Называли-ли Иисуса Господом?
Свернуть
X
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают. -
Кто Вам сказал, что не видимое Вами не может быть вечным?Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
Да было. Слово, от века Помазанная Премудрость, что по сути равно Ангелу, небесному телу. Появилось в начале:
Цитата из Библии:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
(Иоан.1:1-4)
К Евреям 1 1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.Комментарий
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Если я Вас понял всё-таки правильно, то значит ли это, что всех (или некоторых) Ангелов Бог, как и человека, сотворил "по образу Своему, по образу Божию"?
Если не все Ангелы сотворены по образу Божьему, то не знаете ли Вы, сколько Ангелов имеют образ Божий, а сколько не имеют, и почему не все этот образ имеют?Комментарий
-
И этот Ангел явил Моисею образ Божий! (я Вас правильно понял?)
Если я Вас понял всё-таки правильно, то значит ли это, что всех (или некоторых) Ангелов Бог, как и человека, сотворил "по образу Своему, по образу Божию"?
Если не все Ангелы сотворены по образу Божьему, то не знаете ли Вы, сколько Ангелов имеют образ Божий, а сколько не имеют, и почему не все этот образ имеют?
Вот Вам для общего развития.
МЕССИЯ, MIMRA ИЛИ «СЛОВО» БОЖЬЕ
Читая протоевангелие, мы видим, как медный змий, которого Моисей вознес над пустыней, был, согласно определению, данному в Книге Премудрости Соломона, «знамением спасения». Таргум Ионатана бен Узиеля говорит по этому поводу: «Каждый, кто обернет свое сердце к ГОСПОДНЕМУ Mimra, останется жив». Профессор Готтлиб Клейн отождествляет имя «Метатрон», использованное как эпитет Мессии, с именем «Мимра Яхве», или «Слово». По мнению Клейна, именно арамейское слово легло в основу верования в то, что Христос есть «Логос (Logos), или Слово Божье, ставшее плотью».
Иудейский философ Филон, живший примерно в то же время, что и Иисус, рассматривал Logos как Божьего посланника, Его «эмиссара» и ангела, Который, «будучи Первосвященником, молится пред Богом, ходатайствуя о мире». Понятие «Мимра» ассоциировалась с Богом и Его проявлениями, которые 596 раз появляются в Таргумах но ни разу в Талмуде. Онкелос Таргум использует это слово 179 раз, Таргум Иерушалми 99 раз, и Таргум Ионатана 321 раз. Более половины этих ссылок на имя «Мимра» подходят к нему как к понятию «личностному». Отсутствие имени «Мимра» в Талмуде может быть реакцией на истолкование его ранними христианами как слова, обозначающего Иисуса. Но существуют ли на самом деле основания для отождествления имени «Мимра» с новозаветным именем «Логос»?
Отвечая на этот вопрос, было бы неплохо прибегнуть к раввинистическому способу классификации древних писаний по их происхождению: «Ветхий Завет ведет к Таргумам, Таргумы ведут к Мишне, Мишна к Талмуду и т.д.» Следуя этим путем, можно заключить, что Таргумы дают более раннюю информацию о раввинистической экзегезе, чем даже Мишна самая старая часть Талмуда. Таким образом, с точки зрения рассматриваемой нами проблемы, стоит познакомиться с теми корнями христианской веры, которые заключены в Таргумах.
Слово «Мимра» появляется в Таргумах, помимо прочих, в следующих контекстах.
О сотворении человека, по поводу Бытия 1:27, Таргум говорит: «И Мимра Господа создал человека» (Таргум Иерушалми).
В Бытии 16:13 Агарь говорит с «Ангелом ГОСПОДНИМ» и «называет его Мимра ГОСПОДА»(Иер.);
в 22 й главе Бытия, где Авраам говорит с Ангелом ГОСПОДНИМ, которому дано имя «Мимра ГОСПОДА», и в 8-м стихе: «Мимра ГОСПОДА Сам усмотрит... агнца для всесожжения» (Иер.);
в Бытии 28:20 Иаков произносит обет: «Если Мимра ГОСПОДА будет со мной... тогда будет Мимра ГОСПОДА моим Богом» (Онкелос);
Бытие 15:6 истолковывается Таргумом следующим образом: «Авраам поверил Мимре ГОСПОДА, и это вменилось ему в праведность» (Онк.);
давая Закон (в комментариях к Исхо-ду 20:1), Таргум говорит также: «изрек Мимра ГОСПОДА все слова сии» (Иер.);
в Числах 10:35 Моисей молится: «Восстань, ГОСПОДИ!... Восстань, Мимра ГОСПОДА!.. Возвратись, Мимра ГОСПОДА!» (Иер.);
в Книге Исход 14:31, когда нам говорится о том, что народ поверил ГОСПОДУ и Его слуге Моисею, Таргум упоминает об этом следующим образом: «Они поверили Мимре ГОСПОДА и пророчествам Его слуги, Моисея» (Онк.);
в начале 28-й главы Второзакония подчеркивается, что если Израиль будет слушать глас Бога, то все благословения придут к ним, и это истолковывается Таргумом следующим образом: «Если вы примете Мимру ГОСПОДА, то Мимра ГОСПОДА будет вашим Бо-гом», и тогда все это исполнится (Онк.);
в Исаии 45:17 и 25 говорится: «Израиль же будет спасен спасением вечным в Господе» и «Господом будет прославлено все племя Израилево». Таргум истолковывает это следующим образом: «Мимра ГОСПОДА спасет Израиль» и «Через Мимру ГОСПОДА Израиль станет праведным» (Ионатан);
в Осии 1:7 дается обетование: «А дом Иудин помилую и спасу их в Господе Боге их...». Таргум говорит по этому поводу: «Однако, к дому Иудину Я проявлю любовь и спасу их в Боге их, Мимре ГОСПОДА» (Ион.);
во Второзаконии 33:27 также сказано: «Прибежище твое Бог древний, и ты под мышцами вечными». Это поясняется в Таргуме следующими словами: «Эти мышцы, Мимра, через которого мир был сотворен» (Онк.).
При рассмотрении этих цитат из Таргумов особое внимание следует обратить на то, что имя «Мимра» отождествляется с именем Бога: «Мимра ГОСПОДА будет моим Богом»; «Я спасу их в Боге их, Мимре ГОСПОДА». Авраам был оправдан через Мимру; Мимра дал Израилю Закон; Моисей молился Мимре; Израиль был оправдан посредством Мимры и Мимра даже сотворил мир. Если эти идеи связаны с мессианскими ожиданиями, присущими рабби, то они обретают новое значение также и для христиан.
Хотя рассмотрение значения греческого слова Logos мы и оставим для раздела, посвященного Новому Завету и первым словам Евангелия от Иоанна, сейчас не лишне будет заметить, что схожая теология «слова» в связи с именем «Мимра» была свойственна кумранским ессеям незадолго до рождения Христа. Эти сектанты, по большей части бывшие священники Храма, подчеркивали в своих свитках, что все получило свое начало по Божьей воле и «без Него ничего не было совершено»: «Посредством Твоего слова все началось и без Тебя ничего не было сотворено» . Такие же слова повторяются по сей день, когда благочестивый иудей благословляет питье отдельно от еды. Он читает молитву из Талмуда: «Благословен будь Ты, Царь мира: все было сотворено по слову Его» (ha-Kol nihyah bi-Dvaro).
Иудейский профессор Готтлиб Клейн был осведомлен о том, что отдельные христиане относят имена «Метатрон, Мимра, Первый Человек (adam ha-Qadmon) и второй Моисей» к христологии. Талмуд говорит, что имя Метатрон эквивалентно имени «ГОСПОДЬ» и Он сидит в Святая Святых и действует как Посланец Божий. Он назван «Ангелом ГОСПОДНИМ», «Князем Вселенной», «Князем Лика Его» и даже именем Shechina «Присутствие Божье». Предание Зохара, которое посвящает тысячи своих страниц описанию сущности природы Божьей, собирает эти разбросанные фрагменты в одно целое и говорит:
«Метатрон это Ангел, названный Князем Лица Его, Князем Торы, Князем Могущества, Князем Славы, Князем Святости, Князем Ангелов, Князем Царей (Суд.5:3) и Князем Князей».
Израиль должен возносить все свои молитвы во имя этого Князя Лика Его. Далее можно упомянуть, что еврейское слово «ангел» не всегда означает только лишь «ангела», но иногда еще и «посланника».
Покойный археолог и признанный знаток свитков Мертвого моря, профессор Игаэл Ядин, умерший весной 1984 года, обращал внимание ученого мира на тот факт, что новозаветное Послание к евреям говорит о мире ангелов таким же образом, как рукописи кумранских ессеев. Он говорит:
«Послание к евреям это одно из наиболее интересных писем Нового Завета, которое отличается по своему содержанию от всех ранних христианских писаний, включенных в Новый Завет».
По мнению профессора, автор Послания хочет свидетельствовать о Христе. «Идет развитие основной темы: Будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя» (1:4). «Это послание хочет сказать, продолжает он, что Иисус является помазанным Священником Священником, Который произошел не от семени Ааронова, но имеет значительно более благородное происхождение». Автор послания адресует «резкие слова упрека» своим читателям и концентрирует основное внимание вокруг сущности Христа, демонстрируя тем самым, что Он является обетованным Первосвященником. Профессор Ядин полагает, что Послание к евреям было адресовано ессеям:
«В самом деле, автор Послания к евреям едва ли мог иметь аудиторию, которая приняла бы избранные им примеры ближе к сердцу, чем аудитория, по моему предположению, идентичная секте Мертвого моря».
Начало Послания к евреям описывает Христа как Сына Божь-его, «чрез Которого и веки сотворил». Христос представляется также как «сияние славы и образ ипостаси Его», Который «держит все словом силы Своей». Эти размышления также берут свое начало в иудейском образе мышления и связаны с теологией Мимры, согласно которой Христос является воплотившимся Словом Божьим.
В начале было Слово(Мимра), и Слово(Мимра) было у Бога, и Слово(Мимра) было Бог.Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
Я знаю, я повторяюсь, но, лишним не будет, точно.
Мессия Кто Он?
Автор: Симха Полонский
Лидер Мессианской Общины
Концепция Мессии - как ее понимают мессианские евреи
Отрывок.
"Князь Лика, Ангел Завета и Мимра Господень"
Одна из самых таинственных личностей Торы - это Ангел Господень. Этот Ангел появляется в Торе в разных местах и при разных событиях, всего двенадцать раз: этот Ангел пришел к изгнанной Сариной служанке Агари (Быт. 16:7-11); Аврааму, который собирался принести в жертву своего сына Исаака (Быт. 22:11,15); Яков боролся ночью с этим Ангелом, который нарек ему новое имя (Быт. 32:24-28); Моисей встретил этого Ангела, когда пас овец своего тестя Иофора (Исх. 3:2); этот Ангел выводил сынов Израилевых из египетского рабства (Исх. 14:19); и наконец, Ангел Господень встретился с лжепророком Валааму.
Что же интересного в этом Ангеле Господнем? Библия утверждает, что Он был представителем Самого Всемогущего на земле. Более того, этот Ангел был видимым образом Бога на земле. В талмудической и раввинистической литературе Ангел Господень имеет разные эпитеты: Ангел Завета, Князь Лика, Метатрон, Мимра Господень, Шехина и Мессия.
В Торе описывается история о том, как Аврааму и его жене явились три ангела. Интересно, что один из ангелов называется здесь Господом. Также и Авраам обращается к одному из них как к Всевышнему. Древнееврейские мудрецы считали, что именно этот из трех ангелов и есть Ангел Завета, Мимра Господень (Слово), или же Мессия. Это еще раз доказывает, что Мессия должен был быть по Своему происхождению тождественен Самому Всевышнему. Рабби Йонатан бен-Узиэль (Таргум Йерушалми к Быт.19:24) говорит: "Господь, упомянутый в этом месте, - это Слово Господа, и это был Тот, Который излил огонь и раскаленные камни дождем на Содом и Гоморру".
Интересно отметить, что иудейская секта ессеев, жившая в Кумранских пещерах, считала, что Мимра Господа - это Мессия-Спаситель. Эта секта, по большей части состоявшая из бывших священников Храма, подчеркивала в своих свитках, что "все получило свое существование по Божьей воле и без Него не было совершено. Посредством Твоего Слова все началось и без Тебя ничего не было сотворено" (Мегилат а-серахим). Это очень напоминает место из Нового Завета:
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин.1:3).
Рабби Бехай в комментарии к 22-й главе Бытия говорил: "Тот, Который искушал Авраама - Бог, а Тот, Который удерживал Авраама (от удара, который должен быть нанесен Исааку), - это Ангел Господень". Каббала так объясняет происшедшее: "Глаза Авраама были открыты, чтобы могли видеть, что Ангел, говоривший к нему, не был одним из сотворенных, но Одним из Сущих, которые не могут быть разделены. Поэтому если бы этот Ангел был одним из сотворенных, Авраам не мог бы послушаться Его, когда Он удерживал Авраама от исполнения повеления убить Исаака. "Ты не пожалел сына твоего для Меня", хотя должен был бы сказать: "... для Него". Но этот Ангел был одним из Сущих, великий Ангел, о котором сказано в Исходе 14:19, что "двинулся Ангел Божий, Ангел, в котором Имя Мое". Или в Бытии 48:16: "Ангел, избавляющий меня". Это и есть а-Адон - Господь, сущность Которого - милосердие, и поэтому Он был Господь, Который мог сказать..."
Сцена борьбы Якова с ангелом вызвала активизацию размышлений о Мессии среди иудейских мудрецов. Таргум Онкелос утверждает, что на самом деле Яков видел "Ангела Господня". Но кто такой этот "Ангел Господень" и что такое "Пенуэл"? Пнуэль - слово, образованное от паним - обозначает лицо (или дословно "лики"), а Эль - ангел или Бог (дословно "лицо Бога"). Якову уже приходилось встречаться с ангелами, но в этом месте он впервые встретился с одним из них лицом к лицу (рабби Хаим Ибн-Атар к Быт.32:31).
В Книге пророка Исайи (63:9) мы встречаемся с таинственной загадкой, несомненно, связанной с описанием сцены у потока Иавок. Пророк говорит:
Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица (евр. лицо или видимый образ; в англ. переводе - присутствие) Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.
Раввины говорят, что "Ангел присутствия" означает "Ангел Завета" и "Князь лика". На иврите эта фраза - сар а-паним - буквально означает "Князь ликов" или "Князь видимого образа". Рабби Давид Кимхи, комментируя Малахию (3:1), говорит, что Господь, Который "внезапно придет в Храм Свой", будет "Мессией-Царем, Который является Господом Завета" (Микраот Гедолот). Из этого мы можем заключить, что Яков видел лицо Самого Мессии.
Пророк Исайя и пророк Малахия говорили об этом Ангеле Господнем, как о том, Кто хранил Израиль. Именно это было основной задачей этого Ангела: Бог послал Его хранить и защищать Свой народ, и ввести народ Божий в Обетованную Землю.
И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом [сынов] Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их (Исх.14:19).
Вот, Я посылаю пред тобою Ангела (досл. на иврите Моего Лица) хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил; блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их (Исх.23:20-23).
Итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их (Исх.32:34).
В приведенных местах Торы мы видим, что Бог требовал особое внимание и уважение к Ангелу Господню, т.е. Израильский народ должен был слушать слова этого Ангела, как Самого Бога и следовать за Ним, как за Самим Господом.
Ангел Господень был видимым образом Самого Бога, т.е. Его Шехиной, что с иврита можно перевести как "видимое присутствие Бога". Слово Шехина происходит от ивритского слова шахан, что значит "обитать". Кстати, слово скиния мишкан также происходит от глагола "обитать", и означает буквально "обитель". Новый Завет говорит:
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин.1:14).
Таким образом, Иешуа стал видимым образом Бога на земле, Он явил людям истинный смысл жизни, Он стал Словом, пришедшим от Бога и обитавшим среди людей, открыв, таким образом, кто есть Ангел Лица, Ангел Завета, Мимра Господень и Шехина. "
читать целиком..Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
Этот Ангел и был Лицом Бога:
Цитата из Библии:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
(Кол.1:15-17)
Цитата из Библии:9 Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.
(Ис.63:9)
А вообще-то вникните более глубже в этот вопрос. Богдан Шевчук предоставил для этого достаточно информации.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Комментарий
-
Попытаться быть внимательней..Господь - это все, чего я жажду.Комментарий
-
Комментарий
-
Цитата из Библии:9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
(Ис.58:9)
Зачем? Неужели убеждённость распявших Христа вас ничему не научила?Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Ангелы сотворены не по подобию Бога, это суть служебные духи, посылаемые на то или иное дело, какое Богу угодно.С Богом. Александр.Комментарий
Комментарий