Я НЕ МОГУ ПРОСТИТЬ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7377

Сообщение от nonconformist
    Илья, вы достаточно здраво пишете, но мне кажется это не всегда приемлимо. Вот вам такой пример. Вас кто-то обидел. Допустим, сказал в ваш адрес какую-нибудь гадость. Вы говорите, пойди и обличи. Но что это будет реально? Ссора перейдет на качественно более высокий уровень. Ты обидчика обличаешь, он тебя и так до бесконечности. Пока как Шура Балаганов с Паниковским не начнете повторять: "А ты кто такой?"
    Не проще ли в такой ситуации просто простить и забыть обиду?
    Понимаете, брат, можно поступить и так (просто простить и забыть).
    Я просто хотел обратить внимание христиан на неочевидность христианской традиции о безусловном всепрощении всегда и во всех случаях

В приведённом вами примере, в зависимости от обстоятельств, личностей той и другой стороны возможно и другое, "правильное" разрешение конфликта.
    Я (обиженный) подхожу к обидчику и говорю ему: брат, ты зачем сделал это...это...это, чем нанёс мне ущерб (материальный, нравственный, духовный)...неважно...сначала один на один...
    Он конечно может возразить, что не так уж и виноват, что я сам ранее по отношению к нему сделал это...это...это...
    Тут уже идёт разбирательство, но спокойное.
    Может быть действительно я виноват больше, а он просто не сказал в своё время.
    И если я это признаю и покаюсь перед ним, то он тоже признает свою последующую неправоту и конфликт исчерпан...один на один...и никто больше не должен знать об этом (непременное условие).
    Ну а если нет, то двое или трое свидетелей и т. д.

Просто на практике пренебрегают этими рекомендациями, данными самим Христом, не желают связываться.
    А рана гниёт...
    А обидчик может обижать и дальше...и не только тебя...
    Да и ты сам, сторонясь этого брата, тем самым показываешь, что не простил.

Вообще о прощении многие пишут, приводят примеры, а ведь действительное прощение- оно внутреннее, не показное.

Я убеждён, что в прощении согрешившего против тебя, обязательно участие виновника.
    Только в этом случае возможно искреннее прощение.
    (Продолжение следует)
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62522

ilya481, а как Вы применяете к своей концепции вот эти слова:

"И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?" (1Кор.6:7).

Я это к тому, что Христос озвучил то правило (высказать брату наедине) именно в контексте того, если мы все же возымели обиду в сердце своем, да такую сильную, что и молиться не можем. Тогда да, лучше пойти изъясниться с братом наедине. Но, если страсть обиды была побеждена прежде, нежели она охватила ум и сердце, то зачем упрекать брата? Покрыл грех его сам в себе, сказав мысленно: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, прост брата моего, ибо сам он не ведает, что творит", - и предал забвению ту ситуацию. Разве это не лучший выход?
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от ilya481
        Понимаете, брат, можно поступить и так (просто простить и забыть).
        Я просто хотел обратить внимание христиан на неочевидность христианской традиции о безусловном всепрощении всегда и во всех случаях
        Я соглашусь с вами в случае, если это ксается не меня одного. Ну то есть человек поступает плохо по отношению ко многим людям, представляет, если так уместно выразиться общественную опасность.
        А если он обидел меня одного, то не пойду я выяснять отношения, как-то это все-таки мелко. Ну обозвал он меня, не убудет от меня, наоборот, гордыня смиряется.
        И потом, то о чем вы пишете касается взаимоотношений между духовно зрелыми христианами. Неверующий не поймет таких обличений, они для него ничего не значат. ИМХО, конечно.

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7377

Сообщение от GALIN_ka
          Знаете ли вы притчу Иисуса Христа о человеке ,пытавшемся незаконно"не в брачной одежде" попасть на Брачный пир?
          Извините, что вмешиваюсь, но... заинтересовался
          Знаем...все

Сообщение от GALIN_ka
          Матфея:22.10-14. То есть -надо быть праведником, чтобы попасть на небеса.

Если человек не удосужился приобрести"одежду праведности"-он никогда не попадёт на Брачный пир Агнца.
          Ой ли?

Нет, я вас, GALIN_ka, нисколько не критикую, вы озвучиваете типичное "христианское" толкование этой притчи.

Но:

1) Это притча (аллегорическая история), а не реальные события, которые будут там происходить.

2) А вы знаете, GALIN_ka, что "брачные одежды" у евреев того времени (может быть и сегодня такой обычай существует в некоторых кругах еврейских общин, не знаю), это те одежды, которые раздают приглашённым гостям устроители брачного пира?
          Т. е. буквальным образом, приглашённые снимают одежду, в которой пришли на свадьбу, и одевают специальную одежду, предусмотренную брачным ритуалом

Я сам об этом недавно узнал

А теперь в свете этой информации подумайте, о чём всё таки хотел сказать Христос в этой притче?

Хотя, каюсь, непосредственного отношения к теме эта информация не имеет
          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Andrij
            учащийся

• 14 October 2010
            • 4968

Сообщение от Берёзка
            А действительно ли Бог ожидает от нас такого глубинного прощения в душе? Ведь если обидевший тебя человек - подлый по натуре, то лучше держаться от такого человека подальше. Разве обязательно общаться с ним? Это же означает снова подвергать себя опасности быть обиженной.
            Можно и я 5 коп. добавлю?
            Любовь долготерпит - и она такова не только к тем, кто Вас любит, ибо какова награда, если любите любящих Вас?

И Бог тоже долготерпит - ведь не знаете, каков итог жизни будет у того кто "подлый по натуре".
            Евангелие учит, что каждый может спастись - губитель христиан Саул, например, кто бы мог подумать?

Думаю, нужно учиться и прощать, и щеку подставлять, и благословить врагов, и молиться за них, а не прятаться и не бояться быть обиженным еще раз.
            Боязливым тоже не место в Царстве, так ведь?
            Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• patter
              Участник

• 16 December 2010
              • 69

прощение

Сообщение от Natali T
              Часто мы слышим среди верующих фразу:"Я не могу простить".

Как вы думаете ,
              какое значение имеет прощение для верующего?
              И может ли верующий быть спасен , если он не будет прощать?

А разве в Евангелии Иисус не дал предельно ясного и недвусмысленного ответа?
              "Смиритесь под крепкую руку Божию..."
              Зачем тратить время на пустые темы? Зачем разменивать бриллианты на медяки? Время дорого...
              ==============
              Милостью Божией недостойный и.Вл-р.
              Простите, Христа ради.

Комментарий

• таня77
                detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
                • 2827

Сообщение от Andrij
                Можно и я 5 коп. добавлю?
                Боязливым тоже не место в Царстве, так ведь?
                ТАК И БЫТЬ - РУБЛЬ.
                Достигайте любви, которая есть Дух Святый в вас, ибо Дух Святый и есть любовь; ревнуйте о духовном, а не о плотском, особенно же о том, чтобы пророчествовать слово ,исходящее из уст Божиих.(1 ое коринфянам 14)

соболезную Натали твоей личной проблеме. меняться надо. на сем отписываюсь от темы.
                а это тебе слова того кого ты простить не в состоянии по определению. т к ненавидишь слова эти:
                · антар
                Дух Святый и есть ЛЮБОВЬ И САМОЕ ВЕЛИЧАЙШЕЕ СОКРОВИЩЕ И , КОГДА ТЫ ПРИНОСИШЬ ВЕСТЬ ОБ ЭТОМ СОКРОВИЩЕ ЧЕЛОВЕКАМ И ДЕЛИШЬСЯ С НИМИ ЕЮ, ПРИНЯВ КОТОРУЮ, ОНИ ПОЛУЧАЮТ СПАСЕНИЕ ОТ СМЕРТИ.
                ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЕЕ ЭТОЙ ЛЮБВИ , КОГДА ПОЛОЖИШЬ ЖИЗНЬ СВОЮ СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ ВО СПАСЕНИЕ ИХ ОТ СМЕРТИ ?

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВИДЫ ЛЮБВИ ВЕДУТ ЧЕЛОВЕКА К ИЗВЕСТНОМУ ЯЩИКУ, К 2 КВ. М., К СМЕРТИ !

ПОТОМУ И СКАЗАНО :
                ВОТ Я ПРЕДЛОЖИЛ ТЕБЕ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ ИЛИ СМЕРТЬ !
                НЕ БУДЬТЕ , КАК АДАМ И АДАМОВЫ , КОТОРЫЕ ВЫБИРАЮТ СМЕРТЬ!
                БУДЬТЕ ИИСУСОВЫ ,ЧТОБЫ ЖИТЬ ВЕЧНО,ВЫ И РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ ВАШИ И ВСЕ ,КОГО БОГ ПРИВОДИТ В ПОЛЕ ВАШЕГО ЗРЕНИЯ.
                Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

• Andrij
                  учащийся

• 14 October 2010
                  • 4968

Сообщение от ilya481
                  ...
                  Для дальнейшего рассуждения я приведу всем известное место: два отрывка из 18- ой главы Ев. от Матфея
                  Цитата из Библии:
                  15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
                  16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
                  17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

Цитата из Библии:
                  21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
                  22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.

Сообщение от ilya481
                  Ситуация весьма прозрачная.
                  Если согрешил против тебя- пойди и обличи (не прости сразу, не разрушь духовные твердыни, которые возникли от твоего непрощения, а просто пойди и обличи).

...А потом, после разрешения конфликта, прости...
                  И только при условии признания своей вины, согрешающим против тебя братом, прощай его 490 раз.
                  Спорить не могу, и не буду, но с Вашего разрешения выражу свое понимание.
                  Вот здесь, мне кажется. кроется простой ключик ко всему написанному:
                  После покаяния Вы/Я приобретаем уже брата нас любящего. Но что нам за награда, если мы любим того, кто нас?

Другое дело, когда брату мы прощаем уже изначально, и пытаемся направить его на путь истинный - помочь ему спастись, любя его -выпутать из лап сатаны. Вот здесь и проявляется наша истинная любовь к согрешающему против нас - по примеру Божьему - простить, изобличить, и помочь спастись, пока может.

И самым главным, на мой взгляд, аргументом, является - невозможность общения с Богом, если кому не простил прежде:
                  Цитата из Библии:

23. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
                  24. оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                  25. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам

Поэтому, лучше прощать, чем не прощать.

Молчать же при этом, не указывая грешному брату на его ошибку - значит не вырвать его из сетей диявола и смолчать бросив его таким образом в беде, не помочь скорее покаяться - это уже не любовь.
                  Более того, теплые будут исторгнуты!

Сообщение от ilya481
                  ...А рана гниёт......
                  Да и ты сам, сторонясь этого брата, тем самым показываешь, что не простил.
                  Да, согласен.
                  Сообщение от ilya481
                  Я убеждён, что в прощении согрешившего против тебя, обязательно участие виновника.
                  Только в этом случае возможно искреннее прощение.
                  И это хорошо сказано.
                  Последний раз редактировалось Andrij; 16 December 2010, 01:45 PM.

Комментарий

• Вивьен Ли
                    Отключен

• 12 July 2009
                    • 2081

Сообщение от Natali T
                    Часто мы слышим среди верующих фразу:"Я не могу простить".

Как вы думаете ,
                    какое значение имеет прощение для верующего?
                    И может ли верующий быть спасен , если он не будет прощать?
                    Мне не понять. Ну вот дура я что ли такая, всегда всё всем прощаю. Всегда говорю : Ви, ты дура, ну пообижайся хоть чуть-чуть ради приличия. Так вот нет, всегда ржу и прикалываюсь.

Комментарий

• Богиня Райская
                      Богиня Райская

• 09 June 2010
                      • 2492

только гордый человек может ходить и обличать всех направо и налево,а себя видеть в лике святых избранных праведников.
                      у каждого человека своя правда и каждый обычно себя считает правым,поэтому глупо ходить и обличать всех.
                      и с чего кто думает,что именно он в чем-то прав,а не тот другой,ты считаешь,что ты прав,а другой считает,что он прав.и почему именно твоя правота должна быть правдой,только потому,что ты считаешь,что именно ты прав?такая позиция может исходить от гордости.

Комментарий

• Andrij
                        учащийся

• 14 October 2010
                        • 4968

Сообщение от Певчий
                        ...Покрыл грех его сам в себе, сказав мысленно: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, прост брата моего, ибо сам он не ведает, что творит", - и предал забвению ту ситуацию. Разве это не лучший выход?
                        Так кто же его тогда направит, если он, к примеру, сквернословит, злоречит и прелюбодействует - все молча терпеть, и глядеть, как брат катится под откос, неужто это по-христиански? Теплые-равнодушные к судьбе гибнущих братьев будут исторгнуты.
                        Можно ведь с любовью, но направить его - ведь и Вы в форуме так делаете...

Комментарий

• Andrij
                          учащийся

• 14 October 2010
                          • 4968

Сообщение от Богиня Райская
                          только гордый человек может ходить и обличать всех направо и налево,а себя видеть в лике святых избранных праведников...
                          Знаю хороший пример, как здесь можно ответить.
                          В 1946, в одной из тюрем Нюрнберга было 2-3 десятка человек, 11 из которых потом повесили.
                          Так вот, их обличали в тяжких грехах и судили.
                          Думаю, именно благодаря процессу обличения многие из них покаялись, и, возможно, спаслись.

Да, скажу, что среди 11-ти был Риббентроп, по его поводу следующее:

"Я не помню всей последней речи (на эшафоте - авт.) фон Риббентропа, но он окончил ее словами: "Господи, смилуйся над моей душой." потом он повернулся ко мне (Гереке - авт.) и сказал слова, которые до сих пор согревают мое сердце, когда думаю о них : "Увидимся снова"...

Вот это и есть спасение ближнего - направить его, не ковырясь в сорниках, но помочь спастись. Это немалый труд, и он очень достойный. Как иначе не будут грешники утопать в своих грехах, если никто их не будет замечать? Будет ли у них шанс на спасение, если жизнь не изобразит все ужасы греха перед ними в виде изобличения?
                          Мне кажется, что изобличение - это не окунание человека в грязь, а сказанное с любовью.

Теплые же - безразличные - не унаследуют Царство.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62522

Сообщение от Andrij
                            Так кто же его тогда направит, если он, к примеру, сквернословит, злоречит и прелюбодействует - все молча терпеть, и глядеть, как брат катится под откос, неужто это по-христиански? Теплые-равнодушные к судьбе гибнущих братьев будут исторгнуты.
                            Можно ведь с любовью, но направить его - ведь и Вы в форуме так делаете...
                            А Вы читайте внимательнее. Речь идет именно о Вашем личном восприятии того, что ближний согрешил против ВАС, обидев именно ВАС, а не кого-то другого. Именно в этом случае лучше бы было просто остаться обиженным, простив брата, подставив вторую щеку, чем оправдываться перед ним, доказывая, что он виновен.

Когда же обижают кого-то другого, то молчать уже нельзя. Это, действительно, будет уже не по любви.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Natali T
                              Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                              • 17106

Сообщение от patter
                              А разве в Евангелии Иисус не дал предельно ясного и недвусмысленного ответа?
                              "Смиритесь под крепкую руку Божию..."
                              Зачем тратить время на пустые темы? Зачем разменивать бриллианты на медяки? Время дорого...
                              ==============
                              Милостью Божией недостойный и.Вл-р.
                              Простите, Христа ради.
                              Это не пустая тема, уметь прощать очень важно.
                              6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                              7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Natali T
                                Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                                • 17106

Сообщение от Богиня Райская
                                только гордый человек может ходить и обличать всех направо и налево,а себя видеть в лике святых избранных праведников.
                                у каждого человека своя правда и каждый обычно себя считает правым,поэтому глупо ходить и обличать всех.
                                и с чего кто думает,что именно он в чем-то прав,а не тот другой,ты считаешь,что ты прав,а другой считает,что он прав.и почему именно твоя правота должна быть правдой,только потому,что ты считаешь,что именно ты прав?такая позиция может исходить от гордости.

Райская, понимаешь в жизни каждый видет скалку в глазу брата своего, а у себя в глазу бревна не видет.
                                И гордости всем хватает.
                                6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                                7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

Обработка...