вам не жалко Иуду ?
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
Если знал и выбрал того кто Его предаст, то Иуда для сего и избран в мисии Христа, ибо если бы миссия Его по другому должна была пройти, то Он бы выбрал всех, кто не предаст, а вот кто такой Иуда и почему он послужил таким образом, мы не знаем.. не все служат "горшком для высшего употребления", есть и другие "горшки".. не зная, - как можем судить праведно?..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Если знал и выбрал того кто Его предаст, то Иуда для сего и избран в мисии Христа, ибо если бы миссия Его по другому должна была пройти, то Он бы выбрал всех, кто не предаст, а вот кто такой Иуда и почему он послужил таким образом, мы не знаем.. не все служат "горшком для высшего употребления", есть и другие "горшки".. не зная, - как можем судить праведно?..
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
-
Если знал и выбрал того кто Его предаст, то Иуда для сего и избран в мисии Христа, ибо если бы миссия Его по другому должна была пройти, то Он бы выбрал всех, кто не предаст, а вот кто такой Иуда и почему он послужил таким образом, мы не знаем.. не все служат "горшком для высшего употребления", есть и другие "горшки"... не зная, - как можем судить праведно?..
Философ, богослов, православный священник Сергий Булгаков размышлял об Иуде:
"По точному значению слова παράδοσις и глагола παραδίδοναι оно означает не предательство, как измену, но скорее выдачу, как действие, совершённое с определенной целью или идеологией.
О выдаче Иисуса Иудой могла идти речь (ср. Мр. XIV, 49) только в смысле помощи, создания благоприятных условий Его взятия без шума и беспорядков, не больше".
2.
Евангелие от Иоанна, глава 13: "(...) один из вас предаст Меня. (...) тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту".
Чёткая картина назначения, "выдачи мандата", так сказать.
3.
Другой аспект - осуществление пророчеств: события должны были по максимуму организованы в соответствии с намёками в древних писаниях. Опять же в Евангелии от Иоанна, глава 13, Иисус говорит:
"да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою. Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я".
Итак, в Писаниях:
- за 30 сребреников кто-то кого-то "предаст", выдаст;
- этот выдающий перед тем будет сотрапезником того, кого выдаёт;
- на те 30 сребреников будет куплено поле какого-то горшечника.
Тут тоже без путаницы не обошлось. В Евангелие от Матфея, глава 27, написано:
"Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника".
Я смотрю по Симфонии для Библии - ничего про тридцать сребреников у пророка Иеремии не видать.
У пророка Захарии есть про тридцать сребреников вот такое, в 11-ой главе:
"и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище,- высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника".
Нет общего мнения, что это были за "сребреники", которые получил Иуда, то есть какова была покупательная способность тех денег.
Во всяком случае, на текст/пророчество из Захарии, глава 11, вот такое толкование есть у Лопухина:
"Пастырь предлагает овцам высказаться, насколько они ценят Его деятельность, и Он получает в награду за Своё попечение о стаде тридцать сребренников цену раба (Исх.21:32), которою, очевидно, не вознаградить хотели Пастыря за Его труды, а нанести Ему тяжкое оскорбление. (...) должен бросить эту оскорбительную награду в церковное хранилище".
Вот уже и в Иисусовы времена те 30 сребреников - не такая сумма, чтобы некий прямо уж сребролюбец-сребролюбец, как Иуду традиционно выставляют, позарился. Тем более, что через несколько часов, максимум через сутки-двое Иуда эти монеты вернул.
4.
Если исходить из версии, что Иуда предполагал, что из-за ареста Иисуса начнётся национально-освободительное восстание против римлян, то про слова в Евангелие от Марка 14:21 "горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше бы тому человеку не родиться" Иуда мог подумать, что он будет ранен во время восстания, схвачен в плен, подвергнут пыткам как соратник Иисуса. Наконец, разумеется, мог понять, что предстоят муки из-за осознания, что он, Иуда, - как пусковой механизм восстания, в ходе которого Иисус будет убит.
Если исходить из версии, что Иисус назначил Иуде жребий показать удобное время и место для ареста Иисуса, то "горе" - это предсказание одиозной "пляски на костях" Иуды, которая вошла в традицию на долгие века.Комментарий
-
Пастырь предлагает овцам высказаться, насколько они ценят Его деятельность, и Он получает в награду за Своё попечение о стаде тридцать сребренников цену раба (Исх.21:32),
Я смотрю по Симфонии для Библии - ничего про тридцать сребреников у пророка Иеремии не видать.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
исходя из этого, - жалко ли нам Иуду?....... получается что да, ибо это же ужас какой, - быть исполнителем такого действа.....чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Более того, я считаю Иуду положительным персонажем. Он ошибочно полагал, что при аресте Иисус объявит всем о Своем мессианстве открыто и возьмет политическую власть. Ну естественно не бескорыстно Иуда все это делал. Он предполагал что став Машиахом Иисус и его возвысит. Да и кроме Иуды и другие апостолы не прочь были занять почетные места в царстве Мессии. Есть евангельские тексты о дележе "портфелей" в ЦБ.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Если Иуда думал, что начнётся национально-освободительное восстание (и первым действием восставших масс будет "поход на Бастилию", куда Иисуса увели), в ходе которого и Иисус, и сам Иуда могут быть убиты, то, думаю, для революционно-пассионарно-патриотически настроенного человека это не сказать, что прямо "ужас".Комментарий
-
Какого - такого?
Если Иуда думал, что начнётся национально-освободительное восстание (и первым действием восставших масс будет "поход на Бастилию", куда Иисуса увели), в ходе которого и Иисус, и сам Иуда могут быть убиты, то, думаю, для революционно-пассионарно-патриотически настроенного человека это не сказать, что прямо "ужас".
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
-
Более того. когда Иуда уразумел какого духа он исполнял волю, то задушил сатану в самом себе петлёй на древе, чтобы не послужить ему ещё в чём то. Правда это было уже поздно, главное действо предательства было совершено, правда было и раскаянье. Поэтому мы не знаем до конца судьбу Иуды, но зла конечно мы ему не желаем.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Кое-кто и мамочку подключили: "приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем" (Матф., глава 20).Комментарий
-
Во-во.
Кое-кто и мамочку подключили: "приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем" (Матф., глава 20).
А другие ученики что, лучше что ли были? Нет.
Услышав [сие, прочие] десять [учеников] вознегодовали на двух братьев.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Цитирую писателя, переводчика, историка, религиозного философа Дмитрия Мережковского (1865-1941):
"Что за человек Иуда? "Вор", -- отвечает Иоанн или один из "Иоаннов", неизвестных творцов IV Евангелия. "Хочет Иуда возместить убыток, причинённый ему, как он думает, тратою мира на Вифанийской вечере", -- доводит бл. Иероним этот слишком простой ответ до последней плоскости и грубости. Сколько вы дадите Мне, чтоб я вам предал Его? -- торгуется Иуда в I Евангелии. Как же такого негодяя мог избрать Иисус в ученики? Вспомним, как произошло избрание. На гору взошёл и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил (из них) Двенадцать, чтоб были с Ним и чтобы посылать их на проповедь (Мк. 3, 13--14). "Сам хотел" Иуду, "вора" и негодяя; "сам позвал его к Себе"? Или в нём одном ошибся, не узнал его одного Сердцеведец, видящий всех людей насквозь? (Людям) не вверял Себя, потому что знал всех, и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке (Ио. 2, 24--25). Нет, не ошибся: знал Иисус от начала... кто предаст Его. ... Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас -- диавол (Ио. 6, 64, 70),-- говорит об Иуде за год уже до предательства и в последнюю ночь, за минуту перед тем, как в Иуду "вошёл сатана": Я знаю тех, кого избрал (Ио. 13, 18). "Диавола" избрал и послал на проповедь царства Божия; "власть изгонять бесов" дал "диаволу" (Мк. 3, 15); сказал и ему в числе других учеников: сядете на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых (Мт. 19, 28). То же скажет и в последнюю ночь, за минуту до предательства (Лк. 22, 3, 30). Всё это; -- "да сбудется Писание". Сын человеческий идёт, как писано о Нём (Мк. 14, 21). Сказываю же вам (о том) теперь, прежде чем сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я (Ио. 13, 19). Взваливать на Промысел Божий то, что разуму человеческому непонятно, а сердцу -- кощунственно, объяснять непонятное событие непонятнейшим пророчеством не значит ли решать уравнение с двумя неизвестными, разгадывать одну загадку, тёмную, другой, темнейшею? Вывод из всего этого только один: камни в Иуду надо кидать осторожнее, -- слишком к нему близок Иисус".Комментарий
Комментарий