За что Стефана убили?
Свернуть
X
-
-
Давайте обратимся к Деяниям апостолов. Петр и Иоанн шли в храм, в девятый час молитвы. У дверей храма им повстречался хромой от рождения человек, жалостно протягивавший к ним руку. Всмотревшись в хромого, Петр сказал: "серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе" - и, взяв его за правую руку, повелел во имя Иисуса Христа Назорея встать и ходить. И здесь, прилюдно, на глазах у иудейских священников произошло невиданное со времен распятия Христа чудо: хромой, "вскочив, встал, и начал ходить и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога" (Деян. 3, 1-10).
Исполнившись ужаса и изумления, пораженный чудесным исцелением всем хорошо известного сорокалетнего хромого, народ собрался вокруг апостолов, предоставляя Петру возможность произнести вторую, еще более горячую проповедь. Заявив, что чудо совершилось силой имени Сына Божия Иисуса Христа, апостол напоминает людям горькую правду, что они распяли Начальника жизни и призывает народ к покаянию, подтверждая свои слова пророческими предсказаниями. Множество людей в тот день обратилось в христианство, увеличив, согласно евангелисту Луке, иерусалимскую общину на пять тысяч человек.
Это событие и стало поводом для начала открытого гонения на христиан со стороны иудеев. Еще апостолы не успели закончить своей речи, как "к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых" (Деян. 4,1-2). Апостолов бросили в темницу, а на следующий день был созван синедрион, недавно осудивший на крестную смерть Христа. Не имея возможности наказать апостолов, по причине народа, старейшины с угрозами прогоняют апостолов, вообще запретив им говорить об имени Иисуса Христа.
Однако, невзирая на запрет, апостолы продолжали благовествовать об имени распятого и воскресшего Иисуса, совершая при этом множество чудес. Слово Божие очень быстро распространялось среди людей, и число учеников в Иерусалиме весьма умножалось, и даже из священников многие покорились христианской вере (Деян. 6,7).
Тогда первосвященник, а с ним и все принадлежавшие саддукейской ереси старейшины, переходят к более жестким мерам. Архидиакон Стефан человек мудрый, исполненный веры и силы, совершавший в народе великие чудеса и знамения становится первой жертвой их ненасытной злобы . Стефан, как и Сам Иисус Христос, по ложному свидетельству (Деян. 6,15) был обвинен в богохульстве, за которое по иудейскому закону полагалась смерть.
После смерти архидиакона Стефана на Церковь в Иерусалиме обрушивается великое гонение. Евангелист Лука свидетельствует, что все, кроме апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии (Деян. 8,1)...
Читайте внимательнее Библию, Владимир. Там все написано."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Спасибо.
Аз есмь.
Хоть и туповат я, но иронию улавливаю. И ироничных шибко уважаю. А если серьезно - кто я "сам"-то, без Него-то?
Стараюсь.
А то!Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Не-е... Не как все. Я, наверное, урод: предпочитаю те, что поспели.
Не-е... Наверное, всё-таки не урод. Вон, Вы тоже про зрелые...
Но вернемся к сути вопроса - о Синедрионе. Почему Петра с Иоанном слегка пожурили, а Стефана насмерть забили? Казалось бы: ликвидируй верхушку, и дело в шляпе ("поражу пастыря и рассеются овцы")! Значит, не в том причина.
Как ни крути, а получается, что (держите меня четверо, а то трое не удержат)
с точки зрения официальной идеологии Иерусалима лидеры первой христианской общины не были еретиками!
И именно поэтому Иаков Праведный еще три десятка лет считался праведным. И много еще чего.
Вывод: нынешний раввинизм настолько далек от древней веры народа Израиля, что... сейчас в меня полетят камни с другой стороны...
Гипотеза: а мож, не только раввинизм...
И плоды тоже зреют не все сразу. Разве вы не знаете, что говорил Иисус: Отец Мой Виноградарь. А Апостолам Он говорил: Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.
Поэтому Апостолам нельзя было так сразу покидать мир и в счет того, что они посланы приносить плод. Иисус -есть Лоза, Апостолы -ветви, а остальные ученики их -плоды виноградные.
А если Бог Виноградарь, то Он собирает Свои плоды, те которые уже поспели.Комментарий
-
Один, не зная Иисуса по плоти, в конечном счете, весь мир убедил. А остальные (двенадцать, плюс-минус один, два), лично Им обученные, один народ уговорить не смогли. Как оценить плоды?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Книга пророка Иезекииля:
сын человеческий! встань и иди к дому Израилеву, и говори им Моими словами;
ибо не к народу с речью невнятною и с непонятным языком ты посылаешься, но к дому Израилеву,
не к народам многим с невнятною речью и с непонятным языком, которых слов ты не разумел бы; да если бы Я послал тебя и к ним, то они послушались бы тебя;
а дом Израилев не захочет слушать тебя; ибо они не хотят слушать Меня, потому что весь дом Израилев с крепким лбом и жестоким сердцем.
Вот, Я сделал и твое лице крепким против лиц их, и твое чело крепким против их лба.
Как алмаз, который крепче камня, сделал Я чело твое; не бойся их и не страшись перед лицем их, ибо они мятежный дом.
И сказал мне: сын человеческий! все слова Мои, которые буду говорить тебе, прими сердцем твоим и выслушай ушами твоими;
встань и пойди к переселенным, к сынам народа твоего, и говори к ним, и скажи им: "так говорит Господь Бог!" будут ли они слушать, или не будут.
Комментарий
-
Иисус не мог этого не знать. Зачем, спрашивается, вообще, учил? Свою миссию Он мог бы исполнить и без таких, пардон, лузеров. Или... не мог?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
И в прям, вопросец каверзный.
[1 Кор.3:6] Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий.
Как я вам могу ответить про чей-то плод, не общаясь с человеком и не узнав, что он выносит из сокровища своего? Но вы сами видите и можете дать людям оценку какие у людей плоды. Есть гнилые, съеденные червем; есть недозрелые; есть только образовываются в плод, а есть и те, кто начинают созревать.
Есть небольшая притча, поупражняйтесь в ней:
Видишь дерево вон то
Плодоносное оно
И хозяин ожидает
Когда плод там созревает
И наверх он посмотрел
Видит, что один созрел
Радостно его берет
Показать другим несет
Он его так долго ждал!
И чернухой облагал
Поливал он и стерег
Чтоб другой не уволок
Очень рад он стал ему
Ты не знаешь почему
Им так сильно стал гордиться
А соседи стали злиться?
Говорят ему: глупец!
Ты сейчас такой гордец!
Но хозяин отвечая
Плод свой к сердцу прижимая
Я его так долго ждал
Бодрствовал я и не спал
Гордостью моей он стал
Я о ком тебе сказал?
Всё на дереве на этом
Чуть-чуть ниже, тем же светом
Что от солнца истекает
Плодов кучка созревает
Им хозяин тоже рад
Словно нежный виноград
К первому плоду несет
Вместе ложит и поет
Я вас сильно полюбил
Я же сам вас всех растил
Так пребудьте у меня
Вместе, как одна семья
Вами буду любоваться
Вами буду наслаждаться
Вы мне стали словно дети
Я о ком сказал, ответишь?
Ветки нижние, взгляни
Стали сбрасывать плоды
Их хозяин собирал
И сложил их всех в чулан
Их домой не заносил
Место там определил
Так как первым был он рад
А последним, уже так
Тот, кто истину познал
То он сразу увидал
Почему лежат раздельно
Те плоды, что пали в землю
Почему они в чулане
Почему они не с нами?Комментарий
-
И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.Комментарий
-
-
-
Есть плод первый, он первенец, его любит хозяин более всех.
Затем небольшая кучка плодов, которых хозяин, так же полагает к первому плоду, что они были вместе. И остальная масса плодов, котрый много, но не так любимы им.
Рассмотрите по Писанию эти типа людей, которые поэтапно были призваны Богом и вы поймете о чем шла речь в притче.Комментарий
-
В моей системе определений притча не имеет одного-единственного, "правильного" толкования. Тем и отличается от назидательной истории. Так что, ежели пойму однозначно, это уже не притча. В стихах - тем более.
Стихотворение может вызвать совсем иные эмоции, нежели следует из текста. Умом я это понимаю, но... не чувствую. А излагать смысл поэтического произведения "нормальным" языком - что читать кулинарную книгу вместо обеда. Это я Вам - как человек, чувствующий музыку, живопись и скульптуру - скажу точно.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
В моей системе определений притча не имеет одного-единственного, "правильного" толкования. Тем и отличается от назидательной истории. Так что, ежели пойму однозначно, это уже не притча. В стихах - тем более.
Стихотворение может вызвать совсем иные эмоции, нежели следует из текста. Умом я это понимаю, но... не чувствую. А излагать смысл поэтического произведения "нормальным" языком - что читать кулинарную книгу вместо обеда. Это я Вам - как человек, чувствующий музыку, живопись и скульптуру - скажу точно.
Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,
да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.
Так что дорогой друг, Писание это тоже одна большая притча, которую надо понять умом, если он есть ум Христов или :
Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.Комментарий
Комментарий