вам не жалко Иуду ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от diana
    А о том что Иуда в будущем предаст, Христос знал, - выбирая его в ученики?..
    Конечно знал и что Пётр от Него отречётся тоже знал, и что ученики разбегутся...
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Jewe
      Ну так предательство же описано еще ветхозаветными пророками. Если Христос знал зачем Он пришел, значит знал кто его и предаст. А какое это имеет значение - знал или не знал?
      Если знал и выбрал того кто Его предаст, то Иуда для сего и избран в мисии Христа, ибо если бы миссия Его по другому должна была пройти, то Он бы выбрал всех, кто не предаст, а вот кто такой Иуда и почему он послужил таким образом, мы не знаем.. не все служат "горшком для высшего употребления", есть и другие "горшки".. не зная, - как можем судить праведно?..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от diana
        Если знал и выбрал того кто Его предаст, то Иуда для сего и избран в мисии Христа, ибо если бы миссия Его по другому должна была пройти, то Он бы выбрал всех, кто не предаст, а вот кто такой Иуда и почему он послужил таким образом, мы не знаем.. не все служат "горшком для высшего употребления", есть и другие "горшки".. не зная, - как можем судить праведно?..
        Подобные вопросы из разряда - знал ли Бог творя эдемского змея что он будет орудием искушения? Если знал то змей для того и создан. Так же и здесь если Христос заранее все знал, то за что еще обвинять Иуду, если он орудие Бога?

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Jewe
          Подобные вопросы из разряда - знал ли Бог творя эдемского змея что он будет орудием искушения? Если знал то змей для того и создан. Так же и здесь если Христос заранее все знал, то за что еще обвинять Иуду, если он орудие Бога?
          Ото ж бо і воно.....

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от diana
            Если знал и выбрал того кто Его предаст, то Иуда для сего и избран в мисии Христа, ибо если бы миссия Его по другому должна была пройти, то Он бы выбрал всех, кто не предаст, а вот кто такой Иуда и почему он послужил таким образом, мы не знаем.. не все служат "горшком для высшего употребления", есть и другие "горшки"... не зная, - как можем судить праведно?..
            1.
            Философ, богослов, православный священник Сергий Булгаков размышлял об Иуде:
            "По точному значению слова παράδοσις и глагола παραδίδοναι оно означает не предательство, как измену, но скорее выдачу, как действие, совершённое с определенной целью или идеологией.
            О выдаче Иисуса Иудой могла идти речь (ср. Мр. XIV, 49) только в смысле помощи, создания благоприятных условий Его взятия без шума и беспорядков, не больше".

2.

Евангелие от Иоанна, глава 13: "(...) один из вас предаст Меня. (...) тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту".
            Чёткая картина назначения, "выдачи мандата", так сказать.

3.
            Другой аспект - осуществление пророчеств: события должны были по максимуму организованы в соответствии с намёками в древних писаниях. Опять же в Евангелии от Иоанна, глава 13, Иисус говорит:
            "да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою. Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я".
            Итак, в Писаниях:
            - за 30 сребреников кто-то кого-то "предаст", выдаст;
            - этот выдающий перед тем будет сотрапезником того, кого выдаёт;
            - на те 30 сребреников будет куплено поле какого-то горшечника.

Тут тоже без путаницы не обошлось. В Евангелие от Матфея, глава 27, написано:
            "Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника".
            Я смотрю по Симфонии для Библии - ничего про тридцать сребреников у пророка Иеремии не видать.
            У пророка Захарии есть про тридцать сребреников вот такое, в 11-ой главе:
            "и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище,- высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника".

Нет общего мнения, что это были за "сребреники", которые получил Иуда, то есть какова была покупательная способность тех денег.
            Во всяком случае, на текст/пророчество из Захарии, глава 11, вот такое толкование есть у Лопухина:
            "Пастырь предлагает овцам высказаться, насколько они ценят Его деятельность, и Он получает в награду за Своё попечение о стаде тридцать сребренников цену раба (Исх.21:32), которою, очевидно, не вознаградить хотели Пастыря за Его труды, а нанести Ему тяжкое оскорбление. (...) должен бросить эту оскорбительную награду в церковное хранилище".

Вот уже и в Иисусовы времена те 30 сребреников - не такая сумма, чтобы некий прямо уж сребролюбец-сребролюбец, как Иуду традиционно выставляют, позарился. Тем более, что через несколько часов, максимум через сутки-двое Иуда эти монеты вернул.

4.
            Если исходить из версии, что Иуда предполагал, что из-за ареста Иисуса начнётся национально-освободительное восстание против римлян, то про слова в Евангелие от Марка 14:21 "горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше бы тому человеку не родиться" Иуда мог подумать, что он будет ранен во время восстания, схвачен в плен, подвергнут пыткам как соратник Иисуса. Наконец, разумеется, мог понять, что предстоят муки из-за осознания, что он, Иуда, - как пусковой механизм восстания, в ходе которого Иисус будет убит.

Если исходить из версии, что Иисус назначил Иуде жребий показать удобное время и место для ареста Иисуса, то "горе" - это предсказание одиозной "пляски на костях" Иуды, которая вошла в традицию на долгие века.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Пастырь предлагает овцам высказаться, насколько они ценят Его деятельность, и Он получает в награду за Своё попечение о стаде тридцать сребренников цену раба (Исх.21:32),
              Ошибочное трактование. Там речь не о цене раба, а о штрафе за убитого волом раба. Это совершенно разные вещи.

Я смотрю по Симфонии для Библии - ничего про тридцать сребреников у пророка Иеремии не видать.
              естественно не видать. Это обыкновенная подгонка под ветхозаветные пророчества. Обычное дело. Очень много таких подгонок.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от Jewe
                исходя из этого, - жалко ли нам Иуду?....... получается что да, ибо это же ужас какой, - быть исполнителем такого действа.....

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от diana
                  исходя из этого, - жалко ли нам Иуду?....... получается что да, ибо это же ужас какой, - быть исполнителем такого действа.....
                  Более того, я считаю Иуду положительным персонажем. Он ошибочно полагал, что при аресте Иисус объявит всем о Своем мессианстве открыто и возьмет политическую власть. Ну естественно не бескорыстно Иуда все это делал. Он предполагал что став Машиахом Иисус и его возвысит. Да и кроме Иуды и другие апостолы не прочь были занять почетные места в царстве Мессии. Есть евангельские тексты о дележе "портфелей" в ЦБ.

«

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от diana
                    Какого - такого?
                    Если Иуда думал, что начнётся национально-освободительное восстание (и первым действием восставших масс будет "поход на Бастилию", куда Иисуса увели), в ходе которого и Иисус, и сам Иуда могут быть убиты, то, думаю, для революционно-пассионарно-патриотически настроенного человека это не сказать, что прямо "ужас".

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Ружана
                      Какого - такого?
                      Если Иуда думал, что начнётся национально-освободительное восстание (и первым действием восставших масс будет "поход на Бастилию", куда Иисуса увели), в ходе которого и Иисус, и сам Иуда могут быть убиты, то, думаю, для революционно-пассионарно-патриотически настроенного человека это не сказать, что прямо "ужас".
                      Да, вот если Иуда хотел этим "предательством" ускорить пришествие ЦБ на земле, то все становится логичным. И его раскаяние и выбрасывание серебреннков и самоубийство. А вот его раскаяние при условии что он был злодеем выглядит нелепо и неправдоподобно.

«

Комментарий

• Света Дюжева
                        Ветеран

• 01 October 2018
                        • 1655

Сообщение от Jewe
                        Угу. За деньги. 30 серебрянников это крохотная сумма, которую к тому же Иуда потом выкинул. И в каком месте здесь логика?
                        За 30 серебряников переступил черту.
                        А обратно и за тонны золота переступить не может.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от diana
                          Более того. когда Иуда уразумел какого духа он исполнял волю, то задушил сатану в самом себе петлёй на древе, чтобы не послужить ему ещё в чём то. Правда это было уже поздно, главное действо предательства было совершено, правда было и раскаянье. Поэтому мы не знаем до конца судьбу Иуды, но зла конечно мы ему не желаем.
                          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Jewe
                            кроме Иуды и другие апостолы не прочь были занять почетные места в царстве Мессии. Есть евангельские тексты о дележе "портфелей" в ЦБ.
                            Во-во.
                            Кое-кто и мамочку подключили: "приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем" (Матф., глава 20).

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Ружана
                              Во-во.
                              Кое-кто и мамочку подключили: "приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем" (Матф., глава 20).
                              Ну да. Я как раз этот текст и имел в виду.

А другие ученики что, лучше что ли были? Нет.

Услышав [сие, прочие] десять [учеников] вознегодовали на двух братьев.

«

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Цитирую писателя, переводчика, историка, религиозного философа Дмитрия Мережковского (1865-1941):

"Что за человек Иуда? "Вор", -- отвечает Иоанн или один из "Иоаннов", неизвестных творцов IV Евангелия. "Хочет Иуда возместить убыток, причинённый ему, как он думает, тратою мира на Вифанийской вечере", -- доводит бл. Иероним этот слишком простой ответ до последней плоскости и грубости. Сколько вы дадите Мне, чтоб я вам предал Его? -- торгуется Иуда в I Евангелии. Как же такого негодяя мог избрать Иисус в ученики? Вспомним, как произошло избрание. На гору взошёл и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил (из них) Двенадцать, чтоб были с Ним и чтобы посылать их на проповедь (Мк. 3, 13--14). "Сам хотел" Иуду, "вора" и негодяя; "сам позвал его к Себе"? Или в нём одном ошибся, не узнал его одного Сердцеведец, видящий всех людей насквозь? (Людям) не вверял Себя, потому что знал всех, и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке (Ио. 2, 24--25). Нет, не ошибся: знал Иисус от начала... кто предаст Его. ... Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас -- диавол (Ио. 6, 64, 70),-- говорит об Иуде за год уже до предательства и в последнюю ночь, за минуту перед тем, как в Иуду "вошёл сатана": Я знаю тех, кого избрал (Ио. 13, 18). "Диавола" избрал и послал на проповедь царства Божия; "власть изгонять бесов" дал "диаволу" (Мк. 3, 15); сказал и ему в числе других учеников: сядете на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых (Мт. 19, 28). То же скажет и в последнюю ночь, за минуту до предательства (Лк. 22, 3, 30). Всё это; -- "да сбудется Писание". Сын человеческий идёт, как писано о Нём (Мк. 14, 21). Сказываю же вам (о том) теперь, прежде чем сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я (Ио. 13, 19). Взваливать на Промысел Божий то, что разуму человеческому непонятно, а сердцу -- кощунственно, объяснять непонятное событие непонятнейшим пророчеством не значит ли решать уравнение с двумя неизвестными, разгадывать одну загадку, тёмную, другой, темнейшею? Вывод из всего этого только один: камни в Иуду надо кидать осторожнее, -- слишком к нему близок Иисус".

Комментарий

Обработка...