Иконоборцы посрамлены ПИСАНИЯМИ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сергей 12-10
    ушел с форума

• 08 March 2011
    • 361

Сообщение от FREESURVIVER
    Мы оспариваем утверждение: "почитание икон=поклонение золотому тельцу".

Если поклонялись золотому тельцу под которым понимали Яхве, равенство верное. Если золотой телец-просто очередной языческий истукан, равенство не верно, потомучто почитание икон=поклонение Богу.
    Но Яхве в этот самый момент общался с Моисеем на горе. Или я чего-то не понимаю

Комментарий

• Moskwal
      крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
      • 3812

Я не согласился с Вашими выводами. Они неверны. Вы не привели ни одной цитаты, которая бы доказала, что автор говорит, что телец - это банальный идол.

Насколько я понял, Вы - нехристианин. (Если это не так, и Вы омыты кровью Спасителя, то я прошу прощения.) Саентология... теперь понятен Ваш скрытый мотив искажения трудов раввинов, и неверной трактовки тельца.
      С уважением

Комментарий

• Moskwal
        крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
        • 3812

Сообщение от сергей 12-10
        Но Яхве в этот самый момент общался с Моисеем на горе. Или я чего-то не понимаю
        Среди раввинов есть несколько отсновных мнений на счет того, как относились отступники к золотому тельцу:
        1. Телец был облегчением в служении Богу, некий материальный символ Иеговы.
        2. Телец быть заменителем Моисея, неким божеством-посредником или божественной посреднической силой.
        3. Телец представлял несколько божеств.

Но чтобы ни думали на тот момент евреи, Бог относится к этому изделию, как к идолу. А подобное служение - идольским.
        С уважением

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Юрий Москаленко
          "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня" (Исх. 20:4-5).
          Так где здесь хоть слово о том, что посредством видимого изображения евреи поклонялись Иегове?

Комментарий

• сергей 12-10
            ушел с форума

• 08 March 2011
            • 361

Среди раввинов есть несколько отсновных мнений на счет того, как относились отступники к золотому тельцу:
            1. Телец был облегчением в служении Богу, некий материальный символ Иеговы.
            2. Телец быть заменителем Моисея, неким божеством-посредником или божественной посреднической силой.
            3. Телец представлял несколько божеств.

Но чтобы ни думали на тот момент евреи, Бог относится к этому изделию, как к идолу. А подобное служение - идольским.

Согласен с Вами и не согласен с равви. Посмотрите насколько убоги их доводы. Облегченме, заменитель, посредник какой-то. Все это только слова, чтобы оправдать свое падение

Комментарий

• FREESURVIVER
              Ветеран

• 23 January 2010
              • 2490

Я не согласился с Вашими выводами. Они неверны.
              Вы как-то быстро меняете решение.
              Выше вы мне ответили утвердительное:

ок
              Вы не привели ни одной цитаты, которая бы доказала, что автор говорит, что телец - это банальный идол.
              Я привел ссылку на подробное рассуждение Нехамы "от сих до сих".
              Готовое рассуждение, готовые выводы...
              Что вам непонятно в рассуждении я непонимаю.

Насколько я понял, Вы - нехристианин. (Если это не так, и Вы омыты кровью Спасителя, то я прошу прощения.)
              Это не имеет никакого значения в обсуждаемой теме.

Саентология... теперь понятен Ваш скрытый мотив искажения трудов раввинов, и неверной трактовки тельца.
              Господи...
              Вы очередной доктор?
              Dark is gone
              To meet the morning...

Комментарий

• сергей 12-10
                ушел с форума

• 08 March 2011
                • 361

Сообщение от Лука
                Так где здесь хоть слово о том, что посредством видимого изображения евреи поклонялись Иегове?

Речь не о евреях и Иегове, а о более поздних изображених. По-моему так. Прочитайте тему

Комментарий

• FREESURVIVER
                  Ветеран

• 23 January 2010
                  • 2490

Лука

Что вы думаете по поводу рассуждений Нехамы?
                  Имхо, очевидно что она сторонница второй версии: золотой телец=просто языческий идол=не символ Яхве.

Иначе зачем бы она писала:

Предположение о том, что люди, достигшие высшего уровня приближения к Богу, не способны столь низко пасть, увы, необоснованно.
                  Все верно. Конечно, хочется думать что эти люди не настолько сильно пали. Что, сделав золотого тельца они "всего лишь" поклонялись Богу. Хочется хоть как-то оправдать этих людей.

Но увы! Нехама не зря говорит "увы, это не так".
                  Увы! Точка зрения золотой телец=символ Бога НЕОБОСНОВАННА!
                  Dark is gone
                  To meet the morning...

Комментарий

• Moskwal
                    крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                    • 3812

Согласен с Вами и не согласен с равви. Посмотрите насколько убоги их доводы. Облегченме, заменитель, посредник какой-то. Все это только слова, чтобы оправдать свое падение
                    Да уж. Видим реальное падение. Подобное идолопоклонство никуда не делось. Как было оно на протяжении тысячелетий, так здравствует и сейчас, только в других формах и образах.
                    С уважением

Комментарий

• сергей 12-10
                      ушел с форума

• 08 March 2011
                      • 361

Да уж. Видим реальное падение. Подобное идолопоклонство никуда не делось. Как было оно на протяжении тысячелетий, так здравствует и сейчас, только в других формах и образах.

Причем формы и образы стали более изощренными и дьявольски хитрыми. На них покупаются даже истенно верующие. Люди подходят к иконе святого, просят у него или через него и считают что совершают Богоугодное действие.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

FREESURVIVER

Что вы думаете по поводу рассуждений Нехамы? Имхо, очевидно что она сторонница второй версии: золотой телец=просто языческий идол=не символ Яхве.
                        Именно так я и думаю. Евреи поклонялись идолам. Яхве предложил сотрудничество и доказал Свою силу. Евреи согласились, но при первой возможности предали своего Бога и снова сделали идола. Бог этого не одобрил. Вот и все. Но ничего общего у тельца ни с иконами, ни с Яхве, нет.

Хочется хоть как-то оправдать этих людей.
                        Зачем? Роль евреев в священной истории была определена Богом до их появления и итог избрания неизменен.

У меня нет и не было никаких оснований в этом сомневаться.

Комментарий

• osin
                          Участник

• 08 March 2011
                          • 144

Сообщение от Лука
                          osin
                          Вы думаете, что слова "сделай нам бога" могут означать что-то другое?
                          Я в лёгком замешательстве. Вы действительно думаете, что евреи считали несколько килограмм золота богом? Или это такой троллинг?
                          Давай те возьмём общеупотребительное определение идола:
                          Идол (от греч. éidōlon, буквально образ, подобие) изображение божества или духа, служащее объектом религиозного поклонения. В переносном смысле предмет слепого преклонения. Идол статуя, предмет, которому поклоняются как божеству.
                          т.е. идол не является богом, а только изображает божество и ему поклоняются как божеству. Так и телец не являлся, а только изображал бога. Какого бога? Из текста следует, что он изображал Иегову. Возможно, я ошибаюсь, но никто из моих оппонентов пока не привёл серьёзных контраргументов. Поэтому я считаю иконы самыми настояшими идолами. Или я опять лгу?
                          Кстати, корень слова у идола и иконы одинаковый.

Комментарий

• osin
                            Участник

• 08 March 2011
                            • 144

Сообщение от FREESURVIVER
                            Лука

Я прочитал Ваши ссылки на раввинов. Наверное я чего-то недопонял. Не могли бы Вы хотя бы тезисно привести аргументы, опровергающие мою точку зрения?
                            Спасибо.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

osin

Я в лёгком замешательстве. Вы действительно думаете, что евреи считали несколько килограмм золота богом? Или это такой троллинг?
                              Языческие верования не так просты, как Вы думаете. Язычник изготавливает символическое изображение, в которое вселяется некий дух, которого язычник называет Богом. И золото здесь ни причем.

идол не является богом, а только изображает божество и ему поклоняются как божеству.
                              Верно. Языческому Богу поклоняются в лице идола.

Так и телец не являлся, а только изображал бога. Какого бога?
                              Телец у язычников - символ богатства и удовлетворения материальных потребностей.

Из текста следует, что он изображал Иегову.
                              Из текста Библии этого не следует.

Возможно, я ошибаюсь, но никто из моих оппонентов пока не привёл серьёзных контраргументов.
                              Откуда взяться контраргументам если нет аргументов?

Поэтому я считаю иконы самыми настояшими идолами. Или я опять лгу?
                              Нет, Вы не лжете - Вы искренне заблуждаетесь. Простите если чем обидел. Но иконы к идолам или богам не имеют никакого отношения.

Кстати, корень слова у идола и иконы одинаковый.
                              Кстати, корень слова у гармонии и гормона тоже одинаковый.

Комментарий

• FREESURVIVER
                                Ветеран

• 23 January 2010
                                • 2490

Но Яхве в этот самый момент общался с Моисеем на горе.
                                Да. Яхве общался с Моисеем.
                                Вы правы.
                                Dark is gone
                                To meet the morning...

Комментарий

Обработка...