"встань, Петр, заколи и ешь." (Деян 10:13)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleg Ku
    протестант

• 06 April 2005
    • 1083

"встань, Петр, заколи и ешь." (Деян 10:13)

Навеяно темой "зайцы и евреи" на http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=19369

Относится ли видение Петра к прямому разрешению есть нечистую пищу? Здесь мы рассмотрим полностью десятую и часть одиннадцатой главы из Деяний апостолов. Ну-с, приступим, с Божьей помощью.

Десятая глава начинается со слов:
    1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
    То есть в селении Кесария жил один военачальник, командующий сотней солдат (то есть командир роты по нашим меркам). Я не поленился и открыл карту Палестины - Кесария находится прямо на берегу моря, прошу посмотреть самим.

2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
    У меня всегда вызывали удивление и восхищение военнослужащие, верующие в Бога, да еще и творившие милостыню народу. Весь дом Корнилия, вся его семья и слуги были благочестивые и Корнилия наверняка любили и уважали жители Кесарии.

3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
    4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
    Утром Корнилию явился Ангел Божий и сказал, что Господь помнит и любит его.

5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
    Также Ангел попросил Корнилия послать посыльных к апостолу Петру, который находился в селении под названием Иоппия. Посмотрите карту - Иоппия также находится на берегу моря южнее Кесарии.

6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
    Ангел также сказал Корнилию адрес, где гостит Петр.

7 Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем
    8 и, рассказав им все, послал их в Иоппию.
    Корнилий снарядил троих человек пойти в Иоппию к Петру и пригласить его к себе домой.

9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
    10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
    Пока гонцы Корнилия шли из Кесарии в Иоппию, Петр в это время пошел молиться в верхние комнаты и Дух Святой снизошел на него.

11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
    12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
    13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
    14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
    15 Тогда в другой раз
    был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
    16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.
    Павлу было видение, в котором глас трижды предлагал ему употребить в пищу нечистых животных, когда же Петр отказывался есть нечистую пищу, глас с неба говорил ему: "что Бог очистил, того ты не почитай нечистым."

17 Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, - вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот,
    18 и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром?
    И когда Петр размышлял о видении, как раз в этот момент подошли к дому гонцы от Корнилия и стали спрашивать о нем.

19 Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
    20 встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их.
    Петру было сказано, чтобы он не сомневался и что три человека, которые его ищут, посланы Духом Святым к нему.

21 Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы?
    22 Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
    23 Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий Иоппийских пошли с ним.

Петр вышел к гонцам от Корнилия, получил от них приглашение прийти к Корнилию в гости, пригласил их в дом, угостил, а на другой день они вышли все вместе и пошли в Кесарию. (!) Также в Кесарию пошли еще несколько друзей апостола Петра из Иоппии. Здесь мне непонятно место "на другой день". То ли они гонцы переночевали у Петра, то ли все они вышли в Кесарию сразу после захода солнца, когда начался другой день.

24 В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.
    25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
    26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек.
    27 И, беседуя с ним, вошел
    в дом, и нашел многих собравшихся.
    В Кесарии их уже ждал сам Корнилий и полный дом его родственников и друзей. Когда Корнилий пал к ногам Петра, Петр поднял его и попросил не оказывать ему почестей, потому что Петр не Бог, а человек (тычок православным ) Когда Петр зашел в дом, то увидел большое количество народа, с нетерпением ожидавшего его.

28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
    Внимание!!! Петр говорит, что Иудеи считают язычников, иноплеменников нечистыми, но Бог открыл Петру, чтобы он "не почитал ни одного человека скверным или нечистым". То есть Петр говорит о том, что видение было не буквальным, а аллегоричным. Это будет еще рассмотрено ниже.

29 Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня?
    30 Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде,
    31 и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.
    32 Итак пошли в Иоппию и призови Симона, называемого Петром; он гостит в доме кожевника Симона при море; он придет и скажет тебе.
    33 Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.
    Корнилий рассказал о своем видении и поблагодарил Петра за его приход к нему, также Корнилий попросил Петра рассказать все, что ему повелег Бог.

34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
    35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.
    Петр начал свою речь с замечательных слов, что Бог не смотрит на имя или национальность, а смотрит на дела верующего в него.

36
    Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
    37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
    38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
    39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
    40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
    41 не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
    42 И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
    43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
    Апостол Петр начал рассказывать людям об Иисусе Христе, о Его искупительной жертве.

44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
    45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
    46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. ...

Петр еще не закончил свою речь, а уже было видно, как Дух святой нисходит на всех присутствующих. Особенно изумились иудеи, которые пришли вместе с апостолом Петром из Иоппии, они просто не ожидали, что даже язычники могут быть крещены Духом Святым.

46 ... Тогда Петр сказал:
    47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
    48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
    После того, как Святой Дух снизошел на язычников, Петр велел им креститься во имя Иисуса Христа. И они гостили у Корнилия еще несколько дней.

Вот так заканчивается 10-я глава из Деяний апостолов.

ВЫВОД: Как мы видим, вся эта глава посвящена теме, что Господь не смотрит на национальность, иудей ты, или язычник. Господу приятнее всего, когда человек живет и поступает по Его Слову. Апостолу Петру было видение, показывающее, что все люди, верующие в Иисуса Христа, очищаются пред Богом, что Господь одинаково сильно любит каждого из нас.
    Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Сообщение от Oleg Ku
    ВЫВОД: Как мы видим, вся эта глава посвящена теме, что Господь не смотрит на национальность, иудей ты, или язычник. Господу приятнее всего, когда человек живет и поступает по Его Слову. Апостолу Петру было видение, показывающее, что все люди, верующие в Иисуса Христа, очищаются пред Богом, что Господь одинаково сильно любит каждого из нас.
    Откровенно говоря, я даже не знаю, что можно возразить. Думаю, что это правильное толкование. Но!

Существуют также рекомендации по обращению в веру язычников [Деян.15:29]. Они весьма скупы на слова и о чистоте пищи говорят буквально следующее: не ешьте мяса с кровью и не ешьте идоложертвенного.

Конечно, мы можем сделать вывод, что данные стихи предназначены исключительно для неофитов, которым позже, по мере их духовного взросления, преподаются все остальные заповеди. Но в таком случае нам придется убедить язычников соблюдать все 613 заповедей Торы, включая обрезание. Что скажете?
    Гвоздь Господень

Комментарий

• Андрей
      Святой сектант

• 23 August 2001
      • 4215

Хорошенько прочищает мозги по этому поводу следующая фантазия. Представьте себе, что вместо животных, там были бы женщины, и слова бы звучали другие: "Встань, Пётр, и блуди с ними".
      Бог не мог бы так сказать, т.к. запрет на блуд не отменён в Новом Завете. А раз Бог сказал аналогичным образом об употреблении в пищу нечистых животных, то это значит, что Он отменил соответствующую заповедь.
      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Oleg Ku
        протестант

• 06 April 2005
        • 1083

Теперь рассмотрим одиннадцатую главу Деяний

1
        Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
        То есть весть о том, что в доме Корнилия и не только иудеи, но и язычники исполнились Духа Святого, быстро распространилась по всей Иудее.

2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
        3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
        И при встрече с Петром иудеи осуждали его, что он общался с "нечистыми" язычниками.

4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря:
        5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.
        6 Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.
        7 И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.
        8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.
        9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
        10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.
        11 И вот, в тот самый час три человека стали перед домом, в котором я был, посланные из Кесарии ко мне.
        12 Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом
        того человека.
        13 Он рассказал нам, как он видел в доме своем Ангела (святого), который стал и сказал ему: пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром;
        14 он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
        15 Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале.
        16 Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым".
        17 Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?

Петр пересказал им все: и о видении про чистых и нечистых животных, и о Корнилии, и о том, что Бог ниспослал Духа Святого на язычников. В заключение Петр подытожил, что язычники, принявшие Иисуса Христа, являются такими же чистыми пред Богом, как и иудеи.

18 Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.
        Братья Петра и апостолы обрадовались и вместе прославили Господа, Его милость и любовь.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД ПО 10 и 11 ГЛАВАМ ДЕЯНИЙ:

Видение апостола Петра про чистых и нечистых животных совершенно не затрагивает вопросы кулинарии. Это видение полностью аллегорично и касается национального вопроса. Оно указывает на равенство всех наций и народов пред Богом.

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

У этого видения есть два смысла: буквальный (отмена заповеди о запрете на поедание нечистых животных) и аллегорический (то, что Бог говорит не считать язычников нечистыми). Я не понимаю, почему аллегорический смысл отменяет буквальный.

Комментарий

• Oleg Ku
            протестант

• 06 April 2005
            • 1083

Сообщение от Lastor
            Откровенно говоря, я даже не знаю, что можно возразить. Думаю, что это правильное толкование. Но!
            А давайте без "но" Я думаю, что толкование этого места Писания является правильным. Мы сейчас говорим исключительно о видении апостола Петра, а оно никоим образом не касается вопросов кулинарии. Только об этом видении, ок?

Существуют также рекомендации по обращению в веру язычников [Деян.15:29]. Они весьма скупы на слова и о чистоте пищи говорят буквально следующее: не ешьте мяса с кровью и не ешьте идоложертвенного.
            Это уже другой разговор. Мы позже будем рассматривать и другие случаи.
            Но вкратце:
            - правильное питание не является гарантом нашего спасения;
            - соблюдение четвертой заповеди (суббота) не является гарантом нашего спасения;
            - соблюдение всех десяти заповедей не является гарантом нашего спасения;
            - соблюдение всех 613 заповедей и постановлений не является гарантом нашего спасения.
            Гарантом нашего спасения является ИИСУС ХРИСТОС.

Конечно, мы можем сделать вывод, что данные стихи предназначены исключительно для неофитов, которым позже, по мере их духовного взросления, преподаются все остальные заповеди. Но в таком случае нам придется убедить язычников соблюдать все 613 заповедей Торы, включая обрезание. Что скажете?
            Это легко объяснимо - Бог, разделяя животных на чистых и нечистых, заботится о нас и о нашем здоровье. Господь хочет, чтобы мы правильно питались и не болели.

Комментарий

• Андрей
              Святой сектант

• 23 August 2001
              • 4215

Русские, а особенно украинцы едят свинину, и какими-то особыми болезнями не болеют. Также, как и ортодоксальные иудеи, не едящие нечистых животных, болеют как и все остальные люди. Так что, разговоры о пользе/вреде соблюдения кошрута для пользы здоровья - это ерунда.

Комментарий

• umka
                Другого пути нету

• 11 October 2005
                • 11224

Сообщение от Lastor

Да они скупы на слова о законе в этом стихе и почему,потой причине ,что рание в 19,20,21 они этот вопрос решили.Как решили?
                Да просто ,что закон читается из давних времен, по всем городам
                имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу .

После чего как решили так и записали!
                Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• umka
                  Другого пути нету

• 11 October 2005
                  • 11224

Сообщение от Андрей
                  Русские, а особенно украинцы едят свинину,
                  А откуда Молдованин живужий в России может знать ,что едят Украинцы

Христос не ел и нам не велел.А у христиан девиз какой,поступать как поступал Христос, а не как ктота
                  Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• пацак
                    Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                    • 964

Сообщение от Андрей
                    У этого видения есть два смысла: буквальный (отмена заповеди о запрете на поедание нечистых животных) и аллегорический (то, что Бог говорит не считать язычников нечистыми). Я не понимаю, почему аллегорический смысл отменяет буквальный.
                    Ведь не написано,что с воскресением Христа,завеса в храме разорвалась и все свиньи очистились.Мясо свиньи с воскресением Христа ни чуть не изменилось.А если понимать это видение буквально,тогда можно есть собак,котов,крыс,крокодилов,бегимотов,и почему бы не отведать человеченки?
                    Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                    Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                    http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• asconi
                      Участник

• 28 November 2005
                      • 35

Сообщение от пацак
                      А если понимать это видение буквально,тогда можно есть собак,котов,крыс,крокодилов,бегимотов,и почему бы не отведать человеченки?
                      Ты бы ещё из туалета предложил

Цитата из Библии:
                      Запрещающих употреблять в пищу то, что Бог сотворил
                      1Тим 4;3

Кто-нибудь знает, какую это пищу, они нам будут запрещать есть.
                      Последний раз редактировалось asconi; 08 December 2005, 01:08 PM.

Комментарий

• asconi
                        Участник

• 28 November 2005
                        • 35

Сообщение от Oleg Ku

Но вкратце:
                        - правильное питание не является гарантом нашего спасения;
                        - соблюдение четвертой заповеди (суббота) не является гарантом нашего спасения;
                        - соблюдение всех десяти заповедей не является гарантом нашего спасения;
                        - соблюдение всех 613 заповедей и постановлений не является гарантом нашего спасения.
                        Гарантом нашего спасения является ИИСУС ХРИСТОС.

Это легко объяснимо - Бог, разделяя животных на чистых и нечистых, заботится о нас и о нашем здоровье. Господь хочет, чтобы мы правильно питались и не болели.
                        В моё сердце, после этих слов, закрались сомнения. Адвентист ли ты?

Комментарий

• Oleg Ku
                          протестант

• 06 April 2005
                          • 1083

Сообщение от Андрей
                          Русские, а особенно украинцы едят свинину, и какими-то особыми болезнями не болеют. Также, как и ортодоксальные иудеи, не едящие нечистых животных, болеют как и все остальные люди. Так что, разговоры о пользе/вреде соблюдения кошрута для пользы здоровья - это ерунда.
                          1. Вы являетесь дипломированным врачом-диетологом, что так уверенно заявляете о полезности свиного сала?
                          2. Моя мама перестала есть свинину и у нее нормализовалось давление.
                          3. На горе Синай евреи ничего не знали о холестериновых бляшках.

Комментарий

• Рафаэль
                            R.I.P.

• 02 June 2002
                            • 12499

И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.
                            ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД ПО 10 и 11 ГЛАВАМ ДЕЯНИЙ:
                            Видение апостола Петра про чистых и нечистых животных совершенно не затрагивает вопросы кулинарии. Это видение полностью аллегорично и касается национального вопроса. Оно указывает на равенство всех наций и народов пред Богом.
                            С толкованием видения согласен.
                            Однако...хочу сакцентировать наше внимание ещё на одну деталь...Петру , прежде чем есть, надо заколоть...
                            Грешники и язычники, прежде чем стать съедобными, должны быть умерщвлены как грешники...умерщвлены словом-мечом...
                            Что касается самой пищи...
                            Слово ясно говорит
                            Цитата из Библии:
                            3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
                            4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
                            5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
                            (1Тим.4:3-5)

Поэтому нам разрешено есть "всякое творение Божие" ,, если мы захотим...
                            Другое дело...что нас с детства (в каждом народе) приучают к какой-то своей пище и кухне...а к чему то... отвращение...
                            При этом мы можем встретить человека другой культуры...который будет с аппетитом есть то...от чего у нас сработает определенный рефлекс...
                            Итак...если мы поняли, что видение Петра-это образы...
                            почему не понять, что и ветхозаветние разделения на чистых и нечистых-тоже образы...
                            Почему, когда Павел сказал, что не о волах печется Бог...мы поняли , что это так, что это иносказание, когда Писание сказало
                            Цитата из Библии:
                            4 Не заграждай рта волу, когда он молотит.
                            (Втор.25:4)

Об этом на форуме уже была тема...можно ли есть свинину...я там писал свое мнение...чтобы не повторяться, дам ссылку

Комментарий

• пацак
                              Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                              • 964

Сообщение от asconi
                              Ты бы ещё из туалета предложил

.
                              А почему бы и не предложить?Точно так,как Бог сказал Петру,Он когда-то сказал пророку Иезекиилю;
                              (И ешь, как ячменные лепешки, и пеки их при глазах их на человеческом кале.(Иез.4:12)).
                              Получаеться-это христианам можно есть?
                              Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                              Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                              http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

Обработка...