Одна научная загадка... ;)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от Кадош

А вот про то что он недоучка - я ни разу не читал. Можете привести примеры?
    Гемара рассказывает...
    однажды, рабби Ханина бен Доса, пришел в синагогу... и там, он увидел, как молился его ученик...
    и он слушал, как ученик, всякие слова говорил о Творце, он называл Его " Всемогущий", " Всеблагий", " Всевидящий", " Всепроникающий".., и т.д...
    и когда тот закончил свою молитву, рабби спросил:- ну это все?... ты закончил?, и это все, что ты можешь сказать о Творце?
    - ученик смутился... и сказал, - а что еще можно сказать?...я всякие слова употребил, чтобы восхвалять Его...
    - рабби ответил, это очень нехорошо, что ты так Его восхваляешь...
    - почему, спросил ученик?...
    - потому, что ты думаешь, что понимаешь, о чем говоришь... сказал рабби...
    - на что ученик ответил: но ведь у нас в молитвеннике, так сказано... что Всывышний Великий, Всемогущий, Вездесущий и т.д...
    - на что рабби ответил: и этого, мы не могли бы сказать...
    - но почему же, мы говорим тогда, спросил ученик...
    - рабби ответил: так сказал об этом Моше, и так же, наши пророки постановили говорить... но мы не могли бы и этого сказать!...мы, не могли бы сказать о Всевышнем вообще, что-либо...любая формулировка по отношению к Творцу, это всегда будет то, что Его ограничивает...
    Поэтому, все что мы говорим, это все условно...

Так вот, если мы не можем буквально говорить о Творце, какие-либо формулировки, то уж тем более, на основе этих формулировок неправильно и делать какие-либо выводы о Творце...
    это позиция иудаизма, и одна из основных концепций еврейской веры...
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59385

Сообщение от Якто
      в обоих случаях халатность? А начали с недоучки??
      халатность только в вашем случае, когда плохо зафиксированный пациент сбежал, по недосмотру...

вы не забыли , что мы говорим о хирурге? Зачем вы проецируете на Бога?
      Ну это-ж вы предложили образ Хирурга...

по-моему , давая определение Богу , вы только накладываете связи на ваш разум. И ничего более.
      ну это по-вашему...
      тиран так тиран...цитат у вас всё одно нет.
      я вам привел. если не хотите их увидеть - это уже ваше право, но я их вам привел. не сами цитаты, а мой пересказ их, но если потребуете цитат, то и цитаты приведу...
      Мы обсуждаем крайности , можем добавить золотую середину??
      Это не крайности, это правда:
      1) либо хирург халатен или недоделка.
      2) либо заранее так спланировал и побег пациента - лишь вторая часть задуманного Им.

Проблема-же у вас еще и в том, что вы не можете показать, как пациент сбежал... Но я смирился и не стал вам этого на вид ставить, потому что даже в таком искаженном образе, который привели вы, очевидно что вы не правы.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от Кадош
        ухОдите от ответа...
        думаю Кадош, думаю...вспоминаю...
        я же, не умею так быстро как Вы, мысли формулировать...

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59385

Сообщение от Juliya 77
          Гемара рассказывает...
          однажды, рабби Ханина бен Доса, пришел в синагогу... и там, он увидел, как молился его ученик...
          и он слушал, как ученик, всякие слова говорил о Творце, он называл Его " Всемогущий", " Всеблагий", " Всевидящий", " Всепроникающий".., и т.д...
          и когда тот закончил свою молитву, рабби спросил:- ну это все?... ты закончил?, и это все, что ты можешь сказать о Творце?
          - ученик смутился... и сказал, - а что еще можно сказать?...я всякие слова употребил, чтобы восхвалять Его...
          - рабби ответил, это очень нехорошо, что ты так Его восхваляешь...
          - почему, спросил ученик?...
          - потому, что ты думаешь, что понимаешь, о чем говоришь... сказал рабби...
          - на что ученик ответил: но ведь у нас в молитвеннике, так сказано... что Всывышний Великий, Всемогущий, Вездесущий и т.д...
          - на что рабби ответил: и этого, мы не могли бы сказать...
          - но почему же, мы говорим тогда, спросил ученик...
          - рабби ответил: так сказал об этом Моше, и так же, наши пророки постановили говорить... но мы не могли бы и этого сказать!...мы, не могли бы сказать о Всевышнем вообще, что-либо...любая формулировка по отношению к Творцу, это всегда будет то, что Его ограничивает...

Так вот, если мы не можем буквально говорить о Творце, какие-либо формулировки, то уж тем более, на основе этих формулировок неправильно и делать какие-либо выводы о Творце...
          Повторяю - это лишь мнение рабби Ханина бен Доса, а не Слово Бога!
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от Кадош
            Повторяю - это лишь мнение рабби Ханина бен Доса, а не Слово Бога!
            я же там написала, - это одна из основных концепций еврейской веры...
            а не еврейская вера, - это вера языческая...

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59385

Сообщение от Juliya 77
              думаю Кадош, думаю...вспоминаю...
              я же, не умею так быстро как Вы, мысли формулировать...
              о-о-о-о-о... вот тут вы ошибаетесь, я эти мысли свои шлифовал здесь более 12 лет... Просто я не виноват, что за последние лет пять мне никаких новых вопросов не задавалось, и способен отвечать заготовками, которые я отточил за долгие предыдущие года...
              А так, вообще - я тугодум.

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Кадош
                о-о-о-о-о... вот тут вы ошибаетесь, я эти мысли свои шлифовал здесь более 12 лет... Просто я не виноват, что за последние лет пять мне никаких новых вопросов не задавалось, и способен отвечать заготовками, которые я отточил за долгие предыдущие года...
                ну я так не считаю...
                импульсивные люди, и думают обычно быстро...
                но вот я, не шлифую, а больше читаю... поэтому, тугодум - это я...

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Кадош
                  Я бы так не сказала, когда читаешь то что Вы пишите..
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• nikolay-dreamer
                    Ветеран

• 21 September 2012
                    • 6894

Сообщение от Juliya 77
                    Гемара рассказывает...

Вот здесь просматривается постепенно увеличивающийся разрыв с Творцом,
                    начиная с момента, когда согрешивший (Втор 32.51) Моисей перестал светить светом Творца.

Комментарий

• cooooooo@bIc
                      Участник

• 05 May 2016
                      • 11

Сатана - это и англе, и человек, и парад, и люди. Его отличительная особенность в том что он всегда и всюду очень определяем, а точнее выявляем. И он еще дышит, разговаривате, чувствует, даже женится, и выходит замуж и ходит в уалет.

Комментарий

• Иаков Христов
                        Участник

• 01 May 2016
                        • 165

,666,

Сообщение от Кадош
                        Часто приходится встречаться с мнением(чаще всего от атеистов я его слышал), будто Библия - это не единое произведение, написанное одним Духом, а некое эклектичное собрание сочинений различных авторов...
                        И в качестве одного из доказательств оного мнения приводится такое, мол, разговор за сатану(диавола) начинается у более поздних авторов, а вот Моисей и слыхом не слыхивал про сатану-диавола. Что следует из текста его пятикнижия.
                        Действительно, если взять синодальный перевод пятикнижия, то нигде там слово сатан, а тем более в контексте ангела не упоминается.
                        Более того, в описании эпизода грехопадения сатан вроде как вообще не участвует, ибо в тексте идет разговор только о "звере полевом" - змее.
                        И только в книге Откровения, апостол открывает нам, что диавол, он-же, сатан, он-же дракон древний, он-же змей, соблазнивший наших прародителей...
                        На этом строятся их догадки.
                        К сожалению, это правда.
                        Но не вся правда, как обычно...
                        Есть древнее как мир, утверждение - "если хочешь чтобы твоей лжи поверили, скажи правду, но не всю правду".
                        Так и здесь...
                        И в принципе, ответ на эти утверждения можно найти.
                        первый ответ не совсем очевидный, и даже вероятнее всего не совсем академический, тем не менее, я его приведу!

МОИСЕЮ, ПОМИМО ПЯТИКНИЖИЯ ТРАДИЦИЯ ПРИПИСЫВАЕТ НАПИСАНИЕ КНИГИ ИОВА!
                        Еврейская, разумеется традиция.
                        Если вы это знаете, то хорошо, я-же пишу это для тех, кто этого не знал.
                        А книга Иова - как раз построена на объяснении того кто такой есть был сатан! Так что с этой позиции, атеистам останется только одно - отстаивать неправомочность подобного утверждения. Но дело в том, что реальных доказательств того что книга не могла быть написанной Моисеем у них нет. Есть два мнения относительно времени ее написания - одна из них относится как раз ко времени Моисея, т.е. времени Исхода, вторая - ко времени Соломона.
                        Но повторюсь, весомых аргументов против нет.
                        И второй мой аргумент - более академичный:
                        Рассмотрим стих Числа 22:22(легко запомнить цифры)...
                        Итак: "и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему."
                        На первый взгляд, как я и писал выше ничего о сатане не сказано...
                        Однако: читаем на иврите: "ваитъяцэйв малъах Адонай бадэрэх лесатан"
                        Можно прочитать и так: Встал на дороге АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ САТАН!!!
                        Причем это не единственный раз, когда гнев Господа и ангел сатан появляются одновременно, можете например сравнить два места описывающих одно и тоже событие: 2Цар.24:1 и 1Пар.21:1 .
                        Сатана- противник, диавол- клеветник
                        Проповедник принимает на себя печать либо Отца, либо нечистого, неся в Мир свой не совершенный образ мыслей,т.е. Духа которому служит.Тем самым проповедник пользуется властью которой располагает.Многоголовый из Откровения, это много ветвистый властный.
                        ,А Тора ~~~~ образы будущего и вещественные начала помогающие снять покрывало, которое снимается Христом(помазанием),.
                        Да Святится Имя Отца в Сыне во Святом Духе
                        Израиль (Исаия 44,5)

Комментарий

• Якто
                          Отключен

• 11 May 2013
                          • 10453

Сообщение от Кадош
                          халатность только в вашем случае...
                          мы рассматриваем ситуацию хирурга и пациента. Попробуйте быть прагматичным.

Ну это-ж вы предложили образ Хирурга...
                          просто хирурга и пациента без больших букв.

ну это по-вашему...
                          почему по-моему? А вы давая определения , даёте определения не для ума?

если потребуете цитат, то и цитаты приведу...
                          приведите и я приведу. Нет проблем.
                          ...задуманного Им.
                          зачем вы переходите на Его личность? Это не запрещено правилами форума?
                          Проблема-же у вас
                          зачем вы переходите на мою личность? Это крайность.
                          еще и в том, что вы не можете показать, как пациент сбежал...
                          да какая разница как сбежал. Итого операции зависит от обоих сторон - и хирурга и пациента , а не от одного супер-программиста.
                          Но я смирился и не стал вам этого на вид ставить, потому что даже в таком искаженном образе, который привели вы, очевидно что вы не правы.
                          Конечно , я не прав и от этого вы правы. Железная логика.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                          ну я так не считаю...
                          импульсивные люди, и думают обычно быстро...
                          но вот я, не шлифую, а больше читаю... поэтому, тугодум - это я...
                          да вы оба тугодумы и зануды...))

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59385

Сообщение от Якто
                            да какая разница как сбежал. Итого операции зависит от обоих сторон - и хирурга и пациента , а не от одного супер-программиста.
                            Нет, от обоих только в случае некомпетентности и невсеведения хирурга.

Конечно , я не прав и от этого вы правы. Железная логика.
                            Где вы там это увидели? Там разговор о другом, что я не стал оспаривать ваш образ, и согласился рассматривать даже его...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто
                            я вас тоже люблю ...

Комментарий

• Якто
                              Отключен

• 11 May 2013
                              • 10453

Сообщение от Кадош
                              Нет, от обоих только в случае некомпетентности и невсеведения хирурга.
                              .
                              Моё мнение , вам хорошо бы пройти курс еврейской традиции. И решать вам.
                              пс..вы полагаете , что Бог не делился с человеком ничем?

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от Якто

- сказал самый главный Зануда...))

Комментарий

Обработка...