Мессианские ответы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

• 10 May 2016
    • 3023

Сообщение от Любовь Праведна
    Так никто и не ищет Божьей правды, и Вы со своим Йосэфом в том числе. Да, бессмысленно к вам обращаться, потому что не имеете в душе любви к Господу.
    Вот факт: Господь страдал на Кресте ради Вашего, моего и всех людей спасения, а Вы не хотите заявить (или хотя бы мне помочь, чтобы я смогла исполнить такое) на весь мир, что только Господь достоин быть Царем над каждым народом, а не человек, даже самый умный. Господь избрал среди евреев самого умного и послушного в цари- Давида, и сколько тот совершал грехов (!), хотя и послушно затем раскаивался в них. Я 21 год пытаюсь изо всех сил подсказать человечеству этот единственный выход из той тупиковой ситуации, которая ведет его к гибели, но сами верующие, как и Вы, не дают мне ходу в моем стремлении. Я же пришла к данной истине не самостоятельно, а ведомая Господом. И Он наяву указал мне на Псалом 97, что пришло время его исполнения. Некоторые из знамений являются вещественными, фактами, которые можно предъявить. Но никто, и Вы, знать не хотите их! Так какие вы верующие? Самые настоящие лицемеры!
    Этих россказней я слышал очень много и знаю им цену; как знаю и чистоту тех духов, которые вас на них подвигают
    Пожалуйста, размещайте их где-нибудь в другом месте, здесь они без надобности

«Остерегайтесь лжепророков, которые приходят к вам в одежде овечьей, внутри же волки хищные. По плодам их познаете их. Разве собирают с терния виноград или с репейника смоквы? Так всякое хорошее дерево производит добрые плоды, плохое же дерево производит дурные плоды: не может хорошее дерево приносить дурные плоды, ни плохое дерево приносить добрые плоды. ВСЯКОЕ дерево, не приносящее доброго плода, срубается и бросается в огонь»
    От Матфея 7/15-19

«А если скажешь в сердце своем: "как узнаем мы слово, которого не говорил Бог?" - то, что говорить будет пророк от имени Бога, но не сбудется слово то и не настанет, - то это слово, которого не говорил Бог, злонамеренно говорил его пророк, не бойся его!»
    Дварим (Второзаконие) 18/21,22

А пророк тот или сновидец тот (= лжеучитель) смерти должен быть предан за то, что говорил он преступное против Бога, Всесильного вашего, Который вывел вас из страны египетской и избавил тебя из дома рабства, - чтобы сбить тебя с пути, по которому повелел тебе Бог, Всесильный твой, идти; искорени же зло из среды твоей
    Дварим (Второзаконие), 13/6
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Любовь Праведна
      Временно отключен

• 02 May 2016
      • 12141

Сообщение от Михаил Беншалом
      Этих россказней я слышал очень много и знаю им цену; как знаю и чистоту тех духов, которые вас на них подвигают
      Пожалуйста, размещайте их где-нибудь в другом месте, здесь они без надобности

«Остерегайтесь лжепророков, которые приходят к вам в одежде овечьей, внутри же волки хищные. По плодам их познаете их. Разве собирают с терния виноград или с репейника смоквы? Так всякое хорошее дерево производит добрые плоды, плохое же дерево производит дурные плоды: не может хорошее дерево приносить дурные плоды, ни плохое дерево приносить добрые плоды. ВСЯКОЕ дерево, не приносящее доброго плода, срубается и бросается в огонь»
      От Матфея 7/15-19

«А если скажешь в сердце своем: "как узнаем мы слово, которого не говорил Бог?" - то, что говорить будет пророк от имени Бога, но не сбудется слово то и не настанет, - то это слово, которого не говорил Бог, злонамеренно говорил его пророк, не бойся его!»
      Дварим (Второзаконие) 18/21,22

А пророк тот или сновидец тот (= лжеучитель) смерти должен быть предан за то, что говорил он преступное против Бога, Всесильного вашего, Который вывел вас из страны египетской и избавил тебя из дома рабства, - чтобы сбить тебя с пути, по которому повелел тебе Бог, Всесильный твой, идти; искорени же зло из среды твоей
      Дварим (Второзаконие), 13/6
      Так значит я лжепророк, призывающий евреев объявить Бога Царем над миром, как ждет от них Всевышний, о чем они, иудеи, давно извещены Им, как сами раввины в синагогах говорят об этом? Не знаете, как над миром объявить, то объявите миру, что Господь Бог подготовил Беларусь для начала Царства Его. Вы, слуги Божьи, должны беспрекословно исполнять волю Божью! Забыли:
      "10 Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!" (Иер 48)?
      Так кто лжепророк, или нерадивый слуга?
      Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 01 December 2016, 12:19 PM.

Комментарий

• Михаил Беншалом
        Ветеран

• 10 May 2016
        • 3023

Грех и закон (Что есть беззаконие ?)
        http://apologetica.ru/kniga/3-9.html

Теперь, мы остановимся на природе греха. Иисус неоднократно говорил людям: «Не греши»(см. Ин. 5:14, Ин. 8:11). Но как можно не грешить, если не знать, что такое грех?

Слово Божие все объясняет:«Я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай» (Рим. 7:7).«Законом познается грех» (Рим. 3:20).«Жало же смерти - грех; а сила греха закон» (1 Кор. 15:56).«Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4).

То есть грех стоит в прямой зависимости от закона Божьего. С одной стороны, закон «порождает» грех, так как человек нарушает установленные Богом заповеди, но с другой грех и есть беззаконие нарушение этих заповедей.Бог всегда давал людям мудрые заповеди.

Но человек делает худое, тем самым нарушая закон. Поэтому напрашивается вывод, что закон не спасает, а наказывает. Однако, если задуматься, становится понятно, что в законе проявляется Божья любовь. Ведь именно благодаря закону человек начинает понимать сущность греха и порождаемые им негативные последствия. А это ведет к покаянию, в том числе к искренней ненависти к греху и желанию исправиться, чтоб впредь не грешить.

Задумайтесь, без законов просто нельзя жить, так как без них будет невозможно определить, где кончается добро и начинается зло. Попробуйте представить, что в каком-либо государстве отменят все законы, гражданский, уголовный, административный и другие кодексы, заменив их призывом: «Поступайте честно, по справедливости, с любовью к людям!»

Конечно, через малое время та страна погрязнет в пороках и зле, ведь представления о честности, справедливости и любви у всех людей различны. Поэтому закон принципиально всегда был и останется нужен.

Библия однозначно это утверждает:
        «Закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:12).«Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен» (Прит. 29:18).«Законом познается грех» (Рим. 3:20, см. также Иак. 1:22-25).

Иисус предупреждал, что перед Его Вторым Пришествием умножится беззаконие (см. Мф. 24:12, см. также 2 Пет. 2:9, 2 Фес. 2:8). В свете учения Библии слова Господа могут означать только одно люди перестанут соблюдать Божий Закон.

- - - Добавлено - - -

Так значит я лжепророк, призывающий евреев объявить Бога Царем над миром, как ждет от них Всевышний, о чем они, иудеи, давно извещены Им, как сами раввины в синагогах говорят об этом? Не знаете, как над миром объявить, то объявите миру, что Господь Бог подготовил Беларусь для начала Царства Его. Вы, слуги Божьи, должны беспрекословно исполнять волю Божью! Забыли:
        "10 Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!" (Иер 48)?
        Так кто лжепророк, или нерадивый слуга?
        Это о вас написано: В свете учения Библии слова Господа могут означать только одно люди перестанут соблюдать Божий Закон

Для чего вы пристаёте ко мне со своими своевольными проповедями? Для чего вы пытаетесь этим показать, что я, или брат Йосэф - как будто не верим в Иисуса? Какие духи толкают вас на такую клевету перед Богом? Разве не написано, что лгуны и клеветники не наследуют вечную жизнь?

Хотите проповедовать - идите туда, где в Иисуса НЕ ВЕРЯТ. Что вы здесь делаете? - препираетесь вы и провозглашает лично себя, а не Иисуса!

Женщина в тишине да учится со всякой покорностью. А учить женщине я не позволяю, ни властвовать над мужчиной, но быть в тишине. Ибо Адам был первым создан, потом Ева. И Адам не был прельщен; но женщина, быв обманута, впала в преступление
        .
        (1-е Тимофею, 2/11-14)

Жены в церквах да молчат, ибо не разрешается им говорить, но пусть будут послушны, КАК И ЗАКОН ГОВОРИТ. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают дома своих мужей; ИБО СТЫДНО ЖЕНЕ ГОВОРИТЬ В ЦЕРКВИ. Или от вас (т.е. женщин, жён) слово Божие вышло? Или до вас одних оно достигло?
        (1-е Коринфянам 14/34-36)
        Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 01 December 2016, 12:21 PM.
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

Комментарий

• Любовь Праведна
          Временно отключен

• 02 May 2016
          • 12141

Это о вас написано: В свете учения Библии слова Господа могут означать только одно люди перестанут соблюдать Божий Закон

Для чего вы пристаёте ко мне со своими своевольными проповедями? Для чего вы пытаетесь этим показать, что я, или брат Йосэф - как будто не верим в Иисуса? Какие духи толкают вас на такую клевету перед Богом? Разве не написано, что лгуны и клеветники не наследуют вечную жизнь?

Хотите проповедовать - идите туда, где в Иисуса НЕ ВЕРЯТ. Что вы здесь делаете?

Женщина в тишине да учится со всякой покорностью. А учить женщине я не позволяю, ни властвовать над мужчиной, но быть в тишине. Ибо Адам был первым создан, потом Ева. И Адам не был прельщен; но женщина, быв обманута, впала в преступление
          .
          (1-е Тимофею, 2/11-14)

Жены в церквах да молчат, ибо не разрешается им говорить, но пусть будут послушны, КАК И ЗАКОН ГОВОРИТ. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают дома своих мужей; ИБО СТЫДНО ЖЕНЕ ГОВОРИТЬ В ЦЕРКВИ. Или от вас (т.е. женщин, жён) слово Божие вышло? Или до вас одних оно достигло?
          (1-е Коринфянам 14/34-36)
          Я боюсь Бога и стараюсь изо всех сил исполнить свое предназначение извлечь драгоценное из ничтожного, из заблуждений верующих, как Он благословил меня 21 год назад словами пророка Иеремии (15:19-21). Господь не раз мне посылал знамения, свидетельствующие об истинности моего предназначения, Своей Кровью наяву подтвердил, наказывал меня, когда я робела после таких "нравоучений", как Вы позволяете в мой адрес. Он 30 марта 2001 года наяву указал мне на Псалом 97, что пришло время его исполнения. Почитайте, и узнаете, что люди должны были уже давно встречать Господа, как Царя. Но Господь долготерпит нас, ждет, когда же мы одумаемся, поймем, что Бог один, и вера у всех людей должна быть одна. А сколько существует христианских конфессий? Разве это не говорит, что и христиане упорствуют в своих заблуждениях, жестоковыйны не менее иудеев?
          И пока женщина не родит в своей душе храм покаяния, Господь не вернется на землю:
          "2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных.
          3 Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их.
          4 И станет Он и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли.
          5 И будет Он- мир" (Мих 5).
          Я родила в своей душе храм покаяния, потому что истинное покаяние заключается в признании реальном Господа Царем и на земле, как на небе. И Господь подтвердил это вещественно, послав образ женщины в звёздном хитоне с еле просматривающимся на её руках младенцем в аномальной зоне одному исследователю этих явлений. Еле просматривающийся, потому что никто не хочет верить этому. Но он уже родился! И Господь не оставит ни женщину, ни младенца; тем более, что через пророка предречено:
          "21 ... возвращайся, дева Израилева, возвращайся в сии города твои.
          22 Долго ли тебе скитаться, отпадшая дочь? Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа" (Иер 31).
          Господь ведет меня и через меня творит правду на земле. Женщина должна образумить власть предержащих как мирскую, так и духовную. А у власти стоят в основном мужчины. Тогда будет мир на земле, придем к одной вере, как предсказано:
          "17 В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего" (Иер 3);
          и тогда исполнится пророчество:
          "9 И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его- едино" (Зах 14).
          Вот к чему нужно стремиться слугам Божьим!

Комментарий

• Михаил Беншалом
            Ветеран

• 10 May 2016
            • 3023

Избранные вопросы и ответы из беседы с христианами на собрании церкви ЕХБ

Iosef

- Чем вас не устраивает какая-либо христианская конфессия помимо мессианского иудаизма? Для чего именно иудаизм?

- Тем, что все они являются талмудическими вариантами христианской религии. А наша конфессия есть древняя вера Израиля, мессианская вера, предсказанная пророком Йирмейей в 31-й главе; а мы евреи, израильтяне. Те, о ком вы читали в Книге деяний: «Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители Закона
            Заметьте, там, у пророка Йирмейи, говорится о Торе, которая будет записываться уже не на свитке, а в сердцах верующих; и эти слова были обращены к евреям, а не к эллинам.

- так получается, вы вообще отказываете другим народам в праве быть христианами?

- это одиознейший вопрос. Как такое может получиться? Как мы, мессианцы-евреи, можем отказать иным народам в спасении, когда Сам Бог призвал иные народы к вере Нового Завета? Если вы знаете книгу Деяний апостолов, то помните и сказанное во сне апостолу Шимону Петру, его видение о нечистых животных: «Встань, Петр, заколи и ешь»; и смысл этого видения. Как же мы можем выбросить это из нашего учения?

- то есть, получается, вы основали свою церковь из любви и приверженности к еврейским традициям?

- нет, так не получается. Мы исповедуем еврейскую религию, которая называется иудаизм; но иудаизм не раввинистический, а библейский. Именно от нашей религии произошли все те, о которых вы меня спрашивали. Из каких соображений вы можете отказать евреям придерживаться своих традиций и своей религии?

- так ведь написано, что нет уже ни еврея, ни еллина; выходит, вы продолжаете кичиться своим еврейством?

- нет, не выходит. Вот, например, вы украинские баптисты. Так выходит, вы кичитесь своей национальностью и вероисповеданием? (в зале смешок)

- вы соблюдаете весь закон?

- мы стараемся соблюдать всё, что заповедано в Торе и в том объеме, в котором мы можем это исполнить. Например, мы не можем приносить жертв в Храме, так как нет Храма и священства; с другой стороны, нет уже и актуальности в принесении жертв за грехи Мессия принес за нас совершенную жертву. Также мы не можем исполнять некоторые заповеди, касающиеся царей Израиля. А если вас интересует кашрут, то его мы соблюдаем, и субботу тоже.

- Скажите, разве суббота не отменена Новым Заветом? Ведь Павел ясно пишет, что суббота для христиан больше не нужна!

- Нет, это не так. Павел такого не пишет; он пишет наоборот: «Для народа Божьего еще остается празднование субботы (в синодальном переводе субботство)

- А народ Божий, это выходит евреи? Это же написано в Послании к евреям.

- Я понимаю смысл вашего вопроса. Народ Божий это не только евреи; это и присоединившиеся к еврейской вере. Согласно Торе, таковые должны быть для евреев «как житель твой». Так как вы присоединились к мессианской вере Израиля, то вы сопричислены и Божьему народу.

- то есть получается, что мы должны исполнять заповедь о субботе?!

- Разумеется. Вы никогда не задумывались о том, что заповедь о шаббате, или субботе это одна из заповедей Декалога? А Декалог есть вечный духовный закон, его заповеди вечны для всех верующих в Бога Авраама. Так, кстати, учат и все христианские Церкви. Так как же мы можем отменить заповедь Декалога? И если мы будем изменять заповеди Духовного Закона, то что мешает нам отменить и первую заповедь, или вторую?

- у нас есть постановления нашей Церкви, Вселенских соборов, есть поучения святых, отцов Церкви; там ясно говорится, что суббота заменена воскресеньем, в честь воскресения Иисуса Христа!

- интересно, что вы немногим ранее разносили здесь и Вселенские соборы, и критиковали некоторых отцов Церкви; и подвергали сомнению некоторых святых а теперь вы на них ссылаетесь. Это очень показательно. Тем не менее то, о чем вы сейчас говорите это не более чем талмуд. Это комментарии. А у нашей Общины нет талмудов. Мы придерживаемся только Священного Писания, а комментарии подвергаем критике и изучению на предмет соответствие Божьему Слову. Если тот или иной комментарий ему не соответствует, он нами как авторитетное постановление не принимается. Так как сказано: «должно больше слушать Бога, чем людей»

- то есть вы непослушны христианским авторитетам?

- Снова кидаетесь в крайности? Или или? Нет, мы послушны, но до тех пор, пока их слова не противоречат Божьему слову. А когда такое наблюдается как например в суждениях приснопамятного Иоанна Златоуста о евреях, или упомянуте суждения о отмене субботы то мы это не принимаем на основании сказанного: «должно больше слушать Бога, чем людей»

- а вы понимаете, что до тех пор, пока вы такого придерживаетесь, вы всегда будете врагами для католиков или православных?

- так ведь и написано, что мы есть «малое стадо», которое пущено среди стада Большого как овцы среди волков. Скажу больше: ориентирующийся на какой-либо талмуд, раввинистический, христианский или мусульманский, ставящий талмуд наравне с Писанием, ставит человека наравне с Богом! Этого мы не делаем и никогда делать не будем. Это грех и непотребство. Талмуды надо изучать и уважать, но нельзя их ставить наравне со словом Самого Бога.

- а что именно вам так не нравится у Иоанна Златоуста?

- Что же, сейчас зачитаю отрывочки например, вот это:

Иоанн Златоуст
            СЛОВО ПРОТИВ ИУДЕЕВ

Анонс:
            Католическая церковь пошла официально на полное сближение и духовное сотрудничество с иудейской религией. Папским священникам и архиереям разрешается не только посещать синагоги в то время, когда там отправляется иудейское богослужение, но даже совершать совместные католическо-еврейские моления по разным поводам...
            Право присутствовать на католических богослужениях и обрядах дается и евреям, и тогда им будет предоставляться почетное место в алтаре. (См. статью Плоды экуменизма Св. Сл. Карп. Руси, н. 169-170).
            Ниже помещаем слово отца церкви, св. Иоанна Златоуста, которое знакомит нас с тем, как должен вести себя в отношении синагоги православный человек. Редакция Св. Сл. Карп. Руси.

Тяжкая болезнь вызывает язык наш к ее врачеванию, болезнь, поразившая тело церкви. Ее то и должно прежде всего искоренить. Какая же это болезнь? У жалких и незчастных иудеев наступает непрерывный ряд праздников: трубы, кущи, посты; а многие из тех, которые считаются нашими и говорят о себе, будто веруют по нашему, одни ходят смотреть на эти праздники, а другие даже участвуют в праздниках и постах иудейских. Этот то злой обычай я и хочу теперь изгнать из церкви...

Если зараженных иудейством не уврачуем теперь, когда праздники иудеев близко и у дверей, то боюсь, чтобы некоторые из христиан, по неудержимой привычке и великому невежеству, не приняли участия в этом нечестии; тогда напрасны уже были бы и наши слова об этом.

Не удивляйтесь, что иудеев назвал я жалкими. Истинно жалки, несчастны они, намеренно отринувшие и бросившие столько благ, с неба пришедших в их руки.

Они, призванные к усыновлению, ниспали до сродства с псами, а мы, будучи, раньше псами, возмогли, по благодати Божией, отложить прежнюю неразумность и возвыситься до почести сынов Божий.
            Но смотри, как после изменился порядок: иудеи сделались псами, а мы чадами.

Нет ничего жалче иудеев: они всегда идут против собственного спасения. Когда надлежало соблюдать закон, они попрали его; а теперь, когда закон перестал действовать, они упорствуют в том, чтобы соблюдать его. Как животные, когда пользуются обильным кормом, разжирев, делаются буйными и неукротимыми, не допускают к себе ни ярма, ни узды, ни руки возничего; так и иудейский народ, от опьянения и пресыщения низвергшись в крайнее несчастие, заскакал, не взял на себя ига Христова, и не повлек плуга евангельского учения.
            Это случилось и с иудеями: сделав себя негодными для работы, они стали годными только для заклания.

И так далее; вы сами можете прочитать это «слово». Как вы понимаете, было бы странно, если бы мы, евреи, согласились со всем этим кошмаром. Так как прежде всего это чистой воды антисемитизм; а по Новому Завету просто хуление 11-й главы Послания к Римлянам. Это ересь Маркиона и Кердона

- конечно, это ужас Но мы, протестанты, не придерживаемся такого отношения к иудеям.

- вы не придерживаетесь? А вот Мартин Лютер, который основал Протестантство, вот что писал:

«Если еврей придет ко мне креститься, я исполню его просьбу, но сразу после крещения сведу его на мост через Эльбу, повешу ему на шею мельничный жернов и столкну его в воду... Сжигайте их синагоги и школы! Что не горит, то засыпайте землей! Рушьте их до основания, чтобы не осталось ни камня, ни обломка! Крушите и ломайте их дома! Отнимите у них молитвенные книги и талмудические сборники! Под страхом смерти запретите раввинам обучать остальных! Лишите евреев всех прав на охрану и защиту со стороны властей! Запретите им заниматься торговлей! Отберите у них сбережения, драгоценности, золото и серебро! А если и этого покажется вам мало, гоните их прочь, как бешеных собак! ... Поспешите к целованию, ибо дьявол как раз изволил облегчиться! ... наш дьявол со своим ангельским рылом жадно пожирает то, что евреи выблевали через глотку и вывалили через задницу. Ах, какой восхитительный десерт! Он наслаждается кормежкой, точь-в-точь свинья помоями».

Как вам нравится? Третий Рейх не напоминает? Прочитаю ещё, на сей раз о крестьянах:

«Необходимо с помощью пуль так прочистить им уши, чтобы их головы разлетелись на куски. Не желающий прислуживаться к Божьему слову, когда оно говорится по-доброму, должен слышать палача, когда он поднимает свой топор. Упрямый, бездушный и слепой крестьянин, который не слушает слова, не должен вызывать жалости. Каждый изо всех сил должен истреблять, резать, убивать и преследовать, их, как бешеных собак».

Подчеркиваю: это писал «отец Протестантства». С него начались протестантские конфессии, отошедшие от лютеранства, в том числе и Церковь Евангельских христиан баптистов.

- Это неправда!!! Наша конфессия гораздо старее лютеранской церкви! Мы не имеем отношения к лютеранам!

- Старее? Поэтому я всегда говорил и говорю, что всякий христианин должен быть грамотным человеком, ибо невежество есть самый страшный бич человечества.

Вот когда возникла Баптистская церковь:

Первая община баптистов была основана в Амстердаме в 1609 году группой английских пуритан во главе с Джоном Смитом, которая под влиянием меннонитов (умеренных анабаптистов) восприняла доктрину, отвергающую крещение младенцев. В 1611 году часть амстердамских баптистов вернулась на родину, образовав в Лондоне первую баптистскую общину Англии, где окончательно сформировались вероучение и догматы, а также возникло наименование «баптисты».

А вот когда возникло протестантство (лютеранство):

Протестантизм возник в Европе в 1-й половине XVI века как отрицание и оппозиция средневековым институтам Римско-католической церкви в ходе Реформации, идеалом которой было возвращение к апостольскому христианству.
            По мнению сторонников Реформации, Римско-католическая церковь отошла от первоначальных христианских принципов в результате многочисленных наслоений средневекового схоластического богословия и обрядности.
            Вождём религиозной революции стал Мартин Лютер. Первое открытое выступление Лютера против церковной политики состоялось в 1517 году он публично и яростно осудил торговлю индульгенциями, затем прибил на церковные двери 95 тезисов с изложением своей позиции.

- А как вы относитесь к католикам?

- Так же, как и к православным. Католическая, или Кафолическая церковь это вообще-то общее название первых христианских общин, во главе которых стояли еврейские апостольские общины Израиля. Это название означает «вселенская». Затем этим названием стали именовать себя нееврейские общины, когда в последующем веке произошло разделение Экклесии на еврейскую и языческую, а еврейская Экклесия к этому времени была почти полностью уничтожена в результате гонений на неё как иудеев, так и римлян в иудейских войнах и последующем римском пленении.

А далее, в 3-м веке, произошел раскол языческой Кафолической церкви на Римско-католическую и греко-православную, называемую также «иконописцы». Таким образом, эти две деноминации являются древнейшими после нашей, еврейской мессианской Общины, о которой вы можете прочесть в книге Деяний.

- То есть вы не относите себя к протестантам?

- ну как, в свете вышеизложенного, вы можете такое спрашивать? Вернемся к сведениям о протестантизме; когда возникло протестантство и когда возникла первая Мессианская община Израиля община Петра и Йаакова, и других апостолов? Я понимаю, что по невежеству или по злому умыслу многие современные «вешатели ярлыков» причисляют Мессианский иудаизм к протестантам и вообще к новым сектам; но наша вера происходит из Библии, и называется еврейской верой, библейским иудаизмом. А иудаизму, дорогие мои, уже 4000 лет.

- А в чем вы видите основную разницу между мессианским иудаизмом и христианством?

- В отношении к еврейской религии, народу, его традициям и к Ветхому завету. Увы, нееврейское христианство не только пренебрегает 11-й гл. Послания к Римлянам, специально против сего пренебрежения написанной; оно сильно подвержено и антисемитизму и гордому самомнению. Оно не желает знать библейской истории веры; оно хочет верить в то, что Библия писалась где угодно и кем угодно, но только не евреями. И что теперь они новый Израиль, к которому перешли избранность и обетования дому Аврааам; а евреям пора кануть в Лету. Либо (другой вариант) что есть для них Новый Завет, а Ветхий можно поставить на полку и забыть. А то и вообще отвергнуть, как учил Маркион.

>>>

Комментарий

• Михаил Беншалом
              Ветеран

• 10 May 2016
              • 3023

Iosef

>>> Увы, всё это живо и работает. Мне регулярно приходится сталкиваться со всем этим, и прежде всего с проявлениями откровенной злобы и агрессии, как и псевдохристианской гордыни и самомнения. Мне приходилось слышать неоднократно от католиков, православных, пятидесятников и некоторых других утверждения вроде, «Бог Ветхого завета был жестоким Богом; а вот теперь у нас есть настоящий, добрый Бог - Иисус Христос». И т.п. Это богохульная ересь Маркиона, кстати говоря анафемизированная ранней Церковью на Вселенских соборах. А лучше всего это видно на христианских интернет-форумах и блогах, где люди совсем не стесняются выражать своё мнение. Должен вам признаться, что нигде до этого я не встречал таких ярких проявлений ложного христианства и вообще всяческого непотребства.

- а как вы относитесь к священникам?

- ортодоксальный мессианский иудаизм, который я представляю, хорошо понимает необходимость священства. Не зря Тора учреждает сословие священников, род Аарона для Храмового служения Богу. Ведь служение Всевышнему состоит не только в проповеди и исполнении заповедей; есть ещё одна немаловажная часть Литургия, Богослужение. Это обрядовое прославление, произнесение определённых молитв, славословий, чтение Писаний, совершение определенных действий. Литургия есть, так сказать, священнодействие, каждение перед Богом как в прославление и угождение, так и за других людей. И потому Бог учредил священство Аарона, а потом допустил возникновение христианского священства.

Хуже, когда такое священство замыкается в своих храмах и монастырях, учреждает некую сложную церковную иерархию; отгораживается от мира и становится неким государством в государстве, которое еще и молится только за своих, по своему выбору. Это, конечно же, противоречит Новому Завету и является одним из направлений ереси николаитов.
              А о ереси николаитов мы знаем, что её ненавидит Сам Господь Йешуа:

Откровение, 2/6
              Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.

Откровение, 2/14,15
              Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.

- А в чем выражалось учение николаитов?

- это вопрос не двух слов. Но кратко могу обрисовать два его основных направления: беззаконие (антиномизм и отвержение понятия греха и воздаяния за него); и создание неких своих «орденов», закрытых общин с иерархией, занимающихся внутри себя своими сомнительными, мягко говоря, делами.
              Сведения о николаитах вы можете найти у ранних отцов Церкви Евсевия Кесарийского, Поликарпа Смирнского, Иренея Лионского, Климента Александрийского и других.

- Скажите, как по вашему мнению, электронные чипы, которые сейчас разрабатываются, и есть та самая метка зверя, о которой говорится в Откровении Иоанна?

- как физик, я могу сказать вам следующее: пока ещё это лишь прототип «клейма 666». Мощности обработки и передачи данных и многофунциональности этого устройства не хватает для полноценного контроля и управления человеческой психикой и разумом; то же самое можно сказать и управляющем центре, c которым обязан быть связан чип - суперЭВМ B.E.A.S.T, находящейся в Брюсселе и созданной в том числе и для этой цели. Есть много нерешённых проблем и собственно в области коммутации с человеком, т.е. проще говоря, в эффективном подсоединении. Пока вся эта система способна решать лишь ограниченный круг задач, и небольшое их число в режиме онлайн, т.е. в режиме реального времени. Поэтому сейчас полным ходом идут исследования и разработки новых альтернативных технологий ЭВМ, в том числе и так называемая квантовая технология. Эти новые технологии призваны обеспечить увеличение всех этих параметров в тысячи и даже в миллионы раз, что должно обеспечить полный анализ, обработку и передачу данных, онлайн-контроль и управление объектом.

- то есть такая ЭВМ сможет полностью управлять человеком? Отдавать, например, приказы или наказывать за невыполнение?

- Разумеется. Это похоже на действие газа RH, о котором рассказывает известный советский фильм «Мертвый сезон», кстати, поставленный по реальным событиям. Только гораздо хуже и страшнее. «Чипированный» меткой 666 человек фактически будет являться биороботом, вроде тех «терминаторов», что показаны в одноимённом голливудском фильме; и сама его жизнь и физическое состояние будут зависеть от приказов ЭВМ. Прикажет чип и человек почувствует боль, заболеет или умрет.

- А как такой чип сможет внушить человеку поклонение сатане?

- проще простого. Человек, снабженный чипом, сможет даже кино смотреть «у себя в голове». У него будут вызываться все галлюцинаторные эффекты, какие будут нужны хозяевам аппаратуры. Более того, будет вызываться то физическое и эмоциональное состояние, которое требуется; так же как действием наркотика или соответствующего газа. Если такой человек до чипирования не был убежденным верующим, искренне поклоняющимся Богу, то вынести подобное давление и внушение он будет не в состоянии. Да и верующий человек, если окажется чипированным, вряд ли сможет перенести подобное комплексное воздействие; в случае сильного сопротивления он скорее всего умрёт. Либо его психика будет катастрофически сокрушена.

- Откуда вы всё это знаете?! Вы что, с этим работаете?

- Как вы можете предположить, что верующий человек будет с такими вещами работать? Я ведь сказал вам, что я физик, работаю в области ядерной физики, электротехники и теории поля. Это означает, что я как специалист могу быть в курсе многих специфических вещей, с которыми непосредственно не работаю.

- Вы верите в Хилиазм?

- странно было бы нам не верить в Тысячелетнее Царство, если о нём прямым образом пророчествует Книга Откровения.

- а вот, например, католики и православные называют Хилиазм ересью

- что же; значит, они в этом вопросе ошибаются. Критeрий этому Писание. Некоторые толкователи, ими почитаемыми, к огромному сожалению, не смогли правильно осознать ясный смысл Писаний; возникли талмудические учения и трактовки и вот результат.

- но ведь написано, что у Бога тысяча лет как один день; и отцы Церкви тоже критикуют ересь хилиазма.

- какое же отношение может иметь «тысяча лет как один день» к Тысячелетнему царству? Что, оно продлится один день? Или десять тысяч лет? Или всю вечность? Нет, там ясно написано: тысячу лет. А затем будет Суд и воскресение мертвых, праведных и неправедных; и далее 1000-летнее Царство Мессии (хилиазм) перейдет в Вечное Царство Бога-Отца и Его Сына.

- но ведь написано, что верующие в Христа воскреснут перед наступлением Царства!

- никто и не спорит. Ведь это воскресение первое.

И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это ПЕРВОЕ воскресение. (Откровение, 20/4,5)

А потом, после прошествии тысячи лет, дьявол будет освобожден, произойдет бунт против Бога и будет Суд и второе воскресение:

Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской
              И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. (Откровение, 20/7-150)

- Я как-то давно заходил в православный храм и хотел попросить батюшку помолиться о одном из родственников. Он меня спросил: он крещеный, православный? Я ответил: нет, он неверующий. Батюшка сказал: тогда молитесь о нем сами, келейно. Православная церковь о таких не молится. Как вы считаете, такое правильно?

- конечно, это вопиющее нарушение. Ведь заповедано Самим Иисусом:

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и МОЛИТЕСЬ за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
              От Матфея, 5/44-47

Это касается всех христиан, и тем более служителей. И если сказано молиться за гонящих и проклинающих, то уж тем более это касается болеющих и страдающих.

- то есть у вас молятся за всех людей, и неверующих в том числе?

- конечно. Как же может быть иначе?

- что вы понимаете под христианской любовью?

- Прежде всего, готовность к самопожертвованию за ближнего и вообще за другого человека. Так как написано: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (От Иоанна, 15/12,13).

А во-вторых, вторая величайшая заповедь Торы говорит: люби ближнего как самого себя. В иудаизме считается, что эта заповедь объемлет заповеди Второй скрижали, относящиеся к взаимоотношениям между людьми. А в Новом Завет сказано: любящий другого /человека/ исполнил закон. А в чём выражается любовь к людям и к Богу? - в исполнении Божьих заповедей. А Божьи заповеди начинаются с Декалога. «Вера без /добрых/ дел мертва» - это сказано в Новом Завете.

Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение Закона.
              Римлянам, 13/10

- а кого вы называете своими ближними?

- согласно разъяснению Самого Мессии Йешуа, ваш ближний это тот, кто сделал вам милосердие. Не согласны? тогда прочтём:

Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус:
              некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
              По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
              Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
              От Луки, 10/29-37

А далее, согласно Библии, ваши ближние есть ваши единоверцы и те самые страшные евреи. Потому что есть та самая 11-я глава Послания к Римлянам, которую так не любят (и либо забывают про неё, либо толкуют по своему) антисемиты всех мастей. А написана она тем самым апостолом Павлом, на которого вы так любите ссылаться; и его судьба показывает, как самые ярые иудаисты могут стать величайшими из мессианских святых.

...
              - Скажите, а вы уверены, что все ваши ответы правильные? Вы полностью уверены, что вы правильно трактуете Библию?

- Вы имеете в виду нашу с вами эту беседу? - конечно. Ведь я уже указал вам, что мои ответы основаны на Писании, и ссылался на Писание. Именно соответствие Писанию наших рассуждений, глубокое знание Писаний и упомянутая в Писании премудрость и дают нам, мессианским иудаистам, уверенность в том, что наши выводы верны.

А как же иначе? Иначе только один путь полагаться на чьи-то мысли и постановления. Так делают, например, еврейские талмудисты. «Вот, ребе такой-то сказал». И другие талмудисты, нееврейские, тоже так делают: и «вот, преподобный такой-то сказал»; «вот, 2-й Никейский собор постановил прогнать подальше евреев и все еврейское».

Все комментарии хороши до тех пор, пока они не идут вразрез с Писанием. Ещё раз напоминаю: должно слушать Бога более, чем людей.

Комментарий

• Любовь Праведна
                Временно отключен

• 02 May 2016
                • 12141

Избранные вопросы и ответы из беседы с христианами на собрании церкви ЕХБ

Iosef

- Чем вас не устраивает какая-либо христианская конфессия помимо мессианского иудаизма? Для чего именно иудаизм?

- Тем, что все они являются талмудическими вариантами христианской религии. А наша конфессия есть древняя вера Израиля, мессианская вера, предсказанная пророком Йирмейей в 31-й главе; а мы евреи, израильтяне.
                В этой же главе сказано:
                "21 ... возвращайся, дева Израилева, возвращайся в сии города твои.22 Долго ли тебе скитаться, отпадшая дочь? Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа" (Иер 31).
                Меня Господь благословил 21 год назад словами этого же пророка:
                "19 На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним.
                20 И сделаю тебя для этого народа крепкою медною стеною; они будут ратовать против тебя, но не одолеют тебя, ибо Я с тобою, чтобы спасать и избавлять тебя, говорит Господь.
                21 И спасу тебя от руки злых, и избавлю тебя от руки притеснителей" (Иер 15).
                14 лет назад Господь Своей Кровью подтвердил мое предназначение. Следы от Крови сохраняю. Почему вы игнорируете в Писании предупреждение, что Господь через женщину выведет человечество из сатанинского плена, как вывел когда-то народ Израиля из Египетского плена?
                Почему вы, которые взяли на себя самую большую ответственность перед Богом за вознесение Его правды над миром, слепы к антихристу последних времен- большевизму? Что вы поддерживаете всякую чушь о чипах, следуете за человеческими измышлениями, а не слову Божьему, где указан главный признак антихриста:
                "6 И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его и живущих на небе" (Откр 13)?!
                Компьютер будет хулить Бога? Он получит смертельную и исцеленную рану, многорогий зверь, вышедший из моря?
                Господь Бог давным давно, с горы Синай, предупредил человечество о большевизме:
                "Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды.
                2 Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх 23).
                Вы пустой слух распространяете относительно антихриста, а в основном я с вами согласна. Теперь я точно знаю, кто наиболее ответственен перед Богом и людьми за вознесение Божьей правды над миром. И поэтому не отстану от вас, как Вы того требовали. Господь ждет от евреев действий таких, чтобы прославить их:
                "25 Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево" (Ис 45).
                Я знаю точно, что Господь уже оправдал всё племя Израилево. Осталось прославить. И 15 лет назад мне свыше наяву было указано на Псалом 97, где есть такие строки:
                "3 Вспомнил Он милость Свою и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего".
                От вашего поведения зависит спасение всей земли. Как я могу отстать от вас?
                Да и в Коране предсказано:
                "4(4). И постановили Мы для сынов Исраила в Писании: "Совершите вы беззаконие на земле дважды и вознесетесь великим превознесением"" (сура 17).
                "Мы"- Пресвятая Троица. Итак, Триединый Бог постановил это!
                Две тысячи лет назад евреи совершили беззаконие, за которое поплатились разрушением Иерусалима и храма в 70 году. Второе беззаконие они совершили, образовав большевизм в огромнейшей стране, захвативший в ней власть в 1917 году, небывало в истории человечества хуливший Бога. За это беззаконие евреи расплатились холокостом. Сейчас Господь Бог ждет от них осознания этого факта и покаяния. Скоро нечестивец будет отмечать 100 лет указанному событию. Что, он будет торжествовать свою победу? А мы, любящие Бога, не покаемся за свою слепоту и глухоту к нечестивцу? Вот я и жажду всей душой, чтобы евреи прозрели первыми, и прославились и превознеслись великим превознесением, как постановила для них Пресвятая Троица.

Комментарий

• Михаил Беншалом
                  Ветеран

• 10 May 2016
                  • 3023

В этой же главе сказано:
                  "21 ... возвращайся, дева Израилева, возвращайся в сии города твои.22 Долго ли тебе скитаться, отпадшая дочь? Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа" (Иер 31).
                  Меня Господь благословил 21 год назад словами ................................. А мы, любящие Бога, не покаемся за свою слепоту и глухоту к нечестивцу? Вот я и жажду всей душой, чтобы евреи прозрели первыми, и прославились и превознеслись великим превознесением, как постановила для них Пресвятая Троица.
                  Вынуждаете меня поместить вас в список игнорирования, уважаемая Любовь?
                  Или провоцируете Господа на себя?
                  Лично я с вами общаться более не буду; но Господа я на вашем месте все-таки побоялся бы

- - - Добавлено - - -

Глава Торы "Пинхас"
                  Ieshua.org - еврейский мессианский портал

Бемидбар (Числа) (25:10-30:1)

Бэмидбар 27:12
                  И Господь сказал Моше: взойди на эту гору Ааварим и посмотри на землю, которую Я дал сынам Исраэйля. 13 И когда увидишь ее, приобщишься к народу своему и ты, как приобщился Аарон, брат твой; 14 Так как вы перечили слову Моему в пустыне Цин во время распри общины, чтобы явить святость Мою через воду пред их глазами, это воды Мыривы (распри) при Кадэйше в пустыне Цин. (перевод Д. Иосифон)

Немало было сказано и написано на тему греха Моше, из-за которого он не вошел в землю обетования. И, тем не менее, мне хотелось бы снова затронуть именно эту историю и постараться посмотреть на нее свежим взглядом. Ключевой момент, о котором Бог сказал как о причине наказания пророка «вы с Аароном:

1)не послушали Мое слово, противоречили ему
                  2) не явили святость Мою народу
                  »

В чем же состояло непослушание?

Как мы помним, в Рефидиме произошел первый инцидент, связанный с отсутствием воды Шемот (Исход) 17:1-7. В стихе 6-м написано, что Моше должен был посохом ударить в скалу, чтобы пошла вода. И все получилось как надо, правда стих 8 говорит, что сразу после этих событий Амалик напал на Израиля. Что, в общем-то, не случайно!

А продолжение истории мы читаем в Бэмидбар 20:1-12 недельная глава Хукат. Все очень похоже на предыдущий эпизод, просто ощущение дежавю. Но тут уже Бог меняет некоторые важные условия:
                  8 Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, искажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его.
                  (Бемидбар.20:8)

Моше и Аарон должны были вместе сказать скале, чтобы вода потекла. Но, как мы знаем, Моше снова ударил в скалу и вода пошла, но Моше с Аароном потеряли возможность войти Землю Как говорится, уже никто никуда не идет.

Бог так отозвался о поведении Моше: «вы перечили слову Моему», «вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых». Почему Бог так ревностно отнесся к их поведению? Он простил, к примеру, Аарона, который непосредственно участвовал в изготовлении золотого тельца, а тут, казалось бы, не так все и серьезно

Мы должны помнить, что если с нашей точки зрения это не выглядит так уж проблематично, то Бог к непослушанию относится очень серьезно. Наверное, каждый из нас время от времени торгуется сам с собой и с Богом, уговаривая свою совесть и Бога, что то, что нам поручили сделать, будь-то в семье, работе, служении не так уж и важно ,в конце концов, просто это еще одно дело, важность которого мы сами оцениваем. И, таким образом, мы говорим себе и людям, Богу что если мы не сделаем порученного нам, трагедии не будет, это ведь не очень большое поручение и не очень важное. Ну или как вариант сделаем так, как нам удобно или когда нам удобно. Не стоит нам недооценивать масштабы нашей ответственности, ведь, как правило, мы не видим всей картины жизни и обстоятельств. Бог на непослушание смотрит не так, как мы.

Два великих слуги Божьих потеряли возможность войти в Ханаан из-за, казалось бы, небольшой детали не ударить в скалу, а сказать ей. Непослушание огромная проблема нашей жизни. Не хочу сказать, что у Моше и Аарона были свои взгляды на исполнение воли Божьей, но факт есть факт Бог обличил их в непослушании, в нарушении Его слова. На определенном этапе духовного роста каждый человек сталкивается с искушением посчитать себя настолько уже духовно развитым, что будто все его мысли это уже от Бога. Но горечь ошибок убеждает нас в обратном.

Вспоминается анекдот: Был найден дневник неизвестной женщины, в котором было всего 3 записи. Запись в 7 лет: «Мама знает все!», запись в 17 лет: «Мама ничего не знает!», запись в 27: «Мама была права»

И случай со скалой не единственный в Библии, иллюстрирующий ошибки Божьих людей, которые дорого обошлись им. Есть пример пророка Элияу, который настолько был погружен в свои мысли и переживания за Израиль, за себя, что совершенно не слышал Бога. В результате, он должен был оставить вместо себя ученика Элишу 3 Царств 19 глава. Да, конечно, он был взят живым на небо, но на земле не все было закончено. Миссия передана другому. Надав и Авиуд удостоились чести участвовать в самом первом официальном служении в Мишкане (Скинии), но все закончилось словами Бога:

« близкими ко Мне освящусь и пред всем народом Я прославлюсь. (Лев.10:3)»

Читая эти примеры, возникает ощущение какой-то, как бы это сказать, самонадеянности, что ли. То есть, людям порой кажется, что достигнув некоторых духовных высот, мы уже не в состоянии сделать ошибку. Так сказать, приобрели несгораемый духовный капитал. Кому много дано, с того и много спросится. Если мы вами, друзья, хотим расти в Боге, мы должны помнить, что это означает и рост ответственности.

Но, кроме того, в истории со скалой, ее кстати называют «колодец Мириам», есть еще один важный аспект и мы переходим ко второй части слов Бога:
                  «чтобы явить святость Мою через воду пред их глазами»

Служитель любого уровня, а мы помним, что в Новом Завете КАЖДЫЙ рассматривается как служитель, имеет ответственность за то, насколько мы являем Святость Бога окружающим! Ребе Шимон (Петр) написал нам такие слова:

« Но вы род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет»;(1Пет.2:9)

Если в Торе такие духовные гиганты как Моше и Аарон были призваны для того, чтобы являть Святость Бога народу, то в нашу эпоху КАЖДЫЙ верующий ответственен за то, как он являет, возвещает совершенства Отца нашего всем вокруг!

Еще пару слов хочу сказать о «колодце Мириам» так в еврейской традиции называют эту скалу. Мидраш рассказывает, что эта скала чудесным образом появлялась на каждой стоянке Израиля в пустыне и всегда давала воду! Но в определенный момент из скалы перестала течь вода, и Моше нужно было снова авторизоваться и получить доступ к воде, только оказалось, что пароль поменялся ну, это современным языком говоря.

Конечно, мы возможно скажем ну, это ж всего-то мидраш И конечно, будем правы, однако, хочу с вами взглянуть на то, что писал ребе Шауль (Павел) в первом письме Коринфянской общине глава 10, с 1 по 4 стихи.

«1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
                  2 и все погрузились в Моисея в облаке и в море;
                  3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
                  4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Машиах
                  .(1Кор.10:1-4)»

Что же означает фраза: «ибо пили из духовного последующего камня»? Наши предки пили живую воду, которая текла от самого Мессии! А слово «последующий» и означает с греческого следующий за ними Оказывается, Шауль подтверждает то, что говорит Мидраш! И еще интересная деталь колодец Мириам давал живую воду Израилю Машиах наш, Иешуа, родился от девушки Правильно! Мириам!

Ну что ж, пора заканчивать и желаю вам дорогие друзья, дети небесного Папы, пейте из этого источника побольше и почаще! И первый раз ударив в Скалу Моше указывал на распятие Мессии, а второй раз указывает на взаимодействие с Богом словом молитвой, просьбой и хвалой:

«Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.(Иоан.16:24)»

СОВЕРШЕННОЙ ВАМ РАДОСТИ!

С уважением, Шимон, раввин мессианской общины Кишинева

Комментарий

• Любовь Праведна
                    Временно отключен

• 02 May 2016
                    • 12141

Или провоцируете Господа на себя?
                    Лично я с вами общаться более не буду; но Господа я на вашем месте все-таки побоялся бы
                    Это Вам надо бояться Господа, что игнорируете заповедь Его:
                    "20 Правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Втор 16).
                    Меня же Господь как раз наказывал, когда я робела перед такими, как Вы. Я была предупреждена 21 год назад, когда Он благословлял меня на мое поприще:
                    "20 ... они будут ратовать против тебя, но не одолеют тебя, ибо Я с тобою, чтобы спасать и избавлять тебя, говорит Господь" (Иер 15).
                    Именно после наказания я никого не боюсь, кроме Господа Бога.

Комментарий

• Любовь Праведна
                      Временно отключен

• 02 May 2016
                      • 12141

Мне понятно Ваше противодействие Божьей правде, потому что Вы, как, впрочем, и все здесь, не прочувствовали слов Господа:
                      "26 Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
                      ... .
                      33 Так всякий из вас, кто не отрешется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" (Лк 14).
                      Я же это прочувствовала как следует, после чего мне стало многое понятно. В Ваше и всех на этом форуме оправдание скажу, что мне было гораздо проще совершить сие, потому что я гораздо старше вас.
                      Я прошу у всех вас, молодых, только милости. Вы все любите Бога, Его правду, иначе не приходили бы сюда. Задумайтесь глубоко: что греховного будет в том, если правительство Израиля обратится к мировому сообществу и ко всем верующим с предложением объявить Царем в Беларуси Господа Бога, Который будет до явного пришествия Мессии править через Своих слуг- духовенство трех религий, верующие которых ожидают сие наиважнейшее событие? Беларусь является наиболее подготовленной Всевышним для данной цели страной. Чем человечество рискует и что может приобрести в результате?
                      А Израиль исполнит свой давний долг перед Господом Богом, которому тысячи лет, когда Господь с горечью сказал пророку Самуилу:
                      "7 ... отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними" (1 Цар 8);
                      а позже подытожил:
                      "9 Погубил ты себя, Израиль, ибо только во Мне- опора твоя!... .11 И Я дал тебе царя во гневе Моем и отнял- в негодовании Моем" (Ос 13).

Комментарий

• Любовь Праведна
                        Временно отключен

• 02 May 2016
                        • 12141

Форум- для всех! В личке я с Вами не переписываюсь. Если же Вы потребуете от модераторов, чтобы меня забанили, то за что? Вы совершаете грех, боясь взглянуть Божьей правде в лицо, и хотите свой грех передать и другим?
                        Я ищу Божью правду. Давно поняла, что никого невозможно переубедить в их заблуждениях. Поэтому предлагаю всем выход из тупиковой ситуации: обратиться непосредственно к Господу Богу за помощью.
                        А истинное обращение к Господу разве не в том заключается, чтобы реально признать Его Царем и на земле?
                        Если Вы не согласны с этим, то подскажите, как же истинно обратиться к Господу, чтобы Он разрешил все наши недоразумения?

Комментарий

• Любовь Праведна
                          Временно отключен

• 02 May 2016
                          • 12141

Задумайтесь глубоко: что греховного будет в том, если правительство Израиля обратится к мировому сообществу и ко всем верующим с предложением объявить Царем в Беларуси Господа Бога, Который будет до явного пришествия Мессии править через Своих слуг- духовенство трех религий, верующие которых ожидают сие наиважнейшее событие? Беларусь является наиболее подготовленной Всевышним для данной цели страной. Чем человечество рискует и что может приобрести в результате?
                          Если же правительству Израиля трудно подступиться к данному вопросу и сделать подобный шаг, то Господь всё предусмотрел! Пусть объявят в своих СМИ, что есть женщина, уверяющая о своем предназначении, упомянутом в 12 главе Апокалипсиса, у пророка Михея (5:3), у пророка Иеремии (31:22). Готова встать перед всеми богословами мира на защиту Божьей правды. Она заждалась обещанного Господом ей в благословении:
                          "19 ... и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним" (Иер 15).
                          21 год прошел после благословения, никто не смог опровергнуть её доводы, основанные на Писаниях. Она находится уже 21 год в пустыне человеческого непонимания вместо трёх с половиной лет, как наметил Господь (Откр 12:6), в 6 раз больший срок! Шесть поприщ прошла. Но и Господь долготерпит нас, слепых и глухих к антихристу последних времен (большевизму) после исцеления его смертельной раны в 1995 году, тоже не 3,5 года (Откр 13:5), а в 6 раз больший срок! И я молю Господа:
                          "Боже мой, великий, всемогущий! Пощадите меня,- я же только человек. Помогите правительству Израиля встать на сторону Вашей правды! И да исполнится скорее пророчество:
                          "2 И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, 3 И поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых!
                          4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои
                          "(Откр 15)."

Комментарий

• Михаил Беншалом
                            Ветеран

• 10 May 2016
                            • 3023

Рав Шауль

«Подражайте мне, как и я подражаю Христу» (1Кор. 11,1).

1. Детство

Рав Шауль (апостол Павел) родился в семье богатого еврея из рода Вениамина (Биньямина), который жил в городе Тарс в Малой Азии (нынешняя Турция). На восьмой день мальчик был обрезан и получил имя Шауль (или в другом звучании Савл, Саул), то же самое имя, которое носил первый царь Израиля. Как каждый еврейский мальчик, Шауль к двенадцатилетнему возрасту изучил основы еврейской религиозной жизни, и научился читать и выполнять Тору. Его отец позаботился также о «профессиональной подготовке» и научил сына трудному ремеслу изготовления шатров.

Мы не знаем, с каких времен предки Шауля поселились в городе Тарс. Уже с VIII века до р.Х., после первых выселений еврейского населения из Израиля, начатых ассирийцами, в Малой Азии появились группы евреев. После макавейских войн, когда Римская Империя становилась все более могучей, а ситуация в Иудее была очень нестабильной, многие евреи предпочитали оставаться в диаспоре. Часть из них приобретала римское гражданство, которое стоило больших денег, но давало определенные преимущества и защиту римского государства. Именно так и поступили родители Шауля, который родился уже в римском гражданстве.

Богатство давало родителям Шауля возможность выполнения главной обязанности каждого еврея совершения паломничества в Иерусалим для принесения жертв. И хотя большинство проживающих в диаспоре не могла делать этого трижды в год, как требует Тора (Втор. 16,16), то можно быть уверенным, что когда Шаулю исполнилось 12 или 13 лет, отец взял его с собой в паломничество в Великий Город. Возможно, именно там он произнес последнее отцовское благословение, благодаря Бога за то, что «этот мальчик стал самостоятельным и теперь сам за себя отвечает».

С этого момента Шауль вышел из-под родительской власти и мог сам решать о своей дальнейшей судьбе.
                            Вполне возможно, что именно тогда, восхищенный богословскими спорами и рвением еврейских ученых в Иерусалиме, парень решил остаться здесь и стать учеником одного из величайших авторитетов Торы Гамлиила, известного из истории как Рабан Гамлиил Старший. Несколько десятков лет спустя, его учитель стал предводителем Синедриона (иудейского высшего религиозного совета), а сам Шауль до конца жизни гордился полученным у него образованием.

Еврейская традиция описывает Гамлиила как раввина, который старался «облегчить тяжесть» требований Моисеева Закона. Он ввел множество облегчений для бедных и старался улучшить юридическое положение женщин. Возможно, именно учение Гамлиила сформировало мировоззрение Шауля, который впоследствии писал о равенстве богатых и бедных, мужчин и женщин, рабов и свободных. Так или иначе, детство Шауля закончилось в Иерусалиме, где уже будучи юношей он получил образование в одной из самых лучших и престижных раввинских школ партии фарисеев.

2. Ревностный раввин

Чтобы лучше понять, что произошло с Шаулем по дороге в Дамаск, следует задержаться над формой иудаизма, сторонником которой он был. В своем письме Филиппийцам Шауль с гордостью писал о себе: «Обрезанный на восьмой день, из рода Израиля, из племени Биньямина, еврей из евреев, по отношению к Торе фарисей». Когда же его поставили перед царем Агриппой (Деян 26,5), Шауль подчеркивал, что партия фарисеев была самой суровой партией в иудаизме. Чем же фарисеи отличались от остальных евреев?

Дело в том, что во времена Иисуса Христа в иудаизме наблюдался своего рода «кризис пророчества». А именно, от Авраама и до вавилонского пленения среди евреев не было места ни для каких религиозных течений, потому что каждое отступничество и каждая ересь сразу же осуждалась пророками, а Бог жестокими наказаниями исключал еретиков из среды иудеев.

Но после вавилонского пленения (а точнее, после пуримовых событий, описанных в Книге Эстер) в Израиле уже не появлялись пророки, которые могли бы разрешить бесконечные еврейские споры. За неимением пророков у евреев уже не было никакой уверенности в том, как должно выполнять те или иные сложные заповеди, которые из заповедей важнее, которые из них выполнять необходимо, а которыми можно пренебречь и в каких условиях. Важно, чтобы мы понимали, что никто в Израиле не подвергал сомнению ни факт призвания Богом Авраама, ни факт заключения Договора между Богом и еврейским народом. Никому и в голову не приходило, чтобы этот Договор нарушать наоборот, каждый стремился к тому, чтобы как можно лучше его выполнить. Но именно здесь начинались споры. Одни считали, что самое главное это жертвоприношения, другие что важнее всего избежание «ритуальной скверны», были и такие, которые считали важнейшей религиозной обязанностью политическую независимость еврейского народа.

Таким образом появилось множество сект и фракций, у которых была общая цель выполнять волю Бога и каждая из которых была убеждена, что все остальные в глубоком заблуждении. Поэтому каждая партия и каждая секта с нетерпением ожидала, когда же придет Мессия, который раз и навсегда решит все сомнения.

Фарисеи считались самой суровой партией именно потому, что ставили себе самые трудные требования. Они специально делали больше, чем требовала от них непосредственно Тора Моисея, лишь бы сохранить «ритуальную чистоту», которая давала им право приносить жертвы в любую минуту (в случае ритуального осквернения еврею приходилось пройти сложную и длительную процедуру очищения перед жертвоприношением). Свои предусмотрительные меры фарисеи называли «оградой вокруг Торы» (Пиркей Авот 1,1), которая хранила их от случайного нарушения какой-нибудь заповеди. Одним из наиболее ярких примеров такого мышления является фарисейское нововведение запрет смешивать мясные и молочные блюда.

Тора запрещает евреям варить козленка в молоке его матери (Исх. 23,19), но откуда бедному еврею знать, от какого животного происходит молоко и мясо, купленное на рынке? Поэтому на всякий случай еврей вообще не будет смешивать мясного и молочного, чтобы случайно не оказалось, что молоко было от матери сваренного животного.

Вопреки современным христианским убеждениям, принцип «ограды вокруг Торы» никогда не подлежал осуждению со стороны Иисуса Христа. Иисус лишь осуждал гордыню и самодовольство, которые всегда появляются в среде людей, уверенных, что они правильно выполняют волю Бога (к сожалению, это наблюдается в равной мере и среди христиан). Также и равви Шауль многократно строил «ограду вокруг Торы», когда ему приходилось решать трудные споры. Например, в письме жителям Коринфа (1Кор 8,13) он написал: «Если из-за пищи мой брат потеряет веру, то я предпочитаю вообще никогда не есть мяса». Никто ему не запрещает есть мяса, но равви Шауль сам от него отказывается, чтобы случайно не привести к нарушению воли Бога. И продолжает это делать, даже будучи убежденным, что «для чистых всё чисто» (Тит 1,15).

Среди фарисеев богатство не считалось особым достоинством человека, поэтому можно с уверенностью считать, что родительские средства не помогли Шаулю сделать карьеру. Большинство знаменитых раввинов того времени происходила из низших слоев населения, из бедных семей, а иногда даже из среды безграмотных, но благодаря труду и полученным знаниям они добивались уважения и становились видными авторитетами. Скорее всего, и Шауль достиг важной общественной позиции благодаря усердному изучению Торы и дискуссиям с учеными.

Будучи еще молодым человеком, Шауль выполнял фунцкии ассистента в Синедрионе, и фарисейские лидеры считались с его мнением. Рабби Шауль прекрасно знал Тору, Пророков и Писания, выполнял все известные евреям Заповеди (которых можно насчитать в Торе аж 613), и никто не мог его обвинить в нарушении Моисеева Закона (см. Флп. 3,6).

И именно тогда, когда молодой равви Шауль завоевывал уважение в среде фарисеев, в Иерусалиме начали ходить слухи о каком-то Иисусе, который жив, несмотря на то, что Его убили

3. Первый враг Церкви

В еврейском мировоззрении и религиозном сознании очень важное место занимает понятие взаимной ответственности. Каждый еврей знает, что его личная ответственность перед Богом содержит в себе ответственность за других. Даже самый безбожный еврей не презирает набожных цадиков (даже, если не соглашается с их взглядами и образом жизни), потому что чувствует, что их набожность сдерживает гнев Божий. С другой стороны, даже самый набожный еврей понимает, что кара от Бога может постичь и его самого, если другие евреи согрешат и Бог прогневается на свой народ.

Такое мышление исходит из еврейского опыта, описанного еще в Торе Моисея. Раввины заметили, что в истории с золотым тельцом (Исх. глава 32) грех идолопоклонства совершило не более 5% евреев, но наказание понес весь народ. Точно так же и позднее весь народ страдал от ассирийского наезда, а потом от жестоких вавилонцев хотя и не все согрешили в одинаковой степени. И наоборот, покаяние одного только человека привело к тому, что ассирийские войска, уже готовые к осаде Иерусалима, сбежали из-под стен города.

Зная эти примеры из истории, евреи, принадлежавшие к разнообразным религиозным партиям, были уверены, что именно они правильно и безошибочно выполняют волю Бога, и что они просто обязаны убедить остальных евреев в своей правоте, и даже обязаны преследовать тех, кто своими еретическими убеждениями мог бы вызвать гнев Всевышнего на весь народ.

Если мы внимательно прочитаем вторую главу Первой Книги Маккавейской, то заметим, что восстание против греческого господства началось вовсе не из-за жестокости греков. Священник Мататия не выдержал, когда увидел еврея, добровольно и сознательно приносящего языческую жертву и тем самым нарушающего Закон Божий (1Мак. 2,23-24). Мататия убил отступника, а греческого офицера убил лишь потом, когда понял, что вооруженное противостояние с оккупантом неизбежно.

Я лично убежден, что Синедрион приговорил Иисуса Христа к смертной казни именно по той же причине: первосвященники и фарисеи боялись, что этот еретик вызовет своим учением гнев Божий на весь еврейский народ, и приведет к большим несчастьям (Иоан. 11,47-50). Поэтому они предпочли убить одного, чтобы спасти весь народ, хотя и понимали при этом, что формально он не совершил ни одного греха, заслуживающего смертной казни.

Та же ситуация повторилась с диаконом Степаном. Мы можем прочитать всю речь, которую Степан произнес перед Синедрионом (Деян. 7,2-53), и которая содержала много острых слов критики, и заканчивалась серьезным обвинением слушателей: «Вы получили Тору через ангелов, но вы сами её не выполняли». Однако, слыша всё это, обвинители лишь кипели гневом и скрежетали зубами (Деян. 7,54). До этого места происходила обычная еврейская ссора одни обвиняли других, каждый считал остальных отступниками, каждый готов был вырвать другому бороду в доказательство своей правоты. Но тут Степан «переборщил», говоря открытым текстом, что видит Иисуса стоящим справа от Бога. Реакция на эти слова была однозначной: евреи заткнули уши, чтобы не услышать слов, которые они считали богохульством, и убили богохульника. Они были убеждены, что только этим способом они смогут избежать Божьего наказания. Они были уверены, что Закон Божий именно этого от них требует.

Равви Шауль разделял эти убеждения и принимал участие в казни Степана, как уполномоченный Синедриона (Деян. 7,58). И именно эти убеждения привели к тому, что он принял решение преследовать сторонников этой пагубной ереси, распространяющейся среди евреев, чтобы не допустить до гнева Бога и до истребления своего народа.

Когда мы читаем в нашей Библии слова «А Шауль преследовал Церковь, входил в дома и хватал мужчин и женщин, и бросал их в тюрьму» (Деян. 8,3), мы должны помнить об этих убеждениях. То, что мы называем Церковью, состояло в те времена исключительно из евреев, которым даже в голову не приходило строить себе отдельные церковные здания для христианского культа, которые нормально ходили на богослужения в синагоги и в действующий ещё Иерусалимский Храм. Равви Шауль просто стремился очистить свой народ от ереси, хотел задушить в зародыше «пагубное суеверие», чтобы избежать национальной трагедии. Для иудаизма нет большего несчастья, чем отступничество, которое необходимо уничтожить любой ценой

И поэтому, когда еврейские последователи Иисуса Христа сбежали из Иерусалима, равви Шауль пустился за ними в погоню за предели Земли Израиля в сирийский Дамаск.

4. Что случилось с Шаулем?

Но когда Равви Шауль приехал в Дамаск, никто не мог понять, что с ним произошло. Вместо того, чтобы преследовать учеников Иисуса Христа согласно полномочиям от Синедриона, Шауль сам «начал проповедовать в синагогах, что Иисус это Сын Бога» (Деян. 9,22).

Еще раз напомню, кем был равви Шауль в тот момент. Выдающийся молодой ученый, ученик самого Гамлиила, со знакомствами в Синедрионе, ревностно выполняющий все Божьи заповеди и стремящийся к очищению религии праотцов, как потомки Леви или как священник Мататия. Что с ним случилось, что он начал повторять те же самые еретические утверждения, якобы некий Иисус жив, хотя Его и убили, и что Он впридачу ещё и Сын Бога? Ни один нормальный еврей не скажет, что обычный человек это Сын Бога. Ни одному еврею это просто не придет в голову, потому что Бог это Бог, а человек это всего лишь человек. Тем более не может путать этих понятий раввин, особенно такого уровня, как равви Шауль. Поэтому ничего удивительного нет в том, что в синагогах Дамаска все пришли в замешательство (Деян. 9,22).

В очередной раз мы можем убедиться, что в еврейском контексте ничто не имело такого значения, как Личность Иисуса Христа. Любую критику и любую интерпретацию Торы фарисеи и саддукеи могли выслушать и принять но когда Иисус требовал признать в Себе Сына Бога, они противились этому «до крови» и в конце концов приговорили Его к смерти. Каждую речь евреи выслушивали до момента, когда появлялось утверждение что Иисус есть Сын Бога. Но когда еврей слышал эти слова, он считал их богохульством. Что же могло произойти такого, что заставило ученого раввина изменить свои убеждения и начать повторять те же самые слова, которые он еще недавно сам считал богохульством, и утверждать, что это неопровержимый факт?

Ответ банально прост: равви Шауль просто-напросто встретил Того, кого преследовал. Не могло быть иначе: он должен был Его встретить и с Ним разговаривать. Иначе этот раввин никогда не изменил бы своего мнения по отношению к Личности Христа.

Хочу здесь напомнить одну историю, записанную в Талмуде. Группа раввинов вела дискуссию над трудным местом в Торе, причем интерпретация одного из них отличалась от мнения остальных. И вдруг с неба загремел голос Бога, который объявил, что именно этот один прав, а остальные в заблуждении. Но спорящие раввины не обратили на это никакого внимания, потому что нигде в Торе не сказано, якобы голос с неба был решающим в еврейских спорах

>>>

Комментарий

• Михаил Беншалом
                              Ветеран

• 10 May 2016
                              • 3023

Имея это в виду, мы должны понимать, что ни один раввин не даст себя так просто убедить. Поэтому, если раввин полностью отказался от своего мнения после нескольких минут беседы с Кем-то, то надо быть последним идиотом, чтобы не заинтересоваться этим Кем-то. Убеждения равви Шауля радикально изменились не в результате многолетней учебы, интерпретации или реинтерпретации каких-то высказываний или документов. До встречи с Иисусом Шауль считал Его обычным человеком. После встречи он был уверен, что Иисус есть Сын Божий. И до конца жизни уже никто не смог убедить Шауля в обратном

5. Вера и проблемы

Мы часто говорим, что приходим в церковь, чтобы встретиться с Иисусом. Мы говорим, что хотим слушать Его слова, записанные в Евангелиях, чтобы они нас преображали. Но когда мы выходим из церкви, мы живем дальше так же само, как и раньше, как будто мы вовсе не встретили Иисуса и не услышали Его слов

Иначе всё было с равви Шаулем. После встречи с Иисусом ученый раввин понял, что все его убеждения ничего не стoят, что вся его ученость это пустой звук цимбалов, а вся человеческая мудрость это глупость. Кроме того, у равви Шауля пропал страх перед смертью и страданием, а стремление служить Иисусу поглотило всю его оставшуюся жизнь.

Из-за его раввинского авторитета и знакомств в Синедрионе, евреи в Дамаске долго не противились учению равви Шауля, но в конце концов и они не выдержали и решили его убить (Деян. 9,23). Вынужденный спасаться бегством, Шауль отправился в Иерусалим, который вовсе не был для него безопасным убежищем.

Именно в Иерусалиме его друзья вместе с ним преследовали учеников Иисуса Христа и были готовы убить каждого, кто считал Его Сыном Бога. И поэтому равви Шауль искал убежища не у старых знакомых, а у последователей Христа, которые никак не могли поверить, что этот их злейший враг стал вдруг одним из них. Только некий Варнава помог ему встретиться с Апостолами, после чего равви Шауль получил возможность появляться в среде верующих в Иисуса Христа (Деян. 9,27-28).

Следует отметить, что в Иерусалиме равви Шауль не мог спокойно скрываться. Истина о Сыне Бога, Мессии Израиля не давала ему покоя. Он снова начал спорить с другими евреями, доказывая им, что Иисус Сын Бога, что, естественно, привело к новым гонениям. И снова равви Шауль был вынужден бежать, на сей раз в свой родной город Тарс, где и пребывал несколько последующих лет.

В какой-то степени дальнейшая судьба равви Шауля св. Павла напоминает жизнь пророка Иеремии, который написал в своей книге:

Я сам себе порою говорю:
                              забуду Господа, не буду больше
                              я говорить от имени Его,
                              но как огонь меня сжигает изнутри
                              Господня весть, огонь в моих костях.
                              И я устал, пытаясь весть Господню
                              хранить внутри себя
                              (Иер. 20,9).

Несколько лет бездействия, которое внешне выглядело как «порядочная, честная жизнь», без риска выглядеть смешным, без упоминания о своей вере, без наставления грешников. Несколько лет спокойной жизни, которые не давали равви Шаулю настоящего покоя. И эта «спокойная жизнь» вдруг закончилась, когда тот же самый Варнава, работавший с верующими в Антиохии, приехал в Тарс, чтобы забрать Шауля с собой (Деян. 11,22-26). С этого момента началось то, что равви Шауль описал в одном из своих писем следующим образом:

Они слуги Христовы? В безумии говорю: я еще более ревностный слуга Христов, чем они. Я трудился еще самоотверженнее, в тюрьму попадал чаще, чем они, меня жестоко избивали, я многократно был близок к смерти. Пять раз я получал по тридцать девять плетей от иудеев, трижды избивали меня палками. Однажды забросали меня камнями, трижды я терпел кораблекрушение и провел на воде целый день и целую ночь. Множество путешествий я совершил по опасным рекам, в опасности от разбойников, в опасности от своих же сородичей, в опасности от язычников, среди опасностей в городах и в селениях, и на море, и среди тех, кто только принимает личину собратьев. Я проводил время в трудах и изнурении, обходился много раз без сна, голодал и томился жаждой, обходился без пищи многократно и не имел одежды. Не говоря уже обо всех остальных делах, я отягощен был заботами обо всех церквях1 (2Кор 11,23-28).

Зачем ему это было нужно? Разве не лучше было бы спокойно жить и заниматься своими собственными делами, надеясь на помощь Бога, как мы часто и поступаем? Почему же равви Шауль посвятил всю свою оставшуюся жизнь Евангелию?

Я вижу лишь один резонный ответ: просто он серьезно относился к Богу. Иначе он не написал бы таких слов: «Ибо, если проповедую я благовестие (т.е. Евангелие об Иисусе Христе), то у меня нет повода для хвастовства, так как это моя обязанность, и плохо мне будет, если не стану благовествовать! Ибо, если я делаю это по собственной инициативе, то заслуживаю вознаграждение, если же мне было поручено это, то в чем мое вознаграждение?» (1Кор. 9,16-17).

Может, и нам следовало бы более серьезно отнестись к поручениям Бога?

6. Раввин Апостол народов

Когда равви Шауль начал преследовать верующих в Иерусалиме, он и предполагать не мог, что тем самым готовит почву для своей будущей работы. В Деяниях Апостолов написано (Деян. 11,19-20):

Те, кто рассеялись от гонений во времена Степана, дошли до Финикии, Кипра и Антиохии, благовествуя только иудеям. Однако, некоторые из уверовавших с Кипра и Киринеи пришли в Антиохию и стали беседовать с язычниками, проповедуя благую весть о Господе Иисусе. 1

До этого момента даже вне Земли Израиля Евангелие об Иисусе Христе Сыне Бога проповедовали только евреям (за исключением нескольких единичных случаев). До этого момента все были убеждены, что Иисус пришел спасти только «овец, которые пропали из дома Израиля» (Мф. 10,6 и 15,24). Чтобы Пётр согласился проповедовать в доме Корнелия, Богу пришлось организовать для него специальное видение, но и оно не привело к радикальным переменам в мышлении Апостола. Тем временем евреи (или прозелиты, принявшие иудаизм), проживавшие на Кипре и Киринее, вынужденные поселиться среди язычников, начали проповедовать об Иисусе Христе также неевреям. И тут начались проблемы.

Чтобы лучше понять, какого рода проблемы появились у Церкви с новообращенными язычниками, мы должны вспомнить, что образ жизни учеников Иисуса до этого времени ничем не отличался от образа жизни остальных евреев. Ученики Иисуса молились так же, как и другие евреи, произносили те же благословения, так же, как и они, носили талит (одежду с кисточками), ходили в синагогу, изучали Тору, приходили в Иерусалимский Храм, встречали Шабат и отмечали все еврейские праздники.

Они так жили всю жизнь до встречи с Иисусом, а также во время, когда Иисус был с ними. Не было никакого повода, чтобы после смерти, воскресения и вознесения Иисуса на Небо они отказались от еврейского образа жизни. Естественно, в каждом элементе иудейской литургии, в каждом абзаце Торы и в каждой выполняемой Заповеди они видели новое значение и новый смысл но именно этот новое значение заставляло их глубже познавать и выполнять свои еврейские традиции. Именно в этом Апостолы видели смысл своей миссии среди евреев, чтобы показать им Иисуса, Спасителя и Мессию, который исполнил каждое слово Писания.

Но тут появляется значительная группа людей, которые вообще не знали ни Торы, ни еврейских обычаев, и которая хочет жить в единстве с еврейским Мессией. Что с ними делать? Как научить их жить по-Божески? С чего начать?

Ничего удивительного, что для работы с этими людьми нужен был раввин. И не лишь бы какой раввин, а такой, который лично знал Иисуса и не позволил бы «заговорить себе зубы» какими-то измышлениями. Поэтому вполне понятно, почему Варнава сразу вспомнил о равви Шауле, который жил в Тарсе недалеко от Антиохии (тем более, что среди двенадцати Апостолов ни один не был по профессии раввином). Так началось служение равви Шауля среди язычников, уверовавших в Иисуса Христа, которых стали называть христианами (Деян. 11,26).

Я думаю, что мы должны с благодарностью оценить вклад равви Шауля в разработку основных принципов функционирования нееврейской христианской общины. В Новый Завет вошло 13 писем, написанных этим раввином, адресованных язычникам, уверовавшим в Иисуса Христа. За время всех своих путешествий равви Шауль прошел более 16 тысяч километров, проповедуя Евангелие евреям и язычникам разных национальностей, основывая новые общины верующих и навещая уже существующие, произнося речи и проповеди, решая проблемы верующих, отвечая на вопросы и собирая деньги для нуждающихся церквей. Возможно, если бы и мы вложили столько труда и любви в евангелизацию евреев, сколько равви Шауль вложил в евангелизацию язычников, нынешний народ нашего Спасителя выглядел бы совершенно иначе

7. «Льготные условия» для неевреев

Иногда может создаться впечатление, что равви Шауль ничем другим не занимался, кроме споров и ссор. Когда он проповедовал Евангелие евреям, они только нервничали и даже хотели его убить. А когда он начал работать с язычниками, сразу начался конфликт с верующими во Христа евреями, которым казалось, что только обрезание и формальный гиюр (принятие иудаизма) дает человеку право верить в Иисуса Христа и получить Спасение.

Равви Шауль решительно воспротивился этой точке зрения. Вместе с Варнавой он отстаивал право неевреев сохранить свою культурную и этническую принадлежность, но ставил им определенные духовные и моральные требования. Его концепция обращения язычников ко Христу сводилась лишь ко внутреннему преображению и освящению, которое неизбежно приводит и к внешним переменам образа жизни. В своем письме к Ефесянам (4,22-24) равви Шауль написал:

что касается старого образа жизни, то необходимо отказаться от своего прежнего «я», которое было совершенно испорчено из-за злых побуждений, необходимо обновляться в духе и в мышлении, и превратиться в нового человека, созданного по замыслу Бога, в праведности и в настоящей святости.

Конечно же, это не совсем соответствовало убеждениям других евреев, которые считали, что новообращенные язычники должны стать полноправными членами еврейского народа вместе со всеми последствиями, правами и обязанностями. Надо помнить, что иудаизм это не миссионерская религия. Это скорее национальная, и даже семейная связь с еврейским Богом, которая не касается других народов. Причем в этой идеологии вообще не появляется вопрос, лучше ли быть евреем или неевреем. Просто каждый еврей понимает, что у еврея другие задачи, чем у нееврея, а раз Всевышний избрал евреев из всех прочих народов, то, по-видимому, Ему были зачем-то нужны и неевреи, и евреи.

В истории несколько раз случалось массовое обращение язычников на иудаизм, которое обычно не приносило евреям ничего хорошего. Одним из наиболее ярких примеров была массовая иудаизация идумейцев во времена Маккавеев. В результате этого коренной иудаизм значительно ослаб, а к тому же идумеец тиран Ирод Великий смог стать царем Израиля. Поэтому до сих пор у евреев сохранилось осторожное отношение к язычникам, желающим принять гиюр. И поэтому во времена равви Шауля всем еврейским верующим казалось очевидным, что каждый нееврей должен сперва хорошо научиться выполнять все заповеди Торы, а потому уже веровать в еврейского Мессию Иисуса.

В результате споров, которые затеял равви Шауль со сторонниками этих взглядов, появилась необходимость созвать Иерусалимский Собор (Деян. 15,2). Лишь теперь Апостол Пётр вспомнил, как Бог в своё время дал ему видение и знак, что язычники могут получить очищение сердец через веру, без необходимости принимать гиюр. Последнее, решающее слово произнес равви Иаков, который предложил, чтобы наложить на новообращенных ко Христу язычников лишь три необходимых требования: воздерживаться от идолопоклонства, разврата (т.е. от любых внебрачных половых связей) и от крови (Деян. 14,13-21).

Это была большая победа равви Шауля, который отстоял «льготные условия» для неевреев, обращающихся к Иисусу Христу. Необходимо, однако, заметить, что на Иерусалимском Соборе ни разу не появился вопрос «льготных условий» для обращающихся евреев. Это вообще никому не пришло в голову: еврей остается евреем даже тогда, когда верует в Иисуса Христа и через Его имя получает спасение, не надеясь на спасение через «поступки тела» (см. Рим. 3,20; Гал. 2,16).

Похоже, сегодня в Церкви ситуация совершенно обратная евреи составляют незначительную группу среди верующих в Иисуса Христа, и с большим трудом могут сохранить свою еврейскую принадлежность. Может быть, по примеру равви Шауля из Тарса, и мы должны созвать очередной Собор и отстоять для евреев право сохранять иудейские обычаи и учение даже после принятия крещения в нашей Церкви
                              >>>

Комментарий

• Михаил Беншалом
                                Ветеран

• 10 May 2016
                                • 3023

8. Еврей до конца своих дней

Равви Шауль начал пользоваться греческой формой своего имени (Павел) лишь во время работы на острове Пафос (Деян. 13,9). Но, несмотря на это, он до конца жизни отождествлял себя со своим народом и оставался верным всем библейским традициям, которые уважала и распространяла партия фарисеев. Такое поведение не было каким-то странным исключением в Церкви первого века. В Деяниях Апостолов (21,20-21) можно прочитать слова, которыми Апостолы встретили св. Павла в Иерусалиме: «Брат, ты видел много тысяч уверовавших (во Христа) иудеев, и все они ревнители (Моисеева) закона. О тебе им говорили, что ты учишь всех иудеев, живущих среди язычников, отступничеству от Моисея, говоря им, чтобы они не обрезали своих детей и не следовали нашим обычаям».

Однако Апостолы прекрасно знали, что Павел не учил иудеев отступничеству от Моисея, и поэтому предложили ему, чтобы в доказательство своей приверженности к еврейским традициям он дал назорейский обет вместе с четырьмя евреями, веровавшими в Иисуса (которые и так собирались сделать это даже без Павла). Никому из Апостолов не показалось в какой бы то ни было степени неправильным, что верующие в Иисуса евреи идут во Храм с целью ритуального очищения и принесения ветхозаветных жертв. Каждый понимал, что Иисус Христос своей жертвой навеки очищает от грехов, но никому и в голову не приходило думать, что из-за этого надо закрыть Иерусалимский Храм на замок и прекратить жертвоприношения. И поэтому Павел вместе с четырьмя верующими прошел обряды очищения и заплатил за принесенные жертвы (Деян. 21,26), и любой зравомыслящий еврей, верующий во Христа или неверующий, мог убедиться, что он выполняет заповеди Моисеева закона так же само, как и до своего обращения (Деян. 21,24).

Но человеческая зависть и ненависть всегда сильнее фактов и рассудка. Паломники из диаспоры увидели Павла во Храме и подняли крик, обвиняя Павла в том, чего он никогда не сделал и не мог сделать: в профанации святого места.

Дело в том, что единственное серьезное обвинение, которое могли предъявить Павлу его противники, было связано с его дружбой с неевреями. Согласно принципу «ограды вокруг Торы» ни один еврей не должен проводить время в обществе язычников, а тем более не должен есть вместе с ними, чтобы случайно не осквернить себя идолопоклонством. Тем временем Павел прекрасно знал, что его друзья из язычников, обращаясь ко Христу, полностью отказывались от идолопоклонства, а через веру получали прощение грехов и могли начать новую жизнь в святости.

Будучи раввином, Шауль знал не только то, что неевреи не обязаны выполнять требования «ритуальной чистоты», но и то, что неевреи не могут делать всего того, что делают евреи. Поэтому он наверняка не вздумал бы вводить нееврея во Храм, тем более, что даже римские власти запрещали неевреям под страхом смертной казни входить в еврейский Храм. Но слухи, будто Павел провел на территорию Храма некого Трофима из Ефеса, вызвали возмущение среди ревностных иудеев. Толпа бросилась бить Павла, а ворота Храма были закрыты, чтобы Бог не покарал свой народ, допустивший профанацию святого места (Деян. 21,30).

Тем не менее, факты подтверждают, что Павел постоянно следил за тем, чтобы не отягощать неевреев заповедями Торы, и, одновременно, чтобы евреи не забывали их выполнять. Примером этого может служить случай с Тимофеем (Деян. 16,3), которому Павел написал два письма, вошедших в Новый Завет. Его мать была еврейкой, а отец греком. По закону Моисея, сын такой пары считается евреем и его следует обрезать на восьмой день от рождения. Но эта заповедь осталась невыполненной, поэтому Павел, прежде чем взял Тимофея с собой, сделал ему обрезание, которого не сделали его родители. Еврей остается евреем и тогда, когда уверует в еврейского Мессию, Спасителя всех людей.

Но факты никого не интересовали. Как только Павел сказал, что Бог послал его к язычникам, чтобы он проповедовал там Евангелие, слушатели не выдержали и в ярости начали требовать смерти для «отступника» раввина, который принимал язычников в Царство Божье на льготных условиях. Если бы не римские солдаты, Павел погиб бы от рук рязъяренной толпы.

Когда на следующий день Павла поставили перед Синедрионом, члены которого хорошо его знали, он без страха и сомнений сказал собравшимся раввинам: «Аж до сего дня я служил Богу с чистой совестью» (Деян. 23,1). Равви Шауль был убежден, что проповедь Евангелия среди язычников ни в коей мере не сделала его неевреем и не осквернила его. Синедрион, наивысший религиозный совет Израиля, не мог ничем доказать, якобы равви Шауль перестал быть настоящим евреем.

Мы привыкли думать, что еврей Шауль после обращения ко Христу сбрил пейсы и бороду, перестал носить талит(одежду с кисточками), изучать Тору и соблюдать кашрут. Однако все факты свидетельствуют о том, что до конца своих дней Павел выглядел, вел себя и мыслил как типичный еврей, ревностно соблюдающий всё, что Бог передал евреям через Моисея.

9. Мученическая смерть равви Шауля

Собратья евреи безосновательно обвинили равви Шауля (св. Павла) в отступничестве, и тогда он потребовал императорского суда. Каждый гражданин Рима мог потребовать судебного разбирательства перед лицом императора, если чувствовал, что его обвиняют несправедливо, но Павел вовсе не надеялся на справедливый суд. Он просто хотел получить возможность проповедовать Иисуса Христа наивысшим властям Римской Империи. Павел знал, что в качестве безвинно приговоренного он сможет заставить самого императора и консулов выразить личное мнение по отношению к провозглашаемой им истине. Именно такая ситуация имела место в Кесарии, когда наместник Фестус допрашивал Павла в присутствии царя Агриппы и его жены Береники. Выслушав речь Павла, царь Агриппа сказал: «Еще немного, и ты убедишь меня стать христианином!» (Деян. 26,28). Кроме того, требуя императорского суда, Павел исполнил волю самого Иисуса Христа (см. Деян. 23,11).

К сожалению, перед императором Павел, скорее всего, никогда не предстал. Деяния Апостолов заканчиваются в моменте, когда св. Павла привозят в Рим как заключенного, где он снимает квартиру и пребывает в «домашнем заключении». Павел приглашает к себе старейшин местных еврейских общин, которым рассказывает об Иисусе Христе. Услышанное вызывает среди старейшин бурную реакцию, но следует считать, что в целом раввинат Рима не убедился в правоте Павла. И поэтому Павел, как обычно, занялся работой с язычниками. Он работал с ними два года, пребывая в заключении (Деян. 28,30-31), и хотя не получил возможности беседы с императором, многие члены императорской семьи уверовали в Иисуса. В своем письме Филиппийцам (4,22) Павел называл их «святыми из императорского дома».

Христианская традиция говорит, что св. Павел был казнен в Риме, когда разгорелись гонения христиан. Апостол был готов к смерти, убежденный, что выполнил свою миссию настолько, насколько предвидел это Господь Иисус. Глядя в глаза смерти, Павел написал в письме своему другу Тимофею:
                                Я доблестно боролся, закончил состязание и сохранил веру. И теперь меня ждет венец победителя, награда за жизнь праведную. Господь, Судья справедливый, увенчает меня им в тот день. И не только мне вручит Он его, но и всем, кто с любовью ожидал Его. (2Tим. 4,7-8)

Такие слова мог написать только человек, серьезно относящийся к Слову Бога. Всю свою жизнь св. Павел стремился лишь к тому, чтобы как можно лучше выполнять волю Бога сперва как ревностный раввин из партии фарисеев, соблюдавший все заповеди еврейского Закона, и в своем рвении требовавший смертной казни для еретиков, а потом как еще более ревностный еврей из партии ноцрим (это название появляется в Деян. 24,5 и происходит от еврейского звучания имени Иисуса из Назарета Ешуа а-Ноцри), который без остатка посвятил себя проповеди Доброй Вести об Иисусе Мессии, Спасителе и Искупителе каждого еврея и нееврея, свободного и раба, мужчины и женщины. Св.

Павел равви Шауль - не только был готов терпеть нужду и подвергаться опасностям, лишь бы донести сокровище Евангелия в разные концы Римской Империи, но и разработал галахические основы религиозной жизни для язычников, которые обращаются к еврейскому Мессии. Труды равви Шауля стали фундаментом Канонического Права нашей Церкви.

Было бы неплохо, если бы и мы почувствовали себя должниками еврейского народа, который дал нам Мессию Иисуса и Апостола Павла, так же, как Павел чувствовал себя «должником и греков, и варваров» (Рим. 1,14), и если бы и мы своей любовью и молитвой привели евреев к зависти, чтобы и они захотели познать своего Мессию и обратиться к Нему, исполняя тем самым глубочайшее желание и стремление Павла, Апостола Народов.
                                Мирослав

Многие ошибочно полагают, что Шаул учил против Закона (Торы). Это во-первых, возникает из-за неосведомленности и непонимания, что законом называли не только пять книг Моше (Моисея), но и интерпретации и традиции Фарисеев (устная Тора). Во-вторых, упускают то, что на самом деле, он всего лишь хочет донести, что мы спасены по благодати, а не исполнению закона, независимо от наших дел. Законом невозможно заработать спасение, а тем более оправдание. Нарушив его раз, мы должны умереть в этом и состоит проклятие. Закон же дан для инструкций в повседневной жизни, и чтобы прояснить, как это любить Б-га и как это любить ближнего. Явить (или показать) грех, так как без закона нет и греха. И благословить нашу жизнь до смерти или второго пришествия. Спасение дается даром по благодати, закон же дан для путеведения по жизни по Б-жьей, а не нашей собственной воле (как мы жили до покаяния).

Благодать дополняет закон возможностью реабилитироваться!

Если же он учил против закона, то он был просто лицемером и лжеучителем, так как писание говорит: «Он же в оправдание свое сказал: я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря.»(Деян 25:8), «А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.»
                                (Деян 21:21-24)

С нами произошло то, о чем и предупреждал апостол Кифа(Петр):
                                «как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.»(2 Пет 3:15-16).

Тут я попытаюсь, благодаря молитвам, стараниям братьев и сестер и пророков над Писанием и Руах хаКодеша (Св.Духа), распутать, тысячелетиями запутанную проблему Закона и Благодати.
                                >>>

Комментарий

Обработка...