О "Церемониальном" и "Моральном"...
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Если говорить конкретно об этом самарянине, то любви как таковой к потерпевшему от разбойников у него не было. У него просто появилась мысль при виде нуждающегося в помощи - помочь. По сути в этом и любовь. Которая выразилась в конкретных делах.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Самаритянин тоже такой.
Если-б внутри него не было любви и сострадания, то он прошел бы мимо, как двое предыдущих человек из притчи.
Чем руководствуется человек делая то или иное, совершая тот или иной поступок.
Богу важней не поступок, а то чем он был вызван, то ПОЧЕМУ человек его совершил, его ПОМЫСЕЛ!
Я могу не убивать надоедливого соседа по многим причинам приведу две крайние:
а) я боюсь, что за это меня посадят или казнят.
б) я его люблю, и уважаю, потому что в нем - Образ Бога Живого.
Фактический результат один и тот-же, но в духовном смысле результаты совершенно разные.
аШем смотрит не на результат а на помысел, которым вы руководствовались, на то что заставило вас поступить так, а не иначе. И именно это Он судит:
Евр.4:12 Ибо слово Божие живо и
действенно и острее всякого меча
обоюдоострого: оно проникает до
разделения души и духа, составов и мозгов,
и судит помышления и намерения сердечные.
Именно поэтому Иисус и говорит, что сперва человек нарушает 10-ю заповедь - начинает вожделеть жену соседа, а уж потом эти его помышления доводят его до нарушения 7-й заповеди, он совершает прелюбодеяние.
Кстати - 10-я заповедь - это заповедь помысла, а 7-я заповедь действия.
Но за нарушение заповеди помысла вас никто из людей не может осудить, только те, кто вас знает весьма близко, да и то только через вашу совесть, если она у вас еще не сгорела.
А вот за нарушение заповеди действия - все просто. Если найдут доказательства насилия, или убийства или воровства - могут посадить.
- - - Добавлено - - -
Это само собой, никто этого не отрицает. Просто я говорю за классификацию заповедей, о том, как и где каждая из них действует.
Чтоб выяснить для себя - как избежать греха и творить правду и милость.
- - - Добавлено - - -
В этом проявляется высшая милость от Бога, когда ты даже врагу готов помочь в минуту когда ему грозит смерть.
На фронте многие врачи так поступали. Им было все равно кого лечить - наш/ненаш... Некоторые не видели врагов, а видели лишь нуждающихся людей.
И неважно что подчас - это все неблагодарностью заканчивалось, некоторые могли даже после этого ненавидеть того врача, кто спас им жизнь, потому что они были так научены.
Врачу - это уже было не важно.
Важно для него было то, что он считал это долгом, и выполнил его!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Именно поэтому Иисус и говорит, что сперва человек нарушает 10-ю заповедь - начинает вожделеть жену соседа, а уж потом эти его помышления доводят его до нарушения 7-й заповеди, он совершает прелюбодеяние.
Кстати - 10-я заповедь - это заповедь помысла...Комментарий
-
Откуда ты знаешь? Тебе неведомо чувство сострадания? Это сильное чувство, иногда слезы идут даже. А мыслей нету. просто тянет помочьКомментарий
-
И он понял шо врать не стоит мне. я все равно увижу это. И начал правду говорить. И он мне рассказывал, ая слушал, а потом начал плакать) Он испугался сначала, но я говорю: рассказывай дальше, не обращай внимание. И я плакал минут 10 наверно. Голову опустил. Мне его было жалко очень. Но и деньги не взять невозможно. Репутация. Мы никому не спускали.
И у меня была внутри борьба. А он ждал шо я решу. И в общем я ему сказал, шо деньги не возьму с него. но если кто спросит про наш разговор и он где то кому то ляпнет, то ему будет плохо.Ну он понял.
И я свои деньги доложил в общак за него. Не сказал никому пацанам. Потом как то бухали с корешем в баре, ему рассказал. Он тоже был иногда такой как я. Жалел людей тоже.
но тогда я не понимал шо это было. Я думал какая то слабость ненужная. но на душе было хорошо потом. И потом такие случаи были еще. Потому когда к Богу пришел, то я такие вещи уже сразу понимал шо это. Это невозможно преодолеть. Хотя думаю можно попытаться. Но мне страшно представить шо будет если это угасить чувство. Наверно можно стать каменным тогда.Комментарий
-
А вы внимательно прочитали мой первый вопрос?
видимо нет. Повторяю в третий раз: "Покажите - кто может меня осудить за нарушение этой заповеди?"
что значит осудить???
А это как раз и означает, чтобы раскрыть это дело.
Вот как чаще всего раскрываются уголовные дела. следователь исследует, ищет мотивы возможности, и пр... находит подозреваемых, а потом ищет доказательства, и доказательства должны ему указать на совершившего преступление.
Иногда круг подозреваемых сужается до одного человека . и все ведь знают, что это он заказал убийство того бизнесмена, и вот этого чиновника, но пока доказательств нет, что это он убил, его осудить не могут. Но ежели найдут - то обязательно посадят...
Вы сейчас точно в такой-же ситуации - вы знаете что я нарушил "возлюби ближнего" - осудите меня, докажите, что я нарушил "возлюби ближнего"!
Там доказывают, что он нарушил не убий, а вы здесь докажите, что я нарушил возлюби.
Итаак...Мудрец ему говорит: Возлюби ближнего своего как самого себя, а остальное лишь коментарий иди и изучай! Я думаю вы знаете эту историю! Примерно об этом сказал Иисус что на двух заповедях утверждается весь закон! Поэтому заповедь возлюби ближнего не заповедь помыслов, а заповедь действия, ты должен делать то что говорит закон, и не делать то что говорит закон! Нарушения этой заповеди это нарушения любой другой заповеди в законе касательно ближнего и наоборот! Ближнего любят не мыслями только, но и действием! И также ближнего не любят только мыслями, но и действиями! Поэтому я у вас и спрашивал о деталях!Последний раз редактировалось юри; 17 January 2018, 03:07 PM.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Как раз в завет, вступила Ева, со змеем, а не Адам с Б-гом...
Знамением было прямое общение с Богом и житие в Эдеме.
Ломает, собственно поэтому ты и споришь.
Ну например твое неправильное отношение к обрезанию, из которого ты выводишь неправильное отношение и к исполнению субботы...
Ломается то не Тора, а твое понимание Торы.
В чём моё неправильное отношение к обрезанию и субботе?
В том, что я говорю, что обрезание это знамение Завета о Машиахе, и в том что суббота, это знамение между Б-гом и народом Его?
Просто я говорю, что эти заповеди, раскрываются в Завете Машиаха... то есть, не просто исполнять, а ещё и понимать...
Обрезаны, кто-ж спорит? Но еще не открылось. Я-ж и говорю - если вы понимаете это - то поймете и меня. а не понимаете меня только по той причине что не понимаете подобного оборота речи...
А факт остаётся безоговорочным фактом: в Нём вы и обрезаны...©
А вот насчёт сынов Б-га, да, с оговоркой, ещё не открылось...
В том что оба - это описание духовных состояний. узреть их плотским зрением нельзя, а духовное слишком отличается от плотского зрения. Поэтому в духовном возможен оборот - уже да, но еще не открылось, а вот в плотском такого оборота быть не может по отношению к временной оси, разделяющей события.
Потому и говорю, что состояние обрезанного сердца, это только начало пути верующего, а у тебя это состояние, почему то в конце пути...
Это знамение завета с Авраамом. Это знак на теле человека, который говорит - я нахожусь в завете Авраама, я - его потомок по плоти!!!
ВСЁ!!!
Разговор о Машиахе если и может идти то только о том, что Спаситель будет сыном(потомком) Авраама, по линии Авраам-Йцхак-Иаков!
Причем тут все остальные ваши рассуждения - уму не растяжимо...
Кадош, я не веду речь об отмене обрезания или субботы... я веду речь о том, что эти знамения, раскрываются в Завете Машиаха...Комментарий
-
Между Богом и Адамом был доровор: не ешь и будет...сьеш и умрешь...
Любой договор старшего с младшим это форма учения: это можно, а это нет и что будет за ...
А Ева послушалась чужой голос и пришла смерть, то что было в договоре Бога с творением.Комментарий
-
А если сказать не завет, а договор...
Между Богом и Адамом был доровор: не ешь и будет...сьеш и умрешь...
Любой договор старшего с младшим это форма учения: это можно, а это нет и что будет за ...
А Ева послушалась чужой голос и пришла смерть, то что было в договоре Бога с творением.
Это обычный запрет, причём тут завет или договор, не понимаю...Комментарий
-
Ты обвиняешь Бога в том, что Он сотворил чего-то не так?
Он не знает что такое добро и зло, и как с ним вступать Б-гу в завет?
И структуризоваться они должны по одной из двух схем, говорю, как человек знающий ТАУ(Теория Автоматического Управления):
1) По контуру управления.
2) По контуру возмущения.
Бог предложил Адаму и то и это! 1) - это Его заповеди, которые Он дает в контексте Завета. 2) - это предложения сатана.
Контур управления отличается от контура возмущения тем, что регулирует параметры, а контур возмущения - нет.
Пример с двигателем машины, и автоматизацией круиз-контроля. Задача круиз-контроля - стабилизировать скорость движения автомобиля, в независимости от препятствий.
Когда машина начинает ехать в гору - скорость начинает падать, а когда машина едет с горы - скорость соответственно увеличивается. - это контур возмущения.
Контур автоматического управления - должен при начале подъема в гору увеличить обороты двигателя, и наоборот, когда машина начинает ехать под гору - сбавляет обороты...
В любом случае управлять этим процессом будет контур управления - обратная связь, а не возмущения, которые встретятся по пути...
Как раз в завет, вступила Ева, со змеем, а не Адам с Б-гом...
Знамение завета, какое то не постоянное... общался, потом согрешил, и перестал общаться...
Так спорю я потому, что не вижу там никакого завета...эт конечно очень убедительный аргумент.
Просто сказать всякий может, а показать, не каждому дано...
В чём моё неправильное отношение к обрезанию и субботе?
Если вы не относитесь к этим заветам, то вам их исполнение не вменяется. Это просто!
В том, что я говорю, что обрезание это знамение Завета о Машиахе, и в том что суббота, это знамение между Б-гом и народом Его?
Просто я говорю, что эти заповеди, раскрываются в Завете Машиаха... то есть, не просто исполнять, а ещё и понимать...
"смерть Господню возвещаете - ДОКОЛЕ ОН ПРИДЕТ!"
И других нет!
Если вы пришли ко Христу из завета с Ноем - то у вас всего два знамения - Евхаристия, и Радуга. Ну еще и третье - как последствие правильного хождения в этом завете - у вас восстанавливаются взаимоотношения с Господом и вы начинаете Его слышать.
Это тоже предположение...
А факт остаётся безоговорочным фактом: в Нём вы и обрезаны...©
А вот насчёт сынов Б-га, да, с оговоркой, ещё не открылось...
Так речь не о нас, что мы видим или не видим... речь об Апостолах, которые постоянно были на связи с Машиахом... им то Он открывал и духовные состояния общин...
Потому и говорю, что состояние обрезанного сердца, это только начало пути верующего, а у тебя это состояние, почему то в конце пути...
Просто ты уже столько спорил о Законе Моше и о заповедях, типа отменены, не отменены, что теперь только заходит разговор об обрезании сердца, сразу думаешь об отмене заповеди обрезания...
Кадош, я не веду речь об отмене обрезания или субботы... я веду речь о том, что эти знамения, раскрываются в Завете Машиаха...
Не лукавь.
И потом - они если и раскрываются то совершенно не в смысле их физического исполнения... потому что в завете Машиаха знамение совершенно другое.
- - - Добавлено - - -
Это был рав Гилель.
Поэтому заповедь возлюби ближнего не заповедь помыслов, а заповедь действия
Ближнего любят не мыслями только, но и действием! И также ближнего не любят только мыслями, но и действиями! Поэтому я у вас и спрашивал о деталях!
Успехов...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
сердце, ЛЭВАВ - это вовсе не чувства, оторванные от мыслей, как в эллинской философии.
ЛЕВАВ - это совокупность всего внутреннего мира.
И неважно чувство заставило вас совершить поступок или рассуждения, важно что и то и другое имеет корень в ЛЭВАВ! в центре вашего Я! Оттуда исходит помысел. Какой-то хороший, а какой-то плохой.
И вот здесь - должен стоять "penCraft'e® РАЗУМНЫЙ" с лопатой на готове, и когда выскакивает очередной какой-то помысел - пытаться:
а) осознать его - определить - соответствует Закону или нет.
б) и далее в зависимости от решения первого пункта - либо по башке его и в лево выбрасывать, либо на лопату и милости просим к реализации.
Сначала - это процесс будет происходить очень медленно, как и любой другой процесс обучения.
Но со временем он отработается у вас до автоматизма, и вы и не заметите, как начнете сотни таких помыслов в секунду успевать распихивать по нужным направлениям... И вот тогда случится то о чем написано:
Евр.5:14 твердая же пища
свойственна совершенным, у
которых чувства навыком
приучены к различению добра и
зла.
Собственно вот к чему вы должны стремиться, согласно учения Йешуа.
А если не доводят?!
Просто от совершившего грех в реале, он отличается только тем, что загоняет свою проблему все глубже и глубже.
Аппроксимируя такое поведение на вечность, становится понятным опасения Бога о том, что такой человек, будучи допущенным до вечности, рано или поздно взорвется. что приведет к плачевным последствиям. Именно поэтому Бог и не допускает туда "хороших", но не совершенных.
Понимаете, чем хороший, от совершенного отличается?
Точнее желания.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
и учит что право а что нет...это таки и не сложно: выполняй условия союза и будет благо...Комментарий
-
Комментарий
Комментарий