О "Церемониальном" и "Моральном"...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от penCraft'e®
    Заповедь помысла - это заповедь помышлять о любви! Иисус же притчей о самаритянине говорит о другой любви, не помышлятельной!
    Но сначала мысль - потом действие.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Jewe
      Но сначала мысль - потом действие.
      Человек либо любит, либо нет, а мысли лишь содействуют тому или иному его состоянию.
      Любящий находит способ, не любящий - оправдание. Такие вот мысли.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от penCraft'e®
        Человек либо любит, либо нет, а мысли лишь содействуют тому или иному его состоянию.
        Если говорить конкретно об этом самарянине, то любви как таковой к потерпевшему от разбойников у него не было. У него просто появилась мысль при виде нуждающегося в помощи - помочь. По сути в этом и любовь. Которая выразилась в конкретных делах.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59168

Сообщение от penCraft'e®
          Просто человек устроен так, он сначала делает внутри себя - возникает помысел, а уж потом это все реализуется.
          Самаритянин тоже такой.
          Если-б внутри него не было любви и сострадания, то он прошел бы мимо, как двое предыдущих человек из притчи.
          Чем руководствуется человек делая то или иное, совершая тот или иной поступок.
          Богу важней не поступок, а то чем он был вызван, то ПОЧЕМУ человек его совершил, его ПОМЫСЕЛ!
          Я могу не убивать надоедливого соседа по многим причинам приведу две крайние:
          а) я боюсь, что за это меня посадят или казнят.
          б) я его люблю, и уважаю, потому что в нем - Образ Бога Живого.

Фактический результат один и тот-же, но в духовном смысле результаты совершенно разные.
          аШем смотрит не на результат а на помысел, которым вы руководствовались, на то что заставило вас поступить так, а не иначе. И именно это Он судит:

Евр.4:12 Ибо слово Божие живо и
          действенно и острее всякого меча
          обоюдоострого: оно проникает до
          разделения души и духа, составов и мозгов,
          и судит помышления и намерения сердечные.

Именно поэтому Иисус и говорит, что сперва человек нарушает 10-ю заповедь - начинает вожделеть жену соседа, а уж потом эти его помышления доводят его до нарушения 7-й заповеди, он совершает прелюбодеяние.

Кстати - 10-я заповедь - это заповедь помысла, а 7-я заповедь действия.
          Но за нарушение заповеди помысла вас никто из людей не может осудить, только те, кто вас знает весьма близко, да и то только через вашу совесть, если она у вас еще не сгорела.
          А вот за нарушение заповеди действия - все просто. Если найдут доказательства насилия, или убийства или воровства - могут посадить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
          Это само собой, никто этого не отрицает. Просто я говорю за классификацию заповедей, о том, как и где каждая из них действует.
          Чтоб выяснить для себя - как избежать греха и творить правду и милость.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
          Если говорить конкретно об этом самарянине, то любви как таковой к потерпевшему от разбойников у него не было. У него просто появилась мысль при виде нуждающегося в помощи - помочь. По сути в этом и любовь. Которая выразилась в конкретных делах.
          Причем безотносительно к тому - кто этот человек. Не зря Йешуа привел в пример Самарянина и Иудея.
          В этом проявляется высшая милость от Бога, когда ты даже врагу готов помочь в минуту когда ему грозит смерть.
          На фронте многие врачи так поступали. Им было все равно кого лечить - наш/ненаш... Некоторые не видели врагов, а видели лишь нуждающихся людей.
          И неважно что подчас - это все неблагодарностью заканчивалось, некоторые могли даже после этого ненавидеть того врача, кто спас им жизнь, потому что они были так научены.
          Врачу - это уже было не важно.
          Важно для него было то, что он считал это долгом, и выполнил его!
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Кадош
            Просто человек устроен так, он сначала делает внутри себя - возникает помысел, а уж потом это все реализуется.
            Не знаю. Некоторые делают от сердца, а задумываются потом, как бы лучше реализовать свой порыв.

Именно поэтому Иисус и говорит, что сперва человек нарушает 10-ю заповедь - начинает вожделеть жену соседа, а уж потом эти его помышления доводят его до нарушения 7-й заповеди, он совершает прелюбодеяние.
            А если не доводят?!

Кстати - 10-я заповедь - это заповедь помысла...
            Точнее желания.

Комментарий

• Илияху
              Отключен

• 19 September 2016
              • 6698

Сообщение от Jewe
              Откуда ты знаешь? Тебе неведомо чувство сострадания? Это сильное чувство, иногда слезы идут даже. А мыслей нету. просто тянет помочь

Комментарий

• Илияху
                Отключен

• 19 September 2016
                • 6698

Сообщение от Jewe
                Я тебе одну историю расскажу. Мне тогда 16 лет было и я рэкетом занимался с бригадой своей. И один раз пришел за деньгами в ПТУ. И там один пацан не принес. Ну я вывел его на улицу, посадил на скамейку. И смотрю на него. Как он будет отмазываться. А все знали. что если не заплатить, то у нас было строго. И этот пацан тоже знал это хорошо.

И он понял шо врать не стоит мне. я все равно увижу это. И начал правду говорить. И он мне рассказывал, ая слушал, а потом начал плакать) Он испугался сначала, но я говорю: рассказывай дальше, не обращай внимание. И я плакал минут 10 наверно. Голову опустил. Мне его было жалко очень. Но и деньги не взять невозможно. Репутация. Мы никому не спускали.

И у меня была внутри борьба. А он ждал шо я решу. И в общем я ему сказал, шо деньги не возьму с него. но если кто спросит про наш разговор и он где то кому то ляпнет, то ему будет плохо.Ну он понял.
                И я свои деньги доложил в общак за него. Не сказал никому пацанам. Потом как то бухали с корешем в баре, ему рассказал. Он тоже был иногда такой как я. Жалел людей тоже.

но тогда я не понимал шо это было. Я думал какая то слабость ненужная. но на душе было хорошо потом. И потом такие случаи были еще. Потому когда к Богу пришел, то я такие вещи уже сразу понимал шо это. Это невозможно преодолеть. Хотя думаю можно попытаться. Но мне страшно представить шо будет если это угасить чувство. Наверно можно стать каменным тогда.

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от Кадош
                  А вы внимательно прочитали мой первый вопрос?
                  видимо нет. Повторяю в третий раз: "Покажите - кто может меня осудить за нарушение этой заповеди?"
                  что значит осудить???
                  А это как раз и означает, чтобы раскрыть это дело.
                  Вот как чаще всего раскрываются уголовные дела. следователь исследует, ищет мотивы возможности, и пр... находит подозреваемых, а потом ищет доказательства, и доказательства должны ему указать на совершившего преступление.
                  Иногда круг подозреваемых сужается до одного человека . и все ведь знают, что это он заказал убийство того бизнесмена, и вот этого чиновника, но пока доказательств нет, что это он убил, его осудить не могут. Но ежели найдут - то обязательно посадят...
                  Вы сейчас точно в такой-же ситуации - вы знаете что я нарушил "возлюби ближнего" - осудите меня, докажите, что я нарушил "возлюби ближнего"!
                  Там доказывают, что он нарушил не убий, а вы здесь докажите, что я нарушил возлюби.
                  Итаак...
                  Одному еврейскому мудрецу сказал язычник: Сможешь объяснить всю Тору пока я буду стоять на одной ноге?
                  Мудрец ему говорит: Возлюби ближнего своего как самого себя, а остальное лишь коментарий иди и изучай! Я думаю вы знаете эту историю! Примерно об этом сказал Иисус что на двух заповедях утверждается весь закон! Поэтому заповедь возлюби ближнего не заповедь помыслов, а заповедь действия, ты должен делать то что говорит закон, и не делать то что говорит закон! Нарушения этой заповеди это нарушения любой другой заповеди в законе касательно ближнего и наоборот! Ближнего любят не мыслями только, но и действием! И также ближнего не любят только мыслями, но и действиями! Поэтому я у вас и спрашивал о деталях!
                  Последний раз редактировалось юри; 17 January 2018, 03:07 PM.
                  Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от Кадош
                    Заключен сразу после сотворения по Образу в Эдеме
                    Обещание - смертию умрешь, если нарушишь, а так - будешь здесь жить-поживать, да добра наживать.
                    Вот объясни, как заключать завет, с неразумным человеком? Он не знает что такое добро и зло, и как с ним вступать Б-гу в завет?

Как раз в завет, вступила Ева, со змеем, а не Адам с Б-гом...

Знамением было прямое общение с Богом и житие в Эдеме.
                    Знамение завета, какое то не постоянное... общался, потом согрешил, и перестал общаться...

Ломает, собственно поэтому ты и споришь.
                    Так спорю я потому, что не вижу там никакого завета...

Ну например твое неправильное отношение к обрезанию, из которого ты выводишь неправильное отношение и к исполнению субботы...
                    Ломается то не Тора, а твое понимание Торы.
                    Просто сказать всякий может, а показать, не каждому дано...

В чём моё неправильное отношение к обрезанию и субботе?

В том, что я говорю, что обрезание это знамение Завета о Машиахе, и в том что суббота, это знамение между Б-гом и народом Его?

Просто я говорю, что эти заповеди, раскрываются в Завете Машиаха... то есть, не просто исполнять, а ещё и понимать...

Обрезаны, кто-ж спорит? Но еще не открылось. Я-ж и говорю - если вы понимаете это - то поймете и меня. а не понимаете меня только по той причине что не понимаете подобного оборота речи...
                    Это тоже предположение...

А факт остаётся безоговорочным фактом: в Нём вы и обрезаны...©

А вот насчёт сынов Б-га, да, с оговоркой, ещё не открылось...

В том что оба - это описание духовных состояний. узреть их плотским зрением нельзя, а духовное слишком отличается от плотского зрения. Поэтому в духовном возможен оборот - уже да, но еще не открылось, а вот в плотском такого оборота быть не может по отношению к временной оси, разделяющей события.
                    Так речь не о нас, что мы видим или не видим... речь об Апостолах, которые постоянно были на связи с Машиахом... им то Он открывал и духовные состояния общин...

Потому и говорю, что состояние обрезанного сердца, это только начало пути верующего, а у тебя это состояние, почему то в конце пути...

Это знамение завета с Авраамом. Это знак на теле человека, который говорит - я нахожусь в завете Авраама, я - его потомок по плоти!!!
                    ВСЁ!!!
                    Разговор о Машиахе если и может идти то только о том, что Спаситель будет сыном(потомком) Авраама, по линии Авраам-Йцхак-Иаков!
                    Причем тут все остальные ваши рассуждения - уму не растяжимо...
                    Просто ты уже столько спорил о Законе Моше и о заповедях, типа отменены, не отменены, что теперь только заходит разговор об обрезании сердца, сразу думаешь об отмене заповеди обрезания...

Кадош, я не веду речь об отмене обрезания или субботы... я веду речь о том, что эти знамения, раскрываются в Завете Машиаха...

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55003

Сообщение от Briliant
                      Вот объясни, как заключать завет, с неразумным человеком? Он не знает что такое добро и зло, и как с ним вступать Б-гу в завет?

А если сказать не завет, а договор...
                      Между Богом и Адамом был доровор: не ешь и будет...сьеш и умрешь...
                      Любой договор старшего с младшим это форма учения: это можно, а это нет и что будет за ...
                      А Ева послушалась чужой голос и пришла смерть, то что было в договоре Бога с творением.

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от Двора
                        А если сказать не завет, а договор...
                        Между Богом и Адамом был доровор: не ешь и будет...сьеш и умрешь...
                        Любой договор старшего с младшим это форма учения: это можно, а это нет и что будет за ...
                        А Ева послушалась чужой голос и пришла смерть, то что было в договоре Бога с творением.
                        Просто мне эта история, больше напоминает обычный запрет родителя ребёнку, не суй палец в розетку убьёт...

Это обычный запрет, причём тут завет или договор, не понимаю...

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от Briliant
                          Вот объясни, как заключать завет, с неразумным человеком?
                          Ты обвиняешь Бога в том, что Он сотворил чего-то не так?
                          Он не знает что такое добро и зло, и как с ним вступать Б-гу в завет?
                          отношения есть? Есть! Значит эти отношения должны быть в любом случае структуризованы.
                          И структуризоваться они должны по одной из двух схем, говорю, как человек знающий ТАУ(Теория Автоматического Управления):
                          1) По контуру управления.
                          2) По контуру возмущения.

Бог предложил Адаму и то и это! 1) - это Его заповеди, которые Он дает в контексте Завета. 2) - это предложения сатана.
                          Контур управления отличается от контура возмущения тем, что регулирует параметры, а контур возмущения - нет.

Пример с двигателем машины, и автоматизацией круиз-контроля. Задача круиз-контроля - стабилизировать скорость движения автомобиля, в независимости от препятствий.
                          Когда машина начинает ехать в гору - скорость начинает падать, а когда машина едет с горы - скорость соответственно увеличивается. - это контур возмущения.
                          Контур автоматического управления - должен при начале подъема в гору увеличить обороты двигателя, и наоборот, когда машина начинает ехать под гору - сбавляет обороты...
                          В любом случае управлять этим процессом будет контур управления - обратная связь, а не возмущения, которые встретятся по пути...

Ну, как видно из вышеприведенного образа - со змеем нет заветов. он лишь контур возмущения. И он не умеет управлять - результат его действий всегда один - объект идет в разнос, поэтому он и называется человекоубийцей.
                          Знамение завета, какое то не постоянное... общался, потом согрешил, и перестал общаться...
                          уж какое есть.
                          Так спорю я потому, что не вижу там никакого завета...
                          эт конечно очень убедительный аргумент.
                          Просто сказать всякий может, а показать, не каждому дано...
                          В чём моё неправильное отношение к обрезанию и субботе?
                          В том что это знамения соответствующих заветов. Соответственно исполнение их вменяется только подзаветным.
                          Если вы не относитесь к этим заветам, то вам их исполнение не вменяется. Это просто!
                          В том, что я говорю, что обрезание это знамение Завета о Машиахе, и в том что суббота, это знамение между Б-гом и народом Его?
                          см. выше.

Просто я говорю, что эти заповеди, раскрываются в Завете Машиаха... то есть, не просто исполнять, а ещё и понимать...
                          вот и ошибка. в завете Машиаха - есть свое знамение:
                          "смерть Господню возвещаете - ДОКОЛЕ ОН ПРИДЕТ!"
                          И других нет!
                          Если вы пришли ко Христу из завета с Ноем - то у вас всего два знамения - Евхаристия, и Радуга. Ну еще и третье - как последствие правильного хождения в этом завете - у вас восстанавливаются взаимоотношения с Господом и вы начинаете Его слышать.
                          Это тоже предположение...
                          в случае с вами - это уже доказанный факт.

А факт остаётся безоговорочным фактом: в Нём вы и обрезаны...©
                          ... но еще не открылось. Во всяком случае пока я не видел, чтобы вы или я ходили по воде, или воскрешали умерших... Как начнете - тогда и откроется.
                          А вот насчёт сынов Б-га, да, с оговоркой, ещё не открылось...
                          то-же самое. см. выше.
                          Так речь не о нас, что мы видим или не видим... речь об Апостолах, которые постоянно были на связи с Машиахом... им то Он открывал и духовные состояния общин...
                          Потому и говорю, что состояние обрезанного сердца, это только начало пути верующего, а у тебя это состояние, почему то в конце пути...
                          Потому что результат обрезания сердца проявляется не сразу. Это очевидно.
                          Просто ты уже столько спорил о Законе Моше и о заповедях, типа отменены, не отменены, что теперь только заходит разговор об обрезании сердца, сразу думаешь об отмене заповеди обрезания...
                          Глупости. Я такого не говорил.
                          Кадош, я не веду речь об отмене обрезания или субботы... я веду речь о том, что эти знамения, раскрываются в Завете Машиаха...
                          Ну, начнем с того что ты не считал кое-что знамением завета... Начнем с этого...
                          Не лукавь.
                          И потом - они если и раскрываются то совершенно не в смысле их физического исполнения... потому что в завете Машиаха знамение совершенно другое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                          Одному еврейскому мудрецу сказал язычник: Сможешь объяснить всю Тору пока я буду стоять на одной ноге?
                          Мудрец ему говорит: Возлюби ближнего своего как самого себя, а остальное лишь коментарий иди и изучай! Я думаю вы знаете эту историю!

Это был рав Гилель.

Поэтому заповедь возлюби ближнего не заповедь помыслов, а заповедь действия
                          Неважно что вы себе в голове выстроили. но уж коли упомянули Гилеля, то сперва - озаботились бы тем, как он считал - что это за заповедь?

Ближнего любят не мыслями только, но и действием! И также ближнего не любят только мыслями, но и действиями! Поэтому я у вас и спрашивал о деталях!
                          Когда вы поймете, что из сердца исходят помыслы и только потом воплощаются в действиях, тогда возможно, до вас и дойдет учение Иисуса Христа. А пока, вам просто нужно смириться с тем, что заповеди "возлюби, не враждуй в сердце своем, или не возжелай" - это всё заповеди помыслов - отвечающие за то ЧЕМ ИМЕННО ВЫ ДОЛЖНЫ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ в своих поступках.
                          Успехов...
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от penCraft'e®
                            Не знаю. Некоторые делают от сердца, а задумываются потом, как бы лучше реализовать свой порыв.
                            э-э-э... имхо вы немного не о том...
                            сердце, ЛЭВАВ - это вовсе не чувства, оторванные от мыслей, как в эллинской философии.
                            ЛЕВАВ - это совокупность всего внутреннего мира.
                            И неважно чувство заставило вас совершить поступок или рассуждения, важно что и то и другое имеет корень в ЛЭВАВ! в центре вашего Я! Оттуда исходит помысел. Какой-то хороший, а какой-то плохой.
                            И вот здесь - должен стоять "penCraft'e® РАЗУМНЫЙ" с лопатой на готове, и когда выскакивает очередной какой-то помысел - пытаться:
                            а) осознать его - определить - соответствует Закону или нет.
                            б) и далее в зависимости от решения первого пункта - либо по башке его и в лево выбрасывать, либо на лопату и милости просим к реализации.
                            Сначала - это процесс будет происходить очень медленно, как и любой другой процесс обучения.
                            Но со временем он отработается у вас до автоматизма, и вы и не заметите, как начнете сотни таких помыслов в секунду успевать распихивать по нужным направлениям... И вот тогда случится то о чем написано:

Евр.5:14 твердая же пища
                            свойственна совершенным, у
                            которых чувства навыком
                            приучены к различению добра и
                            зла.

Собственно вот к чему вы должны стремиться, согласно учения Йешуа.

А если не доводят?!
                            значит человек либо выбрасывает их, как человек совершенный из Евр.5:14 или человек не совершает по причине страха... во втором случае - человек все равно остается грешником.
                            Просто от совершившего грех в реале, он отличается только тем, что загоняет свою проблему все глубже и глубже.
                            Аппроксимируя такое поведение на вечность, становится понятным опасения Бога о том, что такой человек, будучи допущенным до вечности, рано или поздно взорвется. что приведет к плачевным последствиям. Именно поэтому Бог и не допускает туда "хороших", но не совершенных.
                            Понимаете, чем хороший, от совершенного отличается?

Точнее желания.
                            а желание и есть помысел...

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55003

Сообщение от Briliant
                              Просто мне эта история, больше напоминает обычный запрет родителя ребёнку, не суй палец в розетку убьёт...

Это обычный запрет, причём тут завет или договор, не понимаю...
                              Через завет=договор=союз Бог со Своим Творением,
                              и учит что право а что нет...это таки и не сложно: выполняй условия союза и будет благо...

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от Двора
                                Через завет=договор=союз Бог со Своим Творением,
                                и учит что право а что нет...это таки и не сложно: выполняй условия союза и будет благо...
                                Да что же так сложно?

Вот у тебя твой ребёнок, перед запретом ему, ты заключаешь с ним договор?

Что Адам что Ева, это дети разумом...

Комментарий

Обработка...