Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание;

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Зоровавель
    Слово - серебро, молчание - золото. Ибо словом сотворил мир, а молчанием - два.
    Какие - чем, коли серебро - хэсед, а золото - гвура?
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Зоровавель
      Мир, Олам (у евреев) и Эон (у греков) - это и есть век.
      Мир, Олам (у евреев) - мера скрытия Творца. И к времени не имеет никакого отношения. Равно как "день" и "год". А как это слово перевели (и поняли) греки... что нам до того?
      Сообщение от Зоровавель
      А вечность - производная от слова век.
      А художник от худо. С чем Вас и поздравляю.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Владимир 3694
        серебро - хэсед, а золото - гвура?
        Откуда у Вас такая информация?

Золото в правом, в молчании (Голос тишины тонкой), Гвура - сторона Торы в левом. Левое постижимо разумом (Бина) Правое Премудростью (Хохма).
        Десять речений которыми сотворен мир. Десять речений в декалоге Торы.

Левое - серебро
        Здесь, уровень Сод речения Павла, для тех кто вместит:

1 Тим 6 10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.

Правое - золото:

Откр 3 18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.

Владимир, я не рассматриваю каббалу, и изыскания множества каббалистов, как истину в последней инстанции. Хотя бы потому, что иудеи не узнали Машиаха...

Для меня это ключи, которые выбираю не я, а Дух. При помощи которых Дух дает откровение.
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• surgeon
          Ветеран

• 15 January 2007
          • 8585

Сообщение от Зоровавель
          Смысл, и не крупицами, дает мне Дух...
          На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним. (Иер 15:19)

Сообщение от Зоровавель
          Какая связь между сосудом и содержимым?
          "Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасёт мужа" (Иер.31:22) Мало?

Сообщение от Зоровавель
          Наоборот, увидел себя как есть - НАГИМ.
          И от этого опоясался листьями, потому что не смог стерпеть наготы своей, и даже скрылся от Бога. Да, увидел Истину. Но смог ли справиться с тем, что увидел, по младенчеству ума?

Сообщение от Зоровавель
          Если не видите, то что я могу поделать??
          Объяснить.

Сообщение от Зоровавель
          Слово - серебро, молчание - золото. Ибо словом сотворил мир, а молчанием - два.
          Два чего?

Сообщение от Зоровавель
          Попытайтесь помыслить, что Истина, это не некая субстанция неизменная и вечная, а СПОСОБНОСТЬ ДУШИ видеть Бога не очами раба, а очами Сына.
          В моей системе вещей то, о чем Вы только что сказали - сознание, которое облачает Истину, как одежда облачает тело. Фиговые листки, запятнанная, ветхая, у Сына - белая.

Сообщение от Зоровавель
          Вы оторваны от корня, от традиции иудаизма, забыли слова Христа, что спасение от иудеев...
          Так что, мне теперь Бог не может открыться?

И потом, когда это традиция иудаизма по-плоти стала корнем духовных истин? Иудей кто внутренне таков, и обрезание, которое в сердце. А традиции, предания - тот самый стан фарисейства и книжничества, за который и надо выйти. Как по-моему.

Сообщение от Зоровавель
          Вы не знаете многих вещей, что бы иметь неложное основание своих изысканий...
          ... а одно только нужно (Лук.10:41).

Сообщение от Зоровавель
          А Сын приходит в этот мир пострадать однажды:

Ев 9 25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
          Ев 9 26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
          Неужто это - на кресте в Палестине 2000 лет назад?

Сообщение от Зоровавель
          Все закругляюсь, мои ответы больше по объему, Ваших вопросов. Далее, просьба в одном посте задавать не более двух вопросов.

Я сам не читаю простыни шибко умных богословов, поэтому не имею надежды что мои, кто-либо будет читать.
          Ум человека, в отличие от Бога не безразмерный...
          Но мы так и не коснулись базовых вопросов: происхождение зла и Писания. Считайте, что это те самые два вопроса, на которые я прошу ответа, если желаете ответить.
          Свет во тьме светит

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Мир, Олам (у евреев) - мера скрытия Творца.
            Для одних мера сокрытия, для других мера откровения..., все относительно в нашей реальности.
            Для одних запах смертоносный, на смерть, для других запах живительный на жизнь.

И к времени не имеет никакого отношения. Равно как "день" и "год". А как это слово перевели (и поняли) греки... что нам до того?
            Олам или Эон - это Путь который должна пройти душа, время - параметр прохождения Пути.
            Без Духа Тело мертво, без времени Эон или Олам - мертвы.
            Поэтому время имеет подобие Духа, дающего жизнь Эону.

А художник от худо. С чем Вас и поздравляю.
            Художник всегда стремиться инструментами внешнего изобразить внутреннее. Иначе легко обойтись фотографией беспрестрастно отображающей внешнее. Но внешнее имеет сладкий вкус, а внутреннее горький:

Откр 10 10 И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.

Хороший художник старается отобразить эту горечь во чреве...
            Поэтому, художник - от худо, не так далеко от истины.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Зоровавель
              Откуда у Вас такая информация?
              Вообще-то, из Зоhар. Про Хохма и Бина Вы всё правильно пишете. Но это - в рош, голове. А в гуф, теле, наоборот. И гвура - хохма в левом, ибо это не сама хохма, а хохма бины. Поэтому хэсед, серебро - правое. (Как в материальном теле человека - правое полушарие заведует левой половиной тела и наоборот.)
              Сообщение от Зоровавель
              Для меня это ключи, которые выбираю не я, а Дух. При помощи которых Дух дает откровение.
              Вот поэтому-то мне непросто с Вами дискутировать. И уважаемому surgeon'у, думаю, тоже. Вы (в последнее время, я заметил, всё чаще) ссылаетесь на такого сильного покровителя, против которого не попрешь, не рискуя навлечь на себя гнев и презрение.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от surgeon
                На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним. (Иер 15:19)
                Вот я и учусь извлекать..., но как научусь если Он не наставит???
                Прежде нужно понять что есть дрегоценное в очах Божиих, а потом извлекать это драгоценное:

1 Пет 3 4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

Другими словами, нужно научиться из внешней оболочки плоти, извлечь драгоценного внутреннего человека.

"Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасёт мужа" (Иер.31:22) Мало?
                Если сосуд сохранил содержимое, то неужели содержимое для сосуда, а не наоборот?
                Неужели вино создают для бутылки, а не наоборот?

И от этого опоясался листьями, потому что не смог стерпеть наготы своей, и даже скрылся от Бога. Да, увидел Истину. Но смог ли справиться с тем, что увидел, по младенчеству ума?
                Не может младенец увидеть, вернее, познать истину...
                Не говорите глупостей, ради Христа.

Объяснить.
                О чем Вы говорите? Сам Господь не мог объяснить ученикам Своим многие вещи... Только Дух способен открыть очи Духа. Зажечь Сфирот.

Два чего?
                Два мира.

В моей системе вещей то, о чем Вы только что сказали - сознание, которое облачает Истину, как одежда облачает тело. Фиговые листки, запятнанная, ветхая, у Сына - белая.
                А кожаную зачем забыли?

Так что, мне теперь Бог не может открыться?
                Бог может все.
                Но здесь другая проблема, Вы, будучи отделены от корня, не сможете дать плод.

И потом, когда это традиция иудаизма по-плоти стала корнем духовных истин? Иудей кто внутренне таков, и обрезание, которое в сердце. А традиции, предания - тот самый стан фарисейства и книжничества, за который и надо выйти. Как по-моему.
                Вы читали Зоар или Бахир?

... а одно только нужно (Лук.10:41).
                Да, одно..., но боюсь Вы не подозреваете что значит это одно.

Неужто это - на кресте в Палестине 2000 лет назад?
                Представьте Эон (путь) как вытянутую элиптическую орбиту..., и приймите апогей за конец, а перигей за начало. Поэтому высшая точка кульминация веков приходится на Голгофу. Рубеж старой Эры (Нисхождение) и новой Эры (Восхождение).

Но мы так и не коснулись базовых вопросов: происхождение зла и Писания. Считайте, что это те самые два вопроса, на которые я прошу ответа, если желаете ответить.
                Если жив буду и Господь позволит постараюсь ответить и на эти вопросы, но не сегодня.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Зоровавель
                  я не рассматриваю каббалу, и изыскания множества каббалистов, как истину в последней инстанции. Хотя бы потому, что иудеи не узнали Машиаха...
                  Да, и это - их (и наша) беда. Но, к счастью, не все (про Йицхака Кадури я не говорю: его имя у всех на слуху). Святой Ари, к примеру, узнал. Я в этом не сомневаюсь: иначе как бы он описал 50-е врата, через которые даже Моше не прошел? Ведь у каббалистов железное правило: "что не постигаем, не называем по имени". И Йеhуда Ашлаг (собственно, он был иным воплощением той же души), который написал комментарий hаСулам - тоже. Почитайте-ка внимательно, что он пишет в статье "Погонщик ослов" (Зоhар hакдама, пп. 93-94). И 5-я часть ТЭС - про то же.

Почему ни тот, ни другой не сказали, что речь идет о том самом Йешуа? Полагаю, чтобы не "дразнить гусей". Важней было донести Учение. Насчет Ари - почти уверен.
                  Последний раз редактировалось Владимир 3694; 13 June 2011, 12:52 PM. Причина: добавлена последняя фраза

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Зоровавель
                    Если сосуд сохранил содержимое, то неужели содержимое для сосуда, а не наоборот?
                    Ваши рассуждения корректны, если исходить из того, что и "бутылка", и "вино" созданы. В случае со светом и сосудом это не так. Свет создал сосуд, чтобы сосуд стал светом. А раз так, то именно так и получается: содержимое для сосуда.
                    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 13 June 2011, 12:40 PM. Причина: пунктуация

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Зоровавель
                      Не изнутри вовне, а СВЫШЕ.
                      Относительно человека это одно и то же. Полагать же, что "свыше" это "извне" - идолопоклонство.

Комментарий

• surgeon
                        Ветеран

• 15 January 2007
                        • 8585

Сообщение от Зоровавель
                        Другими словами, нужно научиться из внешней оболочки плоти, извлечь драгоценного внутреннего человека.
                        Ну с этим никто и не спорил.

Сообщение от Зоровавель
                        Жена - не простой сосуд, а сонаследница благодатной жизни.

Сообщение от Зоровавель
                        Не может младенец увидеть, вернее, познать истину...
                        Не говорите глупостей, ради Христа.
                        Я не буду говорит глупостей, если Вы помолитесь за меня и услышите, что я говорю. Человек увидел Истину такой, какой он ее увидел, насколько ему позволил его уровень ума и сознания.

Сообщение от Зоровавель
                        Два мира.
                        Как, по-Вашему, молчанием можно создать два мира? Есть какое доступное уму объяснение?

Сообщение от Зоровавель
                        А кожаную зачем забыли?
                        В смысле для кожи?

Сообщение от Зоровавель
                        Бог может все.
                        Но здесь другая проблема, Вы, будучи отделены от корня, не сможете дать плод.
                        По Вашему корень можно отыскать только через книги?

Сообщение от Зоровавель
                        Вы читали Зоар или Бахир?
                        Не читал.

Сообщение от Зоровавель
                        Да, одно..., но боюсь Вы не подозреваете что значит это одно.
                        Подозрения, конечно, есть. Не бойтесь.

Сообщение от Зоровавель
                        Представьте Эон (путь) как вытянутую элиптическую орбиту..., и приймите апогей за конец, а перигей за начало. Поэтому высшая точка кульминация веков приходится на Голгофу. Рубеж старой Эры (Нисхождение) и новой Эры (Восхождение).
                        Не могу согласиться. Потому что Голгофы не было.

"Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же раньше знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем." (2Кор. 5:16)
                        Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Зоровавель
                          Хороший художник старается отобразить эту горечь во чреве...
                          Поэтому, художник - от худо, не так далеко от истины.
                          Это Вы хорошо сказали. Дык, в том-то и задача: преодолеть свое врожденное желание выбирать согласно критериям "горькое/сладкое" и перейти к выбору по критериям "истина/ложь".

Боюсь, однако, как бы Вы снова не перевозбудиись от слова "выбор", коего (по Вашему и уважаемого surgeon'a мнению) нет...

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от surgeon
                            Жена - не простой сосуд, а сонаследница благодатной жизни.
                            Собственно, ради нее Творец всю эту кашу и заварил...

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Дык, в том-то и задача: преодолеть свое врожденное желание выбирать согласно критериям "горькое/сладкое" и перейти к выбору по критериям "истина/ложь".
                              Именно о познании добра и зла как высшей степени развития вкуса говорится: «Различу ли хорошее от худого? Узнает ли раб твой вкус в том, что буду есть, и в том, что буду пить?» (2 Цар 19:35). Еще более блестящая формулировка содержится у Исаии, проводящего явные параллели: добро свет сладкое и зло тьма горькое: «Горе тем, которые зло называют добром, и доброзлом, тьму почитают светом, и светтьмою, горькое почитают сладким и сладкоегорьким!» (Ис 5:20).

Почему человек почитает внутреннее горьким? Только от невежества, незнания, несовершенства.

Книга была сладка на устах, потому что мед - это то, что извлекает из пищи младенец, это род внешнего знания; но горько стало не внутри, не в сердце, а в чреве человека, ибо чреву Иоанна снова предстояла работа по расщеплению и усвоению Слова, что сопровождается скорбями и сомнениями поиска духовного смысла за тем, что скрывается за внешним медом.
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Вообще-то, из Зоhар. Про Хохма и Бина Вы всё правильно пишете. Но это - в рош, голове. А в гуф, теле, наоборот. И гвура - хохма в левом, ибо это не сама хохма, а хохма бины. Поэтому хэсед, серебро - правое. (Как в материальном теле человека - правое полушарие заведует левой половиной тела и наоборот.)
                                Когда Господь говорит: "купи у меня золото огнем очищенное", о чем Он ведет речь? О Хохме которая в Рош или о Гвуре которая в Гуф?
                                Хохма Бины, я так думаю - семя Жены, рождающее Младенца мужеского пола. Но Сын рождается от Хохмы которая в Рош, которая выводит из уровня Нешамы в уровень Хайя.
                                Вообще я рассматриваю иерархию металлов сообразно тетраграммы Имени.

Золото - Ацилут
                                Серебро - Брия
                                Медь - Ецира
                                Железо - Асия

Дан 4 12 но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных среди полевой травы орошается небесною росою, и с животными пусть будет часть его в траве земной.

В узах мира Ецира и Асия в нижнем, тленном Эоне, Нэвухаднэццар, определен был Провидением к исправлению через Гилгуль.

Если в горизонтали власти, то Серебро ассоциируется со светом Луны (отраженный свет, светила меньшего, для управления Ночью) Золото ассоциируется со светом Солнца (Светило великое, для управления Днем).

В чем суть "сребролюбия"??

Ин 3 19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;

Возлюбили Тьму т.е. Ночь, и её свет т.е. Тору Моше.

Вот поэтому-то мне непросто с Вами дискутировать. И уважаемому surgeon'у, думаю, тоже. Вы (в последнее время, я заметил, всё чаще) ссылаетесь на такого сильного покровителя, против которого не попрешь, не рискуя навлечь на себя гнев и презрение.
                                А на кого мне ссылаться Владимир? Сам по себе я, серая посредственность... Среднее арифметическое нашего заблудшего человечества... Средний рост, средний вес, средний или ниже среднего интеллект... Память стремится к нулю, жало греха в теле причиняет горечь моему духу, одно утешает в жизни, надежда на Господа, на Его милость ко мне.
                                Чем же мне хвалиться Владимир? Своим примитивным умом или своим грехом?
                                Вот и хвалюсь немощью своей. И если исходит от меня мысль заслуживающая внимания, то я лишь громкоговоритель в этой сложной информационной цепи.
                                Конечно есть в этом и мой труд, поскольку с откровением идет голимый спам, и мне нужно фильтровать информацию...
                                Хороший из меня фильтр или плохой рассудит Господь.
                                Поэтому хорошо, если вы будете меньше обращать внимания на меня, но больше внимания на мысли которые я озвучиваю.
                                Возможно, найдете их недостаточно отфильтрованными, то кто помешает вам, довести мысль до нужной чистоты??
                                И если возникнут на этой почве проблемы с сильным покровителем, валите все на меня, безо всякого стеснения.

Комментарий

Обработка...