О "Церемониальном" и "Моральном"...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Кадош
    Замечательно - вот вам заповедь "возлюби ближнего своего, как самого себя"!
    Покажите - кто может меня осудить за нарушение этой заповеди?,
    Да, интересный вопрос затронут. Вообще в Торе заповеди так же делятся еще и на категории делай/ не делай. И заповедь о любви к ближнему, о которой здесь говорили, относится к категории - делай. И за не исполнение этой заповеди не предусмотрено наказание в Торе. Следовательно как вы правильно сказали, не исполняющего заповедь будет судить Всевышний. И я еще думаю, что не любящий ближнего будет получать возмездие и в этой жизни, в виде каких то наказаний. Зло оно бумерангом возвращается обратно, откуда исходит.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Кадош
      Но еще и заповеди уст - чего можно говорить, а чего нельзя, например малолюбимая многими - "не ходи переносчиком в народе своем", т.е. не клевещи и не сплетничай!

Итак - в законе Моисея три категории заповедей:

1) Заповеди Помыслов.
      2) Заповеди уст.
      3) Заповеди действий
      За заповеди помыслов не предусмотрено наказания а за заповедь уст предусмотрено?

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Jewe
        За заповеди помыслов не предусмотрено наказания а за заповедь уст предусмотрено?
        Да. Что предписано делать со злословящим отца и мать?

Комментарий

• kiriliouk
          Недобитый романтик

• 28 August 2008
          • 3147

Сообщение от penCraft'e®
          Это - блеск!
          Благодарю.

Можно парочку примеров отмененных Павлом алахот, а то я не въехал.
          Нет, примеров привести не могу. Я понимаю так, что Павел готовит массовое сознание к галахической революции не в плане конкретных установлений, а в плане способов, которыми Галаха будет формироваться. Изменение законов, по которым принимаются законы .
          По сути, это продолжение "на Моисеевом сидалище ... их и слушайте", т.е. ничего нового.

Т.е. Павел говорит здесь о раввинате? Тех парнях, которые начисто вытравили из еврейской национальной памяти Иисуса? Или я что-то не так понял?!
          Да. Иешуа пожертвовал собой ради народа Израиля. Павел это понимает и принимает.
          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
          Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Йицхак
            Да. Что предписано делать со злословящим отца и мать?
            Предать смерти. Теперь такой вопрос возникает - Почему за злословие родителей предусмотрено наказание, а за клевету нет?

«

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от Jewe
              за "лашон а ра" наказание насылал Сам Господь - проказу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
              заповедь о любви к ближнему, о которой здесь говорили, относится к категории - делай.
              э-э-э-э, все-же я считаю, что это заповедь помысла, а не действия.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Jewe
                И заповедь о любви к ближнему, о которой здесь говорили, относится к категории - делай. И за не исполнение этой заповеди не предусмотрено наказание в Торе.
                Смотря что ты выкинешь!

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                  Смотря что ты выкинешь!
                  В тексте Лев. 19 там конкретно заповедь о любви к ближнему связано с запретом мести.

То есть любовь к ближнему в чём? Не имей злобы и не мсти.

Да, и еще - люби ближнего - как самого себя.

«

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от kiriliouk
                    Нет, примеров привести не могу. Я понимаю так, что Павел готовит массовое сознание к галахической революции не в плане конкретных установлений, а в плане способов, которыми Галаха будет формироваться. Изменение законов, по которым принимаются законы .
                    По сути, это продолжение "на Моисеевом сидалище ... их и слушайте", т.е. ничего нового.
                    Так ведь он в этой «революции» был воспитан, у ног Гамлиэля, в традиции устной Торы?!

Да. Иешуа пожертвовал собой ради народа Израиля. Павел это понимает и принимает.
                    Иисус как источник авторитета раввината? Не понимаю. У них ведь уже был источник авторитета - Моисей. А что сделал для раввината Иисус?!

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Кадош

э-э-э-э, все-же я считаю, что это заповедь помысла, а не действия.
                      Но если вспомнить доброго самарянина?

«

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Сообщение от Jewe
                        В тексте Лев. 19 там конкретно заповедь о любви к ближнему связано с запретом мести.

имхо - это три различные заповеди... первая - заповедь помысла, вторая заповедь действия, и потом опять заповедь помысла.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от Jewe
                          В том числе.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от Jewe
                            Но если вспомнить доброго самарянина?
                            его помыслом была любовь к израненному. Так что-о-о... именно заповедь помысла.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Кадош
                              его помыслом была любовь к израненному. Так что-о-о... именно заповедь помысла.
                              В принципе, да.

«

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

Заповедь помысла - это заповедь помышлять о любви! Иисус же притчей о самаритянине говорит о другой любви, не помышлятельной!

Комментарий

Обработка...