О..., если бы я только в азах путался...
Впрочем азы, т.е. буквы сами по себе мало значат, из них рзве, что намек извлечь можно.
А цитату можно, если не затруднит.
Владимир, лично для меня его никто и не утверждал...
Вы меня простите великодушно, Владимир, но в моем понимании, Устная Тора, служит для понимания Торы Писменной.
Каббала, сама по себе, без Торы, это как у surgeonа, дух без буквы, сам по себе.
У меня в портфеле азбука для первоклассника, и тетрадки с двойками..., за незнание этой самой аз буки, т.е. алеф бет, о цимцуме которых, Вы говорите.
Суть в том, что я есть буква, или сосуд, как Вам удобней, и я не знаю себя, пока Дух не войдет и не осветит тот зал изнутри.
Я все процессы стараюсь понимать просто, в силу своего примитивного ума.
Для меня Олам Никудим - Начало Замысла, Адам Кадмон - совершенство Некуды Высшей.
Но конец вонзен в начало, и начало в конец..., поэтому в малхут всегда есть десять корней десяти сфирот будущего мира.
Вы должны понимать о чем я говорю.
В Олам Некудим, некуды несвободны по причине Закона (Цимцум Бет), в Адам Кадмон - несвободны по причине любви к несвободным (Цимцум Алеф).
И пока существует связь с цимцум т.е. Законом (нелигитимное либо лигитимное получение или отдавание) - невозможна свобода выбора.
И не важно какой атрибут присвоить "Запрещено" или "Недоступно".
Апостол Павел использует другие атрибуты для обозначения действия.
1 Кор 6 12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
1 Кор 10 23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
На моем уровне ТЕС меня не назидает, следовательно мне не полезен.
Повторяю, на моем уровне.
Дух не дает мне проникнуть в понимание. А без понимания: я есть баран, а ТЭС - новые ворота.
Ситра ахра, набирает силу от непонимания, скорее от неверного понимания Лика Создателя.
Примерно так смотрели иудеи на Евангелие Христа.
Оставьте Владимир, всякий лепет насчет обязан, мы ничем друг лругу не обязаны, кроме взаимной любви.
Все дает Бог..., впрочем Он и забирает.
Иер 10 23 Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.
Пока, дело обстоит так, что не я, а духи испытывают меня...
Иоанн, писал речение свое для Царственных, вошедших во святилище, а Ваш покорный слуга, пока что топчет внешний двор, и уровень Ремез - удел его.
И Вам, Владимир, так же, всего доброго.
Впрочем азы, т.е. буквы сами по себе мало значат, из них рзве, что намек извлечь можно.
Так.
Затем, что Цимцум Алеф никто не отменял
Вы меня простите великодушно, Владимир, но в моем понимании, Устная Тора, служит для понимания Торы Писменной.
Каббала, сама по себе, без Торы, это как у surgeonа, дух без буквы, сам по себе.
У меня в портфеле азбука для первоклассника, и тетрадки с двойками..., за незнание этой самой аз буки, т.е. алеф бет, о цимцуме которых, Вы говорите.
Суть в том, что я есть буква, или сосуд, как Вам удобней, и я не знаю себя, пока Дух не войдет и не осветит тот зал изнутри.
Не лучше. Ибо - увы! - не закрыт (и это при том, что, повторю, Цимцум Алеф никто не отменял. Цимцум Бет - тоже). Откуда же, по-Вашему, у ситра ахра нелегитимное (кроме ножки буквы "куф") получение? Иными словами, отчего мир во зле лежит? И, вообще, зачем они нужны, три линии? Зачем цимцум, зачем ёшер, зачем разбиение мира Некудим, коли всё однозначно??? В тысячный раз повторяю: Бог не тупей меня. Как ни крути, а без свободы выбора - никуда.
Для меня Олам Никудим - Начало Замысла, Адам Кадмон - совершенство Некуды Высшей.
Но конец вонзен в начало, и начало в конец..., поэтому в малхут всегда есть десять корней десяти сфирот будущего мира.
Вы должны понимать о чем я говорю.
В Олам Некудим, некуды несвободны по причине Закона (Цимцум Бет), в Адам Кадмон - несвободны по причине любви к несвободным (Цимцум Алеф).
И пока существует связь с цимцум т.е. Законом (нелигитимное либо лигитимное получение или отдавание) - невозможна свобода выбора.
И не важно какой атрибут присвоить "Запрещено" или "Недоступно".
Апостол Павел использует другие атрибуты для обозначения действия.
1 Кор 6 12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
1 Кор 10 23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
На моем уровне ТЕС меня не назидает, следовательно мне не полезен.
Повторяю, на моем уровне.
Дух не дает мне проникнуть в понимание. А без понимания: я есть баран, а ТЭС - новые ворота.
Ситра ахра, набирает силу от непонимания, скорее от неверного понимания Лика Создателя.
Примерно так смотрели иудеи на Евангелие Христа.
Не хочу поучать (я Вам многим обязан: кабы не Вы, я бы, может, еще долго к кабале не пришел),
Все дает Бог..., впрочем Он и забирает.
Иер 10 23 Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.
но... почаще (или хотя бы изредка) испытывайте духов, а?
Иоанн, писал речение свое для Царственных, вошедших во святилище, а Ваш покорный слуга, пока что топчет внешний двор, и уровень Ремез - удел его.
Всех благ.
Комментарий