Часто приходится встречаться с мнением(чаще всего от атеистов я его слышал), будто Библия - это не единое произведение, написанное одним Духом, а некое эклектичное собрание сочинений различных авторов...
И в качестве одного из доказательств оного мнения приводится такое, мол, разговор за сатану(диавола) начинается у более поздних авторов, а вот Моисей и слыхом не слыхивал про сатану-диавола. Что следует из текста его пятикнижия.
Действительно, если взять синодальный перевод пятикнижия, то нигде там слово сатан, а тем более в контексте ангела не упоминается.
Более того, в описании эпизода грехопадения сатан вроде как вообще не участвует, ибо в тексте идет разговор только о "звере полевом" - змее.
И только в книге Откровения, апостол открывает нам, что диавол, он-же, сатан, он-же дракон древний, он-же змей, соблазнивший наших прародителей...
На этом строятся их догадки.
К сожалению, это правда.
Но не вся правда, как обычно...
Есть древнее как мир, утверждение - "если хочешь чтобы твоей лжи поверили, скажи правду, но не всю правду".
Так и здесь...
И в принципе, ответ на эти утверждения можно найти.
первый ответ не совсем очевидный, и даже вероятнее всего не совсем академический, тем не менее, я его приведу!
МОИСЕЮ, ПОМИМО ПЯТИКНИЖИЯ ТРАДИЦИЯ ПРИПИСЫВАЕТ НАПИСАНИЕ КНИГИ ИОВА!
Еврейская, разумеется традиция.
Если вы это знаете, то хорошо, я-же пишу это для тех, кто этого не знал.
А книга Иова - как раз построена на объяснении того кто такой есть был сатан! Так что с этой позиции, атеистам останется только одно - отстаивать неправомочность подобного утверждения. Но дело в том, что реальных доказательств того что книга не могла быть написанной Моисеем у них нет. Есть два мнения относительно времени ее написания - одна из них относится как раз ко времени Моисея, т.е. времени Исхода, вторая - ко времени Соломона.
Но повторюсь, весомых аргументов против нет.
И второй мой аргумент - более академичный:
Рассмотрим стих Числа 22:22(легко запомнить цифры)...
Итак: "и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему."
На первый взгляд, как я и писал выше ничего о сатане не сказано...
Однако: читаем на иврите: "ваитъяцэйв малъах Адонай бадэрэх лесатан"
Можно прочитать и так: Встал на дороге АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ САТАН!!!
Причем это не единственный раз, когда гнев Господа и ангел сатан появляются одновременно, можете например сравнить два места описывающих одно и тоже событие: 2Цар.24:1 и 1Пар.21:1 .
И в качестве одного из доказательств оного мнения приводится такое, мол, разговор за сатану(диавола) начинается у более поздних авторов, а вот Моисей и слыхом не слыхивал про сатану-диавола. Что следует из текста его пятикнижия.
Действительно, если взять синодальный перевод пятикнижия, то нигде там слово сатан, а тем более в контексте ангела не упоминается.
Более того, в описании эпизода грехопадения сатан вроде как вообще не участвует, ибо в тексте идет разговор только о "звере полевом" - змее.
И только в книге Откровения, апостол открывает нам, что диавол, он-же, сатан, он-же дракон древний, он-же змей, соблазнивший наших прародителей...
На этом строятся их догадки.
К сожалению, это правда.
Но не вся правда, как обычно...
Есть древнее как мир, утверждение - "если хочешь чтобы твоей лжи поверили, скажи правду, но не всю правду".
Так и здесь...
И в принципе, ответ на эти утверждения можно найти.
первый ответ не совсем очевидный, и даже вероятнее всего не совсем академический, тем не менее, я его приведу!
МОИСЕЮ, ПОМИМО ПЯТИКНИЖИЯ ТРАДИЦИЯ ПРИПИСЫВАЕТ НАПИСАНИЕ КНИГИ ИОВА!
Еврейская, разумеется традиция.
Если вы это знаете, то хорошо, я-же пишу это для тех, кто этого не знал.
А книга Иова - как раз построена на объяснении того кто такой есть был сатан! Так что с этой позиции, атеистам останется только одно - отстаивать неправомочность подобного утверждения. Но дело в том, что реальных доказательств того что книга не могла быть написанной Моисеем у них нет. Есть два мнения относительно времени ее написания - одна из них относится как раз ко времени Моисея, т.е. времени Исхода, вторая - ко времени Соломона.
Но повторюсь, весомых аргументов против нет.
И второй мой аргумент - более академичный:
Рассмотрим стих Числа 22:22(легко запомнить цифры)...
Итак: "и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему."
На первый взгляд, как я и писал выше ничего о сатане не сказано...
Однако: читаем на иврите: "ваитъяцэйв малъах Адонай бадэрэх лесатан"
Можно прочитать и так: Встал на дороге АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ САТАН!!!
Причем это не единственный раз, когда гнев Господа и ангел сатан появляются одновременно, можете например сравнить два места описывающих одно и тоже событие: 2Цар.24:1 и 1Пар.21:1 .
Комментарий