"встань, Петр, заколи и ешь." (Деян 10:13)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Grammateus
    Книжник

• 29 June 2004
    • 2180

G14.
    по Ветхому Завету нельзя было общаться с язычниками ... в Новом Завете общаться с язычниками ... можно
    "Итак выйдите из среды их и отделитесь и не прикасайтесь к нечистому", цитирует ВЗ ап. Павел в НЗ.
    И вот еще:
    "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? ........... Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе".
    И еще:
    "Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его."
    И еще:
    "
    Этот же принцип существовал и в ВЗ: не иметь общения с нечестивыми, чтобы не заразиться грехом, но общаться с теми языческими народами, которые уже ищут истину, или потенциально могут ее принять, если им засвидетельствовать о живом Боге: Давид общался с Анхусом, Еффеем Гефянином, Соломон - с царицей Савской, Хирамом, царем Тира, и т.д. и т.п.

Комментарий

• Grammateus
      Книжник

• 29 June 2004
      • 2180

только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
      То есть, если, к примеру, Г14 не считает, что он становится нечистым из-за занятий спиритизмом (Лев.19:31), значит это не грех... Или если, к примеру, Г14 не считает, что он становится нечистым из-за инцеста (кровосмешения) или из-за различных сексуальных извращений (Лев.18 гл.), то он будет чист, занимаясь подобным. Ведь написано же, что "только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто". А он не почитает... Поскольку уверен, что то, "что Бог очистил, того не почитай нечистым".

Комментарий

• Grammateus
        Книжник

• 29 June 2004
        • 2180

точно так-же Бог, ранее давая Моисею Закон, запрещал есть нечистых животных, имея в виду тех-же язычников.
        Нечистые животные использовались как прообраз язычников на протяжении всего Писания.
        Но позвольте, а где же ДОКАЗАТЕЛЬСТВА из САМОГО ПИСАНИЯ??? Причем из ВСЕГО Писания... Мягко говоря, голословно...

Комментарий

• Grammateus
          Книжник

• 29 June 2004
          • 2180

Ластор.
          Любая нечистота, которая не связана с сакральностью, является не ритуальной. Грубый пример: секс со скотом - это нечистота НЕ ритуальная. Читайте Лев.18:23,24.

И не устраивайте истерику по поводу того, что тут нет слова "нечистота". "Осквернение" - это синоним нечистоты. Во всяком случае, на иврите.

Так ведь и я о том же!!! Именно это я и пытаюсь тебе доказать! Похоже, ты прочитал мой пост «по диагонали». Если это так, то это свидетельствует о том, что, что бы тебе там ни говорили, какие бы самые убедительные аргументы ни приводили, ты все равно останешься при своем мнении... В этом случае прими мои соболезнования. Впрочем, я могу и ошибиться в оценке. Тогда все же кое-что надо пояснить.

Нечистота прокаженного явно носит ритуальный характер. На это указывают и предписание принести жертву за очищение, и требование совершить ритуальные омовения, и даже продолжительность нечистоты. Но в то же самое время и здесь мы все (на удивление) вроде бы согласны в то же самое время нечистота прокаженного также и физиологическая, точнее психо-физиологическая. Наличие одного вида нечистоты не противоречит наличию другого! Но в случае с нечистотой съевшего мясо физиологически нечистого животного вообще ничего не сказано ни о жертвах, ни об омовениях, ни о продолжительности. Но даже если ДОПУСТИТЬ, что в этом случае подразумевается ритуальная нечистота (ведь говорится же наряду со вкушением мерзости также и о ритуальном осквернении от прикосновения), то по аналогии с нечистотой прокаженного может иметь место ОДНОВРЕМЕННО и ритуальная нечистота, и физиологическая нечистота, точнее психо-физиологическая. Но я лишь предположил существование ритуальной нечистоты при съедении нечистого животного. На самом деле ничего не дает основания предполагать наличие в этом случае ритуальной нечистоты.

И, наконец, любопытный факт: о нечистоте от (как ты выразился) «секса с животным» и других нечистотах подобного рода говорится в той же самой книге Писания - Левит, и даже в том же самом разделе этой книги, что и о нечистоте ритуальной. Но это нисколько не мешает нам (теперь уже «нам», не только «мне») утверждать, что в этих случаях подразумевается явно нечистота психо-физиологическая.

Комментарий

• Grammateus
            Книжник

• 29 June 2004
            • 2180

Ольгерт.
            Все твои нехитрые умозаключения выводятся исходя из одной неверной предпосылки, которую ты взял за аксиому, то есть, не утруждая себя (и других) никакими доказательствами. Она звучит примерно так: В БИБЛИИ АБСОЛЮТНО ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С ПРИЕМОМ ПИЩИ, АВТОМАТИЧЕСКИ ОТНОСИТСЯ К СФЕРЕ РИТУАЛЬНОГО.
            Но я не считаю эту твою причудливую идею за аксиому. Я считаю, что ее необходимо сначала ДОКАЗАТЬ, чтобы на основании этого доказательства строить дальнейшую аргументацию. Поэтому дальнейшая беседа с тобой в этой теме бессмысленна, пока ты не приведешь этих доказательств.

Комментарий

• Lastor
              Ушел

• 08 January 2005
              • 3840

Сообщение от Grammateus
              Так ведь и я о том же!!! Именно это я и пытаюсь тебе доказать!
              Что именно? Что нечистота бывает ритуальная и неритуальная? А зачем мне это доказывать? Я и не спорю.

Сообщение от Grammateus
              Похоже, ты прочитал мой пост «по диагонали». Если это так, то это свидетельствует о том, что, что бы тебе там ни говорили, какие бы самые убедительные аргументы ни приводили, ты все равно останешься при своем мнении... В этом случае прими мои соболезнования.
              Убедительные аргументы насчет чего? Насчет того, что если проказа заразна, то от поедания свинины возникает расстройство желудка? Прекратите. Нет у Вас никаких аргументов.

В общем, давайте по существу вопроса если, аргументируя Библией, Вы не в состоянии подтвердить, что свинина вредна для здоровья, перестаньте собирать ерунду и отнимать мое время.
              Гвоздь Господень

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Сообщение от Grammateus
                В БИБЛИИ АБСОЛЮТНО ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С ПРИЕМОМ ПИЩИ, АВТОМАТИЧЕСКИ ОТНОСИТСЯ К СФЕРЕ РИТУАЛЬНОГО.
                А какая еще нечистота? Микробы? Саранча с меньшими (по кол-ву) микробами, а конина с большими?
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Grammateus
                  Книжник

• 29 June 2004
                  • 2180

Сообщение от Lastor
                  Что именно? Что нечистота бывает ритуальная и неритуальная? А зачем мне это доказывать? Я и не спорю.

Убедительные аргументы насчет чего? Насчет того, что если проказа заразна, то от поедания свинины возникает расстройство желудка? Прекратите. Нет у Вас никаких аргументов.

В общем, давайте по существу вопроса если, аргументируя Библией, Вы не в состоянии подтвердить, что свинина вредна для здоровья, перестаньте собирать ерунду и отнимать мое время.
                  Во-первых, не надо сводить все только к расстройству желудка - как вы могли увидеть, проблем от сала гораздо больше и они гораздо серьезнее. Во-вторых, Библия - это не медицинский справочник, и Бог об опасности нечистой пищи для здоровья (отнюдь НЕ ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКОГО, но и ДУХОВНОГО) говорит ДРУГИМ ЯЗЫКОМ. Он просто называет свинину мерзостью, равно как и кровосмешение, блуд, скотоложество и т.д. Одного этого факта достаточно, чтобы по крайней мере, насторожиться. А если еще увидеть различие между ритуальной и психо-физиологической нечистотой, тогда вообще все сомнения отпадают на этот счет. Вы, кстати, так и не предложили никакого удовлетворительного критерия, каким образом провести это различие. Пока только красивые и ничего не значащие слова.

А если вам жалко свое время, так ведь я никого не заставляю и не уговариваю участвовать в этой теме, да и на форуме вообще. Раз вы так уж заняты, вы можете быть свободны.

Комментарий

• Никодем
                    Ветеран

• 14 July 2004
                    • 3485

!

Сообщение от Grammateus
                    /.../ проблем от сала гораздо больше и они гораздо серьезнее.
                    Точно! Согласен! Самая главная и самая больная проблема от свиного сала и мяса мною изложена тут:

Комментарий

• пацак
                      Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                      • 964

У меня была одна анекдотичная ситуация.Как-то один адвентистский пастор пошел навестить одну новообращенную бабушку,ну и меня прихватил с собой.Речь шла о вреде свинины.Бабушка вроди-бы все принимала.А в конце накрыла стол для нас и положила туда сало.Пастор и говорит;
                      -Да вы,что,бабушка,оно,же нечистое.
                      Бабушка обиженно;
                      -Как,же оно нечистое,я же его мыла?
                      Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                      Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                      http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Сообщение от Grammateus
                        Во-вторых, Библия - это не медицинский справочник, и Бог об опасности нечистой пищи для здоровья (отнюдь НЕ ТОЛЬКО ФИЗИЧЕСКОГО, но и ДУХОВНОГО[/ говорит ДРУГИМ ЯЗЫКОМ
                        Другим языком о вкусной и здоровой пище, о правильности обрезать плоть, не сеять разные семена, а поститься естественно дано для разгрузочных дней ... Нда...
                        Брат Грамматеус ... Вы меня огорчили.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Grammateus
                          Книжник

• 29 June 2004
                          • 2180

Не огорчайся брат Ольгерт. Я ведь не виноват, что сало названо мерзостью. Ты вместе с Никодемом можешь, конечно, на это плевать под прикрытием столь любимых тобой разных семян, только это небезопасно. Тебе, конечно, выгодно свалить все постановления (от "не становись перед скотом" и "не колдуй" до "не носи одежды из разных тканей"), да только это тебе мало поможет. Не надо путать Божий дар с яичницей, это выглядит несколько глуповато с вашей стороны.

Интересно, а сколько лет прожила бы бабушка Никодема из белорусской деревни, если бы не ела мерзости? Да и разве только в продолжительности жизни суть вопроса, разве качество жизни менее важно?

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Сообщение от пацак
                            А что же тогда получаеться? Какой-то странный Бог.Сегодння говорит одно а завтра другое.Вчера одним запретил а сегодня другим разрешил......( Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.(Иак.1:17)).
                            .....
                            Вот и я думаю, странный . То надо было баранов резать, теперь не надо. Одним установил обрезание - попробуй ослушайся ! - убьет сразу! А теперь ни к чему... "Сказно древним - люби ближнего своего и ненавидь врага своего, а я говорю вам - любите врагов ваших..." Сплошные перемены...
                            Цитата из Библии:
                            Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. (Евр.7:12)

Братья, и что вы все о свинине, да о свинине? А креветки, крабы, раки, мидии, вьюны, кальмары? А мясо кролика чем неполезно? А лягушки? - Очень даже вкусное и нежное мясо, только много их надо наловить, мелкие.
                            Или нечистое это все вышеперечисленное, и вы предпочтете есть чистых кузнечиков и саранчу, как Иоанн Креститель ?
                            А сало поросеночка, откормленного на молоке и ячмене пробовали? - На вкус почти как сливочное масло.
                            Или у кого-то покрывало, снятое Христом, Елена Вайт опять на глаза накинула, чтобы не видели перемены ветхого на новое?
                            Последний раз редактировалось g14; 24 January 2006, 03:57 AM.
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Никодем
                              Ветеран

• 14 July 2004
                              • 3485

Сообщение от Grammateus
                              Интересно, а сколько лет прожила бы бабушка Никодема из белорусской деревни, если бы не ела мерзости? Да и разве только в продолжительности жизни суть вопроса, разве качество жизни менее важно?
                              Уважаемый Grammateus, это не БАБУШКА, это моя МАМА! (Невнимательно посты читаем-с). И ей уже лет девяносто... Жива, слава Богу, до сих пор. Как и отец - он только свининою и питается. И сильно питается! Двух свинок сами выращивают, после перед Рождеством забивают и всю зиму щи кушают из квашеной капусты. Вкуснятина такая: русская печь в домике в деревне, а там - щи со свининой! А за окном - моро минус двадцать восемь. Красотищща!

Однако вопрос поедания сала - вопрос даже не второстепенный, а двадцативосьмистепенный. Главное - вера в Иисуса Христа.

А то Помазание, которое на тебе, - Оно придёт и научит... Так ведь в Писании сказано.

Комментарий

• g14
                                .

• 18 February 2005
                                • 10465

Сообщение от Grammateus
                                только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
                                То есть, если, к примеру, Г14 не считает, что он становится нечистым из-за занятий спиритизмом (Лев.19:31), значит это не грех... Или если, к примеру, Г14 не считает, что он становится нечистым из-за инцеста (кровосмешения) или из-за различных сексуальных извращений (Лев.18 гл.), то он будет чист, занимаясь подобным. Ведь написано же, что "только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто". А он не почитает... Поскольку уверен, что то, "что Бог очистил, того не почитай нечистым".
                                А что, в контексте "что Бог очистил, того не почитай нечистым" говорилось об инцесте и спиритизме ? Или заколании и еде нечистых животных ?
                                Мне кажется ты неправильно понял мысль Павла, да и мою.

Почитаемое нечистым или чистым было сказано в контексте о пище, а не о поступках. Как кстати и Христос говорил об осквернении от поступков, исходящих из сердца, и противопоставил это именно попадающей в чрево и извергаемой вон пище, не способной осквернить человека.
                                Потому-то и фарисеи соблазнились, не поняв и не приняв слов Иисуса.
                                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

Обработка...