Иконоборцы посрамлены ПИСАНИЯМИ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин) -
И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре.
Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.
Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему] (Откр.22:6-8)
Иоанн кланяется, "увидев и услышав сие". Что из услышанного могло заставить его поклониться ангелу - ведь ангелов он видел и до этого, но не кланялся им.
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
(Откр.22:12,13)
Иоанн хотел поклониться ангелу, думая, что перед ним Сам Господь - и только поэтому ангел и отверг такое поклонение."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Корону поправте,я знаю кто автор.Все Божье Слово написано Святым Духом,для каждого из нас!Каждое слово!Вы что же хотите сказать, дапустим Павел, писал послание только к римлянам?Но не нам,да?
Комментарий
-
образа делают его даже ближе и имманентнее всем народам земли чем еврейско-греческая библия..
http://www.livejournal.ru/static/fil...e/13743_05.jpgКомментарий
-
Но ведь иконы все-таки изначально были созданы для других целей.
Для целей быть средством восхождения к первообразу=Богу:
Икону нужно рассматривать не как тождественное Божеству изображение, в отличие от дохристианских идолов, но как символ, позволяющий духовное приобщение к "оригиналу" (архетипу), то есть проникновение в мир сверхъестественный через предмет материального мира.
ЦЕЛЬ, КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ-ВОТ ЧТО ВАЖНО.
Целью создания золотого тельца была замена служения Богу служением вещи=предмету=тельце из золота.
Целью создания идолов Ваала была замена служения Богу служением (посредством идола) лже-Богу=богу.
Цель создания икон-не замена служения Богу!
А наоборот-служение Богу, достижение контакта с ним посредством икон как отправных точек.
Разница же очевидна...Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
Написано наоборот, вот что
15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,
16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,
Комментарий
-
Оксана Орлова
Хотя сам догмат при расшифровке звучит (и не только "звучит"), конечно, язычески.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Иконопочитание
Например:
Основная мысль иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз». В соответствии с этой идеей образ Личности (ипостаси) есть действительно (по действию-энергии) сама Личность, хотя и не тождественен ей, и имеет иное естество (дерево и краски).
Здесь я с вами соглашусь.
Распространенной практикой, повторюсь, как раз является не "восхождение от образа" а соблюдение догмата иконопочитания.
"Как правильно лобызать икону"...
И что это? Конечно, язычество.
Ни о каком восхождении здесь речи не может идти.
Восхождение-это использование иконы или другого предмета действительно как символа или знака, который помогает достичь содержания, проникнуть в нее.
Просто вспомогательное средство.
Ну в педагогике-таже наглядность, муляжи, демонстрационный материал.
Но никто в здравом уме не станет отождествлять наглядность с самой изучаемой реальностью!
Тоже самое и здесь.
Вышеприведенная расшифровка догмата совершенно языческая.
"Честь иконе", "правильное лобызание иконы"... сомнений нет.
Но изначальное зерно "взойти к первообразу=Богу" для меня является приемлемой практикой. Я не вижу здесь именно в таком смысле никакого греха.
Ибо конечный продукт такой практики-общение с реальным Богом.
В общем в этом самом догмате иконопочитания нужно различать две очевидные установки.
Одна из которых является языческой.Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
Оксана Орлова
Там же в статье противоречие:
Догмат иконопочитания подчёркивает, что чествование икон и поклонение им относится не к материалу иконы, не к дереву и краскам, а к тому, кто изображён на иконе (первообразу), следовательно, не имеет характера идолопоклонства.
образ Личности (ипостаси) есть действительно (по действию-энергии) сама Личность, хотя и не тождественен ей, и имеет иное естество (дерево и краски).Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
Оксана Орлова
Обобщая весь флудможно сформулировать так:
Икона должна быть на практике-не более чем...
НЕ БОЛЕЕ!
А что на самом деле?
На самом деле Икона-(как гооврит Аллачка)-ООООООООО!
Ее чтут, лобызают, ей освящают, устраивают шествие, на вертолетах она летает над городом... ООООООО!Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
Сладкое Лобзание
(Гликофилусса), чудотворная икона Пресвятой Богородицы
( Афон, монастырь Филофей)
Сладкое Лобзание (Гликофилусса), чудотворная икона Пресвятой Богородицы на Афонской горе. Именуется так потому, что Богоматерь изображена на ней лобзающей младенца Христа, принадлежит, по преданию, к одной из 70 икон, писанных евангелистом Лукой. Находится в Филофеевском монастыре на Афоне.
Икона прославилась во времена иконоборства. Она принадлежала благочестивой женщине Виктории, жене некоего Симеона Патрикия. Виктория, с опасностью для жизни, чтила и хранила ее у себя в комнате. Муж потребовал, чтобы она сожгла икону, но Виктория предпочла лучше пустить ее в море и пустила. Икона явилась на берегу пред Филофеевским монастырем. Игумен и братия внесли ее в соборный храм. С тех пор и доныне в понедельник Пасхи совершается из монастыря крестный ход на место явления иконы. Чудеса и поныне совершаются от сей иконы.
Одна из самых почитаемых икон Святой горы Афон доставлена в Москву. До 15 февраля, образ Богоматери "Сладкое лобзание" будет доступен для молитвенного поклонения в Успенском храме на Гончарной в районе Таганки, который также известен как Болгарское подворье.Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
Это как понять слово Богородица ? Мария Бога родила ?
Ну вы блин даете .
Икона прославилась во времена иконоборства. Она принадлежала благочестивой женщине Виктории, жене некоего Симеона Патрикия. Виктория, с опасностью для жизни, чтила и хранила ее у себя в комнате. Муж потребовал, чтобы она сожгла икону, но Виктория предпочла лучше пустить ее в море и пустила. Икона явилась на берегу пред Филофеевским монастырем. Игумен и братия внесли ее в соборный храм. С тех пор и доныне в понедельник Пасхи совершается из монастыря крестный ход на место явления иконы. Чудеса и поныне совершаются от сей иконы.Когда то царь зашел в церковь а там икона плачет . Ре спросил что случилось а ему "святые отцы " и говорят что мол налагаешь ты на церковь бремя непосильное .
Петр долго не думая зашел с обратной стороны а там ломпадка стоит и масло из нее стекает на икону , вот Петр и осерчал и сказал еще раз увижу что иконы плачут и ваши зады заплачут кровавыми слезами . Чудеса как то сразу и прекратились .
Если церковь отступает от Бога то никаких чудес в ней не происходит но тогда на место настоящих чудес приходят ложные . Люди сами придумывают их.Комментарий
-
Вы хоть иногда смотрите в Библию или нет ?
Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?
Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?
Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал. Нав.5:13-15
Нет там слова Ангел . Вот так у вас всегда кто то что то ляпнет а другие ему верят .Так и с иконой , один глупец сказал другой подхватил а потом все и верят толпе . У вас не вера а коллективное рабское поклонение авторитету человеческому .Коллективный гипноз, а еще других в зомбировании обвиняете .
Комментарий
-
Этот текст адресован иудеям, которые никогда не видели Бога. Но мы верим, что Христос явил людям Бога во плоти, во плоти мужчины. И потому изображать Его правомерно т.к. Бога во Христе люди видели. Тем более, что такое разрешение дала Церковь уполномоченная Богом связывать и разрешать на земле именем неба.Комментарий
-
Это Вы типа о том, что хромаете только на одно колено, коль Иконы уже выкинули, а «костыль» Библии оставили?
«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мат.6:22-23).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
А может Вы сомневаетесь, что Библия это «костыли»? Тогда послушайте Апостола:
«И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (1Пет.1:19).
Т.е., Писание рассчитано для тех, у кого «выключен свет», у кого еще тьма в голове, кто еще плотской. Это я и называю «костылями» для больных. А здоровые это те, у кого уже взошла утренняя заря, так что они уже не спичками и свечками освещают комнату своей души и разума, а пребывают в славе Божьей непреступного Света.
Вы себя считаете здоровой? Лично я не считаю себя здоровым. Потому и признаю потребность в различных «костылях».
А теперь по сути Ваших обвинений иконопочитателей.
Видите, есть разница между светильником, светящем в темном месте и освещением рассвета, который освещает помещение то уже полностью, а не частями. Сейчас в Вашем уме тьма. Вы берете и зажигаете свечку, когда прочитываете некие высказывания в Писании. И вдруг в поле Вашего зрения попадает фраза, где Бог запрещает Израильтянам делать какие-либо изображения. И Вы сразу же спешите сделать поспешный вывод, что Иконопочитатели согрешили против этой заповеди. Однако свет Вашего светильника слишком тусклый, из-за чего Вы не видите картину ту более полно. А именно, что там речь идет о запрете изображать для поклонения языческих идолов. А у православных Иконопочитателей не рисуют языческих идолов, а рисуют Божьего Сына и святых Его. Т.е., Вы фактически по собственному своевольству применили слова Божьи, озвученные при одних обстоятельствах, по отношению к другим обстоятельствам. А это уже грех с Вашей стороны.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий