Два адама и два человеческих духа.
В Евр.11:1 написано: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".
Есть мнение, что "сфepa веры начинается там, где вероятность кончается", но это, я считаю, должно относиться только к Святому Писанию, но не к нашему истолкованию его.
Пока "ожидаемое" не осуществится, уверенность в том, что именно моя точка зрения является верной, связана с вероятностью, ибо Бог может запросто послать людям "действие заблуждения", так что они будут искренне и от всего сердца "верить лжи" (2Фесс.2:11).
1Иоан.3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем.
2Кор.5:7 ибо мы ходим верою, а не видением...
1Кор.13:9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
1Кор.13:12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно...
- Согласен наполовину. Я считаю, что зрение у Адама в Едемском саду всё-таки было открыто (как и у тех 12-ти соглядатаев, высматривавших добрую землю). Бог создал Адама "живым существом", существом, имевшим общение с Богом (Источником Жизни). Поэтому Адам, глядя на животных, мог сразу давать им правильные имена. Знание имени обозначает знание и обладателя этого имени. Откуда у Адама могло появиться такое сверхъестественное знание? - Вероятно, от Бога. Такую духовную проницательность имеют люди, рожденые свыше. Они имеют непосредственное общение с Богом и получают от Него необходимую информацию...
Однако, имея духовное зрение, Адам после сотворения не имел в себе вечной нетварной жизни (зоэ). Вначале он имел только душевную жизнь (псюхе) и был обыкновенным человеком (адамом): ни ветхим, ни новым. Образом Бога первый перстный человек Адам тоже не был:
Быт.2:7. И сформировал Господь Б-г человека прах с земли, и вдохнул в ноздри ему дыхание жизни, и стал человек живым существом.
Живым существом в Едемском саду сделал Адама его живой дух (очи сердца). Адам был сотворён не слепым, а зрячим, т.е. рождённым свыше:
Ин.3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Предположение 1:
Только с момента обретения духовного зрения Адам стал "существом живым", а до тех пор, возможно, он был "существом неживым" (человеческие челюсти плюс две пары конечностей...). (?)
Но чтобы стать образом Божьим, человеку ("живому существу") надо ещё родиться от воды и Духа, т.е. надо умереть в Адаме и родиться во Христе.
В Библии о человеческом духе говорится в двух аспектах,
т.е. в Библии говорится о двух совершенно разных человеческих духах:
Первый человеческий дух - это сотворённый орган. Этот человеческий дух имеет совесть, интуицию (орган познания) и т.н. орган общения с Богом. О сотворении Богом такого человеческого духа написано в стихе Зах.12:1:
"Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит..."
Именно наличием этого тварного органа (человеческого духа) и отличается человек от всех прочих тварей, а по значению сотворение Богом человеческого духа сопоставимо, как видим из стиха Зах.12:1, с образованием неба и "основанием земли".
Этот человеческий дух был, конечно, у Адама, есть он и у всех его потомков. В день грехопадения Адам духовно ослеп, в него вошло лукавство (духовная смерть), и он утратил связь с Источником Жизни, его дух перестал функционировать должным образом, что привело к его духовной смерти. Случилось то, о чём заранее предупредил Бог: в результате грехопадения Адам умер. Умер он, разумеется, смертью духовной, т.е. истинной, и в нём такой же точно смертью умерли все его потомки. Возможно, духовная смерть первого Адама в какой-то мере является образом утраты первой любви первой (Ефесской) церковью во второй главе Откровения (см. Отк.2:4), хотя это и маловероятно...
Прообразом этой духовной (т.е. истинной) смерти является человеческая слепота. Возможно, инициировал это ослепление сам Адам, когда решил скрыться от лица Божьего среди деревьев рая:
Быт.3:8 ...и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
А чтобы получить исцеление от этой слепоты и снова стать зрячим (духовно живым), человеку нужно возродиться, т.е. родиться заново, "родиться свыше":
Ин.3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Но одно только наличие у людей этого органа (человеческого духа), даже оживотворённого Богом, ещё не делает людей Божьими детьми. Уверовав в Божье искупление, грешник рождается свыше, обретает духовное зрение, но это ещё не даёт ему вечную нетварную жизнь (зоэ). Умственная вера только оживляет ветхого духовно мёртвого человека (оживляет его мёртвый дух), но она не рождает в нём новую истинную вечную нетварную Жизнь.
Логично спросить: а что же рождает эту Жизнь?
- Смерть, одна только смерть рождает Жизнь!!! Без добровольных и сознательных усилий самого человека Божья жизнь (зоэ) не рождается! Человек должен сам распять в себе ветхого Адама, и только после этого в нём родится Христос. (Сорок лет блуждания евреев в пустыне являются образом именно этого).
Только так рождается новый человек, только так Бог создаёт человека по образу Божьему, только так грешник становится Божьим сыном, становится новым (истинным) человеком во Христе Иисусе.
Ин 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Рождение от воды и Духа подразумевает смерть и воскресение. Образом этого является переход евреев через море (крещение в смерть) и их переход через Иордан (символ воскресения). На то же самое указывает и практика менять имя служителя при его посвящении в духовный сан: ветхий человек умер, а служит Богу новый человек.
Как видим, в Библии есть два совершенно разных человеческих духа:
первый дух - это тварный орган (Зах.12:1),
второй дух это новая нетварная личность, рождённая от Духа Божьего (Ин.3:6).
Образ первого - Святое святых скинии Моисея.
Образы второго: 1) масло в сосудах у мудрых дев (Матф.25:4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих);
2) миро для священного помазания (Исх.30:25).
Мне кажется, что на эти два аспекта человеческого духа толкователи Библии своё внимание обращают не всегда...
Вывод:
Человек был сотворён для того, чтобы ему стать живым Божьим домом (местом Божьего обитания) и действующим Божьим храмом (местом поклонения Богу в духе и истине).
Человек Адам в Библии был сотворён «существом живым», он имел временную тварную душевную жизнь (псюхе), но в нём ещё не было духовной нетварной вечной жизни (зоэ). Адам в Едемском саду - это, возможно, образ души после христианского крещения (согласно Предположению 1). Человеку по его вере и по благодати была дарована невинность младенца, однако плод от дерева жизни вкусить сразу после уверования верующий не может. Вероятно, для нового вина нужны новые сосуды (новые сердца)...
Чтобы Бог Духом Святым смог поселиться в сердце верующего, человеку надо, родившись от Духа, получить у Бога новое сердце:
Иез.36:26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам...
Еф.3:14 Для сего преклоняю колени мои...
16 да даст вам, по богатству славы Своей...
17 верою вселиться Христу в сердца ваши...
Возможен и другой вариант. Предположение 2:
В Библии Адам (человек по имени Адам) во второй главе Бытия и адам (человек) в первой главе Бытия - это два разных совокупных человека (адама).
Первый человек Адам в Быт.2 стал ветхим, и он создан по подобию Божьему, а новый Человек создаётся по образу Иисуса Христа. Подобие ветхого человека Богу заключается в его таинственном троичном устроении, а нового Человека образом Бога делает живущий в нём Христос.
Ветхий человек - это плоть, земля Египетская;
Новый Человек - это Дух, земля Ханаанская.
Изначально первый человек Адам из второй главы Бытия не был ни Божьим домом, ни Божьим храмом! Поэтому я считаю, что нет серьёзных оснований утверждать, что он был сотворён по образу Божьему.
В любом случае сегодня, чтобы стать образом Божьим, человек должен вначале возродиться (прозреть духовно), что может произойти как до, так и после крещения. Потом человеку надо родиться от Святого Духа, приняв в себя вечную нетварную жизнь (зоэ). После этого, взирая открытыми глазами веры на славу Господа, дети Божьи преображаются в тот же образ (2Кор.3:18), преображаются по образу Создавшего их (Кол.3:10), преображаются по образу Божьему (Быт.1:27). Таков, вкратце, Божий план относительно человека!
- Верой. Во время водного крещения человек делается участником Нового Завета, ему прощаются грехи, и Бог незримо перемещает его из царства мира сего в Царство Сына Своего, в Церковь. Но пребывание в смерти Христа осуществляется тогда, когда человек бывает водим не плотью, а духом, не плотскими страстями, а живущим в нём Христом, т.е. когда он становится новым человеком во Христе Иисусе.
=================================================
Хотел бы услышать Ваши замечания по поводу вышесказанного...
***что-то я склоняюсь к тому, что Ева - это душа человека, и образ человека, образ Адама, на 100% определяется действиями жены (души)...
но до полной ясности здесь ещё далеко...
В Евр.11:1 написано: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".
Есть мнение, что "сфepa веры начинается там, где вероятность кончается", но это, я считаю, должно относиться только к Святому Писанию, но не к нашему истолкованию его.
Пока "ожидаемое" не осуществится, уверенность в том, что именно моя точка зрения является верной, связана с вероятностью, ибо Бог может запросто послать людям "действие заблуждения", так что они будут искренне и от всего сердца "верить лжи" (2Фесс.2:11).
1Иоан.3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем.
2Кор.5:7 ибо мы ходим верою, а не видением...
1Кор.13:9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
1Кор.13:12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно...
- Согласен наполовину. Я считаю, что зрение у Адама в Едемском саду всё-таки было открыто (как и у тех 12-ти соглядатаев, высматривавших добрую землю). Бог создал Адама "живым существом", существом, имевшим общение с Богом (Источником Жизни). Поэтому Адам, глядя на животных, мог сразу давать им правильные имена. Знание имени обозначает знание и обладателя этого имени. Откуда у Адама могло появиться такое сверхъестественное знание? - Вероятно, от Бога. Такую духовную проницательность имеют люди, рожденые свыше. Они имеют непосредственное общение с Богом и получают от Него необходимую информацию...
Однако, имея духовное зрение, Адам после сотворения не имел в себе вечной нетварной жизни (зоэ). Вначале он имел только душевную жизнь (псюхе) и был обыкновенным человеком (адамом): ни ветхим, ни новым. Образом Бога первый перстный человек Адам тоже не был:
Быт.2:7. И сформировал Господь Б-г человека прах с земли, и вдохнул в ноздри ему дыхание жизни, и стал человек живым существом.
Живым существом в Едемском саду сделал Адама его живой дух (очи сердца). Адам был сотворён не слепым, а зрячим, т.е. рождённым свыше:
Ин.3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Предположение 1:
Только с момента обретения духовного зрения Адам стал "существом живым", а до тех пор, возможно, он был "существом неживым" (человеческие челюсти плюс две пары конечностей...). (?)
Но чтобы стать образом Божьим, человеку ("живому существу") надо ещё родиться от воды и Духа, т.е. надо умереть в Адаме и родиться во Христе.
В Библии о человеческом духе говорится в двух аспектах,
т.е. в Библии говорится о двух совершенно разных человеческих духах:
Первый человеческий дух - это сотворённый орган. Этот человеческий дух имеет совесть, интуицию (орган познания) и т.н. орган общения с Богом. О сотворении Богом такого человеческого духа написано в стихе Зах.12:1:
"Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит..."
Именно наличием этого тварного органа (человеческого духа) и отличается человек от всех прочих тварей, а по значению сотворение Богом человеческого духа сопоставимо, как видим из стиха Зах.12:1, с образованием неба и "основанием земли".
Этот человеческий дух был, конечно, у Адама, есть он и у всех его потомков. В день грехопадения Адам духовно ослеп, в него вошло лукавство (духовная смерть), и он утратил связь с Источником Жизни, его дух перестал функционировать должным образом, что привело к его духовной смерти. Случилось то, о чём заранее предупредил Бог: в результате грехопадения Адам умер. Умер он, разумеется, смертью духовной, т.е. истинной, и в нём такой же точно смертью умерли все его потомки. Возможно, духовная смерть первого Адама в какой-то мере является образом утраты первой любви первой (Ефесской) церковью во второй главе Откровения (см. Отк.2:4), хотя это и маловероятно...
Прообразом этой духовной (т.е. истинной) смерти является человеческая слепота. Возможно, инициировал это ослепление сам Адам, когда решил скрыться от лица Божьего среди деревьев рая:
Быт.3:8 ...и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
А чтобы получить исцеление от этой слепоты и снова стать зрячим (духовно живым), человеку нужно возродиться, т.е. родиться заново, "родиться свыше":
Ин.3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Но одно только наличие у людей этого органа (человеческого духа), даже оживотворённого Богом, ещё не делает людей Божьими детьми. Уверовав в Божье искупление, грешник рождается свыше, обретает духовное зрение, но это ещё не даёт ему вечную нетварную жизнь (зоэ). Умственная вера только оживляет ветхого духовно мёртвого человека (оживляет его мёртвый дух), но она не рождает в нём новую истинную вечную нетварную Жизнь.
Логично спросить: а что же рождает эту Жизнь?
- Смерть, одна только смерть рождает Жизнь!!! Без добровольных и сознательных усилий самого человека Божья жизнь (зоэ) не рождается! Человек должен сам распять в себе ветхого Адама, и только после этого в нём родится Христос. (Сорок лет блуждания евреев в пустыне являются образом именно этого).
Только так рождается новый человек, только так Бог создаёт человека по образу Божьему, только так грешник становится Божьим сыном, становится новым (истинным) человеком во Христе Иисусе.
Ин 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Рождение от воды и Духа подразумевает смерть и воскресение. Образом этого является переход евреев через море (крещение в смерть) и их переход через Иордан (символ воскресения). На то же самое указывает и практика менять имя служителя при его посвящении в духовный сан: ветхий человек умер, а служит Богу новый человек.
Как видим, в Библии есть два совершенно разных человеческих духа:
первый дух - это тварный орган (Зах.12:1),
второй дух это новая нетварная личность, рождённая от Духа Божьего (Ин.3:6).
Образ первого - Святое святых скинии Моисея.
Образы второго: 1) масло в сосудах у мудрых дев (Матф.25:4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих);
2) миро для священного помазания (Исх.30:25).
Мне кажется, что на эти два аспекта человеческого духа толкователи Библии своё внимание обращают не всегда...
Вывод:
Человек был сотворён для того, чтобы ему стать живым Божьим домом (местом Божьего обитания) и действующим Божьим храмом (местом поклонения Богу в духе и истине).
Человек Адам в Библии был сотворён «существом живым», он имел временную тварную душевную жизнь (псюхе), но в нём ещё не было духовной нетварной вечной жизни (зоэ). Адам в Едемском саду - это, возможно, образ души после христианского крещения (согласно Предположению 1). Человеку по его вере и по благодати была дарована невинность младенца, однако плод от дерева жизни вкусить сразу после уверования верующий не может. Вероятно, для нового вина нужны новые сосуды (новые сердца)...
Чтобы Бог Духом Святым смог поселиться в сердце верующего, человеку надо, родившись от Духа, получить у Бога новое сердце:
Иез.36:26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам...
Еф.3:14 Для сего преклоняю колени мои...
16 да даст вам, по богатству славы Своей...
17 верою вселиться Христу в сердца ваши...
Возможен и другой вариант. Предположение 2:
В Библии Адам (человек по имени Адам) во второй главе Бытия и адам (человек) в первой главе Бытия - это два разных совокупных человека (адама).
Первый человек Адам в Быт.2 стал ветхим, и он создан по подобию Божьему, а новый Человек создаётся по образу Иисуса Христа. Подобие ветхого человека Богу заключается в его таинственном троичном устроении, а нового Человека образом Бога делает живущий в нём Христос.
Ветхий человек - это плоть, земля Египетская;
Новый Человек - это Дух, земля Ханаанская.
Изначально первый человек Адам из второй главы Бытия не был ни Божьим домом, ни Божьим храмом! Поэтому я считаю, что нет серьёзных оснований утверждать, что он был сотворён по образу Божьему.
В любом случае сегодня, чтобы стать образом Божьим, человек должен вначале возродиться (прозреть духовно), что может произойти как до, так и после крещения. Потом человеку надо родиться от Святого Духа, приняв в себя вечную нетварную жизнь (зоэ). После этого, взирая открытыми глазами веры на славу Господа, дети Божьи преображаются в тот же образ (2Кор.3:18), преображаются по образу Создавшего их (Кол.3:10), преображаются по образу Божьему (Быт.1:27). Таков, вкратце, Божий план относительно человека!
- Верой. Во время водного крещения человек делается участником Нового Завета, ему прощаются грехи, и Бог незримо перемещает его из царства мира сего в Царство Сына Своего, в Церковь. Но пребывание в смерти Христа осуществляется тогда, когда человек бывает водим не плотью, а духом, не плотскими страстями, а живущим в нём Христом, т.е. когда он становится новым человеком во Христе Иисусе.
=================================================
Хотел бы услышать Ваши замечания по поводу вышесказанного...
***что-то я склоняюсь к тому, что Ева - это душа человека, и образ человека, образ Адама, на 100% определяется действиями жены (души)...
но до полной ясности здесь ещё далеко...
Комментарий