вам не жалко Иуду ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Но прямого текста о таком мечтании Иуды нет.
    А вот про двух других апостолов - есть.
    Иаков и будущий евангелист Иоанн (Зеведеевы) подходили к Иисусу с просьбой сделать их самыми приближёнными министрами в будущем царстве (Евангелие от Матфея, глава 20).
    Матушку свою в подмогу взяли.
    Ну как нет прямого текста? В этой же главе там и сказано что остальные 10 апостолов на этих двоих ополчились, дескать куда вы прете в руководители, а мы чем хуже вас? Все они мечтали о "портфелях".

Услышав [сие, прочие] ​десять [учеников] вознегодовали на двух братьев.

Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
    но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Jewe
      Ну как нет прямого текста? В этой же главе там и сказано что остальные 10 апостолов на этих двоих ополчились, дескать куда вы прете в руководители, а мы чем хуже вас? Все они мечтали о "портфелях".
      Услышав [сие, прочие] ​десять [учеников] вознегодовали на двух братьев.

Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
      но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
      А, точно! Не заметила, что все десять вознегодовали.

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Смотрите, какой есть текст с выдумками насчёт Иуды (причём со словами "несомненно", "очевидно", "ответ напрашивается", "можно не сомневаться"), я в сокращении помещу:

«Евангельский текст недвусмысленно свидетельствует, что Иуда предал своего Учителя за тридцать сребреников. (...) они были целью и причиной предательства Иуды. (...) Вёл денежные дела апостолов Иуда. Раздаваемые нищим суммы не были подотчётными, никто не смог бы проверить, раздал ли Иуда деньги или присвоил часть их себе. Эта неподотчётность, очевидно, в недобрый час и соблазнила сребролюбивого Иуду. Тратить украденные деньги открыто он, конечно же, не мог. Перекладывать их из ящика в свой карман было бы глупо и неудобно. Очевидно, у него было какое-то укромное место, где он хранил наворованное богатство.
        Невозможно выяснить точно, когда он впервые запустил руку в апостольскую казну. Но в том, что Иуда украл оттуда гораздо больше, чем тридцать сребреников, можно не сомневаться. Понятно также, что воспользоваться украденным богатством Иуда мог лишь при одном условии: если апостольская община прекратит своё существование. И он добился своего.
        Но что же могло обесценить в глазах вора состояние, которое он планомерно накапливал в течение трёх лет? Ответ напрашивается сам собой. Дороже больших денег для вора и сребролюбца только очень большие деньги
        ".
        ПОДРОБНЕЕ

Вот не дай Боже таких "очевидцев" никому ни в свидетели, ни в присяжные заседатели.

Хоть бы приписывающие Иуде воровство в крупных размерах попытались картинку, видеоряд придумать, как он ворованные деньги-то прятал, где? Как белочка, в дуплах (когда, например, "до ветру" от группы товарищей отходил )? Под кустиками закапывал? Тогда надо его памяти позавидовать. И посочувствовать невнимательности товарищей: ни разу за три года не заметили странности, что Иуда перед уходом в кустики "ящик" открывает и берёт оттуда деньги. Монеты! - небось, звякают они.
        Так это с потолка пишут: у него, мол, был клад.
        Ага, и он в любой момент к тому кладу телепортировался, а потом экстрасенсорным способом узнавал, куда же группа двинулась, пока он к своему кладу отлучался по надуманному предлогу.

Кстати, не пойму, что за "ящик", из чего сделан, какой формы мог бы быть?
        Добавлю, что среди апостолов был бывший сборщик налогов, уж он-то как мог не замечать пропажи денег?
        Вот пишут, что, мол, апостолы не ревизировали, сколько денег в том ящике.
        Как это может быть? Были же случаи, когда Иисус посылал учеников что-то купить для пропитания (как, например, около Сихема/Сихара). Уж всяко дОлжно прикинуть, сколько мы на данный момент имеем.
        И пишут, что из того ящика милостыню нищим давали. Вот что, сам Иуда лично по монетке подавал, а другие вот и краем глаза не видели, сколько примерно?
        Я вообще про милостыню нищим картинку не представляю. Это как? Самому Иисусу жертвовали, а Иисус тут же присутствующим нищим перераспределял?
        (Я не знаю, ходили ли нищие вслед проповеднику с друзьями; если по нашему времени судить, то нищие знают места, где чают поболе милостыни собрать: как церковный праздник - так на подходах к храмам выстраиваются-высаживаются).

Комментарий

• ГеоргийФ
          Участник

• 01 March 2019
          • 86

Свидетельство палача записано доктором Недо Зецем: «В августе в лагере было большое поступление пленных. Тогда Йере Маричич послал на истребление около трех тысяч заключенных, а мы Перо Брзица, Зринушич, Шипка и я поспорили, кто за ночь больше перебьет. Началась бойня, уже через час по количеству убитых я заметно оторвался от других. В ту ночь я был на подъеме, мне казалось, что я словно отрываюсь от земли, что я на небесах(!): никогда прежде не ощущал я такого блаженства. За несколько часов я уничтожил больше тысячи человек, в то время как мои соперники зарезали не больше 300400.

И вот тогда, в момент высшего упоения, мой взгляд упал на пожилого крестьянина, он с каким-то необъяснимым спокойствием стоял и молча смотрел, как я убиваю жертву за жертвой, и как те умирают в страшных мучениях. Его взгляд словно парализовал меня, я будто окаменел, несколько секунд я не мог шевельнуться.

Потом я взял себя в руки, подошел к нему, чтобы узнать, кто он. Он рассказал, что зовут его Вукашин, родом из села Клепац, что все его родные погибли от усташей, а его самого послали в Ясеновац. Он говорил об этом все с тем же спокойствием, которое потрясало меня намного сильнее, чем страшные крики и стоны умирающих вокруг нас людей. Когда я слушал старика, глядя в его небесно-чистые глаза, во мне вдруг вспыхнуло неукротимое желание самыми адскими пытками разрушить этот непостижимый мне внутренний покой, чтобы его страданием, стонами и мукой вернуть свое прежнее упоение кровью и болью.

Я вывел его из строя, сначала посадил на пень и приказал ему крикнуть: "Да здравствует Павелич!", пригрозив отрезать ему ухо в случае неповиновения. Вукашин молчал. Я отрезал ему ухо. Он не проронил ни слова. Я снова приказал ему кричать: "Да здравствует Павелич!", пригрозив отрезать второе ухо. Он молчал. Я отсек ему другое ухо. "Кричи: "Да здравствует Павелич! или лишишься носа!". Старик молчал. В четвертый раз я приказал ему кричать те же слова под угрозой вырезать из его груди живое сердце. Он взглянул, как бы глядя сквозь меня, в какую-то бесконечность, и тихо, но отчетливо проговорил: "Дитя, делай свое дело!"
          От этих слов я обезумел окончательно, бросился на него, выколол глаза, вырезал сердце, перерезал горло и ногами спихнул в яму. И тогда во мне будто что-то оборвалось. Я больше не мог убивать. Перо Брзица выиграл спор, перебив 1350 заключенных, я молча заплатил ему проигрыш. С тех пор нет мне покоя. Я стал пить, все больше и больше, но алкоголь дает забвение ненадолго, и даже в опьянении я слышу этот голос: "Дитя, делай свое дело!" И тогда я, наталкиваясь на стены домов, бегу по улицам, с криками сокрушаю и бью все, что попадается на пути, кидаюсь на кого попало. Ночью нет сна, лишь только наступит забытье, я снова вижу ясный взгляд старика и слышу это невыносимое: "Дитя, делай свое дело!" Я превратился в комок ужаса и боли, я бессилен перед этим кошмаром. День и ночь преследует меня спокойный лик Вукашина из Клепца».

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от Ружана

Ну вот у римлян тогда принята была казнь распятием, а не повешением, не посажением на кол и не сбрасыванием с высоты.
            А то б не известно, у кого бы чего "расселось".
            Ружана, если бы да кабы, во рту выросли грибы.
            Соответственно это был бы и не рот, ну а целый огород.

Комментарий

• Яна 2013
              Ветеран

• 04 May 2016
              • 6929

Сообщение от Света Дюжева
              Тема, может быть спорная.
              сложная.
              Но если честно, мне жалко Иуду.

Он не был, величайшим грешником.
              Не насиловал детей.
              Не убивал людей.

Все что он сделал, так не понял кто есть Иисус.
              Он представлял , что Царь Израилев, это царь Изралия.
              И когда Христос не восхотел быть царем, он Его сдал.

И однако, участи Иуды не позавидуешь.
              Лучше бы, было бы, ему не рождаться.

Жалко мне Иуду.
              Тем более, что он все таки шел по предвиденью Божиму, и участвовал в том, что бы Христос спас мир.
              кому еще жалко Иуду ?

Хотя конечно, Бог справедлив.
              И возможно, мы что то просто не понимаем.
              Вообще-то все в определенный момент предали Христа...
              И все наверное в душе терзались и плакали, как Пётр. Иуда тоже плакал. Каялся... Не побоялся бросить деньги в Храме...

Второе самое страшное сделал Иуда - он себя убил... Сын погибели...
              Он мог еще все справить... Он не воспользовался своим шансом...

Вся его вина была в том, что он не верно понял Писание, как и тысячи иудеев.
              Вообще-то виной ко всему была вульгарная жадность, он стал вором...
              Носить кассу с денежкой - очень соблазнительное занятие...

Это и сейчас, вроде верно люди Писание понимают, а на коррупцию идут, богатятся изо всех сил...
              Иудушки... За коробочку конфет могут совесть продать...
              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• alexey957
                Ветеран

• 22 November 2009
                • 20289

Сообщение от Света Дюжева
                Тема, может быть спорная.
                сложная.
                Мы глина в руках Горшечника и этим всё сказано.
                Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?(Рим.9:21)
                ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Ружана
                  Почему бы не было?
                  (Перенес Ваш вопрос сюда.)
                  Так вот, ибо, на то Его промысел был..... даже если и для порядка, да и некоего что ли пророчества....
                  Ведь Христа могли схватить уже не один раз..... но, походу время на тот момент еще не пришло.
                  ПС. Тему долго читать, поэтому пропущу и сразу спрошу - а Вам Иуду жалко(ну или как Вы что ли относитесь к тому) ?
                  Ппс. "жалко у пчелки, а ......" все свершилось по Его сценарию, в котором была роль предателя(т.с.) небылоб этой(предатель) роли(в Его игре), тогда и план был бы иной, и возможно бы небылоб и Иуды.

- - - Добавлено - - -

По поводу воровства, то тут вилами поводе писано...... одно свидетельство..... откуда знал..... почему Христос неприсек "грызуна".........................
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55069

Сообщение от Мороз

- - - Добавлено - - -

По поводу воровства, то тут вилами поводе писано...... одно свидетельство..... откуда знал..... почему Христос неприсек "грызуна".........................
                    11 Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.
                    12 Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его;
                    13 а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Бог

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Двора
                      11 Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.
                      12 Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его;
                      13 а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Бог
                      И что это ?
                      Вы хотите сказать о том, что Христос таки знал что Иуда вор и молчал ? мол воруй и дальше..... ибо промысел есть промысел....
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55069

Сообщение от Мороз
                        И что это ?
                        Вы хотите сказать о том, что Христос таки знал что Иуда вор и молчал ? мол воруй и дальше..... ибо промысел есть промысел....
                        Только то, как читаем, Бог долготерпит
                        но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
                        Никто не упрекнет Бога, что поспешил наказать, не дал возможности покаяться.
                        так понимаю, и нас долготерпит.
                        Помните речь Учителя, что ОН сказал Иуде: что задумал, делай ... были открыты помыслы Иуды, он задумал, мог отказаться ... но нет, потому делай.

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

Сообщение от Двора
                          Только то, как читаем, Бог долготерпитНикто не упрекнет Бога, что поспешил наказать, не дал возможности покаяться.
                          так понимаю, и нас долготерпит.
                          Помните речь Учителя, что ОН сказал Иуде: что задумал, делай ... были открыты помыслы Иуды, он задумал, мог отказаться ... но нет, потому делай.
                          Верно, Иуда делал то, что должен был сделать(по поводу сдачи Христа), но опять жеж(повторюсь) не былоб в Его сценарии роли - предатель, небылоб и Иуды.
                          Но, таки при чем здесь вор ? Повторюсь(и давайте без "воды"), Христос знал что тот ворует и не присек того ? Но, при этом, когда Петр что-то сказал не то Христу, тот сразу обличил Петра.
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55069

Сообщение от Мороз
                            Верно, Иуда делал то, что должен был сделать(по поводу сдачи Христа), но опять жеж(повторюсь) не былоб в Его сценарии роли - предатель, небылоб и Иуды.
                            Но, таки при чем здесь вор ? Повторюсь(и давайте без "воды"), Христос знал что тот ворует и не присек того ? Но, при этом, когда Петр что-то сказал не то Христу, тот сразу обличил Петра.
                            Кто как понимает, а я понимаю, что первый сатан согрешил и как: не поклонился Сыну Божьему, когда Отец ввел Сына во Вселенную на поклонение Ангелам.
                            Почему уверена что не поклонился, а потому что в искушении в пустыне требовал от Сына Божьего поклониться ему, и диавол отдаст Ему мир, только падши поклонись ему.
                            Есть диавол и есть его служители, разделение кто кому служит тот за тем и последует, вот вам и судьба Иуды.
                            И судьба Петра и всех нас.

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от Двора
                              Кто как понимает, а я понимаю, что первый сатан согрешил и как: не поклонился Сыну Божьему, когда Отец ввел Сына во Вселенную на поклонение Ангелам.
                              Почему уверена что не поклонился, а потому что в искушении в пустыне требовал от Сына Божьего поклониться ему, и диавол отдаст Ему мир, только падши поклонись ему.
                              Есть диавол и есть его служители, разделение кто кому служит тот за тем и последует, вот вам и судьба Иуды.
                              И судьба Петра и всех нас.
                              Сатан не мог не поклониться пред Всемогуществом Творца, ибо, конкретно(а не гадательно и по вере) знал кто он, а кто Он.
                              Далее. Сатан не Дух. а плоть искушал(так сказать), а это разные вещи, как по мне.
                              Снова далее. Если бы(повторюсь) не былоб в Его сценарии роли - предатель, то соответственно и небылоб и Иуды, это как еслиб не было посажено в раю древо знаний, то и небылоб падения. ибо небылоб заповеди(и соответственно испытания). при этом. Иуда сам(добровольно) сдал Христа(но, по Того промыслу.) Я не оправдываю Иуду, но и не осуждаю, ибо в полноте не знаю что и как...
                              Теперь снова жеж по поводу вора(что Иуда вор). Свидетельство за это всего-лишь одно(остальное все некая философия притянутая за уши), да и откуда Иоанн мог это знать. И еслиб Иуда был бы вором и Христос того не обличил бы в этом, а и далее позволял бы считать того за Его апостола, то это называется примерно так - БЕСПРЕДЕЛ(хотя, кто Ему сможет предъявить(в смысле доказать) что-то(даже вопрос не ставлю)).
                              И тут я понимаю Вашу некую озабоченность, ибо, баааааааа...... получается что в Писании что-то не то написано...... баааааааа..... во те на....... или...... что ли беззаконие с определенной стороны.
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Это примерно можно подвести к такой вот картине.
                                Ходит со мной в церковь определенный брат(которого я хорошо знаю) и блудит с женщинами. Я это знаю и молчу(мол жду когда тот покается в этом). А как жеж тот покается если тому об том не сказать(вопрос риторический, поэтому не ставлю за вопрос.)
                                Да и Христос сразу обличил Петра в заблуждении, а с Иудой мол решил повременить.... мол хай крысятничает и дальше.....

ПС.

- - - Добавлено - - -

А за якобы предательство Иуды можно посмотреть примерно и с вот этой вот стороны.
                                Иуда, стал что ли одержимым и в полноте не понимал что творит(так сказать), ибо, с куском вошел в того сатана...... и послЯ Христос говорит : делай что должен....... служивый.
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...