Текст, даже переведённый с оригинала, состоит из слов 2000-летней давности, употребляемых часто совсем в другом смысле, а не в том, в котором сейчас принято понимать эти же слова.
Смотрите контекст, чтобы понять в каком смысле звучал этот вопрос, и поймёте, что Иисус упрекал не в незнании, а в недоверии.
Если бы Никодиму это было бы известно, то Иисус не учил бы Никодима о том, что значит родиться от Духа и как чувствует себя всякий рождённый от Духа (чтобы Никодим знал как ему распознать когда он родится от Духа). Как не учил его о том, что значит родиться от воды, ведь это действительно было Никодиму очевидным, как и остальным в то время (всякая плоть была рождена от воды - Быт.1:2; 2Пет.3:5)..
Также, если это был упрёк в незнании, то почему Иисус не продолжил объяснение, а стал говорить совсем на другую тему?
12 И если Я сейчас сказал тебе о земном, и ты не можешь это принять и поверить, - то сможешь ли поверить, в то, что Я скажу тебе сейчас о небесном?:
13 Никто из людей не приходил с Неба, чтобы такому человеку можно было быть истинным свидетелем того, что на Небе; но Тот, Кто до начала всего был в Боге, единственный рожденный Богом Сын Божий, сотворивший всё существующее, и ныне пришедший в мир через рождение от человека Сын Человеческий; ныне Он пришел в мир и свидетельствует вам.
Вместо дальнейших объяснений, Иисус доказывает Никодиму, что Он говорит правду.. значит смысл вопроса был не в незнании, А В НЕДОВЕРИИ (не можешь принять и поверить).
И в продолжении Своих слов, Он больше не возвращается к теме рождения от Духа, продолжая говорить о том кто Он (Иисус) такой и с какой целью пришёл:
14 Но, как Моисей вознёс змея в пустыне, чтобы смотрящий на него оставался жив (Чис.21:8), так будет вознесён и Сын Человеческий, дабы всякий, кто уверует в то, Кем Он является, не погиб, но имел жизнь вечную.
16 Бог настолько возлюбил эту вселенную, что ради её сохранения принёс в Жертву того Единственного, Которого Сам родил; того, Который родил эту вселенную; и Бог сделал это не ради вселенной, а ради тех, кто будет веровать в Сына {кем Он был и кем Он есть}, чтобы они не погибли со вселенной, которая была должна быть уничтоженной, но благодаря этой жертве могли иметь жизнь непрекращающуюся.
17 Сын Божий ныне послан в этот мир не для того, чтобы осудить вселенную и уничтожить её {ведь вселенная, в лице Адама, согрешила против Родившего её}, но чтобы вселенная обрела путь спасения через Него {ведь любой завет действует только пока оба живы, но после смерти одной из сторон завета, больше нет и самого завета, как и наказания за его нарушение; и Сын, сотворивший вселенную, как одна из сторон этого завета, будет предан на смерть, чтобы был разрушен этот завет, и чтобы вселенную не постигла смерть в наказание за её преступление}; но этим и будет произведен суд человекам, ведь верующий в Сына Божьего более не судится, а неверующий тем и осудил себя, что не распознал, не принял и не уверовал в Того, Кто дал жизнь всему, что ныне существует.
19 Суд состоит в том, что свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму, потому что до этого все их дела были злы - отделены от света и несовместимы с ним; и кто возлюбил эти дела более, нежели свет, тот ныне ненавидит свет, не идёт к нему, и не хочет принять его, чтобы не раскрылись дела его, и чтобы ему не отказываться от них.
21 А жаждущий правды, идёт к свету, ищет свет, и принимает его таким, каким он есть, дабы проявлены были все дела его, ведь такой человек жаждет делать только те дела, которые им выполнены по Божьему наставлению».
Цель этого перевода не в том, чтобы перевести максимально дословно к оригиналу, а максимально доступно передать суть того, о чём было написано..
Если упрекал в недоверии, то и вопрос должен указывать на недоверие (чтобы упростить понимание), а не мол на высокомерие, упрекая Никодима в неочевидном для читателя (и для самого Никодима) якобы непонимании Писания Никодимом без дальнейших объяснений в чём он ошибся (раз не объяснял, значит не это было важным, а то что Никодим не верил словам Иисуса / сомневался - имел со-мнения относительно слов Иисуса - "Этого не может быть! Как такое возможно?!")..
Комментарий