Я НЕ МОГУ ПРОСТИТЬ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7391

Сообщение от nonconformist
    Илья, вы достаточно здраво пишете, но мне кажется это не всегда приемлимо. Вот вам такой пример. Вас кто-то обидел. Допустим, сказал в ваш адрес какую-нибудь гадость. Вы говорите, пойди и обличи. Но что это будет реально? Ссора перейдет на качественно более высокий уровень. Ты обидчика обличаешь, он тебя и так до бесконечности. Пока как Шура Балаганов с Паниковским не начнете повторять: "А ты кто такой?"
    Не проще ли в такой ситуации просто простить и забыть обиду?
    Понимаете, брат, можно поступить и так (просто простить и забыть).
    Я просто хотел обратить внимание христиан на неочевидность христианской традиции о безусловном всепрощении всегда и во всех случаях

В приведённом вами примере, в зависимости от обстоятельств, личностей той и другой стороны возможно и другое, "правильное" разрешение конфликта.
    Я (обиженный) подхожу к обидчику и говорю ему: брат, ты зачем сделал это...это...это, чем нанёс мне ущерб (материальный, нравственный, духовный)...неважно...сначала один на один...
    Он конечно может возразить, что не так уж и виноват, что я сам ранее по отношению к нему сделал это...это...это...
    Тут уже идёт разбирательство, но спокойное.
    Может быть действительно я виноват больше, а он просто не сказал в своё время.
    И если я это признаю и покаюсь перед ним, то он тоже признает свою последующую неправоту и конфликт исчерпан...один на один...и никто больше не должен знать об этом (непременное условие).
    Ну а если нет, то двое или трое свидетелей и т. д.

Просто на практике пренебрегают этими рекомендациями, данными самим Христом, не желают связываться.
    А рана гниёт...
    А обидчик может обижать и дальше...и не только тебя...
    Да и ты сам, сторонясь этого брата, тем самым показываешь, что не простил.

Вообще о прощении многие пишут, приводят примеры, а ведь действительное прощение- оно внутреннее, не показное.

Я убеждён, что в прощении согрешившего против тебя, обязательно участие виновника.
    Только в этом случае возможно искреннее прощение.
    (Продолжение следует)
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63470

ilya481, а как Вы применяете к своей концепции вот эти слова:

"И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?" (1Кор.6:7).

Я это к тому, что Христос озвучил то правило (высказать брату наедине) именно в контексте того, если мы все же возымели обиду в сердце своем, да такую сильную, что и молиться не можем. Тогда да, лучше пойти изъясниться с братом наедине. Но, если страсть обиды была побеждена прежде, нежели она охватила ум и сердце, то зачем упрекать брата? Покрыл грех его сам в себе, сказав мысленно: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, прост брата моего, ибо сам он не ведает, что творит", - и предал забвению ту ситуацию. Разве это не лучший выход?
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от ilya481
        Понимаете, брат, можно поступить и так (просто простить и забыть).
        Я просто хотел обратить внимание христиан на неочевидность христианской традиции о безусловном всепрощении всегда и во всех случаях
        Я соглашусь с вами в случае, если это ксается не меня одного. Ну то есть человек поступает плохо по отношению ко многим людям, представляет, если так уместно выразиться общественную опасность.
        А если он обидел меня одного, то не пойду я выяснять отношения, как-то это все-таки мелко. Ну обозвал он меня, не убудет от меня, наоборот, гордыня смиряется.
        И потом, то о чем вы пишете касается взаимоотношений между духовно зрелыми христианами. Неверующий не поймет таких обличений, они для него ничего не значат. ИМХО, конечно.

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7391

Сообщение от GALIN_ka
          Знаете ли вы притчу Иисуса Христа о человеке ,пытавшемся незаконно"не в брачной одежде" попасть на Брачный пир?
          Извините, что вмешиваюсь, но... заинтересовался
          Знаем...все

Сообщение от GALIN_ka
          Матфея:22.10-14. То есть -надо быть праведником, чтобы попасть на небеса.

Если человек не удосужился приобрести"одежду праведности"-он никогда не попадёт на Брачный пир Агнца.
          Ой ли?

Нет, я вас, GALIN_ka, нисколько не критикую, вы озвучиваете типичное "христианское" толкование этой притчи.

Но:

1) Это притча (аллегорическая история), а не реальные события, которые будут там происходить.

2) А вы знаете, GALIN_ka, что "брачные одежды" у евреев того времени (может быть и сегодня такой обычай существует в некоторых кругах еврейских общин, не знаю), это те одежды, которые раздают приглашённым гостям устроители брачного пира?
          Т. е. буквальным образом, приглашённые снимают одежду, в которой пришли на свадьбу, и одевают специальную одежду, предусмотренную брачным ритуалом

Я сам об этом недавно узнал

А теперь в свете этой информации подумайте, о чём всё таки хотел сказать Христос в этой притче?

Хотя, каюсь, непосредственного отношения к теме эта информация не имеет
          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Andrij
            учащийся

• 14 October 2010
            • 4968

Сообщение от Берёзка
            А действительно ли Бог ожидает от нас такого глубинного прощения в душе? Ведь если обидевший тебя человек - подлый по натуре, то лучше держаться от такого человека подальше. Разве обязательно общаться с ним? Это же означает снова подвергать себя опасности быть обиженной.
            Можно и я 5 коп. добавлю?
            Любовь долготерпит - и она такова не только к тем, кто Вас любит, ибо какова награда, если любите любящих Вас?

И Бог тоже долготерпит - ведь не знаете, каков итог жизни будет у того кто "подлый по натуре".
            Евангелие учит, что каждый может спастись - губитель христиан Саул, например, кто бы мог подумать?

Думаю, нужно учиться и прощать, и щеку подставлять, и благословить врагов, и молиться за них, а не прятаться и не бояться быть обиженным еще раз.
            Боязливым тоже не место в Царстве, так ведь?
            Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• patter
              Участник

• 16 December 2010
              • 69

прощение

Сообщение от Natali T
              Часто мы слышим среди верующих фразу:"Я не могу простить".

Как вы думаете ,
              какое значение имеет прощение для верующего?
              И может ли верующий быть спасен , если он не будет прощать?

А разве в Евангелии Иисус не дал предельно ясного и недвусмысленного ответа?
              "Смиритесь под крепкую руку Божию..."
              Зачем тратить время на пустые темы? Зачем разменивать бриллианты на медяки? Время дорого...
              ==============
              Милостью Божией недостойный и.Вл-р.
              Простите, Христа ради.

Комментарий

• таня77
                detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
                • 2827

Сообщение от Andrij
                Можно и я 5 коп. добавлю?
                Боязливым тоже не место в Царстве, так ведь?
                ТАК И БЫТЬ - РУБЛЬ.
                Достигайте любви, которая есть Дух Святый в вас, ибо Дух Святый и есть любовь; ревнуйте о духовном, а не о плотском, особенно же о том, чтобы пророчествовать слово ,исходящее из уст Божиих.(1 ое коринфянам 14)

соболезную Натали твоей личной проблеме. меняться надо. на сем отписываюсь от темы.
                а это тебе слова того кого ты простить не в состоянии по определению. т к ненавидишь слова эти:
                · антар
                Дух Святый и есть ЛЮБОВЬ И САМОЕ ВЕЛИЧАЙШЕЕ СОКРОВИЩЕ И , КОГДА ТЫ ПРИНОСИШЬ ВЕСТЬ ОБ ЭТОМ СОКРОВИЩЕ ЧЕЛОВЕКАМ И ДЕЛИШЬСЯ С НИМИ ЕЮ, ПРИНЯВ КОТОРУЮ, ОНИ ПОЛУЧАЮТ СПАСЕНИЕ ОТ СМЕРТИ.
                ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЕЕ ЭТОЙ ЛЮБВИ , КОГДА ПОЛОЖИШЬ ЖИЗНЬ СВОЮ СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ ВО СПАСЕНИЕ ИХ ОТ СМЕРТИ ?

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВИДЫ ЛЮБВИ ВЕДУТ ЧЕЛОВЕКА К ИЗВЕСТНОМУ ЯЩИКУ, К 2 КВ. М., К СМЕРТИ !

ПОТОМУ И СКАЗАНО :
                ВОТ Я ПРЕДЛОЖИЛ ТЕБЕ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ ИЛИ СМЕРТЬ !
                НЕ БУДЬТЕ , КАК АДАМ И АДАМОВЫ , КОТОРЫЕ ВЫБИРАЮТ СМЕРТЬ!
                БУДЬТЕ ИИСУСОВЫ ,ЧТОБЫ ЖИТЬ ВЕЧНО,ВЫ И РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ ВАШИ И ВСЕ ,КОГО БОГ ПРИВОДИТ В ПОЛЕ ВАШЕГО ЗРЕНИЯ.
                Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

• Andrij
                  учащийся

• 14 October 2010
                  • 4968

Сообщение от ilya481
                  ...
                  Для дальнейшего рассуждения я приведу всем известное место: два отрывка из 18- ой главы Ев. от Матфея
                  Цитата из Библии:
                  15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
                  16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
                  17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

Цитата из Библии:
                  21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
                  22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.

Сообщение от ilya481
                  Ситуация весьма прозрачная.
                  Если согрешил против тебя- пойди и обличи (не прости сразу, не разрушь духовные твердыни, которые возникли от твоего непрощения, а просто пойди и обличи).

...А потом, после разрешения конфликта, прости...
                  И только при условии признания своей вины, согрешающим против тебя братом, прощай его 490 раз.
                  Спорить не могу, и не буду, но с Вашего разрешения выражу свое понимание.
                  Вот здесь, мне кажется. кроется простой ключик ко всему написанному:
                  После покаяния Вы/Я приобретаем уже брата нас любящего. Но что нам за награда, если мы любим того, кто нас?

Другое дело, когда брату мы прощаем уже изначально, и пытаемся направить его на путь истинный - помочь ему спастись, любя его -выпутать из лап сатаны. Вот здесь и проявляется наша истинная любовь к согрешающему против нас - по примеру Божьему - простить, изобличить, и помочь спастись, пока может.

И самым главным, на мой взгляд, аргументом, является - невозможность общения с Богом, если кому не простил прежде:
                  Цитата из Библии:

23. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
                  24. оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                  25. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам

Поэтому, лучше прощать, чем не прощать.

Молчать же при этом, не указывая грешному брату на его ошибку - значит не вырвать его из сетей диявола и смолчать бросив его таким образом в беде, не помочь скорее покаяться - это уже не любовь.
                  Более того, теплые будут исторгнуты!

Сообщение от ilya481
                  ...А рана гниёт......
                  Да и ты сам, сторонясь этого брата, тем самым показываешь, что не простил.
                  Да, согласен.
                  Сообщение от ilya481
                  Я убеждён, что в прощении согрешившего против тебя, обязательно участие виновника.
                  Только в этом случае возможно искреннее прощение.
                  И это хорошо сказано.
                  Последний раз редактировалось Andrij; 16 December 2010, 01:45 PM.

Комментарий

• Вивьен Ли
                    Отключен

• 12 July 2009
                    • 2081

Сообщение от Natali T
                    Часто мы слышим среди верующих фразу:"Я не могу простить".

Как вы думаете ,
                    какое значение имеет прощение для верующего?
                    И может ли верующий быть спасен , если он не будет прощать?
                    Мне не понять. Ну вот дура я что ли такая, всегда всё всем прощаю. Всегда говорю : Ви, ты дура, ну пообижайся хоть чуть-чуть ради приличия. Так вот нет, всегда ржу и прикалываюсь.

Комментарий

• Богиня Райская
                      Богиня Райская

• 09 June 2010
                      • 2492

только гордый человек может ходить и обличать всех направо и налево,а себя видеть в лике святых избранных праведников.
                      у каждого человека своя правда и каждый обычно себя считает правым,поэтому глупо ходить и обличать всех.
                      и с чего кто думает,что именно он в чем-то прав,а не тот другой,ты считаешь,что ты прав,а другой считает,что он прав.и почему именно твоя правота должна быть правдой,только потому,что ты считаешь,что именно ты прав?такая позиция может исходить от гордости.

Комментарий

• Andrij
                        учащийся

• 14 October 2010
                        • 4968

Сообщение от Певчий
                        ...Покрыл грех его сам в себе, сказав мысленно: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, прост брата моего, ибо сам он не ведает, что творит", - и предал забвению ту ситуацию. Разве это не лучший выход?
                        Так кто же его тогда направит, если он, к примеру, сквернословит, злоречит и прелюбодействует - все молча терпеть, и глядеть, как брат катится под откос, неужто это по-христиански? Теплые-равнодушные к судьбе гибнущих братьев будут исторгнуты.
                        Можно ведь с любовью, но направить его - ведь и Вы в форуме так делаете...

Комментарий

• Andrij
                          учащийся

• 14 October 2010
                          • 4968

Сообщение от Богиня Райская
                          только гордый человек может ходить и обличать всех направо и налево,а себя видеть в лике святых избранных праведников...
                          Знаю хороший пример, как здесь можно ответить.
                          В 1946, в одной из тюрем Нюрнберга было 2-3 десятка человек, 11 из которых потом повесили.
                          Так вот, их обличали в тяжких грехах и судили.
                          Думаю, именно благодаря процессу обличения многие из них покаялись, и, возможно, спаслись.

Да, скажу, что среди 11-ти был Риббентроп, по его поводу следующее:

"Я не помню всей последней речи (на эшафоте - авт.) фон Риббентропа, но он окончил ее словами: "Господи, смилуйся над моей душой." потом он повернулся ко мне (Гереке - авт.) и сказал слова, которые до сих пор согревают мое сердце, когда думаю о них : "Увидимся снова"...

Вот это и есть спасение ближнего - направить его, не ковырясь в сорниках, но помочь спастись. Это немалый труд, и он очень достойный. Как иначе не будут грешники утопать в своих грехах, если никто их не будет замечать? Будет ли у них шанс на спасение, если жизнь не изобразит все ужасы греха перед ними в виде изобличения?
                          Мне кажется, что изобличение - это не окунание человека в грязь, а сказанное с любовью.

Теплые же - безразличные - не унаследуют Царство.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63470

Сообщение от Andrij
                            Так кто же его тогда направит, если он, к примеру, сквернословит, злоречит и прелюбодействует - все молча терпеть, и глядеть, как брат катится под откос, неужто это по-христиански? Теплые-равнодушные к судьбе гибнущих братьев будут исторгнуты.
                            Можно ведь с любовью, но направить его - ведь и Вы в форуме так делаете...
                            А Вы читайте внимательнее. Речь идет именно о Вашем личном восприятии того, что ближний согрешил против ВАС, обидев именно ВАС, а не кого-то другого. Именно в этом случае лучше бы было просто остаться обиженным, простив брата, подставив вторую щеку, чем оправдываться перед ним, доказывая, что он виновен.

Когда же обижают кого-то другого, то молчать уже нельзя. Это, действительно, будет уже не по любви.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Natali T
                              Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                              • 17106

Сообщение от patter
                              А разве в Евангелии Иисус не дал предельно ясного и недвусмысленного ответа?
                              "Смиритесь под крепкую руку Божию..."
                              Зачем тратить время на пустые темы? Зачем разменивать бриллианты на медяки? Время дорого...
                              ==============
                              Милостью Божией недостойный и.Вл-р.
                              Простите, Христа ради.
                              Это не пустая тема, уметь прощать очень важно.
                              6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                              7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Natali T
                                Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                                • 17106

Сообщение от Богиня Райская
                                только гордый человек может ходить и обличать всех направо и налево,а себя видеть в лике святых избранных праведников.
                                у каждого человека своя правда и каждый обычно себя считает правым,поэтому глупо ходить и обличать всех.
                                и с чего кто думает,что именно он в чем-то прав,а не тот другой,ты считаешь,что ты прав,а другой считает,что он прав.и почему именно твоя правота должна быть правдой,только потому,что ты считаешь,что именно ты прав?такая позиция может исходить от гордости.

Райская, понимаешь в жизни каждый видет скалку в глазу брата своего, а у себя в глазу бревна не видет.
                                И гордости всем хватает.
                                6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                                7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

Обработка...