вам не жалко Иуду ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Сообщение от Света Дюжева
    Тема, может быть спорная.
    сложная.
    Но если честно, мне жалко Иуду.
    Верно сказал Григорий Р. - ты не милосердней Бога, тем более, Иуда шел по предназначению, сын погибели. Осторожней на поворотах...
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62363

Когда-то Александр Малинин пел знаменитый романс, в котором были такие слова: "Но я Христа не предавал, и Иудин грех не на мне". Мой слух всегда резали эти строки. Многие люди (даже считающие себя верующими) очень строго судят Иуду и считают себя чище за него. Слова Малинина они повторяют в разных формах, возвышая себя над Иудою. Но я не хочу лукавить ПЕРЕД СОБОЙ и, взирая на свои грехи, честно говорю, что я предавал Христа много раз, так что я ничем не лучше за Иуду. Потому с моих уст сатана не услышит обвинительного приговора в адрес Иуды. Пусть его судят те, кто видит себя чище за него. Более того, в Писании прямо написано, что Иуда РАСКАЯЛСЯ за свой грех. Он сам себе вынес приговор, осудив себя на самоубийство. Да, грех совершил в самоубийстве. И все же, сделал он это от отчаяния и безысходности. Я понимаю так, что Бог не дал Иуде покаяния в этом веке только ради поучительного урока для всех остальных людей, чтобы они, взирая на участь Иуды, не искушали Бога и помнили, что помилование зависит не от подвязующегося, но от Бога милующего. Бог и только Бог решает, миловать или не миловать. И Он не обязан ни перед кем отчитываться в Своих действиях.
      И вместе с тем я имею надежду на то, что Господь не вечно будет строгим и однажды помилует Иуду за гробом (если уже не помиловал; чего пока однозначно утверждать не возьмусь). Ибо Суды Его на Земле носят воспитательный характер для всего человечества и для каждого человека в отдельности. В этом веке не всем Он даст помилование. Потому и сказано, не превозноситься над павшими, иначе сами будем отсечены. А зрение своих предательств Бога может сделать человека снисходительным к другим, предававшим Его...
      Последний раз редактировалось Певчий; 10 March 2019, 09:18 AM.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Andron
        А значит Бог милостивый и простил его ... Вот и мы все, покаемся и спасёмся .
        я не делаю предположений, говорю только то что сказано в Писании. А в Писании сказано что Иуда раскаялся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
        Сказали "не мечтайте о себе", "Дела плоти известны, они суть: .... . ... поступающие так Царство Божие не наследуют", "если не родишься от воды и Духа, не можешь войти в Царствие Божье".
        так ведь и родившиеся от воды и Дух не без греха...
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от lubow.fedorowa
          Верно сказал Григорий Р. - ты не милосердней Бога, тем более, Иуда шел по предназначению (...)
          Верно. Так что если есть люди, и немало, кто ищет психологического правдоподобия в размышлениях над информацией об Иуде и не выставляет Иуду как одиозного мерзавца, - то уж тем более Бог.

Иуда решил "предать" (передать) Иисуса в тот момент, как услышал, что Иисус похвалил женщину, "подготовившую к погребению" Иисуса.
          Матфея, глава 26: "ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
          Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим".
          Видите? - ученики вознегодовали, а не один Иуда!
          Далее:
          "Иисус сказал им: она доброе дело сделала для Меня: она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память её и о том, что она сделала".
          И далее уже:
          "Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам".
          Получается картина, что Иуда понял, что что-то доброе будет связано с арестом Иисуса. Не, ну в самом деле, странные же слова, что о помазании человека почему-то в целом мире будут вспоминать! Что могут вспоминать-то "в целом мире"? Что человечество всю историю вспоминает-то, когда надо и когда не надо? Да войны всякие!
          Я вижу тут основания именно для версии, что Иуда воображал грандиозное победоносное национально-освободительное восстание с героем Иисусом во главе любящих его и не любящих римлян масс. Герой-прозорливец прозревает свою гибель, но готов. Вот Иуда и пошёл "сработать катализатором" воображённых им великих событий.

Отречение от знакомства с Иисусом того же Петра и других апостолов больше тянет вот именно что на предательство-измену. Они-то, похоже, насчёт смерти Христа ничего великого, что бы потом во всём мире вспоминали, не воображали, намёков Христа в упор не видели, Пётр Христа отговаривал от того, чтобы как-то там "пострадать".
          А потом - даже попыток не видать, чтобы эти апостолы пытались оказаться на судах над Иисусом, пытались свидетельствовать в его пользу.

Напомню события:
          Пётр.
          Видел "величие и славу" Иисуса во время так называемого Преображения Иисуса.
          Видел явление Моисея и Илии к Иисусу и слышал их беседу с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме».
          Настойчиво заявлял, что готов хоть на смерть за Иисуса, что "не соблазнится о Нём", "не отречётся от Него".
          Перед этими заявлениями уже своими устами сказал, что Иисус - Сын Бога Живого.
          И трижды отрёкся от знакомства с Иисусом, не озаботился свидетельствовать в пользу арестованного Иисуса.

Иуда Искариот.
          Не видел упомянутые выше впечатляющие знамения.
          Считал Иисуса харизматическим проповедником.
          Получил от Иисуса знак "избрания на дело" в виде протянутого рукою Иисуса куска хлеба, получил словесный наказ: "Делай скорее".

И почему-то Иуда - и "разбойник", и "льстец", и "предатель", и "крайне неблагодарный", и "дерзкий", и "бесчувственный", и "бесстыдный", и "трус"... - такие эпитеты прилетают Иуде.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Алексей1984
            так ведь и родившиеся от воды и Дух не без греха...
            Люди и Иисуса грешным считали. Родившийся от Духа дух - по духу поступает. Это если кто возомнил себя рождённым свыше, такой ещё как грешит.

Комментарий

• Enigma
              Православная христианка

• 07 July 2017
              • 11855

Сообщение от Света Дюжева
              Тема, может быть спорная.
              сложная.
              Но если честно, мне жалко Иуду.

Он не был, величайшим грешником.
              Не насиловал детей.
              Не убивал людей.

Все что он сделал, так не понял кто есть Иисус.
              Он представлял , что Царь Израилев, это царь Изралия.
              И когда Христос не восхотел быть царем, он Его сдал.

Вся его вина была в том, что он не верно понял Писание, как и тысячи иудеев.

И однако, участи Иуды не позавидуешь.
              Лучше бы, было бы, ему не рождаться.

Жалко мне Иуду.
              Тем более, что он все таки шел по предвиденью Божиму, и участвовал в том, что бы Христос спас мир.
              кому еще жалко Иуду ?

Хотя конечно, Бог справедлив.
              И возможно, мы что то просто не понимаем.
              Конечно жалко.
              Не понимаем чаще всего того, что сказано не суди и не судим будешь.
              Не нуждается Иуда в адвокатах.
              Всё равно, любить его больше, чем любит его Бог, не может ни один человек.

Да, сказано что лучше было бы не родится, но кто достоверно знает по какой именно причине.

А может ли кто себе вообразить, что произошло в его душе, какая боль и какой ад смертельный после того, как он осознал что сделают со Христом.
              Да, не дай Бог, кому-то такое пережить в своём сердце, не каждый ведь и выдержит такое.

А вот о том что он погиб навечно, ничего такого не говорится, а кто так судит, что мол должен, пусть с себя и начнёт.
              А Иуда перед Своим Богом стоял или упал, это они между собой разберутся.
              Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Шестипалый
                Ветеран

• 13 June 2018
                • 2538

Сообщение от Певчий
                Многие люди (даже считающие себя верующими) очень строго судят Иуду и считают себя чище за него. . .
                Т.Кибиров

Некоторые утверждают,
                Что жиды Христа распяли!
                А другие им возражают:
                Нет, не распяли!

Ну, как же «нет», миленькие?
                Ну, конечно же, распяли!

И жиды,

И римляне,
                И древние греки,
                И англо-саксы, и галлы,
                И незалежные хохлы,
                И мирные вайнахи,
                И тунгусы, калмыки,
                И угро-фины, и грузины,
                И, должен признаться,
                Осетины
                (Южные и северные),
                И германцы
                (Западные и восточные),
                И афроамериканцы,
                И прочие американцы,
                И т,д, и т.п.

И даже -

Только поймите меня правильно -
                Ей-богу,
                Даже русские!
                И даже
                Церковнославянские!
                Впрочем, равно как и ватиканские!

Про нас всех это и писано -

«Кровь его на нас и на детях наших!»
                Для нас всех это и сказано -
                «Сие есть Кровь Моя
                Нового завета,
                За многих изливаемая».
                Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62363

Сообщение от Шестипалый
                  И т,д, и т.п.
                  Из раннего (в 1992 году было написано), фрагмент:

..Как царь на трон, вознёсся в славе Ты на Крест,
                  Распят грехом, в сердцах людских не найдя мест,
                  Отвержен мной, -не только той одной толпой,
                  И желчь испить я подносил своей рукой.

Когда Тебя своей гордыней распинал,
                  В Твою любовь я самолюбием плевал,
                  Когда блудил - своей рукой вбивал я гвоздь.
                  "Кесарь - мой бог!" - из уст моих тогда неслось.

То не Иуда Тебя в саду там целовал,
                  Не Пётр то, -"Не знаю я Его!" - кричал,
                  То не Нейрон сжигал в кострах Твоих детей,
                  То был мой грех, столь ненавидящий людей.

Ему служил, когда в безмолвии стоял,
                  Своим молчаньем я беззаконье поощрял,
                  Под страхом смерти, -рабом покорным её был,
                  И свою жизнь я больше Правды возлюбил.

Неверья дух - вонзал без жалости копьё.
                  И без Тебя я тщетно строил бытиё.
                  Ложь возлюбив, я обольстителям внимал.
                  Отвергнув Правду, себе огонь я разжигал.

Своей любовью Ты моё сердце сокрушил,
                  Терпя прощал, поток Святой Крови излил,
                  Чтобы забыть, чтобы не вспомнить никогда
                  Моих грехов, загладить раны навсегда.

Дай, Боже, сил своих врагов мне всех простить,
                  И научи - как не роптать, благодарить,
                  Терпя плевки, идти по жизни за Тобой,
                  Вести войну, не с ближним, а с самим собой...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Viktor.o
                    Люди и Иисуса грешным считали. Родившийся от Духа дух - по духу поступает. Это если кто возомнил себя рождённым свыше, такой ещё как грешит.
                    Апостолы без сомнения были рождены от воды и Духа, более того на них сошёл Дух Святой, но и даже после этого они грешили в слове и деле благовестия Христова. Не скажете ли почему?

Комментарий

• Шестипалый
                      Ветеран

• 13 June 2018
                      • 2538

Сообщение от Певчий
                      Из раннего (в 1992 году было написано), фрагмент.
                      это Ваше?...уважаю поэтов
                      Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62363

Сообщение от Шестипалый
                        это Ваше?
                        Да..........

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55027

Сообщение от Ружана
                          Верно. Так что если есть люди, и немало, кто ищет психологического правдоподобия в размышлениях над информацией об Иуде и не выставляет Иуду как одиозного мерзавца, - то уж тем более Бог.

Иуда решил "предать" (передать) Иисуса в тот момент, как услышал, что Иисус похвалил женщину, "подготовившую к погребению" Иисуса.
                          Матфея, глава 26: "ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
                          Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим".
                          Видите? - ученики вознегодовали, а не один Иуда!
                          Далее:
                          "Иисус сказал им: она доброе дело сделала для Меня: она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память её и о том, что она сделала".
                          И далее уже:
                          "Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам".
                          Получается картина, что Иуда понял, что что-то доброе будет связано с арестом Иисуса. Не, ну в самом деле, странные же слова, что о помазании человека почему-то в целом мире будут вспоминать! Что могут вспоминать-то "в целом мире"? Что человечество всю историю вспоминает-то, когда надо и когда не надо? Да войны всякие!
                          Я вижу тут основания именно для версии, что Иуда воображал грандиозное победоносное национально-освободительное восстание с героем Иисусом во главе любящих его и не любящих римлян масс. Герой-прозорливец прозревает свою гибель, но готов. Вот Иуда и пошёл "сработать катализатором" воображённых им великих событий.

Отречение от знакомства с Иисусом того же Петра и других апостолов больше тянет вот именно что на предательство-измену. Они-то, похоже, насчёт смерти Христа ничего великого, что бы потом во всём мире вспоминали, не воображали, намёков Христа в упор не видели, Пётр Христа отговаривал от того, чтобы как-то там "пострадать".
                          А потом - даже попыток не видать, чтобы эти апостолы пытались оказаться на судах над Иисусом, пытались свидетельствовать в его пользу.

Напомню события:
                          Пётр.
                          Видел "величие и славу" Иисуса во время так называемого Преображения Иисуса.
                          Видел явление Моисея и Илии к Иисусу и слышал их беседу с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме».
                          Настойчиво заявлял, что готов хоть на смерть за Иисуса, что "не соблазнится о Нём", "не отречётся от Него".
                          Перед этими заявлениями уже своими устами сказал, что Иисус - Сын Бога Живого.
                          И трижды отрёкся от знакомства с Иисусом, не озаботился свидетельствовать в пользу арестованного Иисуса.

Иуда Искариот.
                          Не видел упомянутые выше впечатляющие знамения.
                          Считал Иисуса харизматическим проповедником.
                          Получил от Иисуса знак "избрания на дело" в виде протянутого рукою Иисуса куска хлеба, получил словесный наказ: "Делай скорее".

И почему-то Иуда - и "разбойник", и "льстец", и "предатель", и "крайне неблагодарный", и "дерзкий", и "бесчувственный", и "бесстыдный", и "трус"... - такие эпитеты прилетают Иуде.
                          Люди ...люди, чаще по себе судим, есть что есть, а вот просьба Победителя,
                          Псалом 108
                          7 Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех;
                          8 да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой;
                          9 дети его да будут сиротами, и жена его - вдовою;
                          10 да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих;
                          11 да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его;
                          12 да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его;
                          13 да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде;
                          14 да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится;
                          15 да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле,
                          16 за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его;
                          17 возлюбил проклятие, - оно и придет на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него;
                          18 да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его;
                          19 да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается.
                          20 Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!

Комментарий

• NTLL
                            Ветеран

• 06 July 2018
                            • 7834

Поход в Иерусалим. Справа от Христа идёт Иуда. Кадр из фильма " Последние искушение Христа"

Фильм 1988 года, но актуальности своей не потерял. Да, снят не по библии, но это не уменьшает его ценности. Вспомним, это годы перестройки в СССР, духовный голод людей. Иисус в фильме показан как неуверенный в себе человек, Иуда наоборот выступает в роли беспощадного учителя Иисуса. По моему мнению, это завышает роль Иуды, чем она представлена в Библии.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	армия2.jpg
Просмотров:	1
Размер:	64.4 Кб
ID:	10148756

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Алексей1984
                              Апостолы без сомнения были рождены от воды и Духа, более того на них сошёл Дух Святой, но и даже после этого они грешили в слове и деле благовестия Христова. Не скажете ли почему?
                              "Сошёл Дух святой", это ещё не рождение свыше, а скорей "зачатие". Иисус без сомнения рождён свыше, и Он не грешит. Об остальных не могу сказать "без сомнения". Ошибаюсь или нет, но сомнения есть у меня.

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от Viktor.o
                                "Сошёл Дух святой", это ещё не рождение свыше, а скорей "зачатие". Иисус без сомнения рождён свыше, и Он не грешит. Об остальных не могу сказать "без сомнения". Ошибаюсь или нет, но сомнения есть у меня.
                                То есть кроме Христа безгрешных нет?

Комментарий

Обработка...