Ув. Лука, если убрать "-Иегова" и оставить только "Моисей-Бог", то это ничего не меняет. Потому что, в этом случае, Моисей, предстает перед нами существом, наделенным некой божественной силой и властью, неким божественным посредником, наподобие тех разных святых-заступников, представляемыми в виде различных икон или статуй. В любом случае, по примеру Исх. 32, это называется грехом и идолопоклонством.
Иконоборцы посрамлены ПИСАНИЯМИ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
и представит тебе знамение или чудо,
2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе,
и скажет притом: <пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь,
и будем служить им>, --
3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего;
ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш,
чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего,
от всего сердца вашего и от всей души вашей;Комментарий
-
Втор 13:1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец,
и представит тебе знамение или чудо,
2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе,
и скажет притом: <пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь,
и будем служить им>, --
3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего;
ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш,
чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего,
от всего сердца вашего и от всей души вашей;"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Юрий Москаленко
Раз у нас выходит мнение одного толкователя на мнение другого, давайте тогда сравнивать авторитеты равов.
Равы, не отождествляющие символизм тельца с Яхве:
1.Гирш, Шимшон Рафаэль
(5568-5649 /1808, Гамбург - 1888/ гг., Франкфурт-на-Майне) выдающийся комментатор Писания, один из духовных лидеров евреев Европы.
Ведущая фигура в деле возрождения германского еврейства во второй половине XIX века, которое погибало от реформизма и ассимиляции.
Р. Исраэль-Меир Акоэн (Хафец Хаим; см.) образно утверждал, что р. Гирш «был ангелом, посланным с Небес, чтобы спасти еврейство Германии»Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
2. Нехама Лейбович
Nechama Leibowitz (Hebrew: נחמה ליבוביץ׳) (19051997) was a noted Israeli Bible scholar and commentator who rekindled interest in Bible study.
Нехама (так она представлялась по телефону, и так называли ее все ее ученики и почитатели) обогатила мир Торы и мир своих учеников в различных областях:
1. Она возродила изучение письменной Торы и вообще Писания, следующее за пшатом (простым смыслом) текста и идущее вслед за средневековыми комментаторами и мидрашами, как мидраш-агада, так и мидраш-hалаха. Большую часть своей энергии она направила на великую задачу изучения комментария Раши к Торе.
2. Она расширила библиотеку комментариев на Тору у своих учеников, открыв им много комментариев, которые не были ранее известны, и ознакомив их с суперкомментариями (комментариями на комментарии), что придало изучению Торы дополнительный, более глубокий, характер.
3. Она ввела дидактические методы преподавания Торы, которые оказали влияние также и на изучение религиозных текстов в целом. Целью этих методов было превращение ученика в исследователя текста, который задает вопросы, изучает ответы комментариев, находит в них общее и различное, применяет анализ и синтез, обращает внимание на форму и содержание, структуру и точные определения.
4. Она подчеркивала смыслы, важные для современного читателя, приводя современные комментарии. Ей помогала в этом ее чрезвычайная чувствительность к возникающим у учеников вопросам, способность определить идею, которую можно извлечь из различных источников, удивительное умение четко сформулировать эту идею на понятном каждому ученику языке.
5. Ей удавалось заставить своих учеников глубоко полюбить изучение Торы как молодых, так и старых, ученых и простых людей, учителей и учеников, евреев Израиля и Диаспоры.
6. Вслед за ней в Израиле и в Диаспоре стали изучать недельную главу Торы. Изучение недельной главы Торы распространилось по всему миру, и в разных его уголках каждую Субботу проводятся уроки по изучению недельной главы, на которых используются ее «гильонот» (листки) и книги.
7. Ее неоценимый вклад это воспитание поколения учителей для всех уровней изучения Торы, в Израиле и в Диаспоре. Эти учителя передают ее идеи и ее методы изучения текста своим ученикам, а те далее, своим ученикам.
Она учила людей Торе таким блестящим способом, в такой открытой форме - кто бы ни обратился к ней с вопросом, днем или ночью, - всем она излучала свой свет и свет Торы. Благодаря Нехаме, несчетное число учителей, движимых полученной от нее любовью к Торе, будут и дальше обучать других постижению Вечной Книги Книг еврейского народа.
Имя ее будет навечно записано среди величайших учителей Торы во всех поколениях.Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
Юрий Москаленко
Ув. Юрий, для меня остается пока открытым вопрос о мотивации бывших язычников.
Лука верно отметил, что создание икон стало возможным после боговоплощения в Иисусе. Хотя сам Бог остается невидимым.
Но, во-первых, языческие боги тоже были и остаются невидимыми.
Никто не видел Зевса или Посейдона.
Видели как считалось проявления этих богов в виде стихий природы.
Однако же этих "невидимых" богов изображали и делали их статуи.
Во-вторых, непонятно, почему язычники, имея богатый арсенал визуализации богов, после того как стали почитать единого Бога, почему они ни разу не захотели воплотить свои представления о едином Боге в каком-нибудь материале по аналогии с тем, что они делали когда верили в языческих богов?
Почему?Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
Во-вторых, непонятно, почему язычники, имея богатый арсенал визуализации богов, после того как стали почитать единого Бога, почему они ни разу не захотели воплотить свои представления о едином Боге в каком-нибудь материале по аналогии с тем, что они делали когда верили в языческих богов? Почему?
Эхнатон - первый правитель в мировой истории, о котором с уверенностью можно сказать, что он поклонялся единому Богу. Больше того, в результате своей религиозной реформы он сделал монотеизмЕгипет должен был стать тоталитарной державой. государственной религией, в результате чего
Жрецы в ту эпоху были так могущественны, что начали угрожать власти фараонов. Поэтому фараон Аменхотеп IV выступил против них и провел религиозно-политическую реформу.
Традиционный пантеон египетских богов, изображавшихся в виде людей с головами священных животных (крокодила и кошки) он заменил культом одного бога - Атона, олицетворявшего Солнце и изображавшегося в виде круга, а себя назвал Эхнатоном. Роль жречества свелась на нет, фараона поддержали средние слои общества, недовольные поборами в пользу храмов. Реформа привела к изумительному взлету искусства. Вместо плоских безжизненных рельефов появились прекрасные изображения с изысканными формами. К этому времени относится знаменитый бюст Нефертити, жены Эхнатона. Художники начинают изображать бытовые сцены, передавать внутренний мир человека.
Единый бог Древнего Египта зарождение монотеизма »С уважениемКомментарий
-
Главное - как жить, чему следовать, во что верить.
а истина в аргументах не нуждаетсяПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
[QUOTE=Петр Петрович;2647847]Иконоборцы посрамлены ПИСАНИЯМИ!
Украсить можно, покланяться не надо. И потом речь идет не о херувимах, а об иконах. А них изображены люди. А люди, какими бы они не были святыми, они люди , а потому грешны. Нельзя поклоняться греху. И потом, кто сделал их святыми? Господь Бог спустился с небес и, указав на кого-то перстом, сказал - он святой, покланяйтесь ему и просите через него??? Я уже писал, что нисколько не умаляю достоинств святых угодников. Дай Бог, чтобы все так жили. Но они люди и потому В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ грешны. А в случае со Спасителем то уж куда проще - поднял глаза к небу и тихо про себя помолился. Такая икона всегда с вамиПоследний раз редактировалось сергей 12-10; 10 March 2011, 11:25 PM.Комментарий
-
Значит они поклонялись банальному идолу. Разница не большая. Вы все ищете лазейки. Тогда как все очень просто. Моисей на горе общается с Богом, народ в это же самое время создает и покланяется другому богу. Как реагирует Бог Истенный на это. "Сам не пойду среди вас... если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас..." Исход гл.33 ст. 3-5 Да и Моисей огорчился. К чему это привело Вы знаетеКомментарий
-
Ув. FREESURVIVER, благодарю за упоминание сих мужей. Прочел я также еще раз Нехама Лейбовича о золотом тельце » и не нашел того, о чем Вы говорили, что, мол, по его мнению евреи поклонялись банальному куску металла.
Суть его понимания содержится в словах:как могли евреи всего через сорок дней после Синайского Откровения, когда заповеди "Я Господь, Бог твой..." и "Да не будет у тебя других богов..." все еще звучали в их ушах как могли они искать иных богов? Представляется, что Тора как раз и хотела показать нам во всех наших поколениях, что такое возможно. Предположение о том, что люди, достигшие высшего уровня приближения к Богу, не способны столь низко пасть, увы, необоснованно.С уважениемКомментарий
-
Что вы под словом почитали понимаете ?
Уважаемый Петр Петрович во первых скинию и все что в ней Бог сказал сделать по оригиналу , который показал Моисею .
2 Эту копию освятил сам Бог своим присутствием
3 Нет уже того что стояло в Иерусалиме , копия прекратила свое существование .
Теперь скажите чей оригинал отражают ваши храмы ?
Есть ли там присутствие Бога как это было в земной скинии ?Комментарий
-
Комментарий
-
Еще раз обратите внимание и перечитайте сказанное:
Предположение о том, что люди, достигшие высшего уровня приближения к Богу, не способны столь низко пасть, увы, необоснованно.Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
Комментарий