За что Стефана убили?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • karim555
    Отключен

• 04 March 2008
    • 2821

Сообщение от Фёдор Манов
    Он, Иоанн Креститель, обличал власть или грех???
    Власть, что творит грех. Ибо она, власть народная, сама была во власти тьмы.
    Вы не дочитали до конца этот диалог.
    Там заложен и ответ.
    Если не трудно, озвучьте ответ. Пожалуйста.
    Кому отвечал Иешуа???
    И кто уверовал в Него???
    Я знаю кому Иисус все это сказал.
    Где Вы в этой главе, увидели слово Синедрион и Первосвященики???
    Друг. Ты меня извини, но разве непонятно что за теми кто говорил:
    - мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
    стоят их учителя?
    Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове.

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Сообщение от karim555
      Власть, что творит грех. Ибо она, власть народная, сама была во власти тьмы.
      Вы забыли слова Павла, когда его хотели осудить в синедрионе:
      5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.(Деян.23:5)
      - а также:
      20 Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово [твое], и крылатая - пересказать речь [твою].(Еккл.10:20)
      - а также:
      28 Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси. (Исх.22:28)
      - а также:
      8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.(Иуд.1:8)
      Так что не такой уж это второстепенный вопрос.

Если не трудно, озвучьте ответ. Пожалуйста.
      Пожалуста:
      7 [Иоанн] приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
      8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
      9 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
      10 И спрашивал его народ: что же нам делать?
      11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
      12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
      13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
      14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
      (Лук.3:7-14)
      Как видите, Иоанн обличает грех, который сидит в человеке, и показывает путь, как вернуться к Творцу.
      Но никак не начальство и власти.

Я знаю кому Иисус все это сказал.
      Таки на всякий случай отвечу - фарисеям.
      А Вы заметили, что садукеям и Первосвященикам он не отвечал.
      Как Вы думаете "Почему"???

Друг. Ты меня извини, но разве непонятно что за теми кто говорил:
      Смотря в какой интерпретации.
      Кроме этого, меня воспитывали так, чтоб я называл незнакомых мне людей, независимо от возраста, на "Вы".
      Это как знак уважения и почитания.
      Не приймите это за нравоучение, а как добрый совет.
      На "Ты", как правило называют близких людей и врагов.
      У меня есть слабая надежда, что я в таковых у Вас не числюсь.
      Я имею ввиду врагов.

[B]Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове.
      Вы никогда не задавались мыслью, почему Иешуа, постоянно сопровождали фарисеи и книжники???
      Даже в поле, и на озере.
      А ведь в этом и кроется весь ответ.
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

Сообщение от Фёдор Манов
        Сообщение от Фёдор Манов
        Вы никогда не задавались мыслью, почему Иешуа, постоянно сопровождали фарисеи и книжники???
        Даже в поле, и на озере.
        Федор, я хочу высказать Вам претензию методологического свойства.

Я готов предположить, что ставя вопросы и не давая на них своих ответов Вы стремитесь подвигнуть своего собеседника на самостоятельное решение. Но на общедоступном форуме, где мы и находимся, помимо Карима есть много пассивных читателей, которым может быть интересно то или иное обсуждение. Они ищут готовых ответов, они пока не могут самостоятельно отвечать на вопросы. Таких читателей Вы "оставляете с носом".

Я призываю Вас следовать примеру раби Шауля (более известного как апостол Павел ) и оформлять свои полемические сообщения в виде воображаемой дискуссии:
        - Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?
        - Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.

Все вышесказанное сугубое ИМХО.
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• karim555
          Отключен

• 04 March 2008
          • 2821

Сообщение от Фёдор Манов
          Как видите, Иоанн обличает грех, который сидит в человеке, и показывает путь, как вернуться к Творцу.
          Расскажи друг, о ком здесь говорят апостолы? О каких начальствах и властях?
          22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
          (1Пет.3:22)
          12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
          (Еф.6:12)
          Отвечал.
          23 В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его:......
          И далее:
          34 А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе.
          Насчет "тыканья" вы не правы.
          Не претыкайтесь на этом. Знаете почему дети друг другу не "выкают" до поры до времени?
          Потому что в их головы еще не вогнали учение о "вежливости", которое на гордыне построено, а не на любви к ближнему.....
          истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете
          как дети, не войдете в Царство Небесное;

Трудно имеющему богатство из таких "учений о вежливости" войти в ЦН.
          Это учение входит в список того "всего", о чем сказал здесь Христос:
          33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
          (Лук.14:33)
          Даже в поле, и на озере.
          С удовольствием послушаю ответ.

Комментарий

• Юноша
            Временно отключен

• 21 May 2011
            • 364

Сообщение от Фёдор Манов
            Вы забыли слова Павла, когда его хотели осудить в синедрионе:
            5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.(Деян.23:5)
            - а также:
            20 Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово [твое], и крылатая - пересказать речь [твою].(Еккл.10:20)
            - а также:
            28 Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси. (Исх.22:28)
            - а также:
            8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.(Иуд.1:8)
            Так что не такой уж это второстепенный вопрос.

Пожалуста:
            7 [Иоанн] приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
            8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
            9 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
            10 И спрашивал его народ: что же нам делать?
            11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
            12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
            13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
            14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
            (Лук.3:7-14)

Таки на всякий случай отвечу - фарисеям.

Смотря в какой интерпретации.
            Кроме этого, меня воспитывали так, чтоб я называл незнакомых мне людей, независимо от возраста, на "Вы".
            Это как знак уважения и почитания.
            Не приймите это за нравоучение, а как добрый совет.
            На "Ты", как правило называют близких людей и врагов.
            У меня есть слабая надежда, что я в таковых у Вас не числюсь.
            Я имею ввиду врагов.

Даже в поле, и на озере.
            А вы как думаете, Иисус когда называл фарисеев и священников гробами украшенными, говоря горе вам горе, то Он нарушал заповедь, которая гласит: начальствующего в народе твоем не злословь?

Комментарий

• Фёдор Манов
              Fedor Manov

• 21 January 2006
              • 5191

Сообщение от Юноша
              А вы как думаете, Иисус когда называл фарисеев и священников гробами украшенными, говоря горе вам горе, то Он нарушал заповедь, которая гласит: начальствующего в народе твоем не злословь?
              А как Вы думаете, за то, что с молчаливого согласия церкви, а подчас и с её, церкви, согласия,в течении двух тысяч лет, было физически уничтоженно МИЛЛИОНЫ евреев, что должен об этой церкви сказать Отец и Сын???
              Вы конечно скажете, что истинные христиане не такие.
              Возможно.
              Но ведь Вы также обопщили всех фарисеев и книжников в одну кучу, и вынесли им общий приговор.
              Забыв о том,что Шауль (Павел), и родной брат Иешуа - Иаков, также были фарисеями, до конца дней своих.
              И многие фарисеи примкнули к назарейскому учению, и уверовали в то, что Иешуа и есть тот самый Машиах, о котором говорила Тора и Пророки.
              Не все так однозначно, как иногда нам кажется.
              Кроме белого и черного цветов, есть еще семь цветов.
              Так и в жизни.
              А вот поверхностное отношение и к знаниям Слова Бога, и к истории Израиля, порождает именно подобные перекосы.
              А это на руку тем, или тому, кто на распрях строит свои эгоистические планы разрушение того, что Творец устроил.

А это для иного размышления:

Лук.13:31
              В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя.
              - с чего это вдруг фарисеи нехорошие спасают Мессию
              1 Среди фарисеев был один человек, которого звали Никодим. Он был одним из иудейских вождей.
              2 Однажды ночью он пришел к Иисусу и сказал: - Мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога, потому что никто не может совершать таких чудес, какие Ты совершаешь, без Бога.
              (Иоан.3:1,2)
              - заметили:"Мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога,.
              Таки они признали Его как минимум пророком и учителем.
              И это в Его тридцать лет.

9 Но когда архангел Михаил соперничал с дьяволом, споря с ним о теле Моисея, он не позволил себе осудить его с оскорблениями. Он лишь сказал: "Пусть Господь запретит тебе".
              (Иуд.1:9)

Комментарий

• surgeon
                Ветеран

• 15 January 2007
                • 8585

Еще более интересный вопрос: кого убили в лице Стефана?

Вдовы эллинистов совершенно не врубаются в тему (или же насытиться тем, что им дают, они не в состоянии, по причине собственной повышенной заумности). Апостолы говорят: хорошо, но взять нашу символику и бросить псам, оставив Слово - не хорошо. Надо бы придумать что-то - пусть насытятся. Избирают семь, причем интересен перевод имен (с греческого):

Стефан - корона, венец;
                Филипп - любящий коня;
                Прохор - перед танцем;
                Никанор - муж победы;
                Тимон - ценный;
                Пармен - постоянный;
                Николай - побеждающий толпу, вот только Антиохийский - не понятно что, Антиохия - где то в Сирии, Сирия происходит в иврите от "кремень", "скала", "острые камни", а в греческом антиохия - "против пищи?" или "против спаривания?". Также не понятно, почему этот Николай обращен из язычников.

Конечно, все это только словарный перевод.

Стефан исполнен Духа, никто ему не может противостать, обличает синедрион в том, из-за чего его затащили туда, - за буквоедство и нежелание понять Живого Бога, его тащат за город, побивают все тем же, за что он обличал, а у Савла одежда побивающих в ногах (интересный символ, как Иисусу подстилали одежды под ноги, желая спасения более сознания, так и тут - бессознательно, но уже желая сохранить душу, понимая, к чему идет дело; Савл же здесь - символ сохранения души, нежелание сораспятия). Но сие убийство предопределено и не вменится при правильном понимании.

Так что же обезглавили в лице Стефана, отторгнув от Писания, как и Евангелие? И вообще, не похоже на вселенские соборы, с выкидыванием апокрифических гностических текстов и прочих "неканонов"? Как думаете?
                Последний раз редактировалось surgeon; 22 June 2011, 02:05 PM. Причина: уточнение о принадлежности заумности
                Свет во тьме светит

Комментарий

• Фёдор Манов
                  Fedor Manov

• 21 January 2006
                  • 5191

Сообщение от karim555
                  Расскажи друг, о ком здесь говорят апостолы? О каких начальствах и властях?
                  22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
                  (1Пет.3:22)
                  Надо смотреть в контекст главы.
                  А она, глава, посвящена не суду, а тому, как делать ДОБРО.
                  А конкретно 22 стих, говорит о том ЧЕЛОВЕКЕ ИЕШУА, в котором первомвоплотилась мчта Творца:
                  "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,..."
                  Он Первенец, и потому, Ему, по Божьему предизбранию, дана власть над всем Божьим творением.
                  Помните, слова фараона к Иосифу:
                  40 ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. (Быт.41:40)
                  Иосиф самый яркий прообраз Мессии.
                  И эти слова фараона, считаются мессианскими.
                  И они полностью исполнились на Иешуа.

12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.(Еф.6:12)
                  А как Вам вот этот перевод:
                  12 Потому что мы боремся не против людей, а против духовных правителей и властей, против владык этого мрачного мира - против духов зла на небесах. (Еф.6:12)
                  - какому духу поклоняется ныне человечество, в своем большинстве???
                  ЭГО, иначе"Я".
                  Именно эгоизм правил, и продолжает править миром.
                  Вот и давайте бороться с ним.
                  И начинать надо с себя.
                  Вот и весь секрет.
                  Я так думаю.

Отвечал.
                  23 В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его:......
                  Это к стати, одно из самых сложных мест в евангелии, поскольку не поддается однозначным толкованиям.
                  По крайней мере, для себя я еще не нашел приемлемого ответа, на тот диалог Иешуа с садукеями.

И далее:
                  34 А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе.
                  А вот чтоб понять суть этого диалога (а не стиха), надо иметь иудейскую культуру мышления, притом первого века.
                  Приведенный отрывок из Псалма, в прямом контексте говорит о Соломоне, когда его, по приказу Давида помазали на царство:
                  47 И слуги царя приходили поздравить господина нашего царя Давида, говоря: Бог твой да прославит имя Соломона более твоего имени и да возвеличит престол его более твоего престола. И поклонился царь на ложе своем,
                  48 и сказал царь так: "благословен Господь Бог Израилев, Который сегодня дал сидящего на престоле моем, и очи мои видят это!"
                  (3Цар.1:47,48)
                  И поскольку это и пророчество на будущего Машиаха, из рода Давидова, то оно, пророчество, применилось и Мессией, по отношению к Себе.

Насчет "тыканья" вы не правы.
                  У нас разные культуры воспитания.
                  Я уважаю Вашу, и думается будет неплохим ответом, уважать и Вам иные культуры общения.
                  Тем более, что подобное отношение к собеседнику не унижает, а возваышает обоих.
                  А там смотрите сами.

Трудно имеющему богатство из таких "учений о вежливости" войти в ЦН.
                  Это учение входит в список того "всего", о чем сказал здесь Христос:
                  33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. (Лук.14:33)
                  Вы несколько неудачно выбрали стих, для подверждения Вашей версии вежливости.
                  Я с таким же успехом, могу его применить и против Вас.
                  Да и вообще, давайте поакуратней относится к библейским стихам.
                  Ведь они даны не отдельными словами, а в контексте.
                  А то получается не Библия, а что-то типа "Цитатника Мао Дзе Дуна"

Даже в поле, и на озере.
                  Исправляюсь, по научению (и это без иронии) kiriliouk.
                  На всем протяжении служения Иешуа, начиная с Канны Галилейской, где Иешуа впервые прелюдно, через чудо с вином, проявил свои неординарные способности, и до самой Его казни, фарисеи, постоянно отслеживали его и дела, и слова, поскольку Он начал претендовать на титул Машиаха.
                  Именно поэтому, с Ним постоянно был представитель партии фарисеев, и книжников.
                  Они сверяли все Его дела, с теми пророчествами, которые говорили о будущем Мессии.
                  Вот почему во время Его казни, возле креста стояли и первосвященики (первосвященики, на казнях не присудствували, чтоб не осквернится, тем более перед праздником Песах), и фарисеи, говоря:
                  29 Те, кто проходил мимо, бранили Его. Качая головами, они говорили: - Ну что? Ты ведь собирался разрушить храм и в три дня отстроить его!
                  30 Сойди с креста и спаси себя самого!
                  31 Первосвященники и учителя закона тоже насмехались над Иисусом: - Других спасал, а себя спасти не может.
                  32 Мессия, царь Израиля! Пусть Он сойдет с креста, чтобы мы увидели и уверовали. Даже те, кто был распят вместе с Иисусом, оскорбляли Его.
                  (Мф 27:45-56; Лк 23:44-49; Ин 19:28-37) (Мар.15:29-32)
                  Если бы Он в этот момент, сошел бы с креста, то тоггда бы все пали перед Ним, и признали бы Его власть.
                  НО Он сделал то, что и было ему предсказанно через Пророков.
                  Именно этот момент, и упустили большинство фарисеев, и законоучителей.

Кстати, когда садукеи (они составляли большинство в Синедрионе и Храмовой элите) казнили брата Мессии Иакова, то большинство фарисеев были возмущены этим самосудом, и пожаловались кесарю, и правивший в Храме первосвященик, был смещен.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от surgeon
                    Еще более интересный вопрос: кого убили в лице Стефана?
                    ... причем интересен перевод имен (с греческого)
                    А еще более интересный вариант - транслитерация тех же имен буквами иврита. Понимаю, что с точки зрения методологии наук материального мира сие есть жуткая профанация и притягивание за уши, но... язык-то не рядовой, а, как-никак, святой. Глядишь, и тайны кой-какие откроются...

Боюсь, без уважаемой Orly не обойтись. А мож, еще кто подсобит, а?
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Юноша
                      Временно отключен

• 21 May 2011
                      • 364

Сообщение от Фёдор Манов
                      А как Вы думаете, за то, что с молчаливого согласия церкви, а подчас и с её, церкви, согласия,в течении двух тысяч лет, было физически уничтоженно МИЛЛИОНЫ евреев, что должен об этой церкви сказать Отец и Сын???
                      Вы конечно скажете, что истинные христиане не такие.
                      Возможно.
                      Но ведь Вы также обопщили всех фарисеев и книжников в одну кучу, и вынесли им общий приговор.
                      Забыв о том,что Шауль (Павел), и родной брат Иешуа - Иаков, также были фарисеями, до конца дней своих.
                      И многие фарисеи примкнули к назарейскому учению, и уверовали в то, что Иешуа и есть тот самый Машиах, о котором говорила Тора и Пророки.
                      Не все так однозначно, как иногда нам кажется.
                      Кроме белого и черного цветов, есть еще семь цветов.
                      Так и в жизни.
                      А вот поверхностное отношение и к знаниям Слова Бога, и к истории Израиля, порождает именно подобные перекосы.
                      А это на руку тем, или тому, кто на распрях строит свои эгоистические планы разрушение того, что Творец устроил.

А это для иного размышления:

Лук.13:31
                      В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя.
                      - с чего это вдруг фарисеи нехорошие спасают Мессию
                      1 Среди фарисеев был один человек, которого звали Никодим. Он был одним из иудейских вождей.
                      2 Однажды ночью он пришел к Иисусу и сказал: - Мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога, потому что никто не может совершать таких чудес, какие Ты совершаешь, без Бога.
                      (Иоан.3:1,2)
                      - заметили:"Мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога,.
                      Таки они признали Его как минимум пророком и учителем.
                      И это в Его тридцать лет.

9 Но когда архангел Михаил соперничал с дьяволом, споря с ним о теле Моисея, он не позволил себе осудить его с оскорблениями. Он лишь сказал: "Пусть Господь запретит тебе".
                      (Иуд.1:9)
                      Разве все священники и фарисеи признали Его за Сына Божьего?
                      И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
                      Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
                      Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!

Но были и богатые в учениках у Него, о которых тоже было сказано: что легче верблюду войти сквозь игольное ухо, чем им.

Но Иисус когда говорил, то Он говорил ко всем, чтобы каждый священник ли, фарисей ли, богатый ли, смог найти веру в себе и стать Его учеником. Поэтому пришло малое количество из богатых, малое количество из фарисеев и малое количество из священников, но основная масса пришла из простого народа.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Уважаемые Фёдор Манов и Юноша,

Я понимаю: всё связано со всем, одно за одно цепляется... Но всё же, нельзя ли поближе к теме? Я перестал улавливать, как предмет вашей беседы - безусловно важной - относится к вопросу, за что же, всё-таки, убили Стефана? Торможу, однако...
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Юноша
                          Временно отключен

• 21 May 2011
                          • 364

Сообщение от Владимир 3694

Я понимаю: всё связано со всем, одно за одно цепляется... Но всё же, нельзя ли поближе к теме? Я перестал улавливать, как предмет вашей беседы - безусловно важной - относится к вопросу, за что же, всё-таки, убили Стефана? Торможу, однако...
                          Прошу извинения, но я уже давал свой ответ: почему убили Стефана.

Комментарий

• Фёдор Манов
                            Fedor Manov

• 21 January 2006
                            • 5191

Сообщение от Владимир 3694

9 Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; (Деян.6:9)
                            - заметили - ни одного "местного" иудея.
                            27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, (Деян.21:27)
                            - опять "пришлые" мутят воду.
                            3 А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу. (Деян.8:3)
                            - и этот парень из Тарса Киликийской.
                            29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его. (Деян.9:29)
                            - элинисты - это евреи из провинций, то есть опять "пришлые".
                            Вероятней всего, это бывшая команда Павла, которая хотела его казнить, за измену делу.
                            Я к чему это привел.
                            Нередко местные иудеи, были весьма терпимы, к другим взглядам, если еврей не нарушал Закон.
                            Что собственно и делали первые члены общины Мессии:
                            46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
                            47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

(Деян.2:46,47)
                            А вот "пришлые" нередко весьма ревниво относились к вере отцов, и агресивно реагировали на любое отклонение в богопочитании.
                            И возможно, во время дисскусии с ними, Стефан позволил себе нечто такое, что их обозлило.
                            Что? - текст повествования об этом не говорит.
                            Можно только догадываться, из того, что говорили свидетели:
                            11 Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога. (Деян.6:11)
                            Из речи же самого Стефана, вероятней всего разозлило судей вот это:
                            51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
                            52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, -
                            53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.
                            (Деян.7:51-53)
                            Ну а все остальное, я уже писал выше.

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Сообщение от Фёдор Манов
                              элинисты - это евреи из провинций
                              Почему Вы так решили? Я думал, что это философы из Греции.
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• karim555
                                Отключен

• 04 March 2008
                                • 2821

Сообщение от Фёдор Манов
                                Я к чему это привел.
                                Нередко местные иудеи, были весьма терпимы, к другим взглядам, если еврей не нарушал Закон.
                                Или субботу? Да?
                                Но вот сдается мне что "местные" не были, как вы говорите:
                                " весьма терпимы, к другим взглядам".
                                Это не "терпимость", а простое устранение конкурентов чужими руками.
                                А сами как бы не причем.
                                Ну какой им резон ввязываться первыми? Если они знают, что для этого есть пришлые? А вот если у пришлых не получится, тогда римлян натравим.
                                Последний раз редактировалось karim555; 23 June 2011, 02:36 PM.

Комментарий

Обработка...