ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Daniil77
    Ветеран

• 04 May 2018
    • 3689

Сообщение от Diogen
    Соответственно Послание к Евреям называло "Ветхим Заветом" нечто другое.
    Что именно?

Комментарий

• санек 969
      христианин

• 07 June 2008
      • 12151

Сообщение от Vladilen
      Почему 3/4 Библии называют Ветхим Заветом?
      Ведь в оригинале это ТаНаХ.
      Потому, что еврейские писания связаны с договором бога с еврейским народом. А, когда бог сказал, что заключит новый договор, то показал ветхость предыдущего. А, когда заключил то совсем уничтожил старый договор, вот и называют всё связанное с этим договором Ветхим.
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 72503

Сообщение от Vladilen
        Вы считаете,
        что это апостол Павел назвал ТаНаХ Ветхим Заветом?

Сообщение от Viktor.o
        Буква в букву может и не сказал, но смысл сказанного им такой.
        Виктор,
        но ап. Павел никогда НЕ называл Писания словом "Ветхий Завет",наоборот, использовал слово закон (т.е. Тора, пятикнижие Моисеево).

Только автор "Послания к евреям" использовал слово "ветхий".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от санек 969
        Потому, что еврейские писания связаны с договором бога с еврейским народом. А, когда бог сказал, что заключит новый договор, то показал ветхость предыдущего. А, когда заключил то совсем уничтожил старый договор, вот и называют всё связанное с этим договором Ветхим.
        Кто называет?
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Vladilen
          Виктор,
          но ап. Павел никогда НЕ называл Писания словом "Ветхий Завет",наоборот, использовал слово закон (т.е. Тора, пятикнижие Моисеево).

Только автор "Послания к евреям" использовал слово "ветхий".
          Он же не буквоедам сказал, которым надо, чтобы буква в букву было сказано.

Если новый назвали словом "новый", то тот автоматически уже не новый устаревший.

А то сказал бы не "новый", а "продолжение".

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от Андрей1958
            Так Павел, по Вашему, против Закона Моисея, который был уничтожен Новым?
            Антитеза закона и благодати - центральный пункт учения апостола Павла.
            Но еще до Павла, Сам Господь учил: "Закон и пророки до Иоанна ( Крестителя). Ныне Царство Божие проповедуется".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
            Если Вам так нравится понимать, то дискутировать не будем. Простите меня дурака, что лезу туда, чего не понимаю!
            Да, со времен второй мировой войны в западном мире говорить об этом считается неприличным. Однако, думаю, тексты Нового завета не нуждаются в цензуре. Даже если это либерал-демократическая цензура !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
            Привет дружище! Опередили, но самый тяжёлый удар нанесли не они, а Маркион, который так стал высмеивать Тору Моисея, что пожалуй никто его не превзошёл до сих пор.
            Маркион, конечно, перегнул палку. Его ОТВЕТЫ никак не могут быть признанны адекватными. Церковь их и не приняла.
            Однако, ВОПРОСЫ поставленные Маркионом очень важны, и пропускать их мимо ушей вовсе не стоит. Конечно, если вы не хотите быть примитивным фанатиком, а хотите мыслить.
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Сообщение от саша 71
              Антитеза закона и благодати - центральный пункт учения апостола Павла.
              Но еще до Павла, Сам Господь учил: "Закон и пророки до Иоанна ( Крестителя). Ныне Царство Божие проповедуется".
              Антитезы нет не у Павла не в Евангелиях, поскольку и то и то присутствует одновременно. В этоq фразе Христа - Закон и пророки до Иоанна. Ныне Царство Божие проповедуется, как бы не подменить одно на другое. Может ли быть Царство без Закона, кстати говоря в греческом тексте написано слово НОМОС - закон, что стоит за этим словом? Тора Моисея, правда у иудеев она никогда не называлась словом номос - закон, она называлась УЧЕНИЕ, собственно она так и переводится с иврита. Практически во всех местах ТаНаХа ивритское слово ТОРА греки перевели как закон - номос, что не совсем корректно.

Вернёмся к контексту, в котором была сказана эта фраза Спасителем. «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» Лук.16:16,17. Подобная фраза есть и у Матфея.

«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна» (Матф. 11:12,13)

Здесь говорится не об отмене "закона" Торы, а о том, что Тора и пророки всё прорекли о приходе Мессии, а для горячих голов в будущем Господь повторил -
              Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из Торы пропадет».

Скажите, а обязательно нужно было добавлять вот это - Конечно, если вы не хотите быть примитивным фанатиком, а хотите мыслить. Вы понимаете, что Вы просто уронили себя и больше ничего. Воспитанные и образованные люди так не пишут и не разговаривают с незнакомыми людьми. А может Вы желаете, чтобы я Вас проверил на примитивность мышления и фанатизм?
              Последний раз редактировалось Андрей1958; 10 December 2020, 11:39 AM.

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от Vladilen
                Логично использовать оригинальное название ТаНаХ.
                Совсем не логично..во первых:по своему составу они отличаются..во вторых:то что входит в Танах может изменятся без разрешения на то христианских конфессий...Танах-это условное название трёх разделов Священного Писания -Тора,Невиим и Ктувим ..логичнее было всё это назвать ПяПрПи...ну как то не звучит
                В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• саша 71
                  Ветеран

• 21 January 2012
                  • 15180

Сообщение от Андрей1958

Скажите, а обязательно нужно было добавлять вот это - Конечно, если вы не хотите быть примитивным фанатиком, а хотите мыслить. Вы понимаете, что Вы просто уронили себя и больше ничего. Воспитанные и образованные люди так не пишут и не разговаривают с незнакомыми людьми. А может Вы желаете, чтобы я Вас проверил на примитивность мышления и фанатизм?
                  Вы что, обиделись ?
                  По-моему, для такого форума это стандартная фигура речи.
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от саша 71
                    Вы что, обиделись ?
                    По-моему, для такого форума это стандартная фигура речи.
                    Почему сразу обиделся? Я не обижаюсь но мне жалко людей, которые так себя не уважают переходя на кухонно-дворовый стиль общения, согласитесь, лучше смотреть в небо, чем на плевки на асфальте. Я вот например так ни к кому не обращаюсь, проверьте.

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от Андрей1958
                      Почему сразу обиделся? Я не обижаюсь но мне жалко людей, которые так себя не уважают переходя на кухонно-дворовый стиль общения, .

Да, именно, кухонный !
                      У меня жена в ЦАСД, так что вы не ошиблись !

Комментарий

• Андрей1958
                        Ветеран

• 10 September 2019
                        • 4925

Сообщение от саша 71
                        Да, именно, кухонный !
                        У меня жена в ЦАСД, так что вы не ошиблись !
                        За некоторые позиции я АСД очень уважаю, кстати, а Вы какого направления придерживаетесь если можете сказать?

Комментарий

• Diogen
                          Ветеран

• 19 January 2019
                          • 6993

Сообщение от daniil777
                          Что именно?
                          Именно - не знаю, могу объяснить по сути.
                          Книга Синайского Завета - это Исх 20-23. Завет заключается в 24 главе. Это - "клятва" в посл к Евр.
                          ибо те были священниками без клятвы,(Евр.7:21) То есть священство Аарона + жертвоприношения связанные с этим священством - вот всё это и названо в Послании к Евреям Ветхим Заветом. 7-9 главы посвящены замене на священство по чину Мелхиседека.
                          Закон в Исх 20-23 остаётся неизменным. Изменился способ достижения закона.
                          Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
                          (Иез.36:27)

Комментарий

• саша 71
                            Ветеран

• 21 January 2012
                            • 15180

Сообщение от Андрей1958
                            За некоторые позиции я АСД очень уважаю, кстати, а Вы какого направления придерживаетесь если можете сказать?

Православный. Но не строгий. С элементами лютеранства.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                            За некоторые позиции я АСД очень уважаю, кстати
                            Это заметно по вашим высказываниям.

Комментарий

• Андрей1958
                              Ветеран

• 10 September 2019
                              • 4925

Сообщение от саша 71
                              Православный. Но не строгий. С элементами лютеранства.
                              Очень даже понимаю, я и сам очень свободолюбивый и не люблю, когда меня засовывают в рамки, мало того что не соответствующие Писанию, но и далёкие от Духа божия.

Это заметно по вашим высказываниям.
                              Нет, я к АСД никаким боком, но это единственное движение, которое чтит 4 заповедь и соблюдает правила данные Богом насчёт чистой и нечистой пищи. У этой конфессии, пожалуй, самое сильное богословие, по крайней мере у некоторых лидеров. Вообще-то заблуждений у них выше крышы, перечислять не буду, дабы не дразнить никого. Совпадения моих взглядов можно найти для каждой деноминации, поскольку в каждой конфессии есть разумный и правильные зёрна истинной веры, но не более того.

Мне кажется переход из православия в протестантизм, даже самый умеренный просто невозможен по нескольким причинам, которые боюсь описывать, понятно почему, а вот переход из протестантов в православие очень даже возможен и примеров тому значительно больше.

Комментарий

• саша 71
                                Ветеран

• 21 January 2012
                                • 15180

Сообщение от Андрей1958
                                Очень даже понимаю, я и сам очень свободолюбивый и не люблю, когда меня засовывают в рамки, мало того что не соответствующие Писанию, но и далёкие от Духа божия.

.
                                А судьи кто ?
                                Как вы определяете, какие "рамки" соответствуют Духу Божию, а какие нет ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                                Нет, я к АСД никаким боком, но это единственное движение, которое чтит 4 заповедь и соблюдает правила данные Богом насчёт чистой и нечистой пищи. .
                                То-есть, вы - иудействующий ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958

Нет, я к АСД никаким боком, но это единственное движение, которое чтит 4 заповедь и соблюдает правила данные Богом насчёт чистой и нечистой пищи. У этой конфессии, пожалуй, самое сильное богословие, по крайней мере у некоторых лидеров. Вообще-то заблуждений у них выше крышы, перечислять не буду, дабы не дразнить никого. Совпадения моих взглядов можно найти для каждой деноминации, поскольку в каждой конфессии есть разумный и правильные зёрна истинной веры, но не более того.

.
                                Вопрос лишь в том, каковы критерии этой самой "истинной веры" ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958

Мне кажется переход из православия в протестантизм, даже самый умеренный просто невозможен по нескольким причинам, которые боюсь описывать, понятно почему, а вот переход из протестантов в православие очень даже возможен и примеров тому значительно больше.
                                Тут согласен.
                                Переходить из православия в протестантизм совершенно не за чем.
                                Те люди, которые, якобы, перешли из православия в протестантизм или тем более иудаизм, православными и не были.
                                А вот обогатить свое мировоззрение некоторыми идеями, хоть и рожденными вне канонических границ православия, например, мыслями того же Мартина Лютера, очень даже полезно.

Комментарий

Обработка...