"встань, Петр, заколи и ешь." (Деян 10:13)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Grammateus
    Книжник

    • 29 June 2004
    • 2180

    #106
    Иосифу.
    А тебе не приходило в голову, что кроме 10 заповедей и "обрядовых рукописных предписаний", как ты изволил выразиться, есть еще и другие виды законов и заповедей, явным образом не подпадающие ни под какую из этих категорий?

    Комментарий

    • Grammateus
      Книжник

      • 29 June 2004
      • 2180

      #107
      Кто и на каком основании решает, что принимать в Библии, а чего не принимать? Почему тогда нет обрезания? Ведь этот завет дан так же не Моисею, а Аврааму. Если обрядовый завет, отменен, тогда он отменен весь полностью, если не отменен, тогда так же остаются обрезания, жертвы и пр.
      Этот же самый вопрос вполне справедливо адресовать и тебе. Ты тоже подходишь к этому вопросу ИЗБИРАТЕЛЬНО. Продемонстрировать?
      Тогда извольте ознакомиться:

      Современные христиане живут под проклятием закона - они соблюдают ветхозаветные постановления и заповеди: прежде всего 10 заповедей - не убий, почитай родителей, не кради, не лжесвидетельствуй, не делай кумира и не поклоняйся им (свободны от проклятия этой заповеди только православные и католики) не произноси имени ЙХВХ напрасно, и другие. Кроме того, они обрекают себя на проклятие по причине соблюдения таких повелений как, например, в 18 и 19 глав книги Левит:
      20 И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею. 21 Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. 22 Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость. 23 И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним:
      3 Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните ((эта заповедь навлекает проклятие только на таких, как АСД и баптисты 7-го дня у них дела обстоят хуже всех)). 4 Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе.
      11 не лгите и не обманывайте друг друга. 12 Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего 13 Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра. 14 Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. 15 Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего.
      26 Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте 28 Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. 29 Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом 31 Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш. 32 Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего. 33 Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении:

      Правда, есть некоторые христиане, которые пытаются выйти из положения, утверждая, что на них распространяются только 5 заповедей из Закона:
      Деян.15:19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
      Кстати, если быть точным, то слова "чтобы не делали другим того, чего не хотят себе" это даже не заповедь, а принцип, к тому же эта фраза отсутствует в древнейших рукописях Деяний, т.е., поздняя вставка. Но это к слову. Сокращение требований Моисеева закона до 4 заповедей дела не меняет: эти христиане также находятся под проклятием закона, даже если они считают возможным воровать и блудить.

      Да-а-а, Моисеев закон до добра не доведет. Другое дело, свобода от закона: делай, что хочешь Христом за все заплачено сполна, так сказать, большая индульгенция сразу для всего человечества. Не к этому ли давно призывали нас гностики-антиномисты, которые явно были не под законом? Вот они-то явно ощутили вкус свободы от закона. Правда, почему-то стыдно говорить об их делах. Ну, ничего, скоро пройдет ко всему можно привыкнуть. А мы христиане все до сих пор в рабстве, каждый в своем (кто-то в большем, кто-то в меньшем). Даешь свободу от закона!!! Даешь благодать!!!
      Или, может быть, я что-то неправильно понимаю?

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #108
        Сообщение от Grammateus
        Все плоды остались точно такими же после Голгофы, какими были и до Голгофы! Абсолютно то же самое справедливо и в отношении пригодности в пищу мяса животных. Голгофа в этом смысле ничего не изменила. И ап. Петр это прекрасно понимал, когда спустя несколько лет после Голгофы сказал: «Господи, я в жизни своей не ел ничего скверного или нечистого!»
        Что-то не понял... свинина что - несъедобна?
        Или заяц?
        А например саранча съедобна? ТАк, кто из Адвентистов ест саранчу?
        Кстати лошади жуют жевачку?
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • пацак
          Харизмат седьмого дня.

          • 13 July 2005
          • 964

          #109
          Сообщение от Ольгерт
          Кстати лошади жуют жевачку?
          Не всякую,только "орбит"без сахара.
          Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

          Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

          "И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
          Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
          http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #110
            Сообщение от пацак
            Не всякую,только "орбит"без сахара.
            Ну тогда, о съедобности конины просто нелепо было бы вести речь. Однако же она съедобна и никак врачами не порицается.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • сольземли
              в восстановлении Господа

              • 31 January 2005
              • 578

              #111
              Сообщение от iosif[FONT=Times New Roman
              Из всех этих примеров становится видно, что есть тени (прообразы) и есть действительность, которая пришла в новозаветное время. Если рассмотреть Деян. 10 гл.( а также много других мест), то становится видно, что нечистые животные указывали на язычников, а чистые животные на народ Божий. В оригинале, стоит одно и то же слово, которое указывало на нечистых животных, а также на язычников: Žkyarton.[/font]
              Аминь! И животные для пищи, и праздники - всего лишь тени, а действительность - это Сам Христос!
              На кресте Он установил мир между "чистыми" - евреями и "нечистыми" - язычниками, примирив обоих в Своём теле (Кол. 2:15,Эфес. 2:15).
              И там же, в Колоссянам 2:15 есть очень конкретный ответ всем любителям соблюдать обряды и предписания Ветхого Завета:
              "Упразднив в Своей плоти закон заповедей в предписаниях..." (цитирую по Восстановительному переводу)
              Так о чём тогда спорить? Нет больше ветхозаветных предписаний - они распяты на кресте 2000 лет назад!
              www.georgiasunny.narod.ru
              Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

              Комментарий

              • iosif
                Участник

                • 30 December 2005
                • 10

                #112
                Grammateus

                «А тебе не приходило в голову, что кроме 10 заповедей и "обрядовых рукописных предписаний", как ты изволил выразиться, есть еще и другие виды законов и заповедей, явным образом не подпадающие ни под какую из этих категорий?»

                Конечно, приходило, только смотря, что ты этим хочешь сказать или это просто уход в сторону от темы?
                Думаю, что несерьёзно будет утверждать, что Левит. 11 гл. не относится к рукописному закону Моисея (как вы это называете). Поэтому, не вижу смысла, пока что развивать эту мысль.

                «Этот же самый вопрос вполне справедливо адресовать и тебе. Ты тоже подходишь к этому вопросу ИЗБИРАТЕЛЬНО. Продемонстрировать?»

                Если я правильно понимаю, это опять уход от основной темы. Но могу сказать, что ваша демонстрация не является обоснованной. Я не живу под проклятием закона, и у меня нет цели, исполнять 10 заповедей. Я живу согласно закону жизни во Христе Иисусе.

                Рим.8:1,2 «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти».

                По поводу 15 гл. Деяний

                Деян.15:13 «После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня».

                Деян.15:28,29 «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы"».

                Рассмотрим по поводу идоложертвенного?
                А разве этот запрет существовал в Ветхом Завете? Я просмотрел слово «идоложертвенное» через симфонию, и никаких запретов не нашел, это слово в Ветхом Завете употребляется всего 2 раза: Есфирь, Иезекиль. Да, если даже посмотреть Новый Завет, то был ли в действительности этот запрет?
                (1Кор.8:4) «Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого».
                (1Кор.8:8-11) «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь, однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос».

                Из этих стихов видно, что, не смотря на запрет Иакова, Павел не считал идоложертвенное запретом, для него идол был ничто. Апостол Павел, просто игнорировал говорение Иакова.
                Апостол Иаков и некоторые из апостолов, по прежнему, держались своих предрассудков. Это видно так же из того случая, когда Петр лицемерил в отношении язычников. Сначала Петр ел с язычниками, но когда пришли люди от ИАКОВА, то Петр испугался и стал лицемерить. Это говорит о том, что Петр испугался того, что Иакову и может быть другим апостолам станет известно, что он ест с язычниками, и по этой причине он стал, отделятся от язычников. Учитывая переходный момент от ветхозаветного устроения к новозаветному, даже для апостолов было трудно отказаться от многих своих предрассудков.

                Могу привести еще один пример: когда Павел пришел в Иерусалим к Иакову, то Иаков сказал очень интересные слова:
                (Деян.21:20-23) « Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они РЕВНИТЕЛИ ЗАКОНА. А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не ОБРЕЗЫВАЛИ детей своих и не поступали по ОБЫЧАЯМ. Итак, что же? Верно, соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. Сделай же, что мы скажем тебе».

                Из этих стихов видно, что в городе, где одно из главных положений занимал Иаков, было очень много уверовавших христиан из иудеев, которые по прежнему соблюдали обрядовые заповеди обрезания (и не только), и какие то свои обычаи. И этих людей было очень много, так что Иаков боялся, что ХРИСТИАНЕ-ИУДЕИ забьют камнями апостола ПАВЛА, или просто разорвут его на части. Что бы этого не случилось, Иаков предложил Павлу совершить обряд, который совершенно не имел смысла в новом завете, но только для того, что бы угодить христианам-иудеям. (Это не помогло).

                По этой причине, я могу сказать, что все те повеления, которые дал Иаков в 15 гл., очень сильно опирались на его личные понимания и ветхозаветную привязанность.

                Даешь свободу от закона!!! Даешь благодать!!!


                Это слова, которые сказал ты, поэтому будет глупо, если оправдываться, начну я

                Или, может быть, я что-то неправильно понимаю?


                Ты действительно, очень многое понимаешь неправильно, но если будешь внимательно читать Библию, внимательно слушать, что говорят другие братья и сестры, и если будешь внимательно разбираться в сказанном (а не уходить на другие темы), тогда всё может измениться.

                С миром брат.
                "Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим. Аминь". Флм.1:25

                Комментарий

                • Иосиф
                  Участник

                  • 23 June 2005
                  • 13

                  #113
                  Сообщение от iosif
                  Я не живу под проклятием закона, и у меня нет цели, исполнять 10 заповедей. Я живу согласно закону жизни во Христе Иисусе.

                  С миром брат.
                  А как ви это определили?

                  Комментарий

                  • iosif
                    Участник

                    • 30 December 2005
                    • 10

                    #114
                    Иосиф
                    А как ви это определили?

                    Верой, брат. Как вы определяете, что ваши грехи прощены? Вы прочитали в Писании, что если вы покаетесь, то Господь вас простит, и никогда больше не вменит вашего греха. Вы в это просто верите, потому что мы «верующие», а не «видящие», мы живём верой, а не видением.
                    Ну а вообще, большая просьба ко всем: я конечно буду очень рад пообщаться о субботе, о законе, о заповедях и пр. Но только просьба это делать в соответствующих темах. Предложите тему и там будем продолжать общение, а здесь мне бы хотелось слышать ответы, по той теме, с которой всё начиналось, не нужно размывать и размазывать
                    Заранее спасибо.
                    С миром брат
                    "Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим. Аминь". Флм.1:25

                    Комментарий

                    • Lastor
                      Ушел

                      • 08 January 2005
                      • 3840

                      #115
                      Сообщение от Grammateus
                      Посвящается Lastorу.
                      Польщен, польщен.

                      Сообщение от Grammateus
                      В 47-м стихе 11-й главы книги Левит используется глагол neehal «быть съедобным». Более точный перевод этого текста такой: «чтобы проводить разделение между нечистым и чистым, и между животными несъедобными и между животными, которые несъедобны».
                      Не совсем понял, на основании чего был сделан вывод, что это "более точный перевод". В общем, весь остальной текст можно опустить, как не имеющий к вопросу никакого отношения. Действительно, "неехаль" - это "съедобный". Но это ж ровным счетом ничего не меняет.

                      Как мы знаем из повседневной практики, свинина таки "неехаль" в буквальном понимании этого слова. В отличие от, скажем, мухоморов, которые действительно "ло ахиль". Тем не менее, мухоморы разрешены к употреблению во внутрь стихом Быт.1:29, и нигде в Писании не сказано обратного.

                      Посему усвойте наперед - свинина запрещена к употреблению не из-за своей несъедобности, а по другим причинам.

                      Сообщение от Grammateus
                      Христос пришел не для того, чтобы очистить свинью и сделать ее пригодной в пищу, равно как и тушканчика, слона или крысу. Христос пришел для того, чтобы очистить ДУШИ людей от греха! Ты согласен?
                      Эк Вас колбасит... В последнем предложении, кстати, не хватает восьми восклицательных знаков. А без этого оно не столь эффектно.

                      Дорогой мой Grammateus, Ваш подростковый максимализм вызывает уважение, но к истине отношения не имеет. Посему контролируйте свои эмоции. И размышляйте переодически над тем, что говорите. А то навалили все в одну кучу...

                      Сообщение от Grammateus
                      С надеждой на твой здравый смысл,
                      Grammateus.
                      Взаимно, Grammateus. Взаимно.
                      Гвоздь Господень

                      Комментарий

                      • Grammateus
                        Книжник

                        • 29 June 2004
                        • 2180

                        #116
                        Сообщение от Ольгерт
                        Что-то не понял... свинина что - несъедобна?
                        Или заяц?
                        А например саранча съедобна? ТАк, кто из Адвентистов ест саранчу?
                        Кстати лошади жуют жевачку?
                        Я не ем саранчу. Но может, кто-то где-нибудь в Африке ест. Это не суть важно. Важнее другое. А именно, что ты игнорируешь слова Бога, которые Он не отменял. Свинью и зайца, конечно, зубами можно кушать, но сточки зрения физиологических особенностей устройства этих животных они не предназначены в пищу. У них Творцом заложены другие функции.

                        Ну, к примеру, если ты будешь заливать 92 бензин вместо 95, то машина будет ездить... некоторое время. Но потом будут проблемы. Потому что конструкторами предусмотрен ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ТИП топлива для конкретной машины. Вот так и со свиньей. Великий Конструктор сотворил организм человека и предписал определенные виды "топлива". Ты, конечно, можешь игнорировать Его мудрые указания, но яч не советую. Иначе -

                        Комментарий

                        • Grammateus
                          Книжник

                          • 29 June 2004
                          • 2180

                          #117
                          Сообщение от сольземли
                          Аминь! И животные для пищи, и праздники - всего лишь тени, а действительность - это Сам Христос!
                          На кресте Он установил мир между "чистыми" - евреями и "нечистыми" - язычниками, примирив обоих в Своём теле (Кол. 2:15,Эфес. 2:15).
                          И там же, в Колоссянам 2:15 есть очень конкретный ответ всем любителям соблюдать обряды и предписания Ветхого Завета:
                          "Упразднив в Своей плоти закон заповедей в предписаниях..." (цитирую по Восстановительному переводу)
                          Так о чём тогда спорить? Нет больше ветхозаветных предписаний - они распяты на кресте 2000 лет назад!
                          Во-первых, не в Колоссянам, а в Ефесянам. Во-вторых, ты явно сначала сказал, а потом подумал. Свинья - прообраз (тень) Христа!!! А Христос - действительность свиньи!!! Это что-то новенькое в библейском богословии... Ты уже запатентовал свое изобретение?

                          Кстати, какой логикой ума ты пришел к столь смелому выводу, что под "законом заповедей" Павел понимал то, что понимаешь ты? Симею усумниться в твоей духовной проницательности, раз ты свинью сравниваешь с Господом. Ты просто бросил расхожий голословный лозунг, никак его не обосновав.

                          Комментарий

                          • Grammateus
                            Книжник

                            • 29 June 2004
                            • 2180

                            #118
                            Даешь свободу от закона!!! Даешь благодать!!!



                            Это слова, которые сказал ты, поэтому будет глупо, если оправдываться, начну я
                            Не "оправдываться", а объясниться: означает ли с твоей точки зрения слово "благодать" - вседозволенность? Ты не должен бы по твоей логике соблюдать 9 из десяти заповедей, а также многие другие, например, многие из тех, которые изложены в книге Левит, 19 главе. Ответь, почему ты их соблюдаешь? Не является ли это законничеством, против которого ты сам столь рьяно выступаешь?

                            А насчет идоложертвенного - ты выдаешь желаемое за действительное. Если ты смотрел в симфонию с явным и твердым намерением НЕ НАЙТИ там, то, что ты не хочешь найти, то естественно, не нашел. А я нашел. Почитай, хотя бы, Отк.2:14,20.

                            Комментарий

                            • Grammateus
                              Книжник

                              • 29 June 2004
                              • 2180

                              #119
                              По этой причине, я могу сказать, что все те повеления, которые дал Иаков в 15 гл., очень сильно опирались на его личные понимания и ветхозаветную привязанность.
                              Типичное отношение к слову Божьему человека, не желающего принять истины Писнаия не как личное мнение их авторов, но как откровение Бога. Такому бесполезно указывать на тексты Писания: все неугодные ему тексты от тут же записывает в разряд "человеческого мнения". Я уже слышал подобное, правда, по отношению к книге Екклесиаст. Мои соболезнования.

                              Комментарий

                              • Grammateus
                                Книжник

                                • 29 June 2004
                                • 2180

                                #120
                                Ластору.
                                У нас в церкви есть брат, который сполне спокойно ест мухоморы. (Я не шучу). Так что и они "съедобны" (если понимать это слово с смысле, что "их можно запихнуть в рот и проглотить без серьезных последствий в какой-то период жизни"). Но если понимать это слово в значении "пригодны в пищу" (см. мой пост Ольгерту про бензин), то картина в корне меняется. Я как-то давно видел один фильм, там главного героя пытались отравить, добавляя ему в еду минимальные количества яда, постепенно по немногу увеличивая дозу. Сначал он ничего не почувствовал, потом стал недомогать, потом стал болеть, но не умирал. Врачи были бессильны поставить диагноз. Его спас случай: когда он уже был при смерти, собака случайно съела его обед и тут же подохла. Его повару залили в рот остатки супа, и он, естественно, тоже отправился вслед за животным.
                                Съедобна ли была та еда, которую ел герой? С твоей точки зрения - да, потому что он не умирал тут же. Но на самом деле - нет, потому что она была ядовита. Чтобы считать свинью несьедобной (содержащей токсины в достаточно большой концентрации), вовсе не обязательно помирать после первого же куска. Я, кстати, буду доставлен в больницу с отравлением, если сьем сейчас кусок сала. Поскольку не ем его (да и мяса вообще) 15 лет. А вот если бы я не ел 15 лет, к примеру, яблок, капусты или гречневой каши, а затем сьел, со мной ничего бы не произошло. Я знаю, ты мужик умный, и понимаешь, о чем я толкую.

                                Комментарий

                                Обработка...