ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Сообщение от Дамитрай
    Теперь рассмотрим субботу декалога. Какое вещественное начало нужно, чтобы соблюдать субботу ? Написано, помни день субботний. Память это какая-то материальная, вещественная стихия ? Далее, помни день субботний, чтобы святить его. Чем освящали субботний день ? Окропляли -ли этот день кровью жертвенных животных или водой ? Далее, написано;.. не делай никакого дела. Какое материальное действие с использованием материальных веществ необходимо было совершать, чтобы не делать никакого дела ?
    Что касается субботы:
    Дело в том, что во времена Моисея бытовало представление, будто Бог-творец - это спящий, праздный Бог.
    Язычники именно по этому и обращались не к Богу, а к богам, что докричаться до Бога по их представлениям было невозможно.
    По-этому, когда пророк Моисей сказал о Боге, что тот "на седьмой день почил от дел своих", это означало, что речь идет не об одном из богов, а о Творце Неба и Земли.
    То-есть, во времена Моисея заповедь о субботе была мощным миссионерским средством.
    Однако, сегодня, для того, чтобы рассказать людям о Боге, вовсе не требуется рассказывать странную историю о почившем Творце.
    Подробнее здесь:
    Андрей Кураев: Обращение к адвентистам

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
    Нет, конечно.
    Просто хотел обратить Ваше внимание на то, как конфессиональные догмы отнимают разум даже у разумных.

А у вас тоже отнимают ?
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Дамитрай
      Ветеран

• 04 August 2017
      • 4240

Сообщение от саша 71
      Что касается субботы:
      Дело в том, что во времена Моисея бытовало представление, будто Бог-творец - это спящий, праздный Бог.
      Язычники именно по этому и обращались не к Богу, а к богам, что докричаться до Бога по их представлениям было невозможно.
      По-этому, когда пророк Моисей сказал о Боге, что тот "на седьмой день почил от дел своих", это означало, что речь идет не об одном из богов, а о Творце Неба и Земли.
      То-есть, во времена Моисея заповедь о субботе была мощным миссионерским средством.
      Однако, сегодня, для того, чтобы рассказать людям о Боге, вовсе не требуется рассказывать странную историю о почившем Творце.
      Подробнее здесь:
      Андрей Кураев: Обращение к адвентистам

- - - Добавлено - - -

А у вас тоже отнимают ?

Лекции Андрея Кураева я слушаю с удовольствием, но прежде чем включить лекцию, молюсь Богу, чтобы принять, то что от Духа Святого, и не принимать того, что не от Бога исходит. Андрей Вячеславович нередко говорит вещи не сообразные с Писанием. Лекцию - обращение к адвентистам, я слушал, в ней Андрей Вячеславович говорит, что православные соблюдают субботу, какой-то есть литургический чин по ней и запрет поститься, если я не ошибаюсь,, всё в таком понимании. Нужно просто спросить Андрея Кураева, ... А учит-ли православная церковь не делать никакого дела в субботу, то есть соблюдать субботу по заповеди, а не по преданию православных старцев.

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Сообщение от Дамитрай
        Лекции Андрея Кураева я слушаю с удовольствием, но прежде чем включить лекцию, молюсь Богу, чтобы принять, то что от Духа Святого, и не принимать того, что не от Бога исходит. Андрей Вячеславович нередко говорит вещи не сообразные с Писанием. Лекцию - обращение к адвентистам, я слушал, в ней Андрей Вячеславович говорит, что православные соблюдают субботу, какой-то есть литургический чин по ней и запрет поститься, если я не ошибаюсь,, всё в таком понимании. Нужно просто спросить Андрея Кураева, ... А учит-ли православная церковь не делать никакого дела в субботу, то есть соблюдать субботу по заповеди, а не по преданию православных старцев.
        Привет! Я Кураева знаю 25 лет, мы даже служили в одном храме. Могу сказать, что Андрей по своей сути протестант, ему нравится всегда быть в оппозиции всё равно к чему, это у него из семьи, не зря он учился на кафедре научного атеизма. Он очень часто пользуется необразованностью читателей и слушателей, но когда встречается достойный оппонент, то Андрей делает вид, что его просто нет, но если надавить, то Кураев вспыхивает как спичка в гневе. Это человек, который привык всегда быть правым, что не удивительно в православной среде, где все, включая высшее духовенство не знают Священное Писание от слова совсем.

Да и зачем его знать, если оно еврейское, ведь в нём описана история еврейского народа, а мы-то здесь причём. Совершенно нет понятие, что Евангелия, как и все Книги Нового Завета без знания всего Писания понять просто не возможно, поэтому недостающие для понимания знания просто взяли из басен и язычества, в общем из того, что называется фольклором.

Комментарий

• Дамитрай
          Ветеран

• 04 August 2017
          • 4240

Сообщение от Андрей1958
          Привет! Я Кураева знаю 25 лет, мы даже служили в одном храме. Могу сказать, что Андрей по своей сути протестант, ему нравится всегда быть в оппозиции всё равно к чему, это у него из семьи, не зря он учился на кафедре научного атеизма. Он очень часто пользуется необразованностью читателей и слушателей, но когда встречается достойный оппонент, то Андрей делает вид, что его просто нет, но если надавить, то Кураев вспыхивает как спичка в гневе. Это человек, который привык всегда быть правым, что не удивительно в православной среде, где все, включая высшее духовенство не знают Священное Писание от слова совсем.

Да и зачем его знать, если оно еврейское, ведь в нём описана история еврейского народа, а мы-то здесь причём. Совершенно нет понятие, что Евангелия, как и все Книги Нового Завета без знания всего Писания понять просто не возможно, поэтому недостающие для понимания знания просто взяли из басен и язычества, в общем из того, что называется фольклором.

Час добрый ! А я всё думаю, как-бы встретиться с Андреем Вячеславовичем. Не знаете, как он сейчас ? Служит-ли дьяконом в том-же храме ?

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от Дамитрай
            Час добрый ! А я всё думаю, как-бы встретиться с Андреем Вячеславовичем. Не знаете, как он сейчас ? Служит-ли дьяконом в том-же храме ?
            А не как Вы с ним не встретитесь, поскольку он под запретом и не служит, похоже его и сана лишат в недалёком будущем за строптивость, да и говорить он любит только тогда, когда ему это нужно. Максимум что Вы сможете услышать, так это - читайте мои книги там всё написано. А какой у Вас к нему вопрос если не секрет?
            Кстати говоря, он к Ветхому Завету относится как и все православные - это еврейское писание, от которого нам мало пользы. Это ж надо быть каким богословом, чтобы такое сказать, мало того, если бы человек действительно изучил Писание, то не дня бы не остался в православии как я.

Комментарий

• Дамитрай
              Ветеран

• 04 August 2017
              • 4240

Сообщение от саша 71
              Это правда, но вы против правды ?

- - - Добавлено - - -

А давайте посмотрим, о каких стихиях пишет Павел :

"Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
              Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас. "

Как мы полагаем, дни, которые начали соблюдать христиане Галатии, соблазнённые проповедниками обрезания, это обрядовые дни очищения. Для очищения от ритуальной нечистоты в эти дни использовалась такая стихия как вода. Наблюдающие эти дни были порабощёны использовать водную стихию / вещественное начало мира / для очищения от ритуальной нечистоты. Месяцы, это ритуальные новомесячия, годы это юбилейные годы то есть, это обрядовые заповеди, и они были предназначены только для обрезанных, и только для земли Израиля, но, как думается, последний факт просто игнорировался бродячими проповедниками обрезания .

Здесь нужно сказать, что официальные иудейские религиозные власти не стремились обрезывать язычников, для добропорядочных язычников считалось достаточным соблюдать семь заповедей Ноя. Пропагандой обрезания среди христиан из язычников занимались какие-то маргинальные личности, будучи, скорее всего, экзальтированными самоучками, они действовали без одобрения официальных синагогальных властей, и, конечно-же, без одобрения апостолов. А может это были специально подосланные агенты иудейских религиозных властей, внедрённые в церковь, для внесения смуты в христианскую общину, с тем, чтобы её расколоть.

Чтобы окончательно сокрушить это нелепое убеждение галатов о необходимости обрезания, Павел говорит;... Ещё свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Гал.5.3.

Объективная реальность для галатов состояла в том, что от Галатии, до Иерусалимского храма расстояние более тысячи километров. Закон Моисея обязывал обрезанных три раза в год приходить в Иерусалим на богослужения в храме. Чтобы это исполнить, живущим в Галатии потребуется полгода на один только путь туда сюда, а это физически невозможно.
              Последний раз редактировалось Дамитрай; 20 December 2020, 08:32 AM.

Комментарий

• саша 71
                Ветеран

• 21 January 2012
                • 15180

Сообщение от Дамитрай
                В той лекции ведь не только об этом ?
                Кураев анализирует истоки четвертой заповеди, что куда важнее и интереснее.

Вообще, интересный автор. Жаль, что уже исписался.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дамитрай

Запрещен в служении.
                Что касается Кураева, это как раз тот случай, когда "Нравятся книги ? Не знакомься с автором ! ".
                А книги, и правда, полезные.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дамитрай
                Как мы полагаем, дни, которые начали соблюдать соблазнённые проповедниками фарисейской ереси, христиане Галатии, это обрядовые дни очищения, .

Это версия Елен Уайт.
                Не могла же она признать, что Павел посягнул на святую для нее субботу !
                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 72512

Сообщение от саша 71
                  А у вас тоже отнимают ?
                  Пытаются, на форумах.
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от Дамитрай
                    Как мы полагаем, дни, которые начали соблюдать соблазнённые проповедниками фарисейской ереси, христиане Галатии, это обрядовые дни очищения. Для очищения от ритуальной нечистоты в эти дни использовалась такая стихия как вода. Наблюдающие эти дни были порабощёны использовать водную стихию / вещественное начало мира / для очищения от ритуальной нечистоты. Месяцы, это ритуальные новомесячия, годы это юбилейные годы то есть, это обрядовые заповеди были предназначены только для обрезанных, и только для земли Израиля.
                    Дружище, Вы, так хорошо начали, не выдумывайте и не впадайте в крайности. Послание к Галатам, а не к иудеям, читаем ещё раз в контексте:

Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
                    Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы
                    .

О чем здесь речь? Многие христиане цитируют этот текст, как доказательство тому, что шабат отменен, что Тора отменена. При чтении этого текста у меня сразу же появляется вопрос: а что, язычники живут по закону и теперь Иисус освободил их от закона? Задайтесь вопросом, христиане.

Язычники по Божьему закону живут? Потому они и язычники, что не живут по Божьему закону, а живут по своим законам. Так от чего Иисус вас освободил? От закона или от греха, на который закон указывает? Писание говорит что Йешуа освободил нас от греха, а не от закона. Так о чем здесь речь? Давайте посмотрим на контекст.

Гал. 4:8 "Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги"

Тогда это когда? Тогда, когда не знали Бога. Когда служили богам, которые в существе не боги. То есть, тогда когда вы были язычниками. Тогда вы наблюдали дни, месяцы, времена и годы. А теперь внимание на следующий текст.

Гал. 4:9 "Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?"

Куда возвращайтесь? К немощным и бедным вещественным началам. Это что, Божий закон имеет такую характеристику? Всемогущий Бог дал немощный и бедный вещественный закон или, всё таки, язычество является немощным и бедным вещественным началом?

Ответ, по-моему, очевиден. Хотя не удивлюсь, если будут возражения. Итак, из контекста ясно видно, что наблюдать дни, месяцы, времена и годы никак не относится к Божьему закону и календарю, а наоборот, это относятся к язычеству, к языческим праздникам и календарю. Да, да, Галаты занимались астрологией и гаданием по звёздам! А теперь проследите мысль Павла

Гал. 4:21 "Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?"

Скажите мне кто? Желающие быть под законом. Что означает "быть под законом"? Быть под уголовным делом, то есть, быть нарушителями закона. А теперь перефразируем вопрос Павла на современный говор: скажите мне вы, желающие быть нарушителями закона: разве вы не слушаете закона? В греческом тексте: Закон разве не слышите? Улавливайте мысль Павла?

Приближается время, о котором говорил Павел, когда христианство погружается в полное мракобесие. Языческие праздники приближаются, где христиане свято наблюдают или, как написано в греческом тексте, соблюдают. И вопрос Павла висит до сих пор в воздухе: а не напрасно ли я трудился у вас?

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 72512

Сообщение от Андрей1958
                      Привет! Я Кураева знаю 25 лет, мы даже служили в одном храме. Могу сказать, что Андрей по своей сути протестант, ему нравится всегда быть в оппозиции всё равно к чему, это у него из семьи, не зря он учился на кафедре научного атеизма. Он очень часто пользуется необразованностью читателей и слушателей, но когда встречается достойный оппонент, то Андрей делает вид, что его просто нет, но если надавить, то Кураев вспыхивает как спичка в гневе.
                      Но это же грех.

Сообщение от Андрей1958
                      Это человек, который привык всегда быть правым, что не удивительно в православной среде, где все, включая высшее духовенство не знают Священное Писание от слова совсем.
                      Как такое может быть?
                      что же тогда они проповедуют, предания человеческие?

Сообщение от Андрей1958
                      Хорошо сказано, брат.

Комментарий

• Андрей1958
                        Ветеран

• 10 September 2019
                        • 4925

Сообщение от Vladilen
                        Но это же грех.
                        Вспыхивать как спичка? Но мы же люди, а не ангелы, потом нам сказано - да не зайдёт солнце во гневе вашем! Сам гнев не грех, если он праведный.

Как такое может быть?
                        что же тогда они проповедуют, предания человеческие?
                        Именно, но перемешанные с евангельским текстом.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 72512

Сообщение от Андрей1958
                          Вспыхивать как спичка? Но мы же люди, а не ангелы, потом нам сказано - да не зайдёт солнце во гневе вашем! Сам гнев не грех, если он праведный.
                          А гнев Кураева на собеседников праведный?

Сообщение от Андрей1958
                          Именно, но перемешанные с евангельским текстом.
                          Разве так можно делать?

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Сообщение от Vladilen
                            А гнев Кураева на собеседников праведный?
                            Если бы Кураев был праведником, то и гнев был бы праведным. Шучу! Ему не хочется вступать в споры, тем более в достойными собеседниками и не давать повода думать, что Кураев в чём-то "плавает".

Разве так можно делать?
                            И да и нет! Ведь так получилось по причине смешения добра и зла в голове первого человека, но избежать этого невозможно, а для имеющих спасение неполезно, поскольку наша вера должна быть испытана и укреплена, как об этом сказал апостол Яков. Наша жизнь во Христе должна быть подобна рыбе, которая плывёт против течения.

Комментарий

• Дамитрай
                              Ветеран

• 04 August 2017
                              • 4240

Сообщение от Андрей1958
                              Дружище, Вы, так хорошо начали, не выдумывайте и не впадайте в крайности. Послание к Галатам, а не к иудеям, читаем ещё раз в контексте:

Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
                              Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы
                              .

О чем здесь речь? Многие христиане цитируют этот текст, как доказательство тому, что шабат отменен, что Тора отменена. При чтении этого текста у меня сразу же появляется вопрос: а что, язычники живут по закону и теперь Иисус освободил их от закона? Задайтесь вопросом, христиане.

Язычники по Божьему закону живут? Потому они и язычники, что не живут по Божьему закону, а живут по своим законам. Так от чего Иисус вас освободил? От закона или от греха, на который закон указывает? Писание говорит что Йешуа освободил нас от греха, а не от закона. Так о чем здесь речь? Давайте посмотрим на контекст.

Гал. 4:8 "Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги"

Тогда это когда? Тогда, когда не знали Бога. Когда служили богам, которые в существе не боги. То есть, тогда когда вы были язычниками. Тогда вы наблюдали дни, месяцы, времена и годы. А теперь внимание на следующий текст.

Гал. 4:9 "Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?"

Куда возвращайтесь? К немощным и бедным вещественным началам. Это что, Божий закон имеет такую характеристику? Всемогущий Бог дал немощный и бедный вещественный закон или, всё таки, язычество является немощным и бедным вещественным началом?

Ответ, по-моему, очевиден. Хотя не удивлюсь, если будут возражения. Итак, из контекста ясно видно, что наблюдать дни, месяцы, времена и годы никак не относится к Божьему закону и календарю, а наоборот, это относятся к язычеству, к языческим праздникам и календарю. Да, да, Галаты занимались астрологией и гаданием по звёздам! А теперь проследите мысль Павла

Гал. 4:21 "Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?"

Скажите мне кто? Желающие быть под законом. Что означает "быть под законом"? Быть под уголовным делом, то есть, быть нарушителями закона. А теперь перефразируем вопрос Павла на современный говор: скажите мне вы, желающие быть нарушителями закона: разве вы не слушаете закона? В греческом тексте: Закон разве не слышите? Улавливайте мысль Павла?

Приближается время, о котором говорил Павел, когда христианство погружается в полное мракобесие. Языческие праздники приближаются, где христиане свято наблюдают или, как написано в греческом тексте, соблюдают. И вопрос Павла висит до сих пор в воздухе: а не напрасно ли я трудился у вас?

Автор послания Евреям также говорит о немощи и бесполезности иудейских обрядов в тексте Евр.7.18.

Конечно, читая Гал.4.9. я отдавал себе отчёт, что адресаты послания в прошлом были идолопоклонниками. Павел в этом стихе говорит, что используемые в религиозных обрядах вещественные природные стихии, вода, металл, огонь, по своему естественному составу полностью одинаковы, как у идолопоклонников так и у поклонявшихся истинному Богу, но различаются смысл и назначение религиозных обрядов в которых используются эти природные вещества .

Фраза; быть под законом, в посланиях Павла имеет два разных смысла. Смысл этой многозначной фразы зависит от контекста. Например; ..в Рим.6.14. фраза; ... мы не под законом, означает;... мы не под обвинением закона... а в Гал.4.21. фраза;...желающие быть под законом..., означает;...желающие подчиниться всем требованиям закона.

Разумеется, христиане Галатии, подчинившиеся требованиям обрядового закона Моисея, поработили себя вещественным природным стихиям, которые использовались в иудейских обрядах, а эти вещественные природные стихии, по своему естественному составу точно такие-же, какие использовали в языческих обрядах галаты, когда они ещё были идолопоклонниками.
                              Последний раз редактировалось Дамитрай; 20 December 2020, 07:31 AM.

Комментарий

• санек 969
                                христианин

• 07 June 2008
                                • 12151

Сообщение от Diogen
                                Исходя из 1Кор 10:4 израильтяне в пустыне получали духовное питьё именно от Христа. Согласно вашего определения большинство израильтян были христианами.
                                Нет. Христианство начинается с Благой вести Христа и веры в него. В пустыне у израильтян этого не было. Христиане на суд не приходят, а Израиль будет судим апостолами.
                                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

Обработка...