Иконоборцы посрамлены ПИСАНИЯМИ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Все верно. Так и есть. Ни один еврей, проживший в Египте никогда не повелся бы на то, чтобы уверовать в кусок золота, как божество. И ни один свидетель всех чудес не стал бы почитать тельца за видимое и осязаемое изображение КОГО-ТО ДРУГОГО НЕЖЕЛИ а) Иеговы б) Моисея-бога-угодника-заступника-земное_воплощение_божества.Комментарий
-
Тельцы Иеровоама и пророки Иеговы Северного Царства
Еще одна история:
1 Прожили три года, и не было войны между Сириею и Израилем.
2 На третий год Иосафат, царь Иудейский, пошел к царю Израильскому (Ахаву).
3 И сказал царь Израильский (Ахав) слугам своим: знаете ли, что Рамоф Галаадский наш? А мы так долго молчим, и не берем его из руки царя Сирийского.
4 И сказал он Иосафату: пойдешь ли ты со мною на войну против Рамофа Галаадского? И сказал Иосафат царю Израильскому: как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ; как твои кони, так и мои кони.
5 И сказал Иосафат царю Израильскому: спроси сегодня, что скажет Господь (Иегова).
6 И собрал царь Израильский пророков, около четырехсот человек и сказал им: идти ли мне войною на Рамоф Галаадский, или нет? Они сказали: иди, Господь (Иегова) предаст [его] в руки царя.
7 И сказал Иосафат: нет ли здесь еще пророка Господня (Иеговы), чтобы нам вопросить чрез него Господа (Иегову)?
8 И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа (Иегову), но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое,-- это Михей, сын Иемвлая. И сказал Иосафат: не говори, царь, так. (3Цар. 22:1-8)
Царь Израильский, о котором здесь повествуется, и перед которым пророчествовали пророки Иеговы - это Ахав. Вот, что он нем мы узнаем из Писания:
29 Ахав, сын Амвриев, воцарился над Израилем в тридцать восьмой год Асы, царя Иудейского, и царствовал Ахав, сын Амврия, над Израилем в Самарии двадцать два года.
30 И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него.
31 Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему. (3Цар. 16:29-31)
Итак, сей Ахав поступал и жил по грехам Иеровоама, своего предшественника на троне. Что же такого греховного совершил Иеровоам? Он ввел Израиль в идолопоклонство, и Ахав продолжил его дело.
Возникает еще один вопрос: кто такие эти четыреста пророков Иеговы? Это были пророки, которые несли свое служение в Северном Царстве, где некогда Иеровоамом были установлены тельцы (не путать с пророками Ваала и дубравными пророками). Вот как это было:
25 И обстроил Иеровоам Сихем на горе Ефремовой и поселился в нем; оттуда пошел и построил Пенуил.
26 И говорил Иеровоам в сердце своем: царство может опять перейти к дому Давидову;
27 если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем (Иеговы), то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому, и убьют они меня и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому.
28 И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль (очевидно, что речь идет не о Моисее), которые вывели тебя из земли Египетской.
29 И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане.
30 И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному [из] [них], даже в Дан.
31 И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных.
32 И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил,
33 и принес жертвы на жертвеннике, который он сделал в Вефиле, в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он произвольно назначил; и установил праздник для сынов Израилевых... (3Цар. 12:25-33)
Ничем не напоминает Исх. 32?
При этом золотые тельцы указывают не на Моисея, но на Иегову, ибо Иеровоам хотел составить конкуренцию поклонению, которое происходило в Южном Царстве в Иерусалиме. А потому сделал два тельца. Один стоял в Вефиле, а другой в Дане.
И что интересно в этом Северном Царстве, где стояли тельцы, несли служение те четыреста пророков Иеговы, которые на самом деле не были пророками Господними, но оказались лжепророками.
Итак, что мы видим?
Тельцов, которых выдали за Того, кто вывел евреев из Египта (не за Моисея, естественно).
"Пророков" Иеговы.
Копирование истинного поклонения Иегове, которое проходило в Южном Царстве.
PS. Северное Царство за свое отступничество было наказано Господом. Где сегодня эти десять колен Израиля? Поэтому, друзья, остерегайтесь идолопоклонства.
.
С уважениемКомментарий
-
Господь был возле них. Поэтому незачем было делать изображения. А вот, когда не стало с ними Бога и Моисея, тогда они сразу и стали делать.Комментарий
-
Иконы всё-таки появились для неграмотных верующих.
Иконы рассказывают о событиях Библии,напоминают о святых.Комментарий
-
Комментарий
-
osin
Исх. 32:1-5. Вы знаете мою аргументацию. Что в ней неверно?
1. Бог запрещает любые изображения божеств (кумиров) т.к. увидеть, а значит и изобразить Бога невозможно, а люди склонны к служению идолам. После этого евреи Бога не изображают, но периодически возвращаются к язычеству и изображают известных им ранее божеств.
2. Христос являет людям Бога, с этого момента люди знают как выглядит Бог во плоти и потому могут изобразить именно Его, а не придуманного кумира.
3. Христос создает Церковь, обещает ее непобедимость вратами ада и наделяет полномочиями связывать и разрешать на земле именем неба. Следовательно, любое решение Церкви априори одобрено Богом.
4. Созданная Христом Церковь после долгих дискуссий Соборно принимает решение о допустимости икон в Храмах. Иконы изготавливают, их почитают, но им не поклоняются. При этом существует огромный пласт изображений персонажей истории Христианства в произведениях искусства, которыми восторгаются, но которые не почитают, как иконы.
Опровергайте.Комментарий
-
osin
А давайте-ка сделаем по другому - я выстрою свою аргументацию, а Вы ее опровергните.
1. Бог запрещает любые изображения божеств (кумиров) т.к. увидеть, а значит и изобразить Бога невозможно, а люди склонны к служению идолам. После этого евреи Бога не изображают, но периодически возвращаются к язычеству и изображают известных им ранее божеств.
2. Христос являет людям Бога, с этого момента люди знают как выглядит Бог во плоти и потому могут изобразить именно Его, а не придуманного кумира.
3. Христос создает Церковь, обещает ее непобедимость вратами ада и наделяет полномочиями связывать и разрешать на земле именем неба. Следовательно, любое решение Церкви априори одобрено Богом.
4. Созданная Христом Церковь после долгих дискуссий Соборно принимает решение о допустимости икон в Храмах. Иконы изготавливают, их почитают, но им не поклоняются. При этом существует огромный пласт изображений персонажей истории Христианства в произведениях искусства, которыми восторгаются, но которые не почитают, как иконы.
Опровергайте.
Как Вы думаете, если бы евреи сделали правильного идола, например, столп огненный, то Господь похвалил бы их?
2. Они увидели как выглядит Бог? Это новость! Значит у Бога 2 руки, 2 ноги и ростом Он чуть менее 2-х метров, так?
Ещё раз, проблема не в правильности идола, а в том, что идолу поклоняются, читай - икону почитают якобы. Не существует правильных и неправильных идолов, они все плохие.
3. Это можно воспринять как шутку? Значит, если я закажу, скажем, 1 000 000 $, то сразу получу? Супер!
Исследуйте это место, там говорится, что если Церковь будет в согласии с волей Божьей, а не своей.
4. Иконам именно поклоняются, а не почитают. Это следует из догмата об иконопочитании.
...и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.
Истинное поклонение только Богу? Но, тогда так же должны поклонятся и иконе, "и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней".
Отсюда следует, что честь должна воздаваться одинаковая и иконе и Богу.
А если не верите, вот, смотрите:
Это только почитание, но не поклонение, да?
Там, на официальном сайте Московского Патриархата есть ещё много интересного здесьКомментарий
-
Осин, замечательный ответ!
Хочется отметить, что из догмата
и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на нейС уважениемКомментарий
-
Это не так. Иконы связывают верущего с Богом. Из догмата: "Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней", т.е. выполняют функции идола.Комментарий
-
Да, конечно. Хотя православные говорят, что не поклоняются дереву и краскам, так и язычники не покланялись камню, а поклонялись тому, кого этот камень изображал.Комментарий
-
Вот именно. Пусть язычник, говорит, что ему угодна, но Бог говорит так: "Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Ибо уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они-- как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах. Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом" (Иер. 10:2-6).
"Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить..." (Отк. 9:20)С уважениемКомментарий
Комментарий