Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание;

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от surgeon
    Косвенное свидетельство: имя первосвященника Анны происходит от слова в иврите, означающего милость, благоволение, нагнуться, спуститься вних, стать лагерем/станом.

Имя Каиафа означает "долина", "лощина".
    Милость в иврите - Хесед.

А имя Анна скорее происходит от слова Благодать, Благоволение.

Если Вы желаете проникнуть в суть вещей, то должны понимать разницу между Милостью и Благодатью.
    Хоть они и соприкасаются, но несут различную смысловую нагрузку.

По поводу, "Долины", "Лощины", думаю нужно спрашивать у знающих иврит. Поскольку я нашел другие значения имени:

Каиафа (подавление, подавленность)

КАИАФА (вероятно с Арамейского языка, смирение, но по другим, исследователь;
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• surgeon
      Ветеран

• 15 January 2007
      • 8585

Сообщение от Зоровавель
      Если Вы желаете проникнуть в суть вещей, то должны понимать разницу между Милостью и Благодатью.
      Хоть они и соприкасаются, но несут различную смысловую нагрузку.
      То есть у них противоположное направление к одной точке соприкосновения?

Сообщение от Зоровавель
      По поводу, "Долины", "Лощины", думаю нужно спрашивать у знающих иврит. Поскольку я нашел другие значения имени:

Каиафа (подавление, подавленность)

КАИАФА (вероятно с Арамейского языка, смирение, но по другим, исследователь;
      Кто бы помог с ивритом?
      Свет во тьме светит

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от surgeon
        То есть у них противоположное направление к одной точке соприкосновения?
        Милость относится только к виновному. Помилование - незаслуженное прощение преступления.

Благодать - даяние доброе (Дар) Может относится и к грешнику и к праведнику.

Благоволение - думаю, относится только к праведникам, к верным.

Кто бы помог с ивритом?
        Не знаю.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Каяфа скорее всего от слова кфия (принуждение) в его арамейском варианте: כייפא. Обычно о кфия говорят, имея в виду религиозный диктат. В современном Израиле слово очень популярно, как и само явление ортодоксально-замшелого диктата.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• surgeon
            Ветеран

• 15 January 2007
            • 8585

Сообщение от Orly
            Каяфа скорее всего от слова кфия (принуждение) в его арамейском варианте: כייפא. Обычно о кфия говорят, имея в виду религиозный диктат. В современном Израиле слово очень популярно, как и само явление ортодоксально-замшелого диктата.
            Спасибо. Я вижу, Вы в иврите разбираетесь гораздо больше меня. Ну уже попрошу и об Анне сказать, ибо именно перевод этого имени, который я нашел, наиболее связан с данной темой.
            Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от Зоровавель
              Помилование - незаслуженное прощение преступления.
              Возможно ли, чтобы Тот, Кто является эталоном правосудия, мог допустить такое?

Может ли электричество не наказать вторгшегося в его законы (засунувшего пальцы в розетку)?

Конечно Бог - не электричество, но все же как восторжествовать правосудию? Или что-то можно "скостить" на несовершенство и забыть о том?
              Свет во тьме светит

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

ц,

прошу прощения глюк компа

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от surgeon
                  Возможно ли, чтобы Тот, Кто является эталоном правосудия, мог допустить такое?
                  Необходимо, что бы Он и это мог. Все таки Всемогущий....

Может ли электричество не наказать вторгшегося в его законы (засунувшего пальцы в розетку)?
                  Электричество, не может, а электрик может..., ставит УЗО (Устройство защитного отключения)

Недавно показывали по ящику, китайца дважды молния шкваркнула..., ничего, встал и пошел дальше.

Конечно Бог - не электричество, но все же как восторжествовать правосудию?
                  Правосудие в Вашем понимании Месть?

Или что-то можно "скостить" на несовершенство и забыть о том?
                  Можно и скостить, но только тем, которым, это будет полезно.
                  Вам, видимо неполезно, поэтому Вы требуете себе справедливого суда без всяких там слюней и помилований.

Комментарий

• surgeon
                    Ветеран

• 15 January 2007
                    • 8585

Сообщение от Зоровавель
                    Необходимо, что бы Он и это мог. Все таки Всемогущий....
                    Любимый софизм Полякова: может ли Всемогущий Бог уместиться в спичечном коробке, не потеряв Своей Вездесущности? Кстати, разрешение сего может навести на интересную мысль.

Сообщение от Зоровавель
                    Электричество, не может, а электрик может..., ставит УЗО (Устройство защитного отключения)

Недавно показывали по ящику, китайца дважды молния шкваркнула..., ничего, встал и пошел дальше.
                    YouTube - ‪РРёСР°РµС РѕСЃСался Р¶РёРІ после РґРІСС СРґР°СРѕРІ молнии!‬‏
                    Это?

Сообщение от Зоровавель
                    Правосудие в Вашем понимании Месть?

Можно и скостить, но только тем, которым, это будет полезно.
                    Вам, видимо неполезно, поэтому Вы требуете себе справедливого суда без всяких там слюней и помилований.
                    Нет, я намекаю на то, что милости не может быть внутри Истины. Но милость есть вне Истины.

То есть покуда человек в мире сем, во времени, покуда сознание человека осознает себя вне Бога, заблуждаясь и не имея совершенной меры познания, - Бог человека долготерпит и оказывает ему милость. Возможно время - это и есть УЗО, до времени.

Однако у милости есть и еще один оттенок: "милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более всесожжений". То есть милость - это еще и милость человека к Богу в себе, ибо до свершения познания Бога в себе человек распинает в себе Его Слово. Потому милость оказывает человек Богу, посещая Его в своей темнице, обогревая, питая и поя водой.

Цитата из Библии:
                    Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются; Истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес (Пс. 84:11-12)
                    Хотя здесь как раз говорится о милости, сходящей с небес.

Однако можно посмотреть на милость в том аспекте, что Бог ведь Сам послал Сына Своего на страдания и Сам Себе посылает милость в виде знания, сходящего свыше (ведь человек по сути не может оказать милости, ибо состоит из сплошных заблуждений), человеку, который все тем же Богом приводится в состояние поиска истины, и в какой то момент истина и милость встречаются.

Но, что хочется подчеркнуть, как видите, здесь нет и намека на незаслуженное прощение грехов, а, наоборот, полное исправление.
                    Последний раз редактировалось surgeon; 09 June 2011, 01:17 AM.
                    Свет во тьме светит

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от surgeon
                      Любимый софизм Полякова: может ли Всемогущий Бог уместиться в спичечном коробке, не потеряв Своей Вездесущности? Кстати, разрешение сего может навести на интересную мысль..
                      Вообще-то я подобные перлы отношу не к софизмам а к глупизмам.

Это?
                      Ну да..., вроде бы как наказание, и в то же время милость.

Нет, я намекаю на то, что милости не может быть внутри Истины. Но милость есть вне Истины.
                      А что внутри Истины???
                      Истина - Христос.
                      Написано:
                      Ин 1 14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

То есть Вы намекаете что внутри Христа нет Милости?

Ну хорошо давайте подходить так...
                      Все сложное состоит из простого.
                      Слова состоят из букв, предложения из слов, Мысли из предложений т т.п.
                      Все из чего-то состоит... Даже если взять постулат, что Бог творил все Экс Нихило (Из Ничего), то все равно, Он этому "ничего" задавал определенные параметры и координаты.
                      Какие параметры на Ваш взгляд Господь присвоил Истине???

Однако у милости есть и еще один оттенок: "милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более всесожжений".
                      Вот именно..., но Господь перед этими словами добавил: "Пойдите и научитесь, что значит..."
                      Но не пошли и не научились, а понапридумывали всякой всячины..., типа: "Потому милость оказывает человек Богу, посещая Его в своей темнице, обогревая, питая и поя водой."

Я пока не буду комментировать остальные Ваши изыскания на предмет, в чем еще нуждается Бог, а просто хочу услышать Ваши ответы на мои простые вопросы.

Комментарий

• surgeon
                        Ветеран

• 15 January 2007
                        • 8585

Шалом.

Сообщение от Зоровавель
                        Вообще-то я подобные перлы отношу не к софизмам а к глупизмам.
                        Жаль. Иногда смысл приходится извлекать из ничтожного, из праха и пепла. Я приведу ответ, потому что он имеет отношение к Вашим вопросам: Бог может поместиться где угодно, и при этом Он сохраняет свойство Всемогущества; но все, откуда Он ушел, теряет бытие, и потому Он сохраняет свойство Вездесущности: за пределами Бога ничего нет.

Сообщение от Зоровавель
                        А что внутри Истины???
                        Истина - Христос.
                        Написано:
                        Ин 1 14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

То есть Вы намекаете что внутри Христа нет Милости?

Какие параметры на Ваш взгляд Господь присвоил Истине???
                        Начну с последнего. Даже нет. С символа веры:

"Верую во единого Бога безначального, вечного, невидимого и бесстрастного, необъятного и неизмеримого, вездесущего, ни в чем не нуждающегося, постигаемого одним умом и разумом, преисполненного светом и красотою, духом и неизреченною силою, Который создал человека, дабы им познаваем был, и для него Словом Своим все сотворил и содержит."

Истина существует вечно, без рождения, без начала и конца, как и Сам Безначальный Творец. Можно говорить о двух состояниях Истины: непознанная и познанная. В самом начале творения Истина - непознанная. Познается Истина человеком, степень сознания которого меняется от фиговых листков и запятнанных одежд до белых - славы Божьей.

Причем при познании дух Сына сначала отделяется от Бога, прилепляется к жене - внешнему человеку, тратит имение - праведное знание, свою сущность, умирает, потом с приходом Христа жена спасет мужа - дух воскресает, преображаясь из образа в образ, восходя из славы в славу, пока не будет достигнуто совершенство - вечное бессмертное нерожденное состояние.

Через смерть духа достигается выход за пределы жизни, вне Бога, но только так, через человека, умалившийся до смертного состояния Бог может рассмотреть творение - Свое отражение, и только через это отражение Он может познать невидимое - Самого Себя, и вернуться с познанием Себя в жизнь вечную, к Самому Себе.

Таким образом существует два состояния: вне Истины и внутри Истины. Первое означает разделенность с Богом, нахождение во тьме, в мире сем, во времени, близко к смерти; второе означает полное единство с Богом, свершившееся познание.

Потому все, что находится вне Истины - вне Бога - не имеет жизни.
                        Цитата из Библии:
                        Филипп 4:
                        1. Язычник не умирает, ибо он никогда не жил, чтобы он мог умереть.
                        2. Тот, кто поверил в истину, начал жить, и он подвергается опасности умереть, ибо он живет.

Гнев Божий - это удаление от Бога, нисходящий этап духа, разделение. Милость Божья - это приближение к Богу, восстановление единства, восходящий этап.

Как гнев и падение творится Господом, Словом Божьим, так и милость и возвышение посылается все тем же Словом, Которое принесло Себя в жертву.

Потому милость - это как подарок, знание, посылаемое изнутри вовне (а точнее это достижение познающим Истинного смысла вещи через откровение). Милость не нужна тому, кто достиг познания Истины: ему уже это ни к чему. Милость нужна тому, кто вне Истины. Так что, как видите, никакого противоречия.

Свершившееся познание предполагает отсутствие различий между сознанием и знанием: полное становление Истиной, наследование Истины, власть.

Если Вы находите какие-то места спорными или противоречивыми - давайте обсуждать, я готов привести гораздо больше информации (в десятки раз, если понадобится).
                        Свет во тьме светит

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Сообщение от surgeon
                          Шалом.
                          И Вам мир, surgeon.

Жаль. Иногда смысл приходится извлекать из ничтожного, из праха и пепла. Я приведу ответ, потому что он имеет отношение к Вашим вопросам: Бог может поместиться где угодно, и при этом Он сохраняет свойство Всемогущества; но все, откуда Он ушел, теряет бытие, и потому Он сохраняет свойство Вездесущности: за пределами Бога ничего нет.
                          Что есть человек, что бы помещать, своим умом, в рамки формулы, Непостижимое?
                          Формулируя вопрос, человек, невольно формулирует ответ. Таким образом, человек, пребывает в плену собственных ответов, на свои же вопросы.

Формулируя свой "софизм", Евгений, сообразуясь со своей человеческой логикой, задал Богу, человеческие параметры, и принялся решать эту задачу. Вот скажите не глупость ли это, ставить для Бога человеческую задачу, и за Бога её решать, человеческими методами???
                          По моему - глупость.

Попытаюсь внести толику и своей глупости к нашему изысканию в меру своих представлений о Боге.

Вы ведь знаете что любая частица, к примеру голограммы, несет в себе полную информацию всего изображения.
                          Подобным образом молекула ДНК несет в себе информацию всего организма.

Бог, уже решил вашу с Поляковым задачу, в Иисусе Христе:

Кол 1 19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,

Кол 2 9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

При этом Бог не утратил вездесущности, и миры тетраграммы не перестали существовать.

Здесь вопрос не в величине объекта, а в верности информационной составляющей внутри объекта.
                          Проблема человека испорченный логос. Испорченна внутренняя ДНК Духа. Нарушены циркуляции внутренних сфирот каналов, в результате человек утратил связь с Ипостасью Безначального.

Поэтому, Христос отдает Тело Свое, в жертву нам, что бы через Семя неповрежденного Логоса восстановить наш логос, восстановить связь с Безначальным. Ввести нас в свет Единого, Йом эхад.

В этом суть молитвы Христа:

Ин 17 21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
                          Ин 17 22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
                          Ин 17 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

Вот, здесь, четыре уровня единства в тайне тетраграммы.

Полнота, приходит с восстановлением, исправлением Души.

Начну с последнего. Даже нет. С символа веры:

"Верую во единого Бога безначального, вечного, невидимого и бесстрастного, необъятного и неизмеримого, вездесущего, ни в чем не нуждающегося, постигаемого одним умом и разумом, преисполненного светом и красотою, духом и неизреченною силою, Который создал человека, дабы им познаваем был, и для него Словом Своим все сотворил и содержит."
                          Что сказать Вам на это? Похвалить? Не похвалю.
                          Потому, что всякий символ веры постулат или догмат, есть капкан для ума человека.
                          Западня которую он сам себе построил.
                          Об этом вторая заповедь:

Исх 20 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                          Исх 20 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,

Истина существует вечно, без рождения, без начала и конца, как и Сам Безначальный Творец.
                          Ложное утверждение, которое повлечет за собой цепь заблуждений, этакую плеяду младенцев Вавилона.
                          Давйте договоримся так: говоря об Истине будем всегда подразумевать Христа. Ибо Он Сам сказал:

Ин 14 6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Теперь вернемся к Вашему постулату:

без рождения:

Пс 2 7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;

без начала и конца:

Откр 1 8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

Плэтому говоря об Истине должно говорить об ипостаси Сущего от Начала:

Ин 8 25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

1 Ин 2 13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.

Можно говорить о двух состояниях Истины: непознанная и познанная.
                          У Истины одно состояние, а непознанная Истина - это Неведение, состояние раба.

В самом начале творения Истина - непознанная. Познается Истина человеком, степень сознания которого меняется от фиговых листков и запятнанных одежд до белых - славы Божьей.
                          Вот, все опять с ног на голову... Опять плоть берет инициативу в свои руки...
                          Доколе Вам говорить, что не человек познает Бога, а Бог дает познание о Себе человеку.

Мф 11 27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

Причем при познании дух Сына сначала отделяется от Бога, прилепляется к жене - внешнему человеку, тратит имение - праведное знание, свою сущность, умирает, потом с приходом Христа жена спасет мужа - дух воскресает, преображаясь из образа в образ, восходя из славы в славу, пока не будет достигнуто совершенство - вечное бессмертное нерожденное состояние.
                          Ну с этим как то еще можно согласится если учесть что все это делает Бог.

Через смерть духа достигается выход за пределы жизни, вне Бога, но только так, через человека, умалившийся до смертного состояния Бог может рассмотреть творение - Свое отражение, и только через это отражение Он может познать невидимое - Самого Себя, и вернуться с познанием Себя в жизнь вечную, к Самому Себе.
                          Какой то сумбур у Вас в рассуждениях постоянный... То Вы пишете в символе веры, что Бог ни в чем не нуждается, то говорите что никак Себя Самого познать не может, как только через рассматривание Своего отражения в Творении.
                          Какой-то Он у Вас несовершенный, не может обойтись без зеркала.

Таким образом существует два состояния: вне Истины и внутри Истины. Первое означает разделенность с Богом, нахождение во тьме, в мире сем, во времени, близко к смерти; второе означает полное единство с Богом, свершившееся познание.
                          Что значит "близко к смерти"? Вы ещё не погибший? Только погибающий? Тогда для Вас закрыто благовестие:

2 Кор 4 3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,

Потому все, что находится вне Истины - вне Бога - не имеет жизни.
                          Цитата из Библии:
                          Филипп 4:
                          1. Язычник не умирает, ибо он никогда не жил, чтобы он мог умереть.
                          2. Тот, кто поверил в истину, начал жить, и он подвергается опасности умереть, ибо он живет.
                          Все что не имеет жизни в Отце, имеет жизнь в Матери. В Отце нет изменения и тени (Целем) перемены, в Матери происходят постоянные процессы метаноя, изменения сознания.

Все что в недре Отчем не изменяется, все что в недре Матери изменяется постоянно.

Гнев Божий - это удаление от Бога, нисходящий этап духа, разделение. Милость Божья - это приближение к Богу, восстановление единства, восходящий этап.

Как гнев и падение творится Господом, Словом Божьим, так и милость и возвышение посылается все тем же Словом, Которое принесло Себя в жертву.
                          Да, так.

Потому милость - это как подарок, знание, посылаемое изнутри вовне (а точнее это достижение познающим Истинного смысла вещи через откровение).
                          Не изнутри вовне, а СВЫШЕ. Милость - это корень Оправдания (Правды)

Пс 84 11 Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
                          Пс 84 12 истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;

Истина, возникает из Земли (Арец) Это уровень Руах шести сфирот Зеир Анпин (Малого Лика)

"Ввести в землю обетованную" - ввести восприятие сознания человека из Малхут (Царство нашего мира) в Уровень Руах (Дух)
                          Где и происходит формирование Плода Истины.

Милость не нужна тому, кто достиг познания Истины: ему уже это ни к чему. Милость нужна тому, кто вне Истины. Так что, как видите, никакого противоречия.
                          Милость нужна тому кто достиг познания Истины, не для получения, а для отдавания, поскольку Милость - это плод Древа Жизни.
                          А со всяким деревом не приносящим плода...???

Поэтому подумайте кому нужнее Милость, отдающему или получающему???

Свершившееся познание предполагает отсутствие различий между сознанием и знанием: полное становление Истиной, наследование Истины, власть.
                          Да, наследование Истины - власть. Но конечный ли это пункт???

1 Кор 15 24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
                          1 Кор 15 25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.

Если Вы находите какие-то места спорными или противоречивыми - давайте обсуждать, я готов привести гораздо больше информации (в десятки раз, если понадобится).
                          Много читать, как говрит Шломо, утомительно для тела. Я Вам наоборот хочу предложить не растекаться мыслью по древу, а наоборот, рассматривать конкретные аспекты.
                          Поскольку, наши простыни разглагольствований разгонят всех читателей из темы и мы лишимся собеседников и совопросников.

Комментарий

• surgeon
                            Ветеран

• 15 January 2007
                            • 8585

Сообщение от Зоровавель
                            Что есть человек, что бы помещать, своим умом, в рамки формулы, Непостижимое?
                            Формулируя вопрос, человек, невольно формулирует ответ. Таким образом, человек, пребывает в плену собственных ответов, на свои же вопросы.
                            И, однако ж, если бы Бог не захотел чтобы человек задавал свои "глупые" вопросы, то и этого не было бы. Тем более, что "умных" вопросов человек задать не может, а вообще без вопросов не будет никаких ответов: ни умных, ни глупых. Так что и вопросам сим есть место в системе мироздания.

Сообщение от Зоровавель
                            Вот скажите не глупость ли это, ставить для Бога человеческую задачу, и за Бога её решать, человеческими методами???
                            Но если эта задача приоткрывает истину даже при "человеческом" решении - то стоит оно того? Неужели для себя Вы не вынесли хоть крупицы смысла из нее? Бог-то - в Вас, и от того, где Он обитает зависит и Ваше обитание.

Сообщение от Зоровавель
                            Попытаюсь внести толику и своей глупости к нашему изысканию в меру своих представлений о Боге.
                            Не недооценивайте себя Этим Вы недооцениваете и Того, Кто в Вас.

Сообщение от Зоровавель
                            Вы ведь знаете что любая частица, к примеру голограммы, несет в себе полную информацию всего изображения.
                            Подобным образом молекула ДНК несет в себе информацию всего организма.
                            Хорошая притча. Возможно, здесь есть разрешение вопроса, почему Сын, как и Отец, един, но Отец больше Его?

Сообщение от Зоровавель
                            Бог, уже решил вашу с Поляковым задачу, в Иисусе Христе:

Кол 1 19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,

Кол 2 9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

При этом Бог не утратил вездесущности, и миры тетраграммы не перестали существовать.
                            Да. Но может ли человек похвалиться тем, что он достиг познанием Бога в себе всех миров тетраграммы и не только?

Сообщение от Зоровавель
                            Здесь вопрос не в величине объекта, а в верности информационной составляющей внутри объекта.
                            Проблема человека испорченный логос. Испорченна внутренняя ДНК Духа. Нарушены циркуляции внутренних сфирот каналов, в результате человек утратил связь с Ипостасью Безначального.
                            Так ли это? Быть может только в сознании своем человек утратил (а точнее никогда не имел) познание самого себя? Быть может упал он только в своем сознании, увидев себя (и по сей день видя) не тем, что есть на самом деле? И только там, в сознании, и существует добро и зло?

Сообщение от Зоровавель
                            Поэтому, Христос отдает Тело Свое, в жертву нам, что бы через Семя неповрежденного Логоса восстановить наш логос, восстановить связь с Безначальным. Ввести нас в свет Единого, Йом эхад.

В этом суть молитвы Христа:

Ин 17 21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
                            Ин 17 22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
                            Ин 17 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

Вот, здесь, четыре уровня единства в тайне тетраграммы.

Полнота, приходит с восстановлением, исправлением Души.
                            Я не вижу тут четырех уровней, и потому мне придется попросить Вас объяснить. Но я вижу здесь отчасти тайну церкви: жены (внешние человеки, души) с мужем (внутренним человеком, духом) под главой Господом под главой Богом.

Сообщение от Зоровавель
                            Что сказать Вам на это? Похвалить? Не похвалю.
                            Потому, что всякий символ веры постулат или догмат, есть капкан для ума человека.
                            Западня которую он сам себе построил.
                            Об этом вторая заповедь:

Исх 20 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                            Исх 20 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
                            Однако иначе придется вообще молчать.

Сообщение от Зоровавель
                            Теперь вернемся к Вашему постулату:

без рождения:

Пс 2 7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
                            По отношению к человеку так и есть. А по отношению к Истине рождение есть открытие, откровение того, что существует вечно. А вечное - разве может иметь начало и конец?

Сообщение от Зоровавель
                            без начала и конца:

Откр 1 8 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
                            Начало и конец мира, но не вечности, ибо с вечностью выйдет абсурд. См. ниже.

Сообщение от Зоровавель
                            Плэтому говоря об Истине должно говорить об ипостаси Сущего от Начала:

Ин 8 25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

1 Ин 2 13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.
                            Вот какую мысль я хочу донести (я уже отчасти где-то писал ее): в вечности нет перемен, там все свершено. Там даже Сын находится в недре Отчем, не рожденный. Однако в начале творения Сын - Слово проявляется - рождается и творит мир. А в конце Слово снова возвращается в свое нерожденное вечное состояние.

Потому Христос и говорит: прежде Авраама Я есмь. Ибо сначала рождается Слово из недра Отчего, а только потом Слово творит Адама, который рождает Авраама. В иерархии вечности родоначальником всего стоит Слово, и все - из Него.

Сообщение от Зоровавель
                            У Истины одно состояние, а непознанная Истина - это Неведение, состояние раба.
                            И все же именно так все начинается: сперва душевное, потом духовное. Сначала Адам перстный, потом - Господь с неба, Дух Животворящий.

Сообщение от Зоровавель
                            Вот, все опять с ног на голову... Опять плоть берет инициативу в свои руки...
                            Доколе Вам говорить, что не человек познает Бога, а Бог дает познание о Себе человеку.

Мф 11 27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
                            Но человек тоже имеет свое назначение.

Сообщение от Зоровавель
                            Какой то сумбур у Вас в рассуждениях постоянный... То Вы пишете в символе веры, что Бог ни в чем не нуждается, то говорите что никак Себя Самого познать не может, как только через рассматривание Своего отражения в Творении.
                            Какой-то Он у Вас несовершенный, не может обойтись без зеркала.
                            Бог несовершенный только в сознании человека. Несовершенно только сознание человека. Но и это сделано с умыслом: ради познания. А ради чего тогда?

Сообщение от Зоровавель
                            Все что в недре Отчем не изменяется, все что в недре Матери изменяется постоянно.
                            Но опять же, все изменения должны вести к свершению и покою, т.е. постоянству и неизменности.

Сообщение от Зоровавель
                            Не изнутри вовне, а СВЫШЕ. Милость - это корень Оправдания (Правды)
                            Изнутри и свыше - не одно и то же, коль внутри - Истина?

Сообщение от Зоровавель
                            Истина, возникает из Земли (Арец) Это уровень Руах шести сфирот Зеир Анпин (Малого Лика)
                            О чем говорит иностранец?..

Сообщение от Зоровавель
                            Милость нужна тому кто достиг познания Истины, не для получения, а для отдавания, поскольку Милость - это плод Древа Жизни.
                            А со всяким деревом не приносящим плода...???

Поэтому подумайте кому нужнее Милость, отдающему или получающему???
                            Ну как я понимаю, достигший совершенства достиг и Богоподобия. А разве Бог нуждается в чем то?

Сообщение от Зоровавель
                            Да, наследование Истины - власть. Но конечный ли это пункт???

1 Кор 15 24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
                            1 Кор 15 25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
                            Покорить всех врагов под ноги свои и покориться покорившему - разве это не достижение Истины в совершенстве? А если Вы говорите о мире сем, так он бесконечно будет лежать во зле, и в него бесконечно будут приходить все новые и новые души, и духи будут тратить имение с блудницами и восходить к Отцу бесконечной жертвой Сына, которой весь мир сотворен... Я так думаю. А Вы?

Сообщение от Зоровавель
                            Много читать, как говрит Шломо, утомительно для тела. Я Вам наоборот хочу предложить не растекаться мыслью по древу, а наоборот, рассматривать конкретные аспекты.
                            Поскольку, наши простыни разглагольствований разгонят всех читателей из темы и мы лишимся собеседников и совопросников.
                            Я и не настаиваю на множестве. Это и правда утомительно.
                            Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Чтобы лучше понять вечность, время и процесс падения, рождения и воскрешения, я привожу аллегорию креста.

Горизонтальная планка - это мир сей, время.

Вертикальная - это нисхождение-восхождение из вечности во время и обратно.

Время - бесконечное течение циклических процессов, подразумевающих рождение и смерть.

Но сами образы времени, временной жизни, вечной жизни, падения, восхождения - это вечно существующие понятия, это - Истина.

Вечность - это вход и выход из плоскости времени. Объем. Дополнительное измерение.

Время как река, течет горизонтально, и в него из вечности постоянно нисходит и восходит Дух, соприкасаясь с временем в одной точке пересечения планок креста, давая миру жизнь, тратя имение и уходя. А время подхватывает дух, давая ему жизнь в душе, сначала молодой и полной сил, а потом обрастающей слоями мнений, заблуждений, тлеющей, стареющей и полностью растворяющейся, опустевшей, отходящей в персть.
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• Зоровавель
                                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                                • 3836

Сообщение от surgeon
                                Тем более, что "умных" вопросов человек задать не может, а вообще без вопросов не будет никаких ответов: ни умных, ни глупых.
                                Рим 10 20 А Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне.

Господь открывается не по воле или вопросу человека, но по Промыслу Вседержителя.

Но если эта задача приоткрывает истину даже при "человеческом" решении - то стоит оно того?
                                Да не открывает она истину никак.

Неужели для себя Вы не вынесли хоть крупицы смысла из нее?
                                Смысл, и не крупицами, дает мне Дух...

Бог-то - в Вас, и от того, где Он обитает зависит и Ваше обитание.
                                Дух дышит где Он желает, а не я.

Не недооценивайте себя Этим Вы недооцениваете и Того, Кто в Вас.
                                Какая связь между сосудом и содержимым?

Да. Но может ли человек похвалиться тем, что он достиг познанием Бога в себе всех миров тетраграммы и не только?
                                Человек может похвалиться Господом, открывшем ему тайну горних миров...
                                Отрокам в Духе, доступен мир Ецира.
                                Юношам в Духе, доступен мир Брия.
                                Отцам в Духе, доступен мир Ацилут.

А младенцам в Духе доступен только наш мир Олам Асия.

Так ли это? Быть может только в сознании своем человек утратил (а точнее никогда не имел) познание самого себя? Быть может упал он только в своем сознании, увидев себя (и по сей день видя) не тем, что есть на самом деле? И только там, в сознании, и существует добро и зло?
                                Наоборот, увидел себя как есть - НАГИМ.
                                Каким был таким и увидел:

Быт 2 25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

Я не вижу тут четырех уровней, и потому мне придется попросить Вас объяснить. Но я вижу здесь отчасти тайну церкви: жены (внешние человеки, души) с мужем (внутренним человеком, духом) под главой Господом под главой Богом.
                                Если не видите, то что я могу поделать??
                                Если Господь, дал мне способность видеть, то только для того, что бы извлечь бревна из моих глаз, врачевать имеющих в глазах сучки, я не могу, поскольку еще не извлек бревна из своих.

Однако иначе придется вообще молчать.
                                Слово - серебро, молчание - золото. Ибо словом сотворил мир, а молчанием - два.

По отношению к человеку так и есть. А по отношению к Истине рождение есть открытие, откровение того, что существует вечно. А вечное - разве может иметь начало и конец?
                                Попытайтесь помыслить, что Истина, это не некая субстанция неизменная и вечная, а СПОСОБНОСТЬ ДУШИ видеть Бога не очами раба, а очами Сына.

Рим 8 15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: `Авва, Отче!'

Начало и конец мира, но не вечности, ибо с вечностью выйдет абсурд. См. ниже.
                                Мир, Олам (у евреев) и Эон (у греков) - это и есть век. А вечность - производная от слова век.

Вот какую мысль я хочу донести (я уже отчасти где-то писал ее): в вечности нет перемен, там все свершено. Там даже Сын находится в недре Отчем, не рожденный. Однако в начале творения Сын - Слово проявляется - рождается и творит мир. А в конце Слово снова возвращается в свое нерожденное вечное состояние.
                                Вы оторваны от корня, от традиции иудаизма, забыли слова Христа, что спасение от иудеев...

Иез 37 11 И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев. Вот, они говорят: `иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня'.

Вы не знаете многих вещей, что бы иметь неложное основание своих изысканий...
                                Отсутствующие фрагменты мозаики вы заменяете своими или принятыми извне, но все же фантазиями...
                                Ваши предположения, что Сын возвращается в исходное состояние заблуждение чистой воды. Сын восходит в состояние Отца.
                                Капля взятая из Океана, становится Океаном.
                                А Сын приходит в этот мир пострадать однажды:

Ев 9 25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
                                Ев 9 26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.

Все закругляюсь, мои ответы больше по объему, Ваших вопросов. Далее, просьба в одном посте задавать не более двух вопросов.

Я сам не читаю простыни шибко умных богословов, поэтому не имею надежды что мои, кто-либо будет читать.
                                Ум человека, в отличие от Бога не безразмерный...

Комментарий

Обработка...