"встань, Петр, заколи и ешь." (Деян 10:13)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Grammateus
    Книжник

• 29 June 2004
    • 2180

Сообщение от Lastor
    я вполне буквально вижу, что сказано "напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих". Тоже касается и повязки на руку.
    Не верю, что ты всерьез считаешь, будто древние евреи, буквально понимая эту заповедь, ходили со свитками Торы, обмотанными вокруг головы и намотанными на руки и на сердце. Такое только в сказках бывает...
    А если ты понимаешь буквально, тогда объясни, они что, всю Тору на косяки переписывали, только часть, отдельные слова или как? И где дано конкретное указание на этот счет?

Комментарий

• Grammateus
      Книжник

• 29 June 2004
      • 2180

Сообщение от Lastor
      Где я хоть раз сказал, что считаю какие-то из 10-ти заповедей не обязательными?
      А тебе это и говорить не надо, я читаю это на повязке над глазами твоими...
      Где Вы могли ознакомиться со списком заповедей Ластора?
      См. ответ выше.
      Вы путаете сакральные ритуалы (обряды, связанные с храмовой сакральностью), и ритуал соблюдения прочих заповедей.
      Молитва - это ритуал? Чтение Писания - тоже? Миссионерское служение? Уважительное отношение к родителям? Участие в Вечере? и т.д. Мы говорим не просто о ритуалах в смысле "привычные действия", а именно о сакральных ритуалах, которые связаны с состоянием нечистоты и требующих определенных ритуальных действий. При чем здесь обычаи и привычки, которые вы изволили назвать "ритуалом"?

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Сообщение от Grammateus
        Не верю, что ты всерьез считаешь, будто древние евреи, буквально понимая эту заповедь, ходили со свитками Торы, обмотанными вокруг головы <...>
        А если ты понимаешь буквально, тогда объясни, они что, всю Тору на косяки переписывали, только часть, отдельные слова или как?
        Grammateus, мне все время хочется назвать Вас тем словом, которое, несомненно, весьма емко и точно охарактеризовало бы Вашу личность, но уже упомянутое старосветское воспитание и несколько моих постов, не мной порезанных, убеждают меня, что делать этого не стоит

ЛИКБЕЗ ДЛЯ Grammateusa:

И обычай устанавливать мезузу (Втор.6:9), и обычай накладывать тфиллин (Втор.6:8), уходят своими корнями в далекое прошлое, в дохристианскую эпоху. И не просто, как метафорический образ, а как фактическое и материальное выполнение данных заповедей. Существует масса археологических находок (в частности, Кумран), которые позволяют в этом не сомневаться.

Что же касается содержания надписей, то есть такое емкое определение метать бисер перед свиньями. Посвящать Вас в нюансы содержания вещей, в существование которых Вы не верите дело неблагодарное. Пользуйтесь паблик Интернетом.

Привет.
        Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Сообщение от Grammateus
          Сообщение от Lastor
          Где я хоть раз сказал, что считаю какие-то из 10-ти заповедей не обязательными?
          А тебе это и говорить не надо, я читаю это на повязке над глазами твоими...
          Глупо и пошло. Кстати, я не одеваю тфиллин и на моих дверях нет мезузы. Пока, во всяком случае. Но если уж Вы можете смотреть на меня сквозь монитор и читать, что на повязке написано, то читайте внимательней.

Сообщение от Grammateus
          Молитва - это ритуал? Чтение Писания - тоже? Миссионерское служение?
          Полистайте словарь, елки-палки. Или спросите у классного руководителя.
          Гвоздь Господень

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Сообщение от Grammateus
            И правильно: если нарушение субботы не приводило к нечистоте, значит, соблюдение субботы не было ритуалом вообще.

Мы говорим не просто о ритуалах в смысле "привычные действия", а именно о сакральных ритуалах, которые связаны с состоянием нечистоты и требующих определенных ритуальных действий. При чем здесь обычаи и привычки, которые вы изволили назвать "ритуалом"?
            ТАк ведь нечистота в законе Моисея была связана с любым грехом, и даже не грехом, а просто прообразными установками прошлого завета. В качестве примера можно привести пример нечистоты истечения, прикосновения к мертвому, поядание нечистой пищи.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Grammateus
              Книжник

• 29 June 2004
              • 2180

А-а-а, теперь все ясно... Оказывается, у тебя на крыше кто-то антену раскачивает, вот и нет сигнала. Поэтому вместо вразумительных ответов то про старосветское воспитание, которое, впрочем, не мешает назвать меня кем-то, не назвав конкретно... То про моего классного руководителя, мир его праху... Короче, "фонит" у тебя - вот где собака зарыта. Дык залезь на крышу, скажи ему все, что ты о нем думаешь, зачем на мне злость срывать-то?

Извини, друг, но кроме юмора в твой адрес у меня давно уже слов нет, остались адын шютка. Серьезные аргументы ты воспринимаешь с язвительной агрессией (малоскрываемой), потому как не в состоянии вразумительно ответить.

Кстати, ты ведь "сквозь монитор" умудрился сделать предположение о состоянии, икскьюз ми, половых органов Умки . Так почему же я не могу увидеть, что у тебя на лбу написано, тем более, что ты об этом нет-нет. да и скажешь в одном из постов. Шила-то в мешке не утаишь, батенька.

Комментарий

• Lastor
                Ушел

• 08 January 2005
                • 3840

Сообщение от Grammateus
                Шила-то в мешке не утаишь, батенька.
                Батенька, говорите? Grammateus, если бы у меня был такой ребенок, я бы повесился, полностью разочаровавшись в собственной репродуктивной функции.

Сообщение от Grammateus
                Извини, друг, но кроме юмора в твой адрес у меня давно уже слов нет, остались адын шютка.
                Ну слов, положим, у Вас и в начале дискуссии не было, одни бестолковые буквосочетания. А шутить мне с Вами не интересно, уж не обессудьте.

Приходите как-нибудь еще через пару месяцев.
                Гвоздь Господень

Комментарий

• Grammateus
                  Книжник

• 29 June 2004
                  • 2180

Сообщение от Lastor
                  Приходите как-нибудь еще через пару месяцев.
                  Вы уж позвольте мне этот сурьёзный вопрос как-нибудь самому решать. Я очень надеюся, шо на ваши репродуктивные фунхцыи мое решение не повлияет.
                  Сообщение от Lastor
                  Батенька, говорите? Grammateus, если бы у меня был такой ребенок, я бы повесился, полностью разочаровавшись в собственной репродуктивной функции.
                  Дык "батенька" и "отец" - это разного смысла слова, да будет вам известно. "Батенькой" можно назвать человека, утратившего в силу возрастных особенностей часть своего интеллекта (если, конечно, он у него когда-то ваще был), а потому неспособного к адекватным решениям (например, к идее повеситься из-за трудного ребенка) и здравым суждениям. А насчет повеситься , ты это брось, брось, говорю...

Комментарий

Обработка...