"встань, Петр, заколи и ешь." (Деян 10:13)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Сообщение от Никодем
    ....
    Однако вопрос поедания сала - вопрос даже не второстепенный, а двадцативосьмистепенный. Главное - вера в Иисуса Христа.

А то Помазание, которое на тебе, - Оно придёт и научит... Так ведь в Писании сказано.
    А если не учит, или учит не тому, то от кого "помазание"?
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Цитата от Grammateus:
      Не огорчайся брат Ольгерт. Я ведь не виноват, что сало названо мерзостью

Согласитесь Грамматеус, что это мерзость такого же рода, что и :
      """Не приноси в жертву Господу, Богу твоему, вола, или овцы, на которой будет порок, [или] что-нибудь худое, ибо это мерзость для Господа, Бога твоего. """"
      Или принятие арзведенной жены:
      """ то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, """""

ВСе это к гигиене, и к ухудшению здоровья не имеет отношения. Эти заповеди имеют другой смысл.
      ДА и "свинное мясо" не названо нигде мерзостью. Сказано "едят свинное мясо и мерзость".
      Кроме того, сказано, что свинья нечистая не потому что она плоха для пищи, а потому что "копыта раздвоены".
      А ты начинаешь фантазировать.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Oleg Ku
        протестант

• 06 April 2005
        • 1083

Сообщение от g14
        Или у кого-то покрывало, снятое Христом, Елена Вайт опять на глаза накинула, чтобы не видели перемены ветхого на новое?
        А вот в твоей подписи "Выйди от нее, народ мой" рассуждения типичного адвентиста
        Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Grammateus
          Книжник

• 29 June 2004
          • 2180

Сообщение от g14
          А что, в контексте "что Бог очистил, того не почитай нечистым" говорилось об инцесте и спиритизме ? Или заколании и еде нечистых животных ?
          Мне кажется ты неправильно понял мысль Павла, да и мою.

Почитаемое нечистым или чистым было сказано в контексте о пище, а не о поступках. Как кстати и Христос говорил об осквернении от поступков, исходящих из сердца, и противопоставил это именно попадающей в чрево и извергаемой вон пище, не способной осквернить человека.
          Потому-то и фарисеи соблазнились, не поняв и не приняв слов Иисуса.
          Ах, надо же! Да мы никак контекст вспомнили! Как трогательно с вашей стороны... Дык в контексте, не о пище говорится - вот незадача-то... В контексте, как вам уже было неоднократно показано, О ЯЗЫЧНИКАХ говорится, которых иудеи (включая и первых христиан) почитали нечистыми (ритуально и в плане возможности спасения вне иудаизма). Вот Бог и использовал иллюстрацию с полотном с разными хрюшками для того, чтобы преподать Петру и другим верующим тот важный урок, что и язычники могут быть спасены без того, чтобы следовать человеческим установлениям иудаизма. А это значит, что Петр может смело войти к язычнику Корнилию, не опасаясь того, что он может оскверниться, вкушая пищу с ним за одном столом. (Кстати, можно быть уверенным в том, что богобоязненный Корнилий не положил бы перед Петром жареную лягушку ). И этот урок вовсе не означает, что теперича Петр со товарищи могут смело наворачивать отбивную из тушканчика под соусом из верблюжьих мозгов...

Комментарий

• Lastor
            Ушел

• 08 January 2005
            • 3840

Сообщение от Grammateus
            Во-первых, не надо сводить все только к расстройству желудка - как вы могли увидеть, проблем от сала гораздо больше и они гораздо серьезнее.
            Не мог я этого увидеть. Вы до сих пор еще не сказали ни одного вразумительного слова. Изобретение терминов, подобно введенной Вами в оборот "психо-физиологической-нечистоте" заставляют лишь в очередной раз задуматься об адекватности предлагаемых тезисов (равно, как и об их авторе).

Сообщение от Grammateus
            Во-вторых, Библия - это не медицинский справочник <...>
            Верно. А посему не нужно подводить избранную Вами вегетарианскую диету под Божье постановление. Насколько я понял, Вы как чистое мясо, так и нечистое не едите. Куриные крылышки Вам тоже религия есть не позволяет?

Сообщение от Grammateus
            Не надо путать Божий дар с яичницей, это выглядит несколько глуповато с вашей стороны.)
            Grammateus! Скажите, пожалуйста - Вы обрезаны, неглуповатый Вы мой?
            Гвоздь Господень

Комментарий

• Grammateus
              Книжник

• 29 June 2004
              • 2180

Всегда удивлялся изворотливости некоторых, умеющих оскорбить собеседника, не прибегая к прямым оскобрлениям...

Мог увидеть, не виляй. Я не сам писал, а привел результаты многочисленных исследований о вреде сала.

Из того, что Библия не мед. справочник, вовсе не следует, что Бога не беспокоят проблемы физического здоровья Его детей.

Мы говорим не о вегетарианстве, а о нечистой пище. Посему твой вопрос остается без ответа.

Комментарий

• Grammateus
                Книжник

• 29 June 2004
                • 2180

"""то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену"""
                Ольгерт, как ты считаешь, остался ли этот принцип в НЗ эпоху?

Комментарий

• Lastor
                  Ушел

• 08 January 2005
                  • 3840

Сообщение от Grammateus
                  Всегда удивлялся изворотливости некоторых, умеющих оскорбить собеседника, не прибегая к прямым оскобрлениям...
                  Да кто Вас оскорбляет, Grammateus?

Сообщение от Grammateus
                  Мог увидеть, не виляй. Я не сам писал, а привел результаты многочисленных исследований о вреде сала.
                  А я говорю - не мог увидеть. И даже будь сало хоть трижды смертельно ядовито, запрет на употребление в пищу свинины не связан с вредом для здоровья! Еще раз говорю - нет в Библии упоминаний о том, что нечистая пища вредна для здоровья. А уж из Ваших выводов оно и подавно не следует.

Сообщение от Grammateus
                  Мы говорим не о вегетарианстве, а о нечистой пище. Посему твой вопрос остается без ответа.
                  Какой именно? О том, обрезаны Вы или нет? А почему? Если Вы находите возможным провести аналогию между проказой и свининой, то почему я не могу провести параллель между количеством вредоносных микробов в сале и их же количеством в Вашей необрезанной плоти?
                  Гвоздь Господень

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от Grammateus
                    ... (Кстати, можно быть уверенным в том, что богобоязненный Корнилий не положил бы перед Петром жареную лягушку ). И этот урок вовсе не означает, что теперича Петр со товарищи могут смело наворачивать отбивную из тушканчика под соусом из верблюжьих мозгов...
                    А почему нет ? Жареные лягушки - просто объеденье. Разве кто-то говорил Корнилию о "нечистоте" лягушек ?
                    Ведь отрывок из Деяний, положеный в заголовок нашей темы и говорит о именно о ритуальной нечистоте. Ведь не было-же в видении Петру предложено пообниматься с прокаженным. Вот проказа - реальная нечистота, и заразная.
                    А "нечистота" определенных видов животной пищи - это условная, ритуальная нечистота. Как и осквернение после плевка в лицо - условное.
                    Цитата из Библии:
                    И сказал Господь Моисею: если бы отец ее плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? итак пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится.
                    (Чис.12:14)
                    - Видите, Бог обьясняет Моисею, пользуясь его, Моисея пониманием, снисходя до его уровня развития.
                    Так думаю и с пищей.
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Тальвег
                      Участник

• 03 February 2006
                      • 23

Есть можно всё, что угодно, что не вредит телу. Смысл в другом: любить нужно любых людей - бомжей, неопрятных, больных, нагих, инаковерующих. Вот в том и соль Евангелия и заблуждения некоторых - веротерпимость и уважение к другим религиям, верам.
                      А всматриваетесь ли Вы оком веры в своё бессмертное будущее?

Комментарий

• umka
                        Другого пути нету

• 11 October 2005
                        • 11224

Сообщение от Тальвег
                        Есть можно всё, что угодно, что не вредит

веротерпимость и уважение к другим религиям, верам.
                        Тут вопрос возник,даже два.

А кто решает, что вредно,а что не вредно?

А предел есть (веротирпимости и .......) и кто его определяет?
                        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Сообщение от umka
                          А кто решает, что вредно,а что не вредно?
                          А предел есть (веротирпимости и .......) и кто его определяет?
                          А каждый сам для себя и определяет. У кого совесть оскверняется, у кого - нет.

Комментарий

• Grammateus
                            Книжник

• 29 June 2004
                            • 2180

Я предложил свои критерии оценки и определения вида нечистоты. Ты пока что не предложил альтернативных. К какому виду нечистоты принадлежит нечистота прокаженного или того, кто осквернилд себя "сексом со скотом"? Как ты можешь назвать и охарактеризовать эти виды нечистоты? Я предложил свое название это вполне законно. В конце концов и термина "ритуальная нечистота" тоже нет в Библии, его ввели и совершенно правильно богословы. Для Ольгерта все просто: он просто принимает за АКСИОМУ СВОЮ ИДЕЮ, будто все, что связано с питанием, автоматически попадает в разряд ритуального. Поэтому он и не утруждает себя какими бы то ни было доказательствами. Ластор, если и для тебя это аксиома, тогда дальнешая дискуссия бессмысленна. Но если ты считаешь, что свою точку зрения необходимо доказать, а не просто постулировать, тогда жду убедительных аргументов, а не язвительных реплик и обтекаемых словесных излияний.

Комментарий

• Grammateus
                              Книжник

• 29 June 2004
                              • 2180

Какой именно? О том, обрезаны Вы или нет? А почему? Если Вы находите возможным провести аналогию между проказой и свининой, то почему я не могу провести параллель между количеством вредоносных микробов в сале и их же количеством в Вашей необрезанной плоти?
                              Нет, вопрос про "куриные крылышки" не в тему. Я не провожу параллели, я просто увидел использовнаие в одном литературном контексте книги Левит одних и тех же терминов, в частности термина "нечистый" (tame). Вот я и пытаюсь вытянуть из тебя ответ, в чем ты видишь разницу между одной нечистотой и другой.

А начсет обрезания, так ведь это же знак завета! Как он связан с вопросами чистоты-нечистоты? А про "количество микробов" - это уже пошла настоящая демагогия чистой воды. К тому же непонятно, разве в обрезанной плоти становится меньше микробов? Друг, я вижу, с твоей стороны пошел не серьезный разговор, а трёп (не в обиду будь сказано).

Комментарий

• Тальвег
                                Участник

• 03 February 2006
                                • 23

Места из Библии писались не для нас. Они писались под конкретные жизненные обстоятельства. "Чего Бог очистил - того не почитай нечистым" - распространение Евангелия среди неиудеев. Понимать евангельские места мы можем только через редакцию множества богословов Римской империи, канонизацию 4 евангелий, перевод Библии Короля Иакова (британского). Если экстраполировать ту ситуацию на сегодняшнюю, то это чисто вопрос веротерпимости к религиям других расс, например, к неграм Африки и афроамериканцам Америки.
                                А всматриваетесь ли Вы оком веры в своё бессмертное будущее?

Комментарий

Обработка...