ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 72503

Сообщение от Vladilen
    Логично использовать оригинальное название ТаНаХ.

Сообщение от грешник
    Совсем не логично..во первых:по своему составу они отличаются..во вторых:то что входит в Танах может изменятся без разрешения на то христианских конфессий...Танах-это условное название трёх разделов Священного Писания -Тора,Невиим и Ктувим ..логичнее было всё это назвать ПяПрПи...ну как то не звучит
    Почему не логично? Разве Иисус Христос называл ТаНаХ Ветхим Заветом?
    может Господь говорил, что Закон (Учение) устарел? или из него со временем пропадёт не только черта, но целые устаревшие (ветхие) куски текста?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Андрей1958
      Ветеран

• 10 September 2019
      • 4925

Сообщение от саша 71
      А судьи кто ?
      Как вы определяете, какие "рамки" соответствуют Духу Божию, а какие нет ?
      Очевидно, что для каждого взгляд на веру другого очень субъективен, как можно видеть и на этом форуме есть люди, которые не верят даже самим апостолам. Здесь я думаю так, что все кучкуются по схожести мироощущения и веры, других критериев нет. Если кто-то утверждает, что имеет в себе Духа божия, то кто ему поверит, где определитель? Длинная и очень интересная тема , но площадка для изложения весьма агрессивна.

То-есть, вы - иудействующий ?
      А что Вы вкладываете в это понятие? Если это тот, кто соблюдает Господни праздники, то да! К сожалению за две тысячи лет к определению иудей прилипло совершенно противоположная коннотация и считается, что иудей это тот кто гонит Христа и берёт своё название от Иуды предателя, что совершенно не верно. Истинный иудей - это тот, кто живёт со Христом. Разве Спаситель отменил иудаизм, разве Он сам не говорил, что иудеи знают кому кланяются и что спасение от иудеев? Нет, я не еврей. Просто пока для Вас тема иудаизма совершенно закрыта и не понятна, так и для меня она была закрыта, я даже в своё время имел антисемитское настроение, но когда его изучать и разбираться, то увидел такую глубину знания Писания, которая даже не снилась ни каким отцам церкви, с трудами которых я очень хорошо знаком.

Вопрос лишь в том, каковы критерии этой самой "истинной веры" ?
      Я уверен, что истинным критерием правильной веры может быть только Дух божий данный человеку, а не наоборот. Как мы помним из Деяний апостольских, Святого Духа получали люди по вере в Иисуса, не имея за плечами никакого духовного опыта и знаний, но только веру. Спаситель обещал послать Духа всякому верующему, который наставит нас на всякую правду. Вы, как православный должны знать, что по учению церкви первый дар Духа, который получает человек при крещении - это Дух различения добра и зла. Откуда это? Это из Исаии 7:15, где говорится о возрастании Иешуа в Духе, до своего взросления и начала служения:

Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
      ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе
      ,

Тут согласен.
      Переходить из православия в протестантизм совершенно не за чем.
      Те люди, которые, якобы, перешли из православия в протестантизм или тем более иудаизм, православными и не были.
      А вот обогатить свое мировоззрение некоторыми идеями, хоть и рожденными вне канонических границ православия, например, мыслями того же Мартина Лютера, очень даже полезно.
      По большому счёт переход совершенно ничего не даст, поскольку везде полно заблуждений и идолов, ведь если ты переходишь, то должен разделить ответственность за то, что ты принимаешь в качестве доктрин, а если так, что ты становишься повинен в том и с теми, чьи взгляды ты разделяешь. Я, например, никуда не переходил и не собираюсь.

Комментарий

• саша 71
        Ветеран

• 21 January 2012
        • 15180

Сообщение от Андрей1958
        Очевидно, что для каждого взгляд на веру другого очень субъективен, как можно видеть и на этом форуме есть люди, которые не верят даже самим апостолам.
        Самим апостолам, или книгам ?
        Тем более ветхозаветным !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
        А что Вы вкладываете в это понятие? Если это тот, кто соблюдает Господни праздники, то да! .
        Иудействующий - это тот, кто не обращая внимания на взошедшее Солнце продолжает носиться со своей тусклой свечей, и превращает ее в идола, который закрывает ему Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
        отцам церкви, с трудами которых я очень хорошо знаком.

.
        О каких отцах речь ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958

Я уверен, что истинным критерием правильной веры может быть только Дух божий данный человеку, а не наоборот. Как мы помним из Деяний апостольских, Святого Духа получали люди по вере в Иисуса, не имея за плечами никакого духовного опыта и знаний, но только веру. .
        Да, веру. И никакого иудаизма.
        Тора со всеми ее праздниками, заповедями, и кашрутами - это лишь совокупность теней.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958

По большому счёт переход совершенно ничего не даст, поскольку везде полно заблуждений и идолов, ведь если ты переходишь, то должен разделить ответственность за то, что ты принимаешь в качестве доктрин, а если так, что ты становишься повинен в том и с теми, чьи взгляды ты разделяешь. Я, например, никуда не переходил и не собираюсь.
        Тут есть нюансы.
        Например, будучи православным, можно молиться одному лишь Христу, и вовсе не обращаться к святым.
        А вот будучи адвентистом никак не получится игнорировать субботу, свинину, и прочие пережитки иудаизма !
        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Андрей1958
          Ветеран

• 10 September 2019
          • 4925

Сообщение от саша 71
          Самим апостолам, или книгам?
          Тем более ветхозаветным
          Да, веру. И никакого иудаизма.
          Тора со всеми ее праздниками, заповедями, и кашрутами - это лишь совокупность теней.
          Я Вас понял, давайте на этом закончим, чтобы разговор не перешёл в препирательство. А ведь Вы совсем недавно предостерегали меня от фанатизма, а сами что, не фанатик?

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 72503

Сообщение от Андрей1958
            Я уверен, что истинным критерием правильной веры может быть только Дух божий данный человеку, а не наоборот.
            Аминь, Андрей ...
            а как узнать, что мысли и побуждения от Святого Духа?

Комментарий

• саша 71
              Ветеран

• 21 January 2012
              • 15180

Сообщение от Андрей1958
              Я Вас понял, давайте на этом закончим, чтобы разговор не перешёл в препирательство. А ведь Вы совсем недавно предостерегали меня от фанатизма, а сами что, не фанатик?

И в чем же мой фанатизм ?
              В том, что я стараюсь четко разделять христианство, и то, что им не является ?
              "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от Vladilen
                Аминь, Андрей ...
                а как узнать, что мысли и побуждения от Святого Духа?
                Привет! Хороший ты брат вопрос задал! Понимаешь, что ответ не на одну страницу, а если коротко то вот:

Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
                Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста
                , о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире
                .

Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
                которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
                Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
                Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема
                .

Многие читают определение Иоанна и думают про себя - о, я признаю, что Иисус пришёл во плоти, значит дух во мне от Бога! Детский сад! Нужно прежде почитать, что написано Иоанном на греческом, тогда бы радости поубавилось, читаем:

всякий дух, который соответствует делам Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                а всякий дух, который не соответствует делам Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире
                .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                И в чем же мой фанатизм ?
                В том, что я стараюсь четко разделять христианство, и то, что им не является ?
                Вы почитайте, что я ответил Владилену и задайте себе вопрос сами, как может человек называть себя христианином, последователем Христа, который воплощённое Слово божие отделил от этого же Слова, но написанного в Торе Моисея, в Пророках и Писаниях. В вас сидит не дух ученичества, а дух противления, поэтому Вы и не протестант и не православный, но создаёте свою собственную веру в основе которой будет лежать Ваше личное понимание, что правда, а что нет. Очень опасный путь Вы выбрали, но это Ваше право.

Извините за резкость!

Комментарий

• саша 71
                  Ветеран

• 21 January 2012
                  • 15180

Сообщение от Андрей1958

Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
                  которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
                  Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
                  Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема
                  .

!
                  Забавно, когда иудействующие на полном серьезе берутся цитировать апостола Павла !

Вы понимаете кому и по какому поводу Павел сказал эти слова ?
                  Кто были "эти люди", которые извращали благовестие Христово ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958

Вы почитайте, что я ответил Владилену и задайте себе вопрос сами, как может человек называть себя христианином, последователем Христа, который воплощённое Слово божие отделил от этого же Слова, но написанного в Торе Моисея, в Пророках и Писаниях. В вас сидит не дух ученичества, а дух противления, поэтому Вы и не протестант и не православный, но создаёте свою собственную веру в основе которой будет лежать Ваше личное понимание, что правда, а что нет. Очень опасный путь Вы выбрали, но это Ваше право.
                  Пафос иудейства и состоит в отождествлении Слова и слов.
                  Но это ложное тождество.
                  Тора - это лишь тень будущих благ, а тело во Христе.

"Никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
                  это есть тень будущего, а тело - во Христе. "

Комментарий

• Андрей1958
                    Ветеран

• 10 September 2019
                    • 4925

Сообщение от саша 71
                    Забавно, когда иудействующие на полном серьезе берутся цитировать апостола Павла !

Вы понимаете кому и по какому поводу Павел сказал эти слова ?
                    Кто были "эти люди", которые извращали благовестие Христово ?

- - - Добавлено - - -

Пафос иудейства и состоит в отождествлении Слова и слов.
                    Но это ложное тождество.
                    Тора - это лишь тень будущих благ, а тело во Христе.

"Никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
                    7 это есть тень будущего, а тело - во Христе. "
                    Думайте как хотите, смотрите сами, мне то что. Закончили общение!

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от Андрей1958
                      Думайте как хотите, смотрите сами, мне то что. Закончили общение!

Понимаю. Аргументы закончились.

Комментарий

• Андрей1958
                        Ветеран

• 10 September 2019
                        • 4925

Сообщение от саша 71
                        Понимаю. Аргументы закончились.
                        Для Вас да! Вы ведь дружище не знаете ни православия, ни протестантизма ни Библии, а задираетесь как ребёнок. Зачем, для какой цели? Вы беседовать нормально не можете, у Вас всё клокочет внутри и хотите драчки как петушок, знаете, как в анекдоте - у вас закурить есть? Ответ не важен и сразу в зубы. Вы в вере просто подросток, но уже злобный.

Комментарий

• саша 71
                          Ветеран

• 21 January 2012
                          • 15180

Сообщение от Андрей1958
                          Для Вас да! Вы ведь дружище не знаете ни православия, ни протестантизма ни Библии, а задираетесь как ребёнок. Зачем, для какой цели? Вы беседовать нормально не можете, у Вас всё клокочет внутри и хотите драчки как петушок, знаете, как в анекдоте - у вас закурить есть? Ответ не важен и сразу в зубы. Вы в вере просто подросток, но уже злобный.

Не знаю, как именно это проявляется, но когда разоряют твой дом ( страну, церковь) по неволе будешь злобным.

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Сообщение от саша 71
                            Не знаю, как именно это проявляется, но когда разоряют твой дом по неволе будешь злобным.
                            Что Вы! Да я и не собирался, зачем же Вы так меня восприняли. Разве Ваша вера столь слаба, что её можно разрушить тремя предложениями, а потом я не посягал именно на Вашу веру, а критически (Вы ведь тоже на всё смотрите критически, ведь так Вы говорили), а на церковную доктрину о спасении, которую Вы должны очень хорошо знать, чтобы было с чем сравнивать. Критический взгляд прежде всего включает в себя изучение материала на основе которого и происходит анализ и сравнение.

Разве Ваша вера была не при Вас, когда мы начинали разговор? При Вас. Разве я говорил, что Ваша вера не правильная и порочная? Нет, это дело Ваше и Бога. Если и есть смысл что-то обсуждать так это учение Иисуса и пусть каждый сам смотрит, соответствует его вера учению апостолов или нет, а подгонять Священное Писание под своё понимание это не только тупик, это погибель.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 72503

Сообщение от Андрей1958
                              Привет! Хороший ты брат вопрос задал! Понимаешь, что ответ не на одну страницу, а если коротко то вот:

Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
                              Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                              а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста
                              , о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире
                              .

.

Многие читают определение Иоанна и думают про себя - о, я признаю, что Иисус пришёл во плоти, значит дух во мне от Бога! Детский сад!
                              Тем не менее, брат,
                              подавляющее число христиан думают именно так.

Даже здесь на форумах я не раз встречал участников, которые отвергают божественную сущность Господа Иисуса Христа,
                              тем не менее называют себя истинными христианами и даже обижаются, если кто-то ставит это под сомнение.

Сообщение от Андрей1958
                              Нужно прежде почитать, что написано Иоанном на греческом, тогда бы радости поубавилось, читаем:

всякий дух, который соответствует делам Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                              а всякий дух, который не соответствует делам Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире
                              .
                              Андрей,
                              как понимать перевод "всякий дух, который соответствует делам Иисуса Христа"?.

Комментарий

• саша 71
                                Ветеран

• 21 January 2012
                                • 15180

Сообщение от Андрей1958
                                Что Вы! Да я и не собирался, .
                                А речь не о вас лично.
                                Да и не обо мне лично.

Но то, что иудействующие с самого начала старались и стараются соблазнить христиан - это исторический факт.
                                Со времен написания послания к Галатам, где Павел выводит их на чистую воду, ничего существенно не изменилось.

Комментарий

Обработка...