вам не жалко Иуду ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Наиболее психологически достоверной версией из тех, в основание которых слова из Писаний можно применить, является версия, что Иуда привёл желающих арестовать Иисуса в соответствии с планом Самого Иисуса, в выбранный Иисусом день и час: чтобы случайные свидетели не пострадали.

Когда Иисус неправильные мысли людей "услыхал" во время помазания Его миром, Он не поленился пояснить, что всё, мол, о кей, Меня и надо к погребению готовить, великие, мол, дела скоро будут происходить, весь мир будет помнить. Иуда это слышал? - Слышал.
    Когда ранее Пётр стал типа призывать Иисуса остерегаться быть убитому, Иисус чётко сказал, что такие "оградительские" разговорчики - соблазн, не от Бога мысли, уйди, сатана. Иуда это слышал? - Мог слышать, рядом все были.

А в вечер, когда Иуда реализовывал то, что написано в пророчествах, - тут вдруг Иисус чётко мысли Свои не смог выразить, что ли?
    И вместо: "Одумайся!" заявил: "Что делаешь, делай скорее"?

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55111

Сообщение от Мороз
      И тут я понимаю Вашу некую озабоченность, ибо, баааааааа...... получается что в Писании что-то не то написано...... баааааааа..... во те на....... или...... что ли беззаконие с определенной стороны.
      Нет, у меня нет такой озабоченности и таких мысле вообще нет.
      В Писаниях все написано верно, есть то что мне было не по возрасту
      разуметь, а пришло время и стало понятно, и есть что еще не понятно, но не потому что там что то не так, там так, мой разум еще не созрел.
      Не поклонился сатан Сыну Божьему, если бы поклонился, то как требовать поклонения себе?
      Причина противостояния между тьмой и светом: кто кому поклонится, причина уже решена победой Сына Божьего на кресте, но сатан на свободе, он оставлен и горе миру от соблазнов.
      Принял Благую весть, спеши узнать Голос Пастыря, чтобы чужой голос не слушать(как первые в Раю), а бежать от него, противостать твердой верой и убежит от нас.
      А соблазнять соблазняет если возможно и избранных.

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от Двора
        Нет, у меня нет такой озабоченности и таких мысле вообще нет.
        В Писаниях все написано верно, есть то что мне было не по возрасту
        разуметь, а пришло время и стало понятно, и есть что еще не понятно, но не потому что там что то не так, там так, мой разум еще не созрел.
        Не поклонился сатан Сыну Божьему, если бы поклонился, то как требовать поклонения себе?
        Причина противостояния между тьмой и светом: кто кому поклонится, причина уже решена победой Сына Божьего на кресте, но сатан на свободе, он оставлен и горе миру от соблазнов.
        Принял Благую весть, спеши узнать Голос Пастыря, чтобы чужой голос не слушать(как первые в Раю), а бежать от него, противостать твердой верой и убежит от нас.
        А соблазнять соблазняет если возможно и избранных.
        Понятно, дуализм рулит, так сказать.
        Повторюсь, сатан искушал не Бога, а человека, т.е. человеческую природу Христа. но это таки да, вместить трудно.
        Сатан, это всего-лишь служебный дух(что ли инструмент), а ни некий бог зла.
        Ну да ладно, мы с Вами вели речь за вора Иуду. так вот , докажите мне что Иуда был вором ? при этом помня о том, что : а) нужно два свидетельства. б) сам Христос Иуду вором не считал, ибо не обличал того.
        За предательство Иуды можно будет продолжить после.....
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Мороз
          С Иудой не всё так просто...
          1.
          Сообщение от Ружана
          "Надо снять с апостола клеймо предателя, совершившего предательство в низком, преступном смысле, Христопродавца, омрачённого сребролюбием. Такое разумение просто недостойно события и ему несоответственно. (...)
          Надо освободить это понимание от упрощения и стилизации, совершенно несовместимой с его апостольством".
          Сообщение от Ружана
          "камни в Иуду надо кидать осторожнее, -- слишком к нему близок Иисус".
          2.
          "В нашей сегодняшней жизни всего лишь четверть века как соединились три вещи, которые раньше вообще не сосуществовали одновременно: свобода совести, книгопечатание и всеобщая грамотность. Слово Божие только сейчас для нас стало доступно в первоисточнике, по-настоящему стало входить в нашу жизнь. До этого мы воспринимали его в чьём-то пересказе.

Мы тащим за собой огромный чемодан наследия, который нести тяжело и бросить жалко. Он далеко не всегда помогает, иногда даже отягощает нас. Иначе говоря, есть много вещей, которые становятся средостением, препятствием между нами и Богом.

Не отказывайте себе в критическом мышлении
          Христианин вообще не имеет права отказываться от критического мышления, потому что иначе заблудишься" (священник Антоний Лакирев).

Комментарий

• Мороз
            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
            • 13769

Сообщение от Ружана
            Не отказывайте себе в критическом мышлении
            Христианин вообще не имеет права отказываться от критического мышления, потому что иначе заблудишься" (священник Антоний Лакирев).
            Скажите, Ружана. А что подразумеваете под:
            1) Свобода совести ?
            2) Что за такой доступный первоисточник Библии(скажем так) ?
            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55111

Сообщение от Мороз
              Понятно, дуализм рулит, так сказать.
              Повторюсь, сатан искушал не Бога, а человека, т.е. человеческую природу Христа. но это таки да, вместить трудно.
              Сатан, это всего-лишь служебный дух(что ли инструмент), а ни некий бог зла.
              Ну да ладно, мы с Вами вели речь за вора Иуду. так вот , докажите мне что Иуда был вором ? при этом помня о том, что : а) нужно два свидетельства. б) сам Христос Иуду вором не считал, ибо не обличал того.
              За предательство Иуды можно будет продолжить после.....
              Вы из православия, хотя всегда в иудаизме считали что тьма противостоит свету, а сейчас у многих сатана слуга и исполнитель воли Божией, тогда зачем нас спасать от его власти крестной смертью Сына Божьего?
              Не спрашиваю у вас ответ, его у вас нет: за что это его в озеро огненное.
              Исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Сообщение от Яна 2013
                Носить кассу с денежкой - очень соблазнительное занятие...
                1.
                На другом форуме форумчанин аж придумал, что Иуда "больше всех руку тянул, чтобы Иисус его выбрал в апостолы". Прямо прозорливец какой Иуда получается: сразу допёр, что проповедник Иисус станет популярен, что пожертвованиями от слушателей можно поживиться.

2.
                Версия о "сребролюбии" Иуды ну никак не впихуема в евангельский сюжет.

Приписывание Иуде страсти сребролюбия и приписывание воровства и собирания аж клада основывается на идее, что Иуда был распорядителем казны-то. Мол, другие апостолы и знать не знали о суммах доходов-расходов.
                У меня несколько вопросов насчёт возможной "картинки", "видеоряда", как вообще происходил сбор пожертвований для Иисуса.
                Как мог происходить сбор пожертвований за прослушивание проповеди или за исцеления? Написано, что опускали в ящик, который держал Иуда, так ведь? Надо же было объявить, что вот туда опускайте.
                А если в какой-то день были тысячи слушателей? Сколько человек могло пожертвовать? Может быть, Иуда ходил между рядами слушателей с тем "ящиком"?
                (Что за "ящик"-то мог быть, каких размеров, из чего сделан?)
                Что делали другие апостолы в это время?

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Двора
                  Вы из православия, хотя всегда в иудаизме считали что тьма противостоит свету, а сейчас у многих сатана слуга и исполнитель воли Божией, тогда зачем нас спасать от его власти крестной смертью Сына Божьего?
                  Не спрашиваю у вас ответ, его у вас нет: за что это его в озеро огненное.
                  Исполняющий волю Божию пребывает вовек.
                  Я не из православия, тем более иудаизма...
                  А то что сатан это исполнитель, просматривается еще от Эдема, да и более ясно становится по книге Иов.
                  Да и спасаемся мы не от сатана(я жеж говорю, дуализм рулит).... и за озеро огненное имеется ответ(но это уже иная тема.)
                  В общем за Иуду(как вора) доказательств нет, окромя одного свидетельства Иоанна и за уши(якобы к воровству) притянутая философия за некое сребролюбие и тра-ла-ла-та-та.... примерно в таком вот ключе.

Пс. Можем продолжить за предательство Иуды, желаете ?
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Мороз
                    Скажите, Ружана. А что подразумеваете под:
                    1) Свобода совести ?
                    2) Что за такой доступный первоисточник Библии(скажем так) ?
                    Я подразумеваю (и, наверное, автор, кого я процитировала):
                    1. Свободно размышлять, свободно информировать о ходе своих размышлений и о своих выводах, свободно информировать о своём нравственном чувстве. Возможность не иметь немедленное пресечение вышеупомянутого путём физического насилия.

2. Имеется в виду доступность различных переводов Библии, доступ к словарям, доступ к исследованиям библеистов и вообще историков.

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Сообщение от Ружана
                      1.
                      На другом форуме форумчанин аж придумал, что Иуда "больше всех руку тянул, чтобы Иисус его выбрал в апостолы". Прямо прозорливец какой Иуда получается: сразу допёр, что проповедник Иисус станет популярен, что пожертвованиями от слушателей можно поживиться.
                      Думаю, что всё произошло спонтанно...

3 Вошёл же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати,
                      4 и он пошёл, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им.
                      5 Они обрадовались и согласились дать ему денег;
                      6 и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.
                      Евангелие от Луки 22 гл.

Сколько таких спонтанных преступлений происходит, особенно на бытовой почве...
                      Потом плачут, каются....

Например,
                      Гипертим: гипертимный психотип. Психология лжи и обмана [Как разоблачить лжеца]

2.
                      Версия о "сребролюбии" Иуды ну никак не впихуема в евангельский сюжет.

Приписывание Иуде страсти сребролюбия и приписывание воровства и собирания аж клада основывается на идее, что Иуда был распорядителем казны-то. Мол, другие апостолы и знать не знали о суммах доходов-расходов.
                      У меня несколько вопросов насчёт возможной "картинки", "видеоряда", как вообще происходил сбор пожертвований для Иисуса.
                      Как мог происходить сбор пожертвований за прослушивание проповеди или за исцеления? Написано, что опускали в ящик, который держал Иуда, так ведь? Надо же было объявить, что вот туда опускайте.
                      А если в какой-то день были тысячи слушателей? Сколько человек могло пожертвовать? Может быть, Иуда ходил между рядами слушателей с тем "ящиком"?
                      (Что за "ящик"-то мог быть, каких размеров, из чего сделан?)
                      Что делали другие апостолы в это время?
                      Прежде всего, я доверяю мнению апостола Иоанна:

4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
                      5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
                      6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
                      Евангелие от Иоанна 12 гл.

Я думаю, что в обществе апостолов он выглядел достойно, не стали бы они общаться с каким-то отстоем...
                      Те более доверять ему ящик с пожертвованиями...

Понятно из слов, что апостолы помогали нуждающимся.
                      Кто хотел в том деле поучаствовать, те и клали денежки...
                      Своими прегрешениями, что брал общественную денежку, он открыл ворота сатане...
                      Ему бы покаяться, переступить через себя...
                      Но что должно было быть, то и свершилось:

26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
                      27 И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
                      28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.
                      29 А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: «купи, что нам нужно к празднику», или чтобы дал что-нибудь нищим.
                      30 Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.
                      Евангелие от Иоанна 13 гл.

Какой мог быть ящик? Небольшой, удобный для переноса...

Цдака. Помощь бедным забота не только каждого еврея. В любой общине издревле устраивали обязательный сбор средств в различные кассы: для покупки беднякам еды, распределения денежных средств, устройства приезжающих, помощи ученикам ешив и пр.

Последний раз редактировалось Яна 2013; 13 March 2019, 07:32 AM.
                      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Григорий Р
                        Ветеран

• 29 December 2016
                        • 22961

Сообщение от Яна 2013

Я думаю, что в обществе апостолов он выглядел достойно, не стали бы они общаться с каким-то отстоем...
                        Те более доверять ему ящик с пожертвованиями...
                        Он был вором. Так говорит Писание.
                        И ящик ему никто не доверял, он сам его под себя подмял.
                        Никто из апостолов драться за ящик не стал.
                        Так и сегодня. К кормушке подползают воры не потому, что они самые незаменимые, а потому что с ними никто из порядочных людей не соревнуется.
                        Видят, что рожа воровская, но смиренно помалкивают.
                        А раз он был вор, как говорит Писание, то он выглядел достойно только в глазах тупых кудрявых куриц-чернушек, клюющих на дешёвые понты.

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сообщение от Яна 2013
                          Какой мог быть ящик? Небольшой, удобный для переноса...

1. На картинке-то - ничем не удобный для переноса ящик.
                          В кошельке-то более десятка монет соберётся - скорее их хочешь сбагрить, тяжёлые они.
                          Если Иуда такой ящик таскал бессменно - премию ему надо за нелёгкий физический труд.

2. А тырил он из ящика когда? Когда все засыпали? Старался монетками не звенеть? Куда стыренные монеты девал?

В упомянутой уже мною теме на другом форуме один форумчанин фантазировал, что, мол, он помалёху тырил: на лишнюю саечку себе. Я смеялась: "Ага, и под одеялом втихую уминал".

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Григорий Р
                            Он был вором. Так говорит Писание.
                            Так и сегодня. К кормушке подползают воры не потому, что они самые незаменимые, а потому что с ними никто из порядочных людей не соревнуется.
                            А раз он был вор, как говорит Писание, то он выглядел достойно только в глазах тупых кудрявых куриц-чернушек, клюющих на дешёвые понты.
                            и такого всего из себя негодяя (каким Вы его описали), Христос выбрал себе в ученики?.. избранный.. так зачем его Бог избрал, если он такой негодяй, - ведь Бог всё знает про всех даже то что в сердце..
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от Григорий Р
                              Он выглядел достойно только в глазах тупых кудрявых куриц-чернушек, клюющих на дешёвые понты.
                              Я не пойму, как по Вашим представлениям: апостолы-то (и даже умеющий считать деньги, наверное, более или менее образованный бывший сборщик налогов) не замечали воровства Иуды, он в их глазах достойно выглядел? И Иисус не знал о проблеме сребролюбия Иуды?

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 22961

Сообщение от diana
                                и такого всего из себя негодяя (каким Вы его описали), Христос выбрал себе в ученики?.. избранный.. так зачем его Бог избрал, если он такой негодяй, - ведь Бог всё знает про всех даже то что в сердце..
                                Христос выбрал к Себе в ученики не просто негодяев, а самых последних негодяев.

Комментарий

Обработка...