ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
Свернуть
X
-
-
Так все баптисты, адвентисты, пятидесятники у истоков обращения в конце 19 столетия и начало 20, все были православными, на просторах империи так было, потому не мало осталось от православия у тех, кого встретила в собраниях, например даты праздников.Тут согласен.
Переходить из православия в протестантизм совершенно не за чем.
Те люди, которые, якобы, перешли из православия в протестантизм или тем более иудаизм, православными и не были.
А вот обогатить свое мировоззрение некоторыми идеями, хоть и рожденными вне канонических границ православия, например, мыслями того же Мартина Лютера, очень даже полезно.Комментарий
-
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Комментарий
-
Православие обязательно предполагает веру во Христа, как в Бога, веру в Церковь, и любовь к своей Родине.
Для того, чтобы стать адвентистом или пятидесятником надо, как минимум, не иметь веры в Церковь, и любви к Родине.
А для того, чтобы стать СИ, надо не иметь и веры во Христа."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Вы перевираете слова апостола Павла, поэтому я и прошу Вас в ПЯТЫЙ (!!) раз привести цитату 2 Кор.3.14, а взамен Вы постоянно цитируете сами себя.Именно корпус еврейских Писаний Павел называет - Ветхим заветом во 2 Кор.3.14. Мы не можем прочитать этот текст так, что какую-то строго отдельную часть еврейского Писания апостол называет - Ветхим заветом, как будто только отдельную часть Писания неверующие во Христа иудеи читали, но никак не могли увидеть в этой части Писания Христа. При таком прочтении зависнет вопрос без ответа, вытекающего из нашего текста. А что с остальной частью еврейских Писаний, которая, как Вы предполагаете, не является Ветхим заветом ?
Христос обличил неверующих в Него иудеев в том, что они не верят Моисею. И что ? Не веруя Моисею, они при этом верили другим пророкам? В тексте 2 Кор.3.14. идёт речь о большинстве неверующих во Христа иудеев, а не о верном остатке, которые приняли Христа. Те и другие читали один и тот -же канон еврейских Писаний.
Например. "В отношении текста 2 Кор.3.14, безусловно, все еврейские канонические Писания апостол Павел здесь называет - Ветхим заветом."
Вообще, Вы в адеквате? или читать не умеете?
- - - Добавлено - - -
Спасибо.Стоит процитировать всю главу. 2 Кор 3 - одно из лучших выражений антиномии закона и благодати, иудаизма и христианства, ВЗ и НЗ.
"Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?
2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
11 Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.
12 Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением,
13 а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа."
Как всё оказалось просто, а для ника Дамитрай это оказалось непосильной задачей.
Саша,
как Вы считаете, слова апостола Павла соответствуют утверждению нашего собеседника?
- - - Добавлено - - -
... и труды Чарльза Рассела и Елены Уайт.
Комментарий
-
Вы перевираете слова апостола Павла, поэтому я и прошу Вас в ПЯТЫЙ (!!) раз привести цитату 2 Кор.3.14, а взамен Вы постоянно цитируете сами себя.
Например. "В отношении текста 2 Кор.3.14, безусловно, все еврейские канонические Писания апостол Павел здесь называет - Ветхим заветом."
Вообще, Вы в адеквате? или читать не умеете?
- - - Добавлено - - -
Спасибо.
Как всё оказалось просто, а для ника Дамитрай это оказалось непосильной задачей.
Саша,
как Вы считаете, слова апостола Павла соответствуют утверждению нашего собеседника?
- - - Добавлено - - -
... и труды Чарльза Рассела и Елены Уайт.
Час добрый ! А как Вы считаете, что за Писания Павел имел ввиду говоря ;...при чтении Ветхого завета ...?
Текста, который Вы требуете привести, в котором - бы Павел специально объяснял для непонимающих, что весь корпус еврейских Писаний является ветхим заветом, потому что был написан в эпоху ветхого завета - не существует.
Я ведь тоже могу требовать от вас текста, в котором Павел бы специально объяснял, что не все канонические еврейские Писания суть - ветхий завет. Такого текста не существует.
Скорее всего , Павел и другие служители, в проповедях объясняли верующим, готовящимся принять крещение , что именно понимается под термином - Ветхий завет, но такие катехизаторские курсы с апостольской методологией преподавания доктрин веры, до нас не дошли. Апостольские послания, которые содержатся в новом завете, это наиболее общая часть апостольского учения, а частные подробности того или иного аспекта учения Христа, объяснялись в поместных церквах., но эти объяснения либо не записывались, либо записывались, но не сохранились. Судите сами, сколько проповедей Павел и другие апостолы произнесли за всё время своего служения Христу ? И все эти проповеди суть - Слово Божье, а перед нами только двадцать одна апостольская проповедь, которые зафиксированы в письменном виде, они известны как апостольские послания.Последний раз редактировалось Дамитрай; 13 December 2020, 04:11 AM.Комментарий
-
Не спорю, все конфессии стоят на чем то своем, но большинство из них обьединяет символ веры, а вот от кого символ?Православие обязательно предполагает веру во Христа, как в Бога, веру в Церковь, и любовь к своей Родине.
Для того, чтобы стать адвентистом или пятидесятником надо, как минимум, не иметь веры в Церковь, и любви к Родине.
А для того, чтобы стать СИ, надо не иметь и веры во Христа.
Узнай и пойми основание своей веры, на чем оно и кто во главе.
Я так поняла, что папа римский.Комментарий
-
Он адвентист, и вовсе не удивительно, что ОН НЕ УМЕЕТ СЛУШАТЬ СОБЕСЕДНИКА,
Но смысл, кажется, он передал правильно.
- - - Добавлено - - -
Давайте не будем флудить в теме."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Прикольно эт у Вас получается!
Иисус, Свое учение о Царствии Божием основывал на ТаНаХе, а Вы утверждаете, что это "АЛЬТЕРНАТИВА"!
Скорее это Вы - альтернатива Христу, раз такое заявляете...
причем весьма посредственная альтернатива.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Да, это присуще всем сектантам.
Саша,
не могу согласиться.
Апостол Павел в 3-й главе 2Коринфянам, в том числе, в стихе 3:14 пишет:
"Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом".
А наш собеседник утверждает:
"В отношении текста2 Кор.3.14, безусловно, все еврейские канонические Писания апостол Павел здесь называет - Ветхим заветом."
Вы считаете,
что слова апостола Христа соответствуют данному утверждению?Комментарий
-
Час добрый ! По учению Библии, далеко не все нужно слушать из уст собеседника . Идеи, которые высказывает мой оппонент, хорошо известны. Диспенсационализм и его изводы хотят видеть в Библии какую-то светлую будущность для плотского Израиля, хотя Христом всё уже сказано. Если иудей принимает Христа он спасается на общем для всех верующих основании, если-же не принимает, то идёт в погибель.
Вы и сами знаете, что такого текста, который требует привести уважаемый Владиен - не существует. И я бы мог от него требовать текст, где Павел бы говорил, что не весь кодекс еврейских Писаний является ветхим заветом.Последний раз редактировалось Дамитрай; 13 December 2020, 04:02 AM.Комментарий
-
А вот вы и не правы в отношении Израиля и все почему, а потому что таки приняли из уст своих собеседников о нем, а Писания открывают как оно есть на самом деле, но вам, речи человеков которым доверились, ближе.Час добрый ! По учению Библии, далеко не все нужно слушать из уст собеседника . Идеи, которые высказывает мой оппонент, хорошо известны. Диспенсационализм и его изводы хотят видеть в Библии какую-то светлую будущность для плотского Израиля, хотя Христом всё уже сказано. Если иудей принимает Христа он спасается на общем для всех верующих основании, если-же не принимает, то идёт в погибель.
Вы и сами знаете, что такого текста, который требует привести уважаемый Владиен - не существует. И я бы мог от него требовать текст, где Павел бы говорил, что не весь кодекс еврейских Писаний является ветхим заветом.
Есть природная маслина и к ней Спаситель прививает веточки от дикого дерева.Комментарий
-
И обетования Божьи из ВЗ, тоже кто-то отменил? Ох... Получается и Адам с Евой, этого и не было? Или было, но отменены только требования и обетования?
А грех, грехи все те же? Что еще нового и забавного в нашем мире фантазируют, поделитесь, я за отменяльщиками не успеваю, думаю Бог тоже удивлен.
А покрывало читая когда снимается, от НЗ? Так он появился только через 300 лет, получается, что все первохристиане, не то что мы, слепые, да? Только ВЗ читали, и благую весть рассказывали.
Час добрый ! Позвольте присоединиться к Вашей дискуссии. Христологическое и христоцентрическое понимание ТаНаХа полагает, что все обетования и пророчества данные Израилю, исполнились во Христе. Поэтому отмены Божьих обетований и пророчеств данных Израилю в эпоху ветхого завета - нет, но есть их исполнение по истине как она явлена во Христе.
- - - Добавлено - - -
А вот вы и не правы в отношении Израиля и все почему, а потому что таки приняли из уст своих собеседников о нем, а Писания открывают как оно есть на самом деле, но вам, речи человеков которым доверились, ближе.
Есть природная маслина и к ней Спаситель прививает веточки от дикого дерева.
Час добрый ! А разве я в своём посте отрицаю, что к природной маслине Спаситель прививает верующих из не евреев ? Или отрицаю, что тех природных, которые отсеклись по неверию, Бог не в силах вновь привить ? Это привитие только во Христе.Последний раз редактировалось Дамитрай; 13 December 2020, 04:51 AM.Комментарий

Комментарий