиана, но жить его жизнью меня не тянет, при чем "почему" я это себе могу объяснить. В этом наше одно из отличий человека и живой природы.
Нету "моего лично смысла жизни", есть только смысл существования человека вообще,
а уж из него вытекают все остальные смыслы, кстати, сам он так же вытекает из смысла существования всего живого.

Не надо мне приписывать чьи-то филосовии, я лишь сказал что я материалист,
т.е. подразумеваю мир как движущуюся материю, и ничего более, ничего выходящего за рамки закона сохранения энергии - "если где-то что-то убыло, значит где-то что-то прибыло", как гласит народный его вариант.
Как громко сказано - "нравственные законы человеческого бытия"... А что это??? По-вашему в волчьей стае нет нравственных законов?
Я лишь озвучиваю то, что существует в человеческом обществе, пока не касаясь глубины понимания. Если в обществе когда-то были и продолжают с горем пополам существовать понятия "нравственность", этому исходя из логики должно быть объяснение. Принятие этого или нет - вопрос десятый. Если хотя бы один раз зафиксирована "белая ворона", мы не в праве отрицать существавания такого вида ворон.
Это всего лишь часть стремления к выживанию, и не надо его выпячивать как некое достижение цивилизации. Всё это заложено в природу человека, только человеку, в отличии от волка, дана большая осмысленность его действий, дана возможность осмыслить эти "законы", чем достигается большая гибкость, в отличии от менее организованных животных у которых это происходит больше на уровне инстинктов.
Комментарий