Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание;

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Владимир 3694
    Удивительное дело: в частностях я со всеми вами (почти всегда) согласен, а в целом... "отчего же они элементарных вещей не понимают"?

Наверное, у тех, кто думает, всегда так? Или я это сказал, не подумав?
    Дьявол в мелочах. Получается, что Вы согласны со всеми (почти всегда) в понимании дьявола?
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Будто Вы не знаете, сколь мне присуще растекание мыслию по древу! Это я с сестрой таланта подружиться пытаюсь, однако.
      Н-да... А во мне в последнее время открылся спорщик... Но уже хорошем смысле этого слова.
      Свет во тьме светит

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Orly
        Дьявол в мелочах. Получается, что Вы согласны со всеми (почти всегда) в понимании дьявола?
        Язык мой - враг мой.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от surgeon
          Разве Всевышний нуждается в чем-то? Разве не рука Его сотворила все? В чем же смысл мироздания?
          В Любви. Только не в той любви, которая желает обладать объектом своей любви, а в той которая дарит все что имеет.

Ин 15 13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Песн 8 6 Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный.
          Песн 8 7 Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.

1 Кор 13 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Да. Только не в жизни, а в Жизни.
          А я так думаю, что таки в смерти или если хотите в Смерти.
          С большой буквы, это та Смерть, которою можно попрать смерть.

Ин 12 24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.

По сути Цимцум - это смерть. Безначальный ограничивая себя параметрами букв и сфирот, умирает как Безначальный, поскольку любое речение имеет начало и конец. Подобным образом, Сущий от начала, умирает как Сущий от начала, что бы вернуться в состояние Безначального и узреть потомство долговечное.

Кстати первые буквы Торы в слове Берешит, а в частности Бет Рейш, намекают на Чистоту, на Сына, и на Зерно которое пав в землю должно умереть.
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Зоровавель
            А я так думаю, что таки в смерти или если хотите в Смерти.
            С большой буквы, это та Смерть, которою можно попрать смерть.
            Да, Вы правы. Вопрос, однако: зачем ее попирать? Чтобы Жизнь обрести (я так думаю). Значит, и surgeon прав. Разница - в деталях. А в оных диавол сидит. Так что, и Orly права.

И, вообще, неправильных мыслей не бывает. Спросите: "А как же ахинея, которой здесь пруд пруди"? Отвечу вопросом на вопрос (по-нашему, "по-бразильски"): Дык, разве ж это мысли?

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Да, Вы правы. Вопрос, однако: зачем ее попирать? Чтобы Жизнь обрести (я так думаю). Значит, и surgeon прав. Разница - в деталях. А в оных диавол сидит. Так что, и Orly права.
              Если он сидит в деталях, то сидит и в целом.
              Поэтому принцип изучения Торы: Общее - Частное - Обобщение.

Не разобрав автомобиль, не возможно его исправить. Поэтому, задача очистить детали от грязи змея, потому, что сколько машину не мой снаружи, внутренний механизм от этого не исправится.

Мыслей неправильных возможно и не бывает, но бывают нечистые, поврежденные грязью змея.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Зоровавель

Проповедническим душком повеяло...

С чего это Вас потянуло на банальности?

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Зоровавель
                  Проповедническим душком повеяло...
                  Это негодный дух??

С чего это Вас потянуло на банальности?
                  Это Вы меня понимаете с полуслова, а у некоторых с этим проблемы.... Дай думаю, напишу хоть что-нибудь понятное.

Ну, раз Вы оказались начеку, то напишу и для Вас мызл..., так среди прочего, и не по теме... Дух сегодня напомнил что Муж (Иш) и Жена (Иша) происходят от Эш (огонь). Не от Ор, а от Эш.
                  Напомню каббалу которая учит, что есть светила огня и есть светила света...
                  То есть, изначально Адам и Хава являются светилами огня, а это по определению нисходящие.
                  Это я, все пытаюсь разрушить бабью басню о совершенстве Адама перстного, но у меня не получается, очень прочно эта структура засела в сознание многих, которые мечтают вернуться в совершенство Адама.
                  Наверное, хотят голыми по Саду пргулять.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Зоровавель
                    Муж (Иш) и Жена (Иша) происходят от Эш (огонь). Не от Ор, а от Эш.
                    Спасибо
                    Сообщение от Зоровавель
                    Это я, все пытаюсь разрушить бабью басню о совершенстве Адама перстного, но у меня не получается, очень прочно эта структура засела в сознание многих
                    И у меня не получится. Да я и не берусь.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Зоровавель
                      Дух сегодня напомнил что Муж (Иш) и Жена (Иша) происходят от Эш (огонь). Не от Ор, а от Эш.
                      Напомню каббалу которая учит, что есть светила огня и есть светила света...
                      То есть, изначально Адам и Хава являются светилами огня, а это по определению нисходящие.
                      А как же Ур-Касдим, шумерский языческий город, который покинул Авраам? "Ур" на вирите тот же "ор", но здесь он означает еще и "огонь". Огонь и свет как бы сливаются. В Ур-Касдиме были огнепоклонники-шаманы, манипулировавшие природными стихиями, рисуя огнем круги на земле в полночь полнолуния.
                      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Зоровавель
                        Ищущий Истину

• 01 February 2007
                        • 3836

Сообщение от Orly
                        А как же Ур-Касдим, шумерский языческий город, который покинул Авраам? "Ур" на вирите тот же "ор", но здесь он означает еще и "огонь". Огонь и свет как бы сливаются. В Ур-Касдиме были огнепоклонники-шаманы, манипулировавшие природными стихиями, рисуя огнем круги на земле в полночь полнолуния.
                        Есть свет халдеев, а есть Свет Истинный, который просвещает всякого человека приходящего в мир.
                        Есть Мудрость сходящая свыше, а есть мудрость душевная, бесовская.
                        Есть огонь чуждый (огонь ненависти), а есть огонь любви.
                        И т.д. и т.п.
                        Каббала учит, что есть Самаэль, а есть Самаэль.
                        Пока он в силе он враг ваш, когда он побежден - он раб ваш.
                        Ибо кто кем побежден, тот тому и раб.

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Спасибо
                          Вот ещё мызл, вдогонку. Вы ведь знаете из книги Зоар, "технологию" происхождения света. Если что напомню:
                          31. «Да будет свет» (Брейшит, 1). Всё вышедшее в тайне этого вышло. «Да будет» (йеhи יהי), - [намёк] на тайну «отца» и «матери» (аба ве-има ואמאאבא), которые [Имя] «Йуд-hей», и потом (после букв «йуд-hей» в слове «да будет» - Сулам) вернулось в точку первоначальную быть началом распространения вещи другой (и свет, т.е., «ор» [אור] превратился в воздух, т.е., «авир» [אויר] Сулам).

32. «Свет, и был свет» (следующие слова в стихе после «Да будет»), - свет, который уже был. Свет это тайна закрытая (раза стима רזא סתימא), распространение, которым распространился и раскололся (итбака אתקבע) в тайне скрытой (раза де-ситра דסתרארזא) воздуха высшего закрытого. Раскололся в начале и вывел одну точку закрытую из тайны его, поскольку Бесконечность отколола от воздуха своего и открыла эту точку «Йуд». Поскольку этот «Йуд» распространился, то осталось (от слова «авир» (воздух), когда из него убирается «йуд»), получается «свет» (ор אור) от той тайны того воздуха закрытого.
                          Далее читаем:

Притч 6 23 ибо заповедь есть светильник, и наставление (Тора) - свет, и назидательные поучения - путь к жизни,

Происхождение Торы т.е. света происходит когда от воздуха, т.е. Духа Его отнимается Йуд (Тайна Отца).

По сути, вот что из этого получается:

Ис 50 1 Так говорит Господь: где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил ее? или которому из Моих заимодавцев Я продал вас? Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша.

Итак Тора - разводное письмо Матери высшей, в тайне имени Элоhим.

"Ми" отделилось от "Эле". Оставил их служить воинству небесному.

На вторых скрижалях было написано то же, что и на первых..., но дух покинул эту букву. Я понимаю это как наспособность Израиля, воспринять духовную суть этой буквы.

В тайне Бет, Господь, говорит в нагорной проповеди:

Мф 5 13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Мф 5 14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

Свет в левом, Соль в правом.

У Филиппа читаем, что Апостолы, мудрость, называли солью.
                          Соль дает вкус пище:

14. «И разумеющие засияют» (Даниель, 12), - как вид знаков мотивных (знаки мотивов, по которым читается Тора, называются «таамим» [טעמים], что также переводится как «вкусы» и «смыслы»). И по мотиву (нигуна נגונא) их идут за ними буквы и огласовки, тянутся за ними, как воины (ке-хайалин כחיילין) за царём их. Тела буквы, дух огласовки, - все они едут в поездках их за знаками (мотивов), и существуют благодаря существованию их. Когда мотив знака едет («натил» [נטיל], т.е., движется), едут буквы и огласовки за ним. Когда он прерывается (пасик פסיק), они не движутся, и существуют благодаря существованию их.

Свет - миру (Олам)
                          Соль - земли (Арец)

Свет - внешнее (Целем)
                          Соль - внутреннее (Дмут)

В общем, где то так.
                          Возможно, "выйти за стан" - выйти за пределы Арец?? Дать миру соль??

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Зоровавель
                            На вторых скрижалях было написано то же, что и на первых..., но дух покинул эту букву. Я понимаю это как неспособность Израиля, воспринять духовную суть этой буквы.
                            Иными словами, на первых скрижалях был записан Новый Завет, завет по духу. Но как Вы правильно пишете, Исраэль не был готов его принять: руах не может прийти раньше нэфеш. Поэтому возникла потребность в завете, который мы называем Законом Моисея: завете по плоти.

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Иными словами, на первых скрижалях был записан Новый Завет, завет по духу. Но как Вы правильно пишете, Исраэль не был готов его принять: руах не может прийти раньше нэфеш. Поэтому возникла потребность в завете, который мы называем Законом Моисея: завете по плоти.
                              На первых скрижалях, я думаю, была Тора Истины. Евангелие - это правая сторона Духа, тот самый Йуд, который отделился.
                              Евангелие должно наполнить Тору, не духом суда, как мы видим теперь, но духом любви.

В некотором смысле, разбить первые скрижали, была инициатива Моше. Но я убежден, что не бывает ничего, чему Господь не повелел быть. Весь этот сценарий, думаю, был необходим, что бы сам Моше признал Израиля не готовым к принятию Торат Эмет.

Поэтому содержание Закона осталось прежним а суть изменилась.

Мф 19 8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;

каббала как-то отрывочно говорит о том, что первые скрижали несли другой смысл нежели вторые, впрочем я специально не занимался анализом этого вопроса..., но думаю, что именно так и есть.
                              Последний раз редактировалось Зоровавель; 07 June 2011, 11:42 AM.

Комментарий

• surgeon
                                Ветеран

• 15 January 2007
                                • 8585

Косвенное свидетельство: имя первосвященника Анны происходит от слова в иврите, означающего милость, благоволение, нагнуться, спуститься вних, стать лагерем/станом.

Имя Каиафа означает "долина", "лощина".
                                Свет во тьме светит

Комментарий

Обработка...