Я НЕ МОГУ ПРОСТИТЬ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62503

Хочу привести здесь одно свидетельство, на тему прощения.

«Вот случай, почерпнутый из писем оптинского старца Амвросия. Чтобы понять его, следует вспомнить обычай иноков Афона открывать тела усопших братий через три года после смерти. По виду останков монахи судят о загробной участи усопшего брата: белые, чистые кости свидетельствуют о том, что грехи брата прощены, а чёрные или истлевшее тело, наоборот о скорбной судьбе брата за гробом. В последнем случае весь монастырь усиленно молится о прощении грехов усопшего.
    В одном из монастырей случайно открыли тело иеродиакона. Оно было тёмное и нерастлевшее. Местный архиерей в это время ездил по епархии. Владыку попросили прочитать разрешительную молитву над этим телом. Но и по прочтении молитвы тело оставалось неизменным. Владыка спросил, кто усопший и в чём причина такого положения. Вспомнили, что он был единственным сыном бедной вдовы и против воли матери пошёл в монастырь, а мать из-за бедности всегда на него роптала. По велению владыки отыскали мать иеродиакона девяностолетнюю старушку. Владыка стал увещевать её простить сына, но та не соглашалась, говоря: Я много горя претерпела через него. Владыка сказал: Если не простишь, сама будешь связана. Тогда мать как бы нехотя сказала: Ну Бог его простит, и я прощаю. Тёмное тело тотчас рассыпалось в прах.»
    (Взято из книги «Я ухожу, а ты остаёшься», стр. 58-59).
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Романтичная
      Согласитесь , это всегда протест , несогласие ,а главное - несмирение..., ты всё-равно ПРОТЕСТУЕШЬ В ОТМЕСТКУ нанесённому тебе обидчику , ты можешь не желать ему зла , но в отместку всё-равно ведёшь психологическую борьбу , - это говорит о том , что всё-равно оттенок мести присутствует - СМИРЕНИЯ -то нет. При смирении обиды быть не должно.
      Да правильно вы все в идеале пишете. Но только как и в вопросе войны (вы уж извините, что вспоминаю) забываете, что все мы грешны в той или иной степени.
      Я вот по себе скажу. Мстить я никому и никогда не стану. А вот психологически, обиду (особенно несправедливую) для меня забыть очень трудно. Да, я понимаю, что надо работать над собой и т.д. и т.п. Но все равно иногда нет, нет, да и вспомнишь.

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

А я ведь сразу сказал: тема бабская.
        А тётки не слушают и не думают.

Комментарий

• Лива
          ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
          • 611

Сообщение от Natali T
          Часто мы слышим среди верующих фразу:"Я не могу простить".
          "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил.4:13).
          За все слава Господу!
          "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."
          (Фил.3:13,14).

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62503

Сообщение от Savskaya
            Глупо прощать, если знаешь, что завтра он сделает то же самое.
            Прощать нужно всех, даже если знаешь, что согрешивший вообще не раскаялся. А вот доверять можно не всякому... Ибо доверие не рождается на пустом месте.
            А прощать нужно не столько ради прощаемого, сколько ради собственного устроения души. Ибо непрощение отнимает способность молиться. Ведь как сказать Господу: "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим", - если совесть обличать начинает, что сам не смог простить долг ближнему? Никак. Потому, обижающийся себя наказывает, лишаясь благодати Божией.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Певчий
              Прощать нужно всех, даже если знаешь, что согрешивший вообще не раскаялся. А вот доверять можно не всякому... Ибо доверие не рождается на пустом месте.
              А прощать нужно не столько ради прощаемого, сколько ради собственного устроения души. Ибо непрощение отнимает способность молиться. Ведь как сказать Господу: "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим", - если совесть обличать начинает, что сам не смог простить долг ближнему? Никак. Потому, обижающийся себя наказывает, лишаясь благодати Божией.
              Это да. Я где-то читал у Антония Сурожского, когда он служил в Лондоне в его приходе был один человек, который был ему чем-то неприятен. И вот Антоний пишет, что он приходил в храм за 2-3 часа до Литургии и молился до тех пор, пока эта неприязнь к человеку у него не исчезала. Ибо он считал, что не имеет права совершать Евхаристию, имея в душе что-то против своего брата.

Комментарий

• Романтичная
                Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                • 1931

Сообщение от nonconformist
                Да правильно вы все в идеале пишете. Но только как и в вопросе войны (вы уж извините, что вспоминаю) забываете, что все мы грешны в той или иной степени.
                Я вот по себе скажу. Мстить я никому и никогда не стану. А вот психологически, обиду (особенно несправедливую) для меня забыть очень трудно. Да, я понимаю, что надо работать над собой и т.д. и т.п. Но все равно иногда нет, нет, да и вспомнишь.
                Вот и я с Вами соглашаюсь - всё дело в нашем несовершенстве . Мы в нашем сегодняшнем состоянии ( с нашим "обидчивым" внутренним миром) пока не можем в СОВЕРШЕНСТВЕ прощать по Евангелию , но стремиться надо. Ооочень трудно ,- не вспоминать нанесённые душевные травмы..., потому что мы - ЛЮДИ .

А о войне - поговорим ещё...
                " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Лива
                  ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                  • 611

Сообщение от nonconformist
                  Это да. Я где-то читал у Антония Сурожского, когда он служил в Лондоне в его приходе был один человек, который был ему чем-то неприятен. И вот Антоний пишет, что он приходил в храм за 2-3 часа до Литургии и молился до тех пор, пока эта неприязнь к человеку у него не исчезала. Ибо он считал, что не имеет права совершать Евхаристию, имея в душе что-то против своего брата.
                  А отчего эта неприязнь снова возвращалась? Значит, не исчезала, а запрятывалась куда-то поглубже... Не мне судить, конечно, но согласитесь, вопрос остается...
                  За все слава Господу!
                  "..не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь..."

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62503

Христианин не должен помнить зла, но обязан от сердца прощать тем которые согрешили перед ним (Св. Василий Великий).

Если ты человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя. то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя. (Ефрем Сирин).

Все желающие преступить к подвигу поста и молитвы. все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния услышьте слово Божие, услышьте завет Божий - и отпустите, простите ближним согрешения их перед вами (Св. Игнатий Брянчанинов).

Не столько навредил тебе враг. что бы он не сделал, сколько ты навредишь себе не примерясь с ним и попирая Законы Божии (Святой Иоанн Златоуст).

Комментарий

• Лива
                      ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                      • 611

Сообщение от Певчий
                      Христианин не должен помнить зла, но обязан от сердца прощать тем которые согрешили перед ним (Св. Василий Великий).

Если ты человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя. то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя. (Ефрем Сирин).

Все желающие преступить к подвигу поста и молитвы. все желающие пожать обильные плоды от своего покаяния услышьте слово Божие, услышьте завет Божий - и отпустите, простите ближним согрешения их перед вами (Св. Игнатий Брянчанинов).

Не столько навредил тебе враг. что бы он не сделал, сколько ты навредишь себе не примерясь с ним и попирая Законы Божии (Святой Иоанн Златоуст).
                      Спасибо, Певчий!
                      За все слава Господу!

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Лива
                        А отчего эта неприязнь снова возвращалась? Значит, не исчезала, а запрятывалась куда-то поглубже... Не мне судить, конечно, но согласитесь, вопрос остается...
                        Я честно говоря уже не помню, давно дело было. Может это несколько раз было, может дольше. По-моему Антоний и сам не мог дать себе отчет откуда эта неприязнь. Ну вот бывает нам человек чем-то несимпатичен, вроде и плохого ничего не сделал, а не лежит душа и все. Но боюсь соврать, плохо уже помню. Вот несколько часов молитвы перед Литургией в память врезались, а остальное туманно.

Комментарий

• Богиня Райская
                          Богиня Райская

• 09 June 2010
                          • 2492

у каждого человека бывает и есть к кому-либо неприязнь. в жизни разные случаются ситуации и не всегда легко ,и просто забыть некоторые ситуации, и обстоятельства,поэтому,лучше не заморачиваться по этому поводу.неприязнь со временем проходит,так как старому свойственно постепенно забываться,поэтому и неприязнь со временем проходит,если конечно же специально об этом не думать каждый день и каждую минуту,в таком случае только человек себя будет изводить,а неприязнь будет очень долго и больно уходить.
                          когда человек отпускает неприязненную ситуацию от себя и переключается на что-то доброе и позитивное,то и неприязнь потихоньку уходит.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62503

Сообщение от Лива
                            Спасибо, Певчий!
                            Лично для себя обычно использую Иисусову молитву, памятование которой способно останавливать обиду еще в зародыше. Вот она:

"Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий. Помилуй меня, грешного, и прости мне долги мои, как и я прощаю должникам своим".

Эта молитва доставляет душе смирение и отрезвляет.

Комментарий

• Лива
                              ЛюбовьНикогдаНеПерестает

• 06 January 2010
                              • 611

Сообщение от Певчий
                              Лично для себя обычно использую Иисусову молитву, памятование которой способно останавливать обиду еще в зародыше. Вот она:

"Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий. Помилуй меня, грешного, и прости мне долги мои, как и я прощаю должникам своим".

Эта молитва доставляет душе смирение и отрезвляет.
                              А я, если "спотыкаюсь" на словах " как и мы прощаем должникам нашим...", прошу Бога о помощи в очищении сердца следующими словами: "И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого!".
                              ...И молю об ощущении Божьего присутствия в своем сердце и в душе...
                              За все слава Господу!

Комментарий

• таня77
                                detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
                                • 2827

Сообщение от Natali T
                                Часто мы слышим среди верующих фразу:"Я не могу простить".

Как вы думаете ,
                                какое значение имеет прощение для верующего?
                                И может ли верующий быть спасен , если он не будет прощать?
                                Сегодня 00:49 - permalink
                                Natali T

у кого что болит, тот такие темы и открывает.
                                (форумная пословица)
                                Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

Обработка...