ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
Свернуть
X
-
5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Вопрос не такой уж и простой !
В целом на него стоит ответить отрицательно.
Хотя, тут могут быть нюансы:
Например, одному человеку и одному народу нужно говорить: «будь щедр», а другому: «будь бережлив». Обе нормы выражают «добродетель», но императив «бережливости», обращенный к скупому, есть преступление."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Думаю, что не считали.
" будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его."
Текст содержит чтение ; ...не будучи чужд закона,...но подзаконен Христу. В отношении первой репликой вновь нужно задать вопрос; Считал-ли Павел декалог с его субботой и закон о чистой и не чистой живности тем законом, которого он не чужд пред Богом.
- - - Добавлено - - -
Вопрос не такой уж и простой !
В целом на него стоит ответить отрицательно.
Хотя, тут могут быть нюансы:
Например, одному человеку и одному народу нужно говорить: «будь щедр», а другому: «будь бережлив». Обе нормы выражают «добродетель», но императив «бережливости», обращенный к скупому, есть преступление.
И я не могу самоуверенно заявить, что для меня этот вопрос очень простой.
Если вы считаете, что в новозаветной церкви Христа существует только один закон с одними и теми-же заповедями для евреев и не евреев, то нужно делать следующий шаг. Выяснить, какие заповеди Бога являются законом нового завета для евреев и не евреев.
Если выяснять о конкретных заповедях, суббота декалога и закон о чистой и не чистой живности. то выяснив, что апостолы их соблюдали мы получим вывод, что соблюдать эти заповеди им повелел Христос.
Многие верующие, отрицающие субботу и кашрут, часто обращают внимания на нагорную проповедь, и цитируя заповедь, возлюби врага твоего, делают вывод, что заповеди нового завета, это не заповеди Моисея, поэтому субботу декалога и кашрут христиане соблюдать не обязаны.
Следует признать, что в новом завете Христом объявлены заповеди, которых ранее не было, но отменяют ли эти ранее не бывшие заповеди, все заповеди, которые были ранее ?Последний раз редактировалось Дамитрай; 17 December 2020, 10:52 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
"не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу".
Павел был подзаконен Христу, а не Моисееву закону.
- - - Добавлено - - -
И что вы этим хотите сказать ?
Апостол не может есть и пить с язычниками ?
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
В том и вопрос. Христос отменил декалог вместе с его субботой, а также закон о чистой и не чистой живности, запреты создавать браки с кровными родственниками ?Последний раз редактировалось Дамитрай; 17 December 2020, 11:35 AM.Комментарий
-
"истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту"
А с кровными родственниками и язычники браков не заключают.
А вот на счет иудеев - как раз не уверен !"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
В ветхом завете против преступников было проклятие закона, благословения закона и заповеди не были против верного Богу остатка. Против нас / нашего ветхого человека а не нового / было проклятие закона, и Христос стал клятвою = проклятием см. Гал.3.10-13. Заповеди Бога не против человека, если человек уверовал во Христа.
Из Рим.13.9.10 вовсе не вытекает идея, что заповеди декалога против христиан, и поэтому истреблены учением Христа.
Потому многие язычники не заключают кровосмесительных браков, потому что этот закон Божий написан у них на сердцах, как и некоторые заповеди декалога. Это общечеловеческие заповеди идущие от Ноя и ранее.Последний раз редактировалось Дамитрай; 17 December 2020, 01:03 PM.Комментарий
-
Вас послушать, так Остаток определяется верностью закону !
Но это не правда.
Законом не оправдывается никакая плоть. Им лишь познается грех."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Критерий верного Богу остатка находится в Откр.14.12. здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божьи и веру в Иисуса. Терпит = долготерпит любовь, любовь проявляется в соблюдении заповедей, а соблюдаем заповеди потому что верим Христу. Помню себя неверующим, не соблюдающим заповеди и не любящим и не терпеливым .
Соблюдением закона никто никогда не оправдывался и не оправдается. Почему-то у многих сложилось мнение, что пребывая при исполнении закона, верующий старается оправдаться делами закона.Комментарий
-
Не волне очевидно, что именно понимает под "заповедями Божьими" автор Откровения.
Если это апостол Иоанн, то он скорее всего имел в виду заповеди Господа Иисуса Христа о любви, а вовсе не ветхозаветные заповеди о субботе, свинине, и десятине !
- - - Добавлено - - -
Да, написан на сердцах.
Как у христианина на сердце написаны заповеди любви.
Но разве могут быть написаны на сердцах заповеди о субботе, свинине, и десятине ?
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Мы считаем, что в Рим.13.9.10 заповеди декалога это заповеди Христа. И даны они были Моисею Христом до Его воплощения. Любовь Божья немыслима без Божьих заповедей десятословия . И заповеди о любви, и заповеди десятословия, составляют единый для всех христиан закон Бога. Поэтому, нам вполне очевидно, какие именно заповеди подразумевает текст Откр.14.12.Последний раз редактировалось Дамитрай; 17 December 2020, 01:36 PM.Комментарий
-
Предположим. Теперь откроем Библию:
мужи братия! я фарисей, сын фарисея; (Деян.23:6) Теперь представьте основания для вашего мнения, что он себя не считал, и будто бы вышел.
Теперь про "христианина": Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином. Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз.
(Деян.26:28,29)
Апосол Павел, когда у него была единственная в Библии возможность назваться христианином очень корректно обошёл эту возможность.
"Сделаться как я" - это не совсем то же, что "сделаться христианином".
Поэтому - или дайте ваше определение термина "христианин", или сделаем по-библейски - обойдём этот термин. Наша дискуссия заходит в такую тему, где может проявиться двусмысленность термина.
- - - Добавлено - - -
Выше указал, что павел был и остался фарисеем. Нет конкретного опровержения - значит считаем Павла фарисеем. Можете составлять своё мнение о фарисеях на примере Павла.Фарисеи, это выдумщики ереси, исказившей правильное понимание ТаНаХа. Из-за этой ереси многие не приняли Христа, и только немногие, которых фарисейская закваска в той или иной степени миновала, уверовали во Христа. Поэтому Павел, уверовав во Христа, конечно-же , перестал быть богопротивным еретиком.
Христос говорил неверующим в Него иудеям, см. Иоанна.5.46.47. что они не верят Моисею. Если-бы они верили Моисею, то поверили -бы Христу. Видите в чем проблема ? Проблема в искажении фарисеями смысла Писаний. Не будь этого искажения, не было бы столько противников Христа.
*Ученики, апостолы, уже уверовавшие в Спасителя, всё равно были подверджены опасности фарисейской закваски. Так что вера и фарисейство (В отрицательном смысле) вполне совместимы.
*Фарисеи как движение образовалось в результате противостояния влиянию эллинизма в Иудее. Они явлись идейным ядром Маккавейских войн. Тогда - это было положительное явление.
Кстати, с праздником Обновления:
Настал же тогда в Иерусалиме [праздник] обновления, и была зима.(Иоан.10:22)
Что вы думаете об этой заповеди, кому она?Если вы считаете, что в новозаветной церкви Христа существует только один закон с одними и теми-же заповедями для евреев и не евреев, то нужно делать следующий шаг. Выяснить, какие заповеди Бога являются законом нового завета для евреев и не евреев.
Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
(1Кор.5:8)
В тексте используется переносный смысл, но это значит, что прямой и буквальный община понимает и исполняет. Что скажите?Комментарий
-
Предположим. Теперь откроем Библию:
мужи братия! я фарисей, сын фарисея; (Деян.23:6) Теперь представьте основания для вашего мнения, что он себя не считал, и будто бы вышел.
Теперь про "христианина": Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином. Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз.
(Деян.26:28,29)
Апосол Павел, когда у него была единственная в Библии возможность назваться христианином очень корректно обошёл эту возможность.
"Сделаться как я" - это не совсем то же, что "сделаться христианином".
Поэтому - или дайте ваше определение термина "христианин", или сделаем по-библейски - обойдём этот термин. Наша дискуссия заходит в такую тему, где может проявиться двусмысленность термина.
- - - Добавлено - - -
Выше указал, что павел был и остался фарисеем. Нет конкретного опровержения - значит считаем Павла фарисеем. Можете составлять своё мнение о фарисеях на примере Павла.
*Ученики, апостолы, уже уверовавшие в Спасителя, всё равно были подверджены опасности фарисейской закваски. Так что вера и фарисейство (В отрицательном смысле) вполне совместимы.
*Фарисеи как движение образовалось в результате противостояния влиянию эллинизма в Иудее. Они явлись идейным ядром Маккавейских войн. Тогда - это было положительное явление.
Кстати, с праздником Обновления:
Настал же тогда в Иерусалиме [праздник] обновления, и была зима.(Иоан.10:22)
Что вы думаете об этой заповеди, кому она?
Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
(1Кор.5:8)
В тексте используется переносный смысл, но это значит, что прямой и буквальный община понимает и исполняет. Что скажите?
В Филлип.3.1-9. ....почёл тшетой...от всего отказался,.... здесь и о фарисействе. Конечно, не всё в учении фарисеев было ошибочным, например надежда на воскресение умерших, это надежду имеют христиане.
Первая церковь состояла из христиан евреев и прозелитов иудаизма уверовавших во Христа, собирались они какое-то время по субботам в синагогах. Отсюда, конечно, в быту большое место занимал уклад еврейской жизни . Но эти опресноки, в новом завете приобрели статус народной традиции, но никак не заповеди обязывающей на пасху делать опресноки.Последний раз редактировалось Дамитрай; 17 December 2020, 10:06 PM.Комментарий

Комментарий