И вам мир !
Разум Евы привел нас в то положение которое имеем по ныне. Так что вопрос о "разуме" думаю не надо поднимать. Мы ведь ища истину руководствуемся писанием не так ли ?!
Так и посмотрим туда :
2. Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям,
3. к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках,
4. сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него;
5. который говорит: «остановись, не подходи ко мне, потому что я свят для тебя». Они дым для обоняния Моего, огонь, горящий всякий день.
(Исаия 65:2-5)
И нет тут никакого "иносказания" - здесь все точно по закону. Так - же отрывок из Матфея (Марка) вы до конца прочтите и слов из текста не выбрасывайте :
12. Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?
13. Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;
14. оставьте их: они слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
15. Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию.
16. Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
17. еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18. а исходящее из уст из сердца исходит сие оскверняет человека,
19. ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления
20. это оскверняет человека; а есть неумытыми руками не оскверняет человека.
(Св. Евангелие от Матфея 15:12-20)
Это касалось только предания старцев о еде неумытыми руками ,что не оскверняет человека.
Получается что вы услышав это слово тоже "соблазнились" им. И решили что все чисто , но закон так не учит, и Христос не нарушал закон.
«... едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.», - это о чем говорит ? О том что едим или нет не ближе и не дальше к Богу. А не о "чистом и нечистом". \
Я не говорю уже о прямом запрете в законе.
И конопля растет по Божьей воле но курить ее дело сатаны. Поэтому внимательно надо ко всему относится.
Бог что сказал ? Любите меня - соблюдайте Мои заповеди.
Комментарий