Я НЕ МОГУ ПРОСТИТЬ.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Savskaya
    Каралевна

    • 01 April 2008
    • 10646

    #166
    Сообщение от Богиня Райская
    естественно,что рассказ про феодору является басней и любой человек,который умеет думать своим умом,рассуждать,анализировать,то это поймет.ну,а так как некоторые думают чужими мозгами и свои мозги атрофируются у некоторых под влиянием мифов,то не ничего удивительного в том,что некоторые очень верят во все басни.
    Хуже всего это то, что некоторые верят в такие басни и пытаются соответствовать. Как же, она могла(или он), а я что хуже? Природу свою человеческую изнасилуют вкрай, а потом вешаются, сжигаются или с ума сходят.
    А Феодора та скорее всего от любовника и понесла, а потом от мужа ныкалась). Себя и мальца спасала от мести. Времена тогда жеские были.
    Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62542

      #167
      Сообщение от babay
      Все правильно. Только к чему Вы это написали? Православие не учит обращаться к вызывающим мертвых и к волшебникам, но обличает таковых.
      Не знаю...
      Но во мне сидит какой то протест. Ну вот мать... Девяносто лет веру верить, и пожалеть для Бога?
      Я не знаю, насколько она была верующей. Так как в повествование о том не упоминается. Но в жизни такие примеры есть, когда мать равнодушная к совершенству своему в Боге.

      Сообщение от babay
      Разве бедность оправдывает обиду?
      Так никто ведь и не оправдывает ту ее обиду особо.

      Сообщение от babay
      Разве служитель Божий был беднее церковной мыши, что матери не помогал?
      Насколько я знаю, монахи оставляют мир. Вполне возможно, что он просто предал ее в руки Божьи, как то ему виделось. Но, опять-таки, личных его размышлений на сей счет в той истории не приводится.

      Сообщение от babay
      Что же Бог от него принимал, ворованное от матери?
      На этот вопрос Вам только Сам Господь Бог сможет ответить, принимал ли Он что от него или не принимал, и считал ли все его жертвы бессмысленными

      Сообщение от babay
      И какую он службу нес, если мать его зажала?
      Не знаю. Если Вас то так сильно взволновало, напишите на Афон. Может Вам ответят

      Сообщение от babay
      Мне поднять все места писания по этому поводу?...
      Да делайте то, что находите нужным. Мне то что до того?

      Сообщение от babay
      А в отношении вызывающих мертвых, так как называются те, кто мертвых не отпускают? Неужели нет возможности увидеть, и назвать вещи своими именами?
      А вот этот вопрос я не понял.

      Сообщение от babay
      Представляете, а Христос прикасался и к мертвецам и к прокаженным. И не осквернился от того соприкосновения. А значит, это Вы что-то не так поняли в тех словах Писания.
      Он оживлял и исцелял, а не ждал с моря погоды, надеясь на чудо. Он Сам творил чудеса. И заповедовал это делать верующим в Него.
      Но, ведь прикасался же Он к мертвецам и прокаженным! Тогда почему тем, которые Христовы, то должно быть запрещено делать?

      Сообщение от babay
      Что же таскают эти мощи, но не один, облеченный в золотые одежды не исцелил, но наоборот, ждут исцеления?
      ...Действительно, может обманул Иисус...
      Свидетельств об исцелениях полно. Просто не все верят тем свидетельствам. Вот и все.
      Сообщение от babay
      «И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои.» (4Цар.13:21).

      Видите, бывают и такие казусы, с пониманием слов Божьих
      Так и бросайте в яму. Чего же яму за собой таскать? Нужно сохранять чистоту эксперимента.
      Ну, там вообще была не яма, а пещера, насколько я слышал
      А то, ради чего те монахи ввели у себя тот обычай, меня не интересовало никогда.

      Сообщение от babay
      Языческие предрассудки. Вы и в самом деле верите в то, что христиане, ставшие храминами Божьими, могут оскверняться от соприкосновением мертвого тела?
      Так ничего не оскверняет, говорит Павел. Так чего добру пропадать? Давайте котлет накрутим, или с пивом затрескаем. Копченостей то...
      Если Вы и в самом деле так считаете, то попробуйте то со своими близкими проделать, после их смерти. Мне же это претит.

      Сообщение от babay
      Да, он был несовершенен в своих поступках. И таких несовершенных много. Я и себя не почитаю совершенным, почему и имеем мы все потребность в Спасителе.
      Вы можете делать, что угодно, но не судить его, поскольку вовсе не знаете. Если даже есть основания так предполагать, то все равно, нужно зарыть, и предоставить суд Богу. А за любопытство покаяться.
      А Вы где-то видели, чтобы я нечто подобное проделывал? Я Вам привел лишь свидетельство того, что имеет место быть, не давая никакой оценки самому тому факту. Ибо меня в той истории волновал исключительно лишь духовный вопрос, касаемый прощения.

      Сообщение от babay
      Да, я утверждаю, что обычай тот благочестивый испрашивать прощение для тех, кто в том нуждается. Ибо, прощая ближнего, люди освобождают себя от зависимости демонами. Разве это не распространение Евангельского жития? Распространение. И когда люди прощают друг друга, тогда происходит освобождение человечества от одержимости нечистыми духами, тьма изгоняется светом Христа. Что Вам в том не понравилось?
      Я даже не прошу Вас привести основание из писания... Но смотрите, какое дело. Что может служить итогом жизни человека? Допустим, царь Ирод. Считаете, если его родня до сих пор испрашивает, то он получит прощение? Балалайку! Тогда не будет наказания за грех. Знаете случаи липового страхования своей жизни, ради достатка семьи? Человек страхуется, и делает страховой случай. Вся семья сыта, и молится о спасении... намолит? А семьи всяких чингисханов, наполеонов, гитлеров? Намолят, сидя обеспеченные?...
      Родня царя Ирода может простить Ироду только те грехи, которые он совершил непосредственно против них. А вот за других, кого погубил Ирод, они не в силах повлиять на его участь. Ибо прощение Ирода именно в руках жертв Ирода. Тоже самое касается и всех остальных преступников человечества. Покуда их не простят их жертвы, их души не будут иметь покоя в вечности.

      Сообщение от babay
      Умирая, человек подводит итог своей жизни, и молитвы и испрошения в мешки не складываются, что взвешивать на суде Божием.
      Даже стакан воды, поданный во имя Христа, помянется человеку за гробом. Тем более молитвы. Вы просто не верите в силу любви и молитв.

      Сообщение от babay
      А в отношении того, что мы новые твари, и закон нам не указ, так почему же мы руководствуемся для исцеления одним, а для оправдания, десятым? Кого хотим обмануть, себя?... Или настолько младенцы, что не отдаем отчет, чего творим?
      Благословений.
      Новые твари во Христе не обижают ближних. А те, кто обижает, непременно ответят за свои грехи. И никакая амнистия, объявленная современными миссионерами от имени Бога не спасет нечестивого от его нечестия, если он не покается за причиненные обиды людям, не вымолит у них прощения, чтобы они помиловали его своими устами. Слишком уж легко Вы раздаете путевки в Царство Небесное людям.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62542

        #168
        Сообщение от Savskaya
        Хуже всего это то, что некоторые верят в такие басни и пытаются соответствовать. Как же, она могла(или он), а я что хуже? Природу свою человеческую изнасилуют вкрай, а потом вешаются, сжигаются или с ума сходят.
        А Феодора та скорее всего от любовника и понесла, а потом от мужа ныкалась). Себя и мальца спасала от мести. Времена тогда жеские были.
        Savskaya, я привел свидетельство из жизни преподобной Феодоры исключительно лишь в контексте темы о прощении. Естественно, мое свидетельство не является догматическим трактатом, в котором должно исследовать каждую запятую и каждое слово. Оно ни в коей мере не притязало на богодухновенную речь. Его я вообще озвучивал по памяти, так как читал о нем еще лет 15 назад. Причем, читал в разных изложениях. Самое полное, из которых мне попадались до этого дня, было у Димитрия Ростовского. У других авторов они значительно короче и есть расхождения в описании второстепенных вопросов. Ибо жития святых это не Священное Писание. У них иное предназначение
        Что же касается расхождения при описании отдельных нюансов у некоторых авторов, писавших те жития святых, то это связано исключительно лишь с тем, что каждый из них описывал те моменты, которые казались ему наиболее актуальными для его времени. Подобно тому, как у евангелистов есть разные освещения одних и тех же событий, которые нисколько не противоречат одно другому, а только лишь подчеркивают разные штрихи одной и той же картины. И многие, при особом желании, преднамеренно отыскивают там такие противоречия, и глумятся над христианами, что те, дескать, не видят очевидных противоречий. То же самое можно сказать и о тех, кто претыкается на житиях святых. Я же, еще аз повторяю Вам, что привел здесь пример из жития преподобной Феодоры исключительно лишь в контексте темы, от которой Вы решили уклониться, ради озвучивания своей личной неприязни к Православию. Это Ваше право, конечно. Но так не слушают собеседника, которого хотят понять. Так скорее относятся к тому, кого не понять хотят, а уловить в чем-либо, дабы видеть в нем только оппонента. Очень жаль, что к диалогу Вы не расположены...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • GALIN_ka
          Мир всем!!!

          • 15 August 2010
          • 1038

          #169
          Сообщение от Певчий
          Детский сад...
          Спасибо.Я как дитя Божье попробую вас поучить истинам Слова Божьего.
          В Царство Божье не попадет ни один нераскаявшийся грешник.


          Знаете ли вы притчу Иисуса Христа о человеке ,пытавшемся незаконно"не в брачной одежде" попасть на Брачный пир?
          Матфея:22.10-14. То есть -надо быть праведником, чтобы попасть на небеса.

          Если человек не удосужился приобрести"одежду праведности"-он никогда не попадёт на Брачный пир Агнца.

          При жизни каждому даётся возможность-выбирать между добром и злом.

          Умершего грешника, при жизни, избравшего себе господином Сатану,
          не спасёт никакая заступническая молитва.

          Богу такие не нужны. -Им место там ,где те ,кто ими управляли-в Аду.

          И ещё:История о умершем богаче и бедном Лазаре:Лука:16.19-31.

          Если бы у богача была возможность перейти из ада в рай-он бы просил Авраама-передать братьям своим,чтоб они за него помолились,
          И тогда бы он попал в рай. Но этого не было.

          Или по вашему всё-же братья его молились и он попал в рай?
          Так следует из вашего учения.Это заблуждение.Очень опасное.

          Комментарий

          • Берёзка
            не существует

            • 14 December 2010
            • 85

            #170
            Сообщение от pogovorim
            Если видеть не можешь - значит не простил...
            Когда простишь - почувствуешь это...
            А действительно ли Бог ожидает от нас такого глубинного прощения в душе? Ведь если обидевший тебя человек - подлый по натуре, то лучше держаться от такого человека подальше. Разве обязательно общаться с ним? Это же означает снова подвергать себя опасности быть обиженной.

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62542

              #171
              Сообщение от GALIN_ka
              Спасибо.Я как дитя Божье попробую вас поучить истинам Слова Божьего.
              Пока Вы ведете себя как дитя духа заблуждения. Уж больное капризное дитя, что так и норовит взобраться в Кресло Судии, дабы осудить всех, кто не мыслит как оно А страсть учить других это у вас в крови

              Сообщение от GALIN_ka
              В Царство Божье не попадет ни один нераскаявшийся грешник.
              Это точно.

              Сообщение от GALIN_ka
              Знаете ли вы притчу Иисуса Христа о человеке ,пытавшемся незаконно"не в брачной одежде" попасть на Брачный пир?
              Представляете, от Вас впервые услышал.
              Вы и в самом деле так наивны, что верите, что до появления вашей конфессии в 20 веке, никто не читал Библию?

              Сообщение от GALIN_ka
              Умершего грешника, при жизни, избравшего себе господином Сатану,
              не спасёт никакая заступническая молитва.
              А Вы знаете за них, кто из них сознательно избрал себе господином Сатану? Не много ли на себя берете? Даже Господь говорит, что всякий грех простится людям, кроме хулы на Духа Святого. Хула та только не может простится за гробом, и то, только из-за того, что хулящий сам от себя отталкивает Духа.

              Сообщение от GALIN_ka
              Если бы у богача была возможность перейти из ада в рай-он бы просил Авраама-передать братьям своим,чтоб они за него помолились,
              И тогда бы он попал в рай. Но этого не было.

              Или по вашему всё-же братья его молились и он попал в рай?
              Так следует из вашего учения.Это заблуждение.Очень опасное.
              Сам богач тот собрал себе при жизни богатство тленное, которое ему не пригодилось за гробом. Потому, расточить его при жизни уже никак не сможет, ибо перешел в мир иной. Но вот то, что касается примирения с ближними, которых он обидел, то облегчить ему участь могут только те, кто сами еще живут на земле, своими молитва к Богу о прощении его. Но те, кто уже умерли, с обидой против него, никак изменить ситуацию не способны. Они сами теперь ожидают Суда Великого Престола, когда каждый будет судим по делам своим. Кстати, быть судимым и быть осужденным это не одно и то же. Но у Вас то звучит, как слова синонимы. Потому Вы так поспешно приговариваете от имени Судьи то, чего Он еще не озвучил для каждого человека индивидуально. Т.е., Вы притязаете на служение Антихриста, который жаждет судить сам всех, без Его милосердия. А то, что многие будут помилованы на том Суде, Сам Господь сказал, говоря: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею» (Рим.9:15). Т.е., речь идет именно о тех, кто будет судим.
              А в ином месте Христос свидетельствует о том, что многих поставит Сам по правую руку от Себя, назвав их «овцами», хотя сами они даже не предполагали, что окажутся там:
              «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. 34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.» (Мат.25:31-40).

              А Вы, со своей бригадой самоуверенных судей, раньше времени себя вписали к «овцам», и тем самым не согласных с вами наименовали «козлами», приговорив прежде времени всех своих оппонентов к врагам Божьим, достойным лишь осуждения.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • babay
                Слава Богу!!!

                • 13 February 2009
                • 11961

                #172
                Сообщение от Певчий
                Я не знаю, насколько она была верующей. Так как в повествование о том не упоминается. Но в жизни такие примеры есть, когда мать равнодушная к совершенству своему в Боге.
                Я много горя претерпела через него. Владыка сказал: Если не простишь, сама будешь связана. Тогда мать как бы нехотя сказала: Ну Бог его простит, и я прощаю.
                Упоминается. Если старушка приняла фигуру и была к ней внимательна, а потом вспомнила Бога, то не могла она не верить.
                Так никто ведь и не оправдывает ту ее обиду особо.
                Так Вы спросили о моей мотивации, я и объясняю.
                Насколько я знаю, монахи оставляют мир. Вполне возможно, что он просто предал ее в руки Божьи, как то ему виделось. Но, опять-таки, личных его размышлений на сей счет в той истории не приводится.
                То то и оно. А она не хотела Божиих, а хотела его рук.
                На этот вопрос Вам только Сам Господь Бог сможет ответить, принимал ли Он что от него или не принимал, и считал ли все его жертвы бессмысленными
                Так судя по костям, проблемы были.
                Не знаю. Если Вас-то так сильно взволновало, напишите на Афон. Может Вам ответят
                Это риторическое замечание, Правда?
                Да делайте то, что находите нужным. Мне то что до того?
                А вот этот вопрос я не понял.
                А Вам эти две реплики не кажутся противоречивыми? Вероятно, что вам «до этого», таки, дело есть. А не поняли Вы того, что держат мертвых в церквях, что бы не вызывать. Ну, если под рукой-то, то и заповедь не нарушается.
                Но, ведь прикасался же Он к мертвецам и прокаженным! Тогда почему тем, которые Христовы, то должно быть запрещено делать?
                Видите ли. Я предполагаю, что все те, которые не исцелили и не оживили, прикасаясь нарушили заповедь.
                Свидетельств об исцелениях полно. Просто не все верят тем свидетельствам. Вот и все.
                Если бы это было абсолютно, то не вызывало бы полемики.
                Ну, там вообще была не яма, а пещера, насколько я слышал
                А то, ради чего те монахи ввели у себя тот обычай, меня не интересовало никогда.
                Бросили не подбросили. А если этот обычай Вас не интересует, то зачем его оправдывать?
                Если Вы и в самом деле так считаете, то попробуйте то со своими близкими проделать, после их смерти. Мне же это претит.
                Это такой риторический прием преувеличение. Понятно?
                А Вы где-то видели, чтобы я нечто подобное проделывал? Я Вам привел лишь свидетельство того, что имеет место быть, не давая никакой оценки самому тому факту. Ибо меня в той истории волновал исключительно лишь духовный вопрос, касаемый прощения.
                А я Вам счет и не выставляю. Но Вы взялись оправдывать.
                Я не вижу никакого подтверждении в писании такому факту, что бы он был абсолютным. Описываемый случай говорит только о том, что освящение исчезает только под действием греха. Святыню можно осквернить, и тогда она не будет нести в себе святости. Вот этому есть подтверждение.
                Родня царя Ирода может простить Ироду только те грехи, которые он совершил непосредственно против них. А вот за других, кого погубил Ирод, они не в силах повлиять на его участь. Ибо прощение Ирода именно в руках жертв Ирода. Тоже самое касается и всех остальных преступников человечества. Покуда их не простят их жертвы, их души не будут иметь покоя в вечности.
                Считаете, если зарезанный простит своему палачу, то Господь останется удовлетворен?
                Вина перед установившим закон. Давайте я не буду приводить примеры.
                Даже стакан воды, поданный во имя Христа, помянется человеку за гробом. Тем более молитвы. Вы просто не верите в силу любви и молитв.
                Молитвы исполняются, если они по воле Бога. А если гнуть свою линию, то отдача замучает.
                Новые твари во Христе не обижают ближних. А те, кто обижает, непременно ответят за свои грехи. И никакая амнистия, объявленная современными миссионерами от имени Бога не спасет нечестивого от его нечестия, если он не покается за причиненные обиды людям, не вымолит у них прощения, чтобы они помиловали его своими устами. Слишком уж легко Вы раздаете путевки в Царство Небесное людям.
                Если Вы внимательно перечитаете то, что комментировали, то поймете, что Ваши комментарии были связаны с Вашими же предубеждениями.
                Я ничего не раздавал. А только пенял, что человек никак не хочет расти в Боге, познавать Его, испытывать, что Ему угодно.
                А Богу этого очень хочется. Мало того, это задание для человека.
                Благословений.
                ...не было лести в устах Его.
                У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

                Комментарий

                • Andrij
                  учащийся

                  • 14 October 2010
                  • 4968

                  #173
                  Сообщение от Олег2008
                  Изменение судьбы в загробной (иной) жизни в результате какого-либо вмешательства со стороны живых - это чистейшей воды языческое суеверие.
                  Увы, распространенное в православии.
                  Никто никогда из ада душу умершего не вызволял.
                  Только в сказках да языческой мифологии....
                  Это чистой воды профанация Христова вероучения......оно становится лишним....
                  Скажите пожалуйста, что за суеверия имеете в виду?
                  Последний раз редактировалось Andrij; 16 December 2010, 11:47 AM.
                  Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                  Комментарий

                  • Andrij
                    учащийся

                    • 14 October 2010
                    • 4968

                    #174
                    Сообщение от tabo
                    Священное Писание:Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного
                    Вы имеете в виду, что если кто двое сейчас попросят для преступника рая, то будет дано?
                    Брат, так Вы же сами пишете - на земле просить, значит это дело им будет дано тоже на земле?
                    Может я неверно прочитал?

                    Сообщение от tabo
                    Христос вывел из Ада Души находящиеся там.
                    Скажите, пожалуйста, почему и кого вывел, и какова была заслуга в этом тех, что молилися за их души, если это было причиной вывода?
                    Насколько я понимаю - версий много Форум евангельских христиан-баптистов - Сходил ли Иисус в ад?, почему Вы предпочитаете именно эту?
                    ________________________________________________
                    Прости Господи и дай мудрости
                    Последний раз редактировалось Andrij; 16 December 2010, 11:51 AM.
                    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                    Комментарий

                    • ilya481
                      спасённый грешник
                      Ко-Админ Форума

                      • 14 August 2008
                      • 7378

                      #175
                      Сообщение от Andrij
                      Думаю, непрощение - есть грех нелюбви с вытекающими.
                      Если Отец нам не простит, то кто простит тогда, и кто тогда сможет спастись?
                      Сообщение от Viktor.o
                      Иисус пережил подлость и предательство от людей и простил всех. Бог есть - Любовь, и Любовь всё прощает. Просить Бога надо в сердце своё.
                      Тема христианского прощения всегда будет актуальна, но она не так проста, как кажется на первый взгляд.
                      Я не хочу сказать, что понимаю все ньюансы вопроса о прощении, но выскажу вначале некоторые общие соображения.

                      1) Вопрос прощения является одним из основополагающим для жизни любого общества и поэтому интересует абсолютно всех людей.
                      Поэтому в этом вопросе как ни в каком другом возможны совпадающие мнения как христиан, так и нехристиан.

                      2) Я постараюсь высказываться, опираясь, прежде всего, на Писание.


                      3) С одной стороны, очевидно для всех христиан, что прощать надо всегда, без всяких условий (Матф. 6, 15).

                      4) С другой стороны, я нахожу в Писании (что покажу ниже), что, всё же, некоторые условия существуют.

                      5) Я не претендую на роль знатока, но не один год в разных ситуациях размышлял над этим вопросом.
                      Не претендуя на всеохватность исследования возьму только одну грань, пользуясь при этом как Писанием, так и жизненным опытом (в основном внутрицерковным).

                      Итак к делу.
                      В вопросе обиды и прощения существует две стороны: обидчик и жертва обиды.
                      Это две связанных стороны одного процесса, и отрывать одну сторону, забывая о второй, не совсем правильно.
                      Между тем, главное содержание постов всех христианских участников- стремление к безусловному прощению реальных обидчиков.
                      Приводятся соответствующие примеры из жизни святых (хотя для меня слово «святой» имеет не совсем православный оттенок) и современников, которые безусловно прощали своих обидчиков.

                      Но о тех, кто обижаетничего (или почти ничего).
                      А ведь обижают и христиане.
                      Иногда складывается ощущение, что обижать можно, особенно если под это подвести серьёзное библейское обоснование, например, обличение
                      Это как волшебное слово (помните в детской книжке (не помню название и автора) волшебное слово «пожалуйста» действовало без сбоев).
                      И каждый хам и грубиян может «обличать», а обличаемый должен вырабатывать в себе всегда «прощение», ибо если этого нет, то ты не христианин и, как следствие, весьма проблематично твоё будущее!

                      А может быть уже пора взяться и за обидчиков?

                      Ну, ладно.

                      Для дальнейшего рассуждения я приведу всем известное место: два отрывка из 18- ой главы Ев. от Матфея

                      Цитата из Библии:
                      15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
                      16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
                      17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.


                      Цитата из Библии:
                      21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
                      22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.

                      Ситуация весьма прозрачная.
                      Если согрешил против тебя- пойди и обличи (не прости сразу, не разрушь духовные твердыни, которые возникли от твоего непрощения, а просто пойди и обличи).

                      А потом, после разрешения конфликта, прости.
                      А если он упорствует и не признаёт свою вину в согрешении против тебя, то не только прости, а вообще «будет тебе как мытарь и грешник».

                      И только при условии признания своей вины, согрешающим против тебя братом, прощай его 490 раз.

                      Я соединил эти два отрывка воедино, так как считаю, что они связаны, и нельзя второй отрывок рассматривать отдельно, как призыв к безусловному прощению обидчика.

                      Я не рассматриваю здесь случаи, когда человеку показалось, что его обидели, или, когда обличения в проповеди (к примеру) имели общий характер, а излишне мнительный человек принимает это на себя, как незаслуженную обиду.
                      Бывают другие варианты, когда показалось.

                      Не об этих случаях здесь речь.
                      Я могу привести ещё библейские примеры связанные с прощением (история прощения Иосифом своих братьев), где нет безусловного прощения, могу привести многочисленные примеры из церковной жизни.
                      Но на первый раз хватит.

                      И ещё.
                      Не надо отождествлять прощение Христом людей с нашим прощением друг друга.
                      Есть ньюансы.
                      Я понимаю, что моё мнение спорно.
                      Готов к дискуссии.
                      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

                      Комментарий

                      • Andrij
                        учащийся

                        • 14 October 2010
                        • 4968

                        #176
                        Сообщение от tabo
                        ...
                        нет обид не нароком, не специально...
                        Не буду спорить, но бывают же случаи, когда как говорят - благими намерениями выстлана дорога в ад..

                        Быть может кто по непониманию совершил - ведь даже Христос просил прощение за таковых - если они творят не ведают что, а тем не менее - виновны, и нужно просить прощения?

                        Вот и Шевченко, быть может, испрашивал прощения за то, чего мог не запомнить, но чем зацепил.
                        Словом, например, очень легко можно ранить и очень глубоко, даже не задумываясь, что кто-то его может двояко воспринять - так часто бывает - скажешь вроде с добрым намерением, думая, что хорошее сделал, а человек злобу затаит, обидится. Вроде и ни за что - твоей вины перед совестью нет, не нарочное оскорбление, но ведь душа человек от этого все же может сильно страдать...

                        Лучше, думаю, испросить прощения за такие случаи, не убудет, а мир умножится.

                        Сообщение от tabo
                        и тут же покайся...
                        Брат, так ведь нельзя же всегда за священником ходить, иной1 годами церкви может не видеть...
                        Как же иначе исповедывать грехи, без священника, можно ли?
                        Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                        Комментарий

                        • nonconformist
                          Отключен

                          • 01 March 2010
                          • 33654

                          #177
                          Сообщение от ilya481
                          Я понимаю, что моё мнение спорно.
                          Готов к дискуссии.
                          Илья, вы достаточно здраво пишете, но мне кажется это не всегда приемлимо. Вот вам такой пример. Вас кто-то обидел. Допустим, сказал в ваш адрес какую-нибудь гадость. Вы говорите, пойди и обличи. Но что это будет реально? Ссора перейдет на качественно более высокий уровень. Ты обидчика обличаешь, он тебя и так до бесконечности. Пока как Шура Балаганов с Паниковским не начнете повторять: "А ты кто такой?"
                          Не проще ли в такой ситуации просто простить и забыть обиду?

                          Комментарий

                          • Natali T
                            Jesus ich vertrau dir

                            • 27 June 2010
                            • 17106

                            #178
                            Сообщение от GALIN_ka
                            Спасибо.Я как дитя Божье попробую вас поучить истинам Слова Божьего.
                            В Царство Божье не попадет ни один нераскаявшийся грешник.


                            Знаете ли вы притчу Иисуса Христа о человеке ,пытавшемся незаконно"не в брачной одежде" попасть на Брачный пир?
                            Матфея:22.10-14. То есть -надо быть праведником, чтобы попасть на небеса.

                            Если человек не удосужился приобрести"одежду праведности"-он никогда не попадёт на Брачный пир Агнца.

                            При жизни каждому даётся возможность-выбирать между добром и злом.

                            Умершего грешника, при жизни, избравшего себе господином Сатану,
                            не спасёт никакая заступническая молитва.

                            Богу такие не нужны. -Им место там ,где те ,кто ими управляли-в Аду.

                            И ещё:История о умершем богаче и бедном Лазаре:Лука:16.19-31.

                            Если бы у богача была возможность перейти из ада в рай-он бы просил Авраама-передать братьям своим,чтоб они за него помолились,
                            И тогда бы он попал в рай. Но этого не было.

                            Или по вашему всё-же братья его молились и он попал в рай?
                            Так следует из вашего учения.Это заблуждение.Очень опасное.
                            А где вы эту одежду праведника можете взять?
                            Ее ж в магазине не продают.
                            6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                            7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

                            http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

                            Комментарий

                            • Natali T
                              Jesus ich vertrau dir

                              • 27 June 2010
                              • 17106

                              #179
                              Andrij;


                              Брат, так ведь нельзя же всегда за священником ходить, иной1 годами церкви может не видеть...
                              Как же иначе исповедывать грехи, без священника, можно ли?



                              Грехи прощаются в тайне исповеди, сам Господь прощает через Священника.
                              6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                              7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

                              http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62542

                                #180
                                Сообщение от babay
                                Упоминается. Если старушка приняла фигуру и была к ней внимательна, а потом вспомнила Бога, то не могла она не верить.
                                Вера вере рознь. Одни веруют так, что с легкостью прощают обиды. А иные легко ранимы, сразу обижаются. Судя по всему, духовный уровень этот женщины оставлял желать лучшего. Сегодня тоже много людей подобного душевного устроения. Они живут так, будто Бога нет. Но, иной раз, при встрече с духовными лицами, могут просыпаться от спячки. Верила ли она ранее? Не знаю. Лично для меня той информации недостаточно, чтобы увидеть «фотографию» ее души

                                Сообщение от babay
                                То то и оно. А она не хотела Божиих, а хотела его рук.
                                И здесь он был неправ. Почему и открылось то, как ГРЕХ его.

                                Сообщение от babay
                                Так судя по костям, проблемы были.
                                Выходит, что были. Но, до того времени о том и не догадывались

                                Сообщение от babay
                                Это риторическое замечание, Правда?
                                А это уже как Вы сами захотите его воспринять. Я же написал просто, как умел.

                                Сообщение от babay
                                А Вам эти две реплики не кажутся противоречивыми?
                                Нет, не кажутся.

                                Сообщение от babay
                                Вероятно, что вам «до этого», таки, дело есть.
                                Вы написали мне: «Мне поднять все места писания по этому поводу?...»
                                На что я ответил: «Да делайте то, что находите нужным. Мне то что до того?»
                                Мне действительно все равно, будете Вы искать те места из писания, не будете. Это Ваше право.

                                Сообщение от babay
                                А не поняли Вы того, что держат мертвых в церквях, что бы не вызывать. Ну, если под рукой-то, то и заповедь не нарушается.
                                Я б до такого и не додумался
                                Не знаю, спросите у них сами. Я о том не спрашивал. Можете найти сайт Афонский какой. Кто знает, может там Вам и ответят исчерпывающе.

                                Сообщение от babay
                                Видите ли. Я предполагаю, что все те, которые не исцелили и не оживили, прикасаясь нарушили заповедь.
                                Так Вы не прощаетесь с умершими родственниками, не целуете их мертвые тела, чтобы не оскверниться от них?

                                Сообщение от babay
                                Если бы это было абсолютно, то не вызывало бы полемики.
                                Так ведь и чудеса Иисуса Христа вызывали полемику у неверующих.

                                Сообщение от babay
                                Бросили не подбросили. А если этот обычай Вас не интересует, то зачем его оправдывать?
                                Я безразличен к этому обычаю и нисколько его как не оправдываю, так и не осуждаю. Я привел здесь его лишь для примера, как прощение матери в этом мире повлияло на участь сына ее в мире загробном. Тема просто эта о прощении.

                                Сообщение от babay
                                Это такой риторический прием преувеличение. Понятно?
                                Я это сразу так и понял. Потому и Вам ответил в том же стиле.

                                Сообщение от babay
                                А я Вам счет и не выставляю. Но Вы взялись оправдывать.
                                Я не вижу никакого подтверждении в писании такому факту, что бы он был абсолютным. Описываемый случай говорит только о том, что освящение исчезает только под действием греха. Святыню можно осквернить, и тогда она не будет нести в себе святости. Вот этому есть подтверждение.
                                Я взялся оправдывать сам факт силы прощения. Я нисколько не сомневаюсь в том, что мы все взаимосвязаны друг с другом, невидимыми узами. И, не простив ближнего своего, обидевшего нас, мы не только его лишаем благодати, но и сами лишаемся дерзновения перед Богом. Потому Господь и сказал: «оставь дар у Жертвенника, и пойди прежде примирись с братом».

                                Сообщение от babay
                                Считаете, если зарезанный простит своему палачу, то Господь останется удовлетворен?
                                А почему нет? Если люди друг друга прощают, то они друг друга и освобождают от уз собственного греха. Почему Господь и говорит: «как вы прощали, так и вам простится».

                                Сообщение от babay
                                Вина перед установившим закон. Давайте я не буду приводить примеры.
                                И Он Сам же сказал о том, чтоб не судили, тогда и сами судимы не будем. Прощайте, и сами будете прощены. Вы с этим не согласны?

                                Сообщение от babay
                                Молитвы исполняются, если они по воле Бога. А если гнуть свою линию, то отдача замучает.
                                А разве желание прощать людей и желать им блага противоречит воле Бога?

                                Сообщение от babay
                                Если Вы внимательно перечитаете то, что комментировали, то поймете, что Ваши комментарии были связаны с Вашими же предубеждениями.
                                Убеждения имею. А являются ли они предубеждениями Господь Сам засвидетельствует в Последний День.

                                Сообщение от babay
                                Я ничего не раздавал. А только пенял, что человек никак не хочет расти в Боге, познавать Его, испытывать, что Ему угодно.
                                А Богу этого очень хочется. Мало того, это задание для человека.
                                Когда человек прощает он растет в познании Бога. А когда не прощает никакого духовного роста там нет.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...