Я НЕ МОГУ ПРОСТИТЬ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лива
    ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
    • 611

Сообщение от Natali T
    Всеровно слышу в ответ- но я не могу простить потому,что этот человек такой и такой и сделал мне так больно.
    А бывает, человек сделал ОЧЕНЬ больно, и тебе ОЧЕНЬ болит, но ты на него даже обидеться не можешь, потому что ЛЮБИШЬ...
    ...Полезно задуматься, сколько боли мы причиняем Господу, если носим в сердце что-то недоброе на ближнего... Но порой это нас уже не волнует. Потому что СВОЯ боль (причиненная НАМ) кажется сильнее...
    За все слава Господу!
    "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
    (Фил.3:13,14).

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Но что плохого или не соответствующего заповеди любви Вы увидели в стихе Шевченко, поясните пожалуйста?
      Не Боговдохновенные Слова. а это человеческое.

Комментарий

• Andrij
        учащийся

• 14 October 2010
        • 4968

Сообщение от tabo
        Не Боговдохновенные Слова. а это человеческое.
        Шевченко сказал примерно так: "Простите, если кого ненароком обидел!!!"
        Что здесь против Духа? Поясните?

Если человек кого ненароком обидел, сам того не замечая, он не должен испросить прощения, даже если кто из людей затаил обиду в сердце?
        Почему, опять же?
        Все же, думаю, настоящая любовь должна упреждать любое зло, даже нечаянное (неосознанное).

Сообщение от Natali T
        А я вот общаясь с верующими очень много ,и слышу эту фразу, пытаюсь объяснить, что если они не будут прощать , то и Бог их не простит, но некоторые говорят- Я НЕ МОГУ ПРОСТИТЬ.
        Не знаю почему, может веры нет.

Говорю, ну вам же Бог прощает, а вы не можете простить, значит Бог и вам не будет прощать.
        Всеровно слышу в ответ- но я не могу простить потому,что этот человек такой и такой и сделал мне так больно.
        Наталия, может это и не тот случай, но у меня есть такая мысль.

Может некоторые люди сами что плохое сделали или вызвали своими действиями такую реакцию в себе, попытавшись подчинить себе волю других?

Другими словами, а что если мало идеальных ситуаций когда виновен лишь один?

Недавно слушал передачу о насильстве в семьях, и некоторые слушатели говорили, что будь жена и вправду послушна мужу, этого могло и не случиться. Может, эти люди сами должны испростить прощения (я ведь не зря выше привел стих Шевченко). Кроме того, даже если жена разведена - она должна искать с мужем примирения, насколько я понимаю - усердно работать для восстановления семьи. Ведь, иначе - она обречена не выходить замуж пока жив ее муж... и, соответственно, ребенок - остаться без внимания отца...

Поговорите с ними, может Вам некоторые не все говорят - ведь они может и не прощают потому, что сами отчасти тут грешны и сами поэтому своей совестью не прощены... Может быть, нужно им искать примирения всей своей душой, всей силой молитвы, поста и пр., тогда, думаю, друг другом прощены будут.
        Последний раз редактировалось Andrij; 15 December 2010, 03:27 AM.
        Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Сообщение от Natali T
          А я вот общаясь с верующими очень много
          кто они эти верующие ?

значит Бог и вам не будет прощать.
          не стоит тебе сестра за Бога решать.

Комментарий

• Andrij
            учащийся

• 14 October 2010
            • 4968

Сообщение от Natali T
            Вот одно очень хорошее свидетельство о прощении.
            ...
            И вот видет она перед собой ката, который в конслагере том был и убивал людей и понимает что она не может его простить, но должна.

И она сказала Боже, я не могу его простить, помоги мне ( мысленно сказала в Духе)
            И тут как она рассказывала , почувствовала что плеча ее коснулось необыкновенное тепло, она подала руку кату, посмотрела на него и простила.
            Значит если человек не может сам простить - нужно просить у Бога помочи и Он поможет.
            Помните, я ранее приводил пример о том, как после ВОВ католический священник должен был проповедовать Христа дюжине заключенных - из верхушки нацистской Германии.
            Это очень похожий случай.

Я нисколько не оправдываю зверств войны и преступников заповеди "не убий", но на примере самых жестоких преступлений мы может удивиться - какова велика сила любви и покаяния.

Представьте, как трудно было американскому пастору в течение года проповедовать Христа этим людям, которых обвиняли в самых страшных преступлениях, и которых, как он догадывался ,скоро казнят.
            Но он смог, и те, кто не был казнен, навсегда сохранили о нем память как о самом светлом, что случилось в их жизни.

Лично для меня эти душевные перемены - чудо Божественного проявления любви, даже к самым презренным обществом членам. Им ведь дали возможность исповедоват грехи, и покаяться. Многие из них искренне совершили покаяние и с верой в Христа и спасение приняли смерть за преступления.

В этой книге "Крест и свастика", посвященной свящщеннику Гереке, его тюремной пастве и событиям 1945-46 г.г., чуть более 100 стр., но книга никого не оставит равнодушым. Спокойно читать ее нельзя.

Вот последние слова книги - их забыть практически невозможно:
            "Я не помню всей последней речи (на эшафоте - авт.) фон Риббентропа, но он окончил ее словами: "Господи, смилуйся над моей душой." потом он повернулся ко мне (Гереке - авт.) и сказал слова, которые до сих пор согревают мое сердце, когда думаю о них : "Увидимся снова"...

И речь Гереке после казни:
            "Так умерли одиннадцать умных и способных людей, которые, будь на них оказано другое влияние, я уверен, могли бы стать благословением мира, вместо проклятия. За все мои ошибки и неудачи связанные с ними, прошу прощения"
            Последний раз редактировалось Andrij; 15 December 2010, 03:57 AM.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от Natali T
              Часто мы слышим среди верующих фразу:"Я не могу простить".

Как вы думаете ,
              какое значение имеет прощение для верующего?
              И может ли верующий быть спасен , если он не будет прощать?
              Прежде чем говорить о непрощении, я бы вначале сказала бы об обидах. Обида является таким грехом который мы, христиане, считаем безобидным и зачастую легко оправдываем. Да это и понятно. Ведь не я же причинил кому-то зло, а кто-то другой сделал мне больно. Так что получается, что я жертва чьей-то невнимательности, черствости и жестокости.

Хорошо зная нас, Господь порой специально допускает различные жизненные ситуации, чтобы умалить и смирить наше «Я».И это именно то, в чем мы нуждаемся, и что пойдет нам только на благо.

Однако многие годами вынашивают свои обиды О чем это может говорить? О злопамятстве и неспособности прощать ,то есть именно о тех наших пороках, которые создают идеальную почву для появления корня горечи. Кто не способен забывать причиненного ему зла, тот, разумеется, не умеет и прощать; а кто не желает прощать, тот сам на себя навлекает осуждение, потому что Иисус Христос сказал когда-то: «Прощайте, и прощены будете», «если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших (Мк. 11:26). Однако, хотя слова эти мы прекрасно знаем, тем не менее очень часто так не поступаем
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Олег2008
                Ветеран

• 11 January 2008
                • 5491

Сообщение от Natali T
                Часто мы слышим среди верующих фразу:"Я не могу простить".
                Как вы думаете, какое значение имеет прощение для верующего?
                Спасибо Натали - Вы подняли суперважную проблему.
                Мое мнение однозначно - огромное значение.
                Есть такое понятие - корень непрощения.
                Все огородники знают - что такое корень хрена. Или пырея.
                Вроде все удалил - да вот остался один милиметрик.....И все. Вновь вырастает - если еще будет обильно поливаем и возделываем - нашими проблемами и грехами.
                Это очень трудно - на самом деле.
                И человеку порой с этим никак одному не справиться.
                Только Бог может помочь ему удалить этот корень и горечь от него полностью, без остатка...

И может ли верующий быть спасен, если он не будет прощать?
                Но......слаб человек...
                И Бог это понимает.....
                И никто - кроме Него - Вам на этот вопрос не ответит..
                Я так думаю........Может и ошибаюсь.......

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62352

Сообщение от Романтичная
                  Именно , гордыня. Потому что человек привык всё сваливать на Бога.
                  Где Вы увидели там какое-либо сваливании на Бога? Люди искренне друг друга прощают, чтобы не быть связанными грехом непрощения. Где здесь проблему Вы усматриваете?

Сообщение от Романтичная
                  Хорошая и удобная позиция , не так ли : Бог простит...- то есть работать над своим внутренним миром самому -совсем необязательно..., а , если прямо говорить - то просто ЛЕНЬ трудиться и развивать богоугодные качества .
                  Так люди и работают над свои внутренним миром, когда прощают ближних своих. Что Вы там себе намудровали понять не могу
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62352

Сообщение от Andrij
                    Я нисколько не сомневаюсь в правоте сказанного.
                    Но мне неясно, какое это прощение имеет к загробной жизни?
                    Поясните, если можете, пожалуйста.
                    А кости белые остались как у других монахов?
                    Да самое прямое отношение это имеет и к загробной жизни. Ибо за гробом человек уже сам никак не может повлиять на свою ситуацию. Это здесь все мы имеем возможность совершить достойный плод покаяния, чтобы иметь некое дерзновение за гробом. А те, кто уходят в тот мир, не примирившись с ближними, которых обидели, не смогут найти упокоение, покуда их не простят ими обиженные. Потому живущие на земле и могут влиять на состояние загробной участи в том смысле, что могут вымолить прощение для почивших непримеренными с ближними, уговаривая тех простить своих братьев и сестер. Ибо, как мы прощаем, так и нам простится. А кто не хочет прощать, требуя справедливого наказания для согрешившего, тот и на себя навлекает справедливый суд. Ибо каким судом мы судим, таким и сами судимы будем. Суд без милости, не проявившему милости.

А что касается Вашего второго вопроса о костях других монахов, так о том автор тех слов не писал, а я не интересовался. Уж простите меня, но мне то просто не интересно было. Ибо я беру от людей то, что нахожу полезным, что не противоречит моим внутренним убеждениям, на что могу дать ответ и на основании Писания. А то, что я не могу ни доказать, ни опровергнуть Писанием, то я не отвергаю, но и не утверждаю. Т.е., такие вопросы у меня находятся как бы на карантине, до времени, пока не смогу более четко его исследовать, чтобы уже окончательно либо принять, либо отвергнуть.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Andrij
                      учащийся

• 14 October 2010
                      • 4968

Сообщение от Певчий
                      ...А те, кто уходят в тот мир, не примирившись с ближними, которых обидели, не смогут найти упокоение, покуда их не простят ими обиженные. Потому живущие на земле и могут влиять на состояние загробной участи в том смысле, что могут вымолить прощение для почивших непримеренными с ближними, уговаривая тех простить своих братьев и сестер...
                      Хотел узнать также следующее:

1. Где находилась душа покойного монаха - в аду или в раю: - до прощения матерью; - после такого прощения?
                      2. Каково влияние на отношения души покойного с Богом возымел акт прощения матерью - ведь монах, насколько я понимаю, в душе зла не держал...
                      3. Как вообще может повлиять этот мир (человеческий) на загробный (духовный) и состояние обитающих там душ, если здесь о них хорошо вспоминают, или возносят за них молитвы - возможно ли их перемещение между адом и раем, если они изначально туда уже попали, или хотя бы облегчение участи?

Спасибо.

Если не знаете - не страшно, отложим вопрос до лучших времен, но пример был интересный.

У монахов действительно есть традиция узнавать участь усопшего по внешним признакам разложения тела, хотя методы могут и отличаться.

Я часто слышу по радио передачу об одном (не запомнил каком именно) монастыре, где также держат тела усопших монахов в погребальницах.

И был случай, когда по смерти одного из братьев в помещениях распространялся неприятный запах. Продолжалось это до тех пор, пока один из монахов не увидел во сне ангела, сообщившего, что один из покойных братьев в мире вел тайно неблаговидный образ жизни, в связи с чем его тело было перенесено... Но вот о молитвах для изменения загробной судьбы его не говорили...
                      Последний раз редактировалось Andrij; 15 December 2010, 07:04 AM.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62352

Сообщение от Andrij
                        Я, вероятно, не совсем ясно спросил.
                        Хотел узнать следующее:

1. Где находилась душа покойного монаха - в аду или в раю: - до прощения матерью; - после такого прощения.
                        Какой может быть рай в душе, когда она связана грехом? Покуда душа не отдаст все, до последнего кондрата, нечистые духи не отпустят ее. А когда душа связана грехом, то бесы имеют все права на нее. Потому и томима душа всякого человека, не примирившегося с Богом и ближним своим, в аду. И никакая индульгенция или амнистия от этого не спасают.

Сообщение от Andrij
                        2. Каково влияние на отношения души покойного с Богом возымел акт прощения матерью - ведь монах, насколько я понимаю, в душе зла не держал...
                        Он может быть и не держал. Но мать держала. Притом справедливо обижалась на него. Потому и не смогла душа этого монаха свободно вознестись к Богу, но была удержана воздушным князем, господствующим в воздухе. Почему я и написал ранее, что мы все взаимосвязаны друг с другом. Вот эту связь, которую не смог разглядеть в себе тот монах, прекрасно видят духи поднебесные. Найдя в нем этот грех, что душа матери его была по его вине лишена мира Божия, Бог и попустил ему достаться демонам. Ибо верен Тот, Кто сказал, что за всякий грех придется держать ответ человеку, если не покается в том при жизни.

Сообщение от Andrij
                        3. Как вообще может повлиять этот мир (человеческий) на загробный (духовный) и состояние обитающих там душ, если здесь о них хорошо вспоминают, или возносят за них молитвы - возможно ли их перемещение между адом и раем, если они изначально туда уже попали или облегчение участи?
                        Я думаю, что есть разные грехи. К примеру, в данном случае ситуация была еще исправима. Мать простила сына, и узы греха были разорваны всепрощающей любовью. А вот, к примеру, умирает маньяк, погубивший жизни многих. Много ли найдется у него молитвенников? Сомневаюсь, что много. Таковые томятся в аду до Всеобщего Суда. И там уже только Господь будет решать их участь совместно с теми душами, которые не смогли найти в себе силы простить его за невинно убиенных родственников Почему и вошло в народе говорить: «Об умерших вспоминать только хорошо, либо никак». Ибо, помнящие о том, что и нас может кто-то не простить, благоразумные стремятся примириться со всеми их устами еще в этой жизни. Почему и не помнят о плохом о людях, но более говорят о хорошем. Ибо теплое слово об умершем как елеем по сердцу там пребывающим

Сообщение от Andrij
                        Спасибо.
                        Да не за что, брат. Вы спросили искренне, без подвоха.

Сообщение от Andrij
                        И был случай, когда по смерти одного из братьев в помещениях распространялся неприятный запах. Продолжалось это до тех пор, пока один из монахов не увидел во сне ангела, сообщившего, что один из покойных братьев в мире вел тайно неблаговидный образ жизни, в связи с чем его тело было перенесено...
                        Да, вполне могу принять и такое свидетельство.

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Andrij
                          Хотел узнать также следующее:
                          Но вот о молитвах для изменения загробной судьбы его не говорили...
                          Изменение судьбы в загробной (иной) жизни в результате какого-либо вмешательства со стороны живых - это чистейшей воды языческое суеверие.
                          Увы, распространенное в православии.
                          Никто никогда из ада душу умершего не вызволял.
                          Только в сказках да языческой мифологии....
                          Это чистой воды профанация Христова вероучения......оно становится лишним....

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Изменение судьбы в загробной (иной) жизни в результате какого-либо вмешательства со стороны живых - это чистейшей воды языческое суеверие.
                            Священное Писание:Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного

Никто никогда из ада душу умершего не вызволял.
                            Христос вывел из Ада Души находящиеся там.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62352

Сообщение от Олег2008
                              Вот это классический пример книжнического подхода к вере.

Комментарий

• tabo
                                Ветеран

• 12 November 2007
                                • 16147

Сообщение от Певчий
                                Вот это классический пример книжнического подхода к вере.
                                Брат не сильно ли сказано? по виду просто подход по "желтой прессе" кто то в газетенке написал статью схожесть язычества и православия и все.

Комментарий

Обработка...