За что Стефана убили?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Кстати, я вот что еще думаю:
История выкидыванием гностических текстов не заканчивается: та же участь ждет любого, посягнувшего на буквальный смысл Слова, пытаясь донести его до тех, кто живет в своем времени c помощью достижений мысли своего времени, тем, кто кроме философии своего времени иначе думать не может; и он будет постоянно подвергаться нападкам от философов века сего, науки, искусства, культуры, а от приверженцев канонического сборника он получит вывод за город и смерть от забивания камнями. (Например, это касается все той же «Одной версии», нашего времени и православной церкви.)
Частично повторяясь, частично исправляя неточность в предыдущем высказывании, отмечу, что Савл, к ногам которого убийцы побросали свои одежды - это философия буквалистов от религии, которые пытаются сохранить душу в мире сем и от страха от мысли о том, что говорит им Стефан, они даже раздеваются, гнушаясь сознанием (хотя сознания того, что здесь тоже работает заповедь «не убий» у них может и не быть, и в этом случае они не ведают, что творят, почему грех сей и не вменится слепым), ибо настолько велико бессознательное сопротивление души и желание сохранить ее для мира сего.Комментарий
-
Или субботу? Да?
Но вот сдается мне что "местные" не были, как вы говорите:
" весьма терпимы, к другим взглядам".
Это не "терпимость", а простое устранение конкурентов чужими руками.
А сами как бы не причем.
Ну какой им резон ввязываться первыми? Если они знают, что для этого есть пришлые? А вот если у пришлых не получится, тогда римлян натравим.
Но что мы знаем о внутреней "кухне" иудаизма того времени???
Фарисеи?
Садукеи?
И все!!!
Даже кто такие "книжники" - многие толком и не знают.
А ведь в то время (как и сегодня) в иудаизме было масса течений и направлений различного толка.
Даже внутри знакомого нам движения "фарисеев", было немало партий, противостоящих друг другу.
Некоторым известно лишь два основных течения - "Школа Гилеля", и "Школа Шамая", остроконкурирующая между собой.
А ведь были поборники и других направлений в фарисействе.
Такая же картина была и среди садукеев, зелотов, есеев ......
Поэтому не все так просто, при характеристике того или иного случая, описываемого в Библии.
По характеристике богословов, ортодоксального иудаизма, Иешуа относился к раввинам, придерживающего учения фарисеев, школы Гилеля, его самого либерального крыла.
Они, раввины, вынуждены были признать, что Иешуа нашел способ донести тонкости учения Торы до простого люда, доступным им языком.
Что касается "а простое устранение конкурентов чужими руками", то и это ненадо сбрасывать со счетов.
Расправится с "ревнителем Закона" из "местных, который стал приверженцем учения Мессии, или с "пришлым" последователем Мессии - две большие разницы.
Я уже писал о реакции иудеев на расправу со Стефаном, и родным братом Иешуа - Иаковым.
Можете делать выводы.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Это не я так решил.
Это их так называли "местные" иудеи.
"Элинисты" - это евреи, проживающие в разных концах Римской империи, часто даже плохо говорящие на иврите или арамейском.
Подобная ситуация, хорошо прописана во второй главе Деяния Апостолов:
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих? (Деян.2:5-11)Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
-
Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
И такое может быть.
Но что мы знаем о внутреней "кухне" иудаизма того времени???
Фарисеи?
Садукеи?
И все!!!
Даже кто такие "книжники" - многие толком и не знают.
А ведь в то время (как и сегодня) в иудаизме было масса течений и направлений различного толка.
Даже внутри знакомого нам движения "фарисеев", было немало партий, противостоящих друг другу.
Некоторым известно лишь два основных течения - "Школа Гилеля", и "Школа Шамая", остроконкурирующая между собой.
А ведь были поборники и других направлений в фарисействе.
Такая же картина была и среди садукеев, зелотов, есеев ......
Они, раввины, вынуждены были признать, что Иешуа нашел способ донести тонкости учения Торы до простого люда, доступным им языком.
если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство
Небесное; и кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
Я уже писал о реакции иудеев на расправу со Стефаном, и родным братом Иешуа - Иаковым.Комментарий
-
К тому же, как я уже вчера сказал, поиск в интернете отсылает нас в историю Греции: эллинисты - Поиск в Google
Правда есть автор, который говорит, что "Наиболее приемлемым, на наш взгляд, решением проблемы, является предположение о существовании иудейской секты «эллинистов», возможно появившейся в диаспоре и имеющей идеологию, сходную с раннехристианской , часть которой примкнула к апостолам, тогда как другая нет." Но это обоснование настолько писано вилами по воде, а точнее совершенно безосновательно, что только совершенно не желающий найти правду будет продолжать строить на этом и подобном ему фундаменте.
То есть мне начинает попросту казаться, что понятие "эллинистов" как жителей еврейской провинции и прочие, за уши притягивается к возможным историко-географическим местам.Комментарий
-
Вы читали мой диалог с Юношей в соседней теме? Не знаю... у меня в голове не укладывается, как можно привести цитату из Евангелия, где написано "чёрное" и, не моргнув глазом, торжественно заявлять: "Видите? Белое!"
Никого не хочу ни в чем убеждать. Единственное мое желание - чтобы людям думать захотелось. Не получается.
Как же я устал, Господи...Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
И сейчас читаю. Но с Юношей все понятно: глухота и слепота, отсутствие навыка и остроты восприятия скрытого. Так ведь со всеми бывает.Комментарий
-
Язычники.
Точнее римляне, в лице Пилата, вынесли смертный приговор.
Кто кричал: "распни"
А до сих пор обвиняют ВСЕХ иудеев.
Кто жил тогда, и кто живет сегодня.
А вот бичевали Иешуа, и приводили приговор в действие, как минимум сотня римлян.
И ниче.
О них ни слова.
Как ни слова и о тех, кто тысячами, физически уничтожал тех евреев, которые ни сном ни духом, к смерти Иешуа, не имели отношения.
Так, что господа, кровавая арифметика за эти две тысячи лет, очень даже не в пользу христианского мира.
Это я сказал, не для того, чтоб Вас обвинить, а для того, чтоб мы хотя-бы иногда отдавали себе отчет, когда начинаем судить других.
Как там Иешуа сказал?:
"Каким судом судите, таким и вас будут судить".
Будем помнить об этом.
рвал на себе одежды?
И почему, кроме Первосвященика, никто больше не рвал на себе одежду?Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
-
Простите за навязчивость и уход от основной линии темы (хотя на мой взгляд в этом скрывается самый что ни на есть ответ), но в приведенном Вами отрывке в перечислении вроде нет эллинистов?
К тому же, как я уже вчера сказал, поиск в интернете отсылает нас в историю Греции: эллинисты - Поиск в Google
Правда есть автор, который говорит, что "Наиболее приемлемым, на наш взгляд, решением проблемы, является предположение о существовании иудейской секты «эллинистов», возможно появившейся в диаспоре и имеющей идеологию, сходную с раннехристианской , часть которой примкнула к апостолам, тогда как другая нет." Но это обоснование настолько писано вилами по воде, а точнее совершенно безосновательно, что только совершенно не желающий найти правду будет продолжать строить на этом и подобном ему фундаменте.
То есть мне начинает попросту казаться, что понятие "эллинистов" как жителей еврейской провинции и прочие, за уши притягивается к возможным историко-географическим местам.
эллинизм. Электронная еврейская энциклопедияСлушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
-
Посмотрите вот здесь:
эллинизм. Электронная еврейская энциклопедияКомментарий
-
Люди, решили взобраться на гору, где находятся различные драгоценные камни, но никак не моги найти подхода и пути на верх. И разбрелись кто куда, искать пути на верх. И один из них обнаружил маленькую тропу и стал подниматься на гору. И когда он поднялся весьма высоко, то внизу увидел ищущих путь на верх и стал сверху кричать им. Но они снизу кричали ему, мы не слышим тебя! Имеющий уши слышать, да услышит!Комментарий
-
surgeon
Вот, видите! А думали, что Юноша не способен на самокритику...Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
Комментарий