Если бы Адам не согрешил он жил бы в земном Раю вечно
Царствие Божие, Рай, Ад, Геена
Свернуть
X
-
- - - Добавлено - - -
Рай не земной, а небесный. Земной сад, небесный рай, состояние души, ума и сердца.Комментарий
-
Комментарий
-
И Кто же вложил в него "злое начало"? И для чего? К тому же, прежде чем это "злое начало" вложить его надо сотворить. Ведь в Боге нет зла. Откуда же оно взялось? Да и человек был создан совершенным, т.е. не было в Адаме зла изначально.
- - - Добавлено - - -
"Если бы да кабы, во рту бы выросли грибы".
- - - Добавлено - - -
Максим Исповедник примерно так и рассуждает: выбор появился как следствие согрешения, а не причина."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
VladK
Вы уходите от ответа.
И Кто же вложил в него "злое начало"?
И для чего?
К тому же, прежде чем это "злое начало" вложить его надо сотворить.
Ведь в Боге нет зла.
Откуда же оно взялось?
Да и человек был создан совершенным, т.е. не было в Адаме зла изначально.Комментарий
-
В Боге есть то, что Ему нужно - и добро, и зло.
Но я спрашивал это для уточнения того, о чем пытается безуспешно втолковать Кадош: есть ЦБ, а есть ЦН. ЦБ - свободно от зла, но мы о нем можем говорить только апофатически. В реальности мы живем в мире сем, где есть небо и земля."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Ведь в Боге нет зла. Откуда же оно взялось?
В человеческом же плане зло это еще и вред который человек причиняет себе и другим по причине ограниченности своего интеллекта. Именно в виду своей ограниченности человек ошибается, то есть грешит. Богу такое зло не присуще.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
В Боге есть всё. Если под злом разуметь такие отрицательные качества как гнев, ярость, агрессия и т.п.
В человеческом же плане зло это еще и вред который человек причиняет себе и другим по причине ограниченности своего интеллекта. Именно в виду своей ограниченности человек ошибается, то есть грешит. Богу такое зло не присуще.
Не ошибается только тот (из людей), кто ничего не делает. В Боге нет зла, нет греха, нет ненависти и много чего еще, что есть в нас."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Иак. 1 гл.
"Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
ибо гнев человека не творит правды Божией."
Или здесь из ВЗ Ис 17:4
"Гнева нет во Мне. Но если бы кто противопоставил Мне [в нем] волчцы и терны, Я войною пойду против него, выжгу его совсем."
То, что для людей норма, для Бога - мерзость."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
У ангелов выбора нет, для них все ясно и открыто, что делает невозможным иметь свободу выбора.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий