Почему сын Зари (сатана и дьявол) востал против Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Кадош
    2) В Ис.45:7 четыре утверждения Божиих, о Свете(1) и Тьме(2), и Мире(3) и Зле(4). И только во втором и четвертом случаях применен
    Скорее всего литературный прием семитской поэзии. Банальная симметрия.

Сообщение от Кадош
    А где критерий когда надо понимать так, или иначе?
    Конечно же контекст высказываний.
    Например в том же Исаии ведь очевидно, что ни о каком сверхъестественном творческом акте сотворения Тьмы (постоянного причем) речи не идет.
    Придумывать дополнительные значения словам - плохой способ узнавать истину.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от Sleep
      Скорее всего литературный прием семитской поэзии. Банальная симметрия.
      Паралелизм, вы хотели сказать... Вынужден с вами не согласиться... использование в первом случа глагола йецир, а в третьем - аса - не вписывается в подобное понимание стиха.
      Конечно же контекст высказываний.
      Хороший критерий, давайте идти этим путем!
      и...
      Например в том же Исаии ведь очевидно, что ни о каком сверхъестественном творческом акте сотворения Тьмы (постоянного причем) речи не идет.
      Почему??? Почему в Быт.1:1 идет, а в Ис.45:7 нет???
      Где критерий, по которому в Ис.45:7 этому слову нужно придумать некое новое значение????
      Придумывать дополнительные значения словам - плохой способ узнавать истину.
      Согласен, вот и давайте не будем выдумывать, а станем пользоваться его естественным значением, которое изначально везде используется в Писании!
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Sleep
        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
        • 7348

Сообщение от Кадош
        Паралелизм, вы хотели сказать... Вынужден с вами не согласиться... использование в первом случа глагола йецир, а в третьем - аса - не вписывается в подобное понимание стиха.
        А во втором и четвертом - вписывается.

Сообщение от Кадош
        Почему??? Почему в Быт.1:1 идет, а в Ис.45:7 нет???
        Да просто потому, что темноту, да и Тьму тоже (чтобы под этим не понималось), Бог не создает постоянно творческим актом. Как и свет (Свет) впрочем. Это же очевидно.

Сообщение от Кадош
        Где критерий, по которому в Ис.45:7 этому слову нужно придумать некое новое значение????
        Так никто ничего нового и не выдумывает. Банальное "делаю", которое везде.
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59168

Сообщение от Sleep
          А во втором и четвертом - вписывается.
          2и4 нельзя отделить от 1и3 если мы смотрим контекст... если мы ищем поэтические формы стиха, то должны смотреть весть стих целиком, а при этом 1 и 3 выпадают из паралелизма...
          Да просто потому, что темноту, да и Тьму тоже (чтобы под этим не понималось), Бог не создает постоянно творческим актом. Как и свет (Свет) впрочем. Это же очевидно.
          1) темнота и Тьма из второго стиха Библии - это далеко не одно и тоже...
          2) насчет Света я уже сказал, что Свет это сущность Бога, а потому ее, в отличие от Тьмы нет смысла генерить. А вот Тьма, это пардон, нечто иное... потому и глагол иной, чем со Светом.

Так никто ничего нового и не выдумывает. Банальное "делаю", которое везде.
          Везде - БАРА - это творение ex nihilo. Иначе получается не ортодоксия, а язычество, пантеизм...
          Потому я и спрашиваю - у вас есть ОБЪЕКТИВНЫЙ критерий: почему в Быт.1:1 надо понимать так, а в Ис.45:7 иначе????
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Schumer
            Ветеран

• 13 June 2013
            • 12711

Сообщение от pleeblander
            если сатана действует с согласия бога то это бог величайшее зло а не сатана который в таком случае всего лишь исполнитель божьей воли..
            Бог только добро.
            А сатана только - зло.
            ...............................

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от Кадош
              2и4 нельзя отделить от 1и3 если мы смотрим контекст... если мы ищем поэтические формы стиха, то должны смотреть весть стих целиком, а при этом 1 и 3 выпадают из паралелизма...
              Ничего там не выпадает. Параллелизм не обязан быть абсолютно законченным. И вообще это не параллелизм а именно некая относительная симметрия стиха. Параллелизм - это когда родственные смыслы...

Сообщение от Кадош
              2) насчет Света я уже сказал, что Свет это сущность Бога, а потому ее, в отличие от Тьмы нет смысла генерить.
              Какая ж сущность, когда "Я это творю". И тогда и "мир" - тоже Его сущность. В силу того же параллелизма, но уже смыслового...
              Сообщение от Кадош
              А вот Тьма, это пардон, нечто иное... потому и глагол иной, чем со Светом.
              Как бы там ни было постоянное творение некой глобальной "тьмы" из ничего - явно выходит за рамки здравого смысла.
              Собственно синодальный перевод передает именно ту мысль, которая непосредственно вытекает из контекста: Бог творит глобальные политические и геособытия: войны, глады, моры, политический мир, благоденствие и т.п.
              Сообщение от Кадош
              Везде - БАРА - это творение ex nihilo. Иначе получается не ортодоксия, а язычество, пантеизм...
              Потому я и спрашиваю - у вас есть ОБЪЕКТИВНЫЙ критерий: почему в Быт.1:1 надо понимать так, а в Ис.45:7 иначе????
              Вы повторяетесь. Очень объективный критерий - "иначе не ортодоксия". Если учесть, что мы вообще то о языковых формах, а не о теологии.
              Объективный критерий значения слова - это словарь и контекст, все остальное - субъективный, пусть оно трижды правоверно выглядит.
              По поводу Быт 1:1 я специально тему создавал, Вы там участвовали. Давно правда было. Но мой вывод из всего, что я послушал - "бара", чтобы верить в "сотворение из ничего" явно недостаточно. И мы там говорили о дополнительных обоснованиях.

Комментарий

• Богдан Шевчук
                Бытие 3:15

• 19 May 2011
                • 7733

Сообщение от Sleep
                И мы там говорили о дополнительных обоснованиях.
                Дополнительные обоснования такие..

- Я точно знаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А как же иначе!!!!!!!!??????????? (с) Кадош

Не удержался. Ха.
                Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                  Отключен

• 24 August 2004
                  • 4175

Сообщение от pleeblander
                  если сатана действует с согласия бога то это бог величайшее зло а не сатана который в таком случае всего лишь исполнитель божьей воли..
                  Вы хоть сами онимаете о чем говорите???

Сатана́ - это не русское слово и на иврите звучит *שָׂטָן‎,*сатан, что по русски «противник», «клеветник».

Разве Бог создавая человека также создал и его непослушание или стыд, когда тот прятался от Бога?

Вот так то и создаются вероучения не соответствующие Писания.

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от rabi
                    Но сатан(дух и сын Божий) по Писанию, никакого отношения к человекоубийству не имеет, так как является лишь "рукой Божьей". А "Истинной" в Писании вообще назван сам Всевышний.
                    .
                    Раби,разве в Торе где-нибудь написано про сатану как руку Божию?
                    И рука Божия не может быть противником.....

А сатан фигурирует в Библии именно как противник:

Захария 3:1 И показал он мне Иисуса, великого иерея,
                    стоящего перед Ангелом Господним,
                    и сатану,
                    стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.

https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Сообщение от Sleep
                      Ничего там не выпадает. Параллелизм не обязан быть абсолютно законченным. И вообще это не параллелизм а именно некая относительная симметрия стиха. Параллелизм - это когда родственные смыслы...
                      Вот и я говорю - нет там симметрии. Есть в чтырех утверждениях три еврейских глагола. Вовсе никакой симметрии, уж поверьте технарю...
                      Какая ж сущность, когда "Я это творю".
                      Да вот такая, как и весь мир, которого еще вчерась не было а сейчас - бух ... и - Берешит БАРА Элогим.... и так далее...
                      Т.е. - из небытия, из ничего, из сумасбродства моего... (с) вдруг возникает чей-то лик И обретает цвет и звук, И плоть, и страсть ....

Так и здесь именно из ничего и именно становясь сущностью, как материя.

И тогда и "мир" - тоже Его сущность.
                      Да!!! Именно так, в отличие от тьмы и зла, которые вовсе не Его сущность, и которые Он вынужден не из Себя делать, а творить из ничего. потому и глагол совершенно другой.

Небольшое отступление - под словом мир в данном случае стоит понимать еврейское слово ШАЛОМ, на греческом это скорее всего будет слово ПЛЕРОМАЙ(полнота, покой), а не КОСМОС(пространство-время-материя).
                      КОСМОС тоже из ничего сотворен.
                      Как бы там ни было постоянное творение некой глобальной "тьмы" из ничего - явно выходит за рамки здравого смысла.
                      Прокрустово ложе тоже не всегда вмещало некоторых, которых Прокруст укорачивал...
                      Так что понятие здравый смысл, в данном случае, - весьма субъективный критерий.
                      Собственно синодальный перевод передает именно ту мысль, которая непосредственно вытекает из контекста: Бог творит глобальные политические и геособытия: войны, глады, моры, политический мир, благоденствие и т.п.
                      Синодальный, выхватывает из кучи возможных подсмыслов только самый толстый, отрезая нам возможность "порассуждать на тему"!!!!
                      Я не стану спорить, что этого смыла там нет, или что это не самый основной... да это самый очевидный и самый простой уровень понимания.
                      Но вот с чем я никогда не соглашусь, так это с тем, что этим смыслом исчерпываются все возможные варианты прочтения...
                      Которые, на самом-то деле, не противоречат никак друг-другу. А только дополняют друг-друга.
                      Вы повторяетесь. Очень объективный критерий - "иначе не ортодоксия".
                      Отдаю дань уважения ортодоксии!!!
                      Если учесть, что мы вообще то о языковых формах, а не о теологии.
                      Ну а если о языковых формах, то пардон...
                      Говоримое мной - намного, намного, непосредственнее и логичнее выражено сим текстом, нежели синодальный вариант перевода.
                      Объективный критерий значения слова - это словарь и контекст
                      Ну, в этом смысле - все козыри, как раз, на моей стороне.
                      , все остальное - субъективный, пусть оно трижды правоверно выглядит.
                      Дык в том-то и дело, повторяю - есть только один объективный критерий - что является подлежащаим!!!
                      Если Бог - то только так и не иначе.
                      Иных объективных критериев нет...
                      Ну или предложите.
                      Вы-же не предлагаете... а только меня критикуете.
                      Это не подход, это, не побоюсь этого слова, - неконструктивизЪм! вот...
                      Но мой вывод из всего, что я послушал - "бара", чтобы верить в "сотворение из ничего" явно недостаточно. И мы там говорили о дополнительных обоснованиях.
                      Повторяю, может вы тогда мои доводы не услышали, Павел задает риторический вопрос: "Позволительно-ли поклоняться твари вместо Творца?"
                      Ответ очевиден - нет!!!!
                      У меня лично нет пока что других аргументов ЗА творение из ничего. Но и этого должно быть в принципе достаточно. Почему???
                      Да потому что если БАРА означает творение из Божества, то этот риторический вопрос Павла в принципе перестает работать!!!! Почему???
                      Да потому что Бог - во всем!
                      Поклоняюсь - Солнцу - оно часть ЮБожества, и я через поклонение ему - приношу поклонение Божеству, поклоняюсь Дереву - та-же фигня, поклоняюсь камню - опять та-же инь-янь-хрень!
                      Да даже если я захочу поклоняться пробке от пива, то тоже буду поклоняться Божеству - ведь эта пробка - часть Божества...
                      А раз Павел ставит четкую границу, то извините - это уже богословский заслон!!!! И иначе понимать нет вариантов. Бо иначе - язычество...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Estrella
                      противодействовать ему - вопрос - КОМУ????
                      И второй вдогонку - Кто поставил сатану туда, для этого противодействия????

Комментарий

• Schumer
                        Ветеран

• 13 June 2013
                        • 12711

Да Христу, а кому же еще.

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от Кадош
                          противодействовать ему - вопрос - КОМУ????
                          И второй вдогонку - Кто поставил сатану туда, для этого противодействия????
                          Я понимаю вашу мысль.
                          Но вы поймите меня.
                          Великий иерей стол перед Ангелом Господним.
                          Ангел Господень это Ипостась Бога в материальном мире
                          А сатана был поставлен противодействовать иерею.
                          Получается,что Бог раздвоился: с одной стороны Он явлен в Образе Ангела Господня,
                          а с другой стороны в образе сатаны.
                          неувязочка получается - Сам помогаю и Сам мешаю.....

PS
                          А КТО поставил сатану не написано.
                          Сатана показан самостоятельнй личностью:

Захария 3:1 И показал он мне Иисуса, великого иерея,
                          стоящего перед Ангелом Господним,
                          и сатану,

Последний раз редактировалось Estrella; 15 June 2013, 09:24 PM.
                          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Кадош
                            уж поверьте технарю...
                            Вот сдается мне что тут "технарь" это не "плюс".

Сообщение от Кадош
                            Так что понятие здравый смысл, в данном случае, - весьма субъективный критерий.
                            Та Вы ж сами говорили, что для зла Бог сатану создал. сатана и функционирует как зло, зачем же Богу "зло из ничего" постоянно творить то?
                            Таки нет в сем смысла.

Сообщение от Кадош
                            Синодальный, выхватывает из кучи возможных подсмыслов только самый толстый, отрезая нам возможность "порассуждать на тему"!!!!
                            Я не стану спорить, что этого смыла там нет, или что это не самый основной... да это самый очевидный и самый простой уровень понимания.
                            Но вот с чем я никогда не соглашусь, так это с тем, что этим смыслом исчерпываются все возможные варианты прочтения...
                            С "подсмыслами" хорошо оперировать, когда Вы в кругу "жестких" единомышленников. А в кругу оппонентов котируется как раз простой уровень, контекстуальный, если можно так сказать. Если мы о доказательствах. А остальное может быть сочтено как фантазия, не подтвержденная текстом. В общем, неблагодарное это дело...

Сообщение от Кадош
                            Дык в том-то и дело, повторяю - есть только один объективный критерий - что является подлежащаим!!!
                            Для лингвистики? Конкретный субъект действия? Какой же это "объективный"?

Сообщение от Кадош
                            А раз Павел ставит четкую границу, то извините - это уже богословский заслон!!!!
                            ничего не понял. Может просто допишем в конец Библии - "Пантеизм - это ложь"? Тот же самый богословский заслон будет, и не меньше будет на тексте основан, как и выдумывать новый смысл старому слову...

Комментарий

• Schumer
                              Ветеран

• 13 June 2013
                              • 12711

Сообщение от timur123456789
                              Сатана любой человек который хочет иметь власть Бога.
                              Да и человеки павшие, и ангелочки павшие, ну так все хотят на Гору Божию взобраться, в Царь Гору поиграть, ага угадали, дулю им с маком, только любящим сердцам, Гора Божия, превращается в равнину и долину, и все дети послушные Отцу, входят в Город Возлюбленный.

Комментарий

• Schumer
                                Ветеран

• 13 June 2013
                                • 12711

Сообщение от Богдан Шевчук
                                Я понял.
                                Ваше мнение в сухом остатке.

Бог поручил змею соблазнить Еву нарушить Его же заповедь, а потом проклял змея и выгнал людей из рая.

Люблю конкретику.
                                Брат, это похоже на то, как бы Бог дал человеку судьбу наркомана, а затем судит его, зато что он наркоман, хорош у них бог.
                                Наш Бог, - не поругаем и Свят.

Комментарий

Обработка...